А годы летят...

А ГОДЫ ЛЕТЯТ…

1.
И не мог удержаться от слёз…

Через год и полмесяца после возвращения Лии и Руслана из Ковеля в первой половине января 1990 года наш младший сын попал в Селидовскую детскую больницу с тяжёлой формой заболевания печени: с вирусным гепатитом или болезнью Боткина, желтухой.
Было ему в ту пору шесть с половиной лет. Для нас и для него самого это его лежание в больнице было тяжким испытанием.
Болезнь протекала в весьма тяжёлой форме. Руслану подолгу приходилось лежать под капельницей, принимать немало лекарств и уколов. Кроме того постоянно брали кровь из вены и из пальца на анализы.
Во время болезни проявились многие скрытые до того положительные черты характера и личности нашего младшего сына: терпение и стойкость в трудных ситуациях, глубокая любовь к близким, искреннее чувство благодарности всем, кто заботится о нём, помогает ему в минуты нелёгких испытаний или в болезни, и другие качества.
Короткая выдержка из моего дневника:
«16.01.90г. Вт-к. 4-46 час. …В субботу (то есть, 13.01 – примеч. за 06.05.2008г.) заболел Руслан – болезнь Боткина. Мужественно переносит лечение: капельницу, анализы крови из вены и пальца, уколы. Новые грани в его характере открыли для себя. 15-летняя Татьяна Довгоброд (дочь Лииной коллеги, лежала в одной палате с Русланом, заботилась о нём, помогала – примеч. за 06.05.2008г.) пишет в записке, что Руслан очень терпелив и молчалив. Плачет только когда мы приходим проведать его. Но вчера, молодец, хорошо держался. Испытание для ребёнка!
Вчера Лия пришла в больницу к 12-00, а он ещё под капельницей лежал. Так медсестра выбегала раз пять, чтобы Лия не уходила: сын очень просит, чтобы мама не уходила и дождалась, пока закончится у него эта лечебная процедура.
Представил всё это наглядно и не мог удержаться от слёз.
Хорошая у нас с Лией семья, хорошие дети! Будем надеяться, что и судьба будет к нам добра».
В ту пору я ещё только прозревал на пути к истинной вере, потому и говорил в тот раз о судьбе нашей без упоминания безмерно любящих нас Небесных Отца и Матушки.
Через три недели мы отпросили Руслана из больницы домой и продолжали лечение дома, по рекомендациям чуткого и прекрасного детского врача Любови Стратоновны Радченко.
Из детсадика мы его забрали и он сидел дома сам: игрался, рисовал. В обеденный перерыв забегали мы с Лией – или оба, или хотя бы кто-то один. Потом приходил из школы Эдик.
Вечером уже собиралась в полном сборе вся наша семья. Вместе ужинали, занимались повседневными делами, общались, играли, помогали Эдику с уроками, смотрели любимую нашу всесоюзную программу «Время». «Телеманами» мы с Лией никогда не были, сыновья тоже. Иной раз, если не было срочных дел, могли посмотреть хороший концерт или футбол, а также мультики. 

2.
Долгий путь сквозь тернии трудов и неудач.

Просыпался я утром в ту пору очень рано: в полчетвёртого, в четыре часа утра. Делал несколько упражнений из йоги или китайской гимнастики ушу, обмывался до пояса холодной водой и садился писать.
Работал я в ту пору корреспондентом селидовской городской газеты под типичным для той эпохи названием – «Зоря комун1зму». Газета выходила на украинском языке. И хоть регион у нас русскоязычный, тираж у неё был немаленький – около одиннадцати тысяч экземпляров. А будь газета на русском языке могла бы иметь прибавку ещё на столько же.
Если была срочная работа над газетными материалами то приходилось утреннее заветное время отдавать этой подённой работе. А когда такой срочности не было, я работал над своими прозаическими вещами. Посылал рукописи в различные издательства, в литературно-художественные журналы, на всяческие конкурсы.
Писал я медленно и трудно, зато быстро увлекался новыми идеями. В том числе и разного рода фантастическими сюжетами, которые приходили ко мне намного легче, чем писались. Многие сюжеты так и остались неоконченными.
Но сейчас я понимаю, что должен был пройти через все эти неудачи и, на первый взгляд, совсем бесполезные труды.
Расскажу вкратце об основных этапах в моей трудовой деятельности после окончания мной Литинститута в ноябре 1984 года.

3.
Завершение 20-летних скитаний.

