Первый закон Ромеса 14

14.


Ромес видел осень – ту самую, в которую его величество Старлайт Первый потерял свою власть, своё могущество, а заодно и свой мир. Осеннее золото с искрами грустного солнца, не жаркого, но пока ещё тёплого, лилось на землю медленным потоком, и те, кого уже нет, улыбались друг другу тихими ласковыми улыбками, а золото всё лилось, лилось, сгущалось в инкрустированной самоцветами чаше в печальную одинокую золотую рыбку. Было хорошо и спокойно смотреть на льющуюся золотую осеннюю печаль.

Но тут на Ромеса что-то уронили – неожиданное, неудобное, тяжёлое, и Ромес проснулся. Оказалось, на него уронился Стан, неосторожно пошевелившийся во сне. Самое обидное – Стан не проснулся. Ромесу кое-как удалось водворить Стана на его место, а самому пришлось окончательно проснуться.

Синерок уже не спал.

- Ты сущий ангел, - сообщил он Ромесу и на немой вопрос добавил: - Когда спишь, разумеется.

- А в другое время?

- А когда бодрствуешь – загадочная личность в самом негативном смысле.

- Вот спасибо!

- Не за что. Но такое блаженное выражение лица – прямо фотография для рекламы рая.

- А рай ещё и рекламировать надо?

- Для таких, как ты – да.

- Это для каких ещё таких?

- Ненормальных.

- Ещё раз спасибо.

- Ещё раз не за что. Ты же знаешь, я такой добрый и ласковый…

- Да уж знаю. То-то тебя в мирах в собачку превращает. В добрую и ласковую, между прочим.

- На этот раз тебе спасибо!

- Можешь удовольствоваться своим собственным ответом. А знаешь, мне снилась осень.

- Осень? И что это значит?

- Это значит, что пора нам с тобой уходить отсюда.

- Как, и бросить все эти дела с «клеем»?

- Выясним отношения с Роем – и всё… Остальным займётся Таар. Без Роя он справится. И никакие мелочёвки вроде Риа ему не помешают.

- Скажи честно – тебе здесь просто надоело.

- Надоело? Я бы не сказал. Мне редко где надоедает, только тянет в иные места.

- Н-да, бывает. Ты и здесь мечешься между Кэтрин и Тааром. Хотя, здраво рассудив, надо бы основательно разобраться с каждой проблемкой до конца на одном месте. И куда же тебя потянуло, если не секрет?

- По Лайту соскучился.

- По Лайту? А какие у тебя с ним… э-э… отношения?

- Ехидный Синерок, не усматривай в деле интимную сторону!

- Да? – Синерок почесал нос. – Хорошо, постараюсь. – Он молча посмотрел на Ромеса, словно взвешивая что-то в уме.

Ромес заметил это.

- Ладно, давай говори, что там у тебя неприятного.

- Вот, - Синерок вытянул перед Ромесом руку, и Ромес увидел маленький пластиковый пакетик с белым порошком.

- Это что? – не понял Ромес.

- Я случайно нашёл в ящике стола. То, к чему ты относишься весьма неблагосклонно. Наркотики.

- Да уж… И что ты насчёт этого думаешь?

- Есть все основания подозревать Таара. Только не спрашивай, почему. И так ясно. Стан для этого слишком благоразумен, а вот Таар на грани срыва, да ты и сам видел. Может быть, я ошибаюсь, но…

- Похоже, Синерочек, ты прав. У Таара была уже в жизни ситуация, когда он… Но неважно. Тогда у меня кое-что было под рукой, и было чем утешить его. А сейчас прямо не знаю…

- Вся его проблема – в «клее»?

- Похоже. И в Риа, и в Рое.

- Ну, Рой – твой, Риа – мусор.

- Так-то оно так, но как быть с этим пакетиком?

- А мне пришла в голову блестящая идея.

- Какая? Я весь внимание.

Синерок выудил из кармана второй, очень похожий на первый, пакетик.

- Подменить одно другим – разве он заметит? Совершенно безобидная гадость, такая же мерзкая на вкус. Во всяком случае, я бы не отличил от оригинала.

- А что это, если не секрет?

- Я тут немножко в аптечку первой помощи залез… В неё сто лет никто не заглядывал. Ну и нашёл там… Это всего-навсего противный белый порошок, по-моему, от, извини, поноса, абсолютно безвредный. Я уж постарался. Думаю, он Таару подойдёт. А эту штуковину я выброшу подальше. Будем надеяться, Таар с горя ничего не заметит. Я работаю качественно!

- Да, но зря он за это дело взялся, - Ромес покачал головой. – Сейчас-то оно на него хорошо действует. Только что с ним будет потом?

