Фантомы прошлого ч. 2 главы 25 - 26
Началась она банально: с больничной койки. Открыл глаза, уставился мутным взглядом в белоснежный потолок. Лежал какое-то время, наслаждаясь пустотой в душе и отсутствием мыслей. Пока над ним не нависла физиономия с любопытными карими глазами, в которых на самом донышке прятались веселые чертики – искорки. Такие же зеленые, как и у Янки. Эта мысль, словно молния расколола безмятежность и Стас пристально, наверное, где-то злобно сверкнул глазами, и физиономия обиженно и немного испуганно отпрянула.
-Хай. Как ты? – Неуверенно спросил парнишка в больничной пижаме. Он гордо выпятил утлую грудь, как бы невзначай демонстрируя повязку.
-Ол райт. – Сдержанно отозвался Стас. – Где я?
-В Усове. – Парень с удивлением разглядывал мужчину. – Усов – 2. – Добавил он после небольшой паузы. Тебя патруль подобрал в Лиманске. Еле живого. Не помнишь?
-Нет. – Стас отрицательно махнул головой и перед глазами сразу расплылись яркие огненные круги. – Не помню. – Он дотронулся до головы и ощутил под пальцами повязку. – Военные?
-Что? – Удивленно спросил паренек. – А, ну, да. Военные. Войска быстрого реагирования НАТО. Подразделение «Эйрборн».
-Американцы. – Кивнул Стас, откидываясь на подушку.
-Ну, да. – Гордо кивнул парень. – Меня зовут Майк. Майк Бейлис. – Он ослепительно улыбнулся мужчине. - А тебя как зовут?
-Я… - Замялся Стас. – Я не помню. – Тихо ответил он и прикрыл глаза. Как же трудно. Трудно и больно отказываться от себя самого. Предавать.
-Ничего. – Бодро звучит голос мальчишки. – Тут тебе помогут. Здесь все самое передовое. Ты вспомнишь.
А Стасу хотелось его придушить. Ну, хоть бы и за те искорки – чертенята, такие до боли родные. За оптимизм, которого у Стаса нет, и едва ли он появится в ближайшие дни. Или месяцы. Или годы. Он отвернулся к окну, за которым виднелся кусочек осеннего неба да одетая в золотой наряд старая липа.
-Все наладится. Вот увидишь. – Не успокаивался жизнерадостный молодой американец. – Все наладится.
Вскоре они отчасти сдружились. Стасу импонировала открытость и некоторая наивность Майка, который с гордостью показывал ему наложенные на груди швы и рассказывал о схватке с псевдоплотью. А Майк гордился своим новым другом. С благоговением он рассматривал шрамы на теле бывшего наемника, когда тот вышел из душа, лишь в обернутом вокруг бедер полотенце. Тут же на Стаса обрушился шквал вопросов, которые не задают даже первоходки сталкеры, потому, как быстро находят ответы на них уже в первой же вылазке в Зону. Майку, к счастью, которое он, едва ли оценил, не удалось с нею близко познакомиться. Едва он отошел от заставы, как напоролся на мутанта. Но парень с воодушевлением делился со Стасом планами на будущее, которые тот снисходительно выслушал и дал один, но дельный совет: покинуть территорию Приграничья и больше никогда сюда не возвращаться. Майк не обратил на него внимания.
Еще через неделю Стаса посетили несколько военных подразделения «Эйрборн», тех самых, что вытянули его из Зоны. Трое рослых, плечистых и похожих друг на друга, словно горошины из одного стручка, мужчин с военной выправкой и жесткими, цепкими глазами.
-Ну, здравствуй. – Один из них, с носом боксера и пристальным взглядом карих глаз протянул ему руку. – Идешь на поправку? Я Джейк. Джейк Мертон, лейтенант американского подразделения быстрого реагирования.
-Рад знакомству. – Сдержанно ответил Стас и пожал протянутую руку. – Не могу назвать себя. Не помню.
