Техногенез европейской цивилизации. Часть III

Интеграция математики и физики

 О математике ("матери и мачехе" для вещей разума) мы уже говорили как науке о метриках двух пространств в диалектике времени, познаваемых человечеством на Земле: материально-векторной основы бытия (такова матрица в самости как "мать всех вещей", материальная матрица: потому матрица, что порождает по некоторому образцу, потому материальная, что порождает вещи материального сознания) и матрица физической реальности большого космоса, порождающая вещества
 Так как материя (европейцы часто называли её "метафизикой", термин "материя" ассоциируя с физическим веществом) и физическое вещество познаются в дискретном мире "большого космоса", но при этом познаются субъектом  "Я" иной космической природы - цельной, континуальной и при помощи идей, свойственных именно такому мировоззрению, между человеком-исследователем материального и физического мира Земли и подлинной реальностью, им познаваемой (а Землю мы выделяем из большого космоса как пристанище жизни и разума) существует посредник - языковая действительность, представляющая собой взаимодействие двух мировоззрений: - образного: цельного, континуального
- символического, дискретного (основанного на двойственности оснований - парадигме)

 Древнекитайские философы по мере слияния даосизма с буддизмом называли материальную матрицу Земли именем Дао, но уже Лао Цзе - основатель даосизма, как мы упоминали, начиная "Дао дэ цзин", говорит о Дао двойственно:
- в самости: постоянное Дао (Безымянное, начало Неба и Земли, доступное лишь бесстрастным), позднее отождествленное с "небытием"
- Обладающее именем непостоянное Дао - "мать всех вещей" (данное людям со страстями), отождествлённое с "бытием"

 Первое Дао - обитель смыслов, породивших мир, то есть организацию части первоначальной самости вселенной, есть материальная реальность чувств, которая проявляется в сознании человека-субъекта как бессловесное понимание смыслов. Второе есть языковая действительность двойственной вещи, данная коллективному сознанию людей в виде слов. Таким образом, слово находится в начале любой модели описания, а словесный архетип есть "бог" общечеловеческого мира смыслов - мировой эпистемы, становление которой проходит последовательные фазы континуального и дискретного мировоззрения (интеграции и дифференциации элементов подлинного мира), периодически достигая временного синтеза. И так как мировая эпистема в пространстве Земли сама разделена на диалектически противопоставленные друг другу этносы, в которых общественные сознания осуществляют обмен опытом, в генезисе её знаний функционирует также диалектика пространства. Ведь знание (двойная вещь) есть ни что иное как чувственное понимание субъектом окружающего дискретного пространства, возникшее в определенное время и определенном месте, и облеченное в форму континуальной идеи

 Язык математики (науки о метриках двух матриц) как и все языки описания (доступное этносам Дао) имеет дело с пространствами двух типов:
- то есть подлинной физической реальностью, описываемом языком образов
- описательной реальностью, которая выражает себя языком двойных символов (вещей, поименованных в опыте), представляя собой взгляд цельного существа на раздробленный мир

 Соответственно, два фундаментальных метода математики: алгебраический (в том числе численный, это номос математики) и геометрический (это математический логос), есть эти два языковых раздела: геометрия оперирует образами, алгебра символами.

 Почему же в диалектическом развитии математических наук цельный геометрический образ приобретает дискретное алгебраическое звучание, но и наоборот: двойной алгебраический символ стремится к цельности геометрического образа? Что есть это "звучание", отчего химия начинает "звучать" физически, как это обнаруживает исследование европейских наук, а естествознание химически? 
На помощь в решении этой довольно сложной задачи нам приходят уже гипостазированные законы онтологической диалектики, благодаря которым обоснован взаимный динамизм двух матриц: материальной, то есть векторно-объемной, и физической, которая возникла в этой универсальной среде (древние философы утверждали в этой связи, что на основе универсально-подвижной среды - эфира возникают четыре статичных формы: "элемента")
 Мы говорили о том, что с течением временем (мерой изменения форм вещей) обе матрицы: материальная реальность Дао и физическая реальность Земли претерпевают взаимообусловленные изменения: материальная реальность помимо собственной метрики качеств приобретает скалярную метрику количественных норм - без этого не возникнет ни мир, ни жизнь в мире, а физическая реальность, которую преобразует деятельность человека, допущенного в мир смыслов, приобретает материальную метрику качеств: человек способен приумножать гармонию мира, который создан до него, постигая его законы и оформляя в виде своих знаний

 Итак, творец, создавший подлинную реальность, физическое вещество и сознание планеты из материала вселенской самости, заложил в мир программы, способные благодаря природе своего первовещества к самореализации, то есть мир создан технологиями и содержит их в себе, в том числе и технологию жизни, то есть биоса, способного к самопорождению. Но человек-субъект, несущий в своей логике основы морального метода (таково его отношение к миру, к другому) есть существо сотворенное, и сам со-творец, изменяющий облик мира (правда, по собственной воле он изменяет только облик мира своего внутреннего, мировоззрения)
Таким образом, геопространство есть диалог сознания планеты и человека, который формирует физическую реальность по своим образам, но и сознание планеты передает свою технологию общественному сознанию человечества.
Именно таков путь технической цивилизации: от образа Бога-субъекта, к образу человека-субъекта, а от антропоцентризма к механическому образу техносубъекта. От апперцепции к рецепции - таков путь регресса методологического точного знания при полном прогрессе науки и техники

 Геометрический образ начинает "звучать" алгебраически в такой момент диалектики познания дискретной матрицы подлинного мира, когда в нём выявляется физическая метрика, требующая абстрактных символов, между которыми установлена разумная соразмерность. Так человек, по выражению А. Пушкина, "поверяет алгеброй гармонию"
Как динамичный, при том цельный образ может "звучать" дискретными, и при том статическими символами? В поэзии мы наблюдаем это постоянно, ведь там образы подлинной реальности воспринимаются посредством словесных форм - символов реальности описания.
 Символ ведь одной своей стороной обращен к описываемому процессу (планом выражения), лишь другая его сторона (план содержания) статична. И воспринимаются образы, в отличие от статической формы символов "на слух". Образ - это впечатление, которое образуется в момент настоящего. А символ есть лишь ключ к образу.
 И так как знания человека - статичные, сохраняемые и накапливаемые во времени, передающие смысл от прошлого к будущему имеют природу символа, они служат лишь ключами к пониманию мира, которое всегда совершается субъектом в настоящем, это процесс звучания. Проявление звука не может быть прошлым, если звук осознаваем, это всегда момент текущий.

 Дзеновский коан о возможности хлопка одной ладонью хорошо демонстрирует символическое звучание образа - как выражение динамического образа статическими методами символа: звучащий хлопок - это образ, воспринимаемый пока длится звук, удар же ладони (действие) есть возможный символ хлопка: удар не звучит, но как всякий символ указывает на нечто вне себя самого: на звук. А это значит, что удар одной ладонью также должен вызвать звук хлопка как и удар двумя ладонями друг о друга. Например, можно хлопнуть ладонь не о другую ладонь, а о нечто иное. Более того, можно хлопнуть ладонью и вообще без удара, ведь удар - это вншнее действие, а звук - внутреннее впечатление. Иногда между первым и вторым устанавливается причинно-следственная связь, но символ может указать не на действие, а на другую причину впечатления
 К примеру, человек способен услышать значимый звук (как и увидеть значимую форму) лишь при наличии статичных планов содержания - то есть вещей чувствования, которыми люди опосредствуют непосредственно чувственные восприятия от подлинной реальности. Так и происходит в осознанном сне, кода явственно видишь и слышишь воображаемое, и уже без всякого сна человек очень впечатлительный способен испытать боль ожога и его очевидные последствия для кожи лишь по внушению, без внешней причины горячего предмета, которая ожоги вызывает. Симуляция сама по себе есть воздействие энергетики символа на образное мышление
 Символ в формальной своей стороне абстрактен.

 Так функционирует логос в поэзии - этой гармонии слов. А в математике, требующей воображения?
 Точно также алгебраическое выражение геометрического образа: например, круг как соотношение основных мерных характеристик: длины своей окружности и собственного радиуса, заставляет "звучать" понятие площади круга алгебраически, как и длины окружности, выраженной через радиус круга, через абстрактную величину "пи"
 Круг и его окружность - абстрактные символы сознания, каждый из которых есть нечто сам по себе, определяется собственными характеристиками и окружность относится к кругу как термин языковой реальности к другому термину: между ними существует количественное взаимоотношение значимостей целого и части: окружность это одномерный элемент круга, совмещенный с двумерной фигурой. Скалярные координаты есть пространственные элементы описательной реальности, которая совмещена с физическим предметом, они потому и зависят от системы критериев.
 Предмет же подлинной реальности конкретен как неразрывная мерность объемного образа, и если ты видишь срез дерева, в постигаемом образе, созданном ракурсом внимания, нет отдельных элементов. Элементы (например, срез как круг, "годовые кольца" в срезе) появляются только после того как человек осуществляет апперцепцию, иначе говоря, дискурс, то есть переключает внимание от образа к его смыслу посредством промежуточного символа

 Наука о соразмерностях физической матрицы, как и математика, изучающая метрики действий и описаний, также двойственна: это языковый дискурс между подлинной и описательной реальностями.
Физика - наука чувственной практики и наука умственной теории, опосредствованная математическими закономерностями. Лишь синтетическое сочетание того и другого даёт знания опытной физики.
Но всегда ли физика - наука, основанная на опыте? Нет, мы уже знаем, что её генезис диалектичен. Но он имеет в техноцивилизации очевидную динамику: от науки практической к опытной, то есть практико-теоретической, а затем по мере тотальной математизации - к теоретической физике, вопреки своему названию описывающей уже не физическую матрицу, а реальности метрики описательного мира.
Насколько теоретическая физика применима к подлинной реальности? Насколько человек способен изменить физический мир согласно собственным теориям.
 Рассмотрим же диалектические этапы физической науки XVIII века - практики, математической теории, а затем синтеза того и другого в опыте, путём выборки из Таблицы 4.2:

 Таблица 6

                Период тезиса (1700-1733 т.е 34 года)

1704 год - б22 - в труде "Оптика" британский физик и математик И.Ньютон отвергает свою же корпускулярно-волновую теорию света (1675г.) в пользу корпускулярной, ввиду отказа от гипотезы эфира.

1709 год - б22 - английский натуралист и физик Фрэнсис Хоксби опубликовал «Физико-механические эксперименты с различными материалами» (англ. Physico-Mechanical Experiments on Various Subjects), где поместил результаты своих экспериментов со статическим электричеством

1714 год - б11 - немецкий ученый Г.Лейбниц публикует свой философский труд "Монадология", где настаивает на исключительно внутренней динамике вещей, называемых им "монадами"

1715 год - а22 - немецкий физик Д.Фаренгейт принимает термошкалу, изобретает ртутный термометр

1717 год - б22 - во втором издании "Оптики" И.Ньютон еще раз анализирует возможность совмещения корпускулярной и волновой теории света, делая вывод в пользу корпускулярной

1718 год - б22 - британский физик Д.Кантон изобретает электрометр

1730 год - а22 - французский физик Р.Реомюр предложил температурную шкалу, названную его именем
 
 1732 год - а22 - британский инженер и ученый С.Грей награждён медалью Копли за опыты по передаче статического заряда на расстояние

 1733 год - б21 - французский физик Ш.Дюфе публикует четыре работы, посвященные электическим зарядам

                Период антитезиса (1734-1766 т.е 33 года)

1734 год - б22 - французский физик Ш.Дюфе публикует два трактата об электроэнергии

1739 год – б21 –  русский ученый-универсал М.Ломоносов создаёт труд «Физическая диссертация о различии смешанных тел, состоящих в сцеплении корпускул», где рассматриваются вопросы строениия материи и намечаются контуры корпускулярно-кинетической теории в физико-химической картине мира.
 1739 год - а22 - французский натуралист и физик Т.Дезагюлье, исследователь динамической природы электричества, вводит в научный обиход понятия проводника и изолятора

1742 год - а22 - шведский ученый А.Цельсий публикует работу о стоградусной шкале термоисчисления

1743 год - б22 - французский математик, физик и философ Ж.Даламбер публикует трактат "Трактат о динамике" («Traite de dynamique») с изложением корпускулярной теории во взаимодействиях веществ

1746 год - а22 - публикуется книга французского физика и философа П. Мопертюи «Loix du mouvement et du repos» (Законы движения и покоя), с формулировкой принципа наименьшего действия
 1746 год - а22 - немецкий физик И.Винклер создаёт эл.батарею путем последовательного соединения "лейденских банок"

1748 год – б22 -  М.Ломоносов создаёт труд «Опыты теории упругости воздуха», где излагается динамическая теория газов
 1748 год - б21 -  в «Письме к Леонарду Эйлеру» М.Ломоносов объединяет в одной формулировке законы сохранения материи и движения

1748 год - а21 - Л.Эйлер в  труде "Размышления о некоторых общих законах природы" («Reflexions sur quelques loix generales de la nature») принимает принцип наименьшего количества действия (сформулированный уже Мопертюи), называя действие «усилием».

1749 год – б22 - М.Ломоносов создаёт  труд «Размышления о причинах теплоты и холода», где рассматриваются теории сохранения в энергообмене

1750 год - а22 - появляется труд американского физика Б.Франклина «Опыты и наблюдения над электричеством», составленный из его научных писем, где изложена унитарная (холическая) теория электричества как сверхтонкой жидкости и, таким образом, предвосхищается теория полевой (материальной) формы физической энергии

1751 год - а22 - американец Б.Франклин проводит опыты по электрическому намагничиванию металлов

1753 год - а22 - М. Ломоносов произносит на заседании Петербургской академии наук «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих».
 1753 год - а22 - в Турине публикуется, безусловно, наиболее цельная и полная в то время работа итальянского физика Д.Беккариа по статическому и динаическому электричеству «Dell'elettricismo artificiale e naturale libri due» («Об электричестве искусственном и природном»), где появляется понятие сопротивления
 1753 год - а22 - немецкий физик И.Винклер сооружает действующий громоотвод

1756 год – а22 -  М. Ломоносов на торжественном заседании Петербургской академии наук произносит «Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее», где говорит о его волновой природе
 1756 год - б22 - открытие Ф.Эпинусом явления пироэлектричества принагревании кристала, названного им турмалином

1757 год - б22 - Публикуется фундаментальный труд Л.Эйлера по математическим основам гидродинамики

 1758 год - б22 - выход труда хорватского физика и философа Р.Бошковича «Теория натуральной философии, приведённая к единому закону сил, существующих в природе»

1758 год - а22 - повторив опыты Б.Франклина по намагничиванию проволки путем пропускания по рему электрического тока, Д.Беккария в своём труде «Lettere al Beccari» («Письмах к Беккари»), изданных в Болонье, гипотезу о существовании тесной связи между «циркуляцией» электрического флюида и магнетизмом
 1758-1759 годы - а22 - немецко-российский физик и астроном Ф.Эпинус читает в Санкт-Петербургской академии наук доклад с изложением теории сходства электрических и магнитных явлений:«Sermo academicus de similitudine vis electricae atque magneticae» («Речь о сходстве электрической силы с магнитною», затем выходит фундаментальный труд по теории электромагнитных явлений: «Tentamen theoriae electricitatis et magnetismi», «Опыт теории электричества и магнетизма с приложением двух диссертаций, из коих первая объясняет некоторое электрическое, а вторая некоторое магнитное явление» (в частности, Эспинусом было обосновано явление электростатической индукции)

1760 год – б21 - М.Ломоносов создаёт диссертацию «Рассуждение о твердости и жидкости тел», где формулируется закон сохранения массы вещества
 
 1761 год - а22 - американский физик Э.Кинерсли открывает термические свойства электричества

1765 год - б22 - публикация труда Л.Эйлера “Theoria motus corporum solidorum seu rigidorum Rostoch.”, где приводятся дифференциальные уравнения вращения твёрдого тела

1766 год - б22 - английский механик и оптик Д.Рамсден создаёт свою "электрическую машину", основанную на явлении электростатических зарядов

 В порядке рефлексии текста заметим: если прежде, для составлеия таблицы 4.2 мы интегрировали науки воедино, зачем теперь рассматриваем отдельные части системы, для этого текст сводной таблицы дифференцируя?
 В системе всегда следует начинать с целого (это особенность цельного взгляда человека-субъкта). Модель мира, а мировоззрения есть действующая модель, как структура вещей есть нечто целое, но даже если модель мира, даже если сам мир есть нечто целое, то в процессе мирового генезиса целое собиралось из из разрозненных элементов. Поэтому дифференциация помогает нам выявить в целом архетипе его хрональные "слои"
 Почему хрональная структура физической матрицы является именно такой, как в вышеприведенной Таблице 4.3 мы поймём, рассматривая отдельные фазы познания физических законов мира
 Человек познаёт физическую матрицу путем свобразной рефлексии: сперва в природу своего бытия - точнее сказать, быта, практики, затем рефлексии в материальную метрику мира смыслов Дао - так рождается теория точных мер. Лишь несколько позднее синтез практики и теории (которая из практики не вытекает, но умеет объяснить) возникает опытная наука, управляющая производством: это язык дискурса, возникшегов результате апперцепции между ракурсом подлинной реальности и другим ракурсом в реальность описательных смыслов. Математика "сшивает" собой и опосрелствует этот дикурс в опытной науке.
 А тогда этносы своей экономической деятельностью начнут видоизменять мир, для того, чтобы сделать его таким, каким человек (в широком смысле слова) его себе представляет

 В хрональной структуре открытий физических наук нам следует обратить внимание не только на экономику отдельных этносов, но и на особенности таксономии, обозначенные буквенно-цифровым шифром (Таблица 1 раздела 3.6.2.3.4.26)
 
                Отметим еще раз уровни таксономии:

 - пара контейнеров первого порядка а) - есть описания материальной матрицы, б) - матрицы физической,
 - пара контейнеров второго порядка, вменённая а) и б) - ...1)материальная, векторная метрика...2) физическая, скалярная метрика
 - пара контейнеров третьего порядка, вменённая ...1) и ...2) - ... ...1) присуща статическому, ... ...2)  динамическому пространству

 Рассмотрим в логике этой таксономии тезисный период физики XVIII века (1700-1733 т.е 34 года), и нетрудно заметить доминанты: физические открытия этого периода преимущественно относятся к первой категории б), то есть это изучение дискретной физической матрицы (толчком которому является практика), далее среди этой категории б) на уровне второго порядка преимущественно открытия относятся к таксону ...2) - физическая, скалярная метрика в физической матрице (практике естественно подобное измерять подобным). А на третьем уровне доминанта - ... ...2) присущая динамическому пространству (в самом деле, наблюдаемый мир динамичен)

 Таким образом, в рассматриваемый период преимущественными являются открытия с шифром б22. Это познаваемое в опыте наличного чувственного опыта мировоззрение, состоящее из отдельных элементов, динамически скоммуницированных друг с другом.
 Доминантным местом открытий в геопространстве является страна Великобритания, где поднялась волна индустриализации, стимулирующей производство с разделением труда на технологические этапы (это облегчит разработку механизмов, способствующих массовому производству), и международную торговлю
 Но в других европейских странах уже возникает промышленость - производство технологических идей в сознании
 Действительно, чтобы не возникло впечатление, что беспочвенное теоретизирование выдаётся нами за реальное, отметим:  в рассматриваемый период И.Ньютон, отказавшись от своей же холической теории эфира, утверждает в физике корпускулярную теорию света, отстаивая её в дискуссии с Р.Гуком, Г-В.Лейбниц завершает свою теорию монад, в энергетической физике возникают шкалы мерностей, в электростатике утверждается дуальная теория зарядов, обнаруживается возможность передачи зарядов на расстояние
 
 Рассмотрим далее антитезисный период (1734-1766 т.е 33 года). Физические открытия этого периода преимущественно относятся ко второй категории а): континуальное, холическое мировоззрение - 15 лет против 12 лет открытий в области дифференцированного мировоззрения, притом эта категория б) относится не британским ученым, это преимущественно российские, французские и американские новаторы, то есть речь идет об открытиях в странах, которые проходят, в отличие от Великобритании, этап дискретного мышления (возникает корпускулярно-динамическая теория вещества М.Ломоносова и теории сохранения)

 Далее в категории открытий а) доминантой второго уровня является таксон ...2)- физическая метрика материальной матрицы, доминантой третьего уровня таксон ... ...2) - динамическое пространство

 Итак, в антитезисный период преимущественны открытия с шифром  а22, то есть ученые по-прежнему видят мир точно размеренным и динамичным, но...это уже теоретический мир описаний, а не физической матрицы
 Диалектика мировоззрения б22 и а22, свойственная тезисному и антитезисному периоду, является противоречием по содержанию (онтологии), но не по форме
 В самом деле. Практическое изучение физических законов дискретной матрицы в антитезисный период активно идет в развивающихся странах, а ученые экономически и научно наиболее развитой державы, задаюшие тон научной эпистеме Европы, еще в подавляющем большинстве придерживаются "флюидной" теории флогистона в мировоззрении о веществе. Правда, термину "флогистон" многие придают уже иной смысл чем у автора этой теории Сталя: под флогистоном всё чаще понимается энергия ("флюид"), а не вещество, не химический элемент. Исключение составляет Ломоносов: теория неуловимого, невесомого флюида ему чужда, в понятии "флогистон" он подозревает химический элемент, который потом назовут водородом, а под энергией подразумевает физическое вращение корпускул, рождающее теплоту (российский гений является сторонником практически ориентированной физики, поэтому ему очевидна связь между движением и теплом)
 Понятию энергии еще предстоит бысть сформированным, выделенным из понятия теплоты, импульса, момента движения, для этого физика должна стать опытной наукой, окончательно порвав с метафизикой

  А для английских ученых периода антитезиса цельное холическое мировоззрение, обращенное к смысловому миру является источником знаний о природе, то есть анализу подвергается физическая метрика материальной матрицы, а не матрица физического мира
 Приведем этому мнению несколько доказательств из материала таблицы
 Унитарной, то есть континуальной, а не дуальной теорией заряда является научное мышление Б.Франклина, и теория волновой природе света М.Ломоносова. В этот период активно разрабатывается математический аппарат теорфизики, обращенный к энергетике, которую рассматривают ещё в неразрывной связи с веществом как его состояние, исследуется принцип сохранения импульса, усилия, даже количественая шкала мер теплоты указывает на градуирование состояния цельной системы.
 Более того, основы для теории параллелизма электрических и  магнитных явлений заложены именно в этом период исследования материальной матрицы, которой переданы точные (скалярные) меры вещества

 Перейдём теперь к опытной науке синтетического периода(1767-1799 т.е. 33 года), разбивая его соответственно на этапы тезиса (1767-1778 т.е 12 лет), антитезиса(1779-1789 т.е. 11 лет) и синтеза(1790-1799 т.е. 10 лет)
 Анализируя открытия физики в каждом из этапов, получаем следующие выводы: последовательность содержательной части мировоззрения обратная первому контейнеру: здесь диалектика начинается с тезиса теоретического, континуального мировоззрения
 В тезисный период доминантой является таксон а22, в антитезисный б22, в синтезе следует возврат к континуальному мировоззрению и в финальной фазе (1790-1799) доминитует а22
 Подавляющее большинство открытий физиков этого периода посвящено открытиям электричества, совершающим этап перехода от электростатики заряда к электродинамике, то есть синтетической электромагнитнрой теории.   Соответственно тезис посвящен созданию электрической цепи в цельной среде, обладающей по отношению к зарядам определёнными свойствами, антитезис отмечен двумя величайшими открытиями математической физики: появляются понятия о метрике в энергообмене (то есть термодинамика, название которой отражает свойственные тому времени представления об энергии как теплоте), и законы Кулона о количественных взаимоотношениях между зарядами
 Финальная фаза венчает периоды практики и теории опытной наукой, способной влиять на развитие техники
 Технику времен опытной науки мы уже охарактеризовали как создание энерго-информационных систем, где осуществляется не только энергоообмен между отдельными элементами в пространстве, но и обмен ими информацией во времени с накоплением информационного продукта (примером могут служить и компактные механизмы и пространственные системы вроде транспортной структуры индустриального города)

 Говоря теперь о технических приспособлениях периода тезиса, лидером которых по-прежнему еще оставалась Великобритания, вкратце опишем одно из наиболее примечательных - а именно морской хронометр, позволивший в условиях дальнего путешествия сохранять точность хода, уменьшая погрешность, а это значило в третьей половине XVIII для капитанов кораблей дальнего плавания возможность правильного определения долготы (хронометр показывал лондонское время, а время корабля определяли, ориентируясь на местности)
 Заодно мы коснёмся проблем транспортной инфораструктуры города, казалось бы, имеющей мало общего с морским хронометром.

