Черный голубь. История о душе семьи

ЧЕРНЫЙ ГОЛУБЬ (ИСТОРИЯ О ДУШЕ СЕМЬИ)
Молодая пара готовилась к свадьбе. Впереди - океан семейной жизни. Они радовали друг друга. Влюбленность. Он очень хотел сделать ей приятное в день свадьбы, как он делал всегда во время их знакомства. И она хотела сделать свадьбу праздником, который они запомнили бы на всю жизнь. Ей нравились праздники. Она расцветала в них.

Он решил пригласить необычайного тамаду на праздник. слышал про такого и знал о нем. О нем говорили, что он необычный. Очень интересно проводит свадьбы, а в конце - коронный номер его программы - дарит семье голубя. Тоже какого-то необычного. Белоснежного, благоухающего, который живет очень долго...

Тамада оказался очень занятым человеком, но этой семье повезло. Выдалось "окошко" и как раз в день их свадьбы. А так пришлось бы ждать. Не хотелось.

Действительно, тамада был великолепен. Очень чуткий, очень оригинальный и интересный человек. Профессионал. И какой-то необыкновенный. Очень понравился всем гостям. Запомнился. И в конце свадьбы, этот номер с голубем.

 Тамада произнес такие сокровенные слова про семью, про голубя, которые тронули всех присутствующих. Заставили на миг задуматься о семье, ее душе. Будто проповедь семейная прозвучала. Тамада отметил, что голубь этот - отныне душа их семьи. Вот она - светлая и полная любви. И этот голубь живет долго и все, что происходит в семье отражает на себе. И за долгие годы жизни в любви и понимания семьи превращается из белого в золотого.

Сказано!

И вот умный белый голубь из рук тамады сразу полетел к молодым.

 "Ой, какой хорошенький" - сказала она сажая его на руку.
 "Да". - ответил уже новоиспеченный супруг кратко - "для тебя и для нас".
Короткий, но сладкий поцелуй. Взаимность.

Голубь был белоснежным, красивым и от него шел какой-то необыкновенный аромат.

У этой молодой пары даже не возникало сомнений, что в их семье голубю будет отлично и что он непременно станет золотым, как говорил тамада. Он - из уютной семьи родом, где были друг за друга. Она - из семьи, где бывало всякое, но все-таки семья оставалась семьей, не распадалась. Почему нет.

И голубь стал жить в их семье. От него шел аромат. Он был необыкновенно умным и чутким, также как и два этих молодых человека, создавшие семью. Все понимал и отражал в себе. Прилетал спать в изголовье их кровати или на шкафу. Любили его и друг друга.

Когда в семье появился маленький, но важный человек - их ребенок, голубь приобрел первые золотые крапинки. Он садился на кроватку к ребенку и будто бы охранял сон, игрался с ним.

Позже, были небольшие ссоры и даже иногда большие - и всякий рад голубь в окрасе своем и в запахе отражал это. Но всякий раз все восстанавливалось - и голубь приобретал свой белый окрас и нежный аромат. Ребенок очень любил голубя, а сами муж с женой стали меньше внимания обращать на него - другие заботы. Просто замечали, когда и как он ведет себя - и не более.

Муж продолжал заниматься семьей. Ведь он родом из уютной семьи. Как иначе. У нее началась бурная деловая и красивая жизнь. Ей так нравился праздник. И она делала его для других и себя. Ей были важны аплодисменты, свет, овации. Возвращаясь же из праздника - она попадала в дом семьи, где была другая жизнь. Серая что-ли? И белый голубь перестал радовать ее. Что ей белый голубь в серой жизни. Там, где она живет - жизнь праздник. А она - в его эпицентре.

Праздник за праздником - ее сорвало. Праздников стало больше, она стала востребованная как организатор этих праздников.

"А может вместе давай?"- спрашивал муж.

Нет. Сама. Она такая самостоятельная.

Так длилось достаточно долго, несколько месяцев. Что-то странное стало твориться с голубем. Заметил ребенок, заметил муж. Голубь стал темнеть. От него шел дурной запах. Женщина из праздника была всегда в нем, ей редко удавалось замечать что-то в семье. Могла немного всплакнуть, но опять оставалась сама и снова направлялась в праздник. Жизнь там!

Муж не знал, что делать. Как поступать. Для него все это было неожиданным и странным. Ведь он - родом из уютной семьи. В ней - помогали друг другу, не предавали.

 Ребенок все больше спрашивал папу: "Папа, что с нашим беленьким" (так его звал).

Муж и отец не знал, что ответить.

