Бирюза от Кудашева. Книга II. Глава 2

БИРЮЗА от КУДАШЕВА

Владимир П. Паркин
Роман.

Книга II
историко-приключенческого романа из пяти книг
«МЕЧ И КРЕСТ РОТМИСТРА КУДАШЕВА»

©  Владимир П.Паркин, автор, 2013.
©  Владимир П.Паркин, издатель, 2013.
ISBN 978-5-906066-08-4

***   *****   ***
***   *****   ***

ГЛАВА 2.

*****
Вальтер Николаи и  Начальник Генштаба генерал граф Мольтке-младший. Снова Гюль Падишах!

*****

17 ноября 1911 года. Дойче Рейх. Берлин.
Кабинет начальника Большого Генерального штаба Германской империи адъютанта Его Величества Кайзера Германии и Кёнига Пруссии Вильгельма II генерал-полковника графа Хельмута Иоганна Людвига фон Мольтке-младшего .

 На докладе у генерала заместитель Начальника Управления «III-Б» – Разведывательного Бюро Генерального Штаба подполковник Вальтер Николаи.

Вызов в Генштаб для подполковника Вальтера Николаи неожиданным не был. Ему была известна причина вызова из Кенигсберга в Берлин: провал операции «Зингер» в городе Мерв Закаспийской области. Арест военного германского агента, поставлявшего винтовки Маузера G-98 калибра 7,62 в Хиву русскому полковнику Мехмед Рахим Бахадур-хану Второму, так же не беспокоил. Операция поставки оружия прикрывалась купчей на пятьсот швейных машинок «Зингер» производства Берлинского филиала фирмы.
Первая партия поставки винтовок Маузера была упакована в сорок деревянных ящиков, маркированных фирменным наименованием «ZINGER», что соответствовало принятым двум швейным машинкам в ящике. Караван с оружием из Мешхеда благополучно пересек границу России в районе посёлка Серахс.  Однако, уже в Мерве операция, совершенно неожиданно, сорвана происками конкурента – представителя Подольского филиала «Зингер» в Асхабаде. Военный германский агент Рудольф Шлиман, сопровождавший поставку, арестован русским ротмистром Иоганном фон Кюстером, исполняющим обязанности Начальника  Жандармского Управления Полиции Средне-Азиатской железной дороги Закаспийской области. Вся партия «товара» со склада магазина, принадлежащего коммерсанту Рудольфу Шлиману, была конфискована. Через сорок восемь часов Шлиман был освобожден. Его адвокат Станислав Крыж не только подготовил жалобу на имя Окружного прокурора Мервского суда, но и две других на русском и немецком языках, адресованных Их Величествам Кайзеру Германии Вильгельму II и Императору России Николаю II. Наличие винтовок Маузера в ящиках «ZINGER» объяснялось просто: в Персидском Мешхеде товар был заменён английскими агентами с провокационной целью создание конфликта между двумя дружественными державами – Россией и Германией.

 – Таким образом, ваше превосходительство, – обращаясь к графу фон Мольтке, заканчивал свою речь Вальтер Николаи, – полагаю, что цели операции «Zinger» достигнуты. Несмотря на то, что реальная поставка оружия сорвана, удалось скомпроментировать хана Хивы русского полковника Мехмет Рахим Бахадур-хана Второго в глазах русской администрации Туркестанского края. Для подозрений не обязательны веские доказательства вины. Второе: подобные операции подрывают лимит доверия в сферах дипломатического и военного сотрудничества между Россией и Объединенным Королевством!
 Фон Мольтке был доволен. Российский МИД и контрразведка были завалены подобными провокациями.

 – Хорошо, герр оберстлейтенант! Объяснения приняты. Что можете сказать об упомянутому вами ротмистре жандармерии Иоганне фон Кюстере?

 – Иоганн фон Кюстер уроженец России. Из остзейских немцев. Его личность изучается. Контакт будет налажен.

 – Поторопитесь. И не только в отношении фон Кюстера. Возьмите на учет всех немцев, имеющих, так или иначе, отношение к Военному министерству России. Что ещё?