 История хронометра Д.Гаррисона охватывает период с 1714 год, когда британским парламентом была объявлена крупная премия за способ определения долготы судами, до 1773 года, когда после многих лет испытаний, корректировок и преодоления инерции общественного сознания, премия была им получена, и хронометр для кораблей, способный противостоять воздействию качки, давления и перепада температур, на долгие годы стал образцом точности и надёжности
 Подобные процедуры, когда технические новшества должны "ждать", пока для них созрееет общественное сознание и научная эпистема, показывают наилучшим образом "качественный" характер времени перемен

 Морской хронометр есть частный случай часов, но в отличие от обычных измерителей времени, создающих равномерные импульсы колебательного движения с помощью передачи информации от кругового двигателя к равномерному движителю стрелок, оснащен спусковым механизмом особого рода - компенсаторного
 Проблема обычных часов в условиях морского путешествия заключается, как уже было сказано, в постоянном накоплении погрешности спускового механизма. Механические часы есть более или менее замкнутая система, где энергия двигателя (удобнее всего пружина) последовательно предаётся частям от передаточных к исполнительным (то есть двигающимся на циферблате). И так как стрелки часов должны перемещаться равномерно (часы демонстрируют длительность постоянных механических процессов), можно сказать, что в часах вместе с энергией передаётся также физическая информация, которая накапливается в информационных продуктах (это пройденные стрелками расстояния на циферблате, по которым судят о длительности хроноса)
 Итак, продукт информационного обмена есть некоторое пространство, но сам обмен происходит не в пространстве, а во времени, как мы уже замечали. Что это значит для хронометра?

 Время есть мера изменения пространственных мест (вещей) И часы, и транспортная структура индустриального рода (в том, что она есть как механизм, а не организм, которым также является) есть целое пространство, состоящее из отдельных элементов, как множество, действующее по единому закону, скоммуницированных по одному принципу, при котором энергия передаётся от одного элемента к другому (это динамика конретного пространства). При этом каждый элемент пространства расположен в некотором месте (мы говорим, что пространство динамично, приобретая во времени внутренние формы, это его скалярная топология). Часам необходимо передать энергию двигателя отдельным шестерёнкам, которые управляют стрелками так, чтобы движение каждой исполнительной шестерёнки было импульсное, мерное, для неё индивидуальное. Информация передаётся во времени при сохранении единого пространства, а для механизма часов это значит, что ритм всех ее частей есть нечто целое (в часах с механизмом этот ритм звучит "тиканием"), но при этом периодичноть исполнительных элементов, где накапливается информационный продукт, отличается индивидуально от общего ритма, создаваемого спусковым механизмом. Один топос такого пространства отличается от другого путем, который проходит соответствующая часть в едином времени системы, меряемой "тиканием" (это значит, что у каждого топоса есть своё внутренее время)
 Далее. Мы уже замечали, что системе (так как затруднительно одну систему полностью энергетически изолировать от других) свойственно не только накапливать информационный продукт, но его терять. В особенности, подвержены погрешностям, создающий непостояный ритм движения исполнительных механизмов, те часы, которые испытывают значительные физические воздействия окружающей среды. Они сообшают системе часов энергию извне, а избыток энергии становится, согласно правилу обратной пропорциональности, убытком информации
 Для городской транспортной системы, стабильность которой обеспечивается постоянством энергообмена в инфраструктре, таким возмущающим внутренее равновесие фактором является хаотическое движение (как эндогенное, вызванное потребностми частного транспорта в самом городе, так и экзогенное влияние транспорта в более крупном регионе)

 Итак, хронометр Гаррисона возник благодаря специальным механизмам (часовщик использовал крутильный эффект), которые возмещали системе потери информации. Основаная особенность компенсаторной системы - наличие в ней как бы "обратной связи" с механизмом, стабильность которой требуется в определенные моменты времени компенсировать - именно в такой момент, когда часы испытывают из внешней среды опасный приток энергии, крутильный компенсатор его отбирал, используя для себя.
 Так Гаррисон минимизировал экзогенные факторы погрешности. Но потому ему пришлось заниматься также такими эндогенными факторами как трение внутри спускового механизма, создававшее в отдельных местах потери энергии и избыток информации, он заменил анкер на "кузнечик"
 По роду обработки информации (внутренней и внешней по отношению к системе) компенсаторный механизм с постоянной инфраструктурой есть способ приводить два информационных потока к единообразной форме времени - обрабатывать информацию с некоторой скоростью (в энерго-информатике как же как в информатике уместно сказать "пакетах", так как речь и здесь идёт о распределении энерго-информационных целостей по постоянным каналам, обладающим определенной пропускной способностью)
 Нетрудно себе представить, что надежность такой системы обработки информации и распределение информационных продуктов зависит от того, насколько скорость его производства соответствует скорости поступления информационных "пакетов". Если "пакеты" поступают быстрее, информационный продукт накапливается в самом механизме обработки, нарушая порядок его функционирования: накопление информации означает, как было замечено, убыток энергии

 Таким образом, синтетический период в изучении физической матрицы привел к созданию механизмов обработки информации с обратной связью, то есть собственной инфраструктурой, обеспечивающее сравнительно стабильное постоянство в ритме информационного потока. В индустриальных городах Великобритании в этот период появляются "омнибусы" - то есть общественный транспорт, пока не имеющий постоянной инфраструктуры для массового перемещения граждан (её эпоху в следующем веке откроет "конка"), но уже с более-менее упорядоченными маршрутами и типичным ритмом, так как омнибус ориентируется не на ездока-индивидуала, а потребности целой группы людей, перемещающихся из одной части города в другую с определенной постоянностью.

 Физическая картина мира для того, чтобы понятие энергии могло быть отделено от понятия вещества, цельная наука должна была соединить физические, то есть количественные представления о квантуемости сил, мер теплоты и взаимодействия с химическими представлениями о квантуемости веществ, которое создаёт в них качество
 Два синтетических эффекта слияния мер количества и качества возникли в совместном действии интеграционных и дифферениальных процессов диалектичной науки: в XVIII веке физическая химия, и несколько позднее с развитием промышленных технологий воздействия на вещество химическая физика

 Повторим еще раз важную для нас идею: экономической технике соответствует техника производства вещей сознания, техногенез экономики есть лишь внешнее выражение техногенеза - становления техносферы в сознании
 
 Интеграция физики и химии

 Подобно тому как нами уже определена двойственность математики, порождающая дуальность мер времени в процессах познания (символическая и образная наука), затем двойственность физики (эксперимантальная и математическая), также и химия - наука, изучающая строение материальной матрицы, разделяется по отношению к предмету исследования и по отношению к физическим основам веществ. Она явственно состоит из двух частей: химия вещей (говоря иначе, физическая химия, еще точнее сказать, физико-математическая), и химия веществ
 В первом случае предметом изучения является физическая (дискретная) метрика материальной матрицы, в другом материальная (холическая, континуальная) метрика качеств, то есть химия сама по себе, уже готовая выделить из себя химию органических веществ (это произойдет в следующем веке, но эксперименты с органическими веществами уже ведутся)
 Соответственно, в диалектике химических наук XVIII века мы выделяем три эпохи - тезиса, антитезиса и синтеза:
- М.Ломоносова (физическая химия корпускул)
- А.Лавуазье (химия веществ с унитарным основанием "теплорода")
- синтетическая химия, неразрывная с естеством планеты (холическая теория А. фон Гумбольдта)

 Убедимся, есть ли для подобных выводов основания на практике. Для этого рассмотрим список открытий химии, выделив его из Таблицы 4.1. Находим следующее:

Период тезиса (1700-1733 т.е. 34 года)

 Явная доминанта таксона а22 как полное господство в Европе теории флогистона

Период антитезиса (1734-1766 т.е. 33 года)

 Доминанта б22 - это "эпоха Ломоносова", когда математические и физические основы дискретной химии формулируются и преподаются российским ученым, а в энергетике формулируются теории сохранения вещества и тепла

 Синтез с тремя фазами:

 Тезисная (1767-1778 т.е 12 лет)

 Полная доминанта таксона а22, с исследования химического состава воздуха как мести газов начинается пневматическая химия, наиболее солидным представителем которой выступает П.Лавуазье, причем он, как и другие "пневматики": Д.Пристли, как Д.Рутерфорд не отказывается от унитарного принципа энергии, представляемого в то время теорий флогистона

 Антитезисная (1779-1789 т.е. 11 лет)

 Доминанта таксона б22. А с ней начинается "эпоха А.Лавуазье", чье мировоззрение приобретает дискретный характер вслед за естественным изменением европейской эпистемы. Лавуазье решительно порывает с теорией флогистона, его исследования этого периода заняты классификацией химических веществ по категориям качеств. Но холическая идея цельной энергии остается для Лавузаье актуальной, и он создает теорию теплорода (так как энергия по-прежнему отождествляется с теплом), а вслед за тем приходит, как и Ломоносов, к законам сохранения вещества и теплоты (так закладываются основы термодинамики)
 Итак, дискретное мировоззрение, когда дело касается веществ, и холическое, когда речь идет о передаче тепла, равно свойственны мировоззрениям М.Ломоносова и А.Лавуазье. Но А.Лавуазье, творивший позже Ломоносова, придерживался своих теорий не в антитезисный период, противостоящий теории флогистона, но в антитезисный период синтетического понимания химии. Поэтому химия Лавуазье уже иного рода, чем ломоносовская, не знавшего еще химические свойства элементов вещества, которым суждено стать основой химии организмов. Между тем, именно эти свойства побудили назвать химические элементы: кисло-род, водо-род, угле-род
 При сходстве мировоззрения Ломоносова и Лавуазье и сходстве открытых ими динамических законов закрытой энерго-информационной системы, их исследования и выводы относились к разным "ипостасям " химии: российский гений науки изучал физическую метрику материальной матрицы (количественные взаимоотношения между вещью и её энергией), а Лавуазье - материальную метрику физической матрицы (качественные взаимоотношения между мерами в веществах планеты Земля, то есть её цельную энергетику). Продолжением идей Лавуазье становится химическая физика.

 Вот почему вершиной химической мысли века в период окончательного синтеза(1790-1799 т.е. 10 лет) стала "эпоха А. фон Гумбольдта" - его холическая теория, прозрения Д.Дальтона и А. фон Гумбольдта о постоянном круговороте веществ в системе Земли
 Технологически период опытной химии (соединения теории и практики) завершился изобретением, честь которого принадлежит нескольким ученым, в том числе и Гумбольдту (однако лишь у него она стала органической частью естествознания). Речь идёт о целенаправленном удобрении почвы минеральными веществами с целью повышения ее производительной силы. Тема, что называется, "витала в воздухе" конца этого века, когда перед людьми замаячила опасность голодной смерти с связи с локальным перенаселением. В этот период кризиса мировой экономики возникает "мальтузианство", указывающее на неравномерность демографического распределения людей во времени и пространстве
 Научный базис теории минеральных удобрений, то есть агротехнологии, возникнет в следующем веке с открытиями органической химии, с работами Ю. Либиха, но практическую и экспериментальную основу теории минеральных составляющих растительной жизни заложили первые опыты молодого еще А. фон Гумбольдта, которого вдохновила идея всепроникающей "жизненной силы"

 Интеграция химии и естествознания

 Предположим, что подобно предыдущим наукам, естествознание вместе с учениями о Земле, примыкая с одной стороны к химии (и единой картине мира, которая за ней стоит, то есть всего комплекса точных наук)имеет также другую сторону, то есть также двойственно.
 Второй стороной естествознания стало обществоведение (пока еще не ставшее социологией, поскольку эта дисциплина вместе с психологией возникнет уже в период технологического сознания). А важным разделом обществоведения, соединяющего эту науку с практикой этносов, является экономика
 Почему наука об развитии общества столь тесно сплетается с естествознанием? Потому что, познавая жизнь и естество на Земле, человек тем рассматривал себя как её часть, свою цивилизацию как часть природы, и природные общности входят при таком рассмотрении в область единой науки с общностями цивилизации

 Отметим путем выборки из Таблицы 4.2 открытия в области естествознания и экономики:

 Период тезиса (1700-1733 т.е. 34 года)

 Полная доминация таксона б21

 Период антитезиса (1734-1766 т.е. 33 года)

 Частичная доминация таксона а21 (на втором месте таксон а22)

 Итак, в области естествознания, сближенного с изучением человека и общества, доминанта мировоззрения меняется на уровне контейнера третьего порядка: шифр 1 вместо 2, б21 и а21 вместо б22 и а22, а это значит что вместо динамического мира (а таков еще мир химических элементов) естествознание пока что статично, находясь как область обществоведения под воздействием идеи христианского креативизма о неизменности сотворенного мира, в том числе видов жизни
 В самом деле, тезисный период естествознания - время торжества монадологии, анатомических и физиологических исследования организма, выявление жизненно важных органов и функций (то, что организмам неизменно присуще)
 Антитезисный же период - эпоха теории неизменных видов К.Линнея, неразрывной шкалы жизни Ш.Боннэ и теорий преформизма. Однако уже возникла и теория эпигенеза, и динамичная классификация видов Ж.Бюффона, а в экономике - "естественные" экономические системы физиократов и А.Смита

 Рассмотрим далее тезисный период (1767-1799 т.е. 33 года), разбитый нами на тезис, антитезис и синтез:

 Цикл тезиса, практический (1767-1778 т.е. 12 лет) - доминация таксона а22, этот период в естествознании можно назвать "эпохой А. Янга", фактического автора теории севооборота, научно и практически обосновавшего аграрные технологии и тем революционизировавшим сельское хозяйство Великобритании

 Цикл антитезиса, теоретический (1779-1789 т.е. 11 лет)- доминация таксона б21, "эпоха И-Ф. Блюменбаха", развивающего "теорию жизненной силы", разложенную автором на дискретные элементы (функции), но пока лишенную черт развития во времени (генезиса диалектически меняющихся форм)

 Итак, доминирующей тенденцией естествознания в синтетический период является сперва динамичное и континуальное мировоззрение, затем дискретное и статичное.
 Какой же должна быть следующая за практикой и теорией опытная наука естествознания? Посмотрим на список научных открытий:

 Цикл синтеза (1790-1799 т.е. 10 лет) - доминирует таксон а22, "эпоха" естествознателя А. фон Гумбольдта и теории метаморфоз И.Гёте, отстаивающих динамическое единство всех сил природы

 Круг замыкается: "теория всего" и астрономия

 Земные и небесные науки в соединении с земными завершают линейную цепочку мировоззрения. Но история науки, в том числе небесной механики - астрономии, которая в труде Р.Бошковича естественно сплелась с микротеорией атомарного вещества, позволяет нам заключить, что на самом деле человеческое познание составляет не цепь, а скорее замкнутый круг, хотя имеющий в развитии науки линейную доминанту (представляя собой нечто вроде спирали)
 Естественная история вещества, атомарного и динамического, связывает естественные науки с астрономией и астрофизикой (то есть тчоными науками о Земле и Небе) так называемой "теорией всего", моделирующей историю возникновения вселенной

 Анализ открытий XVIII века в "теории всего" даёт следующую картину:

 Период тезиса (1700-1733 т.е 34 года)

 "Теория всего" статична, отражая пока лишь взгяды ученых прошлого века на вселенную как Солнечную систему, стабильную и устойчивую, пока лишенную отчетливого генезиса, а на звезды - как на возможные скопления подобных систем

 Период антитезиса (1734-1766 т.е 33 года)

1749 год - б22 - публикация первого тома “Естественной истории” французского натуралиста Ж.Бюффона, где излагается космологическая гипотеза создания планет Солнечной системы, динамически еще ложной, но содержащей гениальную догадку о вещественном "родстве" Солнца и планет

1750 год - б22 - публикуется книга английского астронома Т.Райта "Оригинальная теория или новая гипотеза Вселенной" ("An original theory or new hypothesis of the Universe") с описанием Млечного пути, гипотезой о галактиках и центричном строении динамической вселенной подобно солнечной системе

1758 год - б22 - выход труда хорватского физика и философа Р.Бошковича «Теория натуральной философии, приведённая к единому закону сил, существующих в природе»

(1767-1799 т.е. 33 года)

 Общественное сознание находится в стадии подготовки к синтетической теории, накопления знаний в математике, физике, химии вещества, естественных законов Земли и в небесной механике

Цикл синтеза (1790-1799 т.е. 10 лет)

1791 год - а11 и а12 - вторая, на этот раз получившая известность публикация космологического труда И.Канта "Allgemeine Naturgeschichte und Theorie des Himmels" («Всеобщая естественная история и теория неба»), так же как и теория Лапласа получившая название "небулярной"

1795-1796 годы - б22 - публикация "небулярной" космогонической теории П-С.Лапласа "Изложение системы мира"("Exposition du systeme du monde")

 При всем сходстве и различии упомянутых теории,в них содержится общая идея о вращательном движении тел вокруг центра масс, лишь Бюффон и Лаплас рассматривают только Солнечную систему, а Райт и его научный (но не философский) последователь Кант говорят о вращательном движении галактик
 Однако классификация научных теорий на этом не заканчивается: таксон "а", присвоенные труду философа, говорит о том, что теория И.Канта должна если не в научном, то философском смысле отличаться от других "теорий всего": те содержат в себе дискретное мировоззрение, а взгляд Канта на мир - цельный, континуальный.  Пусть мир и состоит из частей, начиная с "небулы", но единый замысел пронизывает все взаимодействия между этими частями
 Почему это так? И.Кант ещё в молодые годы, в период своего увлечения астрономией, когда он внимательно ознакомился с работой своего предшественника Райта,в отличие от него, обладал не научным, а критически-философским, религиозным и психологическим взглядом на мир, прямо противоположным взглядам Лапласа - кантовская модель вселенной не была гигантским механизмом, хотя и подчинялась точным законам: эти законы вещей, их меры, созданы, по мысли прусского философа, в хаотическом скоплении первоматерии единой организующей силой
 
 Понятию первозданной материи научный синоним - "небула" (туман, отсюда и астрономический термин "туманность"), причем в русском языке нельзя не заметить сходства этого слова с латинским корнем и понятием  "небытие", "небыль". Действительно, материальное поле ("исходный "материал" для сотворения вещества) в креативизме осмысливается как "ничто"

 Хотя "небулярные" теории Канта и Лапласа в технологической науке принято ставить рядом, и возникли они в период становления "теории всего", то есть почти одновременно, нужно учесть, что "небула" Канта и Лапласа имеют разную онтологическую природу, и разное представление о материи.
 Для Лапласа материя - это физическое вещество, способное к самоорганизации, а для прусского философа материя есть материал вещей, которые еще нужно организовать
 Кант говорит о методологии Бога, у которого "небула" есть материал для творения, а Лаплас - о технологии вселенной, его "небула" самодостаточна
 Кант говорит о вещах, а Лаплас о веществах
 
 Иерархия и периодизация техногенеза

 Нами проанализирована динамика научных и технических открытий трёх веков, и анализ дал основание полагать что этапы техногенеза, то есть динамики техносферы создают прочный логический "каркас" для научной мысли ученых (это и есть "постав", заботивший Хайдеггера). Наука использует технические открытия для своих целей проникновения в тайны природы, но дело в том, что не только экономическая техника профитирует и финансирует научные исследования (ученые и сами нередко тратили личные, в том числе и заработанные, средства в чистые исследования, часто наука существовала и на бескорыстные пожертвования, да и сама она есть часть не только экономики, но и культуры). Но и сама наука есть результат производства вещей в коллективном сознании
 Поэтому нам не понять динамики научных открытий следующего XIX века, ставшего столетием технологий, если мы не выделим динамические принципы техногенеза в сознании

 Технические средства производства веществ, как уже было замечено, начинаются как подражание производству вещей сознание, во времени это моделирование качественных исторических этапов, которым развивалось сознание
 Мы замечали три таких этапа - рецептивный, перцептивный и апперцептивный. В экономической технике это последовательный переход от механизма к автомату, от автомата к машине:

 1) Механизм сознания, в котором энерго-информационое взаимодействие между частями целого основано на принципе рецепции ("акция-реакция"). Как программа сознания, исторически возникшая первой, механизм большого космоса, является основой косной (неживой) материи, и такая программа обладает максимумом самости, её действие не зависит от внешних обстоятельств, будучи почти целиком определяемо внутренними "кодами"
 Механизмы, изобретенные и применяемые в человеческой экономике, моделируют механизмы сознания, как бы сложны ни были, не предусматривают в своей программе такое взаимодействие со внешней средой, которое не описывалось бы кодами самой программы. А это значит, что внешняя среда управляет такими самостями стихийно
 Таковы, к примеру, обычные часы, такова транспортная система, которой управляют энерго-информационные потоки человеческих масс, практически не способная сама управлять массами

 2) Организм сознания, где энерго-информационное взаимодействие между частями целого (органами) определяется принципом перцепции - в отличие от рецептивного принципа подчинения частей целой программе, организация элементов на основе регулятивной связи между ними, присуща жизни биоса на Земле, структуре его сознания (части биоса есть организмы не только как телесные особи, но и как контуры сознания, входящие в популяцию)
 Организм, между частями которого существует взаимодействие "акция-реакция", основан на принципе механизма, но не есть механизм, потому что организм - это система несамодостаточная, но организуемая извне, его программа меняется в зависимости от влияния окружающей среды соответствующего ей сознания.
 Говоря иначе, организм есть чувствительная часть другого организма, в то время как механизм составляет часть другого механизма. Действие механизмов, совершающих работу, суммативно, а об организме этого сказать нельзя: в структуре жизни организующая свои части система сама организуется извне, есть часть большей системы. В последнем качестве организм сверхсуммативен, то есть кроме фазы самости, в его действии всегда есть фазы объединения с организмом высшего порядка
  Так и жизнь немеханична: сам принцип пер-цепции (латинский корень "per" означает опосредствованность) отличается от ре-цепции (корень "цеп" означает часть уже в латыни, где слово "концепти" означало соединение частей, а "дисцепти" - распад) наличием в целом связи с другим целым (рецептивный механизм осуществляет лишь связь целого системы с её частями по принципу "акция-реакция").
 Наличие на Земле жизни в физических веществах, и органической формы материального сознания (сознание - материальное поле Солнечной системы, то есть большого космоса, есть механизм) говорит уже о космическом происхождении жизни, но подразумевая уже не большой космос Земли и Солнца, дающий веществу планеты физическую энергию, но малый космос Земли и её двойника Дао - источника инфо-энергетики

 Изобретение человеком автоматов, моделирующих организм сознания, показывает, как организм (а в технике автомат) строится на базисе механизмов, между которыми сама внешняя среда осуществляет коррелятивную связь. Мы описывали один из таких автоматов - это морской хронометр Гаррисона. Он состоит из двух частей, первая - обычные часы, в которых сведены к минимуму факторы, способствующие потери энергии (путем трения), вторая же часть хронометра есть механизм, который реагирует на внешние воздействия (механизм компенсации)
 Итак, морской хронометр состоит из двух механизмов, но один из них (часы) занят распространением энергии между частей от двигателя к движителям (стрелкам), накопление информационного продукта здесь происходит механически. Второй же механизм, компенсационный, моделирует животную перцепцию (связь организма со средой), то есть обработку поступающей извне информации, с той только разницей по сравнению с перцептивными механизмами жизни, что объектом переработки служит не энергия эмоций, вырабатываемая организмом сознания, а физическая информация, возникающая в процессе работы механизмов и автоматов
 
 Автомат в деятельности человека, моделирующий организм сознания, обладает меньшей самостью чем механизм, он включен в природные процессы как их часть, поэтому именно появление автоматических устройств в деятельности человека обозначает промышленную "эру", когда человек стал активной частью по изменению экосферы Земли. Этому процессу способствует и панантропизм в сознании, затем антропоцентризм. Механизмы, затем автоматы и наконец, машины, обладающие эффективной способностью к быстрой обработке физической информации, являются тем не менее этапами техногенеза, а не прогресса знаний, то есть историей становления техносубъекта. Чем больше знаний приобретает общество, чем глубже оно проникает в природу веществ и вещей, тем тверже их технологически "каркас". Наконец, знание человека о себе из методологического становится знанием технологий производства. Такой наобор технизированных знаний, с которым себя отождествляет субъект, и есть техносфера, которая противостоит методологии знания благодаря явлению техносубъекта: человека, отождествившего себя с роботом.

