Сериал Вангелия - опыт вещуньи на весах Библии

Люди древнего мира в нашем представлении чаще всего выглядят суеверными недотепами, трусливо взирающими на небо и падающими ниц перед каждым электрическим разрядом громогласных молний. От ментальной темноты понастроили храмов, окружив себя гадателями всех мастей. То тебе авгуры тумана напускают по хлопанию вороньих крыльев, то не боящиеся крови гаруспики трясут печенью убитого оленя. Дикость, да и только!

И кто же не слышал о прославленном дельфийском оракуле, чего-то несвязно бормочащем о воле Аполлона? И чего еще ожидать от полоумной пифии, надышавшейся парами этилена ничуть не хуже современного токсикомана, самозабвенно кайфующего зауряднейшим клеем "Момент"? А ведь кроме Дельфийской сивиллы были еще несметное множество пророчиц по местам! Даже могущественные монархи не брезговали к ним обращаться.

Чего же иного ожидать от дремучих невежд, лишенных прелести современных научных знаний? Мы сегодня все знаем, нас ничем не удивить! То-то и странно, что в наш архипросвещенный век iPod-ов и коллайдеров тяга к античному суеверию ничуть не меньше, чем у наших древних предков. Причем, бегают по гадалкам отнюдь не убогие граждане с тремя классами образования, а вполне респектабельные и прекрасно устроившиеся в жизни дельцы.

- С жиру бесятся, господа хорошие!

Толстосумы и политики первой величины - возможно. Только ведь к вещунам обращаются и вполне обычные люди. По результатам социологического опроса, проведенного в России пару лет назад, 57% верят в сглаз и порчу, а 37% прислушиваются к астрологическим прогнозам. Что заставляет народ прибегать к помощи всевозможных предвещателей?

Только ли потребность в вере, как говорят иные ученые? Если бы за провидцами не стояло чего-то реального, правдивого, то к ним бы давно перестали бить ноги. Разумеется, в многоликой толпе прорицателей большую часть занимают пошлые аферисты, беззастенчиво эксплуатирующие легковерность простофиль. И все же, там имеются и экземпляры не вписывающиеся в стандартный портрет авантюриста.

В 2013 году выходит на экраны сериал "Вангелия", рассказывающей о болгарской прорицательнице, неоднократно прославившейся самобытными предсказаниями. Многие из них - далеко не все! - все же сбывались! Какое же тут может быть шарлатанство?! Объяснить все простым совпадением или знанием психологических трюков не получится, даже если отбросить в сторону многие надуманности фильма.

Феномен ясновидения явно существует. Примерно из этой же оперы и сериал четырехлетней давности под названием "Вольф Мессинг: видевший сквозь время", где в главной роли был "отец" Ванги - актер Евгений Князев. Явно наблюдается героизация представителей касты "вижу, чего не видят другие". Кто бы стал вкладываться в такие проекты, если бы не было спроса у населения?

Чтобы сам Гитлер бегал по горным тропам с парочкой автоматчиков к трущобе болгарской вещуньи? Это сразу выдалось мне неправдоподобным, хотя может царь Борис и вполне мог обратиться к популярной соотечественнице. Вот с Эрихом Зануссеном фюрер, как истовый ценитель всего оккультного, общался. Возможно еще с кем, но с Мессингом вряд ли. Хотя может с Берией и Сталиным Вольф Григорьевич все же и сподобился посидеть за чашкой чая.

Подобный интерес к оккультному сильными мира особо не рекламируется, но сообщения об этом то и дело проскакивают. Не только около Николая-II вертелись Низье с Распутиным. Возле американских президентов тоже толпами терлись свои "нострадамусы" типа Эдгара Кейси. Так чем нынешняя власть хуже вавилонского двора Навуходоносора, окруженного стаей личных тайноведцев и гадаталей?

Явление существует, а толкового пояснения не представлено. Да и возможно ли выработать приемлемое для всех истолкование? Церковная позиция мало кого интересует. Достаточно только произнести:

- По христианскому учению данное проявление следует воспринимать так...

