Невероятные ограбления на хуторе Козюльки

Только улеглись страсти с похищением банок у пенсионера Пупика, как новое невероятное происшествие потрясло хутор. Сначала у Фёдора Трюнькина пропали деньги, потом - у Ивана Щикоткина. Оба клялись, что деньги не брали и вечером они лежали дома, а вот почему утром не стало: не знают. К этому ограблению участковый Ногтев, относя с особой серьёзностью. Здесь уже намечался маньяк. Раскрытие такого уровня могло и звание повысить, и сделать знаменитым на всю страну.
У дома Ивана Щикоткина, Ногтев долго разглядывал следы. Перед этим прошёл дождь, и отпечатки голой подошвы отлично просматривались на земле. След шёл от крыльца к изгороди и обратно.
- Это чьи следы?- строго спросил участковый у пострадавшего.
- Похоже, что мои,- почесал макушку Щикоткин, но я не помню, чтобы босиком ночью гулял.
- Кабель ты,- закричала его жена,- не помнит он,- а чего утром ноги в грязи были?
- Сам не пойму,- пожал плечами Иван,- ложился чистые были, проснулся – в грязи.
Ногтев подозрительно посмотрел на хуторянина:
- Что-то ты темнишь, Щикоткин.
- Вот тебе крест, - перекрестился Иван,- не знаю я, почему так произошло.
- Разберёмся,- строго ответил участковый.
Ему ещё предстояло сходить к Никифору Трюнькину. У него было похожее ограбление. Только у Щикоткина на день раньше.
 Как только Ногтев появился у хаты Никифора, сразу же  выскочила его жена и стала голосить:
- Ограбили ироды, последние деньги украли!
Следом появился Трюнькин.
Оба в один голос утверждали, что вечером деньги были, а утром исчезли. Собака даже не тявкнула.
- Это кто-то из своих,- утверждал Никифор,- и я даже догадываюсь кто,- бросил он взгляд на соседнюю хату.
- Почему ты так решил?- вздохнул Ногтев. От визга бабы у него стала болеть голова.
- А на него моя собака не гавкает,- высказал своё предположение Трюнькин.
- Собака не может говорить,- ответил участковый,- поэтому я не могу её привлечь как свидетеля.
- А это, что?- показал Ногтев на следы.
Были видны отпечатки босых ног.
- Не знаю?- пожал плечами Никифор, я босиком не хожу.
- А чего тогда этим утром ноги у тебя были в грязи?- подозрительно приблизилась к мужу Трюнькина.
- Что ты этим хочешь сказать?- насупился Никифор.
- Не к Нюрке, самогонщице, ночью бегал?- заверещала баба.
- Не бегал я никуда,- заорал мужик,- и чего бы я босиком к ней ходил?
- Разбирайтесь сами,- махнул Ногтев рукой,- придёте, заявление напишите.
Участковый был почти уверен, что это мужики сами, втайне от жён деньги потратили, а чтобы оправдаться сказали, что украли. Казалось здесь всё предельно ясным, но на следующее утро с подобным заявлением явился пенсионер Пупик. И лишь сейчас у Ногтева мелькнула мысль о серийном грабителе.
- Здесь надо  делать засаду. Вот только у каждого дома не поставишь,- думал участковый.
Ефим Пупик дал точно такие же показания, как и остальные пострадавшие.
По хутору пошли нехорошие слухи. Нюрка, самогонщица, клялась, что видела как ночами бродит Витька Печкин.
Витьку знали все. От него регулярно уходила жена. Через неделю возвращалась и после очередного скандала, снова собирала вещи. Был Печкин неравнодушен к вдовушкам -  это и было причиной их скандалов. Вот Нюрке он не уделял должного внимания. Может быть, на её сплетни никто не обратил внимания, если бы  не эти подозрительные ограбления.
