Не стреляйте в мою маму!

Светлой памяти дочери посвящаю...

ПРЕДИСЛОВИЕ

Для чего человек приходит в наш мир?
Великие философы всех времён и народов искали ответ на этот вопрос.
Жизнь одних людей – это факел, который дарит всем свет и тепло, жизнь других – еле тлеющие угольки…
Никому не дано предугадать свою судьбу…Мать, прижимающая к груди своего новорожденного ребёнка, мечтает о счастливой жизни своего дитя. Она отдаёт ребёнку всё самое лучшее, воспитывает  и растит его добрым, светлым, честным, любящим людей человеком. Всегда ли судьба  благосклонна к её ребёнку? Существуют на свете необъяснимые вещи. Чем объяснить тот момент, что иногда зло побеждает добро? Любовь и преданность бывают попраны и не оценены тем человеком, которому они принесены в дар. Ведь серебряную нить жизни  моей дочери Елены (Алёны) Бирюковой  жестоко оборвал  недочеловек, которого она  любила,  всё  прощала  и  верила, что отогреет и  спасёт его своей  беззаветной любовью.
И всё же, Алёнушка, твои любовь,  верность и вера в человека победили!
Твоя душа  живёт  в посмертно изданной  книге стихов «Когда в снегу лежит растоптанная вишня», в литературных альманахах Рязани и  альманахах портала Стихи.ру «Поэт года 2011»,  «Поэт года 2012», «Поэт года 2013».
Твоя душа, Алёнушка,  живёт в  стихах, которые   читают многие люди  на сайте Стихи.ру  http://www.stihi.ru/avtor/alyona62




Ты живёшь в нашей памяти, в памяти твоих друзей, однокурсников, одноклассников и просто добрых людей, которые знают и помнят тебя, как  удивительного, светлого человека, как отличного врача-педиатра-интерна.
Милая Алёнушка, всем  нам  очень не хватает тебя! Невосполнима  потеря, и душа тоскует,  не обретая утешения…

РОЖДЕНИЕ

Всё произошло на неделю раньше, чем рассчитали и планировали врачи...
20.11.1985г. в первом часу ночи я почувствовала  и поняла, что пора...Ты просишься на свет божий, Алёнушка...Муж вызвал  скорую помощь, и уже на пути к роддому начались схватки... Только успела переступить за порог роддома, как почувствовала - ребёнок идёт и просится в наш мир...А тут ещё сонная приёмная медсестра всё с расспросами - адрес, паспортные данные, как протекала беременность....Я уже говорю прямым текстом: "Я рожаю, понимаете Вы или нет? Сейчас здесь, на стуле рожу!" Наконец- то до акушерки дошло, видно, на самом деле она поняла. И  прямо в приёмном отделении, на кушетке я родила мою Алёнушку.  Роды были очень быстрые, что не есть хорошо...Голос Алёнушки был басовитый и недовольный тем, что  долго её  не выпускали на волю, на белый свет...
А спустя полчаса я  поднималась сама по лестнице на второй этаж в родовой зал, где меня уже осматривала дежурная врач. Новорожденную отнесли в детское отделение. Так родилась она, моя Алёнушка, третий мой  долгожданный ребёночек! Я была бесконечно счастлива!
 Ультразвуковые исследования по определению пола будущего ребёнка  беременных женщин в те времена ещё   не проводились. А я  была заранее уверена в том, что   родится доченька! Чувствовала , что она уже сейчас мне очень близка по эмоциональному и душевному состоянию. Не знаю, как это объяснить, но я предчувствовала, например, что  вот  сейчас  доченька толкнёт меня ножкой. Или  будет настойчиво упираться, пока ей не удастся хоть чуть-чуть  повернуться на бочёк. Так и происходило.
 Имя доченьки «Алёнушка» выбиралось с особым тщанием всей нашей семьёй. Особенно хотелось назвать свою сестричку Алёнушкой  старшей дочери Лилии. Но сложилось так, что в свидетельстве о рождении  дочери записали имя – Елена.
С нетерпением  ждала появление своей будущей  сестрички старшая дочь. Мы часто  гуляли с ней вдвоём  вечерами и вели разговоры  о том, какая наша Алёнушка будет красивой, умной и доброй. Всё так  и случилось!
Как  хорошо, что существует "зелёная тетрадь ", которую я вела на протяжении шести лет!!! Эта бесценная  тетрадь памяти  с записями  милых нескладушек - точный по каждому месяцу и году отчёт развития любимого ребёнка в семье. Тетрадь высказываний и интересных случаев, происходивших в жизни младшей дочери Алёнушки.
 Я вела записи в тетради с особым тщанием и любовью,  в хронологической последовательности. Мечтала, чтобы,  повзрослев, дочь читала с улыбкой  мамины записи. Вот и  пригодилась «зелёная тетрадь» для создания  этой книги ПАМЯТИ   спустя двадцать восемь лет. Только нет уже на свете тебя, родная моя  доченька Алёнушка!
Записи я вела по месяцам, дням и годам. Не всегда успевала внести в «зелёную тетрадь»  всё самое интересное, но я  очень старалась. Спустя годы эти записи приобрели особую ценность. Их  читала  и перечитывала вся  наша семья.
   Эти доверительные рассказы  я  решилась представить на суд читателей. Возможно, они наивные, возможно, непритязательные, но написаны правдиво, искренне, и пропущены через моё сердце
Другую  зелёную  тетрадь, но гораздо  большего размера,  я вела  для записей изречений старшей дочери Лилии и сына Юрия,  одну на двоих. Тетрадь и сейчас  цела и невредима, ждёт своих взрослых авторов, чтобы они  вновь окунулись в  светлый  мир  своего детства…
 Я с трепетом  открываю страницу с  первой  записью в «зелёной  тетради» памяти Алёнушки.

ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ

В  квартирке типа  «малосемейка»,  в комнатке одиннадцать квадратных метров,   раздаётся бодрый, громкий мужской голос:  «Калинка, калинка, калинка моя, в саду ягода малинка, малинка моя ». Это  Алексей, папа  Алёнушки, исполняет для  дочери песню и стучит в детский бубен. Дочь, лёжа в кроватке, радуется и  «танцует»: изгибается тельцем  то в одну, то в другую сторону, и  смеётся при этом. Такая невидимая  ниточка связи  протянулась – от отца к дочери  вместе с мелодией  русской  народной песни.  И не беда, что семья из пяти человек -  двух родителей и троих детей проживает в этой малометражной квартирке в очень стеснённых условиях.  Главное -  это то, что в ней  живут согласие, взаимопонимание и любовь.

СЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦЕВ

  Первое слово, которое произнесла Алёнушка,  было слово -  «ДАЙ»! Это произошло в городе Алуксне, в Латвии. Бабушка Валя принесла из леса малину и  сидела  на кухне за столом, перебирала её. Старшие дети - Лиля и Юра помогали  бабушке перебирать ягоды.
Я подошла с Алёнушкой на руках,  села за стол рядом с бабушкой.
Доченька   увидела малину в тазике  и потянулась к ней, но никак не может достать ягоды.
И вдруг слышим  требовательный  голосок  Алёнушки:  «Дай, дай»!!!
Мы все очень обрадовались, что Алёнушка заговорила, да так  повелительно и громко! Дети радуются, и бабушка очень довольна.
Я  подвинула тазик с малиной поближе. Алёнушка   запустила  обе  ручки в ягоды, набрала малину  в кулачки и стала их так давить, что  сок потёк! И в рот ягоды – с превеликим  удовольствием  стала отправлять! За обе щёки малину набрала…жевала и проглотила, вопреки моим опасениям.  Ягоды  малины  очень понравились, такими вкусными они Алёнушке показались!
Все два месяца, что мы у бабушки жили,  Алёна ела ягоды и  пила свежевыжатые смородиновый и малиновый соки, набирала  впрок силы и здоровье!

ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ

 Алёнушка очень любила  цветы. Когда гуляли в саду,  везде обращала внимание на цветы. Удивлялась,  радовалась, лепеча: «Тити, тити».
Алёнушке очень нравился голубой ковёр , который висел над бабушкиной кроватью. Она восхищённо ахала: «тити, тити» лепетала.Тянулась ручонками к ковру, за кисти трогала его.
Я полагаю, что Алёнушка по-своему очень тонко чувствует и воспринимает красоту и старается показать и передать всем нам, как ей нравится всё красивое, яркое.
Хочется Алёнушке, чтобы мы с ней вместе восхищались и удивлялись окружающей  красоте, и голубому ковру – тоже.
Слова  «мама», «папа» доченька чётко стала произносить  в восемь месяцев.

ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ

Алёнушка по-своему  называет   имена  сестры и братика: Лиля –«Дылля», Юра –«Дуля». Наблюдает за всеми играми детей,  чувствуется,  что ей очень хочется в них участвовать.



ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ

Случайно, или нет – обращаясь к Юре, Алёнушка приказывает: «Руки вверх!» А за этими словами ещё серия звуков: «Трах, тах, тух» .Может быть, она подражает Юриной игре в «войнушку»?
Чётко различает мужчин и женщин: «тётя, дядя» – называет правильно!
Очень любит книжки рассматривать, открытки. Игрушки уважает только интересные с её точки зрения, называет их «Гука». Погремушки не уважает,  выбрасывает их из кроватки или коляски,  даже  если кто- то их даст.
Алёнушка не любит, а вернее, боится игрушку – неваляшку – лису  ярко-рыжую, с зелёным бантом на шее. Не любит она и серого резинового кота в сапогах.  Действительно, обе эти игрушки и мне не симпатичны. У лисы глаза узкие,  а у кота круглые, и у обоих  игрушек выражение мордочек  неприятное, злое.

Алёнушке  очень нравится  прятаться. Она натягивает на голову одеяло, или подушкой от меня закроется,  а я ищу: «Где же это Алёнушка, куда она ушла?» Через некоторое время  она открывает личико и, довольная,  что её не нашли, улыбается.
-Ах,  вот где  она,  Алёнушка, нашлась! -  восклицаю я радостно!

Алёнушка  очень любит детей:  трогает осторожно пальчиками личико, голову сестрички Лили или братика Юры. Редко, когда сильно потянет за волосы. Наверное, потому, что сама рано испытала, что такое  - боль!

ОДИННАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ

Почти правильно  называет  по именам сестру – Лиля, брата – Люля (Юра). Любит играть с ними в прятки: «Лиля: «Ку-ку», Люля – «Ку-ку»!

Очень любит папу. На мой вопрос: « Кто к нам скоро придёт?» – всегда отвечает: «Папа»!  Если кто-то даст игрушку  доченьке, то на вопрос: «Кто дал Алёнушке игрушку»? -  Всегда отвечает: «Папа», даже если игрушку дали Лиля или Юра.

Как-то пришёл папа с работы домой. Подошёл к Алёнушке и, показывая на меня пальцем, спрашивает: «Это кто»?
-Мама.
-А это кто? Показывает пальцем на доченьку.
Алёна с ответом не спешит, рассматривает  палец. Папа повторяет вопрос. Тогда Алёна выходит из задумчивого состояния и по слогам отвечает недогадливым родителям: «Па-ки-ка», (что означает – палец)!

ОДИН ГОДИК

Алёнушка  очень любит  танцевать у меня на руках. Она   держит  платочек в своих ручках и приговаривает: «Та-ти-та та, та-ти-та та» под весёлую музыку по радио. Очень хорошо чувствует ритм. Значит,  музыкальные способности  у дочери заложены от рождения. Надо создавать условия для  дальнейшего их развития!
Я  говорю Алёнушке: «Ты чудо, чудо» Алёна смотрит на меня, улыбается и прозносит: «Нюня, Нюня». Так и стала у нас Алёнушка  «Нюней».
-Ты Алёнушка?
-Нюня! -слышу в ответ  и вижу  радостную  улыбку на лице доченьки.

Алёнушка трогает папино ухо.  Я говорю: «Это ухо, Алёнушка,  папино ухо».
-Хухо – повторяет Алёна старательно, чтобы запомнить.

Я рассказываю Алёнушке сказку про кисоньку-мурысоньку, которая напекла пряников и съела их одна. Говорю назидательно кисоньке: «Не ешь одна, не ешь одна прянички».
Алёнушка продолжает: - Дай папе, дай маме, Лиле, Луле. А  для себя  она не просит пряничка.