- Неустойчивая психика и всё такое, - понимающе кивнул Синерок. – Но тут мы с тобой бессильны. Это уже надо Кэтрин настраивать, а если что – и Джека подключать. Хотя… Он же сам предлагал тебе УВИДЕТЬ Роя. Почему бы твои способности не применить к нему? Ты УВИДИШЬ. И внушать ты умеешь! Внуши ему непреодолимое отвращение!

- Синерок, ты – гений! А ПОСМОТРЮ-ка я Таара, пока он спит. Это будет проще, не встретится сопротивление сознания! – Ромес замолчал, расширенными зрачками глядя на Таара. Некоторое время было тихо, потом Таар застонал во сне, заметался и – успокоился. На его губах появилась слабая улыбка

- Кажется, получилось, - выдохнул Ромес. – У него теперь стойкое отвращение к наркоте! И ещё твой порошок закрепит эффект.

Тут раздался стук в дверь, и Синерок с Ромесом аж подпрыгнули от неожиданности.

 - Кто бы это мог быть? – спросил Синерок.

- Я не местный, я не знаю.

- Открыть?

Синерок посмотрел на дверь, как будто она могла что-то ответить. В дверь опять постучали, на этот раз более решительно.

- Надолго у гостя терпения хватит? – спросил Ромес. – Ещё немножко, и он дверь выбьет.

- Выбьет, выбьет, - с готовностью подтвердил Синерок.

- Ну выбьет, так выбьет, - спокойно сказал Ромес.

- Да, мы все уйдём, а придут грабители и украдут Стана с Тааром.

- Непременно украдут.

- Мне кто-нибудь сегодня откроет? – крикнули с улицы. Ромес вздрогнул, подскочил к двери и распахнул её настежь.

 На пороге стоял человек одного с Ромесом роста, загорелый до цвета заменителя шоколада, с дико-фиолетовыми глазами.

- Ага, я так и подумал, что ты здесь, - провозгласил он.

- Что это за тип? – спросил Синерок.

- Объясни ему, чтоб впредь он нас с тобой не оскорблял, - попросил гость.

- Да, Синерок, впредь не обижай нас, - присоединился Ромес, улыбаясь.

- А кто это всё-таки такой? Никогда раньше не видел…

- Видел, но не обращал внимания, - сказал гость. – Мы с Ромесом встанем напротив стены, а ты на неё смотри.

- Не стену? И что я там не видел? – сопротивлялся Синерок, тем не менее на стену посмотрел. Сначала он недовольно переводил зверский взгляд со стены на ухмыляющихся Ромеса с гостем, а потом вдруг воскликнул:

- Эй, ребята, а у вас ведь тени совсем одинаковые!

- Что и требовалось доказать, - кивнул Ромес.

- Ты хороший, ты меня узнал, - похлопал его по плечу гость.
 
- А почему я должен был тебя не узнать? – удивился Ромес.

- Да многие люди часто не узнают собственные тени. Это обидно. Хотя иногда и выгодно.

- Тени? – спросил ничего не понимающий Синерок. – Кто ты такой?

- Разве мы незнакомы? В таком случае – Эрик.

- Что ещё за фигня? – возмутился Синерок. – Где-то я определённо слышал это имя. Но где?

- Я когда-то шёл впереди вас, и мы искали какие-то дороги в Мирах.

- А, так и ты не отсюда? Но… Эрик… Эрик был тенью Ромеса и старше лет, если я не ошибаюсь, на семь. Или на пять?

- Где-то в этой области. Разве сейчас я не выгляжу старше?

- Так ты – тот самый Эрик? Так это ты письмо Рому передавал? То, которое я ему доставил?

- Битый час уже это доказываю!

- Меньше, но это несущественно. Но ты же совершенно не похож на Ромеса.

- Естественно. У нас общие только, так сказать, контуры. А в контурах можно нарисовать что угодно. Вот и меня, образно выражаясь, несколько по-другому нарисовали. Кто – не спрашивай. Но хорошо ещё, не урода изобразили. А ведь могли бы. Пришёл бы я тогда Рома позорить.

Синерок потряс головой:

- Подожди, что-то я ничего не понимаю. Ты – тень, но у тебя тоже есть своя тень, и у Ромеса есть тень.

- Забудь об этом. Это необъяснимо.

- Хорошо. Ладно. Но тень и человек неразделимы…

- А в темноте?
- При чём тут темнота? У вас должно быть одинаковое сознание, мышление…

- А как же тогда контур сознания и мышления? И то, что внутри контура? По-твоему, можно сделать вывод, что с тенью не поговоришь и не подерёшься?