 Так антропоцентризм становится техноцентризмом: сперва низводя человека к животному, затем животное к роботу - и вот к набору сложных механизмов низведено и понятие о человеке, мотивах его поступков, природе его разума. В обществе этого периода воцаряется социально-технологическая фаза, где уже не усматривается разницы и между рецепторами машины и чувствами, между разумом и вычислительной машиной

 Техносфера ведет знатоков технологий к симвлическому миру техноутопий, и это находится вне компетенции ученых, хотя порой заметно философскому уму (например, философом Ф. Селивановым разработано понятие "атасферы" - по имени древнегреческой богини обмана Ате)

 Так же как человек изобретает и применяет в экономике автоматы, которые моделируют механизмы и организмы сознания (а затем и со-знание), точно также общество само регулируемо процессами с разной степенью программируемости, происходящими в коллективном сознании. Поэтому мы почти одновременно видим как создание организмоподобных автоматов, так и превращение в такой автомат для переработки информации транспортной системы замкнутого пространства - промышленного города. Здесь возникает промышленная инфраструктура, затем индустриальная: когда потребности индустрии диктуют планировке транспортных путей, соответственно городская транспортная сеть их механической становится автоматом, затем машиной, где моделируется принцип апперцепции в сознании

 Итак, под механизмом, моделирующим рецепцию механизмов сознания, мы подразумеваем программу или комплекс программ, который отвечает однозначно (реакцией) на акции внешней среды (также механичной), без различия качества.
 Автомат, моделирующий перцепцию организма, есть с одной стороны сочетание механизмов, с другой же стороны автомат способен отвечать разными реакциями на качественно различные акции внешней среды - а внешней средой для организма или автомата являются другие организмы или автоматы.
 Организмы обмениваются энерго-информационными вещами (волнами), формой которых является продукт материальной энергии, а содержанием - продукт физической информации. Иначе говоря, организмы принимают участие в обмене вещей сознания биоса (вещей первого рода)
 Автоматы же, произведенные людьми, участвуют в энерго-информационном обмене, который происходит в физической матрице, это обмен веществ. А веще-ство есть вещь сотворенная, то есть продукт физической энергии по форме, и продукт физической информации по содержанию
 В автомате происходит, таким образом, трансфер физической энергии в форме импульсов (волн, переносящих материальную метрику физической матрицы) и обработка физической информации. Таким образом, тела особей биоса, являющиеся частью физической матрицы Земли (именно их принято называть живыми организмами), являются автоматами, регулирующими свои внутренние механизмы. Между телами физической матрицы, которая является частью биоса, происходит обмен веществ, но этого же нельзя сказать о сознании особей - сознание их есть организм - так как организован другими организмами внешней среды, прежде всего популяцией)
 В организмах сознания биоса происходит трансфер физической энергии в форме квантов (волн, переносящих физическую метрику материальной матрицы), но обработка материальной информации

 Живые организмы сознания биоса реорганизуют материальную матрицу, привнося в нее физическую метрику, автоматы же человека преобразуют внешний облик физической матрицы, то внешность ландшафта планеты Земля, создавая в нем качественные преобразования. Но когда автоматы, и тем более механизмы, начинают взаимодействовать с организмами в единой цепи, обрабатывая физическую информацию (например, человек соорганизует внутренние биологические "часы" своего организма с механическими процессами часов), тогда физическую метрику начинает обретать материальная матрица уже не только планеты, но и материальная матрица человеческого сознания, в ней образуется жесткий технический "каркас", определенная последовательность качественных этапов истории, технологический архетип, содержащий в себе обязательную сюжетную необходимость количественно соизмеренных событий, в которых генезис качеств из линейной последовательности времени превращается в замкнутый цикл динамики пространства.
 В этой гипотезе мы находим объяснение того факта, что явно прослеженный Марксом прогресс общественного сознания от родо-племенного общества, использовавшего вместо машин рабский труд, до капитализма и социализма, затем (во второй половине ХХ века) не продолжил намеченную им линию качеств, но все евразийские революции в итоге вернули экономики стран в предыдущие состояния (от рабства до капитализма). То есть циклов не удалось избежать и в этом случае. Тем более, их нельзя избежать в социально-технологическом обществе.

 3) Со-знание - завершающая фаза генезиса в сознании, принципом которой является апперцепция, возникает с появлением человека-субъекта в теле животного, названного в технологической науке Homo Sapiens, "Человек разумный" (когда разница между человеком и животным оказалась потерянной)
 В сознании человека апперцепия - соединение подлинной реальности, воспринимаемой перцептивно (для человека перцепция становится восприятием, большим чем рецептивное, перцепция есть результат взаимного действия воспринимающего и воспринимаемого) с реальностью смыслов Дао. Таким образом, ап-перцепция есть превышение перцептивного восприятия, дополнение его вещами смысла

 Техническим приспособлением, моделирующим апперцепцию, то есть со-знание, в XIX веке становится машина.
 Под этим словом мы понимаем не вообще любое техническое приспособление, способное к движению себя или своих частей, но "машину" в том смысле, который слово "machinа" приобретает в античной культуре, то есть приспособление, именуемое на сцене древних театров "бог из машины" (лат.«Deus ex machina», греч. "mechane")
 Машина - есть техника, которая обслуживает человеческое сознание
 Когда персонажи древнегреческих пьес окончательно запутывались в хитросплетениях сюжета и попадали в тупик, сценическая "машина" приносила в клубок противоречий некое божество, вмиг решавшее все проблемы (хитрое техническое устройство наподобие крана имитировало полет "божества")

 Машина, так же как и автомат, как и механизм участвует в переработке физической информации, содержит в себе программу, но механизм и автомат находится в информационном обмена с рецептивными и перцептивными процессами (например, хронометр, измеритель давления, измеритель температуры включены в процесс изменения внешней среды, обмениваясь с ней физической информации).
 Внешней средой для машины служит энерго-информационный обмен, который происходит между индивидуальными сознаниями людей (как мы уже знаем, три "земные зоны" сознания, вырабатывающих вещи первого рода - продукт энерго-информации: "желтая" и "оранжевая" являются частью биоса, а биос - частью геопространства ("красная", "оранжевая" и "желтая"). Не удивительно, что в машинах второй половины ХХ века (ЭВМ, компьютерах) не только физическое вещество ("хардвэр"), но и материальная программа по обработке физической информации ("зофтвэр") являются предметом экономического производства и творческой деятельности людей

 Машины значительно ускоривают процесс детерминации человеческого сознания техническим архетипом, его роботизации, начатый автоматами, так как скорость их деятельности повышается по мере совершенствования технологий переработки вещества и технологий обработки информации.
 "Зофтвэр" является логической копией количественных закономерностей в языковой действительности. И мы говорим о моделировании апперцепции именно в этом смысле, так как компьютерный программы содержат в себе автоматы и механизмы самоорганизации, используя в качестве технологического  образца смысловые структуры человеческого языка, возникавшие в результате тех множественных апперцепций (экскурсов в мир смысла), которые совершало человеческое сознание при помощи субъекта. Проблема человека в том, что эти технологии научили его только логике того аппарата, которым пользовалось человечество в прошлом при использовании смысла, заключеного в вещах второго рода - продуктах инфо-энергетики.
 "Зофтвэр" не копирует разум, но не заменяет его, будучи лишь продуктом разума, а "хардвэр" не заменяет тела, участвующего в обмене веществ живого биоса.
 Ведь творение отражает взгляд творца, но не есть свой творец. "Бог из машины" фантастическим образом помогал персонажам пьесы, но машина не поможет живому человеку, одержимому технократическими утопиями, получить то, что люди ожидают от божества: здоровья, вечной жизни (при помощи взаимозаменяемости частей автоматического тела и переписываемости "памяти" на другой носитель информации,в надежде сохранить и сознание и осознание путем накопления информационного продукта). Машина, получившая власть над человеческим сознанием, наоборот, есть бытие к смерти

 Вопрос, как машины, первоначально служившие жизни, затем стали ее антагонистами, непрост, и как раз на него нам предстоит ответить, изучая технологическую науку XIX века, которая при переходе к следующему веку станет технократической
       
                XIX век (технологический)

 Принцип классификации технологических периодов этого столетия

 Первое что нам стоит уяснить: научные эпистемы от века к веку, от эпохи к эпохе меняют принципы своей организации именно по мере деятельности и познавательной способности человечества, которая меняет геопространство

 Мы называем геопространством сознание планеты, то есть материальную матрицу, но не в её самости (то есть свойственной материальной метрике), а в диалоге с пространством иного рода: сознанием человечества, представляющем из себя интерсеть индивидуальных сознаний, названную нами Янус (это "человек" в широком смысле слова, не обладающий физическим телом, не проявляющий в себе подлинного субъекта с чувственным восприятием мира, но квазисубъект, обладающий телом материальным, телом сознания)
 XIX технологический век, предтеча ХХ века - технократического, ясно обозначает построение в интерсети человеческого сознания техносферы, проявленной во времени прочным "каркасом" технологии.
 Деятельность субъекта заключается в познании окружающего мира через рефлексию, поскольку только таким образом - экскурсом в континуальный мир идей осуществляется построение вещного описания, где чувственная практика соединена с рациональной теорией смысла.

 Человек - есть существо коллективное, поэтому человек-субъект, проявленный в индивидуальном сознании, способен осуществлять свои процессы самоидентификации трёх видов: рецепции,перцепции и апперцепции (только третий процесс есть познание в собственном смысле) через вещные идентификации "я", а их в структуре сознания существует семь. Итак, внутренние "семь я" сознания - иерархия ценностей, структура самоидентификаций являет собой динамическое пространство мест рефлексии субъекта (его "семью", родственность). Из этих мест только производство сущностей в "зелёной зоне" можно считать личностной самоидентификацией, рефлексией к себе, к Я, остальные - есть более или менее коллективные самоотождествления, рефлексии к "мы"

 Каждый из трех процессов есть производство вещей согласно технологиям, посредством которых создан мир, и само человеческое тело в том числе, но не сам человек - так как человек сотворен не путём технологий, скорее он является частью метода - целенаправленной и разумной воли Личности
 Сознание субъекта, созданного по образу и подобию цельной Личности, континуально, неразрывно, но этого уже нельзя сказать о человеке, живущем в дискретном мире Земли и Дао, и лишь проявляющем в себе субъекта, цельность которого дифференцируется в системе отождествлений, а время осознания состоит из разделенных интервалами событий то дифференциации элементов: когда субъект находится в осевом момент миропознания (к себе-в-мире), то интеграции, создания привычной ему холической картины мира - когда субъект чувственно рефлексирует к себе и своему цельному миру (иному по отношению к миру Земли, в христианстве его символизирует Небесный Иерусалим)

 Поэтому когда человек рефлексирует к себе (в христианстве это происходит с помощью метода приобщения к ценностям Христа - Сына Человеческого и Сына Божьего "не от мира сего", и Небесного Иерусалима - "не сего мира"), он находит метод. А когда релфексирует к окружающему миру, в том числе и обществу, то есть к разнообразным формам "мы" (а к себе то как части мира и общества), он находит в мире дискретность, а в себе мировую технологию: ту же, что и в окружающем мире. Это и есть проявление техносубъекта.

 И когда коллективное существо - человек в широком смысле слова  и в смысле слова узком - человек в индивидуальном сознании и теле, но рефлексирующий к коллективному сознанию, начинает познавать себя как часть технологического мира, тогда его путь к познанию постепенно становится путем технологий, сам путь есть технология, то есть программа с определенными и необходимыми мерами, фазами определенных процессов, и это есть программа мира технологий, идущего не к вечной жизни и блаженству взаимозаменяемого тела и сознания (техносубъекту свойственны вечные идеалы субъективизма), как это грезится в технических утопиях, но путь к смерти. Мир технологии, а не метода разумного чувствующего существа, мир информационного обмена, а не обмена знаний, невозможно спасти от энтропии, от поглощения организации мира хаосом вселенской самости.
 И как бытие мира состоит в непрерывном наращении теряемой материальной информации, бытие техносубъекта к смерти начинается с того, что он как идентификация подлинного субъекта удлиняет свои моменты, и укорачивает чувственные моменты "сейчас" приобщенности к миру Дао, так что потоки материальной информации, наполняющие мир Земли, становятся всё скуднее. Характерное состояние первой половины XXI века - больше экспертов, меньше гениев

 Мир доверен человеку - но не как части этого же созданного технологиями мира, а как внеположенному субъекту, который по отношению к Творцу выступает со-творцом. Говоря иначе, только такой со-творец (и на это ему даны полномочия) способен обратить мировое бытие к смерти на бытие к жизни: именно когда он обращен не технологической стороне своей личности (того "материала", самости вселенной, из которого создан телесно), а когда обращен к методологической части личности, когда сознание его обращено к своему творцу

 Но часть сознания человечества - именно та часть, которая находится в диалоге с геопространством, которая выстраивается по законам мировой технологии, есть техносфера, перестраивающая не только физическую матрицу планеты по образу качественного мира Дао (то есть создающая в физической матрице материальную метрику), но меняющая также часть Дао, в материальной матрице создающая физическую метрику, но и более того: технократический, диктующий свои стандартные меры "постав"

 Техносфера и опосредствует собой постепенно мировую науку, создаваемую синхронно с мировой экономикой и средствами промышленного труда. Этносы создают свою экономику, а в ней средства производства, моделирующие энерго-информационные процессы сознания, и такие средства производства естественным образом эффективнее человеческого рук и счётных способностей его мозга. Но технократический век уводит людей уже от изучения подлинного мира к миру технологических инструкций, реальности, представляющей собой описание описания. Например, в эпоху развитого техносубъекта, достойно венчающей антропоцентризм, многие ученые убеждены, что мозг является источником разума. Результатом этой утопии стала теория перцептрона, моделирующая процессы в нейтронных сетях. Разумеется, это тупиковый путь развития техники, если конечно использовать технику не как способ самоидентификации, а технологии - не как образец человеческого метода, стремления к цели, если техника используется по прямому назначению: как послушный инструмент разума, а не как источник для его управления

 Поэтому в хрональной структуре периодов техногенеза XIX века нам необходимо уже, в отличие от прежних веков пятисотлетнего макроцикла, ясно различать два доминанты
 Интересующий нас век завершает четверицу, являясь столетием гетерогенной модуляции волн энергии и информации в периодах, это век чётных мир динамики пространства, все его фазы делятся на-два, то есть тезис и антитезис (образец в истории России см. раздел 3.6.1.4)

 Это и есть две доминанты технологического века. Первая из них принадлежит прошлой эпохе (мы помним, что эпохи делят столетие века пополам), вторая эпохе будущей. Разделены две доминанты серединой века, когда ряд революций в Европе завершился германской революцией, зачем последовала третья волна индустриализации, захватившая Германию и отчасти Россию. Германия, ставшая на путь развития технологий позже Великобритании и Франции, догоняет их, перегоняет, развивается бурно, становится технологическим и военным центром Европы.
 Следом за социальными революциями, преобразующими общество, следуют научно-технические революции, преобразующие понятия о веществе и его свойствах. Таков последовательный путь четырех форм сознания: от сословия к сословно ориентированному социуму, и далее к социуму технологическому. И на последней стадии мировое общество теряет способность к рекапитуляции своих этнических форм, обретая единое технократическое пространство социальной культуры

 Первую доминанту мы назовем технологией совершенствования энерго-информационного обмена в физической матрице, то есть в динамике движений, перемещении веществ.
 Вторая доминанта заключается в изучении технологий энерго-информационного обмена в материальной матрице, то есть объектом изучения становится уже не движение, но действие - перемещение квантов энергии
 Так на вершину научной иерархии постепенно вместо технологии вещества приходит технология информации   

 Следующая особенность технологического века: подобно тому, как в прошлом веке тройственные этапы делились на два мини-цикла, в динамике пространства XIX века двойственные этапы хрональной структуры событий познания (тезис и антитезис, первая и вторая доминанта) содержат в себе тройственные формы: короткие по длительности мини-циклы диалектики времени. Эта троица форм: тезис, антитезис и синтез внутри каждого из доминантных периодов является технологией сознания - то есть фактором обратного влияния техносферы на сознание человечества: по мере того, как технологии, механизмы, аппараты и машины человека видоизменяют физическую матрицу ландшафта проживания, внося в нее материальную метрику качеств, геопространство в диалоге с сознанием человечества меняется, причем диалог есть обмен форм познания, поэтому происходит и процесс придания материальной матрице сознания человечества жесткой физической метрики, закона технологий

 Само понятие "технология", открытое в конце прошлого века немецким экономистом И.Бекманом, и перенесенное им в ХIХ век (пятый и последний том его "Заметок к истории техники" вышел в 1805 году) возникло как глубокий анализ характера и рода технических новаций, за которыми стоит определенныйв некоторых жестких рамках генезис человеческого мировоззрения

 Это значит, что сознание человечества и формы его познания становятся технологичны, проходя те же самые фазы, что и геопространство, сознание планеты: механическую (рецепторную), автоматическую (перцептивную, но без перцепции) и машинную (апперцептивную, но без апперцепции сознания)
 В веке технологий проходит рекапитуляция этих фаз. Это значит, что люди создают своих механизмы, автоматы и машины (счетные устройства) как средства производства в экономике этносов, но человечество при этом должно проходить стадии механизации, автоматизации, компьютеризации производства вещей в сознании
 Так объектом изучения научного языка по мере рефлексии человека, когда он возвращается к себе как источнику знаний, становится уже не столько мир веществ, сколько реальность вещей. Причем уже не сам мир Дао, а лишь его определенным образом запрограммированная часть: техносфера

 Изучение хрональной структуры в научном познании XIX века мы будем проводить иначе, чем предыдущие. Дело в том, что геопространство Европы этого столетия оказывается уже значительно иным, чем прежде. Для сознания человечества - интерсети Янус мерой взаимодействия между индивидуальными сознаниями становится не научная идея, не мировоззрение, которое идентифицируется с личностью, а технология, с которой идентифицируются те или иные ученые, научные изобретатели и коммерсанты-изобретатели, становящиеся менеджерами для финансирования и продвижения своих технологий

 Составим сперва таксонометрическую таблицу технологий века, а затем нам останется проверить, действительно ли наука и техника рассматриваемого столетия находится в столь жестком технологическом "каркасе", и если это так, заполнить таблицу таксонов указанием конкретных периодов и фактов

 Таблица 5 Технологический "каркас" событий

 а)Тезис (1800-1849). Первая доминанта: перемещение вещества

    а1)тезисный период (1800-1816) - механизация

      а11)статическая (1800-1807)
      а12)динамическая (1808-1816)

    а2)антитезисный период (1817-1832) - автоматизация

      а21)статическая (1817-1824)
      а22)динамическая (1825-1832)

    а3)синтетический период (1833-1849) - машинизация

      а31)статическая (1833-1840)
      а32)динамическая (1841-1849)
 
 б)Антитезис (1850-1899) Вторая доминанта: перенос действия (энерго-информационного продукта)

    б1)тезисный период (1850-1865) - механизация

      б11)статическая (1850-1858)
      б12)динамическая (1859-1865)

    б2)антитезисный период (1866-1881) - автоматизация

      б21)статическая  (1866-1874)
      б22)динамическая (1875-1883)

    б3)синтетический период (1884-1899) - машинизация

      б31)статическая (1884-1890)
      б32)динамическая (1891-1899)

 Каждый из тройственных периодов этой таксономии во втором уровне разбит на два диалектических этапа, составляющих третий уровень таксономии. Таким образом, хрональная структура XIX века, в отличие от предыдущего, обретает мелкие циклы третьего таксона а)... ...  и б)... ... (сокращение длительности событий говорит об увеличении скорости исторических процессов):

 1 уровень: 50-летние циклы

  2 уровень: 16-17-летние циклы

   3 уровень: 8-8,5-летние циклы

 Теперь, чтобы убедиться (или опровергнуть) ту гипотезу, что техногенез (более того: технотворчество) происходило в столь жестких рамках "каркаса", необходимо Таблицу 5 (продукт гипостазирования) сравнить с датами изобретений XIX века, и в случае совпадения - заполнить

                Таблица 5.1 Хрональная структура изобретений XIX века в "каркасе" технологий

а)Тезис (1800-1849). Первая доминанта: перемещение вещества

    а1)тезисный период (1800-1816) - механизация

      а11)фаза статическая (1800-1807)

  год      технология                открытие, имя изобретателя

1800 - Энергетика электричества: изобретен "вольтов столб" (первый гальванический элемент) - А. Вольта
1800 - Технологии вооружения: Р. Фултон представляет Наполеону практическую модель подводной лодки, «Наутилус»
1802 - Освещение электрическое: В.Петров создаёт угольную дуговую лампу
1803 - Энергетика электричества: В. Петровым изобретена электрическая дуговая сварка
1806 - Технологии медицинские: Ф. Боццини изобрёл эндоскоп
1807 - Транспорт водный паровой: выходит в плавание «Пароход Северной Реки» Р. Фултона на реке Гудзон

      а12)динамическая (1808-1816)

1808 - Техника производственная: завершен ткацкий станок для узорчатых материй Ж.Жаккара с восприятием перфокарты
1809 - Технологии питания: Н.Аппер знакомит Общество поощрения искусств в Париже с изобретением метода консервирования продуктов

1812 - Связь телеграфная: в Мюнхене С.Т. фон Зёммеринг испытывает первый опытный телеграф на гальваническом электричестве, передающий сообщения на 3 версты (электрохимический)
1812 - Технологии вооружения: П. Л. Шиллинг производит опыты взрывания при помощи электричества подводных мин в Петербурге на Неве.

