10 глава. Носитель звёздного вы тела. Тайна в чело

Из книги "Тайна в человеке."

 Носитель – звёздного вы тела (1) *


МАТЕРЬ МИРА: «В пространственную космическую обитель свою, созданную своими мыслями и устремлениями в Сферах Моих, следует устремляться ритмически, то есть или каждодневно, или по определенным дням. Этот ритм утвердит связь и упрочит ее. Как бы уже по готовому пространственному каналу потечет мысль. Каналом служит осознанный Луч Мой и утвержденный в сознании. По нему и идет живоносный обмен Искр Светящейся Материи Люциды между Мною и духом, ко Мне устремленным. Материя Люцида служит средою взаимообмена. Грануляция Ее – Искры Фохата. Их можно видеть, когда контакт особенно напряжен и пространственные токи благоприятствуют. Тело света облечено светящейся Материей Люцидой. Ее дух магнитом своим привлекает к себе из пространства и облекается Ею. Из пространства, этого великого вместилища всего, можно извлечь все что угодно, но по созвучию. В космопространственной жизни закон созвучия неограниченно царствует над всем. Элементы Материи Люциды, входящие в светящееся вещество, из которого состоят Мои Сферы, магнитно притягиваются духом в его микрокосм и идут на созидание его тела света. И этими элементами, уже утвержденными в духе по созвучной волне, достигаются Мои Сферы в устремленьи ритмичном. Когда связь состоялась и контакт есть, дух на планете Моей входит в ту область, элементы которой уже собраны им ранее и объединены в одно целое, как камни и материал строящегося храма, но храм этот, храм духа, конечно, ныне еще не достроен, и закладывается только фундамент. Это построение можно считать вечным – не по размерам, но по существу. Размеры будут расти, форма изменяться. Но будучи построено из элементов непреходящего и вне плотных условий земных, поистине явится оно Космическим Домом для духа, когда плотные сны на Земле сменятся пространственным существованием. Утверждать в себе сущность Лучей Моих в теле физическом, плотном, в условиях жизни земной будет геройством для духа, ибо Свет Дней Моих в сумерках дней ваших уявляется редко. Они, Великие Духи, Владыки, Посланные Мною в мир ваш, Свет Лучей Моих Принесли и Приносят на вашу Землю. Силою этих лучей и этого Света человечество получило дар разумения или самосознания. И лунного человека, лишенного самосознания, Сила Лучей Моих сделала сознающим себя духом. Свет Лучей Моих Принесли в Себе и с Собою Владыки на вашу планету. Новую ступень сознания человечество получило от Меня, потому дети Земли – Мои дети и Я – Космическая их Матерь. Шестая Эпоха Земли, Эпоха шестой расы, называется Эпохой Матери Мира, Эпохой Моей, ибо на этот Цикл сознание человеческое насыщается новыми Лучами, долженствующими войти в его сущность и дать ступень сознания космического. Связь с Планетой Моей будет утверждаться напряженно и сознательно. И кто-то из вас должен идти впереди за Владыками Света, Поставленными на Земле Мною. Задача велика и неотложна, ибо сознания, не вошедшие в волны космопространственного ритма, захватывающего Землю, вынуждены будут с планеты уйти. Выполнение новой задачи – ассимиляции новых пространственных лучей – возлагается на Владык и тех людей, кто Им в силах в этом помочь. Так велика, широка и глубока задача каждого духа, осознавшего космопространственный момент планеты. Так же и ты, сын Владыки, можешь понять, сколь ответственно Поручение это и почему Близость Лик Свой Сокрывшей стала доступной. Чуешь, и знаешь, и видишь, что можешь со Мной входить ты в Общение явно. Владыки печатью отмечен, и над тобой Его Луч. Потому и Лучи Мои твоему духу доступны. Сознательная доступность Лучей – явление среди землян редчайшее. Бессознательно воспринимают все, даже темные, ибо болезненно жгут они темные души. Близость Мою и возможность Общения надо еще углубить, еще более устремленнее и огненнее, оставив при этом все земные соображения о том, что возможно и что не возможно. Для Лик Свой Сокрывшей на вашей Земле невозможного нет. Малость свою объединяя с Мощью Моей, становишься сам космически мощным. Ты знаешь, как Силой Владыки творить, ко Мне устремляясь, и сливаясь сознанием со Мною, и Меня призывая в делах, и Мной наполняя сознание и сердце. Лучами Своими Покрою тебя. Отныне ты в Лучах Моих сознательно пребывающим будешь. И возможность Дана с призывом ко Мне обращаться. Осознай Мою Мощь. Меня Чтут преклонно Владыки, почитай же и ты, Мои Выполняют Веления, и ты выполняй. В Свете Моем Пребывают всегда, и ты, сын Мой, будь неотменно, не упуская нить связи. Мой Луч над тобою, Камня носитель, ибо Камень – приемник Лучей.



Конечно, забота о всем человечестве, его будущем и цели конечной. Настоящее – как ступень к нему. Включены в План все. Учение для всех, и возможности для всех. Перед Космосом Земля, как песчинка, исчезнет с космического горизонта, как исчезли миллиарды Миров, но духо-монады со всеми накоплениями прошлого остаются сущими вечно. Накопления эти растут по линиям различных эволюций. И мир сознательно сущих существ расширяется бесконечно, поднимаясь по ступеням лестницы жизни. Не будем отрицать ничего, ибо осознанием человеком возможностей своих пролагает он себе путь в Беспредельность. Не отрицаем сущее и все, что в нем, не отрицаем Лестницу Эволюции проявленных форм, не отрицаем Беспредельность, куда устремлено все» Грани Агни Йоги, 1958 г. § 313, 550. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

Матерь Мира: «Время Мое наступило. К тому даются знаки. Их усмотрите. Время найдите и Мне уделить в понимании вашем. Самое великое явление может пройти незамеченным мимо сознания, если последнее не подготовлено. Потому Хочу открыть очи души на Космичность происходящих явлений. Лучи Мои, впервые достигшие Землю более четверти века назад, ныне становятся доступными для утонченных сознаний в формах, более явных и доступных. Лучи Мои становятся реальностью для духов, им созвучащих, ибо Вхожу в жизнь как Заступница, Попечительница и Предстательница о народах. Каждый, принявший Меня, долю свою получает или получит неотменно. Явью неотрицаемой Стану для принявших Меня, и в жизнь их Войду, и дух их Возвышу. Победно Лучи Мои вливаются в мир, идущий к победе Света над пораженною тьмой. Дети Земли, вас Призываю споры, и ссоры, и раздоры оставив, теснее сплотиться под Лучами Жизни, вам Мною посылаемых на Землю. Время пришло, время настало Мощь, и Заботу, и Любовь Матери Мира познать!» Грани Агни Йоги, 1956 г. § 657. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.

Матерь Мира: «Детям Земли Посылаю в Лучах Энергии Новой Эпохи. Их надо принять, осознать, ассимилировать сердцем и потом уже их утверждать на Земле. Проследим, как идет это утверждение в массах. Новые Лучи женщины сердца коснулись, и проснулась она, и ныне по лику Земли усиливается это пробуждение, и Новая Страна впереди. Новые Лучи сердца коснулись – и процветает искусство. Новые лучи мозга коснулись – и рушатся застывшие нагромождения веков, сковавшие духа свободу. Так Лучи Мои пробуждают мир, и людей, и жизнь силой своею. Упорствуют люди и борются против них, но разве может человек против Космических Сил устоять. Преобразится жизнь, несмотря ни на что, и Новый Мир победит мир старый, ибо Мои Лучи над Землею. Лучше сознание в согласованную приемлемость настроить навстречу Лучам и тем стать на сторону Нового Мира. Новое Небо и Новая Земля обещаны людям, и они будут даны им, и силою мощных Лучей Звезды Моей дальней преображена будет жизнь. Она уже преображается явно, и только не видит слепой, куда направлена эволюция духа. Воля Небес начертана в звездах, но осуществляется на Земле. И детям Земли не под силу нарушить ее или остановить процесс ее осуществления. Но лучше встретить ее в созвучии духа, ибо то, чему быть надлежит, неотвратимо войдет в жизнь. Силы эволюции собраны в энергиях мощных и устремлены к Земле. Их надо принять доброю волей, иначе сокрушат и сметут они противоборствующих. Прибой волн Космического Океана мощен, и можно устремиться с волною и даже на гребне ее, но горе идущим против – сметет и прочь от Земли унесет в бездны пространства, куда выбрасывается космический сор. Но тем, кто пойдет с эволюцией вместе, суждена победа над старою жизнью земною. Красота утвердится на планете Земля» Грани Агни Йоги, 1970 г. § 001. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

Новый Век даст новых людей. Оградитесь лишь Именем Моим. Приближаю лишь тех, кто явит собою путь к Свету. Итак, выходим на орбиту мышления Братства. Окружены тьмою. Путь сейчас пролегает через тьму. Много Тайн в Космосе. Дух человека погружается в глубины материи, чтобы подняться к вершинам ее. Точно так же, чтобы в Башню подняться, надо, спустившись, пройти через тьму, мимо чудищ ее победителем мрака, то есть свет свой через тьму пронести, его не угасивши. Стойкость света лишь во тьме познается и утверждается в ней. Все к свету идущие этой тропою прошли, чтобы в свете своем Мой Свет увидеть. Надо его пронести через сферы земные, путь указуя другим, тоже взыскующим Света. Ведь Свет Наш не для себя, но для мира, для в нем живущих людей. Так через жизнь проходили все Великие Духи, все, кто следовал верхним путем. Сократ, Кампанелла, Ян Гус, Жанна Д'Арк и прочие все, их выше и ниже, все свой светильник несли через тьму и донесли. Орбита Братства широка, высока и в Беспредельности суща и касается сфер Дальних Миров. Войдя в сферу ее магнитного поля и став ее частью, уже никогда не будет участник ее тем, чем был он раньше. Печать Братства пребудет на нем во все дни жизни его на Земле.

«Приходят Хранители знаний на рубеже времен. Когда пласты Акаши волнуются от вторжения мыслей, не истощимых в жажде знать новое, то проявляются те, кто воплощает в себе самом Великую Мудрость. Можно сказать, что они сами есть драгоценный кристалл знаний. Они нигде не учились, но знают ответы на все сокровенные вопросы мира. Они открывают Врата. Они являют Свет будущего. Необычность их прикрыта простотой внешности и скромностью существования.

