Как совмещается несовместимое?

Дети ушли и забыли игрушки. Два магнитных шарика.
И я стал играть, отрывая шарик от шарика, вспоминая, как  это делали дети. 
Медленно сдвигая шарики вновь и вновь, ожидая, когда возникнет эта загадочная сила притяжения и шарики мгновенно ускорясь, рвануться друг к другу. И момент этот почти неуловим.
 В том и состояла игра, уловить момент, когда шарики начнут ускоряться.
 Шарики можно повернуть так, что они будут оказывать сопротивление, отталкивая друг  друга.
  Конечно, в учебнике по физике можно почитать про магнетизм. Наука изучает это явление. Но в настоящий момент меня интересовало другое. Меня интересовало, как в мире сочетаются вещи и явления на первый взгляд не совместимые.
Вот магнит. Это нечто единое, но с разноимёнными полюсами. Если магнит распилить,  то будет два магнита с теми же двумя полюсами. Если же магниты «сложить», получим  единый магнит. А если? Как не мудри, «отдельно полюс не выделишь»!
Так и в жизни, прошлое не отделимо от настоящего.
Пришла ко мне одна книжица. Я давно хотел эту книжицу заполучить и был даже уверен, что она у меня непременно будет. Книжица небольшая, с блокнотик. Книжица о футболе.  Великие имена.  Памятные матчи. Исторические футбольные события. Статистика.
Автор Константин Есенин. Сын поэта Сергея Есенина.
А теперь попробуйте воспринять отдельно имя Константина Есенина от имени Сергея Есенина!
Я положил перед собой две книги. Одна том стихов Сергея Есенина, другая о футболе Константина Есенина. Поменял их местами. Подержал каждую в руках. Подумал о связи прошлого и настоящего. С одной стороны «Русь уходящая», с другой футбол.
Прошлое кажется не таким уж далёким, а настоящее воспринимается, как день вчерашний.
 Мир существующий может быть суровым и жестоким, не понятым и непонятным. Мир настоящий может казаться вечным. Мир ушедший становится загадочным.
  Учёные утверждают, что в конце всех концов вселенная разлетится в бесконечности.  Что распадутся звездные миры, рассыплются звёзды и планеты, распадутся даже атомы. Это утверждение можно понять. Но невозможно согласиться, принять, понять, что перестанет  звучать слово Есенина, или забудется вальс «На сопках Манчжурии», что …. да простят мне наивные рассуждения, как известно о вкусах спорить – последнее дело.
 Человек постоянно убеждается, что  уже открытые законы природы незыблемы. Но человек по природе своей вечно будет стремиться нарушить существующий закон.
 Да, нельзя изобрести вечный двигатель. Но так хочется найти изъян в этом законе!   
 Такое желание порождает азарт. Азарт загоняет в тупик. А в тупике кабак.
И так, поэт Сергей Есенин.  Русь уходящая. Русь без конца и края. Любовь к Родине и мысли о самоубийстве. Любовь и смерть. Радость жизни и вечная тоска по несбывшемуся. Отрицание  Бога и вера в божественное. И мучительный вопрос «…куда несёт нас рок событий?». И есенинская поэзия!
Относительно футбола существует шутка – земной шар крутится, а по земному шарику катится футбольный мяч, и чем быстрее катится мяч, тем быстрее вращается Земной шар.
Поэзия Есенина и футбол понятия не совместимые. На первый взгляд. Ибо футбол иная форма жизни, но несёт в себе те же вечные вопросы жизни и те же страсти.   
Я медленно свожу шарики и ощущаю их слияние в единое целое. Я поворачиваю шарики одноименными полюсами друг к другу и ощущаю внутреннее сопротивление.
Прошлое (вчерашнее) и настоящее (сегодняшнее) не отделимы друг от друга, как полюса магнита, и также находятся в противоречии.
  Но, каким образом?
Я думаю, что дети решат этот вопрос и быстро, и мудро.
Когда вернуться за своими игрушками.


Рецензии