1814 - Транспорт рельсовый паровой: первый практичный паровой локомотив «Блюхер»: Джордж Стефенсон
1814 - Техника производственная: изобретение фрезерного станка Э.Уитни

    а2)антитезисный период (1817-1832) - автоматизация

      а21)статическая (1817-1824)

1818 - Транспорт с человеческим движителем: получен патент на «Машину для ходьбы» (прообраз велосипеда) К. Дреза
1819 - Технологии вооружения: усовершенствованное казнозарядное кремнёвое ружьё Д. Холла
1820 - Транспорт рельсовый конный: мещанин И. Эльманов спроектировал конно-рельсовую дорогу
1821 - Двигатели электрические: М.Фарадей проводит лабораторные опыты с первым эл.мотором: проволока, по которой пропущен ток, вращается вокруг магнита
1822 - Технологии записи изображения фотографические: возникает способ закрепления изображения. Впервые Ж.Ньепс получил зафиксированное изображение: «Накрытый стол»

1824 - Технологии материалов: портландцемент У. Аспдина
1824 - Двигатели газовые: адаптация парового двигателя к работе на газе - С. Браун
1824 - Двигатели внутреннего сгорания: С.Карно формулирует идею "цикла Карно", утверждая, что в максимально экономичной тепловой машине нагревать рабочее тело до температуры горения топлива необходимо «изменением объема», то есть быстрым сжатием (принцип дизельного двигателя)

      а22)динамическая (1825-1832)

1825 - Энергетика электричества: создание первых электромагнитов У.Стёрдженом
1826 - Технологии записи изображения фотографические: Ж.Ньепс получает первый снимок освещенного пространства двора, назвав свою технологию "гелиографией"
1826 - Транспорт общественный безрельсовый конный: в Нанте появляется общественный транспорт (омнибус), с постоянными марштутами

1827 - Техника бытовая: капиллярная авторучка П. Поенару
1830 - Техника производственная: выдан патент на швейную машину Б.Тимотье и О. Феррана
1831 - Энергетика электричества: электромагнит с многослойной обмоткой сконструирован Д. Генри
1831 - Энергетика электричества: электрический генератор, создатели - М. Фарадей, А. Йедлик
1831 - Технологии материалов: открытие стирола М.Бонастром
1831 - Энергетика электричества: М.Фарадей вслед за открытием электромагнитной индукции строит первый униполярный генератор постоянного тока - "диск Фарадея"
1832 - Связь телеграфная: создана первая в мире действующая линия электромагнитного телеграфа П.Л. Шиллинга (стрелочного)
1832 - Техника вычислительная: С. Корсаков предпринимает попытку представить на суд Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге свои изобретения - механические компьютеры, в том числе с перфокартами ("гомеоскоп", "идеоскоп" и "компаратор")

    а3)синтетический период (1833-1849) - машинизация

      а31)статическая (1833-1840)

1832 - Двигатели электрические: роторный электродвигатель постоянного тока У. Стёрджена
1833 - Двигатели электрические: электродвигатель Т. Дэвенпорта, и первая модель электровоза
1833 - Техника вычислительная: создана аналитическая машина (прообраз компьютера) Ч. Бэббиджа
1833 - Связь телеграфная: в Гёттингене Гаусс и Вебер строят локальную линию телеграфа (700 метров)
1835 - Техника электрическая: изобретение электромагнтного механическое реле Д. Генри
1836 - Транспорт водный паровой: пароход с гребным винтом создан по проекту Д. Эрикссона, Ф. Смита
1836 - Техника производственная: швейная машина с двумя нитками, игла с ушком у острия - Й. Мадерспергер
1836 - Техника производственная: получен патент на зерноуборочный комбайн - Х. Мур, Д. Хаскалл
1836 - Техника производственная: создано водолазное снаряжение братьев Дин
1837 - Связь телеграфная: сконструирована и построена экспериментальная телеграфная линия Уитстона и Кука (стрелочный телеграф)
1837 - Техника производственная: создан плуг Д. Дира из литой стали
1837 - Техника производственная: сооружён закрытый водолазный костюм с жёстким шлемом А. Зибе
1837 - Связь телеграфная: разработка телеграфной "азбуки" С. Морзе и А. Вейла
1837 - Транспорт авиационный: Д. Кейли опубликовал несколько статей, посвящённых проблеме создания управляемого аэростата (дирижабля) в которых поместил свои проекты дирижаблей, как с машущими, так и с винтовыми пропеллерами.

1838 - Технологии материалов: открытие А.Пайя целлюлозы и её научное описание
1838 - Транспорт водный электрический: начало испытаний на Неве первого в мире судна, приводимого в движение электродвигателем («электрический бот Якоби»).

1839 - Техника производственная: получение резины вулканизацией каучука - Ч. Гудьир
1839 - Технологии записи изображения фотографические: обнародована технология дагеротипов - чётких фотографий Л.Дагерра, полученных при помощи паров ртути и фиксирующего раствора, дагеротипы появляются во Франции и США
1839 - Транспорт с человеческим движителем: велосипед с педалями и седлом К. Макмиллана
1839 - Связь телеграфная: первый пишущий телеграф оборудован Б. Якоби, установлен на подземной телеграфной линии в Петербурге и соединял кабинет императора Николая I в Царском Селе со зданием министерства путей сообщения

1840 - Технологии аграрные: Ю. Либихом обосновано применение минеральных удобрений
1840 - Технологии записи изображения фотографические: У.Тальбот открывает "калотипию" - способ создания позитивной копии на солевой бумаге с бумажного негатива, с помощью которого можно создать любое количество последующих копий

      а32)динамическая (1841-1849)
 
1842 - Технологии медицинские: состоялось первое применение эфирного наркоза для анастезии в хирургической операции К. Лонга
1842 - Технологии аграрные: на фабрике Д.Б.Лоуса синтезировано минеральное удобрение суперфосфат
1842 - Техника производственная: паровой молот Д. Несмита построен во Франции, а вслед за ним копёр - устройство для погружения свай в грунт
1842 - Технологии вычислительные: графиня А.Лавлейс описывает алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине Бэббиджа, создав первую компьютерную программу
1843 - Связь факсимильная: разработан факсимильный аппарат А. Бэйна (передача изображений на расстояние)
1843 - Транспорт авиационный: выдан патент на паровой винтомоторный самолёт У.Хенсона и Д. Стрингфеллоу
1844 - Технологии материалов: возникает производство бумаги из древесной целлюлозы, технология Ч. Фенерти
1844 - Связь телеграфная: закончено строительство телеграфной линии С.Морзе (авторские права признаны в 1854 году), чья технология получила всемирное распространение (пишущий, ручной подачи, с применением бинарного кода, скорость до 15 слов в минуту)
1845 - Транспорт наземный безрельсовый: Р.Томпсон получает патент на пневматическую шину
1846 - Техника производственная: Э.Хоу получает патент на швейную машину с челночным стежком
1846 - Технологии музыкальные: А.Сакс изобретает саксофон
1849 - Связь телеграфная: фирма S&H построила первую в Германии телеграфную линию Берлин — Франкфурт-на-Майне

 б)Антитезис (1850-1899) Вторая доминанта: перенос действия (энерго-информационного продукта)

    б1)тезисный период (1850-1865) -  механизация

      б11)статическая (1850-1858)

1850 - Техника бытовая: Д.Гори демонстрирует первый компрессионный холодильник
1851 - Техника производственная: Э.Ленуар изобретает технологию получения гальванопластических копий
1852 - Транспорт авиационный: Полёт на управляемом дирижабле А.Жиффара
1853 - Транспорт авиационный: Д. Кейли изготовил для эксперимента модель планёра
1853 - Технологии медицинские: создан шприц Ч. Г. Праваза
1854 - Техника производственная: состоялась демонстрация лифтового тормоза Э.Отиса
1854 - Связь телеграфная: Ч.Уитстон изобретает биграмный шифр для телеграфа, известный как "шифр Плейфера", и механическую подачу текста с перфоленты (скорость до 120 слов в минуту)
1855 - Транспорт рельсовый конный: А.Луба - изобретатель рельс с желобами участвует в создании конки в Париже — одной из самых первых трамвайных систем (на конной тяге) в Европе
1855 - Технологии материалов:Бессемеровский процесс: выдан патент на конвертер передела жидкого чугуна в сталь продувкой воздухом без расхода горючего получает Г. Бессемер
1855 - Промышленность на нефти: появляется отчет профессора Йельского университета Силлимана о горючих свойствах нефти, вслед за которым последовали первые инвестиции в промышленную нефтедобычу на поверхности ("Пенсильвания рок ойлкомпани")
1855 - Технологии медицинские: появился первый резиновый презерватив
1856 - Технологии материалов: А. Паркс получает патент на паркезин - первый целлулоид

1856 - Связь телетайпная: установлена телетайпная линия связи Ворчестера и Спрингфилда в Массачусетсес при помощи аппаратов Э.Хьюза и Д.Фелпса
1857 - Технологии звукозаписи: звукозаписывающий аппарат - "фоноавтограф" Э. Л. С. де Мартинвилля.
1858 - Связь телеграфная: проложен подводный телеграфный кабель - Ф. Н. Гисборн
1858 - Техника производственная: создана швейная машина для шитья обуви - Л. Р Блэйк
1858 - Техника производственная: Ф.Карре изобретает первую абсорбционную холодильную машину
1858 - Промышленность на нефти: даёт продукт первая буровая скважина для добычи нефти - компании  Э.Дрейка

      б12)динамическая (1859-1865)

1859 - Промышленность на нефти: пущена в действие нефтегазовая буровая установка Э. Дрэйка
1859 - Энергетика электричества: сделан свинцово-кислотный аккумулятор Г. Планте
1859 - Технологии вооружения: создана и испытана подводная лодка с двигателем внутреннего сгорания "Ictineo I" Н. Монтуриоля

1860 - Двигатели внутреннего сгорания: Э.Ленуар сконструировал первый практически пригодный газовый двухтактный двигатель внутреннего сгорания
1860 - Освещение электрическое: первый патент Д.Свана на лампу накаливания, оказавшуюся неудачной

1862 - Технологии вооружения: И.Александровский получает разрешение на строительство своей подводной лодки на пневматическом двигателе
1862 - Технологии медицинские: пастеризация - Л. Пастер, Кл. Бернар
1862 - Транспорт автомобильный: Э.Ленуар строит первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания

1863 - Технологии звукозаписи: создаётся механическое пианино А. Фурно
1863 - Технологии материалов: Ф. Уолтон патентует линолиум
1863 - Транспорт подземный: 10 января введен в строй первый в мире лондонский метрополитен - Фаулер, Джонсон и Борнет
1863 - Транспорт авиационный: Ш.де Луврье запатентовал проект самолёта «Аэронав» (Aeronave) с винтомоторной силовой установкой, работающей на сжатом воздухе.
1863 - Транспорт с человеческим движителем: изобретение педального велосипеда П.Лалмана

1864 - Технологии материалов: создаётся сталеварение П. Мартена (мартеновская печь)

1865 - Энергетика электричества: возникает сухой эл. элемент Ж.Лекланше
1865 - Транспорт авиационный: Ш. де Луврье переработал проект самолёта, заменив винтомоторную силовую установку реактивной, с запатентованным Луврье клапанным пульсирующим воздушно-реактивным двигателем (ПуВРД), работающем на жидком углеводородном топливе

    б2)антитезисный период (1866-1881) - автоматизация

      б21)статическая  (1866-1874)

1866 - Технологии материалов: химик М. Бертло даёт точное название процессу уплотнения стирола — "полимеризация".

1867 - Технологии материалов: Ж.Монье получает патент на прообраз железобетона - укреплённую садовую кадку
1867 - Транспорт авиационный: российский изобретатель Н. А. Телешов патентует проект самолёта с ПуВРД (реактивный)
1867 - Энергетика электричества:Фирма В.фон Сименса создаёт совершенную конструкцию генератора постоянного тока с самовозбуждением, долгое время именовавшуюся динамо-машино
1867 - Двигатели внутреннего сгорания: газовый двигатель внутреннего сгорания (усовершенствованная модель Ленуара) фирмы, основанной Е.Лангеном и Н-А Отто на парижской всемирной выставке удостоен Гран-при как авиационный поршневой двигатель

1868 - Технологии вооружения: А. Нобель получает патент на динамит — смесь нитроглицерина со способными впитывать его веществами
1868 - Техника производственная: конструируется двухрядная пишущая машинка: К. Шоулз, К. Глидден и С. Соул в сотрудничестве с Д. Денсмором
1868 - Транспорт наземный рельсовый: создан пневматический тормоз Д. Вестингауза для жел.транспорта
1868 - Связь телеграфная: фирма В. фон Сименса S&H участвует в сооружении Индоевропейской телеграфной линии Лондон — Калькутта протяжённостью 11 000 км
1868 - Технологии записи изображения фотографические: Я. Гусник разработал один из художественных способов репродуцирования — фототипию

1869 - Техника производственная: создаётся гектограф (копировальный аппарат, названный изобретателем "Полиграфия") М.И. Алисова
1869 - Технологии материалов: Д. У. Хайат патентует целлулоид

1870 - Связь телеграфная: сооружён тикерный аппарат для биржи Т. Эдисона - телеграфная передача символов с печатным устройством (предшественник телетайпа)
1870 - Технологии материалов: Дж. У. Хайаттом создана торговая марка "целлулоид" - твёрдая смесь нитроцеллюлозы и камфоры
1870 - Энергетика электричества: З.Грамм независимо от флорентинского профессора Антонио Пачинотти, предложившего тот же принцип ещё в 1860 году, изобретает названную его именем систему обмотки якорей динамоэлектрических машин, давшую впервые возможность промышленным образом добывать электрический ток.
1870 - Двигатели внутреннего сгорания:Ш-Ж. Дюссоль получает патент на мотор внутреннего сгорания на жидком бензине

1871 - Техника производственная: создана паровая установка С. Ингерсолла для бурения скважин
1871 - Связь телефонная: А.Миуччи подаёт заявку на патент "звукового телеграфа" (телефона)
1871 - Транспорт авиационный: членом Совета Королевского авиационного общества Великобритании Ф. Г. Уэнхемом (Francis Herbert Wenham) с Ч. Бруком и Дж. Браунингом, а также независимо от них русским военным инженером В. А. Пашкевичем построены первые в мире аэродинамические трубы
 
1872 - Двигатели внутреннего сгорания: запатентован двухтактный двухцилиндровый двигатель внутреннего сгорания Д.Брайтона
1872 -  Транспорт наземный рельсовый: Д. Вестингауз ввёл автоматическое управление тормозом, после чего создал компанию по производству тормозов, организовал их внедрение на подвижном составе пассажирского, позднее товарного парка, и эксплуатацию в США, а затем в Западной Европе и России
1872 - Связь телеграфная: Ж.Бодо создал телеграфный аппарат многократного действия, при помощи которого можно было передавать по одной линии два и более сообщения. Такой аппарат и все последующие устройства, которые были созданы по такому же принципу, получили название стартстопных.
1872 - Технологии вооружения: российский инженер В.С. Барановский начинает разработку целого ряда казнозарядных нарезных орудий с унитарными боеприпасам

1873 - Двигатели электрические: создан электродвигатель постоянного тока - З. Грамм
1873 - Техника электрическая: сконструирован электровакуумный диод Ф. Гутри
1873 - Техника производственная: К.Шоулз выпускает серийную пишушую машинку - четырехрядную с клавиатурой "QWERTY"
1873 - Связь телеграфная: Т.Эдисон изобретает многократную телеграфию: диплексную и квадруплексную (одновременная передача четырех сообщений по одному проводу)
1873 - Энергетика электричества: Фонтэн демонстрирует на Венской выставке первую передачу электрической энергии при помощи постоянного тока.

1874 - Транспорт авиационный: создан моноплан с двигателем: Ф. дю Темпле
1874 - Связь телеграфная: кабельное судно «Фарадей» фирмы В. фон сименса Siemens&Halske прокладывает трансатлантический телеграфный кабель, напрямую связавший Ирландию и США (5700 км)
1874 - Освещение электрическое: А.Лодыгин получает патент на лампу накаливания
1874 - Технологии аграрные: синтегирован ДДТ О. Цайдлера
1874 - Связь телеграфная: Ж.Бодо усовершенствовал свое изобретение и создал двукратный аппарат, который передавал информацию со скоростью 360 знаков в минуту.

      б22)динамическая (1875-1883)

1875 - Транспорт наземный рельсовый городской: Ф.Пироцкий запускает эл. трамвайную линию на участке сестрорецкой железной дороги в Петербурге
1876 - Связь телефонная: А. Белл получает патент США на телефон: «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн»

1876 - Транспорт автомобильный: Бензиновый карбюратор Г. Даймлера
1876 - Техника производственная: Г.Флюсс разработал и запатентовал ребризер - кислородный аппарат для пребывания под водой
1876 - Освещение электрическое: изобретена безрегуляторная дуговая лампа П.Н. Яблочкова
1876 - Транспорт авиационный: А.Пено и П.Гошо разработан проект самолёта-амфибии

1877 - Технологии звукозаписи: изобретен фонограф Т. Эдисона
1877 - Промышленность на нефти: создан пиролиз нефти - А. А. Летний
1877 - Техника производственная: строится фрикционный пресс: Г. Симона
1877 - Связь телефонная: Э.Берлинер получает патент на угольный микрофон и на применение в телефонии принципа неплотных контактов и индукционной катушки. Компания Bell Telephone Company, основанная А. Беллом, приобрела патент и пригласила Берлинера на работу главным специалистом по телефонной технике.
1877 - Связь телеграфная: Ж.Бодо создал уже пятикратный телеграфный аппарат, скорость передачи в котором увеличилась по сравнению с первым в пять раз, а со вторым в 2,5 раза.Первые подобные аппараты были введены в эксплуатации на линии Париж – Бордо.Скорость передачи в таких аппаратах была 760 знаков за минуту.
1877 - Техника вычислительная: на заводе Л. Э. Нобеля выпущен первый арифмометр В.Т.Однера.

1878 - Связь телефонная: создан телефон П.Голубицкого, так называемый телефон-вибратор
1878 - Освещение электрическое: второй патент на лампу накаливания Д. Свана. В том же году началась установка электрического освещения в домах Англии.
1878 - Технологии производственные: изобретение "слепого" девятипальцевого метода печати на машинке Ф.Макгуррином
1878 - Энергетика электричества: впервые эл.генераторы З.Грамма применены для освещения Парижа
1878 - Техника вычислительная: русский математик и механик, автор многих работ по теории механизмов П. Л. Чебышев создает суммирующий аппарат с непрерывной передачей десятков

1879 - Техника электронная: изобретена электронно-лучевая трубка У. Крукса
1879 - Техника производственная: строится ковшовая турбина Л. Пелтона
1879 - Двигатели внутреннего сгорания: К. Бенц приобретает патент на двухтактный бензиновый двигатель
1879 - Транспорт  наземный рельсовый: фирма В. фон Сименса S&H представила на берлинской промышленной выставке первую электрическую железную дорогу
1879 - Освещение электрическое: создана лампа накаливания Т.Эдисона
1879 - Техника производственная: Ф.Блинов получает "привелегию" на изобретение гусеничного хода
1879 - Технологии записи изображения фотографические: Д.Сван получает патент на фотобумагу,покрытую бромидом серебра, десятилетия употреблявшуюся для печати чёрно-белых фотоснимков.
1879 - Технологии записи изображения фотографические: Д.Истмен построил машину для изготовления сухих броможелатиновых фотографических пластинок,

1880 - Освещение электрическое: производство дуговых ламп и организация электроосвещения выделяются в самостоятельностью компанию Э.Вестона — Weston electric Light Co.(1880), впоследствии — United States electric Light Co.(1884).
1880 - Технологии записи изображения фотографические: изобретена рулонная фотоплёнка Д. Истмена
1880 - Техника бытовая: безопасная бритва Ф. Кемпфе, Р. Кемпфе, О. Кемпфе
1880 - Техника вычислительная: запатентован интерграф Б.Абакановича: устройство для расчета численных значений интегралов при помощи графического метода
1880 - Технологии записи изображения фотографические: в сентябре Д.Истмен начал выпускать фотопластинки.
1880 - Энергетика электричества: в первом номере журнала «Электричество» Д. А. Лачинов публикует статью «Электромеханическая работа», в которой впервые указал пути решения проблемы передачи электричества на большие расстояния.
1880 -  Технологии медицинские: открытие витаминов - русский биолог Н. Лунин из Тартуского университета
сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах

1881 - Транспорт наземный рельсовый городской: построена первая линия электрического трамвая на окраине Берлина фирмой В. фон Сименса
1881 - Техника электричества: д’Арсонваль получает патент на электроизмерительный прибор с подвижной катушкой с проводником в поле постоянного магнита
1881 - Техника производственная: Ф.Блиновым построен гусеничный трактор на паровом двигателе
1881  - Техника вычислительная: П. Л. Чебышев создает приставку к суммирующему аппарату для умножения и деления. Это устройство получило название "арифмометр Чебышева
1881 - Связь телевизионная: Ш. Бидуэлл демонстрирует систему передачи неподвижных фотографий, использующую механическое разложение на элементы

1882 - Техника производственная: изобретена электросварка на угольных электродах "Электрогефест", технология Н. Бенардоса
1882 - Техника производственная: паяльная лампа К. Ниберга
1882 - Энергетика электричества:патент на "вторичный генератор" (предшественник трансформатора)Голара и Гибса
1882 - Транспорт авиационный: 20 июля А. Можайским произведено испытание моноплана с двумя двигателями
1882 - Техника производственная: первое использование конвейера в поточном производстве
1882 - Освещение электрическое: Э.Вестон получает патент на материал для нити накала (Tamidine), позволявший увеличить время работы лампы до 2000 часов, в то время как существующие аналоги обеспечивали не более нескольких сотен.
1882 - Энергетика электричества: О.фон Миллер организует в Мюнхене первую в Германии электротехническую выставку. На этой выставке фон Миллеру и работавшему с ним М. Депре удалось впервые передать электроэнергию по линии в 60 километров — из Мизбаха на Мюнхен.
1882 - Энергетика электричества: Т.Эдисон соорудил в Нью-Йорке первую электрическую станцию общественного пользования с подземной канализацией электрического тока

1883 - Связь телефонная: создан усовершенствованный телефон высокого качества П.Голубицкого. Аппараты его конструкции успешно выдержали испытания при переговорах на расстоянии свыше 350 километров.
1883 - Техника производственная: паровая турбина Г.Лаваля
1883 - Техника производственная: свисток Гальтона, первый практический способ получения ультразвука
1883 - Транспорт автомобильный: Э. Делямар-Дебутвилем создан первый автомобиль на бензиновом двигателе внутреннего сгорания
1883 - Транспорт авиационный: полёт на дирижабле с электрическим двигателем Сименса совершает Г.Тиссандье

    б3)синтетический период (1884-1899) - машинизация

      б31)статическая (1884-1890)

1884 - Техника производственная: создан линотип О. Мергенталера
1884 - Техника бытовая: авторучка с капиллярной системой Л. Уотермана
1884 - Техника производственная: Ч. Парсонс создал газотурбинный двигатель и сразу же запускает его вкупе с электрогенератором своей модификации.
1884 - Технологии вооружения: С.Максим создаёт первую модель пулемёта
1884 - Энергетика электричества: О. фон Миллер строит первую в Германии (гидро)электростанцию на озере Вельхензее
1885 - Связь телевизионная: П.Нипков изобретает диск для механического построчного сканирования и передачи движущегося изображения

1885 - Освещение электрическое: Н.Тесла получает патент на дуговую лампу с двумя угольными электродами для уличного освещения
1885 - Двигатели внутреннего сгорания: создан турбокомпрессор бензинового двигателя внутреннего сгорания Г. Даймлера и В.Майбаха, запатентован карбюратор
1885 - Транспорт автомобильный: Г.Даймлером сконструирован и запатентован мотоцикл «Reitwagen»
1885 - Энергетика электричества: созданы трансформаторы У. Стенли с сердечниками замкнутой формы
1885 - Технологии вооружения: в Германии специалисты «пушечного короля» А. Круппа создали новый тип разрывного боеприпаса, начинённого «шпренгкорпером»
1885 - Связь телевизионная: П.Нипков получает патент на изобретение электрического телескопа для воспроизведения светящихся объектов

1886 - Технологии звукозаписи: создан усовершенствованный цилиндр фонографа Ч. Тэйнтера, А. Белла
1886 - Техника производственная: контактная электросварка Э. Томсона
1886 - Транспорт автомобильный: К.Бенцем запатентован «Motorwagen» - автомобиль на бензине с четырехтактным бензиновым двигателем
1886 - Технологии материалов: Г. Вайс покупает патент Монье и совершенствует принцип железобетона. Его исследования и основание строительной фирмы Wayss & Freytag привели к распространению идеи Монье по всему миру.

