Гречневый кулеш. Пост или не пост

     Промыть стакан гречневой крупы, залить двумя литрами воды. Добавить столовую ложку постного масла, довести на самом малом огне до кипения и варить 5 минут. Почистить и натереть на крупной тёрке одну крупную морковь и одну картофелину, добавить в кастрюлю. Мелко нарезать пучок зелени петрушки со стеблями, а также мелко нарезать любую зелень, какая у вас есть (пучок сельдерея, ботва свёклы, кочерыжка капусты, ботва редиса,  и т.д. - всё в равных с петрушкой частях), добавить в кипящую гречку вместе с очищенной луковицей средней величины, посолить по вкусу. Варить на самом малом огне, подливая при необходимости воду, до тех пор, пока гречка ни станет густой размазнёй. Луковицу вынуть. Снять с огня и накрыть плотно крышкой, укутать.
      Отдельно натереть на мелкой тёрке три зубчика чеснока и растолочь с солью и постным маслом. (Или с куском вяленой жирной рыбы, отделённой от костей, или с куском свежего сала.) Добавить в кулеш, перемешать и настоять под крышкой ещё 5 минут.
      Состав: 0дин стакан гречневой крупы, пучок петрушки, одна морковь и одна картофелина, три зубчика чеснока, чуть больше одной столовой ложки постного масла, соль. Всё остальное - по возможности.


Рецензии