Советская армия и эстонский мужчина-2

Советский молодой человек не мог уйти от советской военной машины.

А вообще то советский мужчина, гражданин, не мог уйти от обязанности перед Советской Армией.
С младых лет молдым, растущим советским детям десятками вариантов политпропаганды насаждали догмами о героическом прошлом Советской Армии и Военно-Морского Флота, о гордом настоящем и вечном будущем.
Советский солдат-герой всегда стоял на страже Советской Родины и не поддавался на происки капиталистов. Он всегда был готов дать отпор на любую агрессию. Потому что он Советский солдат-герой. Взращённый на неоценимом опыте победы во Великой Отечественной Войне, тренированный, образованный, дисциплинорованный,смелый, работящий и комсомолец или молодой член партии.
Соостветствующие тексты и картинки были в школьных учебниках, об этом писали толстенные книги и  трубила вся пресса Советского Союза. Повсюду были соответствующие художественные работы и плакаты.
 В школах организовывали, для усиления эффекта правильного воспитания, встречи с ветеранами Великой Отечественной Войны, проводили походы по местам боевой славы и местам важных боёв, посещали музеи, посвящёные ключевым битвам, ухаживали за памятниками и захоронениями.
Советская молодёжь штурмовала высоты комплекса ГТО (Готов к труду и обороне), добивалась и перекрывала нормативы. Они должны были быть готовыми к труду и защите своей родины.
Вершиной военной пропаганды был 9 мая или День Победы советского народа в Великой Отечественной Войне против фашисткой Германии 1941-1945 годах. (Вставка: я нисколько не унижанию и не очерняю празднование победы над фашистской германией. Исторические победы надо помнить и праздновать. Празднование и ознаменования имеют ритуальное значение во многих странах и государствах. Но для эстонского народа эта победа была одновременно и поражением. Очередная потеря государственности. От этого и такое неприятие всей помпезности, которая была организована со стороны советских властей.)
Итак, 9 мая, День Победы.
Парады и митинги по всему Советскому Союзу, в рабочих коллективах, университетах, школах, вплоть до детских садов.
Советское вооружение на площади Победы в Таллине.
Уже за день до этого пионеры стояли в почётном карауле возле вечного огня на Тынисмяги возле монумента освободителям. перед монументом Освободителям на Тынисмяэ горел факел, зажжённый от Вечного Огня. Какой либо ветеран брал этот факел и взбирался на бронетранспортёр. Военная машина с пылающим факелом возглавляла колонну, в которой молодёжь перемешивалась в ветеранами войны и труда, звенящих орденами и медалями. начиналось праздничное народное шествие к Певческому полю. На Певческом поле ветеранов войны уже ждали гороховый суп и водка.
Вечером над таллинским заливом раздавался грохот праздничного салюта. В соответствии с распоряжением министра обороны СССР салют был во всех солоцах союзных республик и в городах-героях. 9 мая и во все другие важные праздники каскады салютов были как подготовкой и предупреждением советскому молодому человеку о том, что он не избежит почётной службы в Советской Армии.
Как только ты достигал возраста семнадцати лет и тебе приходил приказа появиться в военном комиссариате для регистрации и вскоре тебя полностью обнажали на медицинской комиссии проверяя, действительно ли ты подходишь стандартам Советской Армии и Военно-Морского Флота.
В общем то подходили все. И если не подходил, то всё равно был годен.
Зарегестрированных заставляли принимать участие в мероприятиях и обучении в ДОСАФ. Опять же для подготовки к срочной службе. Я смог отмазаться от этой подготовки, поскольку было видно, что это не особо то и контролировалось. Но некоторые мои знакомые использовали этот момент в ДОСАФ для получения водительских прав, и достаточно удачно.

Отступление:

Солдатские наблюдения о Советской Армии (многие из них знакомы тем, кто сам прошёл срочную службу, но даю, как есть. Переводчик)
* два года молчания и обособленности как в танке
*Необходимость Советской Армии нужна для того, чтобы понять цены свободы.
*Единственное место, где молодой мечтает быстрее стать стариком
*Две страницы из книги жизни, вырванные на самом интересном месте
*Школа, где как хорошо не учись всё равно оставят на второй год
*Большая семья, но лучше быть сиротой
*Хорошая школа, но лучше пройти её заочно
*такая организация, где рано поднимаются и поздно ложатся, где ничего не делают но постоянно уставшие.
*Советская Армия учит всему, даже спать стоя.


Обязательное начальное военное обучение в средней школе.