- Ну, примерно…

- Знаешь, при желании с тенью можно и договориться, и подраться. И основательно морду набить, кстати. Смотря какая тень. Тени – тёмные личности.

- Это заметно.

- По мне? Так у меня цвет моих составных частей меняется.

- Нет, я не о том. Я в общем.

- Что, размышляешь, можно ли подраться с чужой тенью? Отвечаю: можно. Теоретически не исключено. По себе не знаю. Каждая тень – это индивидуальность!

- А-ха-ха!

- Да, именно так.

- Вот слушаю я, слушаю, - наконец-то вмешался Ромес. – И думаю, хватит ли у вас ума остановиться, или вы свои предположения на практике проверите?

- И что? – хором спросили Синерок и Эрик.

- Ничего. Вижу, что придётся мне вмешаться, ворваться и так далее в том же духе в вашу милую беседу. Эрик, ты ведь неспроста пришёл сюда? Какой у тебя ко мне интерес, если не по делу?

- И то правда, совсем заболтался. И всё из-за тебя, Синерок, дворняжка ты драная. Шутка.

- Ну вот, Синерок, а ты не верил, что с чужой тенью можно подраться, - сказал Ромес.

- Я в гневе, конечно, но на первый раз прощаю, шоколадка суррогатная, - не остался в долгу Синерок.

- Вы оба закончите кокетничать и сыпать комплиментами? Считайте, что вы оба – мои братья, - примирительно произнёс Ромес.

- Будет сделано, сэр, - согласились Синерок и Эрик. Эрик сказал:

- А сейчас – о деле. У меня, собственно, две новости…

- Можешь не продолжать, - заявил Ромес. – Одна отвратительная, другая плохая. Знаю. Сейчас спросишь, какую сначала говорить. Давай любую.

- Ну… В общем, именно это я и хотел сказать. Ладно. В общем, так. У тебя появился в Мирах враг. Сильный враг.

- Враг? Ещё один? Разве это так уж плохо?

- А разве нет? Учти: это не просто человек. Он чем-то сродни мне. Я ведь тоже не человек в полном смысле слова; без тебя не было бы меня.

- Понял. Без кого не было бы моего врага?

- Без одного твоего приятеля.

- Это без какого? – подозрительно прищурился Синерок.

- Я не сказал – друга, я сказал – приятеля, поэтому к тебе это не относится, - невозмутимо ответил Эрик.

- Какие у меня есть приятели? – задумчиво произнёс Ромес. – Не знаю…

- Да к тебе, видно, весь мир в друзья записался! – сказал Эрик. – Даже не так – Миры! Ну, подумай, пошевели мозговыми извилинами, которых у тебя слишком много!

- Разве что Лайт… Нет, не может быть.

- Почему нет?

- Что, он?

- Вот именно. Не он сам, конечно, а его двойник.

- Тоже тень?

- Нет. Хуже.

- Что уж может быть хуже тени! – фыркнул Синерок.

- Дворняжка, - ответил Эрик.

- Вы опять? – возмутился Ромес.

- Всё, прекращаем, - согласился Эрик. – Хуже тени – зеркальное отражение. Оно слишком похоже на оригинал, только извращённое. Насчёт отражения – это не стопроцентно достоверная информация. Это предположение, но… Ром, ты не помнишь, при каких обстоятельствах вы расстались с Лайтом?

 - Не очень. Кажется, там было разбитое зеркало.

- Вот-вот, это оно самое и есть. Лайт вызвал к жизни твоего врага. Причём сознательно вызвал.

- Сознательно?

- Пойми, Лайт во всём король, он любит во всём быть первым. А ты ему мешаешь.

- Это чем же?

- Ты лучше него. Он это чувствует. Он разрывается на части. Одна его половина хочет, чтоб ты был рядом с ним и оставался его другом, а другая требует, чтоб он перешагнул через твой труп на пути к вершине абсолютной власти. Если увидишь его когда-то, попробуй посмотреть ему в глаза. Уверен, он отведёт взгляд.

- Да уж, тут не одна неприятная новость, а целая куча.

- Если тебе интересно, двойника Лайта зовут Конрой.

- Почему он Конрой? – вмешался Синерок.

- А почему я – Эрик?

- Припоминаю, Лайт что-то спрашивал насчёт того, знаю ли я человека по имени Конрой, - сказал Ромес. – А он похож на Лайта?

- Так же, как я на тебя. В Мирах всё изменчиво.

- Значит, непохож.  А не самая плохая новость?

- Вы с ним на равных. Пока. Ты можешь его победить. Иногда даже, если пожелаешь, переброситься с ним словечком, как с нормальным человеком, который против тебя ничего не имеет. Это всё.

- Что ж, весьма утешительно.

