Эпизод из фильма

…осторожно двери закрываются, - прогремел мужской голос, и электричка, слегка подёргиваясь, стала отходить от платформы.
Георгий Иванович  нашел свободное место у окна и посмотрел вокруг - знакомых в вагоне не было.
Вслушиваясь в монотонный перестук колёс, он вспомнил  далёкое детство, родителей, и ребят из своего двора.  Было странным,  что  в последнее время, вспоминая свою юность, в  памяти возникала одна и тажа картина: когда он пятнадцатилетним юношей принимал участие в первенстве края по боксу.


…Шёл второй раунд отборочного боя.
 - Три, четыре…, - отсчитывал рефери на ринге.
 До этого Жора пропустил сильный удар в голову, да так, что из глаз посыпались «звёздочки». Он качнулся, но устоял на ногах.
«Надо довести раунд до конца», - подумал он, медленно приходя в себя от удара.
Он знал, что бой был договорным, но чтобы так бить, они с соперником и тренером не договаривались! Окончательно придя в себя, он встал в стойку и в это время прозвучал спасительный гонг.

…Жора Стародубцев, как многие ребята из 60-ых, хотел стать сильным и ловким парнем, справедливым и, конечно, известным. Был у него друг, старше его на три года, он-то и предложил Жоре заняться боксом и записаться в секцию, а тот согласился.

Когда друзья пришли на тренировку, тренер по боксу оценивающе посмотрел  на претендента и протянул новичку боксёрские перчатки,  указав  на одного из тренировавшихся парней.
- Вот с ним попробуй, он у нас уже не новичок, - сказал он и показал,  как нужно встать в стойку и правильно бить в перчатках.
Жора надел десяти унцовые перчатки,  встал в стойку, а тренер скомандовал: «бокс!».
 
После команды незнакомец неожиданно отбил в сторону  левую руку Жоры и сильно ударил правой, прямо по носу. Кровь растеклась по лицу мальчишки…
Было не больно, но обидно - такого приёма в драке он не знал. В ответ Жора яростно набросился на обидчика, молотя перчатками воздух, но тот неожиданно прекратил спарринг, подчинившись на окрик тренера: «стоп!».
После первого знакомства с приёмами бокса тренер разрешил Жоре заниматься в боксёрской секции, и тот стал тренироваться в полную силу, и скоро был допущен к первым соревнованиям.
С тех пор прошло два года, и у Стародубцева за плечами было уже несколько  побед на ринге. Потом был его первый чемпионат края среди юношей.

…Прозвучал гонг, начался третий, заключительный раунд. Соперник,  уверенный за исход боя, кружил вокруг Жоры, наносил ему лёгкие прямые удары.
Глядя в  уверенное лицо своего товарища по команде, Жора вдруг со злобой подумал: «почему он должен уступать своему сопернику? в силе которого даже усомнился тренер! предупредив его перед боем, чтобы он не увлекался, а думал о командных очках»...

 Жора согласился участвовать в боях, как личник, так назывались спортсмены,  выступающие за команду без зачёта очков. И надо же было тому случиться, что на первый бой,  жребий свёл его с товарищем по команде. После тренировки  к нему подошёл Геннадий Васильевич и сказал:
 - Работай так, чтобы выиграл твой товарищ, команде нужны очки! - и Жорка понял, почему говорил ему об этом тренер? Он был сильнее! Но Геннадий Васильевич решил иначе…

…Жора провёл серию обманных финтов, Валера не реагировал, и тогда он произвёл несколько прямых ударов в голову, с акцентом на правую руку, и противник оказался в нокдауне. Рефери открыл счёт…

 «Зачем он отправил Валерку в нокдаун? Ведь тренер предупреждал его сильно не бить!» – подумал он, вспомнив наказ тренера.
Разгорячённый боем он сделал это машинально. Да и Валерка не ожидал, что он может ударить по-настоящему, ведь бой был договорным. Всё получилось само собой. Просто он  увидел, что противник открылся и нанёс удар, как его  учили все эти годы.

Рефери показал на нейтральный угол и открыл счёт. Жора встал к канатам и посмотрел на Геннадия Васильевича. Тренер что-то говорил своему помощнику, размахивал руками и смотрел в его сторону и крутил пальцем у виска, напоминая ему об уговоре...
 
«Не надо было выходить на этот бой, и ему бы засчитали простое поражение. Но он вышел, и вот результат: Валерка в нокдауне», - сожалел Жора, продолжая наблюдать за тренером, а тот не скрывая своего недовольства,  продолжал делать жесты в его сторону.

 «Что делать дальше? Продолжить борьбу или уступить? Нужно было принимать решение, - и он решил: проиграть!».
 Было ли это страхом перед всемогущим тренером или командой? Этот вопрос  до сих пор будоражил Георгия Ивановича. Скорее последнее! - он подчинился требованию тренера, боясь навлечь на себя презрение товарищей по команде. Ведь борьба шла за командное первенство.

…Рефери закончил счёт, Валерка пришёл в себя и встал в стойку.
 - Бокс! - прозвучала команда,  и  бой продолжился.

 Сквозь шум зала Жорка слышал, как его секундант, товарищ по команде, Колька, размахивая полотенцем, кричал ему:
- Работай! Бей, эх, ты…, - но он, не слыша товарища, продолжал подставляться под удары, показывая Геннадию Васильевичу, что ему всё равно.
Прозвучал гонг. Бой закончился,  злость на соперника прошла, и Жоре неожиданно стало легко - будто с плеч свалилось что-то тяжелое, но было ещё одно, самое не приятное…

Рефери на ринге собрал у боковых судей записки и пригласил боксёров на середину.
- Победил…, - за этим прозвучало имя его соперника,  и не Жоркина рука взметнулась вверх. Ему стало стыдно, что он не смог преодолеть себя, подчинившись воле тренера.