Папа приходит домой с работы, спрашивает  у Алёнушки:
-Как дела, доченька? Мама не обижала тебя?
Алёнушка смотрит на меня,  на папу и словно жалуется – уголки губ опустила, носик покраснел, вот-вот расплачивается, но молчит – мама в носик  лекарство закапывала, горчичники ставила. Да ещё и зелёнкой ранки мазала…

Доченька любит рассматривать книги. Просит : «Дайте  гиську» (книжку), и тянется сама к этой книжке. Очень обижается, если ей не дают ту книгу, которую она просит.
Когда  вместо папиного  учебника Алёнушке дают какую-либо другую книгу, она выказывает своё недовольство игнорированием предлагаемой взамен детской книжки.
Научилась сама листать , переворачивать страницы книг.
Животные: зайцы, лисички, собаки – всех называет Алёнушка «киска-мА»
Все дети – « ляли». Всех мальчиков называет «макика».
Алёнушка никогда не рвёт листы книги, даже нечаянно.

ОДИН ГОД И ОДИН МЕСЯЦ

 Алёнушка называет себя «Нанюня».
Говорю доченьке  ласково – Алёнушка!
Она – Нанюника!
Уже предложения составляет: «Мама, тисю дайте» (просит  грудь).

Алёнушка проснулась после дневного сна, сидит у меня на коленях.
Увидела, что Юра спит на диване и кричит: «Люля, Люля!»  Тянет его за одеяло, вставай, значит! Но Юра не реагирует, спит. Тогда Алёна  громко, с большей энергией повторяет: «Лю-ля,» тянет за ногу, чтобы вставал! Обожает  общаться с любимым братиком!

 Поздний вечер, все спят. Мы вдвоём с Алёнушкой бодрствуем, радуемся жизни.
Алёнушка делает вечернюю перекличку:
-Лиля пит бабай?
-Спит.
-Люля пит бабай?
-Спит.
-Папа пит бабай?
-Спит.
-Мама?
-Мама с Алёнушкой сидит. Алёнушка будет спать? Маленьким деткам  надо спать.
Она некоторое время молчит,  потом «отвечает» - машет головкой из стороны в сторону, что означает – не надо спать доченьке.

Алёнушка очень любит играть с водой.  Плещется в тазике, играет  с плавающими игрушками: уткой, мячиком и маленькой лялей. Любит играть с куклами,  укладывает их спать, укрывает платочками, одеяльцами.

ОДИН ГОД ДВА МЕСЯЦА

Укладываю Алёнушку спать. Она встаёт, как игрушка Ванька-встанька и приговаривает: «Дидик!» (сиди!)   
Когда  она с куклами играет, тоже приговаривает: «Дидик, дидик»! Бутылочку с кефиром тоже усаживает – Дидик! Довольная, когда удаётся «посадить», то есть, поставить бутылочку, чтобы  она не падала.
Играет с куклой, заворачивает её в платочек,  укладывает её спать – бабай!
Конечно, действия ещё неумелые, но чувствуется, что такая игра Алёнушке доставляет удовольствие.

Смотрим вместе с Алёнушкой книгу. Я читаю самые интересные моменты вслух. Лиля подошла, что-то говорит. Алёнушка тут же издаёт непонятные, пронзительные звуки, машет ручками. По-видимому, такое поведение означает: «Не мешай мне, иди прочь!» Я попросила подойти Юрика – реакция  та же. Алёнушка очень любит с детьми играть, но чтение книги  оказывается  для неё на данный момент важнее игры.

Лиля и Юра болеют ОРЗ,  у них сильный насморк. Закапываю лекарство им в носики поочерёдно. Алёна, наверное, решила,  что им больно, расплакалась:  «Лиля, Люля, боля!»  Очень переживает за детей, чувствует  остро чужую боль!

В словарном запасе Алёнушки  появляются новые словечки, такие родные: «пулька» - пуговка, «дудулика»-игрушка, чаще-погремушка, «тока» - ножка,  «патики» - пальчики,  «падика» - водичка», «бабука» - яблоко, « пасяка» - лошадка, и многие другие.

-Внимательная  и наблюдательная Алёнушка: она хорошо запоминает, какие звуки издают животные:
киска – «ма», лошадка – «гого», корова- «ммммм», уточка – «ка-ка», лягушка – тоже «ка-ка», собачка – «ва-ва».

Занимаемся  с доченькой весёлой зарядкой:  держимся с Алёнушкой за ручки, поднимаем вверх и опускаем их вниз, потом разводим в стороны. Я считаю: « один, два, три, четыре». Такие упражнения делаем уже недели две.
Теперь она  самостоятельно «занимается» зарядкой  - машет ручками и считает  сама: «ти, та, па, та», без моей помощи.

Алёнушка рассматривает открытки – русские народные потешки, иллюстрированные Юрием Васнецовым. Рассказывает о том, что видит: «Титы (цветы), пики (птички), дядя, кика (киска), бодики (домики).  Особенно ей нравится открытка, где нарисованы котик и кошечка. Взявшись за лапки, они ходят по лавочке, а вокруг – куча котяток. Читаю вслух:
 « Ходит котик по лавочке,
Водит кошку за лапочки.
Топы, топы по лавочке,
Цапы, цапы за лапочки!»
Алёнушка хохочет,  очень нравятся ей стишок и рисунок. Просит, чтобы я читала ещё и ещё, много раз. Читаю с выражением, Алёнушка смеётся, радуется от души. Я умиляюсь вместе с ней; как близки в этот момент мне  эмоции милой доченьки!!!

Зима, холодно.
Собираемся на улицу гулять. Ведь на свежем воздухе надо бывать с ребёнком обязательно, выполнять режим прогулок. Это незыблимое правило для меня!
Алёнушка просит своё пальто, говорит: «Пато дайте, пато!»
Натягивает на себя платок,  шапку. Не получается, Лиля помогает Алёнушке.
На мой  вопрос: «Куда это Алёнушка одевается?»  - отвечает покачиванием  из стороны в сторону – и припевает: « ИИИ-ИИИ-ИИИ» Это означает, что поедет кататься в коляске…

ОДИН ГОД ТРИ МЕСЯЦА

Бададики – это фломастеры, карандаши. Так их называет Алёнушка. Сама сообразила, как открыть Юрин пенал, чтобы  проверить его содержимое.
На стене нашла дырку, всунула пальчик. «Это дырка» - поясняю я. « Дийка» -  повторяет Алёнушка.
Потом нашла в старом одеяльце дырку,  всунула в неё пальчик и заявляет «Дийка!»
Через некоторое время  нашла в кукле отверстие, где был глаз ,  и говорит: «глазик».
Я говорю. что  нет глазика у куклы. Тогда Алёнушка заявляет  радостно: «Дийка!»

- Очень любит листать и рассматривать рисунки в учебниках ребят.
 Я показываю на Кремль и Красную площадь на рисунке в книге и  говорю:  «Это Москва».  Затем Алёна сама называет, как только видит Кремль в книжке или по телевизору: «Маска» - с ударением на последнюю  «а».

Через несколько дней рассматриваем с Алёнушкой  книжку «А что у Вас?»  Вдруг радостно восклицает : «Маска, Маска»!!! – Это на рисунке Алёна увидела Кремлёвскую стену  и то не ясно, за высотными домами, не так, как привыкла видеть – чётко и понятно на пощади! Абстрактное восприятие мира хорошо развито у доченьки!  И рада, улыбается Алёнушка, что сама  догадалась,  нашла любимую Москву!
 Больше всего  интересовали  дочку с раннего возраста папины учебники.
 Алексей  в то время продолжал заочное обучение в Рязанском радиотехническом  институте (радике), как это учебное заведение сейчас ласково называют у нас в Рязани.
Алёна  листает  папины учебники и что-то по-своему лепечет. Особенно любит рассматривать страницы с нарисованными на них графиками функций  и  уравнений,  рисунки показаний осциллографов и других электрических приборов.
Подолгу с ними "беседует" на своём языке, что- то лепечет....
Никогда не рвёт странички, а переворачивать ещё их плохо умеет,  капризничает, когда не получается.
"Ини, ини" – просит Алёнушка,  хлопая по страницам ручкой. Я не сразу
понимаю,  что надо   страничку книги, которую «читает» доченька,  перевернуть.

 Алёнушка замечает, когда кто-нибудь заходит в туалет и сообщает о своих наблюдениях    вслух:
-Папа – а-а,
или:
-Лиля – а-а!

Сидит Алёнушка на диване, просит: «Мама, кухку»!
Видит, что я не понимаю, тогда поясняет: «Мама, кухку пить»!
А я сразу не догадалась, что ребёнок пить простит.

Держу доченьку на руках, стою у окна. Она замечает:
-Тёти, дяди дако…
Я не понимаю, что обозначает это «дако». Алёнушка несколько раз повторяет эту фразу. Наконец, соображаю – «Тёти, дяди далеко» обозначают эти слова. С высоты девятого этажа  люди кажутся Алёнушке  очень  далеко, маленькими, как её куклы - голышки.

Лиля переодевается, сняла школьное платье, а под ним,  на майке – эмблема олимпиады. Алёнушка увидела эмблему-цветок, вся задрожала, ручонками машет, кричит:
-Цети, цети, дайте, Лиля!
Лиля подошла,  Алёна ухватила «цветы» на майке и не отпускает. Потом стала хлопать по грудке Лилю.
Я говорю:
-Лиля голенькая.
Алёнушка повторяет:
-Голека Лиля…

 Алёнушка напевает  собственного сочинения песенку:
-Тётя, тётя, тётя,
Лиля, Лиля, Лиля,
Люля, Люля, Люля,
Бададики, бададики, бададики,
Мама, мама, мама.
Часто напевает такие песенки, с  чередованием  разных слов…

Рисую для Алёнушки на листе фломастером фигуры. Спрашиваю:
-Что ещё нарисовать тебе, Алёнушка?
-Лялю.
Рисую сначала глаза, нос, рот…волосы…Рисую бантик,
Спрашиваю: Что это такое?
-Батики!
С удивлением наблюдает доченька, как на бумаге постепенно  появляется кукла Ляля.
Раздаются  радостные возгласы! Рисую ещё машинку, цветы, Алёнушка все рисунки мои  комментирует по-своему.
С удивлением  рассматривает то, что я изобразила.
Хочет сама нарисовать, водит «бададиком» по бумаге. Просит, чтобы ей ещё и ещё рисовали всё подряд: киску, собачку, домик. Творческая, увлекающаяся личность подрастает!

     В НОВОЙ КВАРТИРЕ.  ПЕРЕЕХАЛИ  29.03. 1987года.

Алёнушка перенесла переезд спокойно. Возможно, она  даже и не заметила неудобств и наших  волнений, так как переехали недалеко от прежнего места жительства. Всё то время, когда грузили вещи, она спала в коляске на улице, а коляску я катала – от старой квартиры до новой, и во дворе – вокруг и около нового дома…Алёнушка словно чувствовала, что суматоху переезда лучше всего провести  в коляске, на свежем воздухе…Пусть себе переезжают, подготавливают новое место в новой квартире для всеобщей любимицы -чуда – «Нанюники»!!!
Вот и Алёнушка в новой квартире! Все уже на местах – и гости, и хозяева, и мебель!
Новоселье прошло быстро и без особенных тостов – надо разбирать вещи и готовиться к новой счастливой жизни!
Алёнушка быстро привыкла к расположению комнат, к тому, что очень просторно в новой трёхкомнатной квартире после стеснённой жизни в однокомнатной «малосемейке».
 Алёнушка рассматривает  и называет новую мебель (стенку) в большой комнате – «посуда».
Произносит  слова чётко: «сидит, кашка, киска, собака».
Алёнушка любит разговаривать сама с собой, когда играет с куклами. Заворачивает их , прижимает к груди и качает:
-Бау, бауськи, бау, не азися на кау! (Баю, баюшки, баю, не ложись на краю!)
Сердится, когда что-то не получается, громко восклицает:
-Ляля не слушается!
Но никогда не наказывает, не шлёпает ни  своих  кукол «ляль», ни другие игрушки.

