Привати зато р глава 13

     Отдельной песней шла пионерия, вернее вчерашние казачата, посланные Войском новому военному делу учиться. Причём, на этот раз не только Ставрополье отдало на выучку своих сынов, но и Дон, и Терек. Не очень много числом, но действительно лучших из лучших. И пестовали их наши вожатые практически индивидуально, с выдумкой и огромным душевным напрягом.
         Раз я в "их" владениях оказался, то без "тронной" речи было не обойтись. Вылилась она в отчёт перед вихрастыми и чубастыми головками о проделанной работе. О том, что драгар достроить удалось, и плавает он прекрасно как в надводном так и в тайном положении. И ныне по просьбе самого Государя, столицу от неприятеля ему охранять надлежит.   
   Про геройства однокашников - Вани с Даней, также всё поведал. Как они к железу прикипели. Ведь перед отъездом в Крым, по первопутку, подлодку со стерегущим её Иваном навещали. Данила, разумеется, с приклеившимся к его рукам пулемётом, также за компанию увязался. Так по дороге, за триста метров шельмец умудрился всего тремя патронами лося завалить. Благо, что до дома рыбака уже недалеко оставалось - по неглубокому ещё снежку пешком дошли, а трофей на наших санках доехал. Когда же в лодочный сарай завалились, где субмарина зимовала, да по железу постучали, так из обоих люков одновременно две чумазые мордашки высунулись. Сынка рыбака-чухонца, наш "подводник" так же гайки крутить приохотил, и принялся за новое дело неофит с огромным рвением. Очень "заразным" наше новое дело оказалось, и, как и всякая болезнь, между классами, нациями и сословиями различия не сделало. И разделился отныне этот мир на НАШИХ, с кем и "счастье и несчастье пополам", и чужих - может людей и невредных, но равнодушных. Что не предосудительно, но на поощрения особые так же не тянущее. 
      Хотя, особенностью Руси всегда была возможность людей пасионарных на неспокойные окраины податься. Обычай этот ещё от варягов к нам перешел и хоть уходили в виг северные воины во все концы Света, а только русские их духовными приемниками стали, Войска казачьи организовав. Все территориальные приращения державе казачьим клинком добыты, и традицию эту менять не след, хоть меняется нынче сам мир. Вспомнить только потребно, что новое - есть хорошо забытое старое. И варяжских "морских королей" вспомнив, настала пора и русским Всевеликое Войско Водное (ВВВ) организовать. Если у супостатов морской десант в завод пошёл, то и нам им противопоставить что дОлжно. Потому как аристократии пузатой, исключительно по эуропэйским правилам воевать желающей, дело такое не потянуть, и быть России тогда во всех предстоящих войнах битой.
А уверенность в том, что с этими "орлятами" отбиться шанс есть, появилась у меня после того, как один из казацких киндерсюрпризов, мне Клаузевица, на языке оригинала процитировал (и это всего то после полугода обучения языку, правда качественного, а не как у меня ...). Когда вожатые весь свой потенциал подрастающим талантам скинут, "обогащённую руду" проселектовать потребуется, и по направлениям, в соответствии с талантами распределить. Кое-кого и мне лично на "дошлифовку" взять потребуется. Правда, затачивали меня как технаря, больше руками работать, да о запчастях мечтать. Но бардак в стране, на глазах произошедший, даже "тупого сапога" о "прочих материях" задуматься заставил. И в долгих командировках много брошюрок на непроизводственные темы почитать. Куда мои мысли залетали порой, даже признаться страшно. И как Россию благоустроить, параллельно с Солженицыным прожекты пачками в голове рождались. Слава Богу, что присяга меня от публичности на тот момент уберегла. Наломал бы дровишек, а в лучшем случае просто бы сгинул. Ибо менять что-либо в стране, давно уже поздно стало - от статуса тайной криптологической колонии, как барбос от воды не отмахнёшься. С примитивной же башки (как у Хрущёва), у которой от фуражки всего одна извилина - какой спрос?(того же Клаузевица почитайте). Даже в этой эпохе, когда предки вокруг все лохами кажутся, избави Господи пытаться что то "неправильное" пропеть попытаться. Вплоть до монарха. Вон Павел 1-й попытался, и сколько потом прожил? А чтобы действительно силу набрать, на серьёзное дело настроенную, стать экстерриториальным требуется. С "крахом" двух систем и железного занавеса выяснилось вдруг, что не национальные правительства миром правят, а транснациональные монополии. И если остановить процесс не возможно, то требуется его возглавить. Пока Сесил Родс не то что "круглый стол" не создал, а и его розовенькая попка невинность не потеряла.
