Серебряный век в устье Оки

 
Река времени неотвратимо уносит с собой все наиболее значимые материальные достижения народов и скрывает их под своим покровом очень искусно. Так бесследно исчезла в волнах Атлантического океана легендарная Атлантида Платона, в пламени пожара погибла знаменитая  Александрийская библиотека. Но, иногда, время приоткрывает завесу тайны. И в этот момент появляются неизвестные  города, делаются удивительные находки, а легенды и были становятся реальностью. 
В 2007 году при раскопках в Нижегородском Кремле был обнаружен уникальный клад – 14 серебряных слитков. Археологи пришли к выводу, что серебро это было отлито в Великом Новгороде. Вероятная датировка находки - XIV век.(1)
В последующем, несмотря на интенсивные археологические и архитектурные работы в Кремле, находки такого уровня не повторялись. В связи с этим, следует отметить, что клад 2007 года является важным событием в исторической жизни Нижнего Новгорода и требует особого внимания. Датировка клада, в данном случае, играет немаловажную роль.
Именно в XIV веке происходит ряд значимых событий для русской истории: достигает своего апогея феодальная раздробленность – в череде известных удельных княжений появляется и Нижегородское (Нижегородско-Суздальское) великое княжение; заканчивается “безмонетный период”(2) в развитии русских земель; к концу века феодальная раздробленность  сменяется тенденцией к централизации великокняжеской власти.
Кремлевский клад идеально вписывается во все структурные изменения XIV века.  Наличие серебряных слитков в кладе не дает усомниться в реальности “безмонетного периода” в экономике удельных княжеств не только в общем плане, но и в данном конкретном случае.
Однако, следует отметить, что уникальность клада ставит под сомнение  экономическую самостоятельность Нижегородского (Суздальско-Нижегородского) великого княжения. Известно, что чеканка собственных монет в землях и княжествах возобновляется уже с середины XIV века. Основным поставщиком сырья (серебряных слитков) для монетных дворов удельных княжеств был Великий Новгород(3). Нижний Новгород как столица Великого княжения, не должен быть здесь исключением. Но археологические работы 2007 года в Нижегородском Кремле не подтвердили активного монетного производства в столице удельного княжества.
Здесь следует подчеркнуть, что клад 2007 года резко контрастирует с кладом, найденным В.Н. Мартьяновым в 1981 году в окрестностях города Арзамас Нижегородской области(4). Изучение арзамасского клада показало, что практически все нижегородские (нижегородско-суздальские) Великие князья  чеканили собственную серебряную монету. В исследовании делается однозначный вывод о существовании крупного центра чеканки серебряной монеты в Нижнем Новгороде. Вероятнее всего, монетный двор Великого княжества находился в пределах Нижегородского Кремля.
Возобновление монетного обращения не только дает мощный импульс в экономическом развитии удельных княжений, но и усиливает тенденцию к централизации великокняжеской власти. Этот процесс хорошо прослеживается на истории Нижегородского (Нижегородско-Суздальского) Великого княжения(5).
Возвращение серебряной монеты в экономику русских удельных княжеств стало знаковым. При этом, нужно сказать, что приток серебра не прекращался в течение всего “безденежного периода”. Только монеты в этом случае заменяет весовое серебро в виде слитков. Исследования в этой области выделяют до пяти типов серебряных слитков (6). Причиной же  появления слитков-гривен явилось практически полное прекращение по территории Руси хождения “заморских” серебряных монет. Тенденция оскудения притока на русский рынок иностранного монетного серебра начинает проявляться уже в XI веке. Тогда же в денежный оборот на Руси входит гривна (весовая – гривна серебра и состоящая из монет – гривна кун)(7) .
Здесь можно сделать вывод, что на Руси к концу XI века были накоплены огромные запасы серебра в виде “иноземных” серебряных монет. Для создания такого запаса драгоценного металла нужны два условия:
-длительный отрезок времени;
-интенсивные торговые операции на внутреннем рынке.
Учитывая тот факт, что на территории Древнерусского государства в разное время практически полностью находились два крупнейших торговых пути древности: Путь из Варяг в греки и, за некоторым исключением, - Волжский (Волго-Балтийский) торговый путь, то вполне реально предположить наличие активной транзитной торговли(8). Одной из особенностей такой торговли было совершение сделок за деньги, натуральный обмен практически отсутствовал. Основной монетой, которую использовали участники торгов, был серебряный дирхем.
Впервые дирхем появляется на Волжском торговом пути уже во второй половине VIII века(9). Считается, что основным регулятором движения монет из арабского мира была Волжская Булгария(10). 
Вероятно, что какое-то время Булгар действительно играл важную роль в перераспределении потоков серебра. Но, постепенно, в течение всего VIII века усиливается новый центр, находящийся в более удобной для крупных торговых операций географической точке. Это – Волго-Окское междуречье.
Волго-Окское междуречье значительно превосходило Волго-Камский торговый узел по разнообразию товаров, количеству населения. Но самым важным отличием было  разделение, до этого места единого Волжского торгового пути, на два почти равноценных водных потока – на реки Ока и Волга. Аналогов такому месту с прекрасными водными артериями найти очень сложно. Возможно, есть вероятность провести аналогию с легендарным Междуречьем, но Волго-Окское междуречье изучено несравнимо меньше.