Ух, чувствую как некрасиво кривятся лица читателей:

- Ой-ой-ой! Опять церковники высунулись из допотопного скита, обдавая нафталиновым душком... Ша! Молчите уж...

И почему же? Только потому, что отец Иона представлен завистливо-твердолобым попиком и стукачком болгарского КГБ на общественных началах? Типа, церковь всегда была оплотом мракобесия и преследовала ученых. Так Ванга тоже не вписывается в ученую публику и с точки зрения многих атеистов числилась шарлатанкой. К тому же, она веровала в Бога, но ее церковь все равно не принимала. Разве не странно?

Вот откуда у предсказамусов такие неординарные способности? Нынешние экстрасенсы могут по разному изъяснять. Ну, вокруг земли находится энергетическое поле и из него можно черпать всю необходимую информацию. Экстрасенс, как человек со сверхчувствительными способностями умеет подключаться к нему, как компьютер к интернету и берет оттуда нужные сведения. В таком подходе научности поменьше, чем в любой религии. Умно, но абсолютно безосновательно.

Феномен ясновидения известен человечеству с праотцовских времен и упоминания о нем в Библии встречаются много раз. Я не понимаю почему современные люди напрочь отметают древние пояснения такому же древнему явлению. Если сам Мессинг публично утверждал, что не знает откуда у него его дар предвидения, то рассуждения Ванги строились сугубо на религиозной почве.

- И что с того?

Следовательно, их и надо протестировать именно с позиции христианства, частью которого она себя считала. Назвался химиком? Тогда надо и применять к твоим открытиям законы химии, а не лингвистики или истории. У Ванги все речи были перемешаны упоминанием Бога, но почему же православная церковь ее так и не приняла?

Видите ли, Библия не только признает возможность предсказаний, точно указывая их источники. Она не забывает снабдить и поучительными примерами. Для любого верующего сказанное мною ниже не более, чем прописные истины и все же стоит их здесь упомянуть.

В невидимом мире (невидимом для физического ока) не только Бог пребывает, но и дьявол тоже. На людей могут воздействовать разные силы и не факт, что неискушенный человек, столкнувшись с ними, сможет быстро разобраться с чем он имеет дело. Допустим, некий незнакомец на улице предложит вам отобедать и приодеться за его счет, всучив напоследок 100 баксов и оставив номер мобильника с обещанием звонить в любое время.

- Это добро или зло?

Сразу же всплывет расхожая мудрость о бесплатном сыре и встанет вопрос: "Зачем это ему?" Если вы жадны по натуре, то позвоните еще и будете не против разок-другой встретиться с благодетелем. Может и еще чего подгонит? Надо бы и такой вариант событий рассмотреть:

- А вдруг он втянет в какую-нибудь аферу и ты лишишься не только квартиры, но и самой жизни?

Вполне может быть. Так вот сатана действует по тому же принципу, когда дается пятачок, а отнимается миллиончик. Сам факт сверхъестественного проявления в виде точного предсказания совсем не указывает на руку Бога.

Как сама Ванга поясняла источник своих знаний? Об этом хорошо известно от нее самой:

- Есть малые силы... Есть большие силы... В видениях приходят умершие родственники живых просителей... Кто-то в блистающем виде является...

Что это за силы? С позиции Священного Писания обращение к мертвым является бесспорным грехом, на практику которого Господь наложил вечное табу:

- "И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света" (Книга Исайи, гл.8. ст.19-20, аналогично в кн. Второзаконие гл.18, ст.10-14).

Можно ли через спиритизм или иные оккультные силы заглянуть в будущее, неизвестное настоящее или прошлое? С точки зрения Библии - можно, но... не нужно. Этот путь греховен, как и плоды древа познания добра и зла для Адама и Евы. Пользоваться оккультными услугами также преступно в глазах Бога, как воровать, прелюбодействовать, убивать и творить прочие беззакония. Это похоже на незаконную попытку вхождения в запретное помещение через окно или шахту вентиляции.