Ногтев решил проследить за домом Печкина. Сказали, что его жена уже как три дня ушла из дома. Это ещё больше вызвало подозрение, так как ограбления начались именно тогда, когда ушла его жена.
Осмотрев карту хутора, Ногтев убедился, что все пострадавшие живут недалеко от хаты подозреваемого. Нужно было устроить ловушку грабителю.
Участковый пришёл к Нюрке, самогонщице.
- Нужна твоя помощь,- без предисловия проговорил он,- пусти сплетню, что Колесников получил кредит миллион рублей.
- Это, что, правда?- вылупила глаза Нюрка.
- Тебя это не касается,- неопределённо ответил участковый,- скажи, что завтра собирается поехать в город  - купить машину.
- Во, блин,- возмутилась Нюрка,- мне уже три месяца тысячу рублей не отдаёт,- а сам машины покупает. Ну, я ему сделаю…
Весть о том, что Колесник за миллион покупает машину, облетела хутор за полчаса. Конечно, благодаря Нюрке.
В это время, Ногтев у Колесникова делал денежную куклу. Они набили кулёк газетами, а сверху положили несколько настоящих купюр.
- Сиди дома и не высовывайся,- предупредил участковый.
- Ага, ты хоть пистолет дай,- стал ныть Колесников,- за такие деньги меня весь хутор придёт грабить. Ещё и пытать будут.
Ночь выдалась тёмной. Фигура в тёмном плаще притаилась под забором и была невидима.
- Сейчас бы Нюркиного самогона,- мечтательно думал Ногтев, укутываясь в плащ.
То, что грабитель придёт, не вызывало у участкового сомнения.
- Вот когда? Если под утро, то я здесь и околею,- думал Ногтев. Но медаль – за раскрытие преступления - этого стоила. На меньшее он не рассчитывал.
Вдруг  участковый услышал шум во дворе Колесникова. Заглянув в щелку между досок, он увидел, как по дорожке идёт хозяин. Он был в одних трусах. В руках Колесников нёс куклу с деньгами, которую они приготовили для грабителя. Подойдя к забору, Колесников выбросил кулёк на дорогу.
- Колесник!- зашипел участковый,- ты чего?
Не проронив ни слова, мужчина пошёл назад и скрылся за дверью.
- Что это было?- не мог понять участковый,- может он в сговоре с грабителем? Но, он, же знал, что я сижу в засаде. Было такое впечатление, словно тот находился под гипнозом.
Эта мысль, так поразила Ногтева, что ему сразу стало всё понятно. Почему Щикоткин и Трюнькин ходили босиком по двору и почему они ничего не помнят.
- Но, кто, же на хуторе, способен на такое?- задал себе вопрос Ногтев,- значит, надо ждать. Скоро преступник придёт за деньгами.
Участковый, обострив слух, стал наблюдать за пакетом. Через время послышались шаги. Неизвестный подошёл к пакету и подобрал его.
- Стоять!- заорал Ногтев и бросился на преступника.
От неожиданности, неизвестный подпрыгнул и бросился бежать. У дома Печкина он остановился и полез через забор. Во дворе залаяла собака и бросилась на неизвестного. Преступник, зацепившись, упал во двор на собаку. Она заскулила и,  вырвавшись из-под преступника, бросилась вглубь двора. В это время на неизвестного сверху упал участковый. Через минуту Ногтев надевал браслеты на преступника.
 *    *      *
Витька Печкин возвращался под утро с крестин домой.
- Сейчас опять начнёт кричать,- думал он, представляя неприятный разговор с женой. Разве она поверит, что был у кума на крестинах. Ей всё время кажется, что я по бабам бегаю. Ну, было пару раз, а разнесли по хутору, будто ни одной юбки не пропустил. И всё Нюрка, зараза.
Собака, услышав его шаги, сначала бросилась с лаем, потом, узнав, запрыгала рядом. Витька, стараясь не шуметь, тихо прокрался в коридор. Яркий свет ослепил его, и в глазах всё потемнело.