-Ничего. Все будет хорошо. – Ему вежливо улыбался второй посетитель. – Уильям Сорбент, капрал.
-Здравствуйте. – Стас пожал его руку, отметив про себя недюжинную силу Уильяма.
-Джон Кейси. – Представился третий, не сделав попытки к рукопожатию. Он недоверчиво разглядывал Стаса, всем своим видом показывая, что не хотел идти с друзьями и не хотел вытаскивать этого странного парня из самого пекла. Тем более, что он всю дорогу бредил какой-то бабой. Только слабоумный сунет свою шею в этот ад ради женщины. Вот ради денег… или власти… тогда да. Он может это понять. Но ради какой-то шлюхи… нет. Слюнтяй. К тому же хиппи, наверное. Вон, какие патлы отпустил. А все хиппи по его мнению – сумасшедшие.
-Я должен вас поблагодарить, ребята. – Неуверенно начал Стас. – Вы спасли мою жизнь…
-Не стоит. – Резко перебил его Джон. – Лучше скажи, как ты попал в НИИ «Радиоволна»?
-Не помню. – Стас потер лоб. И он действительно этого не помнил. В его памяти остался лишь подвал, в который он спустился. Кровососы, кажется… и все.
-Лучше бы тебе напрячь память. – Джон добавил стали в голос.
-Джон. – Упрекнул его Уильям. – Не дави на него. – Он повернулся к Стасу. – Хоть что-то ты помнишь? Как ты попал в Зону?
-Я… - Стас лихорадочно соображал что сказать. Легенду нужно было продумать давно, да все как-то … не получалось. – Военный сталкер. Отбился от своей группы, когда на нас напали собаки.
-Ты сбежал? – Предположил Джон. – Ты дезертир?
-Джон! – Осадил его Джейк. – Не обращай на него внимания. Продолжай. – Джейк все так же цепко оглядывал его.
-Что тут продолжать. Я помню лишь какие-то обрывки, не связанные между собой.
-Там был контролер. – Невольно помог Стасу Уильям. – Это объясняет его состояние.
-Но это не объясняет, как ему удалось проникнуть на объект. – Не сдавался Джон. – Уверен, он лжет. И он не солдат. Взгляните только на его шевелюру! Ни один устав, ни одной армии не потерпит такого разгильдяйства!
-Всем известно, что в русской армии бардак. – Спокойно ответил Уильям. – И, наверное, он не рядовой.
-Значит, нужно выяснить кто он такой! – Джон с открытой неприязнью смотрел на Стаса. – И кто такая эта Янка, которую он так ненавидит? Или любит? Ты помнишь ее?
-Нет. – Твердо ответил Стас. – Я ее не помню.
-Ладно. Оставим это. – Джейк поднялся со стула. – Мы еще поговорим. Выздоравливай. – Он прощаясь, протянул для пожатия руку Стасу, и кивнув друзьям, направился к выходу.
Стас снова облегченно откинулся на подушку. На этот раз пронесло. Но необходимо выстроить надежную версию, которую нельзя будет ни подтвердить ни опровергнуть. Этим крутым ребятам что-то нужно от него. И просто так они не оставят его в покое. Хотя, что им нужно и так понятно: войти в это пресловутое НИИ и найти документацию по проекту «Небо – 2». За ними, в смысле, документами, давно охотятся. И далеко не только американцы. Все. Еще никому, ни команде, ни одиночке, не удалось войти и выйти в здание НИИ. Кроме него. Но он действительно туда не входил. Вроде бы. В памяти лишь смутные отрывки то ли явь, то ли бред, не разобрать.
