Как дед жуликов обманул...

      Видеомагнитофоны три десятка лет назад в стране были в большом дефиците, хоть и на заводе в Воронеже был освоен их массовый выпуск. Они тогда стоили 1200 рублей (год работать надо простому советскому инженеру или служащему). Но продавали их по записи. Или по талонам.
А талоны выдавали передовикам производства и ветеранам войны. И отоварить их можно было только в одном, специально определенном для этого магазине.
А так как при "минеральном секретаре Мишке Меченом" (Горбачеве) деньги стремительно обесценивались, а все товары и продукты (кроме хлеба, кильки, молока и спичек) были в дефиците и потому продавались только по талонам, то особо нетерпеливым советским людям приходилось изыскивать косвенные пути скорейшего приобретения дефицитных товаров.

Ясное дело, что этим часто пользовались жулики.
В одном большом городе магазин "Электроника" торговал отечественными видеомагнитофонами. И потому около него постоянно крутились люди спортивного виду и кавказской наружности. Они приставали ко всем счастливым покупателям видео с заманчивым предложением продать им товар с двойной наценкой. Однако мало кто соблазнялся их предложениями.

... Из магазина вышел дед - по виду ветеран войны - с двумя пакетами и радостный направился было к остановке общественного транспорта. Но тут ему дорогу перегородили два рослых человека кавказской внешности.
   - Дед, продай магнитофон! - С диким зычным акцентом предложили они.
- Да вы с ума сошли?! - Ответил им ветеран. - Я три года ждал очередь!
- Дед, мы тибе заплатим две цены!
- И не уговаривайте! У меня два внука, вот им и будет подарок к окончанию школы.
- Дед, ти не поняль - ми тибе заплатим три цены. И ты купишь им красивый машина МОСКВИЧ.
Сколько он стоит? Шесть тисяч рублов? Ми дадим тебе эта сумма!

    - Знаю я вас, нерусских! - Дед решительно отодвинул их в сторону. - Магнитофоны заберете, а деньги не отдадите. Или половину отдадите. Нет, с вами связываться не хочу. И не нужен мне "Москвич" - я и на велосипеде хорошо езжу еще!
- Дед, - наседали кавказцы, - ты продашь нам оба видеомагнитофона, а ми тибе дадим шесть тисяч рублов, и ты купишь машина МОСКВИЧ - как ветерану тибе продадут. Обязаны продать! Ми знаем одного директора магазина - и он тибе уступит свою машину. Ми попросим его...

       Дед наконец-то согласился. Не устоял перед автомобилем.
И то верно: одно дело подарок внукам - видак, и совсем другое - автомобиль!
Зашли в магазин - дед положил пакеты с видеомагнитофонами на прилавок, получил деньги и начал пересчитывать. НО постоянно сбивался.
 Продавец не выдержал и предложил деду помощь.
   - Ровно пять тысяч рублей! - Сказал он и вручил деду деньги.
   - Как пять тысяч?! - Ахнул дед. - Вы мне обещали шесть тысяч.

    Кавказцы шустро схватили пакеты с видеомагнитофонами.
- Тише, дед! Не кричи! - Зашептали они. - Вон видишь милиционер стоит. Он может тибе привлечь за спекуляцию. И в турму посадить. За нэтрудовые доходы. Статья такая есть. На пять лет. Так что скажи нам и за пять тысяч рублов спасибо! Добавишь с пенсии и купишь машину. Будь здоров! Привэт внукам!
   
    И не успел дед опомниться, как кавказцы исчезли.
Дед постоял пару минут, почесал голову и пошел домой...

    Через десять минут в магазин ворвались все пятеро разьяренных кавказцев.
- И где эта витирана!? - Громко и яростно кричали они. - Ми ему все оба ноги вырвем и спичка вставим! Жулик! Мирзавец! Честных лудей обманул, паршивий собака!

 Оказалось, что в пакетах в фирменных заводских коробках вместо желанных видеомагнитофонов были упакованы хорошо обструганные сосновые доски...

ИСТОРИЯ ИМЕЛА МЕСТО. ОНА РАССКАЗАНА БЫВШИМ МИЛИЦИОНЕРОМ АНДРЕЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ К.


Рецензии
Дед просто проучил жуликов!

Петр Евсегнеев   08.12.2016 15:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.