1887 - Техника производственная: изобретен монотип (полиграфия)- Т. Лэнстона
1887 - Технологии медицинские: контактные линзы - А. Фик, Ю. Кальт, А. Мюллер
1887 - Технологии звукозаписи: создан граммофон Э. Берлинера
1887 - Техника электрическая: фирма Р.Боша по заказу одного из клиентов разрабатывает первое устройство зажигания от магнето для стационарного газового двигателя

1888 - Технологии материалов: Э.Вестон получает сплавы, необходимые для термопар и электроприборостроения:константан и манганин
1888 - Двигатели электрические: Н.Тесла получает патент на асинхронный двигатель переменного тока
1888 - Техника электрическая: Э.Вестон получает патент на усовершенствованный измерительный прибор с магнитоэлектрическим механизммом
1888 - Техника производственная: электросварка на металлических электродах под слоем флюса: Николай Славянов
1888 - Техника бытовая: Д. Лауд получает патент на принцип действия шариковой ручки
1888 - Технологии записи изображения фотографические: выпущен первый фотоаппарат Д.Истмена под маркой "Kodak"
1888 - Техника электричества:А. Г. Столетов исследовал фотоэлектрические явления и построил первый фотоэлемент.
1888 - Техника производственная: ткацкий станок Д.Нортропа с автоматической сменой шпуль (замена использованной ниточной катушки на полную)
1888 - Технология материалов: Д. А. Лачинов предложил промышленный способ добывания водорода и кислорода при помощи электролиза воды.

1889 - Транспорт автомобильный: создан первый четырёхколесный автомобиль на бензиновом двигателе Г.Даймлера
1889 - Технологии записи изображения фотографические: Л.Брам основал фирму Loman & Co, открывшую магазин-салон художественной фотографии, и занялся усовершенствованием конструкции фотоаппаратов, сконструировав на основе более ранних изобретений Т. Саттона и С. Д. Маккеллена один из первых прототипов зеркального фотоаппарата с автоматическим затвором

1890 - Двигатели внутреннего сгорания: Г.Даймлер создаёт компанию Daimler Motoren Gesellschaft (DMG) по производству небольших, мощных двигателей для использования на земле, в небесах и на море.
1890 - Технологии медицинские: Э. Беринг открывает антитоксины и использует их для разработки вакцин против столбняка и дифтерии.

      б32)динамическая (1891-1899)

1891 - Транспорт подземный: эскалатор Д. Рено
1891 - Технологии записи изображения кинематические (кинематограф): Т.Эдисон изобретает кинетоскоп - устройство для индивидуального просмотра фильмов
1891 - Техника бытовая: застёжка-молния: У. Джадсона
1891 - Промышленность на нефти: промышленный крекинг нефти - В. Г. Шухов, С. П. Гаврилов
1891 - Технологии материалов: получен карборунд - Эдвард Гудрих Ачесон
1891 - Транспорт авиационный: Ч. Ниномия создаёт моноплан, впервые применяя шасси
1891 - Энергетика электричества: Л. Голар и Д. Гиббс демонстрируют первый трансформатор, пригодный для работы на высоких мощностях
1891 - Энергетика электричества: трёхфазная система переменного тока, разработанная М.О.Доливо-Добровольским в компании AEG, была представлена на выставке в Франкфурте-на-Майне
1891 - Связь радиоволновая: Н.Тесла на лекции демонстрирует принцип радиосвязи
1891 - Связь телефонная: получен патент на автоматическую телефонную станцию А. Строугера,что сделало возможным набор номера и соединение без участия оператора.
1891 - Транспорт авиационный: происходит первый полёт О.Лилиенталя на планере своей конструкции
1891 - Энергетика электричества: О. фон Миллер возглавляет руководство проводившейся во Франкфурте-на-Майне «Международной электротехнической выставки». Здесь ему удалось передача электрического тока напряжением в 20.000 вольт на расстояние в 176 километров, что стало сенсацией в области применения переменного тока.

1892 - Технологии записи изображения фотографические: процесс Г.Липпмана получения цветной фотографии
1892 - Техника производственная: изобретатель электросварки Н.Бернадос создает технологию варки с металлическими электродами
1892 - Энергетика электричества: вводится в строй построенная по проекту О. фон Миллера гидроэлектростанция в Шёнгайсинге, обеспечившая электроэнергией соседний город Фюрстенфельдбрюк — первый город в Баварии, получивший электрическое уличное освещение
1892 - Технологии записи изображения кинематические (мультипликация): состоялся первый показ мультипликационного фильма, Э.Рейно представил публике, собравшейся в парижском музее Гревен, свои «светящиеся пантомимы» (праксиноскоп).

1893 - Техника электрическая: Э. Вестон получает патент на шунт для измерения тока.
1893 - Двигатели внутреннего сгорания: Р.Дизель получает в императорском патентном бюро в Берлине 23 февраля 1893 года патент под названием «Метод и аппарат для преобразования высокой температуры в работу» ("дизельный двигатель")
1893 - Связь радиоволновая: Н. Тесла строит мачтовую антенну для радиосвязи
1893 - Технологии материалов: боросиликатное стекло - О. Шотт
1893 - Двигатели внутреннего сгорания: распылительный карбюратор: Я. Чонка, Д. Банки
1893 - Технологии записи изображения фотографические: Л.Бакеланд изобретает фотобумагу "велокс", проявляемую при красном свете
1893 - Технологии записи изображения кинематические(кинематограф): М.Фрейденберг совместно с И. А. Тимченко изготовляет кинетоскоп собственной конструкции, при помощи которого сняты две ленты — «Скачущий всадник» и «Копьеметатель».
1893 -  Связь телефонная: М.Фрейденберг совместно с С. М. Бердичевским (Апостоловым) разрабатывает при кафедре прикладной физики и механики Императорского Новороссийского университета автоматическую телефонную станцию («телефонный соединитель») на 250 номеров
1893 - Технологии записи изображения фотографические: Я.Гусник усовершенствовал трехцветное воспроизведение для фотопечати и получил на него первый патент.
1893 - Энергетика электричества: А. Н. Щенснович закончил строительство первой в мире промышленной электрической станции трёхфазного тока мощностью 1200 кВт, основное электрооборудование для которой в виде четырёх генераторов по 300 кВт и около 100 асинхронных электродвигателей он изготовил на месте в Новороссийских мастерских Владикавказской железной дороги.

1894 - Техника производственная: доильный аппарат - Г. Лаваль
1894 - Техника производственная: пневматический отбойный молоток Ч. Кинга
1894 - Связь радиоволновая: изобретен радиоприемник О.Лоджа, на заседании Британской ассоциации содействия развитию науки в Оксофрдском университете Лодж и Александр Мирхед произвели первую успешную демонстрацию радиотелеграфии
1894 - Энергетика электричества: 10 электрогенераторов конструкции Н. Тесла установлены компанией Вестингауза на новой гидроэлектростанции Ниагарского водопада

1895 - Технологии записи изображения кинематические(кинематограф) братья Складановские создали и продемонстрировали в берлинском "Варьете" (за несколько месяцев до братьев Люмьер) биоскоп. Он представлял собой двойной проектор с двумя склеенными полосами целлулоидной плёнки. Скорость в 16 кадров в секунду
1895 - Связь радиоволновая: продемонстрирован радиоприёмник А. Попова, представленный 25 апреля (7 мая по новому стилю) на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете
1895 - Связь радиоволновая: Достижение Г.Маркони, который послал беспроводной радиосигнал из своего сада в поле на расстояние 3 км
1895 - Техника производственная, технологии медицинские: рентгеновское излучение - В. Рентген
1895 - Технологии записи изображения кинематические (кинематограф): первый публичный платный сеанс кино дан братьями Люмьер 28 декабря в индийском салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок в Париже.
1895 - Транспорт авиационный: П.Пильчер совершает полёт на планере
1895 - Энергетика электричества: три четырёхтонных 100 кВт генераторов радиального потока Парсонса были установлены на электростанции в Кэмбридже и использовались для электрического освещения улиц города.
1895 - Техника электронная: К.Ф. Браун на основе трубки Крукса создал катодную трубку, получившую названия "трубки Брауна". Луч отклонялся магнитно только в одном измерении, второе направление развёртывалось при помощи вращающегося зеркала

1896 - Связь радиоволновая: первая публичная демонстрация радиосвязи Г.Маркони
1896 - Технологии записи изображения кинематические (кинематограф) 23 апреля в Нью-Йорке состоялась публичная демонстрация кинопроектора "витаскоп"  фирмой Эдисона "Kinetoscope Company", купившей права на аппарат у изобретателей Т. Армата, Ф. Дженкинса
1896 - Связь радиоволновая: радиопередача Н.Тесла на расстояние 30 миль (48 км.)
1896 - Транспорт автомобильный: создано массовое производство первых русских автомобилей фирмой П.Фрезе
1896 — Технологии медицинские: Б. Гозио из жидкости, содержащей культуру грибка из рода Penicillium (Penicillium brevicompactum), выделил кристаллическое соединение, первый антибиотик — микофеноловую кислоту, подавляющую рост бактерий сибирской язвы.

1897 - Связь радиоволновая: Г.Маркони получает патент на радиосвязь, в июле создаёт крупное акционерное общество («Маркони К°»)
1897 - Двигатели внутреннего сгорания: Р.Дизель создаёт дизельный четырёхтактный двигатель с наиболее выскоим по тому времени КПД 26,2 процента
1897 - Техника электрическая: Р. Бош по заказу компании «Даймлер» адаптировал устройство зажигания от магнето на двигатель транспортного средства — трицикла De Dion Bouton.

1898 - Техника производственная: конический роликовый подшипник Г. Тимкена
1898 - Связь радиоволновая: получен патент на пульт радио-дистанционного управления Н. Тесла. На электро-выставке в Медисон-сквер-гарден, он демонстрирует публике радиоуправляемую лодку под названием «телеавтомат»
1898 - Связь телеграфная: появляется фотохимический телеграф венгерских изобрететелей Поллака и Вирага (скорость 1500 слов в минуту)
1898 - Связь радиоволновая: А. С. Попов на флоте практически применил "беспроволочный телеграф", установив регулярную связь между крейсером «Африка» и транспортным судном «Европа».
1898 - Энергетика электричества: Фессенден построил высокочастотный электрический генератор на 15000 Гц для радиотехнических целей.

1899 - Техника электрическая: электрический автомобильный стартёр: Клайд Колеман
1899 - Технологии звукозаписи: магнитная запись на проволоку: Поульсен, Вальдемар
1899 - Техника производственная: газовая турбина Ч. Кёртиса
1899 - Технологии материалов: случайное открытие Г.фон Пехманом полиэтилена
1899 - Двигатели внутреннего сгорания:Механический завод «Людвиг Нобель» в Петербурге развернул массовое производство дизельных двигателей (патент куплен Э.Нобелем у Р.Дизеля)
1899 - Транспорт автомобильный: при участии фирмы «Фрезе и К» создан первый двухместный электромобиль И. Романова, пособный изменять скорость движения в девяти градациях — от 1,6 км в час до максимальной в 37,4 км в час, 720 кг, зарядки хватало на 50 вёрст
1899  - Транспорт авиационный: У. Райт испытывает перекос крыла, построив и подняв полутораметровый воздушный змей формы, близкой к биплану
1899 - Транспорт авиационный: Г.Уайтхед совершил рейс на аппарате с двигателем длиной около половины мили (около 750 м.) в Питтсбурге в апреле или мае. Луи Дарварич, друг семьи Уайтхедов, сообщил, что они совершили совместный полёт на высоте от 6 до 8 метров на моноплане с паровым двигателем и врезались в трёхэтажное здание
1899 — Технологии медицинские: Р. Эммерих и О. Лоу сообщили об антибиотическом соединении, образуемом бактериями Pseudomonas pyocyanea, и назвали его пиоцианазой; препарат использовался как местный антисептик.

 Полученая путем сепарации данных из истории техники Таблица 5.1 содержит в себе пока еще хаотическое совмещение различных технологий, выстроенных в хронологическом порядке. Но в названиях технологий мы уже применили принцип таксономии
 Чтобы систематизировать структуру данных, сделав её ясной для научного анализа, нам необходима следующая таблица, а именно: таксонометрическая структура технологий, в которой наряду с критериями техники присутствовует также критерий хронологии открытий (количественной последовательности открытий во времени)

 Таблица 5.2 Построение технологической таксономии изобретений XIX века в "каркасе" хроноса

 1) Последовательно (от начала века к концу в том хронологическом порядке, котором изобретения возникали) выписывая из предыдущей таблицы одноименные таксоны первого порядка, получаем следующую последовательность:

 Энергетика

Энергетика электричества
Освещение электрическое

 Технология

Технологии вооружения
Технологии медицинские
Технологии питания
Технологии записи изображения фотографические
Технологии материалов
Технологии аграрные
Технологии музыкальные
Технологии звукозаписи
Технологии вычислительные
Технологии записи изображения кинематические (кинематограф)
Технологии записи изображения кинематические (мультипликация)

 Двигатель

Двигатели электрические
Двигатели газовые
Двигатели внутреннего сгорания

 Транспорт

Транспорт паровой водный
Транспорт паровой рельсовый
Транспорт с человеческим движителем (самокат, велосипед)
Транспорт конный общественный безрельсовый городской  (омнибус)
Транспорт конный общественный рельсовый городской (конка)
Транспорт авиационный
Транспорт электрический водный
Транспорт наземный безрельсовый
Транспорт автомобильный
Транспорт паровой подземный рельсовый городской  (метро)
Транспорт электрический наземный рельсовый городской  (трамвай)

 Технические приспособления

Техника производственная
Техника бытовая
Техника вычислительная
Техника электрическая
Промышленность на нефти
Техника электронная

 Связь между абонентами

Связь телеграфная
Связь факсимильная
Связь телетайпная
Связь телефонная
Связь телевизионная
Связь радиоволновая

 2) Далее мы последовательную хронологию реальных событий должны совместить с ранее нами разработанным "каркасом" технологий для того, чтобы убедиться в том, что соответствуют друг другу события материальной и физической матрицы, а именно:
- логические последовательности накопления вещей и веществ
- коммуникации физической энергии в пространстве и материальной информации во времени

 а)Тезис (1800-1849). Первая доминанта: перемещение вещества

    а1)тезисный период (1800-1816) - механизация

      а11)статическая (1800-1807)

 технология    порядковый номер изобретения в хронологии изобретательства

Энергетика электричества (1)
Технологии вооружения (1)
Освещение электрическое (1)
Энергетика электричества (2)
Технологии медицинские (1)
Транспорт паровой водный  (1)

      а12)динамическая (1808-1816)

Техника производственная (1)
Технологии питания (1)

Связь телеграфная (1)
Технологии вооружения(2)

Транспорт паровой рельсовый  (1)
Техника производственная (2)

 Комментарий:

 В таксонах третьего порядка а11 и а12 (восьмилетние циклы) представлены статическая и динамическая фазы создания механизмов, необходимых для перемещения веществ, участвующих в производственной экономике.
 Статическая фаза а11 имеет доминантой технологию "энергетика электричества" (единственная технология цикла, представленная более чем одним изобретением)
 Доминанта динамической фазы а12 - "техника производственная"

 Основой двигательной техники является энергетика, источники которой осваиваются техникой от века к веку.  Так тепловая энергия принадлежит веку предыдущему(XVIII), электрическая и внутреннего сгорания - веку настоящему (XIX), атомная - веку будущему (ХХ), но ранее найденные источники энергии не теряют своей актуальности, ведь внутренее сгорание есть также энергия тепловая, она же является составной частью в энергетике электричества, электромагнетизма двигателей и генераторов, и позднее в атомной и термоядерной энергетике 
 Поэтому в технологической таблице открытий XVIII века конная тяга (тепловая энергетика живого существа, используемая до паровой), сила пара и газов, возникающих от внутреннего сгорания топлива, в нашей технологической таксономии являются фактором действенным, но конная и паровая тяга в отличие от двигателей внутреннего сгорания, являются для этого века вторичными факторами производственной технологии, лишь используемым актуальной технологией сознания
 Соответственно, в производственной технике, которая в создании конкретных фабричных механизмов является динамической фазой дискретного перемещения веществ, еще не используется передовая энергия электричества (техника отстаёт от технологии, так как технология производства всегда является следствием генезиса в технологии сознания), но уже применяется передовая технология механизма, обладающего собственной программой действий

 Проиллюстрируем высказанные выше мысли конкретными примерами.
 В статическая фазе периода создания механизмов (таксон а11) доминантой является энергетика электричества - новой технологии XIX века. В нашей таблице, не претендующей на всеохватность (ввиду всеобщего изобилия изобретателей и открытий), но демонстрирующей наиболее популярные новинки своего времени, то есть доминанты, эта фаза представлена эл.элементом постоянного тока А.Вольта и электрической дугой В.Петрова
 В первом случае электрическая энергия постоянного тока кумулируется в химических элементах, во втором В.Петров использует тепловую энергию тока для освещения и сварки. И потенциальная, и кинетическая энергия электрического поля, проявляемая в первом и втором случае, не приводит к движению вещества, то есть вещество статично. Но во втором случае отсутствие движения квантов вещества (мы не говорим теперь о "движении" электронов, но о передачи ими физической энергии в пространстве) еще не означает отсутствие взаимодействия между ними, такова особенность статической технологии. Запомним это на будущее - когда речь пойдет о статической технологии сознания

 В динамической фазе периода создания механизмов, перемещающих дискретные части вещества (таксон а12) доминантой является производственная техника, представленная у нас двумя станками, это:
- ткацкий станок Ж.Жакара для цветных узорчатых тканей и
- фрезерный станок Э.Уитни, предназначенный для вырезания металлических частей по шаблону с помощью дисковой фрезы

 Оба эти устройства характерны тем, что в них продукт производства является результатом перемещения строго определённых квантов вещества в организованной последовательности, что необходимо в поточном производстве, где появляются и множатся унифицированные части вещества.
 Ткацому станку Жаккарда необходимо механизировать процесс определенных движений "утка", снующего с цветными нитками, так, чтобы возник узор, определяемый последовательностью отверстий в перфорационном картоне. Но если перфокарта каждый раз для нового узора создаётся человеком, станок содержит в себе неизменную программу действий, это замкнутый механизм, организующий работу своих частей согласно заложенной в нём "самости" (программе)

 Фрезерный станок Э.Уитни организован по тому же принципу, хотя с веществами он производит обратные по смыслу действия: дифференциацию вместо интеграции. Внешней программой для этого станка служит статичное лекало некоторой детали (но лекала могут меняться), а "самостью" - механизм движения фрезы, строго следующей лекалу.
 Механизмы Жаккара и Уитни еще не были автоматами, в которых процесс информации управляется программой. Так рабочий-фрезеровщик должен был использовать своё сознание для ручного управления деталью, чтобы резание следовало по лекалу. В станке Жаккара также опусканием и подниманием нитей тканной основы вручную занимался ткач
 Поэтому процесс производства с помощью механизмов заключается в механизации сознания при организации постоянно повторяюшихся действий двигательного аппарата. Такова "обратная связь" экономического производства веществ и производства вещей сознания

 Характерная особенность динамичных механизмов: пока в пространстве механизма происходит перемещение частиц обрабатываемого вещества, соединяющей частицы в целое или отделяющий от целого (в первом случае это создание ткани из отдельных нитей, а во втором удаляются лишние частицы у заготовки под воздействием фрезы), что есть следствие динамических процессов в пространстве, во времени происходит процесс информации, который как раз заключается в становлении формы кванта вещества (цельный кусок ткани с рисунком, целая деталь) согласно внешнему шаблону (неизменному для единого действия, смена шаблона - это уже последующее действие).
 Таким образом, вещественный продукт производства механических станков по форме и содержанию представляет собой продукт энерго-информации, созданный в результате некоторого непрерывного действия
 Запомним этот факт, полезный нам при исследовании механизмов сознания

    а2)антитезисный период (1817-1832) - автоматизация
 
      а21)статическая (1817-1824)

Транспорт с человеческим движителем (1)
Технологии вооружения (3)
Транспорт конный рельсовый (1)
Двигатели электрические (1)
Технологии записи изображения фотографические (1)

Технологии материалов (1)
Двигатели газовые (1)
Двигатели внутреннего сгорания (1)

      а22)динамическая (1825-1832)

Энергетика электричества (3)
Технологии записи изображения фотографические (2)
Транспорт конный общественный безрельсовый конный (1)

Техника бытовая (1)
Техника производственная (3)
Энергетика электричества(4)
Энергетика электричества(5)
Технологии материалов(2)
Энергетика электричества (6)
Связь телеграфная (2)
Техника вычислительная (1)

 Комментарий:

 Таксоны а21 и а22 демонстрируют процесс автоматизации производства, фазы статическую и динамическую, и здесь мы встречаем первое затруднение: в таксоне а21 (статический автомат) доминантой являются двигатели, в первом случае электрический (но использующий явление электромагнитной силы), во втором газовый, а в третьем  - теоретические выкладки принципа внутреннего сгорания. В таксоне а22 (динамический автомат) очевидно доминирует энергетика электричества, которая в предыдущем цикле репрезентовала у нас статические механизмы
 Что же происходит, и не нарушает ли сама жизнь теоретические выкладки? Нет, последовательность доминант только укрепляет наши позиции.

 Действительно, автоматы являются антитезисом механизмов. Статическая фаза автомата начинается с двигателя, который перемещает одни кванты вещества относительно других. Почему в таком случае мы называем эту фазу статической?
 В автомате, и этим он коренным образом отличается от механизма, который есть только своя самость (собственная программа действий), механизм с постоянной программой является статической, то есть неизменной частью. Вспомним наши прежние выкладки (раздел 3.6.2.3.4.29): чем часовой механизм отличается от морского хронометра-автомата? Автомат хронометра содержит исполнительный механизм (в данном случае это часы с пружинным двигателем) в себе. Часы есть статичная (механическая) часть хронометра, хотя они находятся в постоянном движении частей, потому что в них не меняется программа.
 Сделаем небольшое отступление, чтобы суть работы механизма и автомата стала нам яснее.