- Маленькая подсказка. Как ты думаешь, какое полное имя от имени Рой?..

- Ты думаешь?..

- Да я не думаю, я знаю. Вот ты – Ромес, а многие тебя называют Ром.

- Хорошо, что тебя вообще никто никак не называет, - съехидничал Синерок.

Эрик молча повернулся к нему.

- Третий в любой ситуации лишний, - сказал Ромес, демонстративно отступая к двери. – Нечто, случающееся нередко между двумя, бывает так прекрасно, но, к сожалению, на третьего этого прекрасного не хватает.

Эрик и Синерок гневно дёрнулись  к нему.

- Нет, вы продолжайте, продолжайте, а я послушаю, - Ромес на всякий случай оглянулся, проверяя, не заперта ли дверь.

- Лови его, - сказал Эрик.

- Держи его, - понимающе откликнулся Синерок.

- Нет, это нечестно, - заявил Ромес. – И вообще, не шумите, а то наши подопечные проснутся.

- Выйдем, - предложил Эрик.

- Вы пока выйдите, а я нашим друзьям записочку черкану, - сказал Синерок. – С инструкциями и напутствиями.

Эрик и Ромес вышли.

- И чего вы грызётесь? – спросил Ромес.

- Хочется погрызться, а с кем мне ещё грызться? Ведь не с тобой же! Ведь ты такой…

- Если скажешь – хороший, я тебе врежу, невзирая на мои недавние убеждения.

- Молчу, - ответил Эрик. – С каких это пор тени позволено ругаться с оригиналом?

Из дома вышел Синерок.

– Судя по кислому выражению ваших физиономий, вам без меня скучно, - определил он.

- У кого физиономия, - не замедлил с ответом Эрик, - а у кого и личико.

- Это ты свою рожу имеешь в виду? – не поверил Синерок. – Ты никогда не был так далёк от истины.

- Синерок, ты забываешь, что Эрик – часть меня, - сказал Ромес.

- Что, и ты свою харю в разряд личиков записал?

- У меня не харя, - печально возразил Ромес.

- А морда? – с надеждой спросил Синерок.

- Ну вот, наконец-то от меня отвязались, - довольно улыбнулся Эрик.

- Подожди, сейчас выясним, что у него спереди на голове растёт, а там и к тебе вернёмся, - пообещал Синерок.

- Ух ты, а я раньше и не догадывался, что у людей спереди на голове растёт лицо! – восхитился Ромес. – Может, ты нас ещё просветишь, что ещё где находится?

- Нет, воздержимся, - остыл Синерок.

- Вот и правильно! – горячо зааплодировал Эрик. – Воздержание – норма жизни.

- А кулак в глаз тебе не норма жизни, или ты ещё не пробовал? – зловеще прорычал Синерок.

- Нет. Давай не будем. Обнимемся, облобызаемся и расстанемся друзьями, - миролюбиво предложил Эрик.

- Это с тобой лобызаться? Тьфу! Я ещё из ума не до конца выжил!

- А что, начало уже положено?

Синерок не стерпел, Синерок завёлся. Эрик игриво сделал ему ручкой, как член правительства, спускающийся по трапу самолёта, и помчался прочь (сразу перестав быть похожим на упомянутое официальное лицо). Синерок подпрыгнул на месте для разгона и полетел следом. Ромес отодвинулся в сторонку, изображая скандирующие и беснующиеся трибуны стадиона, по которому мчались два бегуна-спортсмена. Хотя, скорей всего, это была коррида, где разъярённый бык по пятам преследовал испуганно-восторженного тореадора. Восхищённые трибуны подставили ножку, тореадор споткнулся, на него наткнулся бык, и они помирились.

- Вероятно, придётся немного подоставать отца моего, - сообщил Ромес.

- А я всегда думал – ты в нормальных отношениях с родственниками, - протянул Синерок, лёжа на земле.

- Нет, ты не понял. Я же не сказал «моего папочку» и тому подобное…

- Ах, святого отца! – расплылся в улыбке Синерок.

- Именно его. А нечего «клей» воровать! И доставать моего Таара! Понятно, почему он к Таару прицепился. Чтобы мне неприятное сделать. Наверно, Лайт посоветовал. И ещё – Таар ведь миррорец, иномирянин.

- «Клей» вообще-то Риа уворовал.

- В большинстве случаев сапоги идут туда, куда нога хочет.

- Вообще-то да. Но иногда у сапог тоже мозги свои имеются.

- Но в данном случае они работают в том же направлении, что и у ноги…

- О чём это вы? – деликатно вмешался Эрик. – Мозговитые ноги, думающая обувь…

- Отправляемся к Рою! – решил Ромес.


Рецензии