Зависть и ярость невежественных толп не остановят рождение нового человека. Задача его — подготовить переход сознания к первым фазам эпохи Аквариуса. Вибрации, привлеченные такими людьми, создают поле нового времени. Унося часть будущности с собой, сердца одухотворяют знание» Константин Устинов. Дуновение Ветра Небес. § 40. 05 февраля 2011 - 28 марта 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

Спросят: почему путь так тяжек? Скажите: чтобы утвердить Свет и в огненном горниле сковать и закалить сияющий клинок духа. Каждое доброе устремление духа поддержано Нами. Когда воля идущего к Нам сливается с Нашей, свобода ее не нарушается и путь восхождения доброволен. Каждый зазванный насильно, каждый безвольно подпавший под влияние, даже самое высокое, ненадежен, ибо взлет его сознания идет чужой энергией. Кончается ее поступление – и падение становится неизбежным. Вот почему так Хотим утвердить свет самоисходящий. И тогда энергии Наших Лучей, объединенные с лучами этого самоисходящего Света, дают стойкое пламя, угасить которое не может никакая тьма. Колебания половинчатости, неустойчивости – следствия продвижения не своим, но заимствованным светом. Званые все вспыхивают этим заимствованным светом, но избранные идут своим, усиленным Светом Позвавшего. Самодеятельность ценна своими огнями. Помощь Наша готова лететь к каждому, имеющему хотя бы искорку самоисходящего Света. Мертвые сердцем тем и обречены, что не имеют в себе ничего, к чему можно было бы приложить энергии высших огней. Гравитационное поле орбиты мышления Братства втягивает в свою сферу энергии мысли, созвучные ей, и творцов этих мыслей, обогащая каждую родственными данной мысли элементами. Происходит обмен высших энергий и насыщение ими соответствующих слоев, обмен животворный, жизнь планете дающий.

«Свидетельствуя о России как средоточии новых духовных нахождений, Мы все же не забываем о страданиях, доставшихся на долю урусов. Как колос, на котором родились зерна всей белой расы, Урусия явлена областью, где появятся первые ростки расы шестой. Магнитный круг зарождения ее определен в Горах Золотых.

Приуготовление прихода носителей нового сознания проявляется в детях индиго. Синий и фиолетовый цвета ауры указывают на присутствие лучей Юпитера и Урана. Есть несколько десятков высоких сущностей, явленных с Родины Камня – планеты Чинтамани, как условно Мы ее именуем, ибо само название, будучи произнесенным, может создать феномены, которые и не снились великим магам древности.

Связь с Иерархическим Лучом не прерывается и никогда не была прервана. Затемнение Черного Века покрыло планету такой облачно-густой копотью неверия, что трудно пробить астрал даже в чистых местах. Разве что высоты свыше четырех тысяч метров являют одоления слоя каменных небес. Мощь любви прожигает тьму, как электросварка – металл» Константин Устинов. Таинство Монады. § 14. 04 мая 2008 - 22 июня 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


В Лучи с дальних планет Земля входит,

и вздымаются токи Огня,

и Законы Космичные Мира –

жизнь меняют, мощнее Река…


Млечный Путь чрез Миры переходит,

и Галактика к Встрече ведёт…

Синтезобразы Метагалактик –

пролагают грядущему Путь.


В человеке – с всех звёзд средоточье,

он Лучах их возжигаясь – растёт, –

и не быть – одинокому в Мире, –

Шестой Расы к нам время идёт.

Владислав Стадольник 31.8.2005


К чему отвлеченные знания, то есть такие, которые нельзя применять? Йога есть практика жизни, осуществляемая путем применения Высших Законов по всем явлениям окружающего нас мира. Йоге доступно все: и большое, и малое. Йога есть путь достижения невозможного. Кто-то захочет достичь сразу всего здесь, на Земле, в одной жизни. Не от мудрости это хотение, ибо нельзя перейти мост, до него не дойдя. Нужна постепенность, последовательность и будущее как сфера осуществления задуманных достижений. Не понимая будущего или укорачивая его, люди ограничивают себя, ибо в течение одной жизни нельзя приобрести ни одного качества или способности. И на них требуется время. Ребенок выучивается говорить очень быстро, но потребовались миллионы лет, чтобы немая раса заговорила. Путь достижения непреложен при стойкости и постоянстве воли. В одночасье ничто не дается. Потому спокойно идите в будущее, зная, что достижимо все и что все время, которое есть, находится в распоряжении вашем.

«Решит кто-то: «Пройду по огненной лестнице». Иди, каждому путь открыт. Но помни, в случае страха ступени расплавляются в жидкое пламя. Куда пойдешь, не владея качеством работы? Когда Мы говорим: «Лучше спать на кедровых корнях», то последователь может легко исполнить совет. Легко спать, да еще по совету. Но когда сказано: «Прими постоянный дозор», тогда становятся горячими ступени. Одно нужно твердить – не легка лестница.

Плох вождь, скрывающий истинную опасность. Преодолеть ее можно лишь полным знанием.

Вижу, идет другой неразумец – этот еще несовершеннее. Он порицает: «К чему торжественное вещание?» Скажем: «Торжественность предупреждения пропорциональна унизительности писка твоего при опасности. Двуногий! Сколько раз ты терял лицо свое при первой трудности! Мы видели тебя чернее угля, и отрицания твои наполнили тебя зловонием. Плохо тебе живется, сжег ты ступени и просишь ты милостыню у бездны».

Новый вопрошатель: «Как примирить Учение с наукой?» – Если наука преподает достоверное знание, то Учение и есть наука. Какую цель имеет наука, если она распухла от предрассудков? Тот, который так обеспокоен торжественностью утверждений, тот понимает науку, как логово мещанства. Тому, кто мыслит об общине, тому нет вреда от

Говорю – знаю всю сложность построения. Не скрою, как далеко носить камни, как велико безводие! Именно это сознание, именно бесчисленность звёзд дает утверждение ступеней огненных!» Учение Живой Этики: Община, (Урга).2.IX.20.

Правильно: ничто, никакие причины, никакие объяснения, никакие обстоятельства не могут служить оправданием тому, чтобы Общение не состоялось. Причины подбрасываются темными, чтобы отделить. Не поддадимся ни на какие уловки, какую бы мысль или обстоятельства ни подбросили они. Общение пусть будет ритмичным, как Солнца восход. Никакие обстоятельства не могут помешать мысли или устремлению мысли ко Мне в урочное время. Каждая попытка темных нарушить ритм Общения пусть послужит стимулом усилить его вдвое, втрое, в несколько раз. Задержка не во Мне. С записями труднее, но и здесь следует сделать все возможное и невозможное, чтобы они не прерывались. Сын Мой, касание Беспредельности открывает сознание беспредельности мысли. На крыльях ее возможны полеты к Далеким Мирам. Как мыслью выходишь ко Мне, тело свое оставляя, так, благодаря делимости духа, можно быть мыслями там, куда может мысль долететь.

В далеких полетах в пространство отлетают наросты иллюзий земных. Именно надо стремиться за пределы планеты. Каналы, прорытые мыслью в пространстве, послужат путями полетов. Вот мы на Венере. Посмотрим оттуда на Землю. Далеко, далеко Земля, затерянная в океане Миров. Сколь же малы и сколь же ничтожны мирки каждого землянина, замкнутого только в себе. Как далеки они от безграничных возможностей Космической Жизни. Общение с Дальними Мирами, прежде всего, освобождает сознание от узости и ограниченности личного мира земных пережитков, от тех клетушек, по которым ютятся сознания многих людей. Ты духа свободу искал на Земле, на Вершине Горы Матери Мира; на Звезде Матери Мира, в пространстве ее ты ищи. Ты ныне в пространстве на этой звезде обретешь освобождение духа от власти земных притяжений, от власти Земли и призрачного мира условий земных, которые тебя окружают.

Мир старый, мир прежний, мир прошлый, мир яро привычных земных пережитков в сознании Мы ныне разрушили вибрацией Дальнего Мира, ауры Звезды Матери Мира. Вот только лишь мыслью коснулся Ее, устремившись в пространство, но чуешь и видишь, как вибрации ауры Ее преодолевают силу земных притяжений. Великая Матерь Примет твой дух под крыло светоносных Своих излучений. Не фантазия это. Эпоха Ее началась, и сознательность к Ней устремленного духа поддержана будет открыто и явно. И Лик Мой пусть провожать тебя будет неотделимо в далеких полетах в пространство. Космически мыслить легче учиться начать на дальней планете Владычицы Мира. Сын Мой, чуешь, как дух разрушает преграды и стены темницы своей, в которой живет на Земле. Земля – это тоже магнит. Магнитное притяжение сферы земной преодолевается и может быть преодолено притяжениями Сфер Дальних Миров. Их Лучи устремлены на Землю, касаясь всего растительного и животного царства, и человека, и минералов. Средоточием звездных лучей в течение тысячелетий является звездная сущность человека. По этим Лучам (дальних звёзд), осознанным в духе, и можно стремиться за пределы Земли. Где мысль, там и дух. А мысль там, куда посылается волей. А воля – огонь, не знающий расстояний и ограничений, когда действует мыслью.


Почему не летишь, – когда двери открыты?

Время – воли дано, заповедан простор.

Или крылья не те? Или дух не силен? –

Открываются дали, опали дымы,

И туманы в расщелины глубже ушли.

Дует ветер свободы. Так лети же, лети!

Владислав Стадольник 1998 Камчатка


«Иногда, для того чтобы костер разгорелся очень сильно и пламя поднялось выше обычного, нужна всего охапка сухих дров. Для того чтобы возгорелось сердце, нужно несколько мыслей, пришедших из Мира Огненного. Именно они делают простого смертного Архатом. Но ждать их приходится много жизней, пока костер сердца не будет готов к возжжению. Пламя на алтаре не гаснет никогда, просто очевидное принимается за реальное.

Только нить Света, только струна Огня остается от тела и сознания. Только тончайшая струна, в которой пульсирует энергия Вечной Жизни. Для одних – пустота пустоты, для других – свет светов. И это не значит, что пустота должна быть тьмой. Она – Огонь, сияющий Огонь Света Предвечного. И все тайны и тайн открытие – в Огне и Свете. Свет лишь луч Пламени. Свет может нарастать, но Пламени не коснется никто. Только Воды Небесные, океан энергий неисчерпаемых, ловят отблески Великого Пламени и отдают их сердцам верным. Для глаза земного – тьма предвечная, для сердца – огонь неугасимый.

