О расширении сознания

Пару дней назад мне прозвучало что-то вроде:
"Вы упорно не хотите расширять своё сознание, поэтому вам так трудно".

Такие формулировки всегда меня озадачивают.

Что есть "расширение сознания"? По одному из определений это сознательное черпание информации из подсознания. Управление подсознанием из сознания. Осознанность в бессознательном состоянии. Через соединение с Космосом, открытие чакр, обретение "лучей знания", и так далее, и тому подобное. Этому способствуют всякие медитативные практики и философии.

Для чего это нужно?
Для достижения поставленных целей с помощью Высших сил, Космических энергий, Бога, Вселенной - чего угодно.

Зачем это нужно?
А вот тут всё очень сложно. И просто одновременно.
Из-за страха.
Человек - боится. Всегда и всего. Страх - нормальная реакция животного на возможную опасность. Страх рождает осторожность, осторожность помогает выжить, уберечься от хищников, к примеру.
Страх управляет всем. Но страх часто изнурителен. Зато беспечность приносит облегчение.

Все эти практики, религии и философии помогают человеку создать в своём мозгу иллюзию того, что человек может управлять своим существованием. Человеку мало того, что он уже управляет ВСЕМ материальным на земле. Как он управляет - вопрос особый. Судя по состоянию окружающей среды, хреновый из него управляющий. Но ему всё равно мало, потому что страх-то, заложенный природой, никуда не улетучивается... И человек пытается начать управлять и страхом. Потому лезет в подсознание.
И, поскольку, подсознание - это терра инкогнита, то идёт он ощупью. И тоже боится.
Чтобы не бояться, человеку нужны ритуалы и правила.
И вот, кто-то, уже "расширивший" своё сознание и "достигший просветления" говорит или пишет, исходя из собственного опыта и ощущения, в какую позу нужно сесть, что себе внушить, о чём думать, чтобы открыть ту, или иную чакру, выйти в астрал и достичь Нирваны. А уж там и обретать необходимые знания.
Правила и ритуалы. Перила и костыли, а впереди - иллюзорная морковка.
Человек обрёл "высшее знание", достиг Нирваны и гармонии - то есть, перестал бояться.
Ему кажется, что он управляет. Он достигает каких-то успехов, добивается своих целей и тем самым доказывает себе, что уже научился чем-то управлять. Собой, эмоциями, своей жизнью...
Вот так устроена эта голая говорящая обезьянка - ей непременно нужно УПРАВЛЯТЬ. Ей нужна власть.
Ради этого и создаются Философии, Учения, Религии, Практики...
Самые разные.
От Буддизма до Даосизма. От Конфуцианства до Христианства. От Ислама до Культа Карго.
И продолжают возникать всё новые учения и философии, вплоть до Техники Позитивного Мышления, которой очень здорово подходит украинская народная мудрость "Дурень думкою багатіє".
Это и называется "расширением сознания".

А теперь давайте посмотрим более конкретно.
В каждом Учении присутствует ключевая фигура человека, уже якобы постигшего суть Учения. Учитель.
Он уже достиг определённого уровня, он добился результатов, он учит других. Он говорит, что и как надо делать, в какой позе сидеть, что думать, что говорить, как реагировать, какую одежду носить, какими цветами пользоваться...
Смотрите. Он даёт чёткие инструкции на все случаи жизни. Он произносит фразы, которые расходятся по миру цитатами. Мудрыми изречениями. Советами... Люди цепляются за них, люди цитируют их, люди следуют этим советам... И считают, что постигают некое Дао, обретают Знания... Управляют...
Им становится комфортно. Почему? Потому что уходит страх перед неизвестностью - эмоция, чувство, заложенное в нас Природой для выживания.
Но на самом деле СТРАХ не уходит. Потому что человек ПРОДОЛЖАЕТ БОЯТЬСЯ. Он боится, что СТРАХ ВЕРНЁТСЯ.
Потому человек предпочитает больше НЕ ДУМАТЬ О СТРАХЕ, он гонит от себя негативные мысли о страхе и осторожности, он гонит от себя людей, которые ему напоминают, что этот страх никуда не делся, настраивая себя на ПОЗИТИВ, чтбы он, этот страх, НЕ ДАЙ БОГ, НЕ ВЕРНУЛСЯ и не напомнил о себе сам.
Человек обрастает учениями, правилами и ритуалами. Человек сам себя окружает иллюзиями, считая, что они ему помогают жить. Иными словами, человек впадает в им же самим созданный для себя аутизм. Только не естественный, не врождённый, а искусственный, и даже коллективный. Взлелеянный и любовно выращенный на почве собственных страхов. Человек замыкается в этом искусственном мире, на его личной крохотной Нирване, зацикливается на иллюзии того, что он чем-то управляет, и он счастлив. Он счастлив оттого, что "расширил своё сознание".