 Отличие механизма от автомата, рецепция и перцепция, семантическая формула того и другого

 В потребительной экономике техноцивилизации люди часто имеют дело с механизмами и автоматами, не задумываясь над разницей между первым и вторым, потому что для них и автоматы и механизмы равно выступают машинами, содержащими в себе механические части. Однако по отношению к качеству услуг механизм существенно отличается от автомата. Семантическая формула работы механизма: "акция-реакция", а это значит, что механизм (как в действии сознания, так и в движении искусственных механизмов человека, оперирующих физической энергией) заключается в соразмерности количественных импульсов, в нём не предусмотрено различение качеств, программа механизма, на количественную меру акции отвечает количественной мерой ре-акции. То, что в сознании и живом теле называется ре-цепцией, моделируется искусственными механизмами, которые создаёт человек
 Ре-цепция  есть создание ре-активной цепи, то есть количественная активность в ответ на активность, функционирующая по неизменной программе. Механическая модель может работать постоянно, пока у неё есть источник энергии (часы) или временно, в ответ на запрос (например, механизм для продажи товара), в обоих случаях мы говорим, что этой устройство рецептивное, его способ отвечать на реакции внешней среды однозначен, и это есть ракурс - разовый курс. Если устройство продаёт человеку в обмен на некоторую сумму товар одного типа, это механизм. Точнее говоря, механическая машина - потому что она включена в сферу действия человека. Механизм обладает наибольшей из всех устройств мерой самости, то есть своей неизменной программы. Но он не является полной самостью, механизм управляем извне. Именно это его качество используется автоматом

 В развитой техноцивилизации людям приходится всё чаще иметь дело с автоматами. Например, торговое устройство предлагает людям выбор товаров. Это автомат, точнее говоря, автоматическая машина, так как она включена в коммуникацию с человеком. А вот морской хронометр - автомат, так как извне им управляет природа.
 
 Если внешняя среда (природа или человек) может задавать техническому устройству разные условия, получая в ответ разнокачественную реакцию, значит человеческий автомат моделирует перцепцию животных, только заменяя чувствительность количественными мерами программы. Автомат даёт мерам качества количественное выражение
 Так компенсационный автомат хронометра реагирует на изменение в среде влажности, давления, механические толчки, отвечая на многообразие разнокачественных акций количественными мерами воздействия на свои часы.
 Автомат состоит из управляющей части (собственно автоматической, той программы, что даёт разным качествам количественные меры энерго-информации, которыми воздействует на подчинённые, управляемые механизмы) и управляемой, то есть исполнительной (это механизм или структура механизмов)

 Если механизм по смыслу своего действия совершает ракурс - разовый курс на однотипный раздражитель, автомат дискурсивен. Его семантическая формула: (акция-взаимодействие)-(реакция). Первая часть этой диаграммы управляющая, автоматическая, то есть реагирующая на качество, вторая - исполнительная, это механизм, дающий ответ на количественно соизмеренные сигналы.
 Таким образом, задача автомата - кодировка чувственно неоднозначных сигналов: дискурсивного знания, в количественную форму, то есть тот информационный код, который необходим исполнительному механизму для его срабатывания. Сам же механизм, в котором происходит обмен энергий, лишь перекодирует один вид количественных сигналов в другие.

 Но вдумаемся, что есть чувственно неоднозначные сигналы, что есть дискурсивное знание для созданного человеком автомата, который оперирует физической энергией, её форматируя, совершая процесс физической информации (то есть давая энергии форму последовательности квантов, потока энергетических импульсов)?
 Искусственно созданный автомат моделирует перцепцию животного, ею как чувствительностью не обладая, он заменяет чувствительность к материальным энергиям (качественное различение) программой, в которую заключено знание человека о мировых технологиях, их программном коде

 Человек, который чувствует природу, поколеблется назвать живое, чувствующее существо автоматом. Почему?  Под автоматом мы привыкли подразумевать мёртвую, косную природу программы действий. Между тем, живое обладает свойством воздействовать на чувственную сферу человека, его материальное тело - сознание. В этом вечная тайна харизматичности живого мира. Чу-в-ство - чужое в собственном, это коммуникация вещей, содержащих в себе материальную энергию. Животное, в отличие от человека, не осознаёт, но чувствует, следовательно, хотя и не знает, но причастно знанию. Боль или наслаждение различаются животным качественно, применимо к их жизни. Искусственный автомат не живёт и не чувствует, он лишь обладает программой различения сигналов. Он причастен не знанию, а физической информации. Животное также имеет в себе программу, но её основой является материальная энергия, которую люди благодаря своим живым телам способны воспринимать сферой чувств. Таким образом, благодаря этой коммуникации между человеком и животным возможно чувственное понимание, которому высшие приматы способны даже придавать рациональную форму (и тогда возникает "язык", на котором человек способен "объясниться" с шимпанзе)
 
 Поэтому человеческое сознание содержит в своих архетипах естественную программу действий, и даже как животное сознания (как "земная" часть своего сознания) управляем своей популяцией, а как физическое тело управляем энерго-информацией планеты. Но эти программы животной и косной части сознания, первых четырех зон, есть программы природной самости, ещё не предусматривающие осознающего субъекта, квазиразум.
 Человек-субъект, познающий с помощью чувств и допущенный в мир рациональных смыслов (поэтому не только причастный к знаемому, но и знающий) выступает творцом внутреннего мира, который в настоящем времени осознанно, то есть с восприятием смысла, соизмеряет с происходящим в подлинном мире, и согласно внешнему миру формирует свой мир внутренний. Когда искусственные автоматы становятся автоматическими машинами и включаются в коммуникацию с людьми, свой программой они облегчают сознанию человека уже не только его монотонную работу (как механизмы), но и его труд по различению мировых качеств, подменяя чувствование рациональной программой.
 Задумаемся вот над чем. Чем отличается ребёнок, чьё детство прошло в игре с живыми существами на природе, от городского дитяти, играющего с автоматическим мишкой, который издает напоминающие ворчание звуки, если ему надавишь на соответствующее устройство? И во втором случае дети способны помещать свои чувства в это якобы живое, а после и воображать игрушки живыми, и любить их как любят животных за то, что они тёплые, живые и родные. И утёнок может следовать за искусственной "мамой" повсюду, не отличая её от обычной, но ведь люди - осознающие существа, то есть знают о себе как "я" и о мире, соизмеряя первое со вторым творчески. И так как осознающий человек - творец своего внутреннего мира, стало быть его сила творящая и преображающая любви, переносимая чувствами, есть программа только по форме (нечто, вещная идентификация), а по содержанию это выражение его экзистенции - того, кто есть человек

 Облегчая труд сознания по чувственному распознаванию мира, искусственные автоматы продолжают начатый механизмами процесс формирования в материальной матрице сознания физической метрики - техносферы, которая затем приобретёт облик техносубъекта.

 Теперь вернёмся к основной теме. Статика - это неизменность. Но при оценке механизмов мы называли статичным отсутствие движения, а в автоматах статика - есть отсутствие изменений в программе взаимодействия между ним и внешней средой, то есть в продукте информации. Когда хронометр функционирует как часы, он проявляет себя динамичным механизмом. Обычный механизм содержит программу рецептивных, количественно соизмеренных действий между своими частями (это его самость), то есть механизму для собственного функционирования необходимо потреблять лишь энергию внешней среды, а информации (поступления информационного продукта) извне не происходит. Другое дело, когда механизм управляем извне: в этом случае он является частью автоматического устройства и, как мы уже говорили, проявляет свойство рецепции (ответного, количественно действия на внешний раздражитель).
 Автоматическое устройство морской хронометр, как упоминалось, имеет кроме часов ещё компенсационный автомат, основанный на моделированной перцепции - восприятии влияний внешней среды. Когда эта среда прерывает свою стабильность, пытаясь нарушить неизменность работы механизма часов, возникает динамическая фаза информации извне - и компенсационный механизм создаёт в хронометре "обратную связь" (на действие среды отвечает взаимным действием), благодаря чему корректирует погрешность, возникающую в работе часов из-за внешнего воздействия (возникает цепочка "акция-взаимодействие")
 Перцептивный автомат создает процесс информации, то есть увеличивает меру информационного продукта в энерго-информационном продукте

 Итак, статическая фаза автоматизации первой половины XIX века начинается с создания двигателей, порождающих такое движение, которое есть обмен энергии при неизменной (статичной) мере информационного продукта
 
 В цикле механизации, помнится, мы наблюдали диаметрально противоположную последовательность: механизмы начинаются с статической фазы энергетики, завершая динамической фазой движения. Но мы замечали, что динамическая фаза (техника производства) не основана на электрической энергии, в ней используются еще прежние принципы энергетики. Таким образом, в процессе механизации производства техника не вытекает из возможностей технологии: техника еще основана на прежних принципах, а технология готова служить будущему
 Автоматизация протекает иначе: она начинается с технологии, порождающей в свою очередь технику нового поколения

 Обратим внимание на факты. Динамическая фаза автоматизации первой половины XIX века (электромагниты и генераторы, основанные на принципе электромагнитной индукции) возникает вследствие того, что людям уже известен принцип механизма электрического поля, который необходимо лишь совместить с принципом поля магнитного - внешнего по отношению к полю электрическому.
 Тогда на основе электрического механизма возникает электромагнитный автомат.

 Когда позднее возникнут электрические машины (синтез механизма и автомата), такая машина будет способна работать и в режиме двигателя, и в режиме генератора. Но вспомним первый лабораторный электродвигатель Фарадея, построенный в 1821 году (статический период автоматизации). Это был механизм, созданный до использования электромагнитной индукции: проволока с пропущенным по ней током, вращалась вокруг обычного природного магнита
 В энергетике электричества генераторы постоянного, а затем и переменного тока являются автоматами, где происходит процесс энерго-информационного обмена энергией между механизмом электрического поля и окружающей силовой средой поля магнитного
 Автомат генератора является именно тем пространством, где электрическое поле (материальная матрица, поле действий, мер информации) совмещено с магнитным (физическая матрица, поле мер энергии, порождающей движение вещества). Электромагнитное поле такого автомата есть ни что иное как энерго-информационное взаимодействие этих двух полей, возникающее в момент своего функционирования (во времени) и определенном месте (в пространстве)

 Это чрезвычайно важная для нас гипотеза о материальном характере электрического поля как поля информации (в отличие от поля физической энергии - магнитного), впоследствии сыграет решающую роль в понимании процессов автоматизации сознания.
 В действительности, единство электромагнетизма (электромагнитное поле) существует только в математической модели, в подлинной же реальности это единство возникает только в событии совмещения полей
   
 а3)синтетический период (1833-1849) - машинизация

      а31)статическая (1833-1840)

Двигатели электрические (2)
Двигатели электрические (3)
Техника вычислительная (2)
Связь телеграфная (3)
Техника электрическая (1)
Транспорт паровой водный (2)
Техника производственная (4)
Техника производственная (5)
Техника производственная (6)
Связь телеграфная (4)
Техника производственная (7)
Техника производственная (8)
Связь телеграфная (5)
Транспорт авиационный (1)

Технологии материалов (3)
Транспорт водный электрический (1)

Техника производственная (9)
Технологии записи изображения фотографические (3)
Транспорт с человеческим движителем (2)
Связь телеграфная (6)

Технологии аграрные (1)
Технологии записи изображения фотографические (4)

      а32)динамическая (1841-1849)

Технологии медицинские (2)
Технологии аграрные (2)
Техника производственная (10)
Технологии вычислительные (1)
Связь факсимильная (1)
Транспорт авиационный (2)
Технологии материалов (4)
Связь телеграфная (7)
Транспорт наземный безрельсовый (1)
Техника производственная (11)
Технологии музыкальные (1)
Связь телеграфная (8)

 Комментарий:

 Прежде чем выделить особенности статического (таксон а31) и динамического (таксон а32) периодов в создании машин, отметим и дополним их характеристику.

 Отличие обычной машины от машины механической и автоматической

 Говоря об искусственно созданных в производстве механизмах и автоматах, непосредственно вступающих в коммуникацию с человеком и его сознанием, мы говорили о них как механических и автоматических машинах.

 Механизм и автомат становятся машиной, вступая в контакт именно с сознанием человека, то есть обслуживая работу и труд человеческого сознания, то есть в акциях как механических и автоматических машин автором является именно человек, а не его тело
 Приведем примеры механизмов и механических машин.
 Являются ли механизмами рычаг и гидравлический пресс? Да. Являются ли они механическими машинами? Нет, но только в том случае, если рычаг и пресс облегчают работу тела, а не сознания. Из этого определения, однако следует, что в некоторых случаях, даже обычный рычаг может выполнить для человека функции механической машины - например, сэкономит ему время для умственной деятельности, позволив выполнить быстрее объем обязательных работ. Но собственное действие рычага обнаруживает его только механизмом.
 Являются ли механизмами часы и механическая система замок-ключ? Несомненно, но они также, в отличие от рычага и пресса, по своей предназначенности являются и механическими машинами, ведь, как правило, непосредственно принимают участие в функционировании сознания. Часы в своей важной для сознания функции отсчитывают периоды длимости и вообще разовые процессы, экономя сознанию монотонный механически процесс счёта, в котором тратится нервная энергия, и более того, делая излишним чувство времени.
 Замок экономит общественному сознанию затраты энергии на идентификацию тех людей, которые имеют допуск в определённое пространство
 
 Итак, важное свойство механической машины (больше, чем просто механизма)- экономить затраты энергии на работу сознания. А работа сознания заключается в производстве вещей "земной зоны", требующей материальных энергий земного спектра - энергии нервной, энергии эмоциональной, энергии социальной, служащих однако энергетическим базисом для чувств зеленой зоны. Это чувственная энергия служит производству сущностей познания, создаваемых трудом. В этом производстве сознания заключается важная связь между работой и трудом, а работа сознания сопровождает работу физического тела, которому необходима организация нервной, эмоциональной и социальной деятельности.
 Таким образом, важный для нас вывод таков: механические машины находятся в коммуникации с сознанием человека и облегчают ему именно механические процессы, экономя энергию для работы.

 Следующий этап техногенеза: создание автоматов для облегчения работы тела, и автоматических машин, которые облегчают сознанию перцептивные, автоматические процессы, экономя энергию для труда
 Труд служит сознанию для различения качеств, совершаемого чувствами (перцептивной сферой). Приведем же примеры автоматов и автоматических машин, которые заменяют чувствование рациональной программой.
 Является ли автоматом морской хронометр? Да, и при этом он не является, как правило, автоматической машиной, поскольку реагирует не на качества, диктуемые человеком, а на изменение условий природной среды
 А вот кассовый автомат со сканером в универсаме есть автоматическая машина, экономящая человеческому сознанию труд по идентификации товара и подсчету его стоимости

 Третьим и конечным этапом техногенеза являются обычные машины, вступающие в коммуникацию с машинными процессами в сознании человека. Такие приспособления экономят людям энергию чувств, необходимую для высших процессов производства мировоззрения небесными зонами, лишь вместо знаний используется необходимый человеку продукт инфо-энергетики: сырьё для знания.
 Подобная машина может оказать серьезную помощь трудящемуся, но также способна принести серьезный вред человеку-потребителю

 Обычная машина в структуре нашего метаязыка есть техническое устройство, моделирующее человеческую апперцепцию, то есть познания, и включённое в коммуникацию непосредственно с человеком, который оперирует знаниями
 Далее о машине нам необходимо знать, что она в диалектике техногенеза является синтезом для тезиса механизма и антитезиса автомата
 Итак, механизм моделирует рецепцию человеческого сознания, автомат - перцепцию, а синтез того и другого есть модель апперцепции.
 Семантическая диаграмма машины такова: (знание-акция-взаимодействие)-(реакция). Однако искусственная машина, оперирующая физической энергией, вещи человеческого знания использует как продукт инфо-энергетики, то есть лишает вещи их материально-чувственного содержания.
 Итак, человек может передавать продукт инфо-энергетики (слово) другому человеку во времени и пространстве посредством передачи физической энергии в пространстве и физической информации во времени, и тогда нет разницы между ближней или дальней коммуникацией. Но когда передаются знания, отличия появляются, потому что посредством дальней связи адресантом может быть передан только продукт инфо-энергетики.

 Так как человеческая техника есть вообще модель сознания, а производство веществ воспроизводит производство сознанием своих вещей, начнем с источника.
 
 В терминах сознания мы говорили о том, что рецепция есть синоним курса внимания, перцепция - синоним его дискурса (антитезис курса), апперцепция же есть ни что иное, как второй курс дискурса (синтетическое, а это значит: рефлективное восприятие реальностей субъектом Я, соединяющим двойственность в континум знания при помощи идеи).
 Поясним эту мысль, используя уже изложенный нами материал.

 Для постижения предмета подлинной реальности человек использует курс сознания. Так схватывается "картинка" окружающего мира, она содержит в себе узнаваемые контуры (составляющие априорные основы знания - образы предметов).
 Курс внимания есть вектор, основание которому - субъект, а направление - объект. Именно такой механизм и характеризует рецепцию "акция-реакция", когда аппарат узнавания реагирует на однокачественный раздражитель
 
 Для схватывания вещей первого рода: знания подлинного мира (предметов физической реальности, совмещенных со своими описаниями - материальными) человек использует дискурс первого вида, которому кроме рецепции уже необходима перцепция - чувствительность по отношению к миру описаний Дао. Такой дискурс чувств (перцепция) необходим для того вида совершаемой субъектом апперцепции, которую мы называем "чувствующий ум", им познаётся реальность физического мира (разделы 3.6.2.3.18, 3.6.2.3.2.8 "Дискурс двух видов", 3.6.2.3.2.10 "Апперцепция "чувствующий ум" как событие разума")
 
 Дис-курс первого вида (соединяющей физический предмет, схватываемый эмоционально, с материальным, схватываемым чувствами) есть поворот курса чувствующего ума, который в этом случае мы называем инструментальным (вторичный ракурс) с физической реальности на внешнюю реальность смыслов (материальный мир), то есть требует переключение внимания ума на среду, внешнюю по отношению к физическому миру. Это свойство автомата, который позволяет организацию внутренней программы с обратной связью по отношению к внешней среде.

 Дискурсивное (и эмоциональное, и чувствительное) сознание есть свойство биоса, достигшего подобного уровня организации, а под биосом мы понимаем прежде всего сознание (четыре его "земных" зоны), а не только сумму биоты, то есть материальную, а не только физическую реальность.
 Дискурс есть антитезис курса, поскольку он, в отличие от курса, не характеризуется устойчивой направленностью на объект только физического или только материального восприятия, но есть двойственность, соединение умом физического и материального предмета в продукт перцепции: знание интуитивное
 Однако перцепция инструментального ума животного, то есть дискурс, делает его существом сознательным, но еще не разумным, еще не способным к апперцепции (рациональному знанию), свойственной только осознанию субъекта, которому доступно восприятие смысла посредством вещей, чьей формой являются идеи.

 Подобно тому, как дискурс только начинается с единого курса (ракурса), а затем создаёт двойственность восприятия, апперцепция только начинается с перцепции. Как мы уже говорили, неоформленный перцептивный продукт требует интенции к идее. Идея (рациональная часть мировоззрения) придаст форму продукту чувств, и только в результате такой конечной информации возникнет вещь первого рода

 В латинском языке одно из значений частицы "ad", а в немецком ту же функцию выполняет частица "ab" (в русском языке это частица "ап", соединенная с термином "перцепция"), как раз по смыслу соответствует началу от чего-то. Так определял апперцепцию и И.Кант - как осознанное восприятие, исходящее из априорного знания. 
 Вещи человеческого знания облечены в форму идей, и теперь мы говорим только о вещах первого рода: описаниях физической реальности. Это значит, что в рассматриваемом случае апперцепция "чувствующий ум" есть дискурс, дополненный курсом субъекта к идее, то есть это дискурс рефлексирующего субъекта Я с его чувственным восприятием двойственности мира подлинного и описательного к цельности идеи, так как в своей рефлексии субъект нуждается в цельном, непротиворечивом видении мира
 Апперцепция как метод есть синтез перцепции (автомата чувственного восприятия) и рецепции - механизма, переключающего внимание субъекта от себя к рациональной части описательного мира.
 Заметим себе этот факт. Когда две апперцепции познания двойственного мира человеком-субъектом: физического в апперцепции "чувствующий ум" и материального в апперцепции "умное чувство" последовательно в двух периодах машинизации моделируются искусственно созданными машинами согласно открытым людьми технологиям, материальная информация, происходящая в "фиолетовой зоне" сознания, заменяется физической информацией, то есть оформлением (квантованием) физической энергии. Это значит что подлинное (чувственное восприятие)настоящего мира в момент "сейчас" подменяется набором абстрактных идей. Энерго-информационный продукт машины не есть основа знанию, это лишь сырье для производства знаний человеком
 Мы же пока говорим о первой машинизации человеческого производства, когда машины помогают экономике людей перемещать вещества. Однако для этого становится необходимой техника (телеграф, фотография)служащая коммуникации вещей в пространстве и времени. Она готовит следующий этап машинизации - коммуникационный

 Сам по себе неавтоматичный и немеханичный субъект в сознании, где он отождествляет себя с вещами, находится в зонах действия механизма и семи автоматических средств восприятия мира (по числу зон)

 Почему человеку в его производстве недостаточно автоматов, почему потребовались машины, имитирующие апперцепцию, и каким образом это возможно, если машина на есть субъект, и не способна ни к чувствованию, как животное, ни к восприятию идей как субъект, ни к производству вещей как человек в сознании? Приведенный выше абзац уже даёт на этот вопрос частичный ответ. Машина помогает человеку экономить энергию сознания, сокращает ему работу (тела и сознания) и сознательный труд, что в массовом производстве уже насущная необходимость.

 Машина есть синтез автомата и механизма, и не будучи субъектом, она выступает как квазисубъект, как техносубъект: хотя не воспринимает идеи сама, она их готовый набор отображает и обрабатывает в форме машинного языка (информационного продукта) и тем служит коммуникации между человеком и его механическими и автоматическими машинами, его обычными машинами, затем служит и коммуникации между людьми
 Машина, как мы уже отмечали, в отличие от автомата, находится в коммуникации не с природной средой, но с человеческим обществом, а в производстве автоматические и обычные машины облегчают людям управление другими средствами - исполнительными (механизмами и автоматами)

 Отметим, как протекает в первой половине века сперва статическая, затем динамическая фаза тотальной машинизации производства, транспорта и связи.

