Количество или качество?

«Если бы какой человек родил сто детей, и прожил многие годы, и ещё умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его…  А тот, хотя бы прожил две тысячи лет и не наслаждался добром, не всё ли пойдёт в одно место?» (Еккл. 6:3,6).

Какого верующего человека мы считаем хорошим?  Того, кто богат, телесно здоров, имеет много детей, живёт в шикарной усадьбе?
Конечно, нет. Впрочем, есть такие проповедники, которые говорят о тождественности богатства и благословений Божьих.
Однако история праведника Иова опрокидывает подобные утверждения. Есть верующие люди, которые считают духовной ту церковь, которая имеет большее число прихожан или более роскошное здание.
Подобного рода рассуждения выдают недостаточно  зрелых христиан, предпочитающих количество качеству. Кстати, на Западе есть церкви, насчитывающие десятки и даже сотни тысяч прихожан. 

Мне безразлично, в каком доме живёт мой друг и сколько у него детей. Главное – чтобы он был хорошим человеком, любил бы меня и оставался верным в дружбе.
В нашем телесном организме есть определённое количество органов, выполняющих разные функции. Для нас ценно, как они работают.
Не так важно, сколько людей находится в самолёте, главное – чтобы он долетел до аэропорта назначения.

То же относится к верующим людям. И подчас триста воинов в отряде Гедеона с Божьей помощью способны сделать то, чего не сделают десятки тысяч человек без Его руководства.
Ещё мудрый Соломон сомневался в счастье человека, который родил бы “сто детей, и прожил многие годы, и ещё умножились дни жизни его...” (Еккл. 6:3) даже до 2000 лет (6:6), поскольку, как говорится, “больше жить – больше грешить” и рано или поздно – всё закончится. Увы, количество никогда не определяло качества.
У Христа, кстати, было всего 12 учеников, но эти Апостолы, кроме Иуды – предателя, сдвинули с мёртвой точки сознание миллиардов людей.

(Из авторской книги «Самоцветы разума», 2000)


Рецензии