Превращение

     В тот же вечер в доме Иры происходило необычное таинство. Маркиз готовился к превращению в человека. Закрыв глаза, кот лежал в кресле. В его воспалённом сознании рождались необычные галлюцинации.

     Вновь появилась богиня Баст. Проявившись из легкой дымки, строгая и прекрасная, она сообщила, что настало время превращения в человека. Спустя час он должен вернуться в своё время, в свою страну, где его ждут.

     «Ох, до чего же это некстати», – подумал Маркиз и испугался своих мыслей. Получалось, он не был рад событию, к которому готовился последнее время. Это выглядело кощунственно. Сейчас, когда требовалось настроиться на будущее, настоящее не выпускало Маркиза из своих объятий. Маркиз беспокоился о Вите, ниточка жизни которого могла оборваться в любую минуту. Мальчику, как никогда, могла понадобиться его помощь.

     Принеся весточку с родного края, богиня растворилась в воздухе. Вместо неё появился Махес. Опытный наставник тотчас уловил колебания в поведении подопечного.

     – О, великая Баст, помоги образумить безумца, – взмолился он. – Не дай ему натворить глупостей.

     Перед Маркизом сидел умудрённый жизненным опытом помощник богини Баст.
     – Зачем тебе этот ребёнок? – вопрошал Махес. – Забудь о нём. Хоть мальчик и спас тебе жизнь, всё равно...

     – Что? – встрепенулся Маркиз. – Так это Витя выдернул меня из бегущего потока воды? А я-то думал, отчего у меня такая тяга к этому ребёнку.

     – …всё равно ты здесь находишься последний день, – продолжал Махес. – Тебя ожидает прекрасное будущее. Ты вернёшься в своё время, вновь станешь человеком. Будешь фараоном, в конце концов. Тебе станут подвластны тысячи и тысячи
194
судеб, и нечего размениваться на одного мальчика. Он умрёт, ну и что? Это не твоя забота. На земле умирают тысячи детей – всех не спасёшь. Днём раньше, днём позже, всё равно когда-то Вите придётся умирать. Наша богиня благословляет тебя на царство.

     Маркиз слушал Махеса и не слышал. Он думал о своём. Перед глазами проносились картины короткой жизни, и, честное слово, он их прожил не зря. Он не опозорил Баст. Вместе с тем, как оказалось, лишь благодаря Вите Маркиз прожил этот год. В самую трудную минуту мальчик пришёл к нему на помощь. Тогда он, крошечный, бездомный котёнок захлёбывался в бегущем потоке воды. Ему не хватало дыхания.
     Сейчас не хватает дыхания Вите. Сердце мальчика отбивает последние такты жизни. Скоро оно перестанет биться, и его маленький друг уйдёт в небытие.

     Этого нельзя было допустить, и Маркиз принял единственно верное, на его взгляд, решение: лучше он сам уйдёт в небытие, отдав ребёнку свою бессмертную душу. Это будет его подарком мальчику, которого он безумно любил. Жизнь за жизнь. Так будет справедливо.
Вот и этот момент. Маркиз почувствовал, что сердце Вити остановилось.

     Бригада реаниматоров склонилась над операционным столом. Врач-анестезиолог с тревогой следил за затихающей амплитудой колебания сердца. Она становилась меньше и меньше, и вот...

     - На мониторе - изолиния, - испуганно вскрикнул он, - исчезла кривая работы сердца.
Это означало, что сердце мальчика остановилось. Спасти жизнь ребёнка не удалось.
     В операционной наступила зловещая тишина. Помощники, будто испуганные мыши, замерли у стены. Будто надеясь на чудо, все растерянно смотрели на аппараты искусственного кровообращения и искусственного дыхания.
195
     Чуда не произошло и кардиохирург безнадёжно опустил руки. Скальпель со звоном упал на пол.

     Сегодняшний случай не походил на другие. Казалось, что неведомые злые силы были заинтересованы в смерти ребёнка и создавали досадные помехи. На мальчика долго не действовал наркоз, после ослепительной вспышки молнии на мгновение погас свет и вышел из строя кондиционер, неопытная ассистентка раздражала своей медлительностью. В результате ребёнка спасти не удалось. Слабое сердце перестало биться.

     – О, великая Баст, прости, я не могу иначе, – прошептал Маркиз, – я отдаю Вите свою душу.
     Превращение в человека прекратилось. Крошечная, бессмертная душа перелетела к мальчику.

     -Смотрите на монитор! - внезапно вскричал анестезиолог. - Появилась кривая работы сердца.

     Мальчик сделал вдох…, ещё один…, маленькое сердце неуверенно застучало в груди.

     – По местам!!!– закричал врач, строго гядя на ассистентку.
     В то же мгновение все были на местах. Ещё не веря в случившееся, хирург лихорадочно продолжал операцию.