 Главной доминантой статической фазы (а31) является производственная техника (6 изобретений, от 4 до 9). В период механизации эта техника составляла динамическую фазу, но здесь, хотя процесс обмена энергии между частями агрегата был механизирован, станки требовали участие человека, который придавал продукту необходимую форму. Например, в станке Жаккара хотя механизм вёл уток с нитью в ткань согласно программе узора, определяемой на перфокарте, основное полотно должны были вести человеческие руки. Они же управляли деталью во фрезерном станке Э.Уитни

 Внедрения в действие обычных машин, созданных в помощь труду, начинается с фазы статических устройств. Рассмотрим, в чем их свойства
 Первый зерноуборочный комбайн Х. Мура и Д. Хаскалла - это машина, которая могла срезать, молотить и очищать зерно, требуя только минимального участия человека (она приводилась в движение лошадьми). Режущий и молотильный аппараты получали движение через передачи от одного из колес
 Итак, эта машина хотя требовала человеческого надзора, настройки и управления движителем (упряжкой животных), непосредственно для своей работы уже не нуждалась в его участии, так как обладала программой, которая управляла работой автоматов, содержащих в себе механизмы.
 Так как подобная машина не предусматривает никакого изменения программы, она не осуществляет обмена информации между собой и человеком, её информационный продукт остаётся неизменным. Но при отсутствии коммуникации с человеком во время работы, это всё-таки машина. И вот что отличает статическую машину от механизма, такого например, как часы, также способного функционировать без участия человека. Замкнутый цикл механизма моделирует программу организации косного мира, и не случайно первые часы делались в форме земного шара: космические механизмы, управляющие природными циклами, находят свое физическое отображение в соподчинненности движущихся деталей часового механизма. Хронометр-автомат моделирует природные процессы, ткацкий и фрезерный станки - автоматически процесс переноса формы с образца на носитель, также свойственный природе.
 Иначе устроена программа в такой машине как зерноуборочный комбайн: чтобы создать комбайн (машину, комбинирующую в себе разнообразные действия по вырезанию колосьев и вылущению из них зерна, отделение зерна от соломы) необходимо было внимательно проанализировать технологии аграрного производства, применяемого людьми как при косьбе, так и при обмолоте, выделить в них логическую последовательность действий: знание рациональной технологии процесса производства зерна из растения
 Технология здесь создана на основе методологии: человек и приноравливался и обдумывал, как ему удобнее, лучше организовать процесс обработки стеблей, воплощал в действие определенные идеи. Машинный код, заложенный в программу комбайна, является отображением этих вещей сознания.

 Конечно, не все производственные новации этого периода представляют собой машины со статичной программой, но мы также должны обратить внимание на то, что кроме главной доминанты, период содержит в себе и другие: явно возрастает число изобретений в области телеграфной связи и также заметно - технологии фотографических изображений
 Технологии телеграфной связи и фотографии также возникают в опыте, то есть сочетании теории (методологии)с практическим наблюдением за устройством мира и участием в его производстве. Технологии постепенно создавались, совершенствовались по мере накопления знания вещей и навыков обращения с веществами, становившимися промышленными материалами.

 И телеграфная лента и фотоснимок, если рассматривать то и другое как результат машинного процесса, есть конечный продукт передачи энергии от адресанта к адресату, вследствие чего происходит и воспроизведение адресатом вещей адресанта. То есть во времени этот процесс есть информация, а в пространстве передача энергии.
   
 И телеграфная лента и фотоснимок есть пространство, в котором остался след процесса, происходящего в пространстве и времени, то есть продукт энерго-информационный.
 Разница между первым и вторым в том, что телеграф помогает продукту преодолевать пространство, а фотография - время (поскольку надолго сохраняет кратковременно воспринимаемый взглядом отпечаток визуальной "картинки" на физическом носителе)
 
 Это технологии машинные, так как в них уже моделируется свойственный человеку апперцептивный процесс смысловой организации внутреннего мира с помощью вещей. Поясним эту мысль
 Телеграф передаёт на расстояние свой энерго-информационный продукт так (вещь сознания), как это делают люди при переписке, когда у них ограничен текстовый ресурс, с той разницей, что телеграфному тексту в отличие от обычной почты, требуется такой вещественный носитель, который распространяет в себе не другое вещество, а колебания своего пространства, что происходит с огромной скоростью. Телеграф, таким образом, это технология, где в качестве обслуживающей техники используется машина, соединяющая автомат с механизмом: автоматом оборудован адресант, а механизмом адресат.
 
 Автомат телеграфного процесса преобразует инфо-энергетический продукт человека-адресанта в организованную во времени определенным образом последовательность электрических импульсов, то есть квантов энерго-информации, такой автомат включен в процесс динамического изменения внешней среды - своего проводника, колебания которой он организует согласно активному действию телеграфиста, преобразуя знания в информацию. Процесс перекодировки теста, который в автоматическом телеграфе должен был совершать человек, в буквенном телеграфе уже отдан обычной машине. Таким образом, скорость передачи сведений увеличена за счет того, что перцептивный процесс сознания заменен машиной, более эффективным чем мозг, с определенной программой, моделирующей апперцепцию.

 Сознание человека при эффективном профессиональном использовании телеграфной машины освобождено от "лишнего" труда перекодировки сообщения, необходимого для того, чтобы сказать или написать фразу: рациональное содержание мыслей перетекает в телеграфный код, и затем также воспринимается адресатом рационально, становясь формой его мыслей. При этом перцепция отправителя, в которой принимает участие его сфера чувств, где расходуется материальная энергия, заменена программой, расходующей физическую энергию. Здесь перцептивные процессы лишь моделируются.
 Адресат получает этот энерго-информационный продукт, в машинном телеграфе это может быть уже готовый текст, не требующий перекодировки, как при получении азбуки Морзе. Текст, переданный телеграфом, как и при  любой телекоммуникации, не содержит в себе энергетики отправителя, он может лишь наполниться энергетическим содержанием чувств адресата, чтобы из рационального продукта информации стать знанием - при наличии инициативы, желания с его стороны
 Постоянно совершенствующийся телеграф, таким образом, помогает сознанию человека меньше расходовать его чувственные энергии для производства мировоззрения
 
 Приёмное устройство телеграфа есть механизм, то есть рецептивное устройство, работающее по принципу "акция-реакция" (процесс информации, как мы уже замечали - передачи формы по готовому образцу, совершается механизмом).
 Телеграф при отправке сообщения, таким образом, моделирует перцептивные (автоматические) процессы сознания, при получении - процессы механические, а в целом автомат и механизм образуют машину для передачи энерго-информационного продукта от одного пространства к другому с помощью языкового кода, то есть машина моделирует процесс апперцепции - передачи рациональных идей при помощи энергии вещей, используя физическую информацию вместо знания

 Также фотография освобождает человека от кажущейся излишней, а подчас мучительной работы и труда при сохранении и воспроизведении визуальных впечатлений посредством информационной и чувственной памяти.
 В массовом промышленном обществе, когда ко множеству людей уже нельзя относиться иначе как к вещам, это необходимость. Более того - на смену статическим машинам с неизменной программой приходят более совершенные и удобные человеку динамические машины.

 Рассмотрим этот период (таксон а32). Явной доминантой здесь выступают технологии. И хотя второй определитель у них различный (аграрные, медицинские, вычислительные), но стоит вникнуть в сущность технологических процессов, и мы замечаем, что все эти технологии создаются для динамических машин
 Вычислительная технология создает алгоритм для работы вычислительной машины, способной работать с различными программами и хранить в своих банках данных продукт энерго-информации (тем освобождая сознание ученого от утомительно однообразной и нетворческой работы)
 Аграрные технологии минеральных удобрений открывают путь промышленному способу получения урожая (человек повышает производительную силу почвы там, где она понижается производительными силами планеты), тем интенсивная агропромышленность освобождает людей от утомительной работы, связанной с экстенсивным земледелием
 Медицинская технология общего наркоза также позволяет врачу сохранять при операции эмоциональную энергию, экономя перцептивные процессы переживания болевых ощущений пациента, а продуктивность и скорость работы врача является необходимостью массового лечения. Другие медицинские технологии, включая развивающуюся фармакологию, продолжают машинизировать процесс лечения, облегчая врачам работу и труд их чувственной сферы

 Итак, именно массовый характер научной, аграрной, медицинской деятельности в научно-техническом прогрессе, совершенствовании технологий и обслуживающей их техники, прежде всего, как мы замечаем, создает машинное производство, ведущее общество к необходимой ему гуманизации. Человечество постепенно освобождается, хотя и неодинаково и циклично, с рецидивами, вследствие отмечаемой уже нами рекапитуляции форм общественного сознания, от таких норм прежней жизни как тяжкая работа, непомерный труд, сильные боли при травмах и болезнях, массовые смерти при постоянных голодоморах и эпидемиях (они из нормы становятся фрагментарными, из периодических становятся спорадическими)

 Эта линейная доминанта и позволяет нам говорит о развитии науки вместе с техникой как о прогрессе. Но у технологий в человеческом обществе по мере ускорения техногенеза открывается и теневая, зловещая сторона: путь к технократии.
 Технологии заменяют собой методологию постижения человеком себя и мира, поскольку выдвигают рациональное, форму знания, на передний план иерархии ценностей, объявляя вторичным главное качество субъекта - его чувства. А ведь именно они являются основой прежде всего морального познания человеком мира, самого себя, и основ бытия. Технологии захватывают сознание, превращая человека в техносубъекта. В результате человек теряет власть над техникой, а техносубъект власть над коллективным сознанием приобретает. Это квазисубъект "за пределами зла и добра" не знает, что такое мораль, так как мораль есть качество чувствующего и осознающего, а не только рационального существа

 Вот мы подошли к завершению тезисного периода, то есть к середине века, а это, как мы уже знаем, есть начало новой эпохи. И год 1849 в самом деле памятен для европейских этносов, это исторически значимая дата, так как она знаменует расцвет события, вошедшего в европейскую историю под названием "весна народов". Это революционное и национально-освободительное движение, связанное с изменением формы государственного правления, так или иначе затронувшее все европейские страны, а наиболее глубоко - ведущие: Францию, Германию, Италию и Австрию.

 Социальная революция - есть активное действие человека, который пытается изменить естественно (то есть эволюционно) возникшую форму государственной власти. То есть применяет к методу истории принцип технологии, как меняет кузнец форму клинка с помощью технологии обработки стали. И хотя эта активность есть следствие геособытий, то есть процессов, происходящих в геопространстве - сознании планеты, но мы уже знаем, что геопространство есть именно та сферы планетарного сознания, где сознание планеты в диалоге соединено с сознанием человечества, и следовательно, революционные преобразователи - это люди, обладающие правом на диалог с метаисторией, происходящей в геопространстве
 Итак, революции, меняющие форму государственной власти, а в общественном сознании форму собственности, сами по себе есть следствие научно-технических революций в обществе как контуре геопространства, в данном случае речь идёт о европейском, следствие достижения обществом определенной стадии техногенеза. На этой стадии общество-социум постепенно сменяется в передовых европейских странах промышленным социумом-обществом. А в социуме, который представляет рациональную коммуникацию социальных индивидов, временно объединенных целью своего производства (то есть продуктом, а не процессом работы и морального труда, не путём, а результатом) прекращается рекапитуляция диалектических фаз общества, а в государствах Европы к власти приходят социумы с республиканской формой управления.

 Конец рекапитуляции общественных форм в Европе, смена динамической парадигмы континумом

 Ни для этносов Азии, ни для этносов Европы республика не есть сильная доля государственной власти, так как сильная доля возможна только в сословно-монархическом обществе, которое постепенно уходит в прошлое, оставляя настоящему только свою сословную форму иерархии. На смену парадигмальной смене контейнеров сознания четырёх сословий идёт единая форма общества социально-сословного, где "первую скрипку" играют коммерческие элиты. А это уже зрелый этап техногенеза, то есть устойчивой техносферы в сознании человечества, когда принципы механизации производства, затем автоматизации и машинизации вслед за искусственно созданной человека техникой овладевают производством вещей в сознании человечества. Таково влияние планетарного геопространства на планетарного человека, на его пространства понимания
 
 В частности, "весна народов" Европы есть хрональный центр технологического века, момент перелома в формах техногенеза, когда экономике развитых государств (для этого они и перестроились в удобный вид для технократизации сознания, то есть в социум) прививается единый образец европейской социальной культуры, сменяющий те противоречия национальных экономик, которые вели ко внутренним кризисам и внешним войнам, но между тем, именно кризисы и войны диалектического общества давали общественному сознанию в столкновении противоречий отдельных наций (экономических проявлений этносов) решать социальные противоречия
 Антитезис в техногенезе XIX века представляет собой обратное влияние уже созданной техносферы на человеческое сознание, в это время повторяются те же три диалектические фазы, что были необходимы для создания техники, которая обрабатывает и перемещает вещества. Но теперь механизация, автоматизация и машинизация создаваемых устройств и технологий служат будущей цели технократического общества, а для этого необходимо механизировать, автоматизировать и,наконец, машинизировать процессе производства вещей (мировоззрения) в сознании человечества. То есть в период тезиса программированию были подвержены способы совершать движения в веществах, в стадии антитезиса той же логике подвержено разрушение методологии и замена ее технологической рецептурой эффективного действия.
 Итак, на фазе технологического антитезиса действие человека в сознании подвергается программированию, создаётся тот технический архетип, по которому теперь, как по рельсам движется локомотив, ускоренно человеческое сознание станет проходить те же периоды энтропии, что и сознание планеты. На смену рекапитуляции общественных форм жизни людей, обладающих способностью к чувственному восприятию, приходит рекапитуляция фаз рациональной технологии, свойственной техническим моделям, которые заменяют чувство программой. Человечество таким образом пересаживается в тот вид "транспорта", который осуществляет бытие к смерти
 Но... в самом ли деле это так? Обратимся к анализу фактов, продолжив заполнять нашу таблицу

б)Антитезис (1850-1899) Вторая доминанта: перенос действия

    б1)тезисный период (1850-1865) - механизация

      б11)статическая (1850-1858)

Техника бытовая (2)
Техника производственная (12)
Транспорт авиационный (3)
Транспорт авиационный (4)
Технологии медицинские (3)
Техника производственная (13)
Связь телеграфная (9)
Транспорт рельсовый конный (1)
Технологии материалов (5)
Промышленность на нефти (1)
Технологии медицинские (4)
Технологии материалов (6)

Связь телетайпная (1)
Технологии звукозаписи (1)
Связь телеграфная (10)
Техника производственная (14)
Техника производственная (15)
Промышленность на нефти (2)

      б12)динамическая (1859-1865)

Промышленность на нефти (3)
Энергетика электричества (7)
Технологии вооружения (4)

Двигатели внутреннего сгорания (2)
Освещение электрическое (2)

Технологии вооружения (5)
Технологии медицинские (4)
Транспорт автомобильный (1)

Технологии звукозаписи (2)
Технологии материалов (7)
Транспорт подземный (1)
Транспорт авиационный (5)
Транспорт с человеческим движителем (3)

Технологии материалов (8)

Энергетика электричества (8)
Транспорт авиационный (6)

 Комментарий

 К доминантам периода статических механизмов производства в сознании (таксон б11) относится производственная техника. На втором месте повсеместное развитие телеграфной (и телетайпной) связи, на третьем авиационный транспорт, технология синтетических материалов и нефтяная промышленность
 Какой же становится в этот момент производственная техника? Посмотрим:

1851 - Э.Ленуар изобретает технологию получения гальванопластических копий
1854 - Состоялась демонстрация лифтового тормоза Э.Отиса
1858 - Создана швейная машина для шитья обуви Л. Р Блэйка
1858 - Ф.Карре и его брат изобретают первую абсорбционную холодильную машину, где осуществляется замкнутый цикл циркуляции аммиака

 Задумаемся, что общего в этих четырёх изобретениях?
 Гальванопластика была теоретически обоснована С.Якоби в 1838 году, и с тех пор предпринималось немало попыток ввести её в практику массового производства, необходима была лишь соответствующая техника. Ленуар сумел реализовать теоретические обоснования, данные науки сделать фактом конкретной технологии. То же самое происходило на производстве, где реализовались пищевые, медицинские технологиях, а также технологии транспорта и связи: теория становилась практикой
 Лифтовой тормоз, на первый взгляд, не имеет ничего общего с получением гальванопластических копий методом электролиза металлов или аварийным тормозом для лифта. Но ведь такое устройство способствовало всеобщему внедрению в производство лифтовых механизмов, что было необходимостью для массового промышленного производства, как и гальванопластика, как и механизация процесса шитья обуви, и той цели служит холодильная машина, необходимая для сохранения продуктов в массовом производстве пищевых полуфабрикатов и готовых фабрикатов.

 Когда производство становится на поток, и уже оснащено техникой, которая однако лишь служит помощником человеку-производителю, тогда человеческий фактор должен служить своему металлическим помощникам - механизмам, автоматам, машинам. Производству одинаковых деталей необходим комплекс стандартизованных навыков и движений тела, а синхронизация работы узлов тела, их энергоснабжение есть задача производства в сознании
 Таким образом, в сознании человека-рабочего создаются механизмы - и не только непосредственного того рабочего, который в цеху обслуживает технику, но технология производства есть также технология управления производственным процессом, изобретение техники также требует технического мышления, строго определенного набора представлений о функционировании вещей, взаимодействии между ними. Более того, созданный в массовом производстве продукт обладает материально-чувственным контуром, заключающим в себе определенный энерго-информационный фабрикат.
 Двое мужчин, обутых в одинаково сшитые в цеху по определенной модели ботинки, одетые в такие же однотипные брюки и рубашки, выбритые одинаково среднекачественными бритвами, подстриженные в парикмахерской по единому образцу, утоляющие свой голод на предприятии общественного питаниями в одном котле и на большой сковородке приготовленными блюдами или дома купленными в магазине продуктами агро- и пищевой промышленности, приготовленными по одной технологии, затем просмотревшие в кинотеатре фильм, созданный по определенной массовой технологии, оба заключены в коллективную матрицу определенных этико-эстетических представлений о жизни, которые присущи массовому сознанию некоторого социума. Техногенетические звенья представлений о жизни встраиваются в их сознание сперва как механизм - основа всей последующей технологии

 Общественное сознание, которому вменены статические механизмы, создается в массовом производстве и потреблении вещей, сопровождающих товары, созданные при помощи механической техники.
 Важный вывод, который необходим производственной экономике - потребляемые на рынке товары, бывшие прежде продуктами производства, есть не только части физической матрицы вещества, её отдельные кванты, количественно-качественные меры
 Прежде всего, о каких частях, квантах вещества, мерах идёт речь?
 Для производства средств производства это холодильники, лифты, швейные машины, гальванопластические устройства, комплексы связи и фотографии, предназначенные для поточной промышленности, а в производстве средств потребления - продукция, созданная при помощи этих средств производства: унифицированные, созданные по стандарту металлические предметы для быта, ботинки, пальто, фотоснимки, бифштексы, консервы из одинаковых банок и кофе из пакетиков, стереотипная хроника в газете и фильм по определенному сюжету
 Всё это необходимо коллективному сознанию социумов, так как в массовом сознании и думают и действуют в унифицированном ритме энерго-информационного обмена со средой, что мировым механизмам, автоматам и машинам как раз требуется, что делает их эффективными. Там, где потребление членов единого производственного коллектива (социума) становится неодинаковым, там нет единой схемы мышления, там исчезает требуемое взаимодействие между технологиями сознания

 Итак, все товары массового рынка есть не только физические предметы, но каждый физический предмет, созданный на производстве, имеет своего "двойника" - часть материальной матрицы (материальный предмет).   Говоря иначе, материальные матрицы кресла, которое лично создано руками краснодеревщика, и кресла, выпущенного цехом в массовом порядке из унифицированных деталей и в строго соразмеренных движениях при помощи механических станков, коренным образом отличаются.
 Они являются вещами сознания разного типа, в них заключена - не только разная мера работы производителя (затрат нервной энергии сознания, времени на физические усилия), но разная мера творческого труда (затрат чувств, необходимых для этико-эстетической оценки, и потребного на это времени), разная физическая метрика, эстетический отпечаток некой более или менее массовой культуры общества. Энергетику своего сознания вольно или невольно производитель передает мерам тех вещей, которые он производит вместе с производством мер вещества по единым образцам.
 А в массовом производстве произведенные вещи клишируются вместе со стандартизуемым веществом (тема клише - см. разделы 3.2.1, 3.3.3, 3.6.2.2.4, 3.6.2.2.5, 3.6.2.3.1.7)

 И вот потому мы говорим об индустриальном производстве, что его техника стимулирует промышленность сознания - заключает процесс производства вещей (элементов мировоззрения, представления о мире) в строгие рамки программы (технологии), которая опосредствует собой мысль.
 Период статических механизмов характерен внедрением в коллективное сознание неизменных программ, а механическая техника в производстве физических предметов становится основой для создания новых технологий сознания - динамических механизмов (то есть программ, способных к внешнему управлению)
 
 Рассмотрим этот период (таксон б12). Доминантой здесь является разнообразный транспорт (более всего автомобильный, авиационный), а на втором месте - разнообразные технологии (вооружения, звукозаписи, материалов)
 Заметим следующее: каждая фаза техногенеза века технологий (механизация, автоматизация и, наконец, машинизация) состоит из статического и динамического периодов, устанавливающих взаимоотношения между технологией (теорией) и техникой (используемыми в экономике приспособлениями, которые дают возможность с помощью технологий практически получить продукт).
 Таким образом, в пределах каждой фазы технологии, разработанные в статический период, применяются в технике периода динамического, а технологии динамического периода необходимы уже технике, создаваемой в следующей фазе. То есть динамические технологии служат будущему (в данном случае, автоматам), а статические технологии служат настоящему экономики на определенной фазе техногенеза
 Заметим эту важную для нас мысль и её следствие: статическая технология в экономической системе окупаема гораздо быстрее динамической.

 Но как эта мысль подтверждается в рассматриваемом случае?
 Начнем с техники динамического периода механизации сознания. Техника в этот момент поощряет развития автомобильного, авиационного и также велосипедного транспорта. Такая техника требует уже достаточно развитой технологии переработки энергии в движение, позволяющее техническим устройствам добиваться определенного коэффициента полезного действия, развивать необходимую мощность. Кроме того, эта техника требует такой информационной технологии, которая позволяет изменять структуру вещества, превращая его в технические материалы определенного качества, то есть необходимой выносливости и устойчивости к разнообразным влияниям среды, в том числе высокой температуре, давлению воздуха и механическим нагрузкам, динамически возникающим в различных направлениях пространства. Результатом применения этих технологий являются динамический механизмы, позволяющие перемещать вещество на определенные расстояния с такой скоростью, которая необходима экономике, связывающей звенья в технологической коммуникации. Но влияние на производство веществ - только одна доминанта этого периода техногенеза. Вторая - технология производства вещей (представлений о мире), то есть формирование технологического архетипа в общественном сознании.
 Отметим теперь, что созданные человеком механизмы динамического периода этой стадии техногенеза (результат технологии экономического производства) оказывают на общественное сознание вменяющее воздействие, создавая технологический архетип мышления.
 Мир-механизм и механизм-человек с определенной программой действий - вот техническое мышление в производящем социуме, который становится в обществе элитарным благодаря своей эффективной промышленности, и насаждает свою иерархию ценностей. "Нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца - пламенный мотор",- не просто песня советских лет индустриализации, прославляющая авиацию, не просто красивый символ научно-технического прогресса, позволяющего человеку преодолевать пространство и высоту быстрее, чем ему позволила природа, но эти строки отражают особенность подхода к жизни человека, который видит, как техника преображает мир по заранее заложенному в ней плану. И такой план становится также архетипом его отношения к миру и другим людям, к пространству и времени, якобы подчиняемого воле человека (на деле подчиняющего его волю)

 Более того, технологическая доминанта этого периода динамики служит, как мы уже говорили, технике будущего, а поэтому активно развиваются технологии, необходимые для создания автоматов.
 Чем служит для человека автомат? Он облегчает работу и труд сознания, заменяя трату эмоциональной и чувственной энергии работой автомата, благодаря своей программе способного реагировать на влияние природной среды, то есть, устанавливая с ней обратную связь, разнокачественным способом реагировать на действия среды, управляя теми или иными механизмами. Такой автомат, служа затем человеку, становится автоматической машиной, способной частично избавить сознание от изнуряющих его перцептивных процессов.
 Автомат чувства (различение качеств) заменяет программой, различающей количественные компоненты качества
 Именно производству таких устройств служат технологии динамического периода механизации сознания. В самом деле, отметим их:

1859 - Технологии вооружения: создана и испытана подводная лодка с двигателем внутреннего сгорания "Ictineo I" Н. Монтуриоля
1862 - Технологии вооружения: И.Александровский получает разрешение на строительство своей подводной лодки на пневматическом двигателе
1862 - Технологии медицинские: пастеризация - Л. Пастер, Кл. Бернар
1863 - Технологии звукозаписи: создаётся механическое пианино А. Фурно
1863 - Технологии материалов: Ф. Уолтон патентует линолиум
1864 - Технологии материалов: создаётся сталеварение П. Мартена (мартеновская печь)

 Первые шаги в создании подводного флота: как теория подводного плавания, так и технические устройства, не принятые к эксплуатации, только испытывающие практические возможности пребывания и перемещения людей и техники под водой, медицинская технология, призванная избавить человечество от массовых болезней путем создания иммунитета к определенным инфекциям, технология механического сохранения - еще не самого звука, но уже последовательности действий для того, чтобы его воспроизвести, создание синтетического материала и эффективного процесса варки стали - что объединяет эти, столь разные технологии?
 Объединение вещей происходит благодаря единству идеи, составляющей форму каждой вещи

 Технологии динамической механизации служат массовому производству, но служат уже не так, как статические механизмы.