Понимаете, что происходит? Обратное. Человек не расширяет, а сужает своё сознание. Придумывает себе знания, которых нет. Он просто убеждает себя таким образом, что всё хорошо, что всё в порядке, всё под контролем. Он создаёт себе того, кто гладит его по головке, держит за руку и оберегает. И выполняет его желания. Вселенную, Бога, Высший Разум, Космос, Судьбу... И верит в них. Лишь бы чувствовать себя в безопасности. Ему так легче.

"Вы упорно не хотите расширить своё сознание..."

Верно, не хочу. Мне не нужны иллюзии. Потому что, управлять природой нельзя. Её можно созерцать, наблюдать и не мешать ей жить. Я не хочу избавляться от страха и лишаться осторожности. Я НЕ БОЮСЬ СВОИХ СТРАХОВ. Я к ним прислушиваюсь. Я им верю, это - ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ.
И потому я точно знаю, если я мучаюсь, если я чего-то боюсь, если я тревожусь, значит, что-то есть, или будет. То, что мне плохо - это не результат моих "негативных мыслей", а реакция на обстоятельства.

"... вы так саморазрушаетесь"

Возможно. Разрушение - часть естественного процесса существования. Но, скорее всего, саморазрушение мне не грозит. Почему? Потому что я не строю иллюзий. И я - мыслю, созерцаю, анализирую, позволяю быть всему, что меня окружает в реальности, а не в "нирване". Позволяю себе реагировать на происходящее всеми эмоциями, заложенными во мне.
Позволяю себе:
злиться
ненавидеть
плакать
бояться
негодовать
болеть
обижаться...
Да, и обиды свои я тоже себе разрешаю. Это реакция на внешние раздражители - нормальная и естественная. Разрешаю себе не скрывать их, не игнорировать, а переживать до конца.
И если я злюсь на что-то или на кого-то, я это демонстрирую и буду демонстрировать.
Я разрешаю это всё, никакая философия, никакая религия, никакой гуру не может мне этого запретить.
Также, как и
обожать
любить
восхищаться
растворяться в близких
радоваться...
Умирать и возрождаться.

Я разрешаю это себе. Я разрешаю это и другим.
Хотя многие думают иначе. Думают, что я не приемлю никакого несогласия со своим мнением, потому ухожу.
Нет. Ухожу я потому, что РАЗРЕШАЮ СЕБЕ чувствовать дискомфорт от определённых обстоятельств и слов и реагировать на него так, как умею, или так, как получается.
Уходить от дискомфорта - нормально. Ни одно живое существо не заставляет себя терпеть дискомфорт. Оно уходит из стада, табуна, стаи. Оно зарывается в нору, залегает в берлогу и лечится. Иногда с ним остаётся близкая ему особь. Иногда нет.
Но я разрешаю себе это.
И я считаю, что моё сознание расширено гораздо больше и глубже именно в таком режиме. Мне не нужны никакие техники и философии. Не нужны костыли и психологические подпорки. Я не приемлю никаких правил.
Живу моментом.
Боюсь будущего.
Радуюсь, устаю, обижаюсь.
Я несчастна, когда плохо. Я счастлива, когда хорошо.
И я никогда не стану внушать себе, что всё прекрасно, что всё к лучшему, когда вокруг полная и жирная жопа. Я никогда не буду рассуждать о том, что люди хорошие, но они запутались...
Вот этот - сволочь, и я его ненавижу. Он плохой.
Вот этот - нормален, но глуп. Может быть, как хорошим, так и плохим.
Вот этот - добр и наивен. Он хороший, его нужно беречь, не дать испортить и испачкать.
Вот этот - не дурак и интересен, но лицемер и лжец. Это плохо. Выяснив, теряю интерес и ухожу.
А этот - умён, но ни хорош, ни плох. Тоже теряю интерес и отторгаю.

Таков мой мир. Такова я.
Мне возразят: это ведь тоже ваша философия, ваше учение.
Возможно.
Нет.
Не знаю.
Это всего лишь мой опыт, однажды осознанный, озвученный и проанализированный.


Рецензии