Зайка

- Зайка! Зайка! Зайка!
Прислушалась. Нет, показалось.
- Зайка! Зайка! Зайка!
Господи! Кокой еще зайка? Который час? Пять утра?... Пытаясь догнать уходящий сон, залезла с головой под одеяло.
- Зайка! Зайка! Зайка!
Значит и вчера не показалось. И позавчера. С неделю где-то…
- Зайкаааааа!
Нет, я это определенно слышу. Мой сон взмахнул крылом и трансформировался апрельской метелью за окном. Надо выяснить, что за зайка и вообще, что происходит и по возможности покончить с этим. Пустырь за окном походил на сюрреалистические пейзажи Дали и лишь промозглый ветер со снегом придавал ему реальность существования. Зима не сдавалась, не хотела уходить. И кто же мог звать какого-то зайку в такую погоду?
- Зайка! Зайка!
Уткнулась носом в окно. Сквозь белую пелену виднелся силуэт. Кто это? Бабулька… Совсем старенькая… Что ж ты делаешь то в такую погоду на улице, да еще и на пустыре, да еще и в пять утра?!
- Зайка! Зайка! Зайка!
Было заметно как ее тело сопротивлялось беспощадным порывам ветра. Казалось, дунет чуть сильнее и  пластиковое окно улетит так же безвозвратно как и мой сон. Но бабулька и не собиралась уходить и прошла чуть вглубь пустыря.
- Зайка!
Траектория ее передвижения по пустырю была беспорядочной. Что ж ты мечешься? И так видно, что в ближайшей округе нет никакого зайки. Чем сильнее завывал ветер, тем пронзительней она звала зайку. С ума можно сойти…  Но, вот она совсем близко подошла к дому. Выждав, когда порыв ветра утихнет, я открыла окно и окликнула ее.
- Вы кого ищете?! – колкий снег хлестнул по лицу.
- Зайку!!! – ответила она с изумлением.
- Кто это?
- Кошечка моя потерялась. Вот ищу… – в голосе звучала досада. Как я могла не понять кого она ищет? Это же так очевидно. Кого же можно искать в такое время в этом синоптическом аду?! Только самую дорогую и близкую тебе душу, только самое родное существо с кем коротаешь век, о ком заботишься и кому нужен. И вот не стало Зайки. Жизнь сократилась до точки. До точки силуэта на пустыре продуваемом ветром. И в надежде найти и вернуть то единственное, в чем видишь смысл теряешь ориентацию во времени, не чувствуешь холода, непогоды и раздирающего одежду ветра. Где же ты?!
С того дня прошло несколько недель.
- Зайка!
Но это было уже во сне. Я села на край кровати. Далась мне эта зайка… Середина мая. Почти лето. Взяв сигарету, я подошла к окну. Надо же! Под окном с маленькой собачонкой на поводке важно и степенно прогуливалась та самая бабулька. Несмотря на наличие поводка, она каждый раз обегала свою собачку то с одной то с другой стороны и пристально следила за тем, чтобы та не схватила чего-нибудь недозволенного, а если таковое и происходило, то бабулька бережно брала ее на руки, бранила и переносила в безопасное место.
Интересно, как ее зовут? Зайка?
Жизнь продолжается.


Рецензии
-- Смолоду знаешь, что вокруг полно друзей, а к старости все сходится к точке, вокруг которой и крутишься, чтобы не потеряться самому.)) замечательно показали, Янна.)

Анатолий Шинкин-2   17.10.2015 17:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.