Икра по-советски

В середине восьмидесятых годов, многие помнят то время, развитый социализм вот-вот должен был «перерасти» в коммунизм – цель нашей жизни. В магазинах есть всё! Даже автомобиль ВАЗ-2106 можно было свободно купить в магазине «Спорттовары» города Сыктывкара, - мол, «заверните»! Так и сделали два моих коллеги, когда были там на курсах повышения…. Особую заботу руководства предприятий уделяли отдыху своих трудящихся. На досках объявлений висели списки путёвок «горящих» и не особо «горящих». Тут тебе и Куба, а хочешь, Болгария! Не нравиться, так поезжай на Кавказ, или на побережье Чёрного моря. Мы с другом, поморгав на объявление и вспомнив медицинский контроль по утрам в санаториях, радоновые ванны и грязевые процедуры, выбрали круиз по Волге: «Москва – Астрахань – Москва».

Встречаемся часа за три до отправления теплохода в столице на речном вокзале.
- Ты зачем чемодан такой большой взял? – спрашиваю друга.
- А как же?! – отвечает он. – По всей стране «антиалкогольная компания» идёт, а тут, на территории порта, дают - сколько унесёшь! Оттянемся по полной программе! А в Астрахани я балычка прикуплю, икорки чёрной, если повезёт, и воблы.

Размещаемся в двухместной каюте. Теплоход немецкой серии: отделка красным деревом, шуршит кондиционер, душевая с аэрированной водой и прочее, и прочее. Отправление теплохода через тридцать минут. Стоим на палубе у перил, наслаждаемся вечерней прохладой и наблюдаем за сутолокой припозднившихся пассажиров на трапе.
- Вы ведь из Печоры, мальчики? – спрашивает одна из стоящих рядом молодых женщин.
- А как вы угадали? – удивляясь, почти хором спрашиваем незнакомок.
- Ваши жёны попросили за вами присмотреть…. Мы и имена ваши знаем, вот только не знаем кто из вас кто. Познакомимся?..

Витёк, смотрю, помрачнел и скукожился. «Фотографии им наши жены показали? Как вычислили-то они нас среди сотен отдыхающих, и ведь сразу?», - несутся мысли. Знакомимся…. А вот блюсти нам себя пришлось один-два дня. Огромный четырёхпалубный теплоход, а соотношение мужского и женского «населения» корабля – один к трём! Бары, ресторан, комнаты отдыха, солнечная палуба – есть, где затеряться. Своих «надзирательниц» мы видели только на празднике «Нептуна» на одной из «зелёных» стоянок. Там одна из них, толстенькая, намазанная синькой и при короне, играла роль Повелителя морей. Ещё посидели за общим столом после отплытия из Астрахани. Но об этом позже…. Женщины на корабле поначалу воротили нос от противоположного пола (дома надоели), а уже дней через пять после отправления занялись вплотную, не все, конечно, поисками кавалера. Не пойдёшь ведь в бар одна, не будешь танцевать под модную музыку «буги-вуги, трали-вали», - неправильно поймут! «Ну, что, тёзка моей дочери, будешь вечером со мной?» – откровенно и прямо спрашивает меня молодая женщина с ребёнком, загорающая, как и мы, на солнечной палубе….

Мужчины на корабле в отрыве от жён спешили наверстать упущенное и «боролись» - кто кого - с одним из зол, распространённых на Руси. Воркутяне «плотно» закрылись в своей четырёхместной каюте и не посещали запланированные экскурсии, бары, дискотеки, да и выходили в город редко, только чтобы пополнить «запасы». «Шахтёрами» звали их отдыхающие. Они, да и многие пассажиры, не ходили на завтрак, обед, а иногда и на ужин, которые накрывались в две смены в ресторане. Молодой и общительный парнишка, архангелогородец, только неделю и «продержался», а потом закрылся у себя в  одноместке, и мы, прогуливаясь по палубе, часто видели его через окно посапывающим прямо в одежде на кровати. На столе, что у окна, постоянно стояли две-три бутылки вина «Кавказ». Потом, где-то на середине маршрута, он пропал…. «Домой наверно подался, - судачили мы. – Тяжело с винищем бороться в одиночку, оно, бывает, одолевает….  Сел на поезд и в свой Архангельск укатил». Два  парня, посиживая в просторном вестибюле в мягких креслах, ежедневно, в одно и то же время вяжут спицами. Две молодые барышни подбегают к ним иногда, о чём-то переговорят и убегают в каюты. «Жёны, наверно, - думаем мы, - а может быть, как и за нами «присмотр» четко организованный?»

Экскурсии проводились в каждом городе. Видели мы Ярославские торговые ряды, подтопленную водохранилищем церковь, Мамаев курган, домик, где родился и рос будущий командарм Василий Иванович Чапаев.