ОДИН ГОД И  ПЯТЬ - ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ

Алёнушка  очень любит гулять с нами в поле, которое простирается сразу за нашим домом. Это поле засеивают рожью, и кажется, что мы из города сразу попадаем  в сельские просторы. Просит, чтобы срывали и давали ей цветы, которые растут по краям дороги, проходящей через рожь. Из цветов Алёнушка любит ромашки, васильки, а больше всех - полевые гвоздики.
 Доченька растёт любознательной, очень  любит наблюдать за  бабочками, стрекозами.
Узнаёт насекомых: кузнечиков, муравьёв, пчёл, всех их различает и называет  по-своему:
«Бабиська»- бабочка, «сиказа»-стрекоза, «муявейник»-муравейник, «псия»-пчела.
Очень любит маленьких муравьишек. Алёнушка  наблюдает, как муравей  бегает по её пальчику, по ручке и смеётся.
С удивлением и радостью наблюдает за божьими коровками, поёт им песенку: «бозья каовка, улети на небо…». Просит, чтобы искали ей этих жучков  и сажали  на ручку. Лиля и Юра с радостью выполняют просьбу Алёнушки.
Алёнушке  очень нравится дуть на одуванчики. Она смотрит, как летят  «пасютики» - парашутики – радуется,  звонко смеётся.
Когда гуляем  все  вместе, Лиля ходит рядом и срывает одуванчики. Аленушка дует на них, и, когда летят «пасютики» - радуемся вместе с ней. И я словно окунаюсь  в своё детство с головой…
Однажды  Алёнушка сидела в коляске, держала в руках букет из одуванчиков – парашютиков и любовалась ими. Мимо проходила девочка, которая  вдруг быстро подбежала к Алёнушке и сильно подула на одуванчики…Парашютики  разлетелись, остались голые стебельки…Алёнушка  обиженно смотрела на них, на улетающие парашутики, носик подозрительно покраснел…Но спасла положение  сестричка  Лиля. Она стала утешать Алёнушку и быстро набрала для неё новые одуванчики . Настроение  было восстановлено. Но этот случай  разочарования Алёнушки  и  быстрой помощи   её сестрички - старшей дочери Лилии  остался у меня в памяти надолго.

ОДИН ГОД СЕМЬ МЕСЯЦЕВ

Мы гуляем всей семьёй  в поле, недалеко от нашего дома. Юрик поймал маленького лягушонка, показывает его  сестрёнке Алёнушке.
Алёнушка обрадовалась, тянется к нему, ей хочется  поскорее взять лягушонка в свою ручку. Трогает его вначале пальчиком, даже дрожит от удивления и радости знакомства с  новым  неизвестным существом.
Разрешаем Алёнушке только головку лягушонка погладить. Объясняем, что его надо поскорее отпустить в травку,  там его мама ждёт. Отпускаем лягушонка на дорожку,  он скачет, Алёнушка громко смеётся.
Алёнушка очень любит сидеть на одеяльце, на  теплой, прогретой земле. Она рвёт травку, кладете себе на ножки. Рассматривает муравьишек, пытается их ловить. Очень любит загорать голенькой, любит солнышко.

Любимое занятие Алёнушки - подолгу качаться на качелях. Она может  и двадцать минут, и полчаса качаться. Никак не поддаётся на уговоры слезть с качелей.
Я спрашиваю:  «Всё, накачалась, Алёнушка, пойдём дальше гулять?»
В ответ слышу: «Касяся будет»! (Качаться будет).
-Пойдём, Алёнушка, кисок смотреть!
- Нинана! (не надо).
Иногда поддаётся на уговоры, позволяет себя снять с качелей: «Пойдём кисок мотеть» (смотреть).
Очень любит Алёнушка, даже больше, чем на качелях качаться,  играть в песке. Когда к качелям подходим, рядом с которыми песочница, тянется к песку: «Писёсик, пойдём игать, писёсик!» (Песочек, пойдём играть в песочек)!
А когда  Алёнушка сидит в песочнице,  то палочкой или щепочкой  любит ямку копать: «аму копаю!» Или забор из палочек, щепочек строит – (дом ).
С формочками детскими не любит обращаться, применять их в игре.
Ищет  в песке или рядом интересные природные материалы: камушки, палочки. Ракушку (акушку) в песке однажды нашла, то-то радости было!

Алёнушка рассматривает картинки разрезной азбуки, называет все рисунки, предметы, обозначающие буквы.
Когда я спрашиваю: «Где киска, где утюг, где домик», и т.д., очень быстро ориентируется и безошибочно находит  верную картинку, изображающую загаданное слово.
Алёнушке очень нравится машина - экскаватор. Во время прогулки она много раз наблюдала,  как экскаватор  на стройке «аму капает» (яму капает). Но слово экскаватор Алёнушке не очень даётся произносить, получается  что-то вроде «ыкаваталь».

Оказалось, что рябина для Алёнушки – очень вкусная ягода.
Когда гуляем в школьном саду, где растёт рябина, дочка  просит сорвать ягоды. Глядя на меня, пробует на вкус «иминку» (рябинку). Вначале  «иминка» не нравится, выплёвывает её,  а потом, распробовав, жуёт. Может, это не педагогично с моей стороны, но вкус ягоды рябины Алёнушка  узнала и полюбила.
Как-то гуляла Алёна с папой, наелась вишни, которые папа находил в зарослях оставшегося  ещё старого вишнёвого сада.
Пришла домой чумазая. Спрашиваю: «Что папа Алёнушке  давал кушать?»
  -Вишни! – чётко произнесла Алёна. Всё обошлось хорошо, животики у всех остались здоровыми!

Лиля и Юра уехали в пионерский лагерь, чувствуется,  что Алёнушка по ним скучает:
-Лили, Люлика нет!
Показывает пустые ручки.
Я объясняю, что они уехали в лагерь отдыхать.
Через некоторое время сообщает:
-Лиля, Люлик гагили (в лагере).
Очень  обрадовалась, когда ребята возвратились  домой. Алёнушка  смеётся, взвизгивает от радости, увидев сестрёнку и братика.  Вдруг  что-то застеснялась, отвернулась. Через некоторое время  вновь поворачивается к ребятам лицом, улыбается. Лиля с Юрой тоже очень рады встрече с сестрёнкой. Лиля запела ей песенку: «Алё, Але, Алёнушка». Все втроём радуются друг другу, прыгают, обнимаются и целуются.

 Гуляем в поле, слушаем, как птицы поют. И вдруг резкий птичий голос: кра-кра!!! Алёнушка услышала и говорит:
-А-а, а-а птичка хочет.
Теперь каждый раз, как в поле идём гулять, Алёна сообщает, что там  «птичка а-а».

ОДИН ГОД ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ

Алёнушка любит наряжаться – бантики просит подвязывать, а потом ходит по комнате и  смотрится в полированную мебель, в зеркало на своё отражение и радуется:
-Нанёника (Алёнушка) тасиляля (красивая)!
Наряжает куклу:
-Ляля тасиляя! (Кукла красивая).
Очень любит блины.
-Биськи пойдём кусять ! (блинчики пойдём кушать!)
Нравятся блины с мёдом, с вареньем.
Любит конфеты –«патеки», шоколадки – «каяки».

Алёнушка очень любит слушать граммофонные пластинки. Самая любимая и самая первая пластинка – «Чебурашка». Подпевает: «Я был кадата танной игуськой имянной…» (Я был когда-то странной игрушкой безымянной…).
Чебурашку называет «Будаська».
Выходим на улицу гулять, любимая  подружка –соседка  Аля, ей четыре годика.
-Пойдём Алю матеть (смотреть). С ней ещё не разговаривает, только наблюдает за ней.

Дома любит Алёнушка  сидеть на подоконнике, когда я её придерживаю, и  смотреть на улицу. Раньше все маленькие девочки были «Али», теперь понимает уже больше, узнаёт Алю, не путает её ни с кем.
Дядя идёт – папа, малькики (мальчики) - все Юрики. Иногда даже маму показывает из окна.

ОДИН ГОД ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ

 Алёнушка узнаёт и любит слушать многие граммофонные детские  пластинки: «Крошечка-Хаврошечка», «Братик из тыквы», «Приключение лисы». У нас дома собралась большая коллекция  пластинок. Я старалась покупать каждую новую детскую пластинку, как только она появится в магазине, чтобы дать послушать её детям.
Очень нравится Алёнушке песня «Катюша» из пластинки, где поёт песни Лидия  Русланова, да и все её песни Алёнушке  нравятся. Подпевает:
«Асцитали аблани и гуши» (Расцветали яблони и груши).
Просит меня иногда петь «Катюшу».
Алёнушка прислушивается к музыке по радио. Очень нравится ей песня  «Бабушка рядышком с дедушкой столько, столько лет вместе». Под музыку танцует у меня на руках. Просит нас (меня, Лилю, или Юрика), чтобы ей напевали эту песню.
Алёна больше всего  любит бодрые, танцевальные мелодии, с удовольствием  слушает,  когда дети по радио поют, радуется.
Очень любит купаться, когда готовят ванну, никак дождаться не может, говорит:
-Анёниська павить будет! (Алёнушка плавать будет). Плавать – называет купание.
Любит с игрушками купаться – с уточкой, рыбкой, лялей.

ОДИН ГОД ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ

Алёнушка очень любит, когда ей читают вслух. Особенно нравится  ей сказка  «Муха-цокотуха» Корнея Чуковского. Начало книги Алёнушка сама рассказывает:
-Муха-муха-цихахуха, палалочиная буха,
муха по полю пася, муха денюську нася..
Пася муха на балял, там купила самалал.

Дальше любит Алёнушка сама говорить окончания  строк  в рифму. Особенно ей нравятся стихи:
«бабуська псия (бабушка пчела),  мухе цихахухе моду (мёду) принесла, и ещё:
-Бабочка-тасявица, (бабочка-красавица), кушайте маненье (варенье), или вам не навиття нася  угасенье (или вам не нравится наше угощенье?)
 Один из любимых моментов  сказки – это  про летящего комарика: «и в руках его горит маленький фонарик».
Алёнушка очень любит слушать разные книги и  никогда не прерывает читающего или рассказывающего сказку, сколь угодно долго может слушать.

Сочинила сама рифму: «масик-пасик».
На разные лады распевает:Масик-пасик. Масик – это мальчик, а пасик что означает – не знаю…
На деревьях листья начали опадать. Я говорю Алёнушке:
-Вот листья с деревьев падают, скоро деревья совсем голые будут, им  будет холодно.
Алёнушка быстро-быстро скороговоркой замечает:
-Кофточку надеть.
Наверное, чтобы деревьям не было холодно, предлагает на них надеть кофточки.

Сидит в комнате детской, смотрится в зеркало, на головку салфетку кружевную положила, сама себе командует « Быстро-быстро сиди!» А потом любуется: «Анёниська касивая»!

Рассматривает обложку журнала «Здоровье». На ней изображены мужчина и дачный домик на фоне сада. Алёнушка фантазирует: «Там, в садике, масик (мальчик) на качелях качается», показывает пальчиком на картинку.
Спрашиваю доченьку:  «Его не видно, этого мальчика?» «Не видно» - отвечает она.

Алёна разбирает мешок со старыми игрушками. Вдруг  радостно восклицает: «Калинка – малинка!» Мы с Алексеем очень удивились, ведь эта игрушка – бубен, под который Алексей пел песни – дома, когда Алёнушке было пять месяцев, а я -  я в больнице, когда Алёнушке восемь месяцев было. Это происходило больше года  назад, и  Алёнушка этот бубен больше не видела. Он был убран в мешок с игрушками. А тут вспомнила сразу – «калинка-малинка». Какая отличная, цепкая память у Алёнушки!!!

ОДИН ГОД ОДИННАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ

 Я показываю Алёнушке в книжке буквы А, О, У. Она различает их и называет вслух.   В газете и в книжках пальчиком показывает буквы и называет их.
Как-то рисует доченька  на обложке тетради. Там буквы есть, печатные слова. Смотрела, смотрела, а потом пальчиком на «А» перевёрнутое показывает и говорит: «А упала. А неправильная».
Я перевернула обложку наоборот, Алёна замечает: « Теперь правильная А»

Каждый раз,  когда собираемся на улицу, надеваю доченьке  тёплые вязаные штанишки. Алёнушка сообщает: «Бабушка сизяя» (бабушка связала). Очень ждём бабушку Валю в гости.  Алёнушку заранее подготавливаем, чтобы она привыкла заочно к бабушке и полюбила её. Но получили письмо, что бабушка не сможет приехать. То-то мы все расстроились!