     На другом конце города произошло нечто противоположное. Маркиз почувствовал спазмы в горле, стало тяжело дышать. Он понял, что уходит в другой мир. Уходит в облике кота. Это таинство никто не должен был видеть, и Маркиз тяжело спрыгнул на пол. Он подошел к двери и, отчаянно мяукая, попытался привлечь к себе внимание. Попытка удалась. Виктор Павлович открыл дверь и выпустил его во двор.

     Почувствовав неладное, Ира вышла вслед за любимцем и с удивлением заметила, что кот задыхается.
     – Папочка… Скорее… С Маркизом что-то случилось, – закричала она, беспорядочно стуча в дверь квартиры.

196
     Выскочив во двор, Виктор Павлович обнаружил, что у дочери имеются все основания для беспокойства.
– Что с ним? – удивлялась Ира, глядя на отца.
     – Не знаю, – ответил Виктор Павлович, – только что он был здоров.
     – Да что же это такое? – недоумевала Ира, бегая во двор и обратно, – Сначала Витя, теперь Маркиз. Одни несчастья.
     Папочка… врача… скорее, – торопила девочка, в нетерпении размахивая руками.
     К счастью, знакомый ветеринар оказался на месте. Услышав по телефону о случившемся, он тотчас заторопился на вызов.

     Между тем Маркизу становилось всё хуже и хуже. Из последних усилий забравшись под знакомый куст сирени, кот закрыл глаза. Его земной путь подходил к концу.

     «Милые, добрые люди, – рассуждал Маркиз, – они пытаются меня спасти в облике кота. Существует поверье, что у кошек девять жизней, и я, очевидно, сейчас уйду в следующую. Что ж, эту жизнь я прожил не зря, постараюсь не уронить свою честь и в другой. Я выполнил заветы Баст».
     Укрытый кукольным покрывалом, Маркиз лежал без движения. Лишь изредка вздымающиеся бока указывали, что кот еще жив.

     – Папочка, когда же будет твой врач? – волновалась девочка, глядя на телефон.
На повторный звонок ответили, что врач выехал на срочный вызов.
     Наконец раздался автомобильный гудок, и все выскочили на улицу. Но…

     Маркиза под кустом не оказалось. Он исчез.

     – Зачастую животные уходят в природу, чтобы вскоре вернуться вновь, – успокаивал присутствующих приехавший ветеринарный врач. – Существуют разные травки, которые они безошибочно находят и излечиваются.

     – Он вернётся? – встрепенулась Ира.
197.
     – Животные не любят, когда посторонние видят их агонию, поэтому умирать они тоже уходят в природу, – продолжал ветеринар и, немного помолчав, добавил:
     – А ещё существует поверье, что у кошек девять жизней. Если верить теории реинкарнации, ваш Маркиз вскоре может объявиться в другой ипостаси.

     – Ух ты, не один я так думаю, – чуть слышно проговорил Виктор Павлович.

     – Опять ты за своё взялся, – недовольно пробурчала Тамара Яковлевна. – Давайте, лучше, ещё поищем Маркиза.
     Но, как они не искали, освещая кусты фонарём, кот исчез.

     – Как появился в нашем доме, так же таинственно из него и ушел, – печально констатировала Тамара Яковлевна. – Это был наш друг, лучшее создание на земле.

     – А еще имеется теория параллельных миров, – продолжал ветеринар.
     – Что за теория? – спросила Тамара Яковлевна.
     – Cогласно ей, через определённые промежутки времени открываются порталы, через которые можно пройти в другое измерение…

     – И наш Маркиз вернулся в своё время, где заслужил от богини Баст почёт и уважение, – добавил Виктор Павлович.
     – Опять ты за свою фантастику взялся, – неуверенно возразила Тамара Яковлевна. – Хотя… Действительно, в мире ещё столько непознанного.

     Прошел день, другой и третий. В двух домах только и разговоров было о пропавшем Маркизе. Дети снова и снова обходили близлежащие дворы, но всё было безрезультатно.
К концу недели, из окна, Ире показалось, что в кустах возле дома мелькнул знакомый силуэт. Восторженно закричав, девочка заторопилась на улицу. Радуясь и сомневаясь, все выскочили во двор. Но, увы, Маркиза нигде не было.

     – Наверное, он где-то в лесу испустил дух, – печально произнесла Тамара Яковлевна.
198.
     – А может сквозь тоннель вернулся в своё время, – добавил Виктор Павлович.
     – Ты опять взялся за своё, – вздохнула жена, – но, если это так, было бы хорошо, чтобы наш Маркиз в любом обличье продолжал свою миссию на земле.

     Долго еще люди надеялись на чудо, но, к сожалению, доброго творца чудес – Черного   Маркиза – больше с ними не было. Он ушел в небытие.

     Последнее сообщение гласило, что похожего на Маркиза кота видели в городском парке. Он восседал на большом камне, брошенном вдали от главных аллей.

     Услышав новость, Виктор Павлович решил увековечить имя этого благородного создания, и на огромном сером валуне появилась высеченная надпись: «Черный Маркиз».


     Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/10/02/573


Рецензии