На «зелёных» стоянках - аборигены знают эти «точки на карте» и время прибытия - к теплоходу подплывали лодки, с которых местные ребятки продавали дары Волги, а заодно и таращили глаза на красивых молодых девчат с теплохода – а вдруг!

Витёк, отрываясь «по полной программе», тоже приноровился пропускать завтраки и обеды. Я же, вспоминая фильм о Саве Морозове, где его лошадь отказалась пить «Шампанское» из ведра утром, относился к спиртному спокойно.
- Можно я бутылку водки возьму? – спрашивает Витёк, хотя раньше такого такта с его стороны я не замечал. – Пойду, обменяю её на осетрину у местных.

Теплоход отправляется, а моего друга нет! Гляжу с верхней палубы на лодки торговцев, которые срываются от берега и плывут вдаль, обхожу палубу по кругу. Нет Витьки! «К капитану сходить? – мелькают мысли. – Нет! Не остановит капитан эту махину, не «царское это дело», да и график движения у них чёткий»…. Витёк заходит в каюту, загадочно улыбаясь, без сланцев на ногах, ноги в песке, хотя на трапе включают гидранты. С порога начал оправдываться в издержках общей заначки:
-  Рыбы нет! А зато…, а зато я по-о-ловину ящика вина выпил у них, - сказал он и пластом упал на кровать.

Астрахань. Раннее утро. Едем на рынок. Ни икры, ни воблы, ни осетрины там мы не нашли, да это и к лучшему! «Идите во-он по той улице, а потом направо, - говорит нам один из торговцев. - Там цыгане воблой торгуют». «Две, четыре, восемь, двенадцать», - отсчитывает по четыре цыганка, бросая рыб в баул парами. «Стой! Начинай сначала!» – останавливает хитрый счёт цыганки Витёк. Этой вкусной и почти прозрачной рыбы хватило нам до Москвы.
- Мужики, я догнал вас! – радостный, растопырив руки, вроде бы как обняться, бежит навстречу по коридору парень из Архангельска. - В Волгограде мне стало совсем плохо. Было уже такое…, поэтому я сел на такси и к наркологу дёрнул: адрес узнал у пивной палатки. Руки дрожат, а доктор мне: «Заполняй и оплачивай в банке квитанцию». Как я её?.. Таксиста попросил заполнить! Два дня доктор капельницы ставил, но я догнал вас, ведь ехал на скором поезде!
- Привет, земляки! Икорки не хотите! – дня через два после отправления из Астрахани зовут к себе в каюту девчата, приставленные для присмотра за нами.
   - Не пойдём, - шепчет Витька. – Это они хотят проверить уровень нашего влечения и силы воли. Заложат женам – как пить дать!

Две полные, даже с верхом, трёхлитровые банки чёрной икры стоят на столе, а рядом столовые ложки и хлеб. Витёк сбегал в буфет за вином, шепнув мне, чтобы я ни-ни! Икру ели досыта…. Оказывается, вчера девчата немного поели из своих банок, а сегодня икра вздулась, и они снова полны. Холодильник на корабле один – у боцмана. Он заполнен продуктами на обратный путь. Поэтому и наступил для нас, а не для мужей наших «хранительниц нравов», праздник: ели икру два дня ложками!
Парень из Архангельска, который догонял, не сдюжил лечения и кодировки: уже под Ярославлем начал попивать портвейн «Кавказ», любимый свой напиток.  Больше мы его не видели на палубе.

Отдых по-советски был продуман до мелочей: совершенно не допускались какие-то сбои, отмены, задержки. Заказанный билет на самолёт вручался тут же, на корабле, по прибытии в Москву. «В Советском Союзе секса нет!» - не подумав, с трибуны произнесла одна из депутатов высшего звена, но корабль, как мне казалось, постоянно покачивало, даже в полный штиль!..

Переночевав в Москве у родственников, встречаемся с Витькой на другой день. «Приходила! – отводя глаза в стороны и вниз, сообщает потный и лохматый друг при встрече. – «Белка» приходила. Всю ночь какой-то хлюст в окно постукивал, подмигивал, мол, открой! Под одеялом я прятался и не спал – жарко!» В парикмахерской, куда я завёл друга, его голову, хоть он и брыкался, мастер грубовато и безапелляционно сунула в мойку, а потом коротко подстригла. «Теперь Витьку можно и к жене отправлять», - глядя на чистенького и порозовевшего друга, подумал я…

Не отпускайте одних, мужики, да и женщины тоже, свои пассии в «дальнее плавание». А хотите, так отпускайте!.. Глядишь, ваши мужья научатся вязать, вышивать крестиком и познакомятся с «белкой» поближе…. А жёны, те долго не будут покупать чёрную икру на стол к праздникам: тоже дело - реальная прибавка к бюджету семьи!..


Рецензии