В конце декабря 1984 года я перешёл переводом из пожарной на работу в упомянутую селидовскую городскую газету. Там было временно свободно место корреспондента в отделе писем: работница редакции находилась в декретном отпуске.
И я решил попробовать себя в газетной работе. Но сумел продержаться лишь два месяца. Редактором в ту пору была Нина Семёновна Попова. Хороший человек и опытный газетчик. Но, к сожалению, мы с ней не сработались.
Она требовала от меня лишь рутинной газетной работы, не стремясь использовать мои литературные способности. К тому же слишком жёстко прочёсывала редакторской цензурой все написанные мной материалы. Мне вскоре всё это стало неинтересно и я попросил отпустить меня без двухмесячной отработки.
С трудом пройдя медкомиссию (как и в 1980 году для работы в пожарной), я с начала марта 1985 года пошёл работать на подземный водоотлив селидовской шахты им. Д.С. Коротченко.
Вначале окончил теоретические курсы шахтного учебного комбината. Потом проходил производственную практику с наставником. И в июне пошёл самостоятельно работать посменно на южном водоотливе шахты.
Более года проработал я этой шахте, но вынужден был уйти по состоянию здоровья. В первую очередь из-за больной ноги.
Ещё два года после этого я ездил на вертушке селидовского завода железобетонных изделий. В течение полумесяца сопровождал железнодорожные вагоны или платформы с песком и щебенкой. Полмесяца работал, полмесяца находился дома.
Но тут, в конце концов, восстала Лия. И в июле 1988 года отсюда я тоже ушёл.
На этом двадцать лет моих рабочих скитаний закончились. После этого я ровно год проработал в доме пионеров. Руководил занятиями духовым кружком (навыки игры в духовом оркестре интерната остались, оказывается, на всю дальнейшую жизнь). А также двумя кружками юных корреспондентов. Одним в новогродовском доме пионеров, другим в селидовском.
Через юнкоров начал потихоньку сотрудничать с селидовской городской газетой. Здесь к тому времени был уже другой редактор, - Юрий Анатольевич Смоленский. В 70-е годы он работал тут заместителем редактора, а потом уехал в Магаданскую область и на протяжении десятка лет трудился в суровом колымском краю в одной из районных газет также на должности заместителя редактора.
Нина Семёновна Попова собиралась уходить на пенсию и хотела передать газету в руки опытного человека. Таковым она считала Юрия Анатольевича, которого знала много лет по совместной работе в селидовской городской газете. Он принял её предложение.
Вернулся Юрий Анатольевич в  Селидово в феврале 1988 года. Какое-то время поработал заместителем редактора, а потом был назначен редактором.
С Юрием Анатольевичем Смоленским у нас быстро наладилось творческое сотрудничество. Кроме того, что новый редактор был опытным журналистом, он ещё был и поэтом.

4.
Работа в газете и уход в духовное целительство.

Юрий Анатольевич Смоленский предложил опубликовать в редактируемой им газете какую-нибудь мою большую творческую работу.
Я показал ему одну из своих последних повестей.
И вот с марта 1989 года в городской нашей газете на протяжении почти полугода три раза в неделю публиковалась моя большая повесть «Здесь, вдали от войны».
Затем, по предложению Юрия Анатольевича я написал для городской газеты материал о жизни немецких колонистов в Селидово и близлежащих селах.
Через некоторое время сделал по совету редактора большой очерк о знаменитом нашем земляке, великом композиторе двадцатого века – Сергее Сергеевиче Прокофьеве.
Дальше пошли другие значительные материалы. Среди них «Последний таран» о подвиге нашего земляка Колесникова Александра Леонтьевича, совершившего последний воздушный таран Великой Отечественной войны.
А также очерк «Исторический клуб». Большая часть его приведена  в этой книге в главе, посвящённой деду Кузьме.
Эти и другие материалы были написаны в течении двух летних месяцев 1989 года. Многие из этих материалов я отсылал в областные газеты и они были там опубликованы.
А в начале сентября 1989 года я перешёл на штатную работу в редакцию городской селидовской газеты «Зоря комун1зму». Вначале работал корреспондентом, через год был назначен заведующим отделом социальных вопросов.
Но в феврале 1991 года во время очередного своего отпуска я окончил в Киеве курсы экстрасенсов и вскоре после возвращения домой начал заниматься целительской практикой. Целительством я занимался и до этого в течении последних двух лет.
А в середине апреля я ушёл из редакции и полностью занялся на профессиональном уровне духовным целительством.
Жена вскоре подключилась ко мне. У неё проявились большие способности к духовному целительству и, особенно, к ясновидению.
Следующие полтора десятилетия, до тяжёлой болезни жены, мы с ней занимались целительством на профессиональном уровне.
Кроме того, я начал писать в эти годы и издавать книги на темы духовного целительства, которые выходили в издательствах Украины и России. 
Более подробно рассказать об этом я планирую в следующей книге этого цикла. Рабочее название книги – «Эра целительства».
Впрочем, некоторая информация на эту тему есть также и в следующих главах этой книги.

Продолжение следует.


Рецензии