 – Ещё один скандал в «Сердечном согласии», экселенц! Военный агент из Британской Индии некий Гюль Падишах организовал террористическую акцию в русском драматическом театре в Асхабаде Закаспийской области!

 Фон Мольтке оживился:
 – Ну, ну! Интересно.

 Николаи продолжил:
 – Сама операция достаточно сложна, в неё вовлечены многие. Справка на вашем столе, а я коротко. Гюль Падишахом, действующим под маской афганского святого старца, порабощен гипнотическим способом владелец Асхабадского каравансарая Искандер Ширинов.  Он был достаточно респектабелен, чтобы быть принятым в русском колониальном сообществе асхабадских чиновников и военных. В театре полном публики Ширинов пронёс портфель со связкой гранат, привел мину в действие. Некий бдительный поручик Кудашев успел выхватить портфель из рук шахида и, выбежав в фойе, выбросить портфель в окно. Портфель взорвался в воздухе. Поручик был контужен. Театр спасён. Ширинов убит выстрелом из пистолета молодым офицером. Гюль Падишах, отрабатывая задание по уточнению английских карт Закаспийской области силами мобильного отряда туземцев из Персии, был задержан на границе в горах Копет-Дага тем же Кудашевым, уже оправившимся от контузии, получившим чин ротмистра жандармерии и должность заместителя Заведующего Особым отделом политического сыска в Закаспии. Мобильный отряд туземцев был уничтожен казаками. Сам Гюль Падишах отправлен под конвоем в Санкт-Петербург. Пока всё, экселенц!

 – Спасибо, герр оберстлейтенант! Источник информации?

 – Наш старый агент «Бауэр» из немецких колонистов Поволжья. Его источники информации – прислуга и члены семьи старших офицеров из числа командующего состава асхабадского гарнизона, постоянных потребителей продукции единственной в столице Закаспия немецкой свинофермы.
 
– Этого недостаточно. В серьезном деле – слухи – только толчок к работе, результаты которой будут подтверждены документально! Ещё раз рекомендую: займитесь фон Кюстером. Такие кадры не должны быть вне зоны нашего внимания! Что ещё знаете о Кудашеве?

 – Армейский поручик, сегодня ротмистр жандармерии Кудашев – ветеран русско-японской войны 1904-1906 года, георгиевский кавалер. Кудашев опекаем лично полковником Дзебоевым, адъютантом Командующего Войсками Закаспийской области. Он же по совместительству Начальник Особого отдела – политического сыска. Холост. В приятельских отношениях с ротмистром фон Кюстером и начальником штаба Первого Таманского казачьего полка полковником Барановым. Мы получим более подробную информацию, экселенц!

 – Хорошо, – фон Мольтке протянул Николаи запечатанный конверт. – Здесь рекомендации для вашей дальнейшей работы, господин Николаи. Коротко: Усилить работу германской агентуры не только в Закаспии, но и в Персии, особенно в зоне российского влияния. Стратегические цели: раскол альянса Россия – Британия.  Продумать, представить в кратчайший срок на согласование и утверждение план операции, результатом которой мог бы стать политический демарш, способный изменить расстановку сил в Персии, а, возможно, и в предстоящей войне. Германия не должна воевать на два фронта! Обратить особое внимание на операции прикрытия. Все акции должны быть исполняемы на принципе «Чужими руками», либо добротно прикрыты мнимыми исполнителями – представителями России и Британии. Русский медведь и Британский лев должны сойтись в смертельной схватке, прежде, чем Германия оккупирует Украину, Прибалтику, Апшерон, Месопотамию и Персидский залив!

– Операция по уничтожению посланника Объединенного Королевства Великобритании в Персии?

– Почему бы нет? Русские потеряли своего посла в Персии, убитого толпой религиозных фанатов, и до сих пор не простили этой потери англичанам. Почему бы не восстановить равновесие? При надёжном прикрытии, разумеется.