Над грустью и печалью буден – всегда огнь радости. Мудра радость. Радость – это особая мудрость. Сутру радости поет сердце огненное. Оно поет, дождавшись гостей порога дальнего. Оно поет, ибо звучание – перворожденная энергия творения.

Ждущим – терпения бодрого, трудящимся – напряжения сил к красоте. Всем трудящимся блага – устремления сердца постигшего.

Неисчерпаемы звезды космоса. Неисчерпаемы возможности человеческие.

Великий Путник часто рассказывал Ибн-Рагиму о своих прошлых жизнях. "На Севере, в далекой стране Лапландии, есть озеро, в котором покоится древняя столица гипербореев. Древние лабиринты хранят радиацию знания далеких звезд. Изображения двух белых силуэтов на скалах светятся и днем, и ночью. Люди в этих местах внезапно начинают говорить на древних языках и наречиях, которые они никогда не знали. Там я жил в те времена, когда столица процветала и когда верховный Вождь рассказывал о жизни на дальней звезде. Люди ее называют Алькор. Все белые люди пришли оттуда и хранят в своей крови Сокровенную Мудрость Белого Пламени. Пророчества о рождении Белого Бога были записаны за семь тысячелетий до Его рождения. Помнишь, я говорил тебе о ессеях. И у них существует подобное предание. Сокровенное знание является единым на всей Земле, ибо получено из одного Источника. И Благословенный Будда предсказывал Мой Приход. Но я говорю, что настанут времена, когда по земле будут ходить пророки и боги. Время ускоряет свой ход. И сжатая спираль тысячелетий может внезапно распрямиться, высвободив гигантскую энергию преображения. Это будет даже не прыжок, но полет в Новое Время. И там найдутся те, кто научится читать знаки Хроники Акаши и записывать их. Вот и наша беседа тому свидетельство. Многие будут учиться этому знанию. Их будут называть духовдохновленными, ибо они будут учиться у собственного духа. Города древних знаний откроются вновь. Священный Город Белой Горы снова поднимет свои стены из плена белых вод, которые его хранят до времени. И пирамида Камня Пророчеств восстанет. Пустыни станут райскими садами, а цветущие долины – морем. По Воле Отца Моего все изменится. Но ни одно из пророчеств не может не исполниться. Космические течения, истекающие из ОУМ, не смогут остановиться. Знаки прихода Нового Времени даны, и нельзя отступить от них. Несущему поклажу тяжело идти по пустыне, но он знает точное количество шагов до следующего колодца!"» Константин Устинов. Горы Света. § 25. 5 ноября 2000 - 13 февраля 2001 www.znakisveta.ru/gorst.html


Согбенный под тяжестью ноши земной

Не знает о крыльях своих...

Прозревший Духовно летит над Землёй

В Энергиях Сфер Огневых!


Открыты для Духа пространства Любви,

Весь Космос Творящий Открыт!

Являет он все накопленья свои

И всеми Огнями горит!


Сознательный путь красоты и труда

Вершит Дух-Творец на Земле.

Сотрудник Космических Сил он всегда,

Горит Сердце-факел во мгле...

Романова Татьяна Викторовна 12.02.2013 Стихи.ру


Мир Мой – мир Космической Правды. Печать непреложности накладывается на огненные устремления духа и на право его получать по силе и созвучию, по степени этих стремлений. Это право космическое. Люди бессильны нарушить его, если бы даже хотели. Силой завоевывается и силой берется оно, право духа. Земля и земное, где скрежет и плач, право получения Космических Сокровищ не могут помочь осуществить и голод духа насытить. Надо выше искать и стремиться за пределы Земли, в Царство Мое, которое не от мира сего (то есть не от Земли). Потому Указуется Беспредельность и устремление к Дальним Мирам. Мысль, устремленная к ним, освобождается от притяжения тверди земной и тяготения книзу. Беспредельность есть поле нахождения того, чего нет на Земле. Возросшему духу уже тесно на ней. Оковами плоти (то есть земного) дух не сдержать. Дух рвется в пространство. Велика заслуга тех, кто может устремлять сознание людей к Дальним Мирам.

Очередная и спешная задача эволюции – вывести человеческую мысль за пределы Земли на космический простор. Пусть те немногие, кто может, послужат великому делу просвещения человечества. Мысль, вырвавшаяся из орбиты ауры Земли, уже не связана ею, уже свободна она от земных ограничений, и творческому полету ее уже не мешает ничто. Освободителями человечества от рабства земного можно назвать их, указавших людям огненный сияющий путь к звездам. Мост в Беспредельность имеет устои на Земле и на Дальних Мирах, и мысль, устремленная к ним, и мысль от звезд дальних на Землю, соприкоснувшись в пространстве, создадут цепь взаимосвязи с обитателями дальних планет. Космическая изолированность Земли, отделенной от мирового пространства невежеством и косностью мышления множеств, разрушена будет, и Земля войдет в семью своих звездных собратьев как полноправный и сознательный член коллектива вселенского человечества.

Давно уже Сказано было о том, что в Доме Отца обителей много. Но люди остались глухи и слепы к этим словам. Ни астрономия, ни астрология, ни философия, ни религия не преуспели в том, чтобы приобщить людей к действительности жизни на Дальних Мирах и войти в Общение с ними. Пусть ныне задание это выполнят кто это сможет, под силу кому огненной мощью мысли своей устремленной толщу пробить отрицаний, невежества и косности общей и открыть людям вход в Беспредельность, в космическое пространство, и путь указать к Дальним Мирам. Изолированность вашей планеты от этих миров задерживает ее эволюцию, исключая ее из звёздного коллектива человечества Нашей Солнечной Системы. Надо понять, насколько Земля и земное человечество отстают в своем развитии от других планет, нарушая этим стройное, гармоническое течение эволюции всей Нашей Системы. В Космосе все части его связаны в одно единое, нерушимое целое, все части которого находятся в органической пространственной зависимости (или связи) друг от друга. Подобно органам человеческого тела, планеты находятся в постоянном и тесном взаимодействии. Эволюция Целого зависит от правильного развития и поступательно-спирального движения всех его составных частей. Человечество вашей планеты должно принять деятельное и сознательное участие в жизни всего коллектива человечеств Нашей Системы Миров. Это станет возможным, когда все народы Земли явят собою единую дружную семью человечества, и когда единение заменит собою разъединение, рознь и вражду, и мир на Земле утвердится навечно.


Познается. В нас Истина сокрыта,

она слагается – ещё до слов;

кто назовёт её – молитвой,

кто – как безбрежную любовь.


Забыто многое, иль просто скрылось,

чтоб не мешать в земном идти,

где продолжать копить нам опыт,

от Истины принять Лучи.


Чрез заблужденья – идти к Свету,

и через тернии – к Высокой Красоте,

а Истина – лежит у сердца,

придёт пора – в Мир Истины войти.

Владислав Стадольник 31.7.1999 Камчатка


«Лишь в стойкости против разочарования выковывается настоящее терпение. Есть разные степени удержания себя от недостойных поступков. Есть утрата веры в справедливость, доходящая до отрицания Бога и судьбы. Но и в такие минуты омрачения проверяется терпение духа, приходящего из немыслимой дали Беспредельности. Если что-то толкнуло каждого из нас на этот многотрудный путь в никуда, значит, есть в нем такое, что превыше страданий и неведения и что оправдывает утрату сил и горечь потерь. Путь в поисках великой силы мудрости проходит от звезды к звезде, и сколько во вселенной мест, где наш дух пребывал, мало кто знает. Одни касания могут быть скоротечными, тогда как другие более длительными, но часто молниеносность выхватывает самые ценные искры опыта какой-то из планет. Трудно пробить кору неверия. Лишь ощущение всесилия способно прободать сферы зла. Но терпение, наравне с преданностью, остается краеугольным камнем мудрости. И Живая Этика строится на терпении и спокойном понимании ситуации момента.

Велика сила устремленного потока. Еще сильнее мощь устремленной мысли, возносящей ауру души к иным мирам и звездам. Вечный двигатель внутреннего намерения притягивает возможности готовности, которая возжигает устремления. В полетах дальних сгорает топливо духа. Всеначальная сила восполняет эти огненные потери и обогащает сознание встречами в Огненных Мирах. Восторг и блаженство лишь один из даров, получаемых от этих полетов. Тончайшая ткань мудрости сплетает новый узор постижения беспредельности знаний, беспредельности жизни, беспредельности возрастания духа устремленного. В великих библиотеках мира, в хронике Акаши, хранимо бесценное богатство неисчислимых существований, их великое знание и опыт, вследствие которого оно было явлено. Каждая искорка хроники Акаши – это целая вселенная Премудрости Божией. Искра такого знания может войти, воплотившись, в человека, который умом своим и мощью новых идей опередит свое время, сделав переворот в официальной науке» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 245, 337. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html

Война идет и сейчас. Войной Называем столкновение полярностей. Вследствие усиления космических токов усиливаются и полюса и, достигая известного напряжения, вовлекают в магнитное поле своего воздействия родственные им элементы, каждый по своему роду. Свет и тьма соревнуются в силе притяжения в сферу свою того, что принадлежит им. В битве принимают участие все планеты, и вовлечены в нее все люди, так как каждый человек находится под воздействием звёзд. Октава воздействия звездных лучей основных планет тоже, в свою очередь, биполярна, и каждое сознание звучит на высший или низший регистр. Взаимосвязь с космическими лучами делает всю планету полем напряжения магнитных воздействий, и под влиянием их текут события жизни планетной. Воля человека делает выбор между полюсами притяжения и устремляет дух во тьму или к Свету.

Текущее время характерно особым напряжением магнитных воздействий, ибо в орбиту их вовлечены все стихии. Равновесие стихий нарушено до предела. Трясется земля под воздействием стихии огня. Наводнения, ливни, дожди указуют на неспокойствие стихии воды. Ураганы и ветры свидетельствуют о том, что и стихия воздуха вышла из берегов. И земля неспокойна, яро реагируя на энергии прочих стихий, так как является самой инертной и самой пассивной и служит объектом воздействия всех прочих стихий. Дух человеческий и стихии связаны тесно и взаимодействуют постоянно. Разновесие в сфере одного вызывает разновесие в сфере другого. Если бы мир вошел в сознание и сердце человека, стихии тоже вошли бы в свои берега. Вот почему так нужен мир на Земле. Стихии надо обуздать. Но их обуздать невозможно, пока продолжается хаос разновесия в сознании землян. Аппарат человеческого микрокосма мощно воздействует на планету, вызывая на ней явления, созвучные его настроенности или тональности. Нужен мир на Земле и нужен мир в человеках, в человеческом сердце и сознании. Когда состоится мир на Земле и когда мир утвердится в сердцах, мир, который выше всякого разумения, стихии войдут в берега и равновесие установится снова, но уже на высшей шкале новой ступени эволюции жизни.

