А помнишь?

         Станция "Детство" осталась далеко позади на жизненном пути, но её свет, как прожектор, пробивает толщу всё прибывающих лет.
         На перроне вокзала я жду подругу детства. Вот-вот послышится тепловозный сигнал.Но луч прожектора памяти уже выхватывает её курносое лицо с очками на переносице.
         Сколько раз в детстве я умоляла дать примерить их на свой прямой крупный нос.  Это никому не удавалось, кроме меня. Я напяливала очки на нос, всё расплывалось передо мной под воздействием сильных минусовых диоптрий, но детская радость распирала.
Снимая очки, подруга становилась какой-то беззащитной, и я спешила вернуть их.
         Мы дружили все школьные годы, сидели за одной партой, везде появлялись вместе, словно сёстры-близнецы, и звали нас обеих одинаковым именем, и ходили всегда, держась под ручку.
         Однажды, переходя многочисленные железнодорожные пути(перекидного моста на станции не было)по дороге в школу, увлёкшись разговором, очнулись от тревожного паровозного гудка. Как по команде, повернули головы и , увидев надвигающуюся на нас чёрную махину, бросились бежать с рельсов, так и не разнимая рук.
         Вокруг нас всегда была тесная ватага мальчишек и девчонок. Этой ватагой любили ходить по единственной в посёлке асфальтированной ленте-дороге, экватором рассекающей его пополам. Осенью выбирались на неё с пудовой грязью на сапогах и , почувствовав твердь под ногами,уверенно шагали, гарланя песни и почему-то ударяя о щиты с дорожными знаками.
         Класс наш появился в средней школе в посёлке нефтяников, перейдя из семилетней железнодорожной, и за ним прочно закрепилось прозвище "жедешники". Такого класса история школы никогда не знала. Мы  учились и одновременно изощрённо бедокурили. На уроках истории, которые вела славная, но слабая характером учительница, мы позволяли себе всё, что хотели.
         Обычно мы с подругой садились "верхом" на скамейку парты навстречу друг другу и играли с деревянной ложкой. Игра была нехитрая.На мой сжатый кулак клалась ложка черенком в сторону подруги. Она должна была, схватив ложку за черенок, ударить ею по кулаку. Но я была настороже и вовремя убирала кулак. Ложка громко клацала по скамейке. Так продолжалось до тех пор, пока она всё-таки попадала по кулаку. Тогда мы менялись ролями. Азарт охватывал нас, и мы ничего не слышали на уроке среди всеобщего гвалта ребячьих голосов. А к следующему уроку зубрили материал самостоятельно по учебнику.
         Перейдя из школы в школу, имея начальные знания французского языка, должны были с азов учить английский. Но не тут-то было!
На уроках Теодорыча, как попросту между собой называли учителя, в кромешной тишине, делая вид, что все-внимание, мы рвали пергаментную бумагу медленно, скрипуче то в одном углу класса, то в другом,глядя прямо ему в глаза. Все манипуляции с бумагой проделывали под крышкой парты. Поймать проказника было практически невозможно.
         Почти все учителя имели прозвища. "Теодорыч" - самое безобидное из них.
Учительница географии имела привычку садиться на стул, довольно-таки высоко поднимая подол юбки-клёш. мальчишка за первой партой в один из таких моментов наклонился и узрел на ней панталоны красного цвета. Тут же созрело прозвище "Штаны".
         Что-то невероятное творилось в классе на переменах. Один висел на стояке системы парового отопления и орал, что было сил:"Держись, Сяо Линь!"  В те далёкие пятидесятые годы радиоэфир был забит китайской тематикой из-за крепкой дружбы Великих братьев. Кинофильмы, которые мы смотрели, все были про освободительную китайскую армию. И это "держись" было оттуда.
         Другой кто-нибудь в узкий газетный кулёк набирал собственную слюну и, положив под каблук, резко нажимал им. Слюна летела по заданной траектории, и её влагой мог    окропиться каждый из нас...
         Боже мой, как давно это было!.
         Волну воспоминаний прервал тепловозный сигнал. Передо мной уже мелькали вагоны прибывающего поезда. Взгляд мой поймал очень близкий и тёплый встречный взгляд солидной дамы, коротко подстриженной седовласой со знакомым вздёрнутым носом и с очками на нём.
         Да,это она! Приехала! Через минуту, как из рога изобилия, посыпалось:" А помнишь?"


Рецензии