Спустя неделю, когда раны начали понемногу затягиваться, Стас вытряхнул на свою кровать содержимое своего рюкзака. В незнакомом городке, полностью подчиненном западным военным силам, у него нет ни знакомых, ни денег. А обустраиваться как-то нужно. Он вывернул на постель содержимое рюкзака. Негусто: несколько артефактов, последняя бутылка водки, открытые аптечки. Вот, пожалуй, и весь скарб. Да и откуда ему взяться? Грязная тряпка чужого рюкзака. Откуда он взялся? Стас не помнил когда, где и как подобрал его. Здесь тоже ничего особого нет: все те же использованные аптечки, несколько окровавленных бинтов, КПК, пара артефактов в контейнере. Не очень редких, но достаточно дорогих. Этого достаточно чтобы как-то устроиться на первое время. А там видно будет.
-Я принесла чистую одежду. – Неуверенно раздалось от двери. Стас стремительно обернулся. На пороге стояла шикарная блондинка. Смутно знакомая, но вот где он ее видел? Не вспомнить. Неужели он действительно потерял память? Жаль, что он забыл не то, что хотел забыть так отчаянно. Девушка вошла в палату и положила его вещи на постель. – Вам уже лучше?
-Тебе. – Стас отвел взгляд от пышной груди и принялся собирать разбросанные вещи.
-Что? – Робко переспросила девушка.
-Ко мне можно обращаться на ты. – Стас поднял на нее глаза, и она смутившись покраснела. – Спасибо. – Не стесняясь, он сбросил больничную рубашку и надел футболку. – Здесь в городе кто нибудь комнату сдает? – Девушка покраснев, отвернулась, и он спокойно надел джинсы.
-Ты можешь остановиться у меня. – Поспешно ответила девушка. – Я Ханна. А… а ты правда не помнишь как тебя зовут?
-Правда. Я ничего не помню. – Ровно ответил он, пряча ухмылку: он все еще производит впечатление на девушек. – Спасибо за предложение, но я, пожалуй, откажусь. Здесь есть кафе, где можно пообедать?
-Внизу. – Ханне едва удалось скрыть разочарование. Ничего. Она его не упустит. Этот мужчина притягивал ее словно магнит, едва она увидела его: беспомощного, изможденного, едва живого. И это даже хорошо, что он потерял память. Мечась в бреду, он часто повторял имя какой-то девушки, Янки. Слишком часто.
-Спасибо. – Стас подхватил рюкзак и направился к двери. – Скажи врачу, что меня выписали.
-Я и есть твой лечащий врач. – Ханна смотрела ему в спину. Она на все пойдет, но приручит этого зверя.
-Тем лучше. – Стас шагнул за порог и скрылся за дверью.
Глава № 26
Усов – 2, небольшой населенный пункт, которого, в принципе, нет на гражданских картах. На этих картах, вообще, многого нет. Некогда существовала небольшая деревня с одноименным названием, отселенная давно, еще после первой катастрофы в 1986 году. Ее развалины все еще видны в Зоне. Собственно, она начинается почти за ограждением периметра. Ну, в километрах пяти уже можно различить небольшие холмики и редкие устоявшие под ураганным огнем заградительных орудий, останки стен. Это и есть Усов. Некогда, он, как и многие другие населенные пункты был за периметром, но Зона поглотила его в памятном 2012 году, во время второй катастрофы.
Усов – 2 находится исключительно в ведомстве войск миротворческих сил НАТО. Он вовсе не закрыт для братьев – славян, но здесь свои порядки и Стас довольно быстро в этом убедился. Здесь нет сталкеров и группировок. Здесь никто не ошивается у периметра без дела. Все подчинено порядку и введен комендантский час. Нет торговцев артефактами. Да на весь небольшой Усов – 2 всего три бара, несколько двухэтажных домов, приземистое административное здание, в котором помимо прочего расположена и полиция (Стас гуляя, читал вывески), небольшое здание, где разместилась школа и тут же детский сад для детей сотрудников, поликлиника для гражданских и госпиталь для военных, из которого он ушел. Особо выделяется трехэтажное, новое здание с нечитаемой, неприметной вывеской. Ему не трудно догадаться, чем здесь занимаются: классификация добытой информации, возможно, какие-то собственные исследования и наработки. В пользу этой версии говорят некоторые особые средства предосторожности, которые он успел разглядеть опытным глазом. Был еще небольшой сектор частной застройки. Стас прогулялся по типично сельской улочке. Увидев старика на лавке у калитки, подошел ближе.