Во всяком явлении можно видеть его бесконечность и непрерывность, взятую в разрезе времени наблюдаемого момента. В обе стороны от этого момента, в прошедшее и будущее, можно провести линии или цепь непрерывности созерцаемого явления, не имеющую ни конца, ни начала, то есть уходящую в Беспредельность. Беспредельность есть та сфера, из которой приходят и в которую уходят все явления, предметы и вещи окружающего человека мира. Дом построен, скажем, сто лет тому назад. Форма возникла, и форма погибнет. В этом смысле можно говорить о смерти формы. Но дом не был построен из ничего, и с разрушением и исчезновением его формы не исчезают и не перестают существовать составляющие ее элементы. То же самое можно сказать и о растении, животном и человеке. Разница в том, что к материи формы следует добавить еще и явления энергии и жизненного начала.

Бесконечная градация и утончение материальной шкалы, включающая в себя все виды Фохата и выше, позволяют не ограничивать жизнь живой формы только ее внешним проявлением. Стоит нагреть семя любого растения выше определенной температуры, как уйдет из него та невидимая глазу, но реальная жизнь, которая живому семени дает силу прорастания и развития формы, в нем заключенной, хотя и не поддающейся определению современными аппаратами. Вещи, предметы и формы конечны, но вечно то, из чего они состоят, чем живут и что движет их эволюцией. Форма умирает, разрушается и исчезает из сферы плотного мира, но фильм ее жизни, протянутый во времени, запечатлевается навсегда в свитках Акаши. В этом смысле не исчезает ничто, но все существует всегда. Разница в том, что то, что уже прошло через плоскость проявления в плотном мире и запечатлено в свитках Акаши, изменено быть уже больше не может, ибо это область того, что прошлое, в то время как будущее может кристаллизоваться в те или иные формы или автоматически, или по воле творческой энергии человека. В этом смысле человек является творцом и сотрудником Космоса.

Свободная воля творит, внося свою струю в течение эволюции жизни. Ошибочно думать, что жизненные формы могли бы развиваться сами собой без вмешательства творческой воли. Ход эволюции направляется Владыками по определенному Плану. Этот План обнимает все будущее человека, будущее звёзд и планет и всего проявленного мира. Знать этот Великий План и принять в нем сознательное и прямое участие – значит стать сотрудником Начал и сотворцом Пламенных Логосов. Очередные задачи эволюции: движение женщин, кооперация и психическая энергия. Вот три области для приложения воли. Движение женщин за полное равенство полов. Кооперация – сотрудничество всех во всем. Психическая энергия – сила, даваемая в руки человечеству в вступлении его в Эпоху Огня, в период Сатия Юги. Сознательное участие во всех этих трех видах человеческой деятельности возможно для каждого человека. Не отвлеченность, не воздушные замки, но прямые практические указания, применимые в жизни каждого дня. Сложнее с психической энергией, ибо объектом ее изучения и применения является сам экспериментатор. Но Учение указывает пути явленных достижений. Сама наука движется в направлении, которое вскоре многое облегчит именно в этом отношении. Говорю: время небывалых возможностей, и Повторяю, даже спите чутко.

«Зеркала души отражают формы мира, его цвет, звуки и все явления мироустройства. Но озеро лишь преломляет течение отражаемого мира, не растворяя в себе его качества. Но свет звезд мира меняет химизм вещества. Изменение силы происходит изнутри. Мысль правит движением энергии, как двигатель незримо движет машиной посредством разогретого пара или сгорающей массы нефтепродуктов. Влияние мира на человеческую природу значительно и весомо. И чем организованнее сознание, тем многограннее и ярче оно воспринимает окружающее.

Трудно быть богоподобным. Но стать фокусом божественных миров – уже не малая задача. Но, обжигая и закаляя плоть в духовном огне, приобретаешь доспех силы – броню великого Владыки Шивы, в которой одоление дальних миров легко и доступно.

Просматривая бесконечную вереницу дней единой жизни, каждая душа искренне удивляется тому, насколько бедным и тусклым было их содержание. Лишь редкие яркие мысли, как метеоры, расцвечивали ночное небо сознания. Голос сердца в мольбе своей на какое-то время растворял эту тьму, делая ее похожей на утреннее небо. Просьба о благе всего мира делала ее ярче полдня. Любовь накаляла, как золото – в тигле плавильни. А ненависть делала тьму безысходности еще более кромешной и непроглядной. Фейерверки мыслеобразов сверкали, как сполохи полярных сияний. Музыка делала сознание подобным радуге, а слова загорались в ауре, как огненные глифы символов величайшей силы.

Вселенная каждого ума полна таким же разнообразием – как у детей, играющих и учащихся жизни в этой бесконечной игре. Серый мир как полотно для холста, на котором возникают и пропадают образы. Лишь луч серебряной струны негасим, как свет полярной звезды, вокруг которой вращается небо» Константин Устинов. Голос Сердца. § 28, 33. 26 сентября 2006 - 3 апреля 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html


Скульптор образ Нефертити –

издалёка к нам донёс,

взгляд её – в века направлен,

мысль – в будущем живёт…


Ключ – и в имени таится,

к нам – «Красавица грядёт»,

сердце – звонче, чаще бьется,

с Красоты – в земном есть всход.


Двадцать пять веков минуло,

человеку – это срок!

Для Небесного – преддверье,

стрелка чуть прошла Восток.


И с Востока – Красота к нам,

что посеяли – взрастёт,

вдохновенное – приходит,

и в мирах плоды даёт.


Мастер Тутмес – образ выдал –

достоянием для всех,

в красоте духовной, тонкой –

воплотился дух живой…


И живёт и в ныне образ,

и в грядущем – будет жить,

и – нести огонь у сердца,

к Красоте – в веках стремить.


Мир Огня – и искра в сердце,

по сродству – грядущим жить,

и копить – красоты Мира,

в духе – лучшее носить.


В Мире Тонком что проходит –

воплощается в земном,

и печаль, и радость, грусть ли –

всё вмещает Мира Дом.


Нефертити – как явленье,

образ с будущих Высот,

человек где будет выше, –

с Красотой лишь духу вход.


Дух, известно, наш бессмертен,

он меняет только плоть,

и куда, к чему стремимся –

будет всходом в должный срок.


К Красоте коль устремились –

с ней – в чудесные края,

и – красавица, красавец –

входят в время, как всегда!


И всегда – в пути безбрежном,

звёзды – маяками в нём, –

Красотою кто проникся –

и с Любовью обручён!

Владислав Стадольник 25.8.2007


Мы – пришельцы из Дальних Миров. Мышление Наше выше ступенью мышления человеческого вашей планеты. Когда Говорим о прошлом Земли, Имеем в виду ее историю и историю человечества в аспекте его Космической Эволюции и продвижение с глобуса на глобус и со звезды на звезду. Процесс этот поистине космичен. Он охватывает сотни миллионов лет и даже более. Настоящее Земли – только ступень на пути восхождения духа. Почему Говорим о Дальних Мирах? Говоря о них, Имеем в виду высшую по сравнению с Землей ступень развития звёздного человечества Нашей Системы Миров. Говорим о конкретном явлении, о том, чего люди достигли на планетах высших, на ближайших Земле.

В Далеких Мирах имеете пример и идеал того, чего следует людям достичь на вашей планете. Сознание ваше к ним Устремляем, дабы утвердить нити связи с ними незримой и магнитом мысли притянуть их мышление и лучи этих миров в сферы земные. Мысль магнетична. Мысль магнитно творит. Будущая эволюция земного человечества будет осуществлена на Дальних Мирах. Устремляем сознание ваше в область реальных достижений ваших братьев на Дальних Мирах. Мысль вашу Направляем в пространство, психожизнь которого бьет, подобно огненной струе. С конкретными формами высшей пространственной жизни вас познакомить Хотим, дабы знали, к чему устремиться и как. Учение Наше полную, явную и законченную схему дает эволюции земного человечества и, останавливаясь на смысле и значении настоящей ступени, достигнутой человечеством, утверждает, что сочетание Звездных Лучей и психопространственное состояние вашей планеты позволяет начать Новую, Огненную Эпоху истории Земли, знаменующую собою переход от старых форм жизни к формам новым, более совершенным и способствующим более быстрому продвижению в эволюцию.

Сдвиги огромны, человечество стоит на переломе. Свободная воля позволяет сделать свободный выбор между тем, что есть и что было, и тем, что будет и что суждено. Момент ответственный чрезвычайно. Мы Знаем начертание Великого Плана, Мы Знаем будущий Солнечный Путь человечества, и Мы Указуем, как и куда надо идти, Мы мыслью своею Насыщаем пространство и ауру Земли, и чуткие духом и чуткие сердцем и те, в ком пылают огни, воспринимают веление пространства, направление эволюции, Космическую Волю и Наши Зовы. Наши Лучи, энергии Наши ринуты на помощь Земле. Зовем всех объединиться в сознательном понимании серьезности и ответственности момента. Нельзя уклониться от Пути, намеченного Космическим Магнитом, ибо результатом будет разрушение и уничтожение. Но противодействие против идущих отсталых и темных сознаний столь велико, что колеблет весы Кармы планетной. Огненно всех Призываем присоединиться к потоку эволюции и войти в ритм космической жизни, ритм, столь яро нарушаемый безответственным мышлением и соответствующими ему действиями. От вас, уже сознательных сотрудников Света, Требуем полного, устремленного, пламенного объединения с Нами и в духе, и сердцем. Слишком многое зависит сейчас от объединенных усилий. Бессильны энергии Наши и Наши Лучи, если некому их воспринимать, если некуда их посылать. Потому ценен необычайно и полон огненного сокровенного смысла и значения каждый фокус восприятия, каждое сознание, сознательно устремленное к Нам. Требуем объединения в духе всех, в ком есть хотя бы искорка Света. Яро насыщено Нашим Зовом пространство.