Вскоре мы получили посылку от бабушки. Открываем её, а там для каждого подарочек, который  с любовью и заботой положила  бабушка. Алёнушка тут как тут. Ручонки в посылочный ящик запустила, конфеты достала, довольная, села, разворачивает одну  и говорит: «Кафеты мога бабуська пислала» (конфет много бабушка прислала).
Стоит Алёнушка на диване, одну ножку подняла, «ласточку» делает» и говорит: «Лиля делит». Это означает, что Алёнушка показывает нам, как Лиля  «ласточку» делает. Лиля в это время занималась во дворце пионеров  спортивной гимнастикой, и дома  тоже тренировалась.

Алёнушка называет меня «мамиська». Я объяснила, что «мамочка» - так хорошо маму называть, а «мамка»- плохо. Вот Алёнушка и говорит:
-Мамка похо  (плохо) поступает, а  мамиська – халасё (хорошо) поступает.
Это означает, Алёнушка поняла, что мамка – плохое слово, так нельзя  любимую маму называть.


ДВА ГОДА

Алёнушка отлучилась от груди только в  два годика. Ничего раньше не помогало –  я солью посыпала грудь– всё равно сосёт,  (это в 1г 8 месяцев). Я горчицей мазала – плачет, а всё равно сосёт, потом горечь пропадает, и сосёт спокойно. «Тися» (сися) – любимое «блюдо» Алёнушки. Она нужна  по десять раз ночью, и после обеда – десерт, и после завтрака,  ужина, и в промежутках между ними.
А отлучилась Алёнушка от груди очень просто. Как-то вечером  я укладывала доченьку спать и говорю ей:    «Давай, Алёнушка будет без тиси спать. Ведь Лиля спит без тиси, Юрик спит без тиси» Подумав и помолчав немного, доченька соглашается и добавляет от себя: «Папа без тиси спит». И, к моему удивлению,  засыпает «без тиси».
На следующий день и после обеда, днём  Алёнушка засыпает «без тиси». И вечером тоже. И ночью спит спокойно. Только всё повторяет:
«Все без тиси спят: Лиля, Юрик и папа».  Вот так постепенно и отвыкла от любимой  «тиси».
Прорезаются у Алёнушки зубки – «глазные» клыки. Очень тяжело идут. Неделю держится температура 38-39 градусов Цельсия. Плачет, просит «тисю». Опять приобщилась к любимому занятию. Не могу отказать, очень жалко Алёнушку. Ни один зубик так тяжело не шёл, как эти. Но через  две недели зубки прорезались, и Алёнушка плакать перестала. Любит трогать тисю, личиком прижиматься.
Недели через две я надела платье вместо домашнего халата. Алёнушка сидит у меня на коленях, смотрит на платье, лезет ручками  за вырез и никак не может достать и потрогать тисю. Тогда она принимается  колотить меня кулачками. Я никак не пойму, в чём дело.
 Алёнушка говорит: «Плохая кофточка. Не даёт тисю трогать».
Пришлось мне снять платье и надеть опять халат. Чтобы можно было Алёнушке трогать мамину «тисю»  и  чувствовать себя защищённой и самой любимой.

Сидит Алёнушка на полу, рисует в альбоме. Спрашиваю: «Ты что рисуешь, Алёнушка?»
-Пустую голову.
Я очень удивилась и спрашиваю:
-Чью пустую голову?
-Незнайкину пустую голову.
А потом ещё добавляет:
-Пустую голову и пустые глаза.

ДВА ГОДА ОДИН МЕСЯЦ

 У Алёнушки настал бум рисования «бададиками» и красками. Доченька  добралась и до заветной «зелёной тетради». Хорошо ещё, что в руках у неё оказалась ручка, а не краски. В тетради на чистых листах появились «автографы» Алёнушки в виде кругов и неровных палочек с закорючками.

Всей семьёй  любим смотреть детские диафильмы. Как только я  приношу в комнату проектор, Алёнушка берёт свой стульчик, садится и ждёт «кино». Ей очень нравится диафильм  «О еже и уже»-такой красочный, с   прекрасными   рисунками. Как-то не утерпела Алёнушка, встала со стульчика, подошла к экрану, стала трогать ёжичка, приговаривать:
-Халосий (хороший)  ёжичек.
Так весь диафильм смотрели – с Алёнушкой у экрана. Она всё гладила ёжичка, нахваливала его.
Я занимаюсь делами, что-то зашиваю. Подошла Алёнушка, смотрит, что я делаю. Объясняю, что шью. Хочет тоже делом заняться, отнимает у меня иглу, чудом не укололась. Показываю, как правильно надо держать иглу, как ею шить. Алёнушка всё схватывает на лету. Так ловко иголку взяла, стала протыкать  ткань и вытаскивать  иглу , словно давно уже знает, как это делается, как шить надо. И ни разу не укололась! Просто молодец!


ДВА ГОДА ДВА МЕСЯЦА

Ложимся спать. Алёнушка никак не угомонится. Придумываю для неё разные песенки, стишки-нескладушки, перефразирую известное стихотворение Валентина Берестова:  Мишка-мишка, лежебока,
 Отлежал себе полбока,
А пока он крепко спал,
По нему зайчик скакал,
По нему лиса ходила,
Хоровод с волком водила.
Вот как крепко мишка спал-
Ничего он не слыхал!
Алёнушка просит ещё и ещё рассказать, уже запомнила этот  стишок наизусть! Только вставляет от себя словечко, получается даже смешнее и интереснее в конце стишка:
…По нему лиса ходила,
палявоз (паровоз) с волком водила.

Алёнушка рассматривает  книгу на немецком языке. Разглядывает внимательно буквы и заявляет: «Неправильные буквы!» Объясняю, что это буквы  на другом языке, немецком. Вырастет Алёнушка большая, пойдёт в школу, много языков и букв знать будет!
Выучила  русские буквы А,О,Б,М,С.
Пробую объяснить ненавязчиво, как читают буквы. Говорю:
- Видишь, Алёнушка, буквы А и Х, получается – АХ.
 Повторяю это несколько раз.
 Потом Алёна сама повторяет на свой лад: «А и Х получается «ХА!»

Папа пришёл домой на обед. Сидит за столом без тапок, обедает. Подошла Алёнушка, посмотрела на папины ноги и ушла. Через минуту приносит тапки и говорит: «На, папа, надень»! Вот умница какая, заботливая и внимательная дочь растёт, всё без слов понимает, замечает и приходит на помощь!

Я  всегда  учила своих детей  помогать друг другу, жалеть друг друга. Когда  они приходят из школы – помогают друг другу снимать ранцы. В то время  с необъятными ранцами в начальную школу ходили ученики, много учебников носили, да ещё сменную обувь.
Возвращаясь  домой из школы,  Юрик и Лиля  всегда сразу спешили к Алёнушке, чтобы  поцеловать и обнять её.
 Вот собрались все вместе, обнимают, жалеют Алёнушку. Юра целует, гладит сестрёнку свою младшую. А Лиля  не даёт, сама  хочет сестричку приласкать. Тогда Юра прогоняет Лилю.
Лиля  отошла и сидит обиженная. Я спрашиваю:
-Ты что, доченька, грустишь?
-Мне Юра не даёт Алёнушку целовать!
Алёнушка, услышав такие слова, подходит к  Лиле и говорит:
-На, цулуй (целуй) меня, цулуй!
И подставляет Лиле свою головку. Лиля развеселилась, целует, обнимает свою младшую сестрёнку. Все трое довольные и радостные!

ДВА ГОДА ТРИ МЕСЯЦА

Алёна обо всём может свободно рассказывать, предложения довольно сложные составляет. Называет себя не по имени, а «Я». Например: «Мамочка, я кусять (кушать) хочу». Называет вещи своими именами:  не «бададик», а «учка» (ручка).
Я спрашиваю:
-Алёнушка в школу пойдёт, когда подрастёт?
-Будет бать (брать) учку (ручку), книжки,  титадки (тетрадки). Будет писать А, О, А, О.

Как-то Юра обиделся на папу и маму (после внушения), и говорит Алёнушке:
-Иди, скажи, что они плохие!
Алёнушка пошла к нам на кухню и говорит:
-Люлик (Юрик) апаухий апаух! (лопоухий лопоух)! И сама смеётся…

Юра сидит в прихожей на полу, капризничает. Алёнушка подходит к нему и «воспитывает»:
-Ты что сидишь на полу, бестаковий! (бестолковый)? Стать (встать), Люлик!

Спрашиваю у доченьки :
-Алёнушка , ты чья?
-Папина, мамина, сабаськина (собачкина) отвечает и улыбается.
 
Я зашла с Алёнушкой в магазин,  в отдел  самообслуживания. Перебираю сорочки , рассматриваю их. Алёнушке  не понравилось это, и она на весь магазин заявляет:
-Мама, не трогай косиську (кофточку)! Не трогай косиську мою!
Дома часто спрашивает:
Чьи яблочки? Чей хлебушек?
Или в книжке тоже всё – «Чей или чья?»
Любимые книжки по десять раз на дню просит прочитать, а сама их почти наизусть знает. Это книги – сказки «Гуси-лебеди», «Крошечка-Хаврошечка», «Кочеток и курочка», «О глупом мышонке» - С.Маршака. Стихи Агнии Барто из первого тома собрания сочинений Алёнушка почти  все наизусть знает.
Бежит, встречает папу с работы и на работу, провожает – целует, ручкой машет: «До свиданья, сисливо (счастливо)»
Бегает по комнате, радуется чему-то, восклицает громко: «А---а, чу—уу, бе-ее, ме—ее!» и т.д. Спрашиваю: «Ты что кричишь, Алёнушка?» Отвечает: «Говорить не хочу, не хочу, а кричу-уу!»
Иногда получаются рифмованные  строки. Сидит на диване, укладывает спать куклу, приговаривает:
-Куколку положила спать на кровать!
Не всегда  успеваю записывать все  «перлы», иногда забываются они, иногда времени не хватает. « Надо  внимательнее к творчеству дочери относиться, чаще всё записывать» - наказываю сама себе.

Алёнушка стоит у балконного окна, внимательно всматривается в небо и издаёт звук : Ш-Ш-Ш!!!!!!
Я спрашиваю:
-Алёнушка, это ветер так шумит?
-Неть, это дым шумит - Ш-Ш-Ш - отвечает Алёнушка и показывает ручкой в окно, за  ним  дымы из высоких труб заводов-"Центролита" и нефтезавода- клубятся и уходят высоко в небо. Ветер на улице на самом деле очень сильный и слышно в квартире, как он дует...Ш-Ш-Ш...

 Алёнушка называет себя ребёночком и говорит от  его имени:
«Ребёночек кушать хочет», или  «Ребёночек хочет с Лилей поиграть». Иногда с просьбой обращается: «Мама, почитай маленькому ребёночку книжку». Иногда подходит и говорит мне: «Ребёночку очень хочется красками покрасить». У меня такое чувство, что Алёнушке не хочется осознавать, что она растёт и становится взрослее. Хочется ей оставаться «маленьким ребёночком».

 Дома в прихожей стоят лыжи детей. Алёнушка знает, что у неё тоже есть свои лыжи – маленькие, красные. Она ходит около них, приговаривает: «Поеду на лыжах: у-уу,  би-би! Вот какая Анёнушка  (Алёнушка) ибёначек (ребёночек) маленький едет,  би-би!»
Я удивляюсь, что двухлетний ребёнок представляет свои будущие  зимние забавы. Ведь дочь ни разу  не вставала на лыжи, не каталась на них.

Алёнушка ходит по комнате. Подошла ко мне, говорит: «Больно ходить ручкам. Ручкам больно ходить». Вот, оказывается, и так бывает у рёбёночка…Ножками ходит, а ручкам – больно…
Алёнушка играет с куклой, рядом книга раскрытая. Взяла куклу, воображает, что водит её по нарисованному снегу, (зима в книге на картинке). Приговаривает: «Куколке холодно, валеночки одеть надо.
 
ДВА ГОДА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА

Алёнушка стоит возле шкафа  в детской комнате,  приподнимается на пальчиках, говорит с расстановкой, медленно:
-Думаю, думаю.
 Спрашиваю:
-О чём Алёнушка думает?
Алёнушка отвечает очень серьёзно:
-Думаю, как на шкаф залезть.
Вот это мысли у двухлетнего ребёнка!
Алёнушка  ходит по кухне. Я говорю ей: «Ты моё чудо», а в ответ слышу: «У чуда нет имени» Я думаю, может, не так поняла, и  переспрашиваю: «Чего нет у чуда?» Алёнушка в ответ: «Имени»! Вот так!