-Добрый день, отец. Присесть можно?
-А чего ж нельзя? Садись, сынок. Папироской угости, коль есть табак – то. – Старик обвел мужчину хитрым глазом и немного подвинулся. – Пришлый?
-Пришлый. – Кивнул головой Стас, присаживаясь и доставая пачку сигарет.
-У, последняя. – Кивнул головой старик, заглядывая ему под руку. – Последнюю даже менты не забирают. Так говорили раньше. В мои деньки веселые.
-Последняя. – Вздохнул Стас. – Но, ты, батя, бери. Я завязал. – Он протянул пачку старику.
-У, дорогие, заграничные. Давай, коль не шутишь. Испытаю англицкий табак. Не уж то он лучше нашего? А тебе могу козью ногу свернуть. С табачком, что сам сажу, сам собираю. Угостишься, не побрезгуешь?
-Угощусь, отец. – Кивнул Стас, думая о своем.
-И что ищешь, касатик? Или от себя бежишь? Так бесполезное это занятие.
-Ищу, где остановиться. На время. И от себя бегу. По кругу.
-Остановиться, говоришь. Так у нас с этим строго. – Хмыкнул старик. – Резали, мы резали империалистов этих. Не дорезали. Оккупанты.
-Так они же помочь хотят. – Стас откинул голову на нагретый солнцем деревянный забор, прикрыл глаза и подставил лицо ласковым осенним солнечным лучам. Он не хочет и не будет ни о чем думать.
-Помочь. Ага. – Ухмыльнулся старик. – Секреты наши они стянуть хотят. Тут, в Зоне, то бишь, вся наша оборонка, почитай с 76 года закопана. И слава Зоне, она неохотно их выдает. А не будь Зоны, глядишь, и планеты нашей уже не существовало бы. Схлестнулись бы сверхдержавы, да и похоронили бы все к чертям. – Разглагольствовал старик. – Вот, ты думаешь, они случайно именно здесь обосновались? Как бы ни так. Отседова к Лиманску близко. А там, там знаешь что? – Понизил он голос до шепота.
-Что? – Равнодушно спросил Стас, чтобы поддержать беседу.
-Что, что, государственная тайна. Вот, что! Кому надо, те знают. Установка там. Вот что. Такая, что считывает информацию с … с… какой-то там сферы. Слово забыл. Давно это было. – Старик мечтательно прикрыл веки. – Работал я там. Все мы там работали. И Федька Рыдов и Маша Северова, ох какая цыпа была. – Старик причмокнул, будто конфету сосал. – И жена моя Наталья… мегера. И полюбовничек ее Конрад. Из них, империалов. Он, гнида, как шарахнуло, документацию всю принялся спасать. Вынести своим холуям, капиталистическим. Наталья моя, принципиальная жуть, была. Все по букве закона, по инструкции: уничтожить. Задержать его хотела. Да… Не пожалел он ее… хоть и любил. Вроде как. Убил. Там она и осталась. А я диски подобрал. Да. Немного их. Два всего. Но на них все. Все характеристики, все выкладки, исследования. Жизнь моя на этих дисках в количестве две штуки. Вся моя жизнь, все надежды на двух проклятых дисках. Я вот жив. А их нет. Ни страны, ради чего все было, ни друзей, ни жены, ни детей. Ничего не осталось. – Он покосился на Стаса. – Я вот тебе первому о дисках рассказал. Знаешь зачем?
-Зачем? – Мужчина не повернул головы и не сменил позы. Все это, конечно, интересно. И в прошлые времена он проявил бы гораздо больший интерес к информации. Но сейчас ему все равно. Все равно.