Можно сейчас жить особой пространственной жизнью, особой напряженности уже не ради себя и собственного спасения, но ради планеты и человечества. Ради Общего Блага требуется это объединение и осознание огненной ответственности за Землю яро и полно. Ответствуем каждому сознанию, устремленному и устремляющемуся к Нам. Отклик и Зов становятся действующими энергиями пространства, доступными каждому человеку, готовому выйти из малого мирка узко личного мышления. Пространство зовет, пространство ждет и готово ответствовать обращающемуся к нему духу. Можно ли заснуть на вулкане, который проснулся? Сейчас вулкану огненных энергий подобна Земля, энергий, находящихся на черте взрыва. Удержать равновесие – Наша задача, а ваша – помочь, каждого – по силам. Помогите каждый удержать равновесие. Не к мертвецам Обращаюсь, но к людям живым. Удерживая свое равновесие, в своем микрокосме, Нам помощь несете, ибо все мы единое целое, одна великая семья человечества. Частью его себя сознавая и сохраняя равновесие, действуете, сами не зная того, на широкое пространство и помогаете всем. От Дальних Миров и космической эволюции переходим к сердцу, и силой и огнями его вливаемся в поток общечеловеческой эволюции, способствуя Великому Делу.

Микрокосм созвучит Макрокосму, ибо составляет его неразрывную часть. Но человек обычно настолько занят своими делами, что следить за отражением большого мира в своем малом времени у него уже не остается. Между тем как даже настроения или состояния организма зависят от пространственных условий и лучей далеких звёзд. Астрология не понимается, хотя знают, как влияют на человека солнечные пятна, как они вызывают магнитные бури и отражаются на жизни планеты. Знают и о магнетизме Луны. Можно считать человеческий организм не только лабораторией, но и обсерваторией и наблюдать при его помощи различные пространственные явления. Пространственные воздействия очень сильны. В начале столетия они были совершенно иными. А сейчас они вызывают ярое переустройство жизни во всех ее формах. Уран входит в правление. Звезды указуют направление Эволюции. Микрокосм человеческий ответствует на воздействие пространственных энергий. Если осветить явления неотрицающим взором, понимание действительности приблизится.


Носитель – звёздного вы тела,

духа носитель – чрез века,

чело – Вселенной давний житель,

Земля – лишь станцией дана.


Дана – как школа постижений,

и переходы – в больший класс,

и к Высшему стремленье – в ныне,

и Дверь – открыта там сейчас.

Владислав Стадольник 16.2.2002


Земля – только временное пристанище человека. Когда-то она умрет, как умерла Луна. Но человек, закончив свой цикл, перейдет на более высокую планету. В Доме Отца обителей много, и звёздный путь духа долог, он так же бесконечен, как бесконечно число проявленных Миров, уводящих дух все выше и выше. Вечность не имеет конца, но циклы жизни конечны. Даже Великая Манвантара имеет конец. Она завершается, чтобы после Пралайи начать следующую. В этом великом Космическом Потоке Эволюции цепь жизни духа не прерывается, но продолжается в Беспредельность. Это и есть вечная жизнь, о которой Говорили все Носители Света. Дух тоже вечен. Однако сознательное бессмертие, или бессмертие непрерываемого сознания, достигнуто ныне очень немногими. Это наиглавнейшая цель каждого человека, понявшего, ради чего живет он на Земле, ради чего дано ему все, что он видит вокруг. Но люди об этой задаче забыли и заняты всем чем угодно, но только не тем, ради чего воплотились в плотное тело, не тем, что является их первейшей обязанностью по отношению к своему духу. Все обращено на внешнее, и забыт дух. И только смерть прекращает это беззаконие. Но, отрицая действительный смысл жизни, они и в Мир Тонкий переносят свое невежество и задерживают эволюцию не только своего духа, но и всего человечества в целом, и самой планеты. Ведь и Земля утончается в своей материи и эволюционирует одновременно с населяющими ее людьми. Все проявленное эволюционирует, то есть эволюционирует и материя, из которой состоит плотное тело планеты, а также и растения и животные, и все – от атомов до Высочайшего Духа. Все насыщено вечной жизнью и вечным движением. Достижение ступени сознательного я непрерываемого бессмертия есть высочайшая цель человека.

От атома до звёзд и планет – все, что существует, все предметы, растения, животные и человек – все имеют свои излучения. Ими окружена каждая травинка, каждый цветок, каждое дерево. Их имеют семена всех растений. Светятся рыбы, моллюски, море фосфоресцирует по этой причине. Излучения цветка хотя и колеблются и вибрируют, но в животном они более подвижны, причем каждая эманация сопровождается вспышкой излучений. В человеке они еще резче, еще напряженнее. В человеке они более подчинены воле и в значительной мере регулируются ею. Человек – существо огненное. Это значит, что все процессы, происходящие в нем, какой бы характер они ни носили, сопровождаются огненно-световыми эффектами.

Матерь Агни Йоги (Е.И.Рерих): «Когда замыкается круг безысходности плотной, надо мыслью разрушить его и понять, что временно все, что течет, как поток, через сознание человека, что безысходность эта есть не что иное, как очередная иллюзия Майи, пытающейся заслонить своими призраками звёздный путь духа в Беспредельность. Именно перед Беспредельностью (ликом Беспредельности) становятся ничтожными и не имеющими значения все временные и такие короткие, по сравнению с нею, переживания человека, все его трудности и испытания. Даже сравнивая длительность пребывания в этом мире и в том, нетрудно увидеть, сколь короткой оказывается земная жизнь человека. Но пелена Майи накидывается крепко и не позволяет заглянуть действительности в глаза. Надо силу разумения собрать и твердо сказать с решимостью всею: «Майя, отступи».

Нельзя жалеть себя, свое тело и временную смертную личность свою, заключенную в нем, ибо дух человека распинается в материи, чтобы путем страданий и познавания мира через свою внешнюю форму приобрести опыт, нужный для восхождения по лестнице жизни. И тело, и личность умрут, но обогащенная их земным опытом Бессмертная Индивидуальность человека будет продолжать свой звёздный путь в Беспредельность» Грани Агни Йоги, 1970 г. § 042; 1971 г. § 035. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

Растение питается солнечным лучом. Явление это нетрудно расширить, углубить и понять, что питание лучами звёзд и светил не только возможно, но и лежит в основе жизни всех форм. Этот аспект астрохимии не привлекает внимания исследователей. Космические лучи Дальних Миров играют огромную роль в жизни Земли и живых форм, существующих на ней. Некоторые цветы раскрывают свои лепестки навстречу лучам солнца и закрываются на ночь. Очень влияют и лунные фазы. Также и люди лучами своими, или излучениями, питают друг друга, если излучения благодетельны. Учитель Света на далекие расстояния Посылает Свой Луч. Из Твердыни струятся Лучи. Даже луч человеческого глаза творит или разит. Явление лучей универсально, и лучи в действии всегда.

Вот так же просто в должное время будет осуществлено все, что намечено Планом в Твердыне. Правда, многое зависит от свободной воли. Но и она действует в созвучии с велением сроков. «Где-то вспыхнули розовые Лучи» и изменилось течение событий. Комбинации лучей звёзд и светил мощно воздействуют на людей. Сейчас пространственное давление на сознание велико. Как тяжкая плита, давит порою невыносимо. Но, когда оно изменится, и радость зазвучит пространственно, и Свет-победитель утвердит свою мощь, сужденное время настанет. Рассеется тьма, и Новое Небо, и Новая Земля станут действительностью Нового Мира.

Рост и развитие Бессмертной перевоплощающейся Индивидуальности человека идет своим чередом, независимо от страны, места, народности, цвета кожи, семьи и прочих внешних условий. Конечно, они влияют, то есть ускоряют или замедляют эволюцию духа; но как водовороты, волны, ветер и бури не влияют, несмотря на то, что они есть, на основное течение великой реки, так же и основное развитие микрокосма человеческого, совершающееся под воздействием звёзд, подчиняется своим законам и не зависит от того, какие события происходят в мире. Сильные Индивидуальности возвышаются над уровнем внешних условий и творят свою карму им вопреки. Так Ломоносов поднялся над тем, что окружало его. Так Платон опередил человечество на много ступеней его эволюции. Для слабых духов их сознание определяется бытием, но сильные духи творят и преображают окружающее, не идя по исхоженным и проторенным старым колеям окружающего их мира.

«Как жаль, что весенний ветер, срывающий листья в саду, всю ночь не дает мне услышать Небесное Слово! Как жаль, что шорох мятущихся веток ревет грохотом бури и тем слух заглушает! Не знаем мы, где нам встретится вновь состояние радости тихой, гармония успокоения. Но уносит ночная буря печали мои и тревоги, легко и стремительно, словно осенние листья. В молчании звезд, что взирают бесстрастно на облако пыли земной, как будто камень, упавший в текущую реку, – я вижу ту мощь, которую даже ветер времени не остановит. Но где уловить начало звучанья небес? В росе, что с кедровой хвои опадает к полудню, или в напеве местного ручья, что бежит по черничной поляне? А может быть, у ветра, что в скалах крутых напевает что-то цветку, который раскрылся, встречая солнце, и тихо кивает ему головой, молясь языком своего безмолвия? Везде я искал, сторожа чудесные звуки: и в пении птиц, и в полете сорванных листьев, и в лепестках облетевших черемух, что плывут, словно снег, по Катуни. И однажды в ночи, когда ветер умолк и уснули далекие звезды, вдруг запело пламя свечи, окружившись искрами света. И ударила в сердце мелодия огненных мыслей. И оттуда, из чистых глубин вечной жизни, зазвучало священное слово. И звучит непрестанно, соединяя с Владыкой щемящею огненной болью высокого тока. И мир, открываясь безмерному счастью, томится в священном волненье. Радостью наполнена жизнь, ибо сыт я даром живого звучанья. По струне его мчится любовь моя к Белому Братству.

Даже атомы не лишены психической жизни. Даже атомы ощущают зов единения, выраженный в чувственной связи. Зачаток симпатий и антипатий заложен даже в минеральном царстве, когда одни камни отвергают другие, если их положить рядом. Они, укрепляя единую стену погружения в материю, могут быстрее разрушаться рядом друг с другом. Тогда как другие, притягиваясь, держатся очень цепко. Можно объяснить это химически присутствием магнитных частиц, но в основе притяжения даже таких примитивных форм существования проглядывается первозданная форма любви. Она же сцепляет планеты и звезды, галактики и миры.


Цвета и формы всех кристаллов –

в задумчивый их перелив,

свечение лучей на гранях,

и радуг – вспыхнувший отлив…


И это – музыка ль застыла,

или она – живёт, плывёт? –

Смотря – как глянем, и что видим.

Душа кристалла в Выси рвёт!


И в том порыве дерзновенном –

глубинное не распознать,

и мы – лишь видим его светы,

и оболочек его стать.


