Мэтык Гуменюк. Философия жизни Ч. 9
ПОРОКИ И ДОБРОДЕТЕЛИ
- Встать! Суд идет!
Кто из нас не слышал этих слов, даже не являясь косвенным участником этого процесса? Но наступит такое время, когда мы все их услышим, когда судьи подымут на ноги наши пороки давать показания. И если в обычных судах, ежедневно происходящих на нашей Земле, есть сторона потерпевшая, есть обвиняемые, есть свидетели и защитники, то в нашем деле на противоположной стороне участниками этого процесса будут только одни добродетели, в молчании ожидающие своего часа, когда им дадут слово. Слово, от которого будет зависеть судьба – судьба человека. А, точнее – его души, где находится все: как плохое, так и хорошее. Ведь в каждом из нас живет добро и зло, любовь и ненависть, радость и печаль. Их много, как добродетелей, так и пороков. Они уживаются с нами, приспосабливаются к нам, а вернее - мы к ним.
И что бы ты ни делал, как бы ты не поступал - все плохое, находящееся в тебе, все равно когда-нибудь найдет возможность заявить о себе. Оно, затаившись, будет ожидать своего часа, когда добродетели устанут и присядут на какой-то миг отдохнуть. Вот тогда и сорвется на ноги какой-либо из пороков, а у тебя попросту нет возможности его остановить. И хотя тебе будет стыдно за него, но грязное свое дело он успеет совершить.
Грустно становится от таких размышлений. И в то же время я не могу себе представить, как выглядели бы мы, люди, состоя только из одной благодати? Но,вне всякого сомнения, здесь присуща и другая сторона медали: вмещая в себя лишь одни пороки, жизнь на Земле вряд ли смогла бы существовать.
Но, все же! Сколько бы я не слышал о том или другом живущем, о его безграничной доброте, согласиться полностью с этим не могу. Вспомните, часто ли вы делились своим праздничным обедом с теми, кто голоден? Пробовали вы в холодную пору снять с себя теплую куртку, чтобы отогреть замерзшего и полураздетого нищего? А как мы, взрослые и умные, воспринимаем людей другой национальности, другого цвета кожи, другой веры? Относимся ли мы к ним с такой же любовью, как к своим: близким по крови и близким по духу и вере?
Да! Видать, далеко все не так. Скрываем мы что-то в себе, утаиваем. Не до конца мы искренние не то, что с другими, но даже с самим собою. Хотя, в тот же час вряд ли горим желанием в установленный срок услышать известные всем слова:
- Встать! Суд идет.
Потому, что в любом случае вслед за ними всегда следует наказание. Вот только: Какое?
*******
ПРАВДА И ЛОЖЬ
Если мы говорим о том, что добро и зло ходят рядом, то, как же, правда и ложь? Существует ли такая возможность высказывать слушателям только правду? Одну лишь правду? И сколько найдется желающих выслушивать ее, пусть она даже будет самой настоящей. Ведь иногда и сама правда способна нанести тяжелую душевную травму, от которой хочется криком кричать. Что же тогда говорить о лжи?
Мне пришлось какое-то время работать вместе с одним симпатичным молодым человеком. Но в жизни парень оказался большим вруном. Во всем.
Вы знаете, многие люди помимо основной работы находят себе дополнительное занятие, имеют собственное хобби: кто значки собирает, кто марки, кто спичечные коробки. А этот человек попросту лгал. И хотя прекрасно знал, что я не доверяю его рассказам, так как постоянно уличал во лжи, остановиться у него не было сил. Однажды не сдержавшись, я задал ему вопрос:
- Олег, почему ты постоянно лжешь? Что это тебе дает, если сам видишь и понимаешь, что я тебе не верю?
Его прямой ответ без всякой запинки меня обескуражил:
- А откуда ты знаешь, что это мне ничего не дает?
Задумавшись над ответом Олега, я задал себе вопрос:
- Действительно! Откуда тебе известно: что дает алкоголику - алкоголь, наркоману - наркотик, правдолюбцу - правда, а лжецу - ложь? Тем более, если ты сам никогда этим не только не занимался, но даже и пробовать не хотел.
В нашей же ситуации на первом плане другое, а именно - ложь. И если выше мы говорили о том, что правда способна причинить боль, то ложь, вне всяких сомнений - тоже. И куда больше! А в добавок еще и кучу всевозможных неприятностей.
Никогда не поощрял ложь, так же как и не призываю к высказыванию одной правды. Своей. Потому, что другой человек, возможно, смотрит на нее совершенно под другим углом. В этом случае ваши взгляды на одну и ту же ситуацию могут попросту не совпадать.
Но, так все-таки? Могут ли уживаться в одном человеке правда и ложь? И что нам больше наносит рану: первое или второе?
Ну, а смеяться лучше все-таки над ложью, понимая ее глупость и то, что она долго не проживет, чем рыдать от горькой правды, когда в некоторых случаях ее стоило бы попридержать.