-Да я и живу здесь, знаешь зачем? Чтобы наблюдать и смеяться над этими американскими недоумками! Пусть! Пусть дохнут пачками! Пусть пытаются добраться до лаборатории моей НИИ! Пусть дохнут! Нет там ничего! И лаборатории нет. Я и Мишка Прохоров из охраны, мы все успели уничтожить. И установку остановили. Даже если она и попадет в чьи-то руки, это лишь бесполезная железяка. Сердце я из нее вынул. Кристалл у меня. А без него портала не открыть. Правда, грех на мне. Миша на кристалл позарился, продать, дуралей, хотел. Семья у него где-то в России была. Деньги нужны. Жадность людская… да. Ты слушаешь меня? Нет? – Толкнул старик Стаса в бок.
-Слушаю.
-Так вот. Дрались мы, значит, с Мишкой за кристалл, да и разбили его. Раскололся он на две части. Одна у меня спрятана. Он вне Зоны безопасен. Второй вместе с Мишкой сгинул. В 2012. Тогда знатно шарахнуло. Боюсь, мы Зону эту из той самой сферы и притянули. Она, ведь, по сути, что? Энергия, обладающая созидающей силой и не подвластным нам разумом. – Он замолчал, глядя куда-то вдаль. Потом снова бросил быстрый взгляд на мужчину и предложил. – Оставайся. У меня. Трудно самому.
-Хорошо. – Кивнул Стас. – Только мне пока платить нечем. Артефакты есть, но кому их продать не знаю.
-С этим я тебе помогу. Есть у старика кое-какие завязки. Это эти чистоплюи, америкосы думают, что навели порядок. А народ тут славянский живет. Торгуют потихоньку. Идем, комнату тебе покажу. Перекусим, выпьем, как полагается, и представлю я тебя местной мафии вечером. Идет?
-Идет.
Когда ранние осенние сумерки накрыли землю, старик, Тихоныч, постучал в дверь комнаты Стаса.
Комната ему нравилась: небольшая, беленая, словно из прошлого века, со старинной кроватью на сетке и огромной пуховой периной, этажеркой, такой же антикварной, как и кровать с металлическими шишечками, старым гардеробом, продавленным, но все еще удобным креслом да небольшим оконцем. Здесь тихо и покойно. А большего Стасу и не надо.
-Сынок, готов к новым знакомствам? Вижу, что нет. – Качнул он головой. – Ничего, отдохнешь, в себя придешь, расскажешь, что тебя гложет. Но идти нужно вдвоем. Кто же мне, старику поверит, ежели я твои трофеи принесу? А контора серьезная. Собирайся.
-Да мне и собираться нечего. – Поднялся Стас с постели. Я готов. – Он подхватил рюкзак.
Идти пришлось не очень далеко. Да и сам поселок мал и весьма компактен. Они подошли к одному из двухэтажных домов, в торце которого имелась неприметная дверь с табличкой: Спортивный зал «Юность». – Ну и конспирация. – Удивился Стас.
-А никакой конспирации и нету. – Пожал плечами Тихоныч. – Спортзал он и есть спортзал. Действительно. За железной, обитой искусственной кожей дверью, оказался самый обыкновенный спортивный зал с тренажерами. Немного поодаль маленький зал для фитнеса. В самом дальнем углу мужчина заметил боксерскую грушу, и даже небольшой ринг. Зал был полон: на тренажерах упражнялись, на первый взгляд сплошь люд военный, под заводную музыку занимались фитнесом несколько девушек и женщин. Ринг пустовал. – Я тебя сейчас Уиллу представлю. – Сказал Тихоныч. – Ваньке, по нашему. Он хоть и американец, но душа у него русская. Широкая такая, в общем, душа. Сам копейку огребет и нашим людям заработать помогает. Эй! Уильям! Хай! – Тихоныч подвел Стаса к широкоплечему мужчине с бритым затылком. Стас узнал его и насторожился раньше, чем тот полностью обернулся.