Решил узнать у тамады, хотя время уже прошло много, могло забыться. Он решил не просто узнать по телефону, но договорился о встрече и приехал.

"Что делать?"- был вопрос мужа - "голубь истощен, он уже не тот. Может заболел, может как-то его вылечить?"
"Нет" - был ответ - "это не болезнь голубя. Он - душа вашей семьи и отражает ее".
"Но я люблю супругу и хочу сделать как лучше" - кричал в сердцах муж.
"Этого мало" - ответил тамада - "это лишь ТВОИ чувства, а голубь - Ваш, семейный, семьи".
"Но что делать? Я уже все делаю, что могу" - вскричал в каком-то бессилии муж.

Тамада ответил:
"Голубь отражает вашу жизнь, вашу семью, а не действия каждого из вас или чувства одного кого-то. Он растет в Ваших условиях, вдохновляется Вашей взаимностью любви, уважения, помощи. Это - душа семьи... Это не простые голуби, каждого из них я выращиваю долго. Возможно, что в этих голубей вкладывает душу сам Бог, а они - не просто голуби, а ангелы семьи. Вот почему живут долго, не как обычные голуби. Но они не хранят семьи. Они отражают их. И те пары, кому дорога их семья - видят страдания голубя и спасают его собой, восстанавливая самое дорогое - мир и добро в семье. Но если так не происходит - то голуби темнеют и умирают. Но не просто так. Все страсти семьи, которые внесены в семью и разрушили ее - все выходит в виде запахов из голубя. Прелюбодейство, предательство, себялюбие вместо семьялюбия и многое другое - все это есть запах страстей отчуждения. Может через это ангелы наши хотят показать нам, как мы относимся друг другу в самом дорогом, что у нас есть - нашей семье. Так что жизнь голубя у Вас в руках, у Вас с супругой, в Вашей семье. Найдите вместе -  голубь выживет и будет жить с вами далее, до золотого
Если нет - он погибнет".

Муж выехал, звонил жене, но безрезультатно. Не достучаться. Ей уже было неинтересно все это. И хотя она говорила, что жалеет, что все так сейчас - ни одно движение любви не шло от нее. Остыло!  И даже ребенок не вдохновлял ее на что-то для семьи. Не говоря о голубе, которого она давно перестала замечать. Не до этого.

Муж бежал в семью, в дом. Вошел в дом, видит своего ребенка. Глаза полные слез. На подоконнике лежит черный голубь, тот, что когда-то был "беленьким". Их, семейный, душа семьи. Голубь делает последние движения, пытается взлететь, но падает. Ужасный смрад идет от него. Просто ужас! А ведь он так благоухал, как небесное миро. В небе за окном летают черные птицы. Может те же голуби черные. Может узнали весть, что в их стае стало на одного больше. Господи, сколько их!

Труп черного голубя, иссохший и весь смрадный вынесен во двор. Оставлен. Через несколько минут его не стало. Наверное, унесли черные птицы.

Ребенок плачет, прижимается к отцу...

Приходит жена.. С праздника. Не замечает, что чего-то стало меньше.

 "Что-то запах какой-то в квартире" - и открывает окно....

Что-то незаметное, но важное выходит в окно вместе с запахом.

Берегите белых голубей и пусть ваши белые голуби доживают до золотых. Вместе с вами, с вашими семьями...


Рецензии
Здравствуйте,Игорь.
Дочитала со слезами на глазах.
Сколько в нас эгоизма,думаем только о себе.хочется праздника?
Но торты ,хлопушки,фейерверки-это не сам праздник,это только атрибутика его.А праздник в душе человека,если там праздник,то человеку не нужны праздничные огни,ему и так светло.
Как важно вовремя остановиться,возможно,смогли бы спасти семью.
Всего доброго,

Алла Гиркая   19.07.2020 16:18     Заявить о нарушении
Алла, благодарю за отклик.

Эгоизм - беда нашего времени, а далее, к сожалению, он будет развиваться сильнее. Отсюда идут многие беды. В том числе, и семейные.

Но все равно мир выстоит и многие семьи спасутся. Беды, страсти и глупости людей всегда перевешиваются мудростью и любовью Бога. Ему слава во веки.

Вам добра и хорошего понедельника, дня не тяжелого, но прекрасного.

С лучшими пожеланиями,

Игорь Ко Орлов   20.07.2020 06:48   Заявить о нарушении
Спасибо,Игорь,за пожелания и серьезные отклики.
Всего доброго,

Алла Гиркая   20.07.2020 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 84 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.