Дорога смерти. С новым годом! Фронтовой дневник

Из фронтового дневника от 03.01.96г. Один день – одна жизнь!  Краткое содержание: Грозный. Воспоминание о тяжёлых боях. Стойкие парни 81 полка. Вечная память погибшим! Дорога к месту назначения.  Создание песни “Между Грозным и Москвой!” Слова солдата с последнего блок поста, что остались в памяти до сих пор: “ Дорога смерти. С новым годом! ” 

03.01.96г. Утро. Едем от Грозного под Ведено.  Там «жарко»: идут бои, большие потери. Там нас ждут в 506 полку. Нас – 4-х военных, немолодых,  врачей боевого  ПриВО, прошедших уже и “медные трубы” нелёгкой военной жизни. Среди них и Юнна – писатель, фактически военный корреспондент, врач, офицер, а  главное – поэт, решивший доказать, в первую очередь самому себе: где трудности у Родины, там и должен быть поэт.   

В Ханкале и в самом городе разруха, брошенные дома с пробитыми стенами и обгоревшими окнами – это отметины тяжёлых боёв наших первых героев,  стойких парней из 81  полка и майкопской  бригады. Вечная, вечная память погибшим! Низкий поклон вдовам, отцам и матерям! Пусть знают дети: их отцы были настоящими героями, мужественными людьми, преданными защитниками своей Отчизны. Слава всем вернувшимся домой.  Можно привести много примеров, но мне ближе ратный путь военных врачей, которые, рискуя своей жизнью, спасали сотни солдат в пригороде Грозного, а в дальнейшем и в горах, делая порой, даже  в условиях боя, невероятные операции. Квалификация была отличной: так готовили на ВМФ, тогда ещё при Куйбышевском мединституте - КМИ (ныне г. Самара – СамГМУ).    

На въезде и выезде из города  танки, бэтэры - блокпосты. Вот и оказались мы теперь между Грозным и Москвой! Дорога, как и вся  эта “война”, -  сплошная грязь в виде жижи, доходящей в некоторых местах, низкорослым солдатам по пояс.  Будет свободная минута, напишу песню “Между Грозным и Москвой!” и посвящу её любимому племяннику Александру, замечательному военному доктору – стоматологу.
Мы ехали в автоперевязочной, фронтовая дорога шла через
Шали,  Сержень - Юрт, Аргун, Ведено на Элистанжи. Здесь, в Богом  забытом  ущелье Бинойского заповедника, и располагались  “веденские черти”- героические в\служащие легендарного  506 полка. В пути следования свободная минута представилась и песня была написана, правда, с перерывами, когда, вспоминая родных и близких, и глядя в окно, я думал о словах, которые крикнул солдат с последнего блокпоста, особенно о тех - последних, что остались в памяти до сих пор: Дорога смерти. С новым годом!

Песня  “Между Грозным и Москвой!”
………………………………………………………………………
Посвящается Марии, Василию, Татьяне и  Александру, бывшему в\служащему 81 полка,  кавалеру ордена Мужества, а так же всем,  кто воевал и тем, кто ждал своих “героев” домой в этой необъявленной  войне.   
……………………………………………………………………….
Между Грозным и Москвой
Пролегла теперь граница,
Между миром и войной –
Это надо ж так случиться!
……………………………….
Между миром и войной –
Это надо ж так случиться!


Между гор, как между стран,
Где своя земля чужая
И из всех душевных ран –
Это самая больная!
………………………………
И из всех душевных ран –
Это самая больная!


Между волей и собой,
Гражданином и солдатом,
Чтобы быть любой ценой –
Человеком с автоматом!
………………………………
Чтобы быть любой ценой –
Человеком с автоматом!


Изо всех последних сил,
Между вечностью и прахом
Неоткопанных могил,
Между трусостью и страхом!
…………………………………
Неоткопанных могил,
Между трусостью и страхом!


Между тел в бою убитых,
Между словом есть и был,
У России нет забытых,
Есть в России,  кто забыл!
………………………………
У России нет забытых,
Есть в России,  кто забыл!


Между совестью и адом,
Между памятью и злом,
Между тем солдату надо,
Чтобы помнили о нём!
……………………………….
Между тем солдату надо,
Чтобы помнили о нём!


Между Грозным и Москвой
Пролегла теперь граница,
Между миром и войной –
Это надо ж так случиться!
……………………………….
Между миром и войной –
Довелось мне очутиться!
………………………………
Это надо ж так случиться,
Что остался я живой –
……………………………….
Между Грозным и Москвой!

Песня  “Веденские черти”о 506-м  прославленном, гвардейском Познанском  Краснознамённом, ордена Суворова мотострелковом полку напишу позже – фронтовой дневник после прибытия с 04.01.1996г.      

                А. Юнна
                01.05.13г.


Рецензии
Анатолий! Для активной пропаганды Вашего творчества прошу прислать ("написать личное сообщение", в рецензиях или замечаниях) ссылки на свои произведения (не более двух), которые Вы хотели бы рекомендовать для прочтения. Эти сведения будут размещены после Вашего адреса.
См. http://www.proza.ru/2017/04/16/584
С уважением -

Анатолий Комаристов   30.05.2017 08:38     Заявить о нарушении
Анатолий,спасибо за отзыв. Рад знакомству и общению.Всё написал в личном сообщению,если, что не так,прошу сообщить.Успехов.С уважением! Анатолий Юнна

Анатолий Юнна   31.05.2017 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.