К тому же, Булгар лишь концентрировал поступление серебра с Востока, но изменить направление не мог. Только в устье Оки серебряный поток разделялся и продолжал свой бег с удвоенной силой к Балтийскому морю. А такое разделение не могло случиться без полного форматирования различных по объемам товаров торговых караванов, прибывавших к месту слияния Оки и Волги(11).
Перераспределение товаров и денег в устье Оки создает предпосылки для создания собственного монетного двора, который мог бы обеспечивать запросы транзитной торговли.  Учитывая тот факт, что поток арабского серебра постоянно двигался по Волжскому торговому пути с VIII века, то появление монетного двора в точке разделения единого торгового пути было вполне естественно и необходимо для постоянной подпитки транзитной торговли серебряной монетой. Без преувеличения можно сказать, что арабская серебряная монета становится основным средством платежа при расчетах в международной торговле. Серебряный дирхем стал самой востребованным на территории от Каспийского и до Балтийского морей. И продолжалось это “мировое турне” дирхема не год и не десятилетие, а несколько столетий. Эта мировая торговая система казалась современникам совершенной и незыблемой.
Крах восточной монеты наступил неожиданно. Закончилась руда в шахтах и серебро стало постепенно исчезать из дирхема, заменяясь на более простые металлы. Серебряное обрамление Волжского торгового пути неожиданно потускнело и исчезло. Торговля сначала замерла, надеясь на чудо – вот сейчас снова появятся корабли, груженые серебром, и все закрутится вновь, как уже было много столетий. Но чуда не произошло, и торговля переориентировалась на локальный рынок. Огромные пространства, привыкшие к постоянному поступлению ”звонкой монеты” испытали колоссальный шок. Начали рваться многовековые экономические связи, нарушаться долговременные торговые и политические союзы, стало приходить в упадок ремесло. Мощнейшая структура транзитной торговли рассыпалась как карточный домик. Но это было только начало великого кризиса. При отсутствии денег стала явно видна необходимость кардинального изменения функционирования всей социально-экономической системы на территории Древней Руси. Тогда и приходит на смену централизму в управлении государством система уделов.  И только потому, что наиболее сильным в условиях экономического кризиса в древнерусских землях остался институт княжеской власти. При этом изменяются приоритеты управления и, практически, каждый князь становился единственным властителем своего удела. Теперь в системе управления начинает преобладать не элемент старшинства, а более упрощенная родственная схема распределения власти. Экономические рычаги управления оказываются на вторых ролях. При складывающемся обвальном дефиците монет как средства платежа в ряде случаев применялся натуральный обмен(12).
Основным укрепляющим фактором при распаде Древнерусского государства стали родственные связи удельных великих князей. Это позволяло князьям договариваться в ряде вопросов как экономического, так и политического плана. И в тоже время сохранялась относительная свобода в принятии решений любым удельным князем. Такая практика и сыграла огромную роль в развитии русских удельных княжений. Удельные князья теперь сами принимали решение о военных походах, присоединении новых земель. Но, в целом, кризис резко ослабил мощь появляющихся на просторах Древнерусского государства и в окрестных землях удельных Великих княжений.
Не все государства смогли выдержать такое резкое ухудшение экономических условий.  Основной соперник русских князей в борьбе за Волжский торговый путь,  - Волжская Булгария, - так и не смог восстановиться от кризисных явлений.
Экономический (“серебряный”) кризис отразился и на Европе.  Но протекал он в совершенно других условиях. Рыцарство, еще недавно определявшее пути развития средневековой Европы было сильно ослаблено в борьбе с городами. Города, а точнее, ремесленные центры, все более усиливали свою экономическую мощь. Рыцарское сословие не смогло встроиться в новую экономическую структуру и продолжало собирать традиционную ренту традиционными методами. Но город уже был другим, экономически независимым и имеющим все возможности для защиты своей территории и своего экономического пространства. Более того, постепенно появились сначала внутригородские торговые союзы, а потом этот процесс вышел за пределы одного города и в тот момент, когда монетарный кризис выплеснулся за пределы арабского мира, европейская экономика была готова к любому кризисному сценарию.
Кризис спровоцировал более активное заключение таких союзов. Активнее этот процесс шел в немецких землях, где стремительно сформировался и начал свою деятельность Ганзейский союз(13). У европейских городов более не было альтернативных путей преодоления кризиса. Возврат к натуральному обмену лишь только усиливал бы систему феодального сеньората и все завоеванные городами привилегии были бы потеряны. А создание торгового союза, – сохранение экономических приоритетов крупных городов Европы, - позволяло минимизировать последствия кризисных явлений.
В результате европейцам удалось сохранить тот ритм торговых отношений, существовавших еще при активном функционировании Волжского торгового пути.
В русских землях ситуация была принципиально иной. В условиях кризиса, когда исчезла экономическая  структура транзитной торговли, всем русским княжествам пришлось переориентироваться на внутренние ресурсы. И здесь выигрывали те княжения, где был наиболее разнообразен природный ландшафт и развито ремесло. В этом смысле наиболее привлекательным было Волго-Окское междуречье.