Еще до регистрации в военкомате для патриотического воспитания советской молодёжи в школьной программе был обязательный и необходимый предмет- начальная военная подготовка. Этот предмет преподавал бывший лётчик-истребитель, родом с Украины, глаза которого часто были залиты. В звании то ли майор то ли подполковник. Фамилия, если я не ошибаюсь, у него была Пировой.
Во время своих уроков он нес постоянно какой то бред и превозносил все преимущества Советской Армии, дополняя примерами из личного опыта. И постоянно напрягал всех учащихся сборкой-разборкой чёртового автомата Калашникова. На время. Нормативы я уже не помню. Самое кошмарное было то, что патриотические уроки Пирового были по субботам и два часа подряд. Не помню, научил ли меня этому кто то из старших и ли я понял это сам, но в один момент до меня дошло, что учитель начальноей военной подготовки, лётчик-истребитель,сам не вытерпливал два часа подряд находиться в классе и даже внимательно не следил за тем, все ли присутствуют в классе на занятиях или нет, кто на месте а кого нет. Также у него были определённые трудности соотнести вместе лица и фамилии присутвовавших в классе. По причине этого он достаточно просто выводил в конце четверти напротив каждой фамилии какую либо оценку. Независимо от того, присутствовал ли ученик в классе на его занятиях или нет. Я рискнул и после первой четверти прекратил хождение на эти двухчасовые занятия по военной подготовке. Предпологая, что оценку он всё равно поставит.
Система работала и свою "тройку" я получал в конце каждой четверти и в конце года. Тройки получили даже те, кто исправно ходил на уроки, даже иногда отвечал и умудрился улучшить показатели по сборке-разборке автомата Калашникова. Если я точно помню, это вызывало большие проблемы у тех, кто шёл на золотую медаль, а Пировой выводил в журнале тому свои тройки и четвёрки.


Отступление:

Военные составляли десятую часть из всего населения Эстонии.

Данных о точном количестве военнослужащих СССР на территории Эстонской ССР нет. В середине 1980-х примерное число военнослужащих Советской Армии на территории ЭССР оценивалось в 122 480 человек, сюда ещё добавляются члены их семей. В любом случае это количество составляло десятую часть постоянного населения ЭССР. Самые крупные военные гарнизоны Советкой Армии находились: в Палдиски (около 25 000 человек), в Таллине (примерно 20 000 человек) и Тарту (около 9000 человек). Советская Армия располагала 1565 обьектами в более чем 800 местах, что занимало территорию в 87 147 гектаров, что составляло 1,9% от всей территории ЭССР.
Находившиеся в ведомстве Советской Армии обьекты были различного размера, назначения и опасности для окружающей среды. Один обьект, к примеру, мог быть общежитием, ангаром, взлётной полосой, морским знаком, пограничной вышкой или просто неиспользуемым участком земли. В то же время обьектом могли быть до 100 построек и полос, например военные аэродоромы. Самые крупные обьекты, используемые Советской Армией были в Аэгвиду (34 812 га), Лаева (13 411 га), Нурси (3703 га) и Вярска (1962 га) - полигоны. Город Палдиски вместе с полуостровом Пакри (3703 га), острова Пакри (2447 га), остров Найссаар (1867 га). В Таллине Советская Армия использовала более 863 гектаров земли в 212 местах.


Вооружённые силы СССР в Эстонии.

Отдельная тема, и возможно будет отдельная книга, о вооружённых силах СССР в Эстонии и Эстонской ССР. Начало этой темы было положено в 1939 году после договора о военных базах и окончание в октябре 1995 года после ухода российской техники и вооружения из учебного центра для подводников в Палдиски.
Советские военные и члены их семей составляли более чем десятую часть всего постоянного населения Эстонской ССр. Ни один из них не прислал мне своих воспоминаний. Военные части и земля составляли ококо двух процентов от всей территории республики. Кого эта тема интересует советую обратиться к обзору, составленному Анто Раукасом  "Загрязнение территории Советскими военными частями и ликвидация" (1999). По оценкам Раукаса вооружённые силы СССР принесли ущерба окружающей среде Эстонии на сумму в 56 миллиардов крон.


Следующая часть (повторюсь) будет знакома тем, кто прошёл службу в армии. Возможно покажется неинтересной, но раз она дана в книге то и я буду давать её так, как она есть. (переводчик).


ПОЯСНИТЕЛьНЫЙ СЛОВАРь.

Армейские слова и выражения.

Дедовщина.

Дед - имеющий права старослужащего. Во время двухгодичной службы в Советской Армии"дедом" становились после полутора лет службы. Так что "дедовщина" в Советской Армии означала преимущества старослужащих по отношению к молодым военнослужащим. "Старики" издевались, унижали, били молодых, только начинающих армейскую службу солдат. "Деды" заставляли исполнять приказания, не относясщихся к служебным обязанностям, забирали имущество, принадлежавшее молодым солдатам или просто терроризировали молодых солдат как физически так и морально.

Дембель - происходит от слова демобилизованный или демобилизация. На обязательную военную службу призывали или уволняли в СССР на основании приказа министра обороны, который опубликовывался обычно 5 - 10 числа в марте и сентябре (зависело от того, брали ли в армию весной или осенью). Свою срочную службу практически закончивший солдат после выхода приказа министра обороны СССР становился дембелем. Солдат был офоцоально зачислен в резерв. Дембель ждал в военной части, когда его отправят домой. Начиналось так называемое, дембельское время и военнослужащий повышался до "дембеля" - самое высокое положение в неофициальное иерархической системе Советской Армии.

