Ильич

Это не тот Ильич, о котором с ностальгией подумало всё российское пенсионное и предпенсионное население...
Это наш Ильич.
Наш Степан Ильич.
Наш участковый с Коломенской. Огромный-огромный дядька. Строгий, как директор школы и матерящийся, как портовый грузчик, сапожник и плотник вместе взятые, но так витиевато... что вспоминался верлибр Тургенева о Великом, Могучем Русском языке.

И добрый, как дядя Стёпа.

Нагатино в пору нашего детства и юнности являл собой необъятную, стройку 80ых... То тут, то там возводились... Чего только в восьмидесятые у нас не возводили... И жилые дома. И новые детсады и школы. Даже за трёхэтажный банкетный зал взялись строители. До него далековато правдо было. Пешком - на любителя...

Моя мама  работала на одной из нагатинских строек диспетчером.

У нас, вполне обеспеченных пацанов начала восьмидесятых(это всё-же не Опосля Войны-Войнушки...) считалось особым шиком пройтись в хорошей стёганной телогрейке и кирзовых сапогах изготовленных для мастеров и прорабов или проще говоря - ВДВ. Ну и естественно не нуждается в коментариях где-же проходили наши салки, прятки и посиделки... Разумеется на очередной стройке. В салки принято было играть, когда уже надстроены стены второго этажа. А вот плиты на них ещё не уложены... И попробуй откажись от этой рулетки "Шлёпнусь-Не шлёпнусь..."  Не поймут. Играли. Падали вниз. Зашибались, разбивали носы - но всё равно играли.

И вот тут с нами в прятки и салки начинал "играть" Ильич. Этот если уж "осалит" - мало не покажется. Так-что с ним мы играли уже по взлослому. Без поддавков. Ух и боялись мы его, но и, ух и уважали. А когда с открытым переломом щиколотки шлёпнулся Серёга Хвостов - именно к Ильичу и побежали за помощью. Ильич нёс скулящего Серёжку, до того дома, куда худо бедно могла подъехать машина скорой помощи. И Серёга с удивлением услышал от нашего сквернослова и пендалиста, что-то вроде "Терпи сынок. Будь мужиком... Вот умница. Казак."

А всё таки отвадил он многих из нас от опасных салок. Добился своего. Причём не железной рукой и крепким словцом. Меня и двоих однокласников повёз через полМосквы на Красные Ворота в "Буревестник" в легендарную секцию борьбы, подвёл к молодому тренеру.

-Здорово, Крестник. Вот, Костя, принимай разбойников. Выручай сынок. Спасу от них, обормотов, нет. Ежели три раза в неделю не будут являться - звони - самолично на тренировки привозить буду.

Мы ездили на Красные ворота не три, а все четыре, а то и пять дней в неделю. Там было всё как надо... И с наставниками, И с наставниками наставников, и со старшими товарищами, и с новыми друзьями. Там на 1ый, 2ой, 3ий классы... И т.д - Мы не распределяли. Там были все вместе - и МАСТЕР, и студент5курса-Чемпион Союза, и мастеровитые, уже готовые к схваткам, студенты и старшекласники, И "Экскурсанты", как мы их звали(Не факт, что на следующую тренировку придут)... Но унижения, наши малыши и экскурсанты НЕ ВЕДАЛИ - мы-же помнили свои первые головокружения, первые сопли"Мама, как больно"Й, проигрыши, мудрость и изумительный юмор и  доброту нашего самого сильного тренера... Нашего Константина Евгеньевича... Нашего Тренера - ЧЕЛОВЕКА и ПЕДАГОГА. Ну а мы, Нагатинские, ещё и молились за нашего дядю Стёпу Ильича...

А в выходные нас теперь ждал обязательный футбол с Ильичом(не желающие боксировать и бороться были препровождены к футбольным специалистам) и раз в неделю дожны были отчитываться о приобретённых новых финтах. Ну а мы пытались доказать футболистам, что не только бросать через спину и давать в челюсть умеем... Но то, что вытворял с мячом Ильич со своим телосложением штангиста... В футбол он играл как бог. Команда, которая играла супротив него, была обречена. А посему Ильич играл один тайм против нас, другой - уже за нас.

Прошли годы. Телефонный звонок.

-Даня, здравствуй. Ильич беспокоит. Евгений Валерьевич - твой братец? Чтож воспитанием-то не занимаешься. Зайди, забери своего оболдуя

Прихожу в околоток за своим меньшим хулиганом. Красный от стыда... Сидит перед нашим штангистом вся малолетняя и порядком струсившая банда(он видать уже им лет десять тюрьмы наобещал и другие ужасы...)

-Здорово, крестник. Твой малец? Чайку? А поговорить??? А эти пусть пока поразмышляют над своей загубленной судьбой.

У банды глаза на лоб полезли - великий и ужасный Дядя Стёпа за руку здоровается с простым смертным и чаи гоняет...

Всех тринадцатилетних бандитов благополучно развёз по домам. Своего последним веду. Брат молвил.

-Слово даю. Больше у Ильича не окажусь. Такой классный ваш, и надеюсь  наш, Ильич, Это ...(Хоть и дюже ужасный, громоподобный и многообещающий...)

Тоже я брату примерно и сказал:

-Наш. Надеюсь, что и ваш. ТАКОЙ, У НАС, СТЕПАН ИЛЬИЧ - УЖАСНЫЙ МУЖИК.

Ильич давно на пенсии. Пока я не переехал с Коломенской - каждые год-два звонок в дверь.

-Здравствуйте, я ваш новый участковый. Давайте знакомиться.

И так почти каждый год.

Спасибо тебе, Ильич. Низкий тебе поклон.    


Рецензии
Привет, Даниил!
Когда человек не просто выполняет свою работу, а живет ею, проявляет неравнодушие - это редкость, но такая счастливая редкость.
Твоя дядя Степа - настоящий мужик, а не просто участковый.))
Таких мужиков на Руси (да и не только) перевелось, к сожаленью...
Понравился рассказ, интересно узнать детали твоей жизни, строительства Москвы (или области?).

Корсакова Елена   02.10.2013 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена. Нам с ним повезло. Нагатино - это юг Москвы на излучине Москвы-реки( из-за этой излучины всё что внутри её всегда было подтоплено и ходить можно было только по гатям-дорога пролоденная в болоте.) Отсюда и название -НаГатино. Потом эту излучину ликвидировали прорыв искуственное спрямлённое продолжение реки - и заливать район перестало. Тьфу-тьфу.
А то, что ТАКИХ мужиков почти не осталось - конец рассказа о эжегодном знакомстве с "новым" участковым.
Ильич на районе лет двадцать работал...

Даниил Сулес   02.10.2013 20:35   Заявить о нарушении
Ильич, о котором с ностальгией подумало всё российское пенсионное и предпенсионное население...
Я пенсионер, но я не подумал! И ностальгии нет! Никогда не говори... всё! Здоровья Вам. Петрович.

Пётр Билык   18.10.2013 18:44   Заявить о нарушении
И вам здоровья.
А я и не ностальгирую нисколько. Просто благодарность одному хорошему человеку. Спасибо

Даниил Сулес   18.10.2013 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.