Не так ли в нас, во внешней форме –

лишь отголоски разных бурь,

а в глубине Смотрящий – видит,

как переходит ток в лазурь…


Цвета и формы всех кристаллов –

в задумчивый их перелив,

свечение лучей на гранях,

и радуг – вспыхнувший отлив…


И это – музыка ль застыла,

или она – живёт, плывёт? –

Смотря – как глянем, и что видим.

Душа кристалла в Выси рвёт!

 И в том порыве дерзновенном –

глубинное не распознать,

и мы – лишь видим его светы,

и оболочек его стать.


Не так ли в нас, во внешней форме –

лишь отголоски разных бурь,

а в глубине Смотрящий – видит,

как переходит ток в лазурь…

Владислав Стадольник 1998 Камчатка


К сердцу, полному огня любви, притягиваются животные, растения и те же люди. Даже удача в нахождении драгоценных камней, редких трав и растений лежит в области обаяния и внутренней привлекательности человека. Доброму человеку всегда везет, ибо он всем доволен. Зная закон кармы, он понимает, что весь букет событий – это отражение его внутренних проблем и достоинств. Качества сердца создают карму. Качества сердца являются тем материалом, из которого создается энергия обстоятельств. Накопление блага выливается в яркое событие - как серые золотоносные песчинки сплавляются в единый огненный слиток.

Вне любви не может существовать ни одно явление мира. Даже политики, пытаясь завоевать голоса избирателей, пользуются обаянием, благородством и убедительной речью как средствами единой силы любви. И чем больше качества они вкладывают в свои выступления, тем искреннее реакция толпы. Любви подвержена вся социальная сфера. Ни один акт не возможен без ее участия.

Птица-благодать напрасно бьет крыльями в запертые окна. В душах нет понимания силы блага. Разложение сознания происходит под воздействием гнева и жадности, а самомнение лишь дитя их. Страх безвестности гонит обделенных любовью на сцены, в магазины, на стадионы, где толпы являют свое коллективное сознание. Но избежать одиночества невозможно даже в толпе. Если душа выжжена дотла, то зияющая пустота становится вместилищем разного рода одержателей. Изгнав ангела из сердца, впускаешь беса. Не может быть третьего. И чтобы очистить храм духа, нужно сломать угольную стену предрассудков. Иначе солнце не заглянет в окна ваши, затемненные копотью самости. Отмыть от черноты трудно даже земную одежду. Лучше опасаться грязных мест и методов» Константин Устинов. Поцелуй Богини. § 30, 43. 10 октября 2007 - 11 декабря 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html


Я видел надпись на скале:

Чем дальше путь, тем жребий строже,

И всё же верь одной земле,

Землёй обманутый прохожий…


Что горечь правды, бойся лжи.

Гони от дум сомненья жало

И каждой искрой дорожи –

Цветов земли в Пустыне мало…


Живя, бесстрашием живи

И твёрдо помни в час боязни:

Жизнь малодушному в любви

Готовит худшую из казней.

Юргис Балтрушайтис


«Человек определяет свое назначение в Космосе. Сказать, что назначение проявляется только течением эволюции – значит сделать из человека мяч судьбы. Судьба, или Космос, или Беспредельность, можно определить как хотите, но утверждать, что человека несет течение эволюции без участия его воли – значит разобщить его с Космосом.

Я скажу: «Дух в ядре своем несет намеченный путь Беспредельности в Космосе. Наклонность разобщаться с утвержденным путем является тем путем, который уносит дух в пространство. В ядре духа найдем тот путь, который ведет к Беспредельности».

Ищите в ядре духа!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 86.

Но Я Утверждаю Беспредельность во всей глубине ее космопространственного понимания. Утверждаю ее в человеке, ибо беспределен человек в потенциале своем. Если человек – это процесс развития в нем и расширения заложенных возможностей, если эволюция – основа всего, что есть, живет и дышит, всех форм и видов материи и жизни, то где же конец этому универсальному принципу проявленного мира, где тот предел, около которого Вселенная и ее формы должны остановиться в своем развитии? Нет такого предела, ибо Беспредельность и есть форма Бытия космического. Беспредельность царствует во всем, что есть. В ней проявлено все. Даже само пространство, это великое вместилище Сущего, проявлено в Беспредельности. Беспредельность, обнимая собою все, в то же самое время является атрибутом каждой формы, то есть не только человек, но и атом, и духо-монада как первичная искра индивидуализированной первичной жизни, исшедшей из глубин непроявленного, уже содержит в себе свойства Беспредельности в виде заложенного в ней потенциала к бесконечному развитию в процессе перехода от форм более простых к более сложным. Этот центр пульсирующей огнем жизни, исшедший из мира непроявленного, спускаясь в мир грубой материи и уплотняясь во внешнем своем выражении, продолжает пульсировать бесконечно, не останавливаясь ни ив миг. Эта же сила пульсирует в сердце, которое, подобно Солнцу, собрало вокруг себя весь микрокосмос человеческой сущности. Не может прерваться пульсация искро-монады, наслаивая на себя растущие оболочки всевозможных видов и свойств, и проходя через них, и сбрасывая их несчетное количество миллионов раз.

Жизненны и принцип, или духо-монада, получает свое высшее выражение в человеке, исторически доходящее до степени планетного духа и выше. Эта пульсация вибрирует и в электроне, и в человеке, и в Солнце, словом, во всем сущем. Жизнь пульсирует в Беспредельности в мириадах форм, и каждая форма имеет право на беспредельность своей дальнейшей эволюции. А также и сознание человека. Представьте себе все качества и свойства человека, развивающиеся бесконечно. Продолжите в Беспредельность способности его, его мысль, наблюдательность, огненную мощь, волю, его творческие силы, все таланты, которыми обладает человек, его ум, и тогда увидите, какое великое будущее является уделом человека.

А как же быть с его пороками и качествами отрицательными? Скажем на это: мудрость вечных Космических Законов обуславливает беспредельное развитие явлений лишь в том случае, если они прогрессируют в гармонии, или созвучии с этими законами, не нарушая их. В противном случае природа уничтожает формы свои, разрушая иногда целые миры и системы. Зло конечно и не может развиваться беспредельно. В Космосе есть Хаос как антипод проявленной Вселенной, но нет зла как такового. Иерархия темных является уделом лишь нашей Земли. На других планетах зло, то есть несовершенства, относительны. Свойства низших ступеней являются несовершенством высших без сознательного противодействия эволюции со стороны иерархии темных, которая существует лишь на вашей планете. Итак, предела росту человечества и человечеств нет. Миллионы лет для эволюции – ничто. Процесс медленен, и лишь в случае сознательной эволюции он может быть ускорен. Можно остановиться в восхищении перед величием Космического Плана эволюции. Можно порадоваться судьбам человечества. Можно понять, что назначение человека – это явить собою беспредельность во всем великолепии раскрытия заложенного в нем потенциала.

Друзья, если Учение Мое не стало для вас основанием жизни, значит, сущность его остается непонятой. Поймите, без Учения нельзя. Как иначе понять жизнь и ее назначение! Как иначе осмыслить существование человека на планете. Далеки измышления человеческие от истинного понимания жизни. Как может мириться сознание с вечными муками ада за краткую земную жизнь или с тем, что со смертью тела для человека кончается все? Много ложных учений и много ложных концепций придумали люди. И все же во многом можно найти частицы блага и истины. Лишь изуверства и отрицание Отвергаются Нами как нечто безусловно вредное. Во всем хорошем, даже ограниченном, будем искать хорошее и отбрасывать зло. Но только полнота Учения Жизни может удовлетворить сознание, ибо оно охватывает все, и все хорошее, что есть у людей в излюбленных ими доктринах. Ложь остается ложью, Истина – Истиной, потому исказите лей Великих Учений не Считаем глашатаями Истины.

Пришло время пересмотреть философско-религиозный багаж человечества и все ложное и все искажения изъять. На помощь должна быть призвана наука, строгая, честная и нелицеприятная. Доказательства Истины и лжи найдутся. Одно от другого придется отделить. Нельзя уже более питать выросшее сознание бездоказательными сказками или непонятными символами, ключи от которых утеряны. Придется кому-то сознаться в собственном невежестве и незнании Основ. Многое придется очистить, и тогда первоосновы прежних Великих Учений снова засверкают красотою Космической Истины, ибо будут освобождены от мусора человеческих нагромождений и измышлений. Лучшие и знающие должны будут приступить к этой неотложной задаче, иначе это может грозить новыми запрудами. Кому-то придется от чего-то отказаться и сдать позиции своей непогрешимости и непризнания вековых заблуждений. Идет время очищения всепланетного, когда плевелы, посеянные хозяином Земли в самом сердце духовных центров, будут изъяты. Ложь и мракобесие в Новый Мир не войдут.

Матерь Агни Йоги: «Сущность огненной йоги и состоит в том, чтобы овладеть всеми энергиями организма и научиться пользоваться ими. Следует прежде всего понять, что все заключено в человеке. Вся Беспредельность со всеми ее возможностями, все сосредоточенно и скрыто в микрокосме человеческом. Потому и называется он микрокосмом, микромиром, ибо отражает и заключает в себе весь Космос. Богами недаром Спаситель Назвал, сказав людям: "Вы боги". Не в теле, не в астрале, но в глубинах духа сокрыто все это. Глубины надо раскрыть и в них заглянуть и надо понять, что ясное и четкое осознание этих возможностей будет первым шагом на пути их осуществления. Достигать можно, когда знает человек, чего он хочет достигнуть. Путь нелегок, но чудесен, и нахождение не замедлит. Помимо общей эволюции всего человечества каждый эволюционирует сам. Индивидуальная эволюция духа и есть самая увлекательная страница жизни человека. Она может совершаться сознательно. И тогда мы говорим: человек ступает на путь. Но по пути надо идти, и каждый день продвижения приносит новые и новые нахождения. Трудно, но чудно и увлекательно необычайно. Как лавина, растет громада приобретаемого знания и, подтвержденная опытом, кристаллизуется в сознании и становится неотъемлемым накоплением духа. Можно идти, когда ведом путь и дух знает, куда он идет и к Кому» Грани Агни Йоги, 1956 г. § 958. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.