Через минуту, он обнаружил, что стоит посредине освещённой комнаты, у двери стоит жена со сковородой в руке, а на полу валяется мужик в его одежде. От возмущения у Печкина перехватило дыхание.
- Это кто?- закричал он.
Жена, не обращая на него внимания, схватила мужика за шиворот и потащила в комнату. Перевернув его на спину, она произнесла:
- Всё, хватит, живи, как знаешь,- и стала собирать вещи.
На мужа она не обращала внимания, словно его не было в комнате.
Витька посмотрел на незнакомца и перепугался. Это была его копия. От страха, он ухватился за стол и увидел, как рука проваливается. Он не чувствовал предметов. Рука проходила сквозь них.
- Значит, я умер?- с ужасом подумал Печкин.
За спиной хлопнула дверь. Жена, не обращая внимания на беспомощное состояние мужа, ушла.
- Я не хочу умирать,- взмолился Витька, и попытался лечь в лежащее тело.
В глазах потемнело, и разболелась голова. Печкин открыл глаза и медленно поднялся.
- Мне это приснилось?- задал он себе мысленный вопрос.
Жены не было, в углу валялась сковорода.
Витька сел на кровать и пощупал шишку на лбу. Шишка была реальная.
В своё время он читал о переселении душ, да и по телевизору часто об этом говорили.
- Значит, моя душа отделилась от тела?- снова задал он вопрос,- получается, надо всего лишь по голове сковородой звездануть и можно себе гулять без тела. Это сколько же возможностей передо мной откроется?
Печкин представил себя всемирным шпионом, как он пробирается во вражеские бункера и выведывает секреты. Но эту теорию необходимо было проверить. Витька решил удостовериться в своих догадках на следующую ночь. Для этого он выбрал двор Ивана Щикоткина.
Почти весь день моросил дождь. Витька с нетерпением ждал приближения ночи. Как только стемнело, он накинул плащ, взял сковороду и направился к соседу. Укрывшись в кустах, Печкин со всей силы ударил себя по голове сковородой. Через минуту он стоял и смотрел на скрюченное тело в кустах. Было легко и умиротворённо. Витька прошёл сквозь забор, сквозь стену и оказался в комнате Щикоткиных. Те сидели на кровати и пересчитывали деньги.
- Уже семьдесят,- улыбаясь, проговорил хозяин,- ещё немного и сделаем подарок внучке.
Он аккуратно сложил деньги в кулёк и положил в сервант.
- Мне бы тоже не помешали эти деньги,- подумал Печкин,- я бы потом, когда разбогатею, вернул. Вот только как их взять?
Наконец, Щикоткины улеглись, и по хате разнёсся двухголосый храп. Вдруг, из тела хозяина появилась его душа. Она медленно поднялась вверх и растворилась в потолке. Между телом и душой тянулась красная нитка. Следом появилась душа хозяйки. Она также была соединена красной нитью.
- Что это такое?- не понял Печкин,- куда это они улетели, и почему у меня нет такой нитки? Получается, это они во сне летают? А если попробовать вселиться в тело Щикоткина, пока его нет?
Витька нырнул в оболочку хозяина. Здесь было неуютно. Словно, он надел брезентовый комбинезон. Неуклюже поднявшись, Печкин нашёл кулёк с деньгами и вышел на улицу. Он не ощущал ни холода, ни моросящего дождя. Прошлёпав до плетня, Витька выбросил кулёк на улицу и побрёл обратно.
Оказавшись снова в своём теле, он понял, что ещё немного и его тело задубело бы от холода. Страшно болела голова, на которой было уже две шишки.
- Скоро на голове свободного места не останется,- трясясь от холода, подумал Витька.
Схватив кулёк с деньгами, он побежал домой. Пересчитав деньги, Печкин задумался:
- Почему у Щикоткиных были нитки и что это такое?