   Да и вопрос открыт, туповатые братья Де Бирс у Нью Раша (название то в самую точку - зачем только на Кимберли переименовывали?) ферму Воорруитзинг застолбили уже? А то и на полсотни паундов тратиться не потребуется. Тут даже не в том беда, что брюлики цены неимоверной - это миф! При годовой добыче в 10 тонн, многократно завышенный прайс на прямого родственника печной сажи, хитрой монополией искусственно поддерживается. Много важнее, что из другой эпохи прихваченные "вагонные" резцы да свёрла из победита, долго неточенными не продержатся. И если при большом напряге, чтоб на дюжину подлодок движки сотворить, ещё хватит заточки. То о большем и мечтать вредно - самим технические алмазы добывать потребно, чтоб струмент острить. И ни мерзлота якутская, ни сотни метров до архангельской трубки ещё не доступны. По ангельски брать хорошее требуется – там, где оно плохо лежит. А вот дюжина субмарин тому очень поспособствует - та же дипломатия канонекок (в Крыму начало взявшая).
 Достоинством и недостатком южных широт является то, что там льда не бывает. Россию ведь всегда только казаки да партизаны создавали да спасали. Атаманом Морозом водимые. Жесток этот военноначальник, и чужих, и своих не щадит, полного ордунга (по его понятиям) требует. А вот в Крыму власти у него нет. Так что воинство создаваемое требовалось и посеверней прогнать, дабы тепличным оно не выросло. Полусотню пацанов позакалённей для питерской "командировки" отобрав, и оставшимся под приглядом вожатых задачу поставив, по зимней дороге отправился я в Северную Пальмиру. В нашем санном поезде (с колёс где-то под Воронежем перебрались), чуть поодоль и неприметные розвальни снегом под полозьями поскрипывали. А катило там, хорошо в прорезиненную ткань упакованным почти два центнера пироксилина – всё, что к моему приезду в лаборатории профессор нахимичил. Только у Смоленска, секретный груз отделился, и позападнее от нашего пути направился.
   А племени же молодому-неспокойному чуть ли не по Золотому Кольцу России экскурсия проведена была - дабы знали, как красива Родина, да для её защиты на способностях своих не экономили. Заводил в храмы, где считающие себя носителями цивилизации и культуры люди, несколько десятилетий назад, оклады с икон срывали, да лошадей своих конюшили. Не все головёшки за этот срок из Москвы вывезены ещё оказались, и на этом пожарище задал им риторический вопрос, ответ на который каждый не мне, а себе дать был обязан: "Если не мы - то кто?" .
   Паровозом же на Николаевской чугунке я ребят не удивил - за навигацию приобвыкли к тому что собственный пароходик небо коптит. А то, что путь далее по рельсам пошел, так теоретически курсанты к тому давно уже готовы оказались - они ведь даже ДВС почти освоили. 
В дороге и Рождество, и не очень-то празднуемый пока Новый год встретили. К несчастью для меня, без супруги отметить вышло. Разложив по всем подоконникам поместья ящички с землёй, очень она томатной рассадой увлеклась  и не решилась зелёных питомцев своих никому более доверить - сама в огородничество вдариться надумала. Да и до высадки в открытый грунт не так уж там долго и оставалось - юг как-никак. Знала ведь, что я к этому "любовному яблоку" отношусь трепетно, и очень ей супругу угодить пожелалось. Да может оно и не худо, что беременная вместо стылого и сырого Питера витаминчиков, да солнышка впитает - оно и наследнику пользительней, а с победой и я на горячем, боевом коне вернусь. Знал ведь, что хоть в России надвигающуюся войну Крымской прозовут, но запад даст ей кликуху Восточная. И на Балтику союзники не на много меньшие силы двинут.
