Отражение. Не криминальная история
- А жизнь вообще лишена логики, - усмехнулось его отражение. – О какой логике может идти речь, если ты пациент психиатрической клиники, находящийся в состоянии прострации, разговариваешь со своим отражением. Это же полный абсурд.
- Да, но от твоего предложения мне немного не по себе.
- Не по себе тебе уже давно и если не принять меры этим все и кончится. От того, что предлагаю тебе я глупо отказываться. По сути, я тебе дарю новую жизнь. Грех не воспользоваться таким шансом.
- Ну, хорошо. И как же мы поменяемся? Ты же за стеклом.
- Это с какой стороны посмотреть, - ответило отражение с нескрываемой иронией. – По мне, так, это ты за стеклом находишься.
- То есть? – мужчина немного опешил.
- Ладно, не парься, - махнуло рукой отражение. - Короче, Серега, закрой глаза и представь, что перед тобой обычная дверь. Твоя задача зафиксировать картинку и просто переступить порог. Да, могут быть побочные эффекты: тошнота, головокружение, возможна рвота и потеря сознания.
- Чего может быть? – Сергей, уже закрывший глаза и подавшись вперед, вдруг остановился и вопросительно посмотрел на отражение.
- Да ничего. Шучу я. Видел бы ты свою рожу, - в зеркале расплылась довольная улыбка. – Все нормально будет. Расслабься, а то напряжен весь, как пружина.
- Шутник, - Сергей неодобрительно покачал головой. Но, тем не менее, закрыл глаза, постоял немного, потом глубоко вздохнул и сделал шаг вперед.
* * *
В кабинет доктора Васнецова настойчиво постучали. Немолодой, но еще не совсем старый человек, не поднимая головы от разложенных на столе бумаг, хриплым голосом сказал:
- Да, да, войдите.
Дверь резко открылась и в кабинет почти вбежала старшая медсестра. Несмотря на ее огромный рост и вес двигалась она довольно проворно. Но все же, не рассчитав силы, закрыла за собой дверь слишком громко. Профессор вздрогнул от неожиданности и поднял на нее недовольный взгляд.
- Что вам, Зинаида Андреевна?
- Пациент из 17 палаты пришел в себя и просит поговорить с вами.
- Это тот, который целыми днями не отходил от зеркала?
- Да, он самый. Сергей Голубев. Сегодня стоял, как обычно, потом чихнул и вышел из ступора. Сейчас ждет в коридоре, чтобы вы его приняли.
- Хм… Интересно. Ну, ладно, давай его сюда.
Медсестра торопливо кивнула и, повернувшись, снова открыла дверь. Выглянув наружу, перекинулась с кем-то парой слов и посторонилась, освобождая проем. В кабинет уверенным шагом вошел мужчина средних лет в поношенной больничной пижаме. Его сопровождал, довольно крупных размеров, санитар. Проходя мимо санитарки, пациент смерил ее оценивающим взглядом и лукаво улыбнувшись, обратился к доктору:
- Вы их специально до таких размеров откармливаете или они такие к вам приходят?
- Что простите? – Доктор опешил от такого вопроса.
- Прошу прощения, профессор, - сказал мужчина, без приглашения усаживаясь в кресло напротив врача и наклонившись к нему, заговорщическим шепотом добавил. – Мы можем поговорить наедине?
Доктор некоторое время смотрел на пациента, пытаясь понять его намерения и оценивая его возможности, а потом, молча, кивнул и махнул рукой медсестре и санитару. Давая понять, что те могут удалиться, но не слишком далеко. Когда дверь за ними закрылась, врач откинулся на спинку кресла и убрал руки со стола, поближе к кнопке вызова, находящейся на подлокотнике кресла.
- Так что вы хотели мне сообщить, больной. - Начал он, наконец, разговор своим негромким монотонным голосом.
- В принципе, ничего такого, Алексей Степанович, чтобы вы уже не знали. Я просто пришел сказать, что я абсолютно здоров и хочу покинуть это достойное учреждение, как можно скорее. Желательно немедленно.
- Вы серьезно? – Доктор уже начал сомневаться в правильности решения поговорить с ним наедине. Палец уже нащупал выпуклость кнопки.
- Абсолютно. И осторожно с кнопкой, а то случайно нажмете. Мне не хотелось бы оказаться привязанным к кровати.
- Но вы же понимаете, что это невозможно, - пальцы невольно сжались в кулак.
- Почему?
- Вы, еще несколько минут назад, были… Как бы это помягче сказать?..
- Овощем?
- Да, что-то вроде этого. Мы еще должны понаблюдать за вами, а вдруг вы завтра опять отключитесь и будете без памяти торчать у зеркала. Что тогда?.. Молчите? – Доктор с напускным участием посмотрел на своего собеседника.
- Без памяти - это когда ничего не помнишь. А я, помню все.