Прав получается, был этот нервный священник Иона, когда говорил о бесовском происхождении ее таланта. Таким же правым бывает и врач-матерщинник, когда говорит о точном диагнозе больного.

- Но как же так?! Ванга - добрейшей души женщина!! Мудрая... Всем желала добра... И она... от сатаны?! Не может быть!!!

Ничуть не пытаясь оспаривать ее природные доброту и мудрость, все же возьмусь заявить, что эти качества не могут быть гарантом сохранения от зла. Людям свойственно заблуждаться. Особенно если прежде обольщаются ошибочной идеей. Разве не таким образом спецслужбы манипулируют милейшими симпатягами, искренне считающими себя носителями блага, не подозревая о гнустости уготовленной им роли?

Трудно сказать в какой именно момент девчушка из Струмице попалась в плен бесовских сил. Чем они смогли ее привлечь? В XIX веке, к примеру, многие европейские врачи занимались спиритизмом, искренне полагая, что таким экзотическим способом они лучше смогут помочь больному при установлении диагноза. Может и ее поманили той же приманкой?

История христианской церкви знает множество случаев, когда искушению поддавались даже мужи куда опытней Ванги. Человека, не знающего истины, сбить с толку не так уж и сложно. В один прекрасный момент приходит бес в образе светлого ангела (об этом тоже предупреждается в Писании!) и забрасывает удочку:

- Ты будешь помогать всем нуждающимся! Никому не отказывай в помощи! Лечи! Слушайся голосов и все будет в порядке!

Я подозреваю, что и ослепление будущей провидицы произошло не без козней лукавого, поскольку в слепом состоянии душа становится более восприимчивой к общению с духами. Поверив им однажды, она встала на скользкий путь до конца жизни. Не исключено, что умом она могла и понимать в чьей власти находится, но погрузившись глубоко в оккультизм, трудно бывает из него выйти: духи не отпускают, постоянно запутывая мысли. Даже в фильме проскакивает паническая боязнь Ванги перед какими-то загадочными "высшими силами", мучающими ее.

Да и какой толк от многих ее предсказаний, кроме как заставить поверить окружающих в ее необычные способности? Предсказала гибель подлодки "Курск"? Многими знающими Вангу это пророчество отрицается. Предсказала смерть Сталина за полгода. И что с того? Падение башен-близнецов в Нью-Йорке, развал СССР, Третья Мировая война в 2010 и пр. Согласен, тут много спекуляций на ее имени, но каким образом ее деятельность относится к Богу?

Сегодня люди охотней поверят Ванге, Чумаку или Кашпировскому, чем Господу Богу. Во время войны слепая раздает налево-направо предсказания о том, кто погиб, кто жив, но какой в этом смысл? Всем тяжело во время войны. Пойди помолись в храме и Христос тебе и так даст успокоение, но людям хочется все знать и желательно сразу. От Бога или нет получена помощь - неважно, главное быстро. И "пророчица" прекрасно справлялась с поставленной задачей.

Кем же была Ванга? Несчастной женщиной, по духовному невежеству угодившей в сети дьявольские и не сумевшей из них выпутаться. Хуже всего, что и других за собой потянула, сыграв на своей природной искренности и доброте. К данной ситуации как нельзя лучше подходит библейский стих:

- "Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму" (Евангелие от Матфея гл.15, ст.14).

Вот так вот и получилось, что вместо "благой вести" (таково значение имени "Вангелия") на деле старушка принесла в этот непростой мир очередную порцию заблуждений, смутив умы миллионов... Прения обещают быть долгими и бесплодными...


Рецензии
Очень хорошо и доходчиво написали. Чувствую, что не все с Вами будут согласны, почему то вера в Вангу у русского человека сильна, особенно этим грешат атеисты: "Вы что? Даже Ванге не верите?" - такая характерная фраза.

Выдумщик   02.02.2014 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.