Кукла Герда 3

     Бывают такие дни, похожие на вечер, когда пасмурное небо закрывает солнце. Ветер словно темная сила, гонит бесконечные тучи. В воздухе пахнет неизбежностью...Мне порой думается, что именно в такие дни происходит все самое страшное и необъяснимое...Людям вообще свойствен страх...
     - Где тебя носит? - с угрозой и усталостью спрашивал мужчина девочку лет десяти. Русская семья - папа, мама и дочка, въехала в этот дом вчера. кругом стояли еще не распакованные коробки с вещами.Мужчина лет тридцати, с проседью в черных волосах, был похож на падре.Его жена - высокая, стройная, в строгом платье, поставила на стол миску с большими кусками белого хлеба. Девочка опустила глаза и молча села за стол.
     - Саша, давай договоримся, - не громко, но уверенно продолжал мужчина, обращаясь к девочке, - Это чужая страна, мы еще сами чужие здесь, поэтому ты не будешь уходить далеко...
     - Дорогой, на двадцать миль нет ни одного дома, что может с ней случиться? - вмешалась в разговор женщина.
     - Не знаю, но у меня тревожное чувство, - произнес мужчина неуверенно...
     - Все будет хорошо, -  сказала ему жена, положив бледную изящную руку ему на плечо...
     Иногда мы подсознательно чувствуем опасность, особенно, если даже в воздухе витает нечто темное.
     Этот дом они купили по дешевке, затерянный в глубинке, он давно стоял на продаже. Переехав в Англию из России, семья русских подумала, что сам Бог дает им шанс. Разве могли они знать, чем это все обернется...
     Этот осенний день был тягостен. Настроение у всех  почему-то не было радостным. Приближалась гроза.
     После обеда девочка отправилась в комнату наверху, теперь у нее своя комната. Саша с интересом разглядывала комнату, вещи, которые остались от прежних жильцов.Обои с мишками, деревянная кровать, старый шкаф, стол...
     Мама нашла в повале куклу и отнесла ее дочке. Кукла была в черном платье с кружевами, с мертвенно-бледным личиком... Женщина подумала, что это все-таки Англия, наверное, так было модно в те времена, когда здесь кто-то жил.Саше кукла понравилась. она посадила ее на стульчик возле кровати. Ночью все спали плохо. Девочка просыпалась от тягостного ощущения, что на нее кто-то смотрит...Но не придала этому значения, а может просто не хотела беспокоить родителей, переезд дал отпечаток усталости. они стали реже смеяться, чаще просто молчали.
     После завтрака девочка отправилась исследовать окрестности. Шурша листвой, она шла по тропинке. Место было похоже на семейное кладбище... Симметричный ряд надгробий. Удивило, что оно не заросло травой за многие годы. Одно надгробие привлекло ее внимание, она провела пальцами, там где была надпись...видения, резкие, отрывочные, как старые черно-белые фото... Девочка с куклой, кукла в подвале, женщина в черном...и имя...отчетливо звучало имя.. Герда...как заклинание...Казалось даже листья шептали - Герда...Девочка почувствовала, как кто-то трогает ее за руку, но обернуться не было сил...она проваливалась в бездну...а вверху по-прежнему была осень...
     Кукла сидела на полке в подвале...личико мертвенно-бледное...платье с кружевами...глаза ...они были живыми еще пару минут...все умрут...
 Женщина с растрепанными волосами покачиваясь сидела на полу...неизбежность...все умрут...поздно...уже ничего не сделать...все умрут...круг исчез...шелестели листь-голоса...Герда...Герда...звук шагов...звук неотвратимости...ну вот и все...все кончено...все умрут...
    Саша открыла глаза, вдох, воздух болью ворвался в легкие.Девочка попыталась  сесть, но не хватило сил...Кукла...Где Герда? Привкус меди во рту, руки не слушались, хотелось кричать от отчаяния...там внизу...кукла убивает ее маму...почему? за что?
     Первые раскаты грома, вот и гроза...дождь хлынул внезапно...Мужчина с безумными глазами держал топор в одной руке, волосы абсолютно седые...он направлялся в подвал...Кукла..я должен ее убить...
     В подвале было темно и сыро...пахло чем-то залежавшимся...он достал спички, зажег лампу...тусклый свет неуверенно рассекал темноту...Он почувствовал резкую боль...уже теряя сознание...почувствовал...как что-то теплое текло по лицу...заливая глаза...
     Девочка смеялась....жутко...и только у куклы текли слезы...

Никто не расскажет...как родители искали дочь...как мать пыталась снять проклятие...Как мужчина ушел за помощью...но дорога возвращала его все время назад к дому...никто...все умерли...

     Утро было солнечным...на поселок с холма смотрела девочка...в черном платье с кружевами...мертвенно-бледное лицо...улыбка играла на губах...Герда снова обрела человеческое тело...все умрут...


Рецензии
Ну здорово же, да? :-)

Арина Про   28.11.2013 12:07     Заявить о нарушении