- Интересный случай, - нотки сомнения в голосе врача резали слух. – Ну, хорошо. Скажите мне тогда, что интересного вы находили, любуясь на свое отражение?
- Я не любовался, я общался… Вы позволите закурить?
- Да, конечно, курите. – Доктор недоверчиво протянул сигареты и спички больному. – Что вы делали? Общались? С кем?
- С отражением, - невозмутимо произнес мужчина, закуривая и с наслаждением выпуская сизую струйку дыма. – С кем же еще. Не с пациентами же, и тем более не со звероподобным персоналом.
- Любопытно, - промурлыкал врач, про себя ставя соответствующий диагноз. – И о чем же вы с ним разговаривали?
- Да, обо всем.
- Простите меня, конечно, Сергей, но мне, как специалисту, хотелось бы конкретики.
- Извольте. Не далее, как вчера мы разговаривали о вас.
- Обо мне?
- Да.
- И, что же вы обо мне говорили?
- Да, так, обсуждали методы вашей практики. Некоторые немного устарели, за рубежом уже так не лечат. Вы мало стали интересоваться научными трудами в области психиатрии. Ну конечно у вас другие интересы появились. Кстати, на вашем месте, я не стал бы доверять вашему шурину. Это было не слишком мудрое решение.
- Как вы узнали, что у меня есть шурин, - глаза у доктора расширились и поползли вверх. – Кто вы такой?
- Эй, эй, док, спокойней! Вы побледнели, я думал вас инфаркт хватит. Но нет, вы умрете не так и не сейчас.
- Как же я умру?
- Не думаю, что мой ответ вас порадует. Вы пустите пулю в голову через двадцать минут.
- Какого черта вы тут мелете?
- Правду, но я немного ошибся… Нет у вас шурина… Его застрелили два часа назад, при задержании, во время сбыта пары упаковок амфитомина.
- Что вы несете? Какой амфитомин? – Голос доктора сорвался на крик.
- Тот, что вы ему давали, время от времени, на реализацию.
- Бред.
- Не совсем. Можете позвонить своей сестре. У нее как раз заканчивается обыск. - Добил его ответом Сергей, одновременно гася окурок в хрустальной пепельнице.
Палец доктора нажал на кнопку. В кабинете тут же возник санитар.
- Проводите больного до его палаты. - Не своим голосом проговорил доктор.
Охранник, молча, кивнул, подошел к пациенту, поставил его на ноги, не грубо, но уверенным жестом. На выходе Сергей повернулся и устало сказал:
- Зря вы меня не выписали, пока было время. Хотя вы только отсрочили, то, что могли сделать немедленно. До заката я все равно выйду отсюда. Прощайте.
Ответом ему была тишина. То ли доктор не нашел, что ответить, то ли закрывшаяся дверь заглушила его реплику.
А через двадцать минут в кабинете раздался пистолетный выстрел…
* * *
- Капитан, вы можете уделить мне немного времени?
- В чем дело? Кто вы? – Усталое лицо близоруко пыталось рассмотреть говорившего.
- Прошу прощения, я пациент этого учреждения. Сергей Голубев. Но я не сумасшедший, - быстро внес поправку мужчина, уловив настороженные искры во взгляде. – Я хотел бы поговорить с вами по поводу покойного главврача.
- Вам что-то известно? Только если можно короче. Уже поздно, и я смертельно устал.
- Конечно, я не задержу вас надолго. Вытащите меня отсюда, и вы узнаете то, что знаю я.
- Вы, что шутите? – раздраженно спросил сыщик. - И что же вы знаете?
- Я знаю все. Насколько я понял у вас два мертвых свидетеля, которые были мелкими звеньями в огромной цепи. Повторяю, еще раз, вытащите меня отсюда, и я вам предоставлю подробную информацию по всем интересующим вас вопросам в этом деле.
- Хотелось бы поконкретнее.
- Что же вам всем детали подавай. Извольте. Старший сын покойного доктора, владелец ночного клуба «Мираж» в подвале, которого оборудована лаборатория по изготовлению фальшивых денег. В этом же клубе, да и во многих других, реализуются наркотические вещества из этой больницы. Почти весь персонал, которой в курсе очень многих дел. Могу назвать имена, кто какой имел процент, и за что.
- Довольно. Собирайтесь, вы едете со мной. Сейчас я договорюсь обо всем.
Капитан направился на ближайший пост.
- Я даже знаю, кто платит вам, инспектор, - проговорил ему вслед мужчина, провожая следователя насмешливым взглядом. – Ну и мирок здесь, сплошная коррупция и криминал.
Затем он подошел к зеркалу и некоторое время неподвижно стоял. Потом улыбнулся, помахал рукой своему отражению и направился следом за сыщиком, который уже, что-то доказывал дежурному. Отражение помахало рукой в ответ и замерло, задумчиво глядя вслед своему двойнику. А затем, спохватившись, что задержалось дольше обычного, исчезло…
Свидетельство о публикации №213100201186