 О людях веры и знания

 Техногенез меняет сознание этносов, создавая свои архетипы, определяя путь человеческого знания (от него уже результируют цели - мишени для человеческих воль) к технократическим эпистемам, по мере того, как этносы своей экономической и социокультурной деятельностью меняют облик своих сред обитания. Человек строит в своём сознании производство вещей (представлений о мире) при помощи тех же рациональных идей, которые дают ему возможность преображать природу, насаждая в ней собственной техникой нечто новое - вещества, скорости, высоты, механизмы и программы, эффективность производства.

 Антропоцентризм, а вслед затем неизбежный техноцентризм создает при этом иллюзию торжества человеческой мысли, воли и плана. И то, что человек знает о мире при помощи технологий и техники - есть следствие уже его умения, а не веры, как в теоцентрическом прошлом.

 Таким образом, на смену человеку веры при ходит человек техногенного знания. В чем разница между ними? Вера и знания есть и у человека веры и у человека знания, потому что способ познания у обоих вещный, а вещь есть единство рациональной формы (знание) и энергетического содержания (вера)
 Но иерархия значимостей в миропознании людей веры и людей знания разная. У человека веры система знаний построена на его вере (он знает то, во что верит), а у человека знания структура знаемого построена на опыте, в который он верит (таким образом, человек знания верит только в то, что он познал на опыте)
 Человек веры познаёт согласно пути, на котором он испытывает свои чувства, а человек знания совершает миропознание согласно достигаемым на этом пути результатам
 В человеческом обществе всегда требуются и люди веры и люди знания, но в разной мере. Более того, один человек в своём конформизме может изменить способ миропознания (например из человека знания стать человеком веры, или наоборот), когда меняются настойчивые требования общественного сознания или производственного социума

 Человек теряет знание о подлинном мире, преображая физическую матрицу с помощью своей промышленности, плавно переходящей в индустриализацию (создание технических устройств) и знания его устремляются в мир описательный, мир символов, потому что для такого преображения необходимо постоянно пребывать в реальности вещей.
 Иначе говоря, наука, идущая вслед за техникой, у людей знания, которые благодаря своей уступчивой морали  теснят на промышленном производстве людей веры, постепенно теряет связь с опытом, при этом сохраняя иллюзию этой связи, ведь именно наличный опыт, не будем забывать, является у человека знания "святая святых".
 Именно опыт говорит человеку технологического знания, что в мире он имеет дело с динамическим механизмом, способным менять свои качества по мере того, как на него воздействуешь количественными мерами.
 И в самом деле, он имеет дело с механизмом изменения мира - но только не подчинённым его воле, а его волю подчинившим, отсюда и соответствие между первым и вторым.
 Так архетип техногенеза, приобретая характер техносубъекта, даёт человеку симулякр его власти над миром (меняя местами причину и следствие), ведь техническая идея, как и другая есть характерная принадлежность субъекта "Я", отделяющего себя от  не-Я.
 Только живой субъект способен на такое видение мира с помощью своей чувственной природы, своему раз-уму (раз-личающему личность и мир), а квазисубъект пользуется для такого различения своей программой, где качество презентовано своим соответствием количественным мерам, он не осознаёт, а лишь имитирует осознание 

    б2)антитезисный период (1866-1881) - автоматизация

      б21)статическая  (1866-1874)

Технологии материалов (9)

Технологии материалов (10)
Транспорт авиационный (7)
Энергетика электричества (9)
Двигатели внутреннего сгорания (3)

Технологии вооружения (6)
Техника производственная (16)
Транспорт наземный рельсовый (1)
Связь телеграфная (11)
Технологии записи изображения фотографические (5)

Техника производственная (17)
Технологии материалов (11)

Связь телеграфная (12)
Технологии материалов (12)
Энергетика электричества (10)
Двигатели внутреннего сгорания (4)

Техника производственная (18)
Связь телефонная (1)
Транспорт авиационный (8)
 
Двигатели внутреннего сгорания (5)
Транспорт наземный рельсовый (2)
Связь телеграфная (13)
Технологии вооружения (7)

Двигатели электрические (4)
Техника электрическая (2)
Техника производственная (19)
Связь телеграфная (14)
Энергетика электричества (11)

Транспорт авиационный (9)
Связь телеграфная (15)
Освещение электрическое (3)
Технологии аграрные (3)
Связь телеграфная (15)

      б22)динамическая (1875-1883)

Транспорт наземный рельсовый городской (1)
Связь телефонная (2)

Транспорт автомобильный (2)
Техника производственная (20)
Освещение электрическое (4)
Транспорт авиационный (10)

Технологии звукозаписи (3)
Промышленность на нефти (4)
Техника производственная (21)
Связь телефонная (3)
Связь телеграфная (16)
Техника вычислительная (3)

Связь телефонная (4)
Освещение электрическое (5)
Технологии производственные (1)
Энергетика электричества (12)
Техника вычислительная (4)

Техника электронная (1)
Техника производственная (22)
Двигатели внутреннего сгорания (6)
Транспорт наземный рельсовый (3)
Освещение электрическое (5)
Техника производственная (22)
Технологии записи изображения фотографические (6)
Технологии записи изображения фотографические (7)

Освещение электрическое (6)
Технологии записи изображения фотографические (8)
Техника бытовая (3)
Техника вычислительная (5)
Технологии записи изображения фотографические (9)
Энергетика электричества (13)
Технологии медицинские (5)

Транспорт наземный рельсовый городской (2)
Техника электричества (1)
Техника производственная (23)
Техника вычислительная (6)
Связь телевизионная (1)

Техника производственная (24)
Техника производственная (25)
Энергетика электричества (14)
Транспорт авиационный (11)
Техника производственная (26)
Освещение электрическое (7)
Энергетика электричества (15)
Энергетика электричества (16)

Связь телефонная (5)
Техника производственная (26)
Техника производственная (27)
Транспорт автомобильный (3)
Транспорт авиационный (12)

 Комментарий

 В период статических автоматов (таксон б21) мы отмечаем две доминанты (7 открытий):
- связь (5 - телеграфная, 2 - телефонная) и
- технологии (3 - новых материалов, 2 - вооружения, 1 - фотографических изображений, 1 - аграрная)

 Бурное и повсеместное развитие связи есть развитие техники, позволяющей передачу от адресанта к адресату  письменного текста, а затем и передачу звуковых колебаний (то есть текста устного). Техника в экономического производства (а именно цели производства, лишь затем уже удобства быта, поощряли затратные проекты, в том числе такие новшества как телеграф и телефон) как мы уже замечали, служит процессу технологизации в производстве вещей общественного сознания, а потому мировоззрение в обществе периода автоматизации на фазе статики есть представление мира в виде статического автомата (моделирующего чувственное познание, перцепцию)
 Что есть статический автомат? В отличие от механизмов, автомат, а тем более автоматическая машина (автомат, который непосредственно участвует в коммуникации людей), способен различать качества, используя их количественные отождествления. В отличии от динамического автомата, статический функционирует по неизменной программе. Таким образом, телеграфная и телефонная связь является работой автоматических машин (то есть участвуют в человеческой коммуникации), а которой передача от одного пространства к другому инфо-энергетического продукта происходит с помощью передачи определенных квантов энергии (то есть продукта энерго-информационного).
 По сравнению с обычной почтой это происходит намного быстрее, поскольку распространять требуется не вещество, а колебания среды. Работа автоматической машины связи, как мы знаем, представляет собой коммуникацию между автоматом (устройство-отправитель) и механизмом (устройство-приёмник)
 От обычной машины связи (которая появится с изобретением компьютеров и компьютерной сети) автоматическая машина отличается тем, что программа передачи пакетов энерго-информации заложена в техническое устройство, то есть в статику хард-вэра, управление энерго-информационным потоком путём зофт-вэра здесь невозможно.

 Технология автоматической связи "пакетами", то есть продуктами человеческого сознания, сама по себе есть модель коммуникации индивидов в коллективном сознании путем отправки "пакетов" инфо-энергетики (на этом основан эффект слаженной работы в коллективе).
 Поэтому технические устройства, реализующие эту технологию с помощью средств передачи носителей письменного и устного текста (от почты к телеграфу, телефону), позволяют экономике создавать быстрые, надежные, и при том отдаленные друг от друга структуры производства.
 Разумеется, производство, которое совершается со скоростью, позволяемой автоматами передачи "пакетов" инфо-энергетики, требует от членов производственного коллектива организации своего сознания как автоматизированного процесса, который даст возможность насколько это возможно увеличить скорость производства своих продуктов (вещей) путем обработки потока энерго-информационных "пакетов"

 Сознание может автоматизировать свое производство вещей с помощью одной технологии - за счет создания инфо-энергетического продукта - вещи второго рода, представляющий из себя технологический архетип, а говоря иначе - программу, которая не требует природной перцепции, то есть различения качеств, заменяя ее определенным алгоритмом, где качество представлено своим численным эквивалентом.
 Такая программа (технология, рецептура действий) и есть элемент техносферы: это абстрактное восприятие реальности по определённым алгоритмам, то есть по описанию реальности в машинных кодах, знаковых структурах

 Естественно, работа устройства, заменяющего перцепцию материальных энергий, недоступную технике, программой, будет адекватной только в том случае, когда в подлинной реальности как раз реализуется моделируемый программой архетип. Это происходит в техногенезе, когда вчерашняя фанастика становится повседневным бытом
 Но изменения в подлинной реальности уже требуют от устройства замены программы (что не всегда бывает просто в возрастающей скорости исторических процессов). При статических автоматах это возможно только благодаря методике человека чувствующего, поэтому следующей задачей человека-техносубъекта в техногенезе вслед за созданием статических автоматов является фаза автоматов динамических.

 Технологии рассматриваемого нами периода в соответствии с установленным правилом, служат задачам вскоре создаваемой техники, то есть динамическим автоматам, которыми техносфера продолжит процесс имитации чувствования подлинной реальности

 В период динамических автоматов (таксон б22) находим первую доминанту (10 открытий)- это производственная техника, на втором месте техника вычислительная, электрическая энергетика и электрическое освещение (по 5 технологических новаций)
 О каких же динамических автоматах на производстве идёт речь? Делаем соответствующую выписку из Таблицы 5.1:

1876 - Г.Флюсс разрабатывет и патентует ребризер - кислородный аппарат для пребывания под водой
1877 - Строится фрикционный пресс Г. Симона
1879 - Строится ковшовая турбина Л. Пелтона
1879 - Ф.Блинов получает "привелегию" на изобретение гусеничного хода
1881 - Ф.Блиновым построен гусеничный трактор на паровом двигателе
1882 - Изобретена электросварка на угольных электродах "Электрогефест", технология Н. Бенардоса
1882 - Создана паяльная лампа К. Ниберга
1882 - Первое использование конвейера в поточном производстве
1883 - Построена паровая турбина Г.Лаваля
1883 - Свисток Гальтона, первый практический способ получения ультразвука

 Упомянутые в списке динамические автоматы можно разделить на две группы:
 - к первой (главной) группе относятся автоматы, задача которых заключается в таком энергообмене, который позволяет развить необходимую производству мощность, то есть выполнить удельную работу заданной величины, а для этого создать в некотором контуре пространстве необходимый энергетический потенциал. Такова задача турбин, фрикционного пресса, гусеничного хода и сварочного аппарата, такова же задача устройств для получения ультра- и также инфразвуков, то есть необычно для человек высоких или низких колебаний среды
 
 - ко второй (небольшой) группе можно отнести автоматические машины, которые служат непосредственно человеку (например, ребризер для дыхания под водой и конвейер для поточного производства сборных узлов)

 Характерная особенность динамических автоматов, моделирующих перцепцию: реагировать на качественные изменения среды (автоматические машины регулируются человеком), запуская тот или иной механизм.
 Например, в ручном ребризере и конвейере, программа, управляющая скоростью подачи кислорода и поглощения углекислого газа в первом случае и скоростью работы транспортной ленты, меняется человеком вручную простым набором действий по готовым технологиям, заложенным в автомате. То есть управляемая человеком автоматическая машина запускает заранее подготовленные технологические циклы (будущий электронный ребризер, обычная машина, уже не нуждается и в ручном управлении)

 Автомат, преобразующий энергию из одного вида в другой при помощи естественных свойств среды, облегчает сознанию обычно выполняемую им работу по необходимой для этого обработке потока информации, и тем создаёт эффективные источники энергии.

 В качестве примера автоматов, повышающих КПД энергообмена, приведём гусеничный трактор и ковшовую турбину.
Гусеничный ход увеличивает площадь сцепки трактора с поверхностью, а ковшовая турбина, наоборот, подставляет под удар сильной струи отдельные ковши. Таким образом, и в первом и во втором случае с наименьшими потерями используется энергию движителя (в первом случае это вращающийся вал двигателя, во втором случае направленная струя воды), хотя цель трактора противоположна цели турбины (в первом случае тепловая энергия переходит в кинетическую энергию движения трактора, а во втором кинетическая энергия воды становится с помощью генератора электроэнергией)
 В первом случае динамический автомат гусеничного хода, реагируя на большую или меньшую сцепку с поверхностью соответствующим увеличением или уменьшением потребляемой мощности двигателя, достигает не только большей тягловой силы чем колесный ход, но и более высокой проходимости, увеличивая экстенсивные способности аграрной экономики по осваиванию различных почв и климатов.
 Во втором случае динамический автомат рассчитанной на определенные динамические нагрузи ковшовой турбины, экономно распределяя импульсы кинетической энергии в зависимости от напора струи, требует намного меньшего водорасхода чем другие турбины, что облегчает электрификацию мест с реками, кинетически сильными, но сравнительно небольшими по водному объему (неэффективное использование кинетической энергии реки постепенно лишает природную среду энергетического потенциала)

 Эффективные источники энергии (в данном случае, электроэнергия) позволяют намного ускорить процессы производства. А это потребует внедрения в сознание людей машинных процессов, так как для достаточно скоростного производства мозг человека, управляющего машинными процессами, уже не справляется с задачей обработки поступающих с большой скоростью энерго-информационных "пакетов"

    б3)синтетический период (1884-1899) - машинизация

      б31)статическая (1884-1890)

Техника производственная (28)
Техника бытовая (4)
Техника производственная (29)
Технологии вооружения (8)
Энергетика электричества (17)
Связь телевизионная (2)

Освещение электрическое (8)
Двигатели внутреннего сгорания (7)
Транспорт автомобильный (4)
Энергетика электричества (18)
Технологии вооружения (9)
Связь телевизионная (3)

Технологии звукозаписи (4)
Техника производственная (30)
Транспорт автомобильный (5)
Технологии материалов (13)

Техника производственная (31)
Технологии медицинские (6)
Технологии звукозаписи (5)
Техника электрическая (3)

Технологии материалов (14)
Двигатели электрические (5)
Техника электрическая (4)
Техника производственная (32)
Техника бытовая (5)
Технологии записи изображения фотографические (10)
Техника электрическая (5)
Техника производственная (33)
Технология материалов (14)

Транспорт автомобильный (6)
Технологии записи изображения фотографические (11)

Двигатели внутреннего сгорания (8)
Технологии медицинские (7)

      б32)динамическая (1891-1899)   


Транспорт подземный (2)
Технологии записи изображения кинематические (кинематограф) (1)
Техника бытовая (6)
Промышленность на нефти (5)
Технологии материалов (15)
Транспорт авиационный (13)
Энергетика электричества (19)
Энергетика электричества (20)
Связь радиоволновая (1)
Связь телефонная (6)
Транспорт авиационный (14)
Энергетика электричества (21)

Технологии записи изображения фотографические (12)
Техника производственная (34)
Энергетика электричества (22)
Технологии записи изображения кинематические (мультипликация) (1)

Техника электрическая (6)
Двигатели внутреннего сгорания (9)
Связь радиоволновая (2)
Технологии материалов (16)
Двигатели внутреннего сгорания (10)
Технологии записи изображения фотографические (13)
Технологии записи изображения кинематические(кинематограф) (2)
Связь телефонная (7)
Технологии записи изображения фотографические (14)
Энергетика электричества (23)

Техника производственная (35)
Техника производственная (36)
Связь радиоволновая (3)
Энергетика электричества (24)

Технологии записи изображения кинематические(кинематограф) (3)
Связь радиоволновая (4)
Связь радиоволновая (5)
Техника производственная (37), технологии медицинские (8)
Технологии записи изображения кинематические (кинематограф) (4)
Транспорт авиационный (15)
Энергетика электричества (25)
Техника электронная (2)

Связь радиоволновая (6)
Технологии записи изображения кинематические (кинематограф) (5)
Связь радиоволновая (7)
Транспорт автомобильный (7)
Технологии медицинские (9)

Связь радиоволновая (8)
Двигатели внутреннего сгорания (11)
Техника электрическая (7)

Техника производственная (38)
Связь радиоволновая (9)
Связь телеграфная (18)
Связь радиоволновая (10)
Энергетика электричества (26)

Техника электрическая (8)
Технологии звукозаписи (6)
Техника производственная (39)
Технологии материалов (17)
Двигатели внутреннего сгорания
Транспорт автомобильный (8)
Транспорт авиационный (16)
Транспорт авиационный (17)
Технологии медицинские (10)

Комментарии

При оценке периодов статических (таксон б31)и динамических машин (таксон б32) из Таблицы 5.1 мы применим несколько иной критерий чем прежде, выделив четыре основные технические категории: технику (включая энергетику, освещение и двигатели) и технологии, связь и транспорт. Возникает следующая таблица, где числами обозначены открытия:

                статические машины   динамические

 Техника                19                24

 Технологии                11                16

 Связь                2                12

 Транспорт                3                8

 Для нашего анализа важно установить динамическую доминанту при переходе от одного периода к другому. И мы видим, что динамические машины отличаются от статических возрастанием роли связи в 6 раз и транспорта примерно в 2,5 раза, а возрастание числа открытий в технике и технологиях происходит равномерно

 Чем вызвана такая доминанта динамики, и почему вообще мы так сузили таксономию оценки именно для такой фазы техногенеза как машинизации сознания?
 Машины сознания, развитию которых способствует техногенез конца XIX века, охватывают собой не только европейские страны и США, но и Россию, где предстоит едва-ли не главный театр действий следующего века.
 Машины, функционирующие по алгоритмам, которые моделируют логику разумного существа, становятся ведущими программами, по которым отныне развивается наука - а наука ХХ века по преимуществу носит характер технократии. Выделенные нами четыре категории концентрируют в себе, собирая из подчиненных подкатегорий, базовые программные принципы двух основных критериев человеческой науки: континуального и дискретного мировоззрения.
 В самом деле, два пары основных критериев в ходе техногенеза таковы:
- от технологий к технике, их реализующей - от вещей к веществу
- от транспорта - передачи веществ к связи - передача вещей человеческого сознания

 и представляют собой одну синтагматическую четверицу от парадигмы "вещь-вещество", которая возникает при разной иерархии двух звеньев парадигмы, указывающей порядок метаморфозы: "вещь-вещество" и "вещество-вещь"
 Первая иерархия (в техногенезе это соотношение "технология-техника") соответствует логике и номике (методологии и теономике - качественной и количественной мерности) континуального мировоззрения, согласно которому в основе всяких превращений вещества лежат цельные идеи (в вещи сознания идеи составляют рациональную форму мировоззрения субъекта Я)
 Вторая иерархия (в техногенезе это соотношение "транспорт-связь") отвечает логике и номике (технологии и экономике) дискретного воззрения на мир, согласно которому множество атомарных вещей являются составными частями вещей более крупных (о вещах человек судит по квантованному характеру физических энергии и вещества)

 Итак, добрую старую пару "идеализм-материализм" философии ХХ века, где возможен примат того или иного элемента (идея или материя), мы заменяем критерием производства, и тогда термин "идеализм" включает в себя все теории знания, относящиеся к континуальному (холическому) мировоззрению, характерному для натурального производства, для этнической культуры. А "материализм" есть название для целого (и вполне противоречивого) объединения дискретных мировоззрений, характерных для городской промышленности. Более того, любой философский "..изМ" уже есть порождение того комплекса идей, которые рождаются в промышленном сознании "из Мысли", в коллективном сознании производственного социума, где о вещах судят по характеру перерабатываемых веществ
 Таким образом, промышленности коллективного сознания в мире конца техногенной эры следуют индустриальный техногенез, заменяющий методологию и теономику вещей технологией и экономикой (и так теономический принцип Библии - "Божье Богу, а кесарево - кесарю" оказывается нарушенным: к производству божьего - вещей человек относится как к производству кесарева - веществ)

 Иное дело - транспорт и связь (вторая иерархия), которые экономика строит по образу и подобию транспорта и связи в мировом сознании, и потому динамика "от транспорта к связи" является естественной
 При переходе к обычным динамическим машинам сознания (со сменными программами) развитие транспорта и в особенности связи между абонентами становится основным условием функционирования мирового производства веществ, которое отныне - и вплоть до окончания техногенной эры, и  далее в переходный период определяют своим архетипом производство вещей в коллективном сознании техносферы

 Дальнейшая наша задача, необходимая анализу технологического века, заключается в том, чтобы показать, как научная мысль следует "каркасу" технологий. Для этого нам необходимо составить следующую таблицу научно-технических этапов техногенеза, таксономия которой полностью соответствует научной логике Таблицы 1 (раздел 3.6.2.3.4.26), то есть состоит из двух разделов (континуальное и дискретное мировоззрение), каждый из которых также содержит в себе два подраздела, а подраздел - статический (соответствующий континуальному) и динамический (соответствующий дискретному мировоззрению) таксон.
 Таблицу 1 мы используем для каркаса нашей новой таблицы, только её элементы носят теперь характер очевидного технологического генезиса

 


Рецензии