Уроки корейского

В Республике Корея я оказался случайно вместе с моей коллегой по работе Жанной Ивановной Беспаловой. Корейцы внимательно следят за работами российских ученых. Они знают, что многое из того, что у нас изобретается, никогда в России не будет внедрено. И вот к таким нереализованным решениям у них большой интерес. О моих работах в Корее тоже прекрасно информированы. Их они заинтересовали. И, совершенно неожиданно, я получил от них предложение поработать по близкой мне теме.
Изучив задачу, над которой мне предстояло работать, я понял, что все мои предыдущие работы устарели. Нужно было находить новое решение. И здесь мне очень помог Интернет. Я мог работать в сети сколько угодно, причем там эта услуга стоит очень дешево, и все оплачивала фирма. За счет того, что я смог познакомиться с новой информацией, и моя работа сильно продвинулась вперед.
Наблюдая корейцев в течение полутора лет, я убедился, что их геополитические интересы направлены на Россию и Китай. Этот курс - установка правительства. За сближение с Россией и первые лица государства, и простые люди. Они изучают русский язык, ищут с нами контакты.
Кроме достижений науки, корейцев интересует сырье, и вообще наша территория. В этой стране нет полезных ископаемых, там даже с водой большие проблемы.  Но за последние пятьдесят лет эта удивительная страна сделала огромный рывок от патриархального уклада в будущее. Корея прыгнула в цивилизацию. Этому помогли американские деньги плюс трудолюбие и мудрое государственное руководство. С американцами у них брак по расчету. Это дорогая страна, потому ориентация на ближайших соседей. Они с умом воспользовались чужими достижениями, но своей фундаментальной науки у них не было.
Корейцы очень хотели бы с нами сотрудничать, идти на честные контакты. Они  готовы приехать к нам и иметь дело с добропорядочными партнерами. Но в реальности многие из тех, кто имел дело в России, потеряли деньги, и потому они не верят русским бизнесменам.  Боятся, что их обманут, а жаловаться, как они убедились, здесь некому.
Я был свидетелем того, что многие приезжают в Корею на заработки. Работают батраками, даже с дипломами МГУ. Их называют вечаки – это те, кто без визы: грузчики, наши россияне там стригут газоны, женщины проститутки. Их заработок до 1500$. Другие же наши соотечественники, в прошлом работники НИИ, уехали в Корею, и на прежнем багаже развернули очень большой бизнес. У корейцев есть деньги и желания внедрять наши разработки. Американцы тоже интересуются нашими специалистами - покупают физиков. Корейцам же нужны готовые рецепты. Вообще, это уже третья волна из россиян в Корее. До 1905 года там были большие колонии русских. После поражения в войне с Японией их выселили. Новый поток беженцев из России был после революции, но при американцах их не стало.
Корейцы очень доброжелательны. Уровень нравственности у них совсем другой. В автобусах нет кондукторов – автомат. Бросаю деньги и выхожу. Вслед весь автобус кричит, чтобы взял сдачу. Или вот еще. Я любил прогуляться пешком. Однако в Корее пеший человек – значит ЧП. Они думают, что пешком идет тот, у кого случилось несчастье. Первый автомо-билист остановится и спросит у вас: в чем проблема? Вас отвезут в город, даже если не по пути. Люди очень честные, потому воровство отсутствует. По краям дороги – баклажаны, - никто не трогает. Воровать - величайший грех. В магазинах все знают английский. Обяза-тельно обратят внимание, ни нахамят, не обманут. Если что купишь, то дадут еще и презент (баночку напитка женьшеня, например).
В гостинице, уходя на работу, двери не запирал. Когда приходил домой, все продукты, согласно заявке, были уже в холодильнике. Если запирал дверь, обижались, думали, что я их в воровстве подозреваю.