ДВА ГОДА ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ

Алёнушка ходит по комнате, распевает:
«Алёнушка шоколадочка, Лилюшка шоколадочка, Люлик шоколадочка, папа шакалот».

Гуляли по улице, Алёнушка увидела очень красивую бабочку, которая сидела на цветке.
Подошла к бабочке, дотронулась ручкой до крылышек. А бабочка взлетела, полетала над цветком и опять на него села. Алёнушка даже взвизгнула от удивления и неожиданности и  вдруг села на землю. Наверное,  эта бабочка приняла  пальчики маленькой девочки за лепестки цветка или крылышки другой бабочки.
Приехали  в физкультурно-оздоровительный центр на массаж ножек  Алёнушки. Алёнушка  молчала - молчала и вдруг стала рассказывать:
-Бабочку видела. Она летела.
Массажистка спрашивает:
-А какая бабочка была? Жёлтенькая?
-Нет.
-Красненькая?
-Нет.
Беленькая?
-Нет.
А какая же тогда?
-Маленькая!
А бабочка была крапивница – коричневая!

Алёнушка с папой пришли с прогулки. На коленках Алёнушки – ссадины. Невольно восклицаю: «Алёнушка, что же у тебя коленочки разбитые?»
Алёнушка в ответ: «Не разбитые, а сделанные мои коленочки!»

Алёнушка умеет считать до десяти без ошибок. До двадцати считает с некоторыми погрешностями.  Правда, это механическое запоминание, неосознанное, мне так думается. Когда «дышим»  вместе с Алёнушкой над паром  горячего настоя лекарственных трав, чтобы вылечиться от простуды, в конце процедуры я считаю до двадцати. Потом прекращаем это «дышание», не очень приятное для Алёнушки. Пар ведь горячий, но терпеть можно. Он одновременно прогревает и носик, и горлышко, и лечит. Поэтому так хорошо Алёнушка запомнила этот счёт до двадцати. Хорошая память у Алёнушки. И всё же это большой прогресс для двухлетнего ребёнка!

ДВА ГОДА ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ

Мы с Алёнушкой на прогулке. Купили два  ярких первомайских флажка.   Гуляем, Алёнушка радуется, что у неё в руках  флажки, как и на улице,  только маленькие. Довольная, что тоже участвует в общем  празднике - Первомае. Радуется появлению травки, трогает её пальчиками, гладит, относится к ней, как к живому существу. Цветёт мать и мачеха. Алёнушка сорвала  только один цветочек. Пусть остальные цветут, а нам и одного хватит. Несёт Алёнушка этот цветочек домой,  всю дорогу в ручке его держит. Договорились, что дома  его поставим в водичку, в  маленькую глиняную вазочку, которую привезли из города Алуксне.
Пора спать ложиться. Алёнушка смотрит в окно. Солнышко садится. Любуемся  закатом вместе с доченькой. Машины по дороге едут. Алёнушка спрашивает:
-Машины тоже спать поехали?
Отвечаю доченьке:
-Да, машины поехали тоже спать. В свои гаражи.

ДВА ГОДА СЕМЬ МЕСЯЦЕВ

Наконец-то всей семьёй  собрались ехать на отдых к бабушке. Дорога предстоит не близкая. Бабушка Валя живёт в чудесном тихом латвийском городке Алуксне. Это любимый город моего детства и юности. В нём я  жила с четырёх  до шестнадцати лет. Старшие дети почти каждое лето отдыхали  в Алуксне, а  младшей  Алёнушке предстоит эта поездка второй раз.
Алёнушка весёлая, довольная  смотрит в окно троллейбуса, знакомится с Рязанью, пока едем до вокзала. Далее мы едем в электричке до Москвы. Доченька ведёт себя хорошо, внимательно разглядывает  в окне  мелькающие  картины  пригородов и природы. Познаёт мир.
В электричке Алёнушка решила познакомиться с  попутчицей – девочкой лет четырёх. Спрашивает её: «Как тебя зовут?» Девочки познакомились и  быстро подружились. С незнакомыми детьми  Алёнушка ведёт себя уверенно,  разговаривает, не робеет. И это свойство дочери меня очень радует.
В Москве на Ленинградском вокзале она терпеливо ждёт  поезда три с половиной часа. Мы гуляем около вокзала, знакомимся с  Москвой, на вокзале прохаживаемся, чтобы скоротать время ожидания.
Наконец, долгожданная посадка. В поезде, напившись горячего чая (даже два стакана выпила), Алёнушка крепко засыпает. Очень любит чай в поезде пить! Лиля следит  всегда за Алёнушкой, занимает её внимание, предлагает разнообразные игры, чтобы она не грустила.
 Пришлось рано  вставать и пересаживаться в четыре часа утра на автобус. Ждать его пришлось часа полтора. Подошёл  долгожданный автобус, комфортный, типа икарус. Алёнушка проспала в нём всю дорогу,  два часа. Вышли у раскидистой знаменитой сосны, перед поворотом в городок  Апе. Утро ещё прохладное, но солнечное. Ах, какие чудесные  запахи весенние!!! Рядом с остановкой благоухают кусты  цветущей сирени. Лиля с Алёнушкой поднимаются по ступенькам  старинной, поросшей мохом каменной  лестницы  вверх, потом вниз спускаются, и так несколько раз – занимаются утренней зарядкой. Рассматривают улиток, которых вокруг видимо – невидимо. Действительно, очень интересное явление – множество улиток – на обочине дороги:  на листьях, на земле, даже маленькие улиточки на цветах. Причём улитки крупные, «жирные», как я их назвала, не такие, как в Рязани. Всё же климат  здесь другой, прибалтийский, вот и улитки «прибалтийские», солидные.
Примерно через час подошёл  нужный нам  автобус. И, к нашей всеобщей радости,  около одиннадцати  часов утра  мы  прибыли в Алуксне.
До бабушкиного дома номер двенадцать на улице Талавас добрались на городском  автобусе. Входим  во двор дома, где  прошло моё  детство, а сейчас  живут бабушка Валя и дедушка Гена.  Я взяла на руки Алёнушку,  подхожу с нею к крыльцам, на которых бабушка встречает нас. Увидев бабушку, Алёнушка  вдруг зажмурилась и отвернулась от неё. Мы не ожидали, что Алёнушка так будет стесняться бабушку, да ещё ручкой отмахивается, чтобы  она на неё не смотрела.
Поднимаемся по высокой лестнице наверх, на второй этаж. В квартире  для нас  уже  всё приготовлено.
Бабушка заботливо застелила постели детям, чтобы они отдохнули после дальней дороги, наготовила разных вкусностей.
Куда там – отдыхать!!! Лиля и Юра прямиком  на улицу, во двор побежали играть.
Алёнушке очень понравились игрушки и вся обстановка в квартире. Её накормили и сразу уложили спать. Алёнушка, утомлённая долгой дорогой,  не стала сопротивляться  и  быстро заснула  в кроватке, в прохладной и уютной  бабушкиной комнате.
 Алёнушка не могла сразу привыкнуть к бабушке и дедушке. Вот обращается бабушка к Алёне: «Милая ты моя!» Внученька в ответ: «Я не твоя, я мамина».
Алёнушка долго не разрешала бабушке погладить себя по головке,  не говоря о том, чтобы на руки взять. Дедушку сторонилась  ещё больше. Ничего не поделаешь, мама – первый человек в жизни ребёнка. Но мудрые бабушка и дедушка понимали это, и терпеливо ждали, когда внученька привыкнет к новой обстановке и не будет  сторониться их.

ДВА ГОДА ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ

Алёнушка постепенно  привыкает к дому, квартире, к соседским ребятам во дворе. Очень нравится ей  мальчик Артур, ему 11 лет. Он добрый, приветливый, занимается спортом. Алёнушка бегает за ним  и зовёт по имени: «Атул, Атул!»
С  маленькой девочкой Кристиной, которая моложе Алёнушки на полгода, никак не подружится – то игрушки  не поделят, то песок.
Самый большой интерес у Алёнушки вызывают кролики. Нравится ей «кормить» кроликов: сорвёт травинку и суёт кроликам в клетку через сетку. Восхищают Алёнушку маленькие крольчата, она  любит наблюдать за ними. Гладит, прижимает к своей груди крольчонка, когда его даёт подержать в ручках дедушка. Кролики – это дедушкина гордость. Много труда, терпения и любви требуется для того, чтобы вырастить из маленького крольчонка  взрослого кролика. В то время в клетках-домиках – на улице и в сарае у дедушки их было сорок штук взрослых, не считая малышей. Кролики были почти все пушистые - белого, серого и чёрного окраса. Они требовали особого ухода за шерстью. Если шерсть вовремя не вычесать, то она сваляется. Бабушка следила за этим и вовремя «таскала» пух из шёрстки кроликов. Этот пух  потом шёл  в дело – бабушка пряла из него пряжу на старинной прялке. Затем из пряжи бабушка вязала любимым  внукам и детям шапочки, кофточки, носочки и штанишки! Всё это великолепие было  очень тёплое, красивое и в каждом изделии – частичка бабушкиной души и дедушкиного труда!
Бабушка Валя работала в пекарне и часто привозила горяченькие  булочки для внучков. Алёнушка бежала со всех ног, встречала свою бабулю с работы. С нетерпением ждала, когда бабушка даст  ей «голясинькую булаську» (горяченькую булочку). Постепенно Алёнушка  стала привыкать к бабушке. Разрешает ей погладить себя по головке. Но всё равно, время от времени  напоминает  бабушке : «Я не твоя, я мамина».
Алёнушке очень нравится ковёр, который висит в комнате  над бабушкиной кроватью. Когда она ложится спать, гладит  ковёр ручками, за кисти таскает и приговоривает:  «тасота» (красота). Может быть, помнит его Алёнушка, когда  впервые, в свои восемь месяцев гостила у бабушки и ручками выжимала сок из малины?

Всей семьёй мы часто ездили кататься на каруселях и  качелях – лодочках в городской парк. Алёнушке эти развлечения очень  нравились. Гуляли на острове Пилссала,  который находится на озере Алуксне. С островом соединяет деревянный мост. Несколько раз ходили гулять на остров, у развалин старинной крепости  и качались на каруселях, пока отдыхали у бабушки. Кормили хлебом лебедей в пруду около  старинного дворца. В прудах было очень много  рыбы – карпов и карасей, которых мы также кормили хлебом, бросая его в воду. Интересно было наблюдать, как большие рыбины, не боясь, хватали крошки хлеба в воде, а иногда даже на её поверхности. Ведь  в тех прудах  жителям было запрещено вылавливать рыбу, и её развелось видимо – невидимо!
Лиля и Юра вместе с папой  катались на катамаранах по одноимённому озеру Алуксне. Тем временем мы с Алёнушкой гуляли по старинному деревянному мосту, перекинутому на остров Пилссала, где находятся  руины старинной крепости Ливонского ордена.

 Мой родной город Алуксне имеет  древнюю и славную историю. До 1917 года город
назывался Мариенбург (в честь Божьей Матери). В замке Мариенбург жила девушка по имени Марта Скавронская – воспитанница пастора Глюка. После победы над шведами граф Шереметьев позаботился о ней, которую позже увидел царь Пётр Первый. Эта девица Марта  стала женой Петра Первого и была коронована на российский престол Екатериной Первой, императрицей России. Славную историю города Алуксне я рассказывала своим детям. Возможно, Алёнушка тоже что-то запомнила в меру своего возраста. Сейчас ещё у нас дома хранятся открытки с историческими видами любимого города Алуксне.
После долгих прогулок по городу нас дома всегда ожидали разные «вкусности» - чудесные угощения, приготовленные бабушкой Валей.

 Алёнушка очень любила помогать в огороде, чувствовала там себя маленькой хозяйкой. Вместе с бабушкой поливала морковку, лук из маленькой детской леечки, а бабушка – из большой. Бабушка терпеливо учила Алёнушку, как это надо делать. В теплице тоже вместе с бабушкой  внученька  поливала  овощи, делала это очень осторожно и ловко.
Через месяц бабушка показала,  какие огурчики в теплице выросли, потому что их Алёнушка поливала. Дома Алёнушка с гордостью рассказывала всем, какие огурчики выросли  потому, что она поливала их в теплице. То-то радости было!

