сказка о Гальке

Новое Солнце просыпалось, сладко потягиваясь первыми золотистыми лучами по песчаному берегу. Ему вдруг стало немного стыдно и щеки даже зарозовели. Ведь берег видит Новое Солнце впервые, вдруг ему не понравится? Конечно, берег видел на своем веку много-много сестер Нового Солнца, но оно само родилось только сейчас, и было еще совсем робким.
  Уже через мгновение все опасения были позади, море засияло ослепительной улыбкой, встречая Новое Солнце.  Каждая маленькая песчинка отражала солнечную радость. А Солнце в свою очередь гладило своим теплом всех и каждого. Море радостно принимало тепло, песчинки и маленькие камушки купались в теплой неге, наполняясь энергией солнца. Но вдруг солнце тихо ойкнуло, наткнувшись разгоряченным лучом на крупный гладкий камушек-Гальку. Галька приветливо улыбалась Солнцу, но при этом оставалась совсем холодной.
 От удивления Новое Солнце приподнялось еще чуть выше и принялось отогревать странный камушек в своих золотых ладонях. Он был удивительно гладким и приятным и чтобы получше дотягиваться до нового друга Солнце торопило время, поднималось все выше и выше, сгорая все быстрее и быстрее. Ему хотелось отдать все свое тепло, этому замечательному камушку.
Разгоряченное знойными лучами Полуденного Солнца море, шипело и пыхтело о том, что каждое солнце только и пытается согреть этот камень.  Оттого его бока такие гладкие, что каждое льет на него свой свет.
 Но не одно Солнце не было столь упрямым в своей цели. Однако и у него опускались руки, оно становилось грустным и лучи из золотых превращались в грязно-желтые. Но стоило взглянуть лишь на Гальку, которая так тянулась к нему, Солнце вновь обнимало камушек горячими ладонями. И Галька становилась все теплее. Да-да, на самом деле теплее, кажется, ей самой хотелось согреть Солнце, но она не могла противостоять природе.
 А Солнце остывало и ему не хватало уже тепла. Из последних сил гладило, Старое Закатное Солнце крупный гладкий камушек-Гальку, который оставался на берегу, в отличие от самого Солнца, тонувшего в Великом море.
 Когда Старое Солнце полностью скрылось в море, не оставив за собой даже сияния, не было на берегу ничего более горячего чем гладкий камушек-Галька. Теперь сам он готов был согреть все вокруг, но больше всего на свете хотелось ему нырнуть вслед за Солнцем и согреть его.  Он обжигал прохладные песчинки, и что есть сил, пытался стать хотя бы крабом, чтобы добраться до моря.  Он готов был на все и никак не мог понять, что уже поздно что-либо вернуть.
 Вечное Море, которое люди часто называют Временем, долго наблюдало за страданием несчастной Гальки. А потом начался прилив, который охладил шипящий и булькающий в воде камень…чтобы утром пришло Новое Солнце, сестра того, что так сильно смогло согреть крупный гладкий камушек-Гальку…
2.10.2013года


Рецензии