Были пророки и в нашем отечестве!

                БЫЛИ  ПРОРОКИ  И  В  НАШЕМ  ОТЕЧЕСТВЕ


Зачем нам календарь племени майя, когда на Святой Руси, в  Третьем Риме, в 1492 году от Рождества Христова православный люд уже ожидал конца света! А случилась сия докука из-за того, что русское летоисчисление  до Петра Великого  велось от Сотворения Мира и  разница между двумя календарями составляет 5508 лет.   
- Тысяча лет для Бога, Творца всего сущего, как день единый! – сказано в Псалтыри о сотворении водной глади, тверди земной и хляби небесной  за  семь  дней недели. А про восьмую тысячу земных лет, то есть  про начало Восьмого дня Созидания и Хранения Мира, в Священном Писании ничего не сказано, прости, Господи, и помилуй люди твоя!   
Новгородские еретики,  лжепророки злокозненные, возьми да объяви Руси Великой  о том, что в 7001-м году от Сотворения Мира, сиречь в 1493-м году от Рождества Христова, весь белый свет не будет существовать и часу. Погибнет в огне,  в воде и в воздухе всякая тварь ходячая, ползающая, плавающая и летающая, ох, страсти Господни!
К конфузу Московской и всея Руси Митрополии вскрылась к злорадству  новгородцев дивная неурядица: на  грядущий год в Православном церковном календаре нет числа и месяца даже для Пасхи – праздника из праздников для  крещённых душ!
Неутомимый воитель с ересью архиепископ Новгородский Геннадий поспешно шлёт в Первый Рим католический учёного дьяка Дмитрия Герасимова за таблицами и правилами составления Пасхалии, да воздаст ему Господь благом за сие подвижничество. У начитанных служек Папы Римского любознательный русский  дьяк  выведал, что «Великий миротворный круг» белого света равен 532-м годам на грешной Земле. Значит, в следующем круге даты Светлого Христова Воскресения повторяются в церковном календаре в той же череде, что и в предыдущем круге, обусловленные циклом движения астрономических тел в небесных сферах. Именно из-за них, планет и звёзд, праздник Православной Пасхи кочует по месяцам и числам календаря из года в год внутри упомянутого круга. Сие  печальное обстоятельство стало приятным подарком для безбожников-атеистов! Ибо оно наглядно доказывает неисповедимость дел твоих, Господи!  Неужели это по твоему Божьему Промыслу оказалось, что второстепенные события в жизни Иисуса Христа вроде Дня рождения Богородицы; дня Благовещания;  Введение во храм и успения Богородицы; дня Усекновения главы Иоанна Предтечи – имеют согласно Евангелия постоянные  числа в календаре года, а Пасха – праздник из праздников!- выпадает в разные дни то в апреле, то в мае месяце.  Но сии мелочи не помешала архиепископу Новгородскому Геннадию опровергнуть слухи о грядущем Конце Света  в 1493-м году от Рождества Христова. В души подданных Святой Руси поселился долгожданный покой. Вот только с тех пор  невольно возникает вопрос: 
- В какой же день, прости Господи, ты взял к себе на небеса Спасителя нашего, Иисуса Христа?       
Это не праздное любопытство и не сиюминутное. В Черниговской губернии беглопоповец Иван Землянский, тьфу на него, в 19 веке учинил среди старообрядцев секту… пасхальников! Еретики  не только отвергали церковные обновления патриарха Никона, но объявили твёрдую дату Православной Пасхи в Московском государстве – 25 марта по старому стилю или 5 апреля – по новому.
В итоге можно смело говорить о том, что были пророки и в нашем Отечестве! Поэтому нам не указ календарь идолопоклонников майя, который якобы предсказывает конец Света 21.12.12г. Поэтому, люди, живите спокойно в мире и в любви друг к другу!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.