-Здорово, Тихоныч. – Обернулся Уилл к ним. – О, Джон Доу! – Он протянул руку Стасу. Тот ответил на приветствие и уточнил.
-Как ты меня назвал?
-Джон Доу. – Повторил Уилл. – Так у нас называют людей потерявших память. А точнее, так их записывают в больничной карте. Тебя тоже записали под этим именем. Или ты свое вспомнил?
-Нет. Не вспомнил. – Качнул головою Стас. – Джон, так Джон.
-Вот и отлично. Вот и хорошо. – Потер руки Тихоныч. – Вот и поладили. Ну все, я пошел. Сынок. – Обратился он к новоявленному Джону Доу. – Дорогу сам обратно найдешь?
-Найдет, батя, найдет. – Кивнул старику Уилл. – Идем со мною. – Он подхватил полотенце, вытер пот и пошел вглубь помещения. Через большую стеклянную дверь они вышли в коридор и вошли в раздевалку. – Сегодня здесь поговорим. – Он присел на лавку. – Я к тебе заходил в госпиталь, но Ханна сказала, что ты ушел. – Уилл отпер шкаф и бросил на лавку перед Джоном (Стасом) несколько пачек долларов. – Она хорошая девушка. – Он бросил на Джона короткий взгляд. – Не нужно обижать ее. Здесь пять тысяч за хабар, что у тебя в мешке. И еще три за информацию из твоего КПК. – Он присел напротив Джона и заглянул ему в глаза. – Ты же понимаешь, мы обыскали твои вещи еще в Зоне.
-Понимаю. – Кивнул Джон. – Спасибо, что не кинули. Во всех отношениях.
-Не стану скрывать, ты нам нужен. – Прямо ответил Уилл. – В КПК нет ничего стоящего. Лишь отчет о текущем эксперименте в лаборатории Х – 7. Это нам ничего не дало. Слишком мало информации. Но ты каким-то образом пробился в эту чертову лабораторию и нам важно знать, как ты туда попал.
-Я не помню. – Качнул головой Джон. – Я даже не помню, что приближался к этому НИИ.
-Да, ерунда. – Махнул головой американец. – У меня к тебе свой интерес. Но об этом мы позже поговорим. Вот, что: этих денег тебе на первое время хватит. Отдохни месяц, сил наберись, руку долечи. А потом вот что предлагаю: устроить тебя военсталом. По контракту. Будешь водить нас по Зоне. За выполненные боевые задачи – премия. Все, что найдем – наше 50/50. Идет? Это хорошие деньги.
-Идет. – Согласился Джон. – Твои друзья в доле?
-Джейк и Джон? Нет. – Улыбнулся Уилл. – Они вообще не в теме. Крысы тыловые. Примазались. Это люди из, как у вас говорят, военная полиция?
-Да.
-Ну вот, они из военной полиции. А тебя из Зоны вытащили я и пара моих ребят. Познакомишься. На днях собираемся выбраться из этого затхлого местечка, повеселиться. Присоединишься?
-Да. Пожалуй.
-Вот и отлично. Мы будем отличной командой. Ты у Тихоныча остановился? Хороший старик. Ты за ним приглядывай. Вдруг что интересное скажет.
-С чего бы? – Спросил Джон. – Что он знать может?
-Да много чего, Джон. Много интересного. Давно здесь живет. Говорят, в Зоне до выброса 2012 работал. – Он стянул влажную футболку. – До встречи? – Протянул руку для прощального пожатия.
-Давай. – Джон Доу поднялся и направился к двери, размещая полученные пачки по карманам.
-И опасайся Майка. – Крикнул ему вслед Уилл.
-Это еще почему? – Обернулся Джон.
-Он… как это по вашему… голубой. И ты ему явно приглянулся.
-У вас тут весело. – Бросил Джон и скрылся за дверью.
-Не то слово. – Кивнул ему вслед Уилл. – Не то слово.
Свидетельство о публикации №213100202069