Витька решил пойти к знакомому, у которого был компьютер.
В интернете Печкин узнал, что душа каждого человека соединена с телом пуповиной. Выходило, что у Витьки оторвалась пуповина. Расстроенный Печкин вышел на улицу. Начинало темнеть. Надо же было такому случиться, что ему повстречается Нюрка. Он побежал по улице. Завернув за угол, Витька спотыкнулся и, пробежав ещё несколько метров, остановился. Оказалось, что он прошёл сквозь забор. Выглянув на улицу, он обнаружил своё тело, валяющееся под забором.
- Не хватало ещё, потерять тело,- с ужасом подумал Витька.
Это обстоятельство дало новый повод для размышлений.
- Значит, не надо больше бить себя по голове,- размышлял Печкин,- достаточно врезаться в стену или забор и душа сама выскочит. Хоть голова останется в покое,- успокоил он себя.
Необходимо было проверить это новшество на деле. Выйдя на улицу, Витька пробежал несколько метров и с размаха врезался в забор  Никифора Трюнькина. Он даже не почувствовал, как отделился от тела и влетел в хату. Никифор  в это время, впрочем, как и все житель хутора, пересчитывал деньги. Примета такая была на хуторе: пересчитаешь ночью - днём удача придёт. Удача так ни к кому и не пришла, а вот привычка считать: осталась.
Сначала, у Печкина не было мысли украсть деньги у соседа, но раз уж получилось, не отказываться же. Стал Витька ждать, когда уснут Трюнькины. В эту ночь всё повторилось, как и в хате Щикоткиных.
На следующее утро, Витька следил из-за шторы, как во дворе у соседа участковый рассматривает следы.
- Так не пойдёт,- подумал Печкин,- надо тело дома оставлять, а когда деньги уже будут на улице, тогда идти и забирать.
Этим же вечером, Васька врезался во входную дверь и, оставив тело дома, бросился к хате пенсионера Пупика. Просто хотел проверить свою теорию. Операция прошла успешно. Денег немного, но не надо было сидеть под забором и мёрзнуть. Вернувшись в тело, Витька быстренько пробежал по улице и забрал носок, в котором дед Пупик прятал деньги. И снова натолкнулся на Нюрку. Она будто преследовала его.
На следующий день, в магазине, Витька услышал новость, что Колесников взял миллион ссуды и собирается покупать машину.
- Вот он мой шанс,- подумал Печкин,- сорву куш и можно уезжать в город.
Лишь стемнело, Витька привычным способом, врезавшись в стену, освободился от тела и пошёл к Колеснику.
Деньги лежали на видном месте. Дождавшись, когда уснёт хозяин, Витька влез в его тело и по известному сценарию выполнил операцию. На обратном пути ему показалось, что кто-то сидит за изгородью. Не придав этому значения, он избавился от тела Колесника и бросился домой.
Вернувшись за кульком, он нашёл деньги там где и оставлял и только взял в руки, как услышал крик: «Стоять!» Прижав кулёк к груди, Витька бросился бежать. За ним, не отставая, слышался топот преследователя. Печкин решил перелезть через забор, но зацепился штаниной за гвоздь. Из темноты выскочила собака с громким лаем и бросилась на Печкина. Витька услышал, как разрывается штанина и полетел во двор, прямо на собаку. На какое-то мгновение в глазах его потемнело. Он почувствовал, что его что-то привалило. Вырвавшись, он так на четвереньках и побежал в кусты.
Произошедшее преступление на хуторе Козюльки, вызвало большой интерес в прессе. К Ногтеву даже приезжали журналисты брать интервью. Но, что мог рассказать участковый, если он и сам не знал, что произошло на самом деле: был это гипноз или ещё что-то. Сам преступник Печкин ничего не говорил. Его сразу отвезли в психиатрическую больницу, так как он всё время гавкал, бегал на четвереньках и пытался укусить полицейских за ноги.


Рецензии