Четыре реакции на одну ситуацию

Предположим, тебя сильно обидели. Бывает.

ТЕЛЕСНАЯ РЕАКЦИЯ. Если силен телом. Ударить, нанести ответный удар. Сильный и техничный. Практика не позитивная. Начнется война. Нужна ли? Худой мир лучше войны.
 
ДУШЕВНАЯ РЕАКЦИЯ. Включение негативных чувств в ответ - презрение, отстранение. И других. Или эмоционально неуравновешенные реакции, несущие разрушение. Выплеснешь эмоциональный пар. Ну и что? Параллельно поставь себе оценку по эмоциональному самоконтролю самую низкую и удивись как много эмоциональных демонов живут в твоей душе. Хорошо ли?

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ. Съязвить, нахамить тонко или продумать тактику решения в виде судов. Подключить юриста-афериста и завязать судебные тяжбы."Добиться своего", "Сделать мир чище от всяких тут". Стоит подсчитать баланс. Так ли все? Все ли сходится? И являешься ли ты чистильщиком в этой жизни?

ДУХОВНАЯ РЕАКЦИЯ. Посмотреть на ситуацию спокойно - увидеть что ты не предусмотрел, почему случилась. Принять спокойно и отпустить...Когда ты отпустил эту неприятную ситуацию с чистой душой - жизнь подарит прекрасное решение, которое затмит и удалит неприятности этой обиды.

***
Реагировать можно по разному и обоснований реакций, на уровне ума, можно найти много. Но лучше всегда делать то, что не несет негативных последствий и дает, пусть иногда отсроченную, прибыль.

Продолжение смотри http://www.proza.ru/2015/10/21/1366


Рецензии
Очень хорошо изложили, уважаемый Игорь!!!
Меня несколько удивили Ваши слова оприбыли.
Но, видимо, речь идёт о духовной прибыли.
Спасибо!!!

Игорь Тычинин   28.11.2020 15:54     Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь, благодарю.

Прибыль, в смысле, прибывания чего-то хорошего, блага, что потребно душе.

Успехов в творчестве Вам!
С добрыми пожеланиями,

Игорь Ко Орлов   29.11.2020 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.