– Прикрытием будет русский военный агент. Информация о русском военном агенте будет передана агентом влияния «Примасом» через агента «Клио», через агента «Фелсен» непосредственно военному атташе Дойче Рейх в Санкт-Петербурге. Свершённая акция может быть использована как аргумент большой политики, стать причиной раскола альянса Антанты.

– Битте. Примите к исполнению!

– Яволь, экселенц!



 Аудиенция окончена. Осталось исполнить некоторые формальности, навестить старых товарищей, разбросанных по разным службам и кабинетам, лично получить почту и рабочую документацию в секретном отделе.

Первый же документ, за который расписался Вальтер Николаи, приковал его внимание. Это было расшифрованное и отредактированное в форме справки специально для Бюро «III-B» донесение военного агента из Калькутты. Это была информация о некоем Алане Фицджеральде Мак’Лессоне, известного в Персии и в Афганистане, под именем Гюль Падишах-Сейид. Имя, уже знакомое по донесению, полученному бюро «III-В» из Закаспийской области от агента «Бауэр». На справке в правом верхнем углу «виза» простым карандашом. В надписи угадывался почерк фон Мольтке: «Найдите предлог и отправьте копию информации «Примасу» в качестве жеста доброй воли в рамках доброго сотрудничества двух разведок дружественных государств». Без подписи.
Читал дальше:
«Установлено, что в районе Нью Дели в старом средневековом дворце-крепости «Раджа-Темпль» дислоцировано одно из подразделений индийской – «native» – пехотной части номер ХХХХХ, в составе хозяйственной службы Делийского гарнизона.
Раджа-Темпль расположен в труднодоступном  горном районе, хорошо укрыт непроходимыми джунглями. От Нью Дели удален приблизительно на 13-14 километров по-прямой, лежит на географических координатах NN градусов nn минут северной широты, NN градусов nn минут восточной долготы. Известны, по крайней мере, два пути к  Раджа Темплю. И один, и второй пути не проходимы для колесного транспорта, как гужевого, так и авто. Связь поддерживается конным порядком или грузовыми слонами.
Установить поименный список должностных лиц  пока не представилась возможность.
Объективная информация: по указанным координатам реально дислоцировано сверхсекретное войсковое подразделение настолько, насколько не засекречено ни одно другое на территории подмандатного Великобритании Королевства Индии.
Установлено:
А). в Раджа-Темпль регулярно наведывается советник или визирь махараджи княжества (штата) Джамму и Кашмир по имени Рами Радж-Сингх. Документально не установлено, но с большой долей вероятности можно предполагать, что именно он является командиром подразделения, или, как его называют подчинённые, «директором», чьи приметы внешнего облика и психологического портрета идентичны с приметами лица, условно именуемого Гюль Падишах-Сейид;
Б). это подразделение регулярно два раза в год навещает высокопоставленный военный в чине генерал-майора.
Работа по сбору информации о вышеназванных лицах продолжается».

***   *****   ***
***   *****   ***
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

***  *****  ***
***  *****  ***

Фото:
Фото непосредственно к тексту романа отношения не имеет.
На фото: Туркменская ССР. Каахка. Среднеазиатский Пограничный Округ. Огневая подготовка. На огневом рубеже военный корреспондент Владимир П.Паркин. Конец 80-х ХХ века от Р.Х.


Рецензии
Когда моей дочери Аурике исполнилось три месяца, меня призвали на три месяца на воинские сборы по подготовке офицеров запаса 28 сентября 1970 года в город Таллинн, там и я примерно так же стрелял из автомата Калашникова, потом и ещё несколько раз призывали, повышая звание: лейтенант, старший лейтенант... Р.Р.

Роман Рассветов   10.12.2020 19:01     Заявить о нарушении
Каахка! Погран отряд. Военный журналист П... к стрельбе готов! Обрати внимание какая стена тумана надвигается. Полное молоко. Видимость через минуту будет 3 метра. Пять шаков - и человек исчезает. И тропа из-под ног - тоже.

Владимир Павлович Паркин   10.12.2020 19:47   Заявить о нарушении
Случается и такое... Р.Р.

Роман Рассветов   12.12.2020 02:18   Заявить о нарушении