Ленинская комната.

Обязательное помещение в каждой казарме любой части Советской Армии. Само название уже говорит о том, что комнату обязательно украшал бюст Ленина или, как минимум, портрет Ленина.
В Ленинской комнате  советским солдатам промывали мозги, что означало ежденевные политические занятия где говорилось о ценности коммунизма и о распаде капитализма, зачитывали важные решения и речи руководителей Коммунистической партии, рассказывали о замых значимых битвах и победах Советской Армии в Великой Отечественной войне, освещали провокационные потуги запада против Советской Родины, внушали клятвенный оптимизм о неизбежности ответного удара по врагам и так далее. Эта комната была увешена соответствующей пропагандой. На стенах висели плакаты красной пропаганды.
В то же самое время пара часов политзанятий были для солдата своеобразным отдыхом. Солдат сидел и слушал, дремал, потихоньку засыпая. Если не попадался , было хорошо. Политработники, проводящие политзанятия, иногда любили проверить солдат на предмет знания превосходства коммунизма. Так что удовольствие от сна не всегда могло быть приятным для солдата. В Ленинской комнате в свободное время солдат мог ознакомится с трудами классиков марксизма-ленинизма, послушать радио, написать письмо домой. В лучшем случае в ленинской комнате был телевизор чтобы солдат, в обязательном порядке, мог посмотреть вечерние новости в программе "Время".

Замполит.

Сокращение от "заместителя по политической части" в Советской Армии. В каждом подразделении Советской Армии был политофицер или замполит. Замплит разьяснял как солдатам так и молодым офицерам понятия марксизма-ленинизма, учил истории Коммунистической партии СССР, разьяснял внутреннюю и внешнюю политику Советского Союза, анализировал  происходящие в мире коммунистические события и так далее. Одним словом отвечал за коммунистическо-идеологическую работу. Большинство солдат и большая часть офицеров относились к замполитам с презрением или безразличием.


Старшина,

В Советской Армии означало как звание так и должность. В общих чертах старшина работал на уровне взводов и рот и в Советской Армии роль старшины была сравнительна с сегодняшней ролью фельдфебеля в подразделениях Эстонской армии.
Если командир подразделения, офицер, планирует и руководит, то старшина делал административную и бумажную работу, отврчает за дисциплину подчинённых, за порядок в помещениях и обмундировании, составлении нарядов и их работу и так далее. Старшина был начальником для всех сержантов в подразделении. В Советской Армии звание "старшина" присваивалось опытным сержантам в последние полгода службы, поскольку он уже был авторитетом. В части подразделений старшинами были сверхсрочники.


Прапорщик.

Звание в Советской Армии: старше сержанта но ниже младшего лейтенанта. В эстонском варианте - липник. Но в Эстонии  липник - офицерское звание, а в Советской Армии прапорщики образовывали отдельный класс - сверхсрочники у которых должно быть, по минимуму, среднее образование. Большая часть прапорщиков была на хозяйственных должностях. НО в некоторых подразделениях прапорщик мог быть командиром взвода. В начале 1980-х было введено звание старшего прапорщика.


Каптёрка, каптёрщик.

В русско-эстонском словаре такого слова нет. На слэнге Советской армии "каптёрка" значила комнату в подразделении для хранения . Это могло быть небольшое помещение в казарме или в месте, где базировалось подразделение. В каптёрке в основном хранилось личное обмундирование солдат подразделения - парадная форма, шинель, ватники, бельё, сапоги, рюкзаки. Также в каптёрке были разное оборудование для ремонта и ухода. За каптёрку отвечал ротный старшина, но чтобы постоянно не заниматься именно каптёркой он назначал себе кого либо из солдат в помощники.
Каптёрщик был помошником старшины, охранник вещей и отвечающий за порядок. Одним из критериев назначения каптёрщика было умение что либо делать своими руками: чинить, исправлять и т.д., чтобы был с хозяйственным мышлением, умел разбираться в бумагах и обладал способностями к комбинированию. Каптёрку также использовали "деды" в своё свободное время для неофициальной подготовке к дембелю, обычно после отбоя. В каптёрке подготавливалась парадная форма, пилась водка и клеились дембельские альбомы.


Учебка.

Русско-эстонский словарь такого слова не находит. Скорее всего "учебка" это сокращение от словосочетания "учебный карантин". (тут автор полностью не прав :)) переводчик).  Учебка значила на армейском слэнге военную часть, где молодых солдат обучали в течении полугода на всевозможноые армейские специальности (водитель, авиационный механик,наводчик танка и т.д.) или формировали из молодых солдат будущих сержантов. Короче учебка находилась отдельно от настоящих частей Советской Армии.

Далее в книге идёт краткое обьяснение таких слов как "подьём", "отбой", что уже не интересно - чисто перевод с одного языка на другой. Далее идут все звания от рядового до генералиссимуса (также звания ВМФ), это и без меня все знают, потому я пропускаю эти три страницы и продолжаю дальше. (переводчик).


Рецензии