Черная шапочка с литерой М

Черную шапочку сшейте
С вышитой буквой заветной.
Нет совпадений случайных

(Евгений Бабенко "Мастер")

Приходил соседкин ребенок с просьбой проверить сочинение на предмет ошибок, стиля и раскрытия темы. Сочинение по М.Булгакову.

Оказывается, теперь все всё заранее знают, спокойненько пишут дома сочинение, а на выпускном экзамене перекатывают его с домашнего черновика-шпоры на маркированные гороновским штемпелем листы. Ни тебе утренних волнений, ни ночных тревог. То ли дело мы в свой выпускной год! До полуночи 31-го мая тусовались возле парка "Койкого", чтобы узнать темы, которые кто-то кому-то сообщал по телефону с дальних окраин нашей необъятной Родины, где, ввиду большой разницы во времени, экзамен уже начался.

Может, так и лучше, чтобы никаких тревог и волнений?
Только у нас было интересней. Сколько дружб и любовей начиналось возле вечного памятника вечному вождю пролетариата, сколько знакомств завязывалось за несколько часов, сколько интересных разговоров и споров о книгах, поэзии и вообще о жизни было!

Сочинение я проверила. Скучное до зевоты и очень правильное. Без искры, без свежей своей мысли - пусть и кривой, ровное, бесцветное, достаточно грамотное, все из набивших оскомину "истин". Ребенок претендует на золотую медаль.
Посоветовала ему кое-что изменить, кое-что добавить, а что-то и выкинуть. Ребенок покивал головой, но с курса на медаль не сошел. Постаралась заинтересовать не очень известными фактами биографии писателя, пыталась вызвать на разговор, полезла в комп показать фотографии.
Как фокусник, вытаскивала из этого "сундука" то один, то другой вопрос-загадку, начиная с мистификаций в варьете и кончая знаменитой черной шапочкой.
Зря время тратила, молчал ребенок соседкин, лишь изредка вежливый интерес сменялся неподдельным.
Отпустила я его. Иди, говорю, дальше скучай, а я еще посижу подумаю.
О чем? Да вот хотя бы о шапочке.

Помню, сколько-то лет назад, осенней мутной порой, на одном форуме вдруг возник разговор о ней. Вернее, не только о ней, а вообще о романе. Всего, конечно, не помню, а о шапочке запомнилось.
Один форумчанин сказал тогда, будто булгаковеды считают, что прототипом Мастера является М.Горький, который, кстати, тоже носил шапочку с литерой "М".
Другая привела цитату о том, что шапочка с литерой - это у автора от Гоголя.
Третий добавил, что Булгаков и носил-то шапочку в некотором роде в подражание Гоголю.
Четвертый, что Мастер в шапочке - это сам Булгаков.
Пятый, что литера "М" на шапочке идет от масонов и расшифровывается, как "Мастер-строитель".
Шестой, что вышитая желтым шелком буква на черной фоне - это не что иное, как мета дьявола, дескать, его это цвета и его манера метить людей. Пока, мол, на шапочке, а потом на лоб припечатает.
И т.д. и т.п.

Горький писал: "Гипотеза - это собачка, с которой охотятся за истиной". Собачек много. И плюгавеньких, и породистых, и ни то ни сё. Об одной такой собачке-гипотезе, несколько отличающейся от упомянутых, мне тоже вдруг вспомнилось. Автор ее - В. Троицкий, математик, занимающийся архивами А.Ф. Лосева.
Шаг за шагом рассмотрев домашние головные уборы прошлых веков, как-то: ермолка , тюбетейка, академическая шапочка, монашеская скуфья - он пришел к мысли, что черная шапочка Мастера с любовно вышитой буквой "М" - это именно скуфья, призванная сигнализировать читателю о том, что того, кто носил ее в романе, следует считать, во-первых, избранным, а во- вторых, своего рода "монахом в миру". Потому что, как и монах Христов, жил Мастер уединенно, был не от мира сего, смирен, посвятил свою жизнь всецело роману о Пилате и Иешуа. Т.е. совершал тайный духовный подвиг. Символом "схимы и творчества, служения и мастерства" и является черная шапочка. А далее, рассуждая,, откуда же эта черная шапочка явилась в роман, Троицкий приходит к выводу, что от А.Ф. Лосева и пришла, т.к. тот-де носил такую же более полувека, но не как знак "профессорства", а как часть монашеского одеяния, т.к. в далеком 1929-м году принял тайный монашеский постриг.

Гипотеза довольно интересная. Почему бы ей и не бегать вместе с другими собачками и не быть наравне с другими гипотезами?
Но она породила еще одну, которую Троицкий обозначил, как "имяславское влияние на некоторые идейные и образные особенности романа "Мастер и Маргарита". А так как это не по моему уму и не по моим знаниям, то имяславие оставлю в покое...
Вернусь к шапочке.

Мне кажется, что никакой загадки здесь нет. И что в романе вообще загадок гораздо меньше, чем ему приписывают. И что черная шапочка с желтой буквой "М", которой так дорожил Мастер, перешла в роман из жизни самого писателя.
Друзья, знакомые, родственники - многие вспоминали, что долго и мучительно умиравший Михаил Афанасьевич не расставался с ней до последних своих дней.
Сестра его, Надежда Афанасьевна, в начале ноября 1939-го писала, что долго не видела брата, узнав о болезни, посетила его и нашла его страшно похудевшим и бледным, в полутемной комнате в темных очках на глазах, в черной шапочке мастера на голове, сидящим в постели".
Однако, если попробовать на минуту допустить – всего лишь на минуту,- что В. Троицкий прав, связывая появление шапочки в романе с именем Лосева, то что получается? Нестыковочка – вот что. Лосев принял постриг в 1929-м году. Хронологически именно эта шапочка могла попасть в роман "ММ".
Но чья же тогда шапочка попала в роман "Белая гвардия"? Он-то был закончен к 1925--му году, и 2 части его были опубликованы в журнале. Т.е. за 4 года до пострига Лосева в этой шапочке в романе появился Алексей Турбин. Помните?
"Второго февраля по турбинской квартире прошла черная фигура, с обритой головой, прикрытой черной шелковой шапочкой. Это был сам воскресший Турбин..." Я уже не помню, откуда у Алексея взялась эта шапочка, кто сшил ее .

А Мастеру и Булгакову их черные шапочки сшили любящие женщины.
Нет, конечно же, Мастер - это не Булгаков. Но оба получили эти дары от Любви.

Бедный друг, истомил тебя путь,
Темен взор, и венок твой измят.
Ты войди же ко мне отдохнуть.
Потускнел, догорая, закат.

Где была и откуда идешь,
Бедный друг, не спрошу я, любя;
Только имя мое назовешь -
Молча к сердцу прижму я тебя.

Смерть и Время царят на земле,-
Ты владыками их не зови;
Всё, кружась, исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце любви.

© Владимир Соловьев 18 сентября 1887


Рецензии
Пршу простить невольное вторжение, но, если мне не изменяет память, по поводу Булгакова с шапочкой мастера на смертном одре 8 ноября 1939 года высказалась не Надежда Афанасьевна, а племянница писателя, Елена Андреевна Земская, в последующем - известный филолог-языковед. Приведённая цитата принадлежит, по-моему, ей. Можно уточнить в поисковике, но, думаю, я не ошибаюсь.

Фима Жиганец   27.04.2018 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.