Алёнушка подружилась с Кристиной, да так славно! Они ходят вдвоём за ручку, играют вместе. Алёнушка узнала и научилась произносить слова по-латышски: « Лудзу – пожалуйста,  кука – пирожок, дод-дай».   
Пошли на прогулку с ребятами в лес, расположенный недалеко от дома.  Алёнушка спрашивает: «А где домик, в котором Машенька у медведей жила?»

Часто с Алёнушкой навещаем нашу любимую берёзку  под пригорком,  внизу у пруда. Алёнушка трогает ручками кору берёзки, гладит её, обращается к ней:
-Спасибо тебе, берёзка, что ягодки мне дала!
Рядом на пригорке земляника растёт. Когда уходим, Алёнушка прощается с берёзкой, ручкой машет, говорит ей:
-До свидания, берёзка!
Доченька уже хорошо знает названия многих цветов и трав. Наблюдательная, любознательная,  сама спрашивает и запоминает.

Лето стоит жаркое. На озеро Пуллене  все вместе  едем на автобусе  купаться  почти каждый день.  До озера – два километра. Алёнушка очень любит путешествовать к озеру – с радостью входит в автобус. Доезжаем до конечной остановки,  идём к «беленькому домику», навещаем маленького Артёмчика, двоюродного братика детей, моего племянника. В этом беленьком домике живёт моя сестра Ирина с семьёй. У неё тоже трое детей. Иногда со всеми вместе идём на озеро большой, шумной ватагой.
 Алёнушка очень любит наблюдать поведение животных: гусей, собак, овечек, кур. Их много встречается на пути к озеру. Первый раз увидела Алёнушка настоящего петуха и услышала, как он кричит. А поросят и овечек она испугалась, их внешнего вида и особенно резких  звуков  их голосов.
Потом идём по цветущему  полю к озеру. Поле всё в ромашках и васильках. Алёнушка  всегда радостная, возбуждённая, в предчувствии  чудесного купания в озере.
 Я катаю  её на резиновом надувном круге, или сажаю в водичку на мелководье озера на жёлтый песочек. Аленушка долго плещется в воде на бережке, играет с песочком. Ей не хочется  выходить из воды. Чувствует себя в воде, как в родной стихии. Со слезами и капризами дочки забираю её из воды, так что отдыхающие  на нас  обращают внимание.
Алёнушка много бегает босиком,  раздетая, в одних трусиках. Загар к  её белой, нежной коже  практически не пристаёт. Юрик  тоже белокожий,  не загорает, хотя и  без рубашки, в одних шортиках. Только Лиля хорошо загорела, приятного светло-шоколадного цвета стала её кожа. Какое удовольствие для всех детей купание в озере жарким летом!

ДВА ГОДА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ

Алёнушка начала с дедушкой Геной понемногу разговаривать, наметился большой прогресс в их отношениях. Перестала его дичиться и сторониться. Алёна как-то нашла старую резиновую щетку для чистки замшевой обуви. Подаёт щётку дедушке со словами: « На, дедушка, башмак и чисть им зубы».  Дедушка рассмеялся и долго потом повторял Алёнушкины слова. Удивлялся, что  маленькая внучка  додумалась сказать деду такую смешную фразу. Интересно, что Алёнушка  думала, что она имела в виду?

Лиля и Юра поймали в саду ёжика, принесли его домой. Алёнушка в это время спала. Она проснулась от громких  восторженных восклицаний детей. Увидев ёжика, топающего по комнате, Алёнушка очень ему обрадовалась. Наблюдала, как он лакал молоко из блюдечка, как сворачивался в клубок и разворачивался. Потом все решили  отнести и отпустить ежа на то место, где нашли его. Алёнушка сказала своё веское слово: «Пусть ёжик к своим деткам идёт!»

Настало время прощаться. Очень не хочется уезжать всем нам от бабушки и дедушки, а особенно Алёнушке. Попрощались все со слезами на глазах, ехать всё же домой надо!
Отправляемся в обратный путь. Доехали до Рязани очень хорошо. На такси едем по Рязани. Подъезжаем к мебельному магазину. Алёнушка сразу узнала  знакомую родную местность, радостно кричит: «Вот магазин, вот и наш домик!» Вот мы и дома!

ДВА ГОДА ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ

Дома Алёнушка переливает воду из банки в кружку,  очень занята этим. Налила много воды на пол. Отец решил в воспитательных целях  «наказать» дочку:
-Алёнушка, вытирай воду на полу, а то отправлю к бабушке!
-А я  рязаночка, хочу пожить ещё в Рязани.
Так что дома всё же лучше. Дочка считает себя  рязаночкой, патриотка  наша маленькая!

Алёнушка ходит по квартире в красных колготочках  и жёлтой футболке. Вдруг сообщает мне:
-Я краснела, краснела и стала жёлтеньким цыплёночком!

Алёнушка сочиняет новые слова, занимается словообразованием:
-Папа – музик, Лула (Юра) – музик, мама – музика.
 И ещё:
-папа – шокалот, Лула – шокалот,  мама – шоколадочка!
Алёнушка кушает яблоко. Лиля говорит Алёнушке: «Ты жуй поскорее!» Через некоторое время Алёнушка  сообщает: «Сжула» (сжевала) и показывает пустые ручки.

ДВА ГОДА ОДИННАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ

Алёнушка спрашивает у меня: «Я кавом  (кем) буду?»  Наверное, имеет в виду, кем будет, когда вырастет.

Собираемся на улицу гулять. Алёнушка говорит: «У меня пахувовые (пуховые ) варежки.
Это варежки, связанные бабушкой из кроличьего пуха.

Алёнушка ходит по комнате, поёт: «В лесу родилась ёлочка» песенку.  Через некоторое время сообщает Лиле:
-Я белым голосом пою.

Алёнушка ходит кругами по комнате, поёт песенку собственного сочинения:
-Снег кружится над головой,
Снег кружится над головой,
Над головой, над головой.

Алёнушка впервые едет  в кукольный театр. По дороге только  разговоры о том,  что Алёнушка будет  смотреть спектакль «Три поросёнка». Всем прохожим сообщает, в троллейбусе рядом соседям об этом говорит. Приехали, вошли в театр, сняли верхнюю одежду. Поднимаемся по лестнице на второй этаж. Алёнушка  разглядывает вокруг обстановку театра, притихла, глазки горят! Всё необычно, очень красиво в фойе и на втором этаже. Вдруг слышим голос петушка: «кукареку», да так чётко и громко! Пошли на этот  голос посмотреть, кто же там так поёт? В просторном вольере маленькие курочки и петушки живут, и один из них «даёт концерт». Около этого птичника собралось много детей и взрослых.  Все в восторге, и Алёнушка – тоже.
 Прозвенел первый звонок - время – в зал идти. Представление началось!
Алёнушка радуется появлению поросят на сцене, смеётся. Всё в театре понравилось, по ходу спектакля задаёт много вопросов. Вдруг неожиданно появляется волк . Алёнушка невольно отпрянула, испугалась. Не понравился он Алёнушке – серый, страшный. И  волк принялся дуть на домик поросёнка, сильное завывание ветра послышалось – Алёнушка не выдержала, заплакала – поросяток жалко! Многие малыши тоже плакали. Но закончилось всё благополучно к удовольствию Алёнушки – «ошпаренный» волк убежал далеко в лес, а все трое поросят стали жить счастливо в  домике Наф-Нафа вместе!  Столько много эмоций вызвал спектакль и запомнился  дочери надолго!

Выдумала Алёнушка новое слово – «куласка». Это такое живое существо. Рассказывает о ней, разговаривает со своей кулаской, как с живой. Вот Лиля и  нарисовала эту куласку на листе бумаги – получилось милая русалка с крылышками. Алёнушка очень обрадовалась – Куласка получилась именно такая, как и представляла Алёнушка! Этот рисунок и сейчас существует -  сохранён в архивах нашей семейной  «Памяти».

ТРИ ГОДА

Алёнушка с удовольствием,  увлечённо  рассказывает  свои сказки по детским ярким книжкам с картинками. Подолгу сидит доченька  над раскрытой книгой и разглядывает картинки, порой не оторвёшь, когда зовёшь её кушать.
Буквы она  знает  практически все к трём годам... Но составлять слова по слогам и читать начала только в пять лет.
Истории и сказки Алёнушка рассказывает по детским книжкам и папиным учебникам с трёх лет. Очень жаль, что немногое удалось мне записать. Но то, что записала, в этой книжке и  отражено.

Алёнушка играет с игрушкой – розовым  резиновым поросёнком. Говорит ему: «Спи, спи, поросёночек, проснёшься – лисой будешь! Маску лисы наденешь и будешь лисой!»

Алёнушка  сочиняет забавные стишки. Забралась на лавочку возле дома во время прогулки зимой (2 февраля 1989года):
-А я села
На кусочки мела.

ТРИ ГОДА ДВА МЕСЯЦА

Алёнушка играет на диване со мной и Алексеем. Она  довольна, что рядом  мама и папа, с радостью восклицает:
-У нас дома очень хорошо!
Комната наша круглая, как пирожок!

Алёнушка принесла мне свою игрушку –  розового лебедя из мягкого пластика – подарок бабушки Вали. Показывает мне его  и говорит:
-Я буду волшебница, наколдую и полечу к бабушке.
Алёнушка машет ручками, приподнимается на цыпочках, показывает, как она летит.

У Лилии  побаливают ножки. Я натираю их гевкаменовой мазью, чтобы снять боль, успокаиваю доченьку. Алёнушка тут как тут, тоже участвует в лечении. Берет на пальчик мазь и мажет сестричке ножки. Я говорю Алёнушке, чтобы она только личико своё пальчиками не трогала, а то мазь глазки кусать будет. Алёнушка подумала, помолчала и говорит: «У мази  ведь нет зубок»! Мы с Лилей громко смеёмся этому высказыванию Алёнушки. Тогда Алёна с обиженным видом заявляет:
-Не смейтесь подо мной! Подо мной нельзя смеяться! Лиля развеселилась, боль в ножках   стала проходить.

ТРИ ГОДА ТРИ МЕСЯЦА

Алёнушка лежит на диване в большой комнате, рассматривает стены и спрашивает:
-Мама, почему у нас такая клетная комната?
-Как это – клетная? Объясни, Алёнушка.
-Такие клетки на стене.
Мне думается, что Алёнушка имеет в виду полосатые обои и  вертикальные линии мебели – «стенки».

Как-то доченька заявляет с серьёзным видом: «У меня ноги столбят». Сколько я не спрашивала, не смогла выяснить, что это выражение означает, что этим хотела сказать Алёнушка. Наверное, устали  ножки много ходить и бегать…


ТРИ ГОДА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА

Во время завтрака  на кухне Алёнушка бросила на пол кусочек скорлупы от варёного яйца, наступила на него ножкой и раскрошила. Я взяла совок, маленькую детскую метёлочку и говорю:  «Возьми, доченька и убери то, что намусорила!»
Алёнушка взяла метлу, совок, три - четыре раза провела метлой по полу и говорит мне: «Теперь твоя очередь»!
Ну что ж, раз моя очередь – пришлось мне остатки скорлупы, а заодно и весь пол на кухне подмести. Алёнушка наблюдала, как я это делаю, и потом сама всегда подметала пол на кухне этой метёлочкой.

Папа принёс с работы Лиле и Юрику  значки. Алёнушка тут как тут, взяла их себе и говорит:  «Я из армии принесла эти значки!»

Алёнушка сидит на кровати  Лилии и говорит:
-Мама, посмотри, как я сижу!
-Как ты сидишь?
-Я яички высиживаю!
-Чьи яички ты высиживаешь?
-Свои яички высиживаю.
-И кто же из них вылупится?
-Маленькие цыплятки.
Сидит на кровати, время от времени приподнимается, «выпускает из-под себя цыплёночка» и сообщает:
-Вот ещё цыплёночек вылупился!

ТРИ ГОДА ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ

Алёнушка сидит с книгой и «читает» её по-своему, сочиняет:
-Детский мир меня ограбил, я сама его простила.
И ещё, спустя некоторое время:
-Мы послушные ребята,  мы всё вертики вертём.

