До того как стать врагом трудового народа

               



До того как стать официальным врагом трудового народа Александр Ильич Дутов нимало сумел послужить во славу России. "Ни в чём предосудительном в политическом отношении замечен не был". Имел не только большое количество наград, но и боевых ранений. А дворянским титулом потомственный казачий атаман был пожалован накануне октябрьского переворота, несмотря на то, что отец его Илья Петрович Дутов имел чин отставного генерал-майора. Именно Илья Петрович в марте 1916 года начал собирать документы, необходимые для "зачисления в дворянское сословие". Была снята копия с послужного списка казачьего генерала, из которого следует, что Илья Петрович Дутов родился 10 июня 1851 года в семье штабс-офицера оренбургского казачьего войска Оренбургской станицы. Служить начинал в 1868 году писарем при войсковом хозяйственном правлении, затем стал урядником, позднее учеником и помощником землемера. Но, как известно,  "плох тот солдат, который не мечтает стать генералом". И в 1871 году двадцатилетний Илья поступает в Казачье юнкерское училище, по окончании которого в 1873 году, он из младших вахмистров был "переименован в портупей юнкера" и зачислен в войско. Благодаря своему упорству и несомненному таланту, Илья Петрович Дутов делает довольно стремительную военную карьеру. И уже весной 1906 года полковник Дутов получает назначение командиром четвёртого Оренбургского казачьего полка, а через год становится генерал-майором "с увольнением от службы с мундиром и пенсией". Помимо высоких военных наград и генеральского чина Илья Петрович имел замечательную супругу, так же потомственную казачку, дочь урядника Ускова, Елизавету Николаевну и двоих сыновей Александра и Николая. А ещё генеральская семья владела в Оренбурге деревянным домом, доставшимся в наследство Елизавете Николаевне, и "благоприобретённым земельным участком в размере четырёхсот десятин".
Будущий казачий атаман Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 года. Он оказался достойным сыном своего отца.  Послужной список Александра Ильича красноречивее всего свидетельствует об этом: "будучи на службе в Первом Оренбургском казачьем полку хорунжий Дутов с июля 1900 года по май 1901 года был библиотекарем". А  в мае 1903 года уже подпоручик пятого сапёрного батальона был назначен заведующим батальонной солдатской лавкой. С 1910 года есаул Дутов выполнял обязанности ктитора церкви Оренбургского казачьего юнкерского училища (по словарю Даля, ктитор - церковный староста). Эту должность войсковой старшина оставил  в марте 1916 года, в связи с назначением в действующую армию. В оренбургском областном архиве хранится копия свидетельства о ранении Александра Ильича Дутова, выданная осенью 1916 года комитетом Юго-западного фронта Всероссийского Земского Союза Помощи больным и раненым воинам. Откуда узнаём, что войсковой старшина стрелкового дивизиона десятой кавалерийской дивизии А. И. Дутов "1 октября 1916 года в Румынии у деревни Паначи контужен в левую часть головы с потерей слуха и левую руку шести дюймовым снарядом".
Сохранились и копии о рождении четырёх дочерей Александра Ильича. В 1907 году при появлении на свет первой дочери, Дутов был штабс-капитаном Николаевской Академии генерального штаба. В 1909 году, когда родилась вторая дочь, он уже состоял на службе при оренбургском казачьем училище. В 19012 - он уже есаул, а в 1914 - войсковой старшина. Не правда ли, завидное сочетание военной карьеры и семейной идиллии? Но несмотря на собственные заслуги, а так же заслуги отца своего генерал-майора Ильи Петровича Дутова, несмотря на тот факт, что жена Александра Ильича Ольга Викторовна, в девичестве Петровская, была потомственной дворянкой, власти очень долго не причисляли Дутовых к высокому дворянскому сословию.
12 марта 1916 года оренбургский вице-губернатор "в звании камергера Высочайшего двора" Лев Анатольевич Пушкин, кстати, внучатый племянник великого поэта, подписал свидетельство: "Дано отставному генерал-майору Илье Петровичу Дутову для представления в дворянское Депутатское собрание в том, что он за время нахождения в отставке под судом и следствием не состоял, поведения был безукоризненного и ни в чём предосудительном, как в нравственном, так и в политическом отношении не замечен".
Казалось, что с формальностями покончено, и в ноябре 1916 года в Дворянское собрание поступило два прошения.Одно, от отставного генерал-майора Дутова, где он писал: "Желая приписаться к потомственному дворянству Оренбургскй губернии, во чину и ордену Святого Владимира третьей степени покорнейше прошу Дворянское Депутатское собрание ходатайствовать о зачислении меня, сына Александра, его детей: Ольгу, Надежду, Марию и Елизавету к дворянству и выдать грамоту на дворянское достоинство".
Второе прошение было получено от командующего Первым Оренбургским казачьим Его Императорского Величества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича полком войскового старшины Александра Ильича Дутова: "Желая приписаться к потомственному дворянству Оренбургской губернии по заслугам отца моего покорнейше прошу ходатайствовать о причислении меня и дочерей моих к роду отца моего генерал-майора Дутова".
Но видимо, всех свидетельств о заслугах отца и сына Дутовых оказалось недостаточно, и 16 ноября 1916 года оренбургский вице-губернатор Пушкин подписывает ещё одно свидетельство о том, что войсковой старшина Дутов "поведения безукоризненного, под судом и следствием не был и в настоящее время не состоит и ни в чём предосудительном в политическом отношении не замечен".
7 декабря 1916 года Оренбургское Дворянское собрание постановило: "Внести И. П. Дутова, его сына Александра и детей последнего к потомственному дворянству родословной книги Оренбургской губернии. И только в апреле 1917 года Временное Правительство своим указом признало правильным постановление оренбургских властей о "внесении Дутовых в дворянское сословие". В Оренбург это известие пришло 2 мая 1917 года, а 10 июня Дворянское собрание приняло указ к исполнению. Дутовым были выданы грамоты и свидетельства "на дворянское достоинство за № 189-194". так потомственные казаки стали потомственными дворянами.


Рецензии