Череповец парк советского периода

«ПАРК СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА»

Концепция большого городского ностальгического фестиваля  (дня города?) - реконструкции



  Идея музея советского периода, брошенная несколько лет назад,  не получила пока должного развития в Череповце. Причиной этого можно называть что угодно: и отсутствие денег  в бюджете, и  невнятность концепции, и инерцию культработников и народных масс.  С нашей точки зрения главной причиной обездвиженности  интересной  в целом идеи является отсутствие адекватных сегодняшней ситуации  и эффективных  методов ее продвижения, лежащих, как это не странно, не в сфере академически понимаемого маркетинга музейной культуры или распределения городских финансов, а в сфере шоу-бизнеса. Эта идея должна стать интересной, значимой, актуальной для горожан, переживаемой как своя собственная, как нечто важное, нужное, даже обязательное. Для этого они эмоционально прочувствовать, пережить ее от начала и до конца, ностальгически, на уровне эмоций и чувств окунувшись в советскую эпоху, заново, на основе вновь полученных знаний и жизненного опыта пережив свой советский опыт, его неповторимость и уникальность.

  Идея ностальгического городского фестиваля – реконструкции  жизни города Череповца советского периода  «Парк советского периода» (или «Череповец. Ностальгия»), что называется, витает в воздухе,  горожанам она интересна. Нужно только уловить ее форму и заземлить в нужном  месте ив нужное время.

  Предполагаемое место – территория, объединяющая между собой кинотеатр «Комсомолец», парк и сквер Ленинского комсомола, территорию вокруг них, площадь Металлургов и дворы, расположенные по улице Милютина, Карла Маркса, Максима Горького и пл. Металлургов. Например, интерес вызывает дом Башлачева, в частности, двор и т.н. «стена Башлачева» с памятной доской и многочисленными «неформальными» граффити.

  Время проведения – октябрь – ноябрь 2013 г. (в частности, 2 день города 4 ноября или 7 ноября – День Октябрьской революции) или май 2014, когда «яблони цветут».

  Каким может быть формат этого мероприятия. Да чисто советским: один-два дня из жизни советского города 50-70-80-х годов, празднующего очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.  Весь антураж праздника из той эпохи с некоторыми вкраплениями: с утра демонстрация трудящихся, на трибунах – партийные боссы и заслуженные передовики, вся площадь Металлургов в знаменах  и транспарантах той эпохи,  народ одет соответствующе: в советское, в шляпах, с гвоздиками и бантами,  с детьми и флажками.  По асфальту «ползет» макет крейсера «Аврора», ракета «Восход» с детишками на борту, идут спортсмены (ура, советским хоккеистам!), идут металлурги, строители… Во дворах, соответственно, везде развешено белье, подростки играют в хоккей, местная шпана дерется «двор на двор», «Башлачев» поет дворовые песни, девочки прыгают в «классики», деды дуются в шахматы и домино, филателисты обмениваются марками, суровый отец-металлург посылает сына за пивом в «Молодежный» или просто, сняв ремень с тяжелой армейской бляхой,  лупит своего сорванца науки ради по голой заднице, какая-то семья встречает «дембеля», какая-то провожает призывника, в «Руси» играют молодежную свадьбу…В это время в «Комсомольце» дети смотрят мультфильмы и кино из 60-70-х по абонементам, а взрослые мечтают попасть на премьеру фильма «След Сокола» с главным индейцем СССР Гойко Митичем… Интеллигентные люди, кстати, хотят попасть на «Романс о влюбленных», билетов нет!

  Что мы видим в Парке Ленинского комсомола?  Многочисленные декорации эпохи того периода:  типичная советская квартира 50-60-70,  фотоателье, книжный магазин, столовая, кафе, парикмахерская … Тут же играют ресторанные музыканты, которым заказывают музыку гости из «солнечной Аджарии».  Везде фотографии 50-60-70-х годов (фотофестиваль старых фотографий и кинохроники можно провести в «Комсомольце»),  кулинария  60-70 с теплым и безвкусным кофе в стакане.  Ретро-концерты и дискотеки, с конкурсами «а-ля Парк Советской культуры» идут там-там и там… Кстати, не забудем  и про агитплощадки,  концерты художественной самодеятельности, организуемые там, визит в Череповец гипнотезера-гастролера «Игоря Кио», на выступления которого идет весь город…  В обязательном порядке в стилистике 60-70-х годов выходят газеты «Коммунист», «Череповецкий металлург», «Ударная стройка», молодые архитекторы демонстрируют фантастические макеты Череповца 21 века….  Содержание новое, но без стакана «солнцедара» не разберешь.  Юрий Кузин становится на время председателем исполкома, кого-то из «Единой России» попросим сыграть роль секретаря горкома КПСС (ведь живы, некоторые из них!)…  Комсомольцы, как в 1967 году, закапывают очередную «капсулу времени», обращаясь к тем, кто вскроет ее в далеком 2017 году. Кстати, по периметру  Парка Ленинского комсомола идет бойкая торговля  (обмен) предметами советской эпохи, а также культурной продукцией – есть повод, наконец-то, бывшему председателю ремесленной палаты Череповца показать товар лицом, а Леониду В. увидеть прообраз «блошиного рынка» Череповца, где продают разные «вкусности» из разряда – «интересно, необычно».  В конце дня – шествие с факелами – такое в «эссэровской Че» практиковалось))

  Можно ли провести такое мероприятие в Череповце, когда весь город поиграет в советское прошлое. А почему нет?! Привязанность к Совестком у проспекту с начала 90-х годов себя, во многом, изжило. Людям хочется хлебнуть советского, того, о чем они еще очень хорошо помнят.   Второй день Череповца так тесно связанный с главным советским праздником дает возможность уйти от сложившегося стереотипа, обновить форму и содержание городского праздника, привлечь взгляды всего СССР и «передовой мировой общественности» к Череповцу.


Рецензии