Алёнушка стоит на балконе.  Совсем рядом летают, вьются с громкими криками ласточки.
По- видимому, под балконами дома  у них гнёзда. Ласточки облюбовали наш высокий девятиэтажный  дом для своего жилья. Каждую весну  они прилетают, высиживают потомство,  а в конце лета улетают в тёплые края.
-Ласточки, ласточки, возьмите меня с собой, домой!!!
Алёнушка стоит на балконе, наблюдая за снующими вверх и вниз ласточками и всем телом тянется  к ним, взмахивая ручками, словно пытаясь лететь за ними...
-Доченька, ты ведь дома! Почему же ты просишь ласточек забрать тебя? Спрашиваю я,  несколько минут  уже наблюдая  "разговор"  Алёны с ласточками.
Алёна смутилась, но всё же отвечает:
-Всё равно...домой меня возьмите…
-Тогда ещё я не знала, что некоторые дети помнят - кто- явно, большинство же-смутно что-то из давних своих прошлых жизней. Об этом сейчас пишут многие умные книги: о детях индиго. Фантастика это или правда – покажет будущее человечества…
Быть может, это была новая сказка, которую Алёна придумала и жила в ней, в своём сказочном  мире?

Нам с Алёнушкой  дали направление в санаторий  матери и дитя «Светлана», который находится  на окраине Москвы. Мы отдыхали в нём три недели. Санаторий отличный, все  предусмотрено для полноценного отдыха матери и ребёнка! Однажды  объявили  в санатории  субботник -  всем  убирать территорию. Мы с Алёнушкой тоже вышли на уборку. Выдали нам инструменты для наведения чистоты: мне - метлу, Алёнушке – маленький совочек. С сознанием высокого долга стали мы с Алёнушкой убирать территорию, подметать дорожку, и без того  чистую. Алёнушка сначала ходила со мной рядом  и подставляла совок для мусора. Потом попросила у меня метлу и стала усердно  мести, сколько было сил. В это время мимо нас проходила директор санатория. Она увидела старания Алёнушки, похвалила её и подарила в награду большую шоколадную конфету «Петушок».  Радости и гордости от поощрения и подарка  у Алёнушки было, по всему видно, очень много. Потом она всё ещё подметала дорожки, когда уже время было в корпус идти. Долго обёртка этой конфеты хранилась в «секретиках» Алёнушки, напоминала о санатории и  славном труде на благо чистоты и порядка.

ТРИ ГОДА ОДИННАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ

Я готовлю дома холодец. Алёнушка видит мои долгие хлопоты на кухне и сообщает:
-У нас в детском саду не дают холодец, потому что там холодильника нет.

Читаю доченьке стихи Сергея Есенина «Лебёдушка». В том месте, где орёл напал на лебёдушку, Алёнушка плачет, жалеет маленьких  лебедят и их маму, гладит пальчиками их на картинке. Долго потом она не может успокоиться. Через некоторое время  берёт книжку и говорит:
-Я сейчас буду эту книгу читать. Жил-был один мальчик и жила одна девочка. Вот они пошли вместе гулять. Увидели орла, взяли палки и стали его бить. Вот так тебе орёл, вот так. Ты плохой. И убили его. И лебёдушка с детками остались жить! Так  по-своему Алёнушка прочла книжку с грустным концом, с новой, своей трактовкой стихов Есенина. Так подсказало её сердечко.
Она отложила книгу в сторону, успокоилась и переключилась на другое занятие.

ЧЕТЫРЕ ГОДА

Алёнушка играет в свою игру с легковой машинкой: открыла дверцу, насажала  в кабину каких – то придуманных «ребяток». На следующий день папа подливает воду в ведро с песком, в котором  стоит  новогодняя  ёлка.   Свои действия папа объясняет вслух:
« Для того, чтобы ёлка долго не осыпалась, надо ей в ведро подлить водички».
Алёнушка подбегает к папе, просит:
-Дай мне кружку, надо моих ребяток полить, чтобы они не засохли!
Я с удивлением спрашиваю:
-Что это за ребятки такие, которые могут засохнуть без воды?
-Ну  вот же они!
Говорит Алёнушка и открывает двери игрушечной машины, а  внури её, в кабине,   зелёный укроп, который засох. Его пришлось вытряхивать из машинки. Вот такие ребятки, засохли без полива и внимания!

-Алёнушка рассматривает картинки в книге и рассказывает по ним:
-Лягушка идёт с соколками.
Мы с Алексеем никак не поймём, что это за соколки такие. Оказывается, что соколки – это колоски. Такая интересная интерпретация слова «колоски». Это милое Алёнушкино слово. Долго мы его потом вспоминали, при любом удобном случае вставляли в разговоре.

Алёнушка подходит к папе и говорит ему:
-Папа, правда, что не бывают красные и жёлтые поезда?
Папа:
-Бывают.
Алёнушка подходит ко мне и спрашивает:
-Мама, правда, что не бывают красные и жёлтые поезда?
-Думаю, что такие поезда есть.
Алёнушка:
-Ну я же думаю, что их нет. Хочу, чтобы не было таких поездов – красных и жёлтых.
Тогда я соглашаюсь:
-Да, нет таких поездов, Алёнушка.
Алёнушка улыбается довольная и заявляет:
-А я маму научила так говорить!
Конечно же, Алёнушка права! Нет поездов красных и жёлтых. Конечно же, все поезда - зелёные! Как те, которые увозят нас к бабушке и привозят обратно!

Алёнушка читает в книге первые слоги: ау, но, первые слова: Нина, Аня.

ЧЕТЫРЕ ГОДА ОДИН МЕСЯЦ

Скоро Новый Год. К нам «неожиданно» приходят гости – заранее приглашённые настоящие Дед Мороз и Снегурочка. Дети не ожидали этого и очень смутились, увидев дома сказочных персонажей. Дед Мороз попросил  каждого из детей рассказать стихотворение или песенку про Новый год спеть. Это главное условие вручения подарка. Но  никто из детей  не решается. Тогда Алёнушка выходит вперёд и рассказывает стишок:
«Малышу-голышу  сшила понемножку,
Малышу-голышу новую одёжку:
Красную рубашку, синие штаны.
Видишь, по кармашку с каждой стороны.
Сшила жёлтый кожушок,
Ай да щёголь, малышок.»
Дед Мороз похвалил Алёнушку  и вручил ей подарок из своего большого красного мешка. Алёнушка довольная, улыбается.
Все с облегчением вздохнули, напряжение понемногу стало спадать.
Юрик застеснялся, не стал рассказывать ничего Деду Морозу. Тогда Алёнушка спела песенку  «В лесу родилась ёлочка», и братик получил подарок. Лиля тоже отказалась от выступления - взрослая уже, 12 лет. И опять Алёнушка помогла – она спела песенку: «Маленькой ёлочке холодно зимой». Лиля подарок получила от Деда Мороза, из красного мешка. Всех доченька выручила, и её похвалили Дед Мороз и Снегурочка. Они подарили Алёнушке приз – игрушку «Чипполино»! Заслужила! Самая смелая у нас, оказывается, младшая доченька Алёнушка!!!

Алёнушка смотрит по телевизору передачу «спокойной ночи, малыши!»
Машет ручкой в телевизор и восклицает:  « Мне Степашка лапкой помахал! И я ему тоже машу ручкой!»

Алёнушка заявляет:
-Я не хочу, чтобы дедушка с бабушкой умирали. Пусть они живут долго – долго! А то куда мы летом в гости – то поедем, а?
Алёнушка собирает мозаику. Говорит:
-У меня будет очень красиво. Как у зверей в сказке «Зимовье» будет красивое подворье.

  Мы с  Алёнушкой вернулись домой из драматического театра. Смотрели спектакль «Сказка о царе Салтане.» После спектакля  дочь сделала вывод:
- А мне больше понравилось представление «День рождения Кота Леопольда».
На самом деле, Алёнушка права: спектакль «Кот Леопольд» гораздо сильнее и интереснее «Сказки о царе Салтане» в смысле постановки и игры актёров на сцене!


ЧЕТЫРЕ ГОДА ДВА МЕСЯЦА

Алёнушка сидит дома на паласе, «читает» книгу, т.е. листает её, рассматривает и сочиняет свой рассказ:
-Плачет маленький мальчик, плачет очень горько. Девочка услышала и зовёт его к себе домой. Стала мальчика утешать и спрашивает: «Ты что так горько плачешь?» А мальчик отвечает: «Я хотел свою дочку одеть, стал ей надевать пальто, а петельки очень маленькие. Я никак не могу в них просунуть пуговички. Пойду, спрошу у солнышка, пусть оно мне поможет застегнуть пуговички». Девочка и говорит: « «Зачем тебе солнышко? Оно же уйдёт, спрячется. Давай я  твоей дочке пуговички застегну».  И девочка застегнула пуговички на маленькие петельки. Она успокоила мальчика, вытерла ему слёзки платочком, чтобы они на пол не капали и сказала ему: «Давай с тобой вместе жить, нам с тобой будет веселее».

ЧЕТЫРЕ ГОДА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА

 Алёнушка рисует в альбоме и рассказывает о себе: «Я не художница, я рисовальщица».
Алёнушка  придумывает и загадывает мне свои загадки:
-Два платьица в одних трусах купаются, а в одной майке загорают. Ответ – это Алёнушка и Юра.
-Рта нет, а говорит, носа нет, а сопит. Ответ: это блин. Блин говорит, когда ты, мама, меня кормишь.(Я за блин часто говорю: кушай меня, Алёнушка, пожалуйста). А сопит он, когда   на сковородке жарится.

На утреннике в детском саду №121 Алёнушка рассказывает стишок:
-Мама спит, она устала,
Ну и я играть не стала.
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
Зрители захлопали, Алёнушка поклонилась и не стала дальше рассказывать, пошла и села на место.

ЧЕТЫРЕ ГОДА ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ

Мы собрались всей семьёй ехать гулять у кремля (15 апреля, на Пасху). Но весь транспорт идёт  переполненный – автобусы и троллейбусы битком набиты. Тогда ещё маршруток не было. А погода очень хорошая, плюс семнадцать  градусов,  светит солнышко, травка прорастает, почки на деревьях набухли и лопаются, появляются зелёные листочки. Очень хочется нам всем погулять на природе. Мы решили вместо поездки прогуляться пешком до разлива  реки Оки. Вот и дошли прогулочным шагом до реки, нашли зелёный лужок. До Оки далековато, разлив широкий, берег в талой воде. Близко к реке не подойти.
Поодаль – заброшенное строение коровника, то есть ферма, и большой, не очень чистый пруд. Это никак не скрашивает пейзаж, но делать нечего. Решили остановиться и устроить привал. Алёнушка сразу  почувствовала запахи и сказала о своих ощущениях: «Коровками пахнет».
Доченьке  место очень понравилось. Просторно и привольно, нет ни машин, ни дорог! Вместе с детьми Аленушка стала  радостно  бегать по лужку. Набрала вместе с Лилей букет цветов «мать и мачеха» и разных красивых  травок.
Папа с Юрой, как и полагается мужчинам,  набрали сухой травы, веточек и развели костёр. Стали поджаривать на огне ломтики припасённого хлеба, нанизав его на прутики.  Оригинальный шашлык из хлебушка получился.
 Все отведали жареного  на костре хлебушка.  Вкус и запах этого хлеба мне показался милее  любого пирожного! Каждый кусочек хлебного «шашлыка» мгновенно съедался детьми с большим аппетитом! 
-Это как у бабушки рыбу кострили! – вспомнила  Алёна, справившись с очередным кусочком подрумяненного на костре хлебушка! На самом деле рыбу у бабушки в Алуксне коптили  на специальном приспособлении.  Алёнушка,  по своей ассоциатиативной памяти создала новое слово – «кострили»! А ведь и правда, в нашем случае такое словечко «имеет место быть»!
Поблизости  бегала собака – рыжая, «усатая», неопределённой породы. Запах еды привлёк её,  и,  с дружелюбным видом, помахивая хвостом, собака подошла к нам.
Дети поделились с ней своими кусочками поджаренного на костре хлеба. По-видимому, собака оказалась бездомной и  голодной, так как  хлеб она ела с удовольствием.
Алёнушка нечаянно уронила свой хлебушек, а собака сразу его подобрала.
Я поняла, как  Алёнушке самой  хочется этот кусочек съесть, тем более, что он – последний, больше нет хлеба. Осталось только наблюдать, как собака ест хлеб, а некоторые кусочки изо рта её падают. Насытившись,   остаток хлеба собака  выронила из своего рта и не стала его доедать. Тогда Алёнушка подошла к собаке и спрашивает у неё:
-Ты не хочешь больше хлебушка, нет?
И, не дожидаясь «ответа»,  быстро подобрала  «собачкин» хлебушек  себе в рот, и с удовольствием стала его доедать.
Тут я подоспела и заставила Алёну выплюнуть этот  «собачкин» хлебушек. Объяснила, почему его нельзя есть, раз он побывал в пасти бездомной собаки. С большим неудовольствием доченька выполнила мою просьбу.
Пришла пора возвращаться домой. Так хорошо и привольно на Оке, на этом лужке! Даже уходить не хотелось! Ощущение у всех  такое, что мы   вдали от города, на природе, почти в деревне…Отличный отдых у нас получился! Когда  вечером  вернулись  домой, столько много впечатлений у всех было! Алёнушка ещё долго вспоминала и пересказывала подробности нашей  прогулки.