Они страшно законопослушны. Ни один кореец не пойдет на красный свет.
В чем причина? Велико влияние религии. Они искренне верят в бога. На каждом шагу храмы. Изначально Корея была буддистской страной. Но после того, как в 1905 году ее оккупировали японцы, захватчик пытались выбить из корейцев историческую память, лишить народ самосознания. Все памятники истории разрушались и уничтожались. Буддистское духовенство с японцами сотрудничало. Христиан в Корее было немного, но из-за предательства буддистов народ перешел в христианскую веру. Теперь их около 80%. Однако, это условно. На самом деле там полное смешение религий. Все христианские праздники – государственные, буддистские – тоже. Христиане ходят в храмы буддистов, к конфуцианцам, а те наоборот. Нет религиозной вражды. В храмах толпы посетителей.
Общался я в Корее на английском. Там все его знают. Но в фирме, где мы работали, изучали еще и русский язык. Мы им в этом помогали. Корейский же язык освоить невозможно.
Теперь о работе. Больше всего работают начальники. На работу приезжают первыми, а уезжают последними. Босс питаются вместе с подчиненными. Отпуск всего 5 дней в году. Фирма закрывается, – все отдыхают. Хочешь еще? За свой счет. Сотруднику в день рожде-ния подарки от фирмы, праздничный стол. В праздники всем коллективом вместе с начальством играют в футбол, но если не можешь работать, уволят сразу.
Раз в неделю в фирме идет религиозная служба. Религия у них заменяет идеологию. Приезжают проповедники в темных костюмах с бабочками. Показывают библейские сюжеты в современном изложении. Слушатели радуются, аплодируют, потом пляшут, хохочут и обнимаются. Итог такой: мы должны друг друга любить. Там антирелигиозная пропаганда не-возможна. Христианство перемешано с буддизмом. 
Корейская кухня великолепная, здоровая и своеобразная. Корейцы жуткие гурманы.  В состав корейских блюд входят морепродукты, соевые продукты, большое количество зелени. То, что продают у нас на рынках, это некий казахский вариант. Я с удивлением узнал, что в Корее нет сыра. Просто никакого. Они не знают, что это такое. Нет кисломолочных продуктов. Коров у них держат только на мясо и для молока детям. Нет сливок, сметаны, а только молоко и йогурт. Они не знают что такое укроп. Картофель почти не употребляют. У них нет сала, нет свеклы. Свеклу для борща мне привозили из Сеула. Дикие грибы они не едят, считают отравой. Угостил сослуживцев дождевиками, - понравилось. Стали тоже готовить. Едят без гарнира. Жареное мясо заворачивают в зелень (у них много своих салатов). Очень любят рыбу и собак. Но собаки не бродячие, а специальные животные. Блюда из них очень дорогие. У кого нет денег на собаку, едят курицу, - тоже национальная еда. Готовится поособому с черносливом, женьшенем. Для фруктов нет понятия сезон. Много теплиц, потому всегда есть все. Но дыни и арбузы, в отличие от наших, совсем не вкусные. Много ресторанов.  Причем так, в одном только рыба – все из рыбы, в другом только курица и так далее. Там я впервые ел сырую рыбу. В ресторане огромные аквариумы, ты выбираешь рыбу, и через 20 минут она у тебя на столе. Речную и прудовую рыбу не едят, только глубоковод-ную. Редька у них национальная еда. Из нее они готовят множество блюд. Хлеб не едят, очень дорог.
И вот еще, они жуткие трезвенники. Пьянство для них – страшный грех.  Веселятся трезвыми. На приемах, позволяют себе выпить немного пива. Потому там очень дешевая водка. Она стоит столько, сколько проезд в автобусе и раза в два больше, чем булка хлеба. Молодежь, конечно, более распущена. Виноград не возделывают, вина привозные и очень доро-гие.