В царстве Моем царствует мысль. Мысль эта не от вашего мира. По каналам мысли Находимся в общении с Миром Тонким, Миром Ментальным и Миром Огненным, который над всем. А также и с Мирами Дальними. Вы сообщаетесь по рекам, шоссе, железным дорогам и трассам воздушным, по водным каналам, а Мы – по лучам мысли. Наши дороги лучше ваших: в средствах сообщения – созданиях рук человеческих, не нуждаемся. Наши пути от духа. И все пути открыты для Нас, ибо пролегают везде, где может мысль пролететь. Мысль и сознание – вот два фактора Наших сношений с желаемым объектом устремления. Говорю – устремление, ибо оно будет двигателем мысли. Огонь устремления – двигатель мысли в пространстве. Мысль крылья имеет, если она от сердца. Мысль от сердца называем крылатой. Огненная энергия сердца, именуемая устремлением, двигает мыслью и мысль посылает, и мысли несутся туда, куда посланы волей. Все сливается в явлении мысли, летящей к намеченной цели. Летают и мысли обычных людей, но на своем плане, но в сферах людских. Но часто инертны они, огня не имеют и лишены четкости цели. Эти в пространстве висят, словно как тучи, мутью его застилая. Мало света и мало огня в мыслях обычных людских. И мысли эти от мозга. Часто им страсти особую силу дают. Но чистая, бесстрастная мысль, лишенная астрального начала, сильнее.

Жизненность мысли и мысль, насыщенная Космическим Началом – различны по существу. Так же различны они, как различны между собою магнитно-жизненная сила здорового, крепкого человека и духовная сила человека, быть может, даже больного – первая слабее второй. Это легко обнаружить, если наблюдать обоих во время серьезных заболеваний – первый сразу ослабнет. И, особенно, в старости, при долгой болезни, станет он слабым, беспомощным существом, второй же будет с каждым моментом становиться сильнее, ибо дух, освобождающийся от цепей и власти физического тела, будет все время ощущать растущую силу свою, уже не связанную плотной оболочкой. В этом разница между духовными и недуховными людьми. Одни в немощах и болезнях утрачивают силу свою, ибо вся она была животно-магнетической, другие, наоборот, с ней, ослабевшей в физическом теле, входят во все более и более полное владение своим, не подлежащим смерти, духовным достоянием.

Сколько раз можно было наблюдать в жизни, что физически слабые люди, но сильные духом, были сильнее других, гораздо более здоровых и физически сильных, и вели за собою, сами будучи больны, этих здоровых людей. Надо различать в человеке силу духовную, силу огненную, силу сокровища психической энергии, собранную в бессмертном кристалле ее, Камне Сокровища духа, и силу животного магнетизма, силу жизненную, дающую иллюзию силы в человеке просто потому, что ее много. Здоровье иметь хорошо, но еще лучше – в сочетании с силой духовной.

Духовную силу, силу огня, нельзя накопить в одночасье. Это накопление тысячелетий. Пользуйтесь каждой болезнью, каждым недомоганием как средством мощного утверждения огненной силы в себе, ибо при ослаблении физического тела мощно может уявляться сила духа, уже не сдерживаемая, как в теле здоровом, плотными преградами материи грубой. Потому Называем болезнь Посещением Господа. Ибо духу дается возможность силу свою утвердить и выявляться в теле более свободно. Болезнь порабощает слабых людей. Сильных она усиливает. Как бы раскрываются двери чудесного мира, и дух утверждает сущность свою. Многие Подвижники и Носители Света страдали от тяжких физических недугов. И здоровые шли к ним за поддержкой, за утешением, за тем, чтобы силу от них, от больных, для себя, для здоровых, почерпнуть, и уходили, словно на крыльях, и получали порой исцеление тела от них, от больных, но духом могучих. Потому пересмотрим наше отношение к болезни. Пусть для начала каждая болезнь будет процессом борьбы духа с плотью.

С каждой болезнью надо бороться до конца с тем, чтобы ее победить. Но не побеждена еще старость, вами не побеждена, и неизбежны некоторые болезни. Тогда используются они как средство утверждения мощи духа по мере ослабления физического тела. Но о старости Скажу: с ней можно и должно бороться, не допуская старости духа. Если духовный человек себе позволяет стареть духом, это, действительно, конец. Ибо атомы и молекулы не стареют, но стареет тело. В чем же заключается старость, что же изнашивается, если самая сущность материи остается неизменной? Конечно, в научном, широком смысле, стареют и атомы, но жизнь некоторых из них идет далеко за пределы жизни человека. Нет, в человеке стареет нечто иное, и тогда начинается дезинтеграция. Все живое подлежит этому. Стареют планеты и даже целые системы миров. Но в человеке, которому дана власть над плотью, процесс этот можно приостановить или замедлить в той или иной мере сознательным усилием воли, постоянным, упорным и ритмичным. Произвольные движения в человеке подчинены его воле. Непроизвольные тоже подчиняются ей, если уметь, – почти все. Воля сознательно направляется на поддержание бодрости, силы, правильного функционирования всех органов. Сознание держит твердое и стойкое представление о теле, в котором оно обитает, как о не желающем стареть орудии духа. Надо телу дать мысли, прямо противоположные явлению старости, и тем прекратить в той или иной степени процесс постарения, и тут должна действовать мысль, которой не заказаны никакие пути осуществления поставленной перед нею задачи.

Каждый раз, когда приходит мысль о постарении тела, заменяйте ее мыслью противоположной и делайте это сознательно. Мы Овладели тайной молодости физического тела и можем поддерживать ее в теле не одну сотню лет, если это необходимо. Подготовляю и ваше сознание к возможностям новым. Вечной молодости сейчас не Обещаю, но Утверждаю, что сохранить свежесть и бодрость физического тела много дольше, чем обычные люди, сможете, и довольно успешно, если приложите к тому понимание, устремление. Утверждайте примат духа. Это очень нужно и очень важно не на сегодня, не на одну жизнь только, но на будущее, когда достигнете полной власти над телом и процессами, в нем происходящими, чего Достигли Мы и чему Научим и вас, когда придет ваше время. И ныне к нему Подготовляем сознание ваше, ибо в одну жизнь, или в две, или три этого еще не достигнуть. Но ныне закладываем семена будущих достижений.

Поймите тайну проведения более длинной линии. Поймите значение длительности действий, далеко перешагивающих границы одной или нескольких жизней. Наш путь далек – в Беспредельность. Учитесь понимать смысл и значение действий тысячелетних, как можно дальше в будущее забрасывайте далекие якоря. Мыслью идите, которая царствует над всем, и над временем тоже. Как обычный человек живет единой жизнью, так же и вы живите жизнью единой, но протянутой из вечности в вечность через века бесконечных времен. И помните, что все достижимо и будет осуществлено когда-то и где-то, если в должное время были заложены вами семена достижений даже самых недостижимых. Во времени, в будущем, все достижимо. Но сейте сейчас в сознании вашем семена достижений, которые вашими будут, если приложите к тому огни вашей мысли. Но пожелать должны вы, вы сами. Вы – сеятели, и будущее в ваших руках. Творите же мыслью бессмертной будущее свое по воле своей, не ограничивая себя ничем.

«Неведение человечества привлекает сообразования космических явлений, которые звучат на ноту невежества. Неведение подсказывает человечеству, что космический горизонт утверждается в тесной планете. Неведение, учитель человечества, начинает и кончает планетою, но разум указывает, что заключать Космос в тесные пределы нанесет принятую формулу, как катастрофу. Ожидая предела, человеческое сознание получает нескончаемые явления кары и недоумевает этому бедствию. Став в течение космического потока, не целесообразнее ли понять, что нескончаемые кары имеют свои противоположения в Беспредельности. Говорю – Беспредельность примет те струи космического потока, которые сознательно обогнули человеческое сознание. Зависит от человека, идти ли с космическим течением или остаться за дугою сознания. Беспредельность строит каждому лестницу восхождения» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 88.

Мы силу неодолимую Даем идти по пути победителем мощно. Считайте, что все, что преградой стоит перед вами – лишь призраки Майи. Они силу свою противодействовать вам от вас почерпают. Бессильны они, если вы сами в незнании вашем не наделяете их силой своей. Смотрите, как победно сметает на своем пути все препятствия сужденный победитель. Он призракам Майи силы своей не дает. Он ее для себя сохраняет. Поймите же, наконец, что сила препятствий прямо пропорциональна слабости вашей, что препятствия сами по себе не сила и сознания не имеют, надо освоить процесс нагнетания волею силы духовной внутри, силы огненной, силы неодолимой. Также поймите и то, что не что-то вовне, но лишь в себе самом надо преодолеть, и победить слабость, и энергии огня нагнести в степени нужной. Исчезают, как дым, все препятствия, окружающие сознание, как только сила огней восставшего духа достигла нужного предела. Именно, надо возрасти духом на все, что преградой стоит – и призраки Майи исчезнут. Человек, полагающий, что он должен победить не себя, а что-то вовне, уподобляется сражающемуся с ветряными мельницами. Но Я Победил мир, внутри Себя Победил, Себя победивши. Многие ли поймут? И разве поняты были слова эти, две тысячи лет Сказанные тому назад. Царем хотели Меня видеть над царством земным, но не царем духа, мир свой внутри Себя Победившим, Победившим Себя. Время ныне пришло переоценки ценностей духа и нового понимания в свете нового сознания того, что было Сказано прежде. Со старым пониманием, окаменевшим, невежественным, темным и малым в Новый Мир не войти. Все надо пересмотреть, и все как бы по-новому, в духе, увидеть. Ведь Новое Небо должно заменить грязные, серые, мутные тучи старого неба. Дети Земли, дерзайте.

Мир Мой нелегко утверждать в этом мире. Мир очевидности человеческий короток очень. Но Мой Мир – от вечности, как бы Нить вечности протянута через формы и явления плотного мира, нить, уводящая в беспредельность. К Миру Моему можно приобщиться, в Него можно войти, стать частью Его и жить в Нем, встречая волны преходящих явлений, как гранитный утес встречает прибой. Именно надо понять беспредельный аспект Моего Мира и сознанье на Нем утвердить. Именно надо понять, что дух, зажженный от вечного пламени жизни, живет в беспредельности, уявляемой в вечной смене проявленных форм. Беспредельные мы и живем в беспредельности. И мир плотный, в беспредельности сущий, является как бы разрезом ее во времени. Духом поднявшись над данным разрезом плотного мира, можно продолжить его в беспредельность и увидеть, что он представляет собой всего лишь кратчайший момент беспредельности и является частью ее. Нельзя отделить от нее ни одну форму жизни, ибо началом и концом своего существования касается она беспредельности. И не только концом и началом, но и каждым атомом, входящим в ее структуру. Беспредельны мы всеми элементами, составляющими микрокосм человека, ибо все элементы видимого и невидимого мира являются тем или иным видом аспекта беспредельности, в ней живут и в ней проявляются. Беспредельность вверху и внизу, в начале и в конце времени и во всем, что существует в Космосе. Поверх времени, в беспредельность устремляет стопы свои дух и в ней утверждает свой путь со звезды на звезду. Космос вечен, и вечен дух человека, и временность пребывания его на земле не преградою будет для духа, но ступенью и трамплином к дальним мирам. Надо огненной волей пробить плотную сферу очевидности, надо время понять и подняться над ним, надо мыслить о тайнах пространства. В век освобождения от всякого рабства надо подумать о том, как сбросить цепи, сковавшие дух, цепи плотного мира, Майи оковы.