ЧЕТЫРЕ ГОДА ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ

Вновь мы приехали  всей семьёй на лето в Алуксне. Все так  ждали этого момента – и дети, и я с мужем. Встречает  нас  любимая бабушка Валя. Алёнушка уже не прячется, не закрывает глазки, а смело говорит : «Я не буду тебя, бабушка, бояться!» Быстро освоилась, наигралась с новыми игрушками, которых  очень много у бабушки. На следующее утро Алёнушка проснулась и  осторожно спрашивает:
-Мы ведь ещё пока не поедем домой в Рязань? Я ещё здесь не нажилась!
Счастливая пора детства!

Идёт разговор о том, кому какой мёд больше нравится. Кому – липовый, кому – гречишный  мёд больше нравится по вкусу. Алёнушка заявляет:
-А я люблю мёд с дырками! Это такой мёд, в нём дырки, а в дырках – ещё мёд!
 Алёнушка имела в виду мёд в сотах, только забыла, как он называется.

Как-то Алёнушка  говорит дедушке Гене:
-Дед, ты присталый!
Мы все вначале подумали, что дед старый – престарый, оказывается, нет – именно присталый- пристаёт к Алёнушке с разговорами, называет её «дитёнок». Алёнушке слово «дитёнок» не нравится. Чувство «слова» родного языка развивается у доченьки. И не каждое принимает она, а сопоставляет с уже знакомыми ей словами! Изобретает свои, «Алёнушкины» словечки.

ЧЕТЫРЕ ГОДА СЕМЬ МЕСЯЦЕВ

В Алуксне сочинила  Алёнушка стишок и спела нам его по-своему, получилась песенка:
Я маленька, молоденька,
А вы большие, старые,
Вы сразу не умеете,
Как надо танцевать.


ЧЕТЫРЕ ГОДА ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ

Закончился наш отпуск, приехали домой, в Рязань.
Алёнушка спрашивает у отца:
Папа, ты откуда пришёл? Ты с уезда пришёл?
Спрашиваем у  неё:
-Что такое – уезд?
-Ну, ты ведь  папа уезжал, а теперь приехал, значит, с уезда.

Алёнушка сидит на диване, сочиняет песенки экспромтом:
-Галка, галка, не стучи,
По болотам не ходи,
Не буди ребяток,
Не буди козляток.

И ещё:

Мани-минь, мани-минь,
Мани-минь, мани-минь,
Бинты скачут по дорожке,
А у них больные ножки.

Алёнушка играла с куклами, наигралась  и  говорит: «Теперь буду сказку рассказывать!»
-Жила-.была девочка Бирза. У неё была собачка Гавка. У собачки заболела лапка. Бирза её забинтовала. Собачка открыла дверь и выскочила на улицу. И бинты запели песенку:
«Миня-минь, миня-минь,
Мы – бинты, мы-бинты»
Собачка погуляла и прибежала домой, запыхалась как поезд: «Пых-Пых, ах-ах!»
-Ты что, собачка, убегаешь? Надо тебя привязать на верёвку и дать тебе лука!
А собачка грызла-грызла,  сгрызла лук и верёвку, отодвинула занавеску и выпрыгнула в окно. И пошла гулять. Погуляла и пошла домой. Девочка Бирза и говорит собачке: «Ах, ты уже второй раз гуляла!»
А собачёнка Гавка сделала себе сисю, набрала молока в стаканы и принесла его своим деткам:
-Пейте, детки мои! Мы себе сделаем поезд, а то эта плохая девчонка Бирза не пускает меня гулять. А в поезде мы все уедем от неё: чух-чух, чух-чух и уедем!
Вот такая длинная сказка у доченьки получилась!

Алёнушка слушала по радио передачу о бизнесе. Через некоторое время делает свой вывод: «Бизнес – это кто-то без носа!» 

ПЯТЬ ЛЕТ

В свой день рождения Алёнушка объявляет всем: «Я теперь пятилетница»!
Приходит доченька из детского сада и заявляет: «Я беспомощная!»
-Почему ты беспомощная?
-Потому, что я могу всё делать без помощи, сама. Мне в саду никто не помогает. Я сама одеваюсь, сама кушаю, всё сама делаю!
 
Алёнушка рано начала  размышлять о жизни и смерти, о божественном.
С уверенностью говорит мне: «Ангелы-хранители прилетают к людям, когда они умирают. Потому, что ангелы – хоронители!»

Отдыхаем с Алёнушкой  в санатории «Мать и дитя» по путёвке, которую выдали на папиной работе. Гуляем вдвоём с ней в парке. Снег засыпал скамейки. Алёнушка  своими  ручками в варежках  решила расчистить от снега все скамейки, которые  попадаются нам по пути. Объясняет мне:
-Пусть скамейки чистыми будут. А то где людям сидеть – то, когда они устанут гулять? Такая забота бескорыстная о людях проявилась у Алёнушки. А я даже и не подумала, что это важно – чтобы скамейки для отдыха в парке были чистыми. Учусь у своего ребёнка доброте и заботе о людях…

ПЯТЬ ЛЕТ ДВА МЕСЯЦА

Алёнушка поёт песенку, которую сама придумала:
-Белый снег, белый снег,
Белый снег, белый, серебристый.
Стали белыми дома
И румяными лица,
Очень хорошо, красиво,
Я пою и песенку мою.
Припев:
-Белый снег, белый снег,
Белый снег, белый, серебристый.

Как-то Алёнушка задумалась и заявляет: «Всегда  я на свете проживу и с головой»!

Алёнушка смотрит передачу  «Время» по телевизору и заявляет:
-Горбачёв этот мне уже надоел. Он говорит и говорит, что вот хорошо мы жить будем. А сам-то он богато живёт, а мы то бедно. Противный Горбачёв!
Вспомнилось мне, что  ведь ребёнок в сказке Андерсена сказал потрясающие слова: «А король то голый»!

В те времена было принято покупать лотерейнае билеты. Их покупали на сдачу, на удачу, даже на день рождения в качестве подарка. Каждый надеялся на везение, крупный выигрыш. За всё время я только однажды слышала, что кто-то из знакомых выиграл будильник.
Как – то Алёнушка взяла у меня лотерейный билет, разглядывает его и говорит:
-Вот бы нам Волгу выиграть!
Папа спрашивает:
-Зачем тебе Волга?
-Чтобы ехать туда, куда мне очень хочется. И по кому я очень скучаю.
-Это куда же тебе хочется, доченька?
-Это и так понятно, куда я очень хочу и по ком скучаю – к бабушке, конечно!

Алёнушка слушает по радио классическую лёгкую и весёлую музыку  и говорит:
-Мне нравится эта музыка! Она из балета. Это балетный ветер.

Алёнушка болеет, кашляет. Говорит о себе: «Я жидко кашляю».

У нас нет в доме  воды, её аварийно отключили. Алексей спустился в подвал, принёс горячую воду в вёдрах. Алёнушка увидела пар над вёдрами  и с удивлением восклицает:
-Мама, вода ошпаренная!

ПЯТЬ ЛЕТ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА

Алёнушка поёт  свою новую песенку:
-Если лето очень близко,
Это хорошо, ля-ля,
Ветер дует и по листьям, ля-ля, ля-ля-ля…

Как-то говорит папе, который мешает ей заниматься своими делами:
-Папа, уходи, пока не цел!

Алёнушка рассматривает  детский журнал «Весёлые картинки» и рассказывает по рисункам свою сказку:
-Уже кончились осень и зима. Уже была весна и начались каникулы у девочки. Мама говорит доченьке: «Доченька, вот все уже без одежды ходят, и мальчик маленький, ему пять лет. Давай, одевайся, а то заболеешь. И все начали одевать трусы и майки. Девочка надела футболку. И все одели футболки. Девочка надела панталончики, и все надели панталончики. А теперь кто хочет дружить с большой девочкой, поднимите руки! Маленький мальчик поднял руку. Тебя как зовут?
-Дима.
-А меня – Калисипа. Давай дружить.
Девочка надела красное платье и заплела тоненькую косичку.

Я сшила себе платье и примеряю его. Оно тёмное, в мелкую полоску. Алёнушка посмотрела  на меня и говорит:
-Это мужское платье.

Я учу Алёнушку рисовать правой рукой. Она всё равно берёт карандаш в левую руку, ей так удобнее рисовать. Доченьке не нравится, да и не получается правой  рукой рисовать. После многих безуспешных попыток рисовать правой рукой  она заявляет:
- Я же с левой руки родилась.
Так и стала Алёнушка левой рукой рисовать, а потом и писала в школе левой рукой.

Однажды Алёнушка заявляет о себе:
-Я совсем голенькая родилась: в одной футболочке и трусиках!

ПЯТЬ ЛЕТ ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ

Как-то вечером  Алёнушка рассказывает мне:
-Мама, мне очень нравится Витя из нашей группы. Он такой хороший, добрый. Он на меня никакого внимания не обращает. А к нему Ленка Аникина всё пристаёт. Но он с ней не играет, а всё с мальчиками дружит. Как бы мне так сделать, чтобы он со мной подружил? Вот я лежу и всё о Вите думаю, думаю. Он лучше всех мальчиков в нашей группе.
Алёнушка помолчала и запела  свою песенку:
-Витя, Витя милый мой, посмотри ты на меня…
Ты любимый Витя мой, ты любимый мальчик мой,
Витя, ты не знаешь три мечты:
Только ты и только ты, и только ты.
Ты хороший, милый Витя,
Только ты на свете.

Читает книги Алёнушка хорошо, бегло, а не по слогам, как многие её ровесники.


ПЯТЬ ЛЕТ ОДИННАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ

Алёнушка сочиняет сказку. Рассказывает очень быстро и негромким голосом, так, что я еле успеваю записывать.
Вот маленький отрывок из неё:
-Плакала Мария, а из глаз падали большие, мокрые слёзы.
Её лицо было грустное и спокойное. Она подняла свои руки и закрыла ими лицо.

Мне так хотелось  услышать продолжение рассказа дочери…почти взрослого человека…Но Алёнушка не всегда рассказывала сказки до конца и вслух…Иногда только отрывки из них, но очень интересные…Во время творческого полёта фантазии  часто доченька  в руках держала длинную ниточку и размахивала ею…Наверное, так было легче рассказывать, озвучивать те образы, которые приходили к Алёнушке.

ШЕСТЬ ЛЕТ ТРИ МЕСЯЦА

Я зашла за Алёнушкой в детский сад. Она радостно собирается домой, одевается. Неожиданно выбежали из группы в раздевалку мальчики с игрушечными  автоматами. Они играют в войну и стали стрелять в меня: «Трах-тах, тах»! Вдруг  Алёнушка вышла вперёд. Она  заслонила собой, своим маленьким тельцем меня и закричала на мальчиков: «Не стреляйте в мою маму!».
И заплакала…
Мальчики сразу смутились, перестали  стрелять и сказали: «Мы же понарошку. Ты не плачь»!
Горячая волна благодарности к  своей маленькой защитнице подкатилась к сердцу. Я по-новому, словно со стороны , с восхищением посмотрела на свою дочь, обняла  и прижала её к груди…
Спасибо,  моя милая Алёнушка, за  преподанный  мне урок  любви и самоотверженности!
Я запомнила его на всю жизнь!


**********
Картинка - обложка книги "Не стреляйте в мою маму". На ней фотография моей дочери Алёны.
 


Рецензии
Слёзы по щекам... вот она, Аленушка...

Владимир Алексееев   18.03.2024 12:16     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю тебя сердечно за твою доброту и за то, что дочитал до конца рассказы - воспоминания об Алёнушке!!!!
С наилучшими пожеланиями - Светлана!

Светлана Геннадьевна Бирюкова   19.03.2024 18:20   Заявить о нарушении
.... да, это очень печально....

Владимир Алексееев   08.04.2024 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.