    Только к февралю до места и добрались, а там и Высочайший манифест, о несогласии России с Англией и Францией, до всеобщего сведенья доведён был. Посольства отзывались. Большая война фактически началась, каждой стороной ожидаемая лёгкой и короткой. 
Войско моё, акваланги на санки загрузив, отправилось к Ване, Дане и Райво  матчасть изучать. Но пацанья вольница там долго не продержалась. Появился старший пионервожатый (т.е. я) и всех построил. Главную защиту и помощника русского народа - МОРОЗ, пользовать требовалось, пока в другие свои владения он не перебрался. Драг следовало к месту будущих боевых действий срочно перебазировать, и лёд был нам в том помощником. К чему очень ограниченный моторесурс расходовать, когда крестьянским лошадкам зимой других занятий нет? Не линкор же нам перетаскивать. А лайва у отца Райво, даже на пару аршин побольше выйдет, он то и способ предложил, и даже гужевый транспорт организовал, за мной оставались только полозья для подлодки (а по американскому проекту им колёса полагались). 
Тут ведь интересная вещь выяснилась. Одержав победу в Северной войне, Пётр Великий на завоёванных землях ещё Карлом 11-м заведённых порядков менять не стал. Рекрутской повинности в Финляндии не было, а каждый рут (волость) выделял и содержал кнехта. По мирному времени и от этого отошли, перейдя на налог. Но опять начиналась война, и сметливые рыбаки-крестьяне, даже обрадовались, что кровные им сэкономить удастся, а ест Райво немного - община прокормит.

    Я, правда, чуть закапризничал, и потребовал, чтоб к бойцу полагающийся бостель (строение), мне аж в Баре-Зунде возвели. Но зимой чухонцу всё едино, что воотку куусать, что халявный лесок навалить, да сруб сложить. Так в компании к лошадкам, по льду залива довольно солидный табор на место будущих сражений под гармошку и притопал. В очень неприметном местечке на берегу, среди гранитных валунов, за пару дней солидный сарайчик (даже с печуркой) сооружён оказался, заволокли в него подлодку, а вокруг нары нагородили. И даже по последнему льду, до отхода "моей орды" к месту официального своего столичного базирования, успели и ГСМ, и боекомплект (и даже макароны с тушенкой) на новую БАЗУ завезти. Охранять судно, разумеется, прежняя троица с пулемётом осталась, да ещё к ней сразу же местный рыбацкий сын - Георг прибился. Отец как то Райво в эти воды на промысел брал, так с давних времён пацаны знакомцами оказались. Видно ещё одного кнехта мне на службу оформлять потребуется. Благо, что и этих краях уже мне порядком в Крыму надоевший всё тот же князь Меньшиков генерал-губернаторствавал (как бы). Так что слегка блефуя (а что? телеграфа то ещё тут нет), я из его ВРИО генерал-лейтенанта Рокосовского (?!) слегка верёвки повил. "Телефонное право" задолго до изобретения телефона появилось - тут уж кто понаглей, тот и в шоколаде.
    Мне же, не имея точных карт, рыбак местные шхеры знающий, дороже правой руки был(нахватался  в ТОЙ жизни афоризмов от ЕБН, умрет то он интересно с обеими ли дланями в наличии, или как всякий партработник, опять народу наврёт?). А рыбак рыбака ...! 
Вновь требовалось к мат. обеспечению возвращаться и вопросы технические решать. Взрывчатку к Зунду мне через Ревель напрямую доставили, "будильников" адских, я у столичных часовщиков заказал - хитрого там ничего нет.