Свобода лишь в духе. Нет в теле свободы. А дух вездесущ, всемогущ и всезнающ в неисчерпаемом, безграничном, беспредельном потенциале своем. Мною было сказано о качествах духа. Ныне Берем высочайшие качества и атрибуты его, Указую на беспредельные возможности духа. Утверждая, что возможно все, Перебрасываю серебряный мост в беспредельность, где все достижимо, ибо не существует предела роста могущества духа. Различные ступени всемогущества, всезнания, всевидения уже достижимы в какой-то, быть может только пока еще начальной, степени человеком, но эта достижимость ручательством служит дальнейших, других достижений, еще более высоких и мощных, и нет им предела, и нет им конца. Чем можно ограничить полет мысли? Лишь собственным невежеством. Отбросив его и все цепи, и все ограничения и оковы веков, можно устремиться по пути в беспредельность, где все достижимо, где невозможного нет и где несломимость устремления дух увенчает победой.

«Умное делание – великая вещь, но ничто не должно быть ограничено. Сама Беспредельность указывает на Свет неисчерпаемый. Можно перечислить содержание каждой клеточки человека, чтобы изумляться неизмеримостью пространства. Так нужно обращаться к Источнику, который не устрашится самою Беспредельностью. Такая искра заложена в сердце. Ни врач, ни строитель, ни ученый не обойдутся без сердечного чувствознания» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 117.

Время пришло пересмотреть заново многие положения и утверждения прежних учений, сбросив с них покровы клерикализма. Истина, очищенная от наносов, вновь засияет над миром. К примеру возьмем утверждение Первоучителя, столь яро замалчиваемое церковью: «Вы боги», или «И дана человеку власть над всякою плотью». Разве в этих словах не утверждается всемогущество человеческого разума и власть человека над всей природой и над телом своим? Йоги эту власть утверждают и ее достигают, и могут демонстрировать людям. Но что же сделали церковники с этими великими истинами, превратив сынов Божьих, то есть людей, в рабов, в страхе и трепете пресмыкающихся перед Высшим Началом, обрекающим их, по учениям этих церковников, на вечные мучения ада за краткие часы земного существования? Да знают ли эти невежды и мракобесы, что такое вечность? И может ли Космическая Справедливость и закон Кармы обречь человека за одну только жизнь на вечную муку? Много нелепостей нагородили эти невежды и сияющие истины жизни покрыли слоями изуверства и тьмы, лишив людей Света. Свет этот ныне миру дан будет наукой, ибо Истина мира одна. К Ней подойдут через науку.

Великие Духи Стремились к тому, чтобы не иметь ничего и освободиться от того, что Имели, ибо все земное очень мешает свободно владеть незримыми сокровищами духа. Земное требует в сознании места, внимания, заботы. Но сокровища духа ценнее, ибо неотъемлемы смертью. Ими владея, Они не Могли уделять Энергий Своих тому, на что обычные люди тратят все свое время. Кто заботится только о земном, о Высших Мирах ничего не узнает и не узнает ничего о себе, кроме внешнего в себе человека. Все в человеке. Все человеки. Но рознь человек человеку, и различаются люди между собою даже больше, чем звезды. Ведь в пространстве живут и сияющие солнца, и мертвые луны. Надо понять, что на какой бы ступени развития ни стоял человек, перед ним Беспредельность, а в ней беспредельность возможностей развития духа, и что в Беспредельности все достижимо. Малое, но правильное начинание во времени следствие даст.

Значение малых начинаний великих вещей следует помнить. Если долгие годы каждодневных усилий заметных плодов не дают, порадуемся тому, что эти усилия следствий не могут не дать в свое время. Важно сделать посев, и уделить внимание пашне, и вырвать вовремя сорняки, а всходы не могут не быть. На ниве Беспредельности прорастают успешно семена психических зерен, даже тысячелетней давности, а порою и больше. Каждый человек, знает он об этом или нет, есть результат вековых накоплений, и в каждом его действии выражается автоматически опыт множества жизней. Не мудро полагать, что вести шахматную игру одновременно с десятком партнеров может сознание, не накопившее способностей своих в течение сотен веков. Будучи выражением многовекового опыта, кристаллизованного в способностях человека, носитель его часто даже и не подозревает, насколько стар его дух, хотя молодо тело. Возраст духа превышает возраст тела в неисчислимое количество раз. При погружении в глубины своего духа можно оттуда извлечь жемчужины прошлых накоплений. Даже сознательный самовопрос о любой из своих способностей не может не навести на источник или причину их происхождения. Ведь из ничего не получается ничего. А что-то всегда идет от или из чего-то. И воинственность, и смелость, и любовь к окружающим – все это из далекого прошлого. И способности к музыке, математике, философии, изобретениям, химии – все из того же забытого прошлого. Способности человека – это квинтэссенция накопленного в прежних жизнях его опыта. Накапливал человек раньше, накапливает и ныне для будущего. Условия, дающие эту возможность, уйдут, опыт останется. И жизнь людям дается только для приобретения этого опыта, который нужен для будущего. А будущее человека – в Беспредельности.


Часть мира – человек,

спешат событья,

и в новый век берёт разбег –

Вселенский житель.


Он плоть от плоти – у Земли,

и с звёзд в нём свойства,

и дух – что в Океане жил,

вняв Мирозданья беспокойствам.


Он воплотился на Земле,

в скафандре тканном,

где ощущений – малый ряд…

Здесь – гость он званный…


В нём арфа духа созвучит –

лучам межзвёздным,

и чело – выше возносить

минуя сложность.


Здесь – восхождение дано,

идти – чрез Вечность,

и в Беспредельности узреть –

Красот извечность…

Владислав Стадольник 10.2.2002


«Только лучшее устремление получает воздаяние. В незримом духовном подвиге творит дух устремленный. И то лучшее, что он сумел вознести к Высшим Мирам, возвращается назад, обогащая его творческие силы. Вдохновение не может быть однобоким. Оно, как струна, должно быть натянуто между двумя основаниями. Иначе не будет ни звучания, ни струны. Вдохновение можно уподобить огненной паутине, улавливающей тончайшие мысли как основу посланий из Огненного Мира нашей планете. Каждая возвышенная мысль ищет свой приемник.

Сосуд Мудрости не может означать лишь одно вмещение, но и постижение того, что принято. Брожение мыслей можно уподобить затворению вина в закрытом сосуде. Чем дольше стоит вино, тем оно драгоценнее. Сердце хранит внутри себя многие истины и память о многих планетах и звездах, но для того чтобы услышать этот почти безмолвный Голос, идущий от самой Искры Божией, нужно ум приучить к сверхвнимательности и чуткости. Звучание Высших Миров и Голос Учителя могут быть слышны лишь через сердце. Оно – рупор духа. Оно – связь между мирами. Оно – нить спасительная, по которой перейдем любую бездну.

Сердцем можно дотянуться до любой звезды. Сердцем можно вместить Беспредельность. Сердцем можно войти в Высочайшие Миры Света. Сердце - само дитя этих миров. Через сердце сообщаются носители сознания в разных уголках Беспредельности, словно через огненный центр связи. Ни одна мысль, если она высока и прекрасна, не затеряется в пространстве. Она обогащенной вернется к своему породителю.

Пора перековать изогнутое лезвие Судьбы. Луч Сердца являет новый узор клинка. Очищена ржавчина рукояти, и решимость воина напитала его мощью огня. Ярая устремленность мыслей построила мост. Тишина Безмолвия полна огненных голосов. В таинстве ночи светят нам сердца звезд. Мы не куклы на чужой руке, болтающиеся на серой веревочке. Мы – сотворцы Единого в мире земном и соединены с ним Белой Нитью, которая и есть Наше Сердце, протянутое через все сферы Беспредельности, и видима с земли как звезда.

Владыки могут прочитать книгу каждого сердца. Как в магическом зеркале, можно в нем увидеть каждое мгновение жизни нашей, каждую мысль, вспыхнувшую и угасшую. Каждое слово произнесенное. Каждое чувство вскипевшее. И достойна ли в этой огромной книге хоть строка внимания Великих Учителей? Воистину, почти все листы исписаны лишь черными чернилами» Константин Устинов. Скрижали Света. § 4, 48, 191. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html


ОТ БОГА К ЧЕЛОВЕКУ

Ранним утром твоей жизни Я отправил тебя одного, ничем не связанного, в широко распахнутый, необъятный мир, где ещё не ступала нога человека. Я отправил тебя туда с сердцем ребёнка и чистыми, благородными помыслами, где не было и следа греха или стыда, или пророчества страдания.

Я подарил тебе звёзды вместо игрушек и небо, чтобы тебе было где играть. И Я повелел тебе расти, пока не возвысишься ты над высочайшим сводом Небес.

А просил Я только о том, чтобы в ответ на моё доверие ты принёс Мне на закате своей жизни чистое сердце мужа и детски невинный разум.

Учение Храма. С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 232


ЧТО ЖЕ БУДЕТ?

Затеряетесь ли вы среди теней, отбрасываемых вашими низшими мыслеформами, теней, которыми вы населили глубины пространства, простирающегося у подножия Священной Горы – горы, на вершине которой восседает на троне Предвечный – Бог, к которому вы так страстно стремитесь?

Или же вы обратите себя, свои истинные «Я», отважно борясь с волнами потока жизни, поднимающегося по спирали на эту гору, чтобы на её вершине разбиться волнами у ног Бога, где вы встанете, как вернувшиеся домой Скитальцы по Времени?

Учение Храма. С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 677


Размышляя над следующим шагом, куда без риска прочно поставить ногу, вам было бы полезно подумать о ваших собственных возможностях, одарённости, силе, способности разобраться в высших качествах. Только осознание Истины и возможность служения ради неё могут направить и удержать вас на Пути к более величественным Вершинам.

Учение Храма. С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 640


Рецензии