*******
ЛУКАВСТВО
Правда и ложь, добро и зло, любовь и ненависть. Сколько их? Каждый человек имеет свой характер, и у каждого есть что-то свое, присущее только ему. Но всем нам, не беря здесь во внимание прекрасный пол, как само собой подразумевающееся, присуща еще одна черточка нашего характера – лукавство, которое всегда готово показать себя перед другими или для других. А иногда и с самим собой позабавиться. Оно уживается со всем тем, что в тебе находится: и с плохим, и с хорошим, и с добрым, и со злым. Хотя, возможно, что в некоторых случаях нам это не всегда удается, но лукавим мы. Да еще как! Скрывая от других и не признаваясь самому себе. Лукавим перед детьми, перед чужими женщинами и своими женами. Лукавим перед мужьями и мужчинами. Перед начальством. Это и не правда, и не ложь, а такое себе маленькое лукавство, на подобии какого-то развлечения. И исходит оно от нас как бы для других, но в основном - в угоду себе.
Вот здесь то и напрашивается вроде бы такой простой вопрос, к тому же на этот раз без всякого лукавства:
- Ну, а перед смертью? Перед той, неведомой никому вечностью? - Наверное, тоже попробуем. А вдруг удастся! Ведь эта черта человеческого характера не так заметна, как другие, о которых говорилось раньше. Мы просто слегка слукавим. Столько раз лукавили в своей жизни, так почему не попытаться сделать это и перед смертью?
Уж так мы созданы, а точнее – такими родились, и в нашей ситуации вряд ли это станет прямым доказательством лжи.
Единственное, что здесь смущает – это будущая, никому не ведомая неизвестность и то, как воспримется там наше лукавство в последние минуты нашей жизни Тем, кто назначит нам за него цену. Свою. Не предвзятую.
Поймут ли нас?
*******
Подведение итогов ждать не заставит
Глупости, ошибки, они же и грехи наши, которые мы совершаем в каждом уголке нашей планеты каждый день и каждый час: кто - больше, кто - меньше. А, наплодив их, разных по своей тяжести во все периоды нашей грешной жизни и продвигаясь все ближе к подведению итогов, мы вдруг как бы начинаем осознавать содеянное нами, и пробуем обрести поддержку и спасение у Бога.
Оно и понятно! К кому же наши последние слова и мысли, как не к Всевышнему?
Да вот только, натворив по дороге своей жизни всего, как хорошего, так и плохого, успеешь ли ты в такой короткий срок выпросить прощение за все? Сумеешь ли ты за этот промежуток времени хотя бы о своих добрых делах рассказать?
В таком случае, быть может, стоит каждому из нас заранее подумать об этом и попробовать просчитать:
- Останется ли у тебя хоть какой-то шанс и время на оправдание? Ведь как не крути, а земная жизнь каждого живущего всегда строго ограниченна. Бессмертие не существует, и его для нас нет!
Хотя, желающих отыскать не так уж и мало!
*******
КАК ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ТАК СТАЛОСЬ!
У меня есть огромное желание: построить храм. Общий. Для всех людей, живущих на Земле. Но не для того, чтобы оставить память о себе, как это пытались сделать строители Вавилонской башни, а чтобы вновь объединить людей. И пусть они разные по цветам кожи и разговаривают на разных языках, но, ведь в сущности своей и в мыслях своих - такие одинаковые. К тому же сорок шесть хромосом, имеющихся только у людей, подтверждают это. Возможно, кто-то хочет, чтобы над его головой висел портрет его предка, от которого он произошел – обезьяны? Это право самого человека. Но жизнь на Земле существовала и существует благодаря людям, а не приматам, подобным лишь на некоторых людей. И все хорошее, созданное на нашей планете людьми - от доброты людской. Потому, что зло не созидает, а разрушает. В действительности, несмотря на все различия, люди в большинстве своем - добрые. Не зря же основным фундаментом каждой религии является доброта:
- Люби ближнего своего, как самого себя.
К тому же всех нас объединяет и одна вера – вера в высшую Силу. Невидимую, но реально проживающую рядом с нами, вместе с нами, и которую очень часто своим действием или кажущимся бездействием мы не понимаем. Но беды наши не от той Силы. И разъединяет людей не цвет кожи, язык или религия, а те, кто стоит во главе той или другой страны. Правящая верхушка, политики, духовенство, чьи поступки зачастую направлены больше не на мир и созидание, а в угоду своих амбиций. На разрушение и ненависть к другим странам, к людям другой национальности и веры.
В моем Храме каждому человеку найдется место, где он сможет присесть, помолиться на родном языке и прочитать:
- Нет на небесах ни разногласий, ни войн. Только здесь, на нашей Земле, где жили когда-то наши деды и прадеды, где живут наши отцы и дети, и где будут жить когда-то наши внуки и правнуки, почему-то всегда происходят события, в которых присутствует и наше участие.
- Но ведь если мы, люди, в своем большинстве добрые, то неужели нам не по силе побороть то зло, идущее как от нас, так и от других, проживающих на нашей планете? Чтобы мы, живущие сейчас и те, кто будет жить после, всегда могли любоваться нашей удивительной и прекрасной Землей! А небо над головой всегда видели бы только синим-синим. Как васильки.
*******
Свидетельство о публикации №213100200066
И как можно скорее -- крови меньше будет.
А по мелочёвке............ Да без плохого и нехорошего ну что за жизнь?!
Не то что романа, паршивую сказочку не напишешь, а проза.ру -- тогда хоть совсем закрывай!
НЕТ, ВСЁ В МЕРУ!
А скотство на цепь, на цепь и крепкую -- иначе ПИПЕЦ!
Эдгарт Литау 02.10.2013 01:33 Заявить о нарушении