    А вот пионерию как не простудить, требовалось подумать. Это ведь у Ю.Б. Крыма вечные +25 в воде всё лето, а на Балтике, когда и 18 , радуешься, что не минус. Моих амфибий (хоть они из себя закалённых корчили) требовалось утеплять. И вместо освоенного уже на "Треугольнике" мешковатого водолазного скафандра, личный портной снял с каждого мерки, и пошил-поклеил персональные гидрокостюмы, а под них ещё и бельё из верблюжьей шерсти связать заказ произвёл. Конечно, неудобства так же нашлись. Но! Береги почки смолоду (а то как у Андропова будет). 
Получалось воинство моё сопливое слишком разномастным пока, кто-то приписанным оказывался к войскам казачьим, причём трём различным, а кто-то к формируемой финляндской милиции. Тут ведь главное на мелочах не прогореть - в них дьявол скрывается. Казачье начальство далеко, да и с ним старики разбирались - есть ещё места на земле где седины уважают. А вот хоть и всего два финика у меня служат, но с их боссом так же перетереть не повредит, вдруг именно на них в покере по имени война карта ляжет. Выяснил, что формированием этого иррегулярного подразделения озадачил Государь аж сенатора! Барона Казимира фон Котена. Для этого мой друг - тоже сенатор, и граф вдобавок, очень кстати пришелся. Познакомил он нас, и стало у меня уже два друга - сенатора. Нормальный мужик оказался, хоть и чухонец, и совсем при этом не тормоз. Обещал уладить возникшие мелочи, оказывается, в Абосских шхерах в боцманские гейматы всегда набор, с морем знакомого народа шёл. А нынче решила власть петровские морские баталии вспомнить и канонерских лодий понастроив, ворога с них перестрелять (из пушченок, также тех времён). Так и туда аборигенов Скандинавии набирать станут - так что двум листикам в осеннем лесу затеряться несложно. А вот относительно державы, ну очень мне обидно стало. Так ведь и до "коров" - галер (так нижние чины галеры, что в Кронштадте так же с петровских времен сохнут обзывают). А ведь кроме тех 13 линкоров, что в Севастополе светлейший князь топить прикажет, ещё и на Балтике 29 кораблей в наличии.
Правда, число это образовалось от штатов 1826 года - четверть века как высчитали. Из тогдашней геополитической обстановки, а нынче совсем с других морей объединённая эскадра войдёт (ведь оказывается, кроме российских, другие корабли ещё и плавают!) и на Балтийском море объявлена будет блокада.

    Наполеон 1-й, сказал как то: "У меня сто кораблей (линейных, разумеется), а флота нет!" Вот и теперь про Россию Николаю, да и его потомкам (если ничего не менять), те же слова повторять остаётся. Ляпали корыта из сырого леса, матросов делу морскому не учили, да и много ли научишь, если годами с места не трогаться. Века прошли, а ведь ничего не поменялось - если и побеждали мы когда, то не благодаря гению генералов да адмиралов, а вопреки ему (злому). Может и не худо, что как раз на переломе, возможность систему поменять подвернулась. Век пара и электричества старых прохиндеев-подрядчиков от гос. кормушки отодвинет, а новых, уже моим воспитанникам задача отгонять. 
Только для того что ихтиандров этих заметили и оценили, очень постараться требуется. Но и тут Бога гневить - грех великий, ибо шанс проявить себя предоставлен. Главным начальником обороны Балтийского побережья от Выборга до Нарвы назначен был Е.И.В. Наследник Цесаревич. К августейшему телу которого, новый мой знакомец - финский сенатор доступ имел. Появлялся, наконец, у нас шанс из-под всеохватывающего колпака А.С.Меньшикова выбраться.
