Семейный подряд

            Она – полковник милиции (тьфу ты, полиции) , не замужем (уже, а, может, и ещё! ), 45 лет, хотя, выглядит, максимум, на 25! Зовут – Зоя Андреевна. Взрослый сын живёт со своей семьёй в Португалии. Наверное, поэтому и внука она видит только по Скайпу, - зато каждый день! Всё-таки, хорошо, что есть такая возможность! С мужем она рассталась давно, лет 10 – 12 назад. Надоели его постоянные пьянки, гулянки, ложь и измены. Думала, хоть сын на старости лет (хотя, до старости ей ещё, ох, как далеко!) будет поддержкой и опорой. А он вырос, закончил Ин.Яз, женился и укатил в Португалию! И вот теперь они общаются с помощью интернета! Эх, увидеться бы поскорее! В этом году уже, увы, не получится, а вот на следующий! Зоя твёрдо решила съездить к сыну с невесткой и внуку. Полковник задумалась и просмотрела знак ограничения скорости до 60 километров в час. Она, как ехала 90, так и продолжала ехать. Загородное шоссе, асфальт сухой, машин нет. «Ну, какой русский не любит быстрой езды! » Инспектора с радаром она увидела сразу. Он жезлом приказал ей остановиться. Она вспомнила, что едет уже не по своей области, где её каждая собака знает, а по соседней. И здесь были, конечно, свои люди, но она решила сохранить инкогнито! Зоя аккуратно притормозила и остановилась на обочине. Подошёл инспектор.

- Старший лейтенант Ефремов. Ваши документы, пожалуйста. И документы на машину. – инспектор был вежлив.

- Да-да, пожалуйста. – она протянула права и техпаспорт.

Он раскрыл права.

- Нарушаем, Зоя Андреевна. Такой опытный водитель, и вдруг... Знак ограничения скорости пролетели, как на крыльях! Придётся составлять протокол! Вот такие дела! – Инспектор сделал суровое лицо.

- Виновата, товарищ старший лейтенант. Задумалась! Может, без протокола обойдёмся, а? Я на месте штраф уплачу и всё! И никакая квитанция не нужна! Как Вам такой вариант? Подходит? ! – Зоя смотрела просительно!

- Да Вы что, взятку мне предлагаете? ! – Возмутился инспектор. – Слышали, небось, об оборотнях в погонах! Впрочем, есть вариант! Здесь рядом есть кафешка. Вы заказываете мне 200 грамм коньячку и лимончик, и мы забываем об этом неприятном инциденте! – Инспектор глянул вопросительно.

- Согласна, согласна. – Быстро согласилась Зоя

Они прошли в кафе неподалёку. Там Зоя заказала выпивку и посмотрела на цену. «Ого-го, половина моей зарплаты! Дорого моя невнимательность обходится! »

Её очень удивило, что коньяк принесли не в графине, а в красивом стакане. Инспектор моментом его осушил и взял дольку лимона. Они вышли из кафе Старлей, видать, крепким был мужиком. Не каждый выдержит такую ударную дозу. А ему – хоть бы что! Инспектор отдал Зое документы. Она быстро села в машину и отъехала, дав себе слово больше «не хлопать ушами»!

Въехав в город, она сразу же отправилась в областную ГАИ, где начальником был её старый знакомый – Валерка Водопьянов. Она встречалась с ним на банкете, когда «обмывали» его генеральскую звёздочку. Он тогда ещё пытался за ней ухаживать. Войдя в кабинет без доклада, Зоя обратилась к сидевшему за столом генералу:

- Здравия желаю, господин генерал. Разрешите обратиться? – Зоя специально выбрала сухой официальный тон.

- Зайка, милая, откуда ты? И давно ли мы на «Вы»? Что за церемонии? – Валерка был рад её видеть.

- А откуда я знаю, что в этом кабинете можно на «ты»? Ладно, «проехали»! Валер, у тебя на 42 километре старлей на точке стоит «в стельку» пьяный! Фамилия, кажется, Ефремов. Разберись, пожалуйста.

- Да быть такого не может! Одну секунду. – Он включил селектор на столе. – Капитан, срочно езжайте на точку на 42 километре, а дежурного Ефремова – сюда! Через час жду его у себя в кабинете.

Он подошёл к Зое.

- Час у нас есть. Предлагаю в кафе. Время как раз обеденное, соглашайся, угощаю, отказы не принимаются! – И они отправились в кафе

Ровно через час в кабинет вошёл Ефремов.

- Господин генерал, старший лейтенант Ефремов по Вашему при...- Он не успел договорить, когда заметил стоящую у окна Зою.

- Что с Вами, старший лейтенант? Знакомьтесь, полковник Зоя Андреевна Приходько. У нас с частным визитом.

Дальнейшее кажется не интересным! Генерал быстро выяснил, что никакого коньяка не было и в помине. Инспектору подавали крепкий чай, а деньги за «коньяк» шли в карман находчивого инспектора и буфетчицы, которая к тому же была и его женой. Вот такой семейный подряд получается!


Рецензии