Кризис не остановил активную внешнеполитическую деятельность теперь уже удельных княжеств. На Волжском торговом пути эта активность становится заметной уже в XII веке. Целью становится Волжско-Камский торговый узел и ее центр – Волжская Булгария. Волжская Булгария тоже не остается в долгу. До начала XIII века противоборство было постоянным и, практически равным. Обе стороны довольствовались хорошей добычей, взятой в чужих землях. Но, постепенно, инициатива переходит к русским князьям. Особо заметен поход Мстислава (сын Андрея Боголюбского), который состоялся зимой 1171-72 годов. Русский князь довольно продолжительное время (около двух недель) ждал в устье Оки войско с союзниками (рязанский и муромский князья). Нужно подчеркнуть, что это происходило зимой. Скорее всего, устье Оки уже контролировалось русскими князьями и там уже были городские постройки, пригодные для жизни в зимнее время. Не оставляет сомнений, что достаточное количество и объем таких построек позволял вместить вполне крупное войско. Отдельно следует сказать, что качество проживания, вероятней всего, вполне отвечало запросам князей и великокняжеской дружины
Постепенно в борьбе русских князей и Булгара наметился перелом. Волжская Булгария, лишенная своего главного козыря, – постоянного наличия “звонкой монеты” для оплаты военных издержек, - начинает сдавать свои позиции. Внешне это было не слишком заметно. Булгар все еще оставался достаточно опасным противником для русских земель, но его возможности стремительно таяли по мере развития кризиса.
Так же стремительно изменяется ситуация вокруг Волго-Окского междуречья. Теперь у русских князей появляется шанс обосноваться в устье Оки. Только один аспект мог помешать этому естественному движению политической воли, одетой в броню кольчуги -  вековая привычка, выработанная удельным княжением, к глубоким рейдам вглубь территории противника и довольствование относительно  небольшим количеством дорогих  трофеев. В случае такой тактики борьбы с Булгаром, русские князья рисковали потерять важные природные ресурсы и растратить скудные средства на военные походы. Для реализации мирного и окончательного присоединения устья Оки к русским землям нужна была политическая воля и ясное понимание ситуации, сложившейся на Волжском торговом пути в период кризиса.
И этой ситуацией прекрасно воспользовался владимирский князь Георгий Всеволодович. Проведя великолепную дипломатическую партию с булгарским посольством, князь сосредоточил в своих руках все Волго-Окское междуречье и занял стратегический пункт, – ключ ко всему региону, – устье Оки, основав там город. При своей жизни владимирскому князю не удалось развить свой дипломатический успех. Но, как показали дальнейшие события, расчет Георгия Всеволодовича был точен.
Так, к середине XIV века, при начинавшейся всеобщей тенденции к централизации русских земель, стремительно возвышается новое княжество – Нижегородское (Нижегородско-Суздальское) великое княжение. Нижегородские великие князья отличаются завидной активностью: штампуется собственная серебряная монета, ведется каменное строительство.
Несмотря на наличие мощных, прежде всего материальных ресурсов, противостоять объективным социальным и экономическим законам великим нижегородским князьям не удалось.  Княжество, довольно скоро, стало одним из винтиков централизованной государственной системы.  И, вполне возможно, что некоторые из ресурсов, бывших в распоряжение нижегородских князей, не были полностью задействованы новой системой государственного управления. 
Казалось бы, что все эти материальные ресурсы уже не найдут себе места в новых экономических отношениях, но всего лишь через несколько столетий, уже в XVII веке, устье Оки играет важную роль в путешествии шлезвиг-голштинского посольства.
И уже в нынешнем веке Нижегородский Кремль напомнил о своем забытом предназначении великолепным серебряным кладом, который еще раз подчеркнул неразрывную связь истории Кремля и Волжского торгового пути.














Примечания:
1. 2. http://www.arcamax.ru/books/spassky01/spassky21.htm
3. http://www.arcamax.ru/books/spassky01/spassky26.htm
4. Мартьянов В.Н. Федоров-Давыдов Г.А. Арзамасский клад  русских монет конца XIV – начала XV в., В кн.: Нумизматика и эпиграфика. Том XV. М. Наука. 1989.C.132-143.
5. Таловин Д.С. Великое Нижегородско-Суздальское княжество (1341-1392 гг.) в системе земель Северо-Восточной Руси. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Нижний Новгород 2001.
6. http://udely.ru/grivna
7. http://www.arcamax.ru/books/spassky01/spassky20.htm
8. Термин “транзитная торговля” подробно рассматривается в предыдущей статье: http://www.proza.ru/2013/09/08/1127
9. http://www.arcamax.ru/books/spassky01/spassky13.htm
10. Там же.
11. О структуре фактории в устье Оки см.: http://www.proza.ru/2013/09/08/1127
12. 13. Об активной деятельности союза см.: Штенцель А. История войн на море. В 2-х тт., т.1, с433-520


Рецензии