             Чем-то он мне в последующем маршала Жукова напоминал. Тот так же во всём профаном был, но за всё хватался (и просирал), хотя отмазаться так же всегда получалось. По мародерству князь до "маршала победы", конечно, не дотянул, но ему и Берлин с Дрезденом (а за одно и пригороды Ленинграда) на разграбление на отдавали. Разве что, совестливому воришке "благодарные финские люди", за то, что их генерал- губернатор никогда Санкт-Петербург не покидал, скинулись, и за полста тысяч майорат Аньяла преподнесли. Очень "местным царствованием" Платона Ивановича Рокоссовского в удовольствии пребывая. Любой вопрос он за соответствующую мзду разрешить мог, не забывая, разумеется, с боссом делиться. Правда, как только война началась, и шанс появился убитым оказаться, сей славный генерал-лейтенант в отставку запросился сразу. Другой Рокоссовский умней был, он понимал, что до штабов снаряды не долетают, но ведь до того этот славный стратег со всей Финляндии и не кормился.
В общем, пред ясны очи Наследника, Котен меня представил. Вроде и не малые военные силы уже ему в подчинении оказались: аж 35 и 3/4 батальона (тогда в русском батальоне аккурат штука бойцов насчитывалась), да 6 казачьих сотен, да 16 тяжелых батарей (не говоря уже о 36 лёгких). И ровнялись они силам коалиции, только размазаны оказывались, как масло по бутерброду. На этот трюк ведь и Карл 12-й Петра под Нарвой побил. Но и у "сжатого кулака" свои слабые места есть - на судах уж очень он уязвим. Опять игра в "камень, ножницы, бумагу". И здесь, "потаённые силы приватиров", очень уместно недостающий компонент дополнить в состоянии.

  Английская объединённая эскадра, только в Балтийское море войдя тут же благородным делом пиратства занялась. Не гнушаясь себе в призы даже рыбацкие лайвы записывать. Выяснилось так же, что Британское Адмиралтейство готовиться к нападению давно уже начало, на не менее рыцарском (плаща и кинжала) поприще себя проявив. Появился по прошлой осени в Гельсингфорсе рыб исследователь (ихтиолог по-научному), с соответствующими рекомендациями от университета (для властей), и приличным запасом золотых соверенов (для прочих, хотя и властям явно перепало).  Рыб он ловить не стал, а вот рыбаков, а особенно лоцманов, местные воды знающих, наловил изрядно. Увёз он с собой в "университет" ОЧЕНЬ немалую компанию.  Но и другими акваториями английские "ихтиологи" не брезговали. Нацепив на крючок золотого червячка, закинута была удочка и в Стокгольмском канале. И там уроженец Суоми объявился, за скромное вознаграждение пожелавший фарватер от Борго до Гельсингфорса, минуя очень укреплённый Свеаборг, продемонстрировать.   
Вот так и "защищайся", не зная кого бояться больше следует. А ведь только от Выборга до Торнео более чем на полторы тысячи верст береговая линия протянулась. И если парусному судну меж шхер стрёмно бывало протискиваться, то винт и пар совсем другие возможности открывал. Неприятельскому нападению, с высадкой десанта без всякого сопротивления, доступны были 21 город и местечко из 32 имевшихся там. А это две трети! 
Присылаемые для обороны побережья полки, тут же "размазывались" на дозорную службу. Два казачьих полка (№№ 63 и 64), да гусары по паре-тройке душ ночевали у костерков да шалашиков на прибрежных возвышенностях, коней не рассёдлывая. А города Кристинестад да Каске о защите от возможного нападения молили. Как всегда - велика Россия (и генералов много), а воевать некому. И уже по доброй традиции и чухонцам предложено было самим себя спасать, при нужде оружие раздать обещая. А оно им надо? Хорошо ещё не бунтовали как поляки.
   Так что покупкой (хоть и за рубль) каперской грамоты никто кроме меня так и не озаботился. Да что грамоты - ружья халявного, для "партизанских целей" из арсеналов не выбрал. Но вот если кто чего заметит, то за вознаграждение сообщит, и даже буек с фарватера вытащит, если заплатят за него, разумеется. В ходе войны казна "за буйки" на 800 рубликов поратилась, а на прочую "партизанщину" - на 11 тысяч.


Рецензии