Теперь о природе. Увы, ничего похожего на наш Кавказ там нет. Ландшафты рукотворные, все горы засажены. В лесу заросли, пройти можно только по дорожке. Собирать грибы или что-то рвать там нельзя, - нарушаешь экологию. Есть водопад, какие-то три струи - национальная святыня. Смешно после Кавказа. Ничего особенного там нет. Невысокие горы и поля. На полях нет пшеницы. Сажают рис, баклажаны, капусту. Громадные плантации женьшеня. Половина полей под пленкой. Ее, то снимают, то накрывают. Кукуруза огромная, даже на самых тощих землях. Все делают по науке. В садах груши, яблони в мешечках, что-бы не было червей. Сколько труда?
Я отдыхал на море. Жил в отеле. Пляж, вкусная еда, но более тоскливого времяпровождения у меня в жизни не было. Скука в золотой клетке. Есть там и красивые места, но купаться диким образом не принято. По дороге домой, я попросил остановить автобус, чтобы искупаться. К моей причуде отнеслись с пониманием, - русский хочет искупаться в океане. Меня ждали 40 минут. Видел женщин, которые ныряют в море за ракушками.
Культура. Любят посещать театры, представления. Есть в Корее и опера, но билеты стоят дорого. Причем спектакли корейских авторов более популярны. Меня удивило то, что они знают наших поэтов. Я до сих пор не знаю ни одного корейского певца, а они знают Алсу, Пугачеву. Поют песни Высоцкого, Окуджавы.
Хочу сказать об отношении к женщинам. Женщинам там оказывают почет, но они бесправны. Женщина не может сесть за стол с мужчинами. Женщина работает, пока молода. Но если она замужем, то кореец не позволит, чтобы жена работала. Жены занимаются домом, детьми и собой. Каждый день спорт. Жены начальников играют в гольф, остальные в теннис. В селах, конечно, женщины работают наравне с мужчинами.
Дети цель и пограмма Кореи. Дети – для них элита, они на первом месте. Детям отдают все: спорт, религия, компьютеры. А какие классы! В школах все равны, богатые и бедные. Ходят в красивой школьной форме, но в каждой школе форма своя. Это для того, чтобы не было комплекса у детей. На ТВ с утра, на всех десяти каналах игровые программы, для детей изучение языков английского, немецкого, французского.
Архитектура. Находясь в Корее, я часто вспоминал наш город. Арки, карнизы, фасады политехнического. Там все не так. Древнюю архитектуру корейцев уничтожили японцы. Однако сейчас в Корее построили много новых храмов, восстанавливают дворцы. В музеях огромные очереди. С великим уважением они относятся к прошлому. Национальным праздником является день создания корейской письменности. Современная же архитектура там европейская, яркая реклама, море света. Сеул – жуткий муравейник. Метро раза в три больше московского, но, чтобы попасть на другую линию, нужно снова купить билет. Разобраться, как доехать к месту непросто, но если растерялся, к тебе подойдут, и помогут.
Базары уникальны. Вообще Сеул это всемирный рынок. Базаров много. Они работают и днем и ночью, причем ночью все намного дешевле. Центральный базар Сеула это одна из достопримечательностей. Его нельзя обойти. Там продают абсолютно все. Есть и магазины, и бутики, и торговые ряды. Незабываемое впечатление. Встретил там и магазин «Андрюша». Был на базаре, который располагается в 20-ти этажным небоскребе.
Моя работа в современной инновационной фирме позволила понять, как нужно подходить к организации научной работы. Теперь постараюсь воспользоваться этим опытом на своей кафедре.

Статья была опубликована в 2002 году в газете "Вечерний Новочеркасск".


Рецензии
Включил телевизор - показывали Сеул. Отец был в Корее два раза - внедрял им там свои разработки.
И рука сразу невольно потянулась к телефону - позвонить, сказать, что Корею по ящику показывают.

И тут же руку от телефона отдернул.

Поздно.Уже не дозвонишься...

Дмитрий Юр

Крысик   12.03.2014 02:03     Заявить о нарушении