 «Эту победу  одержал даже не его соперник, товарищ по команде, а победу и очки получил его наставник», - думал он в тот момент.
Болельщики в зале были недовольны боем. Зал шумел, с трибун кричали и свистели… Победителя боя, радостно поздравлял тренер…, а Жора, склонив голову, стоял в стороне и тихонько всхлипывал. Обида за себя раздирала ему душу…

Тогда ему исполнилось пятнадцать. Впервые в жизни он испытал урок унижения - его  заставили сделать то, чему не учили. И сделал это его наставник  с  большим жизненным опытом, а у него не хватило характера, чтобы ослушаться старшего.

После боя в раздевалке, Геннадий Васильевич, как ни в чём не бывало, похлопал ученика по плечу и сказал:
 - Молодец, Стародубцев, всё сделал правильно! Не обижайся, если что не так. Ещё станешь чемпионом, какие твои годы…

 Жора промолчал, что он мог ответить тренеру. Нужно было жить дальше, ходить на тренировки, продолжать учёбу в школе, участвовать в соревнованиях. Хотя было обидно, что на тот момент  Геннадий Васильевич не разглядел в нем задатки будущего чемпиона или просто хорошего спортсмена…
 
Спустя четыре года, выступая на открытом первенстве по боксу среди студентов технических вузов, Жора Стародубцев займёт второе место, проиграв в финале по очкам мастеру спорта. Тогда у него был уже другой тренер.


…Резкий свисток встречной электрички вернул Георгия Ивановича от нахлынувших воспоминаний.
«Надо же, - подумал он, - прошло столько лет, а об этом помню, как будто всё происходило только вчера. И не уступи он тогда на ринге в том договорном бою, его судьба могла сложиться иначе. Возможно, он сделал бы спортивную карьеру, тогда у него неплохо получалось, или в жизни добился чего-то бы другого».
Но этого не произошло. Боксом, он закончил заниматься еще в институте. В той далёкой юности он остался мечтателем, каких миллионы! таких же, как и он ребят,  не реализовавших свою  единственную мечту детства - стать великими и знаменитыми…

Георгий Иванович привстал с места и осмотрелся. В вагоне электрички было немноголюдно - люди возвращались в город со своих дачных участков и огородов. Он наклонился к стеклу, но за окном было темно и неузнаваемо.
«Так и остановку можно проехать», -  с беспокойством мелькнуло в голове, и Георгий Иванович прибодрился, чтобы снова не задремать.

 Вскоре засветились огни населённого пункта. Электричка замедлила ход и остановилась. В открытые двери первым рванул прохладный ветерок с запахом полыни и сгнившего сена, и, пробежав по вагону, охладив пассажиров холодком, быстро  растворился в вагонной духоте. Следующую станцию объявили его…

 В это время в  вагон зашли двое молодых крепких парней. На секунду взгляд одного из них зацепился на Георгии Ивановиче. И, что-то неприятное показалось ему в этом тупом взгляде. Где-то он уже видел этого человека, подсказывала ему память, но вспомнить где? он так и не смог. Вагон в электричке был последним, и оба парня остались стоять у входа.
 
Через некоторое время, сухощавый человек похожий на бандита с неприятным взглядом, громко объявил:
- Граждане, не волнуйтесь, это ограбление. Ведите себя спокойно и с вами ничего не случиться, и без резких движений! - предупреждал он, растерявшихся пассажиров. - Прошу деньги и драгоценности складывать вот в эту сумку. И, давайте, без глупостей, - и он показал всем, зажатую в руке лимонку.
 
Пассажиры заволновались ещё сильнее, по вагону сначала пошёл ропот - раздались крики и женский плач. Всё выглядело настолько правдоподобно, что Георгий Иванович на минуту представил, чем всё может закончиться, если кто-то из пассажиров окажет бандитам сопротивление.

- Ну, кто первый, я жду, пошевеливайтесь, - торопил сухощавый бандит,  и, как показалось Георгию Ивановичу, тот уже приготовился  выдернуть чеку и держал лимонку на взводе.
 
Пассажиры подходили по очереди и бросали в сумку свои деньги и украшения. Дошла очередь до Георгия Ивановича, и у него мелькнула навязчивая мысль; «что с ним происходит что-то похожее в юности, когда тренер заставил его проиграть бой и не по его воле».
Он  и теперь не знал, как правильно поступить, но в последний момент, решил: отдать деньги и не усложнять ситуацию. Георгий Иванович подошёл к бандитам и положил деньги в сумку.
- Это всё? А часы, забыл, папаша? – спросил сухощавый, скривив лицо и протягивая к нему руку.
- Оставьте часы… это память об отце, - сторонясь бандита, попросил Георгий Иванович.
- Мне нужны часы! - громко повторил бандит, и замахнулся лимонкой в сторону пассажиров.

Опять, как много лет назад в бою за чемпионство, Жора Стародубцев должен подчиниться чужой воле, и Георгий Иванович подумал:
«Стоит ли из-за часов, которые для других не представляли никакой ценности, рисковать жизнью  ни в чем не повинных людей? Конечно, нет!».

Он снял часы и зажал их в кулак, потом посмотрел в наглое лицо преступника, и неожиданно для себя, что было силы, ударил его по скуле снизу вверх, применив апперкот. 

Бандит отлетел в сторону, граната выпала и покатилась по проходу вагона. Георгий Иванович стоял и смотрел, как прыгает лимонка, и у него не было желания накрыть её своим телом. Ужас охватил его, но он терпеливо ждал взрыва, а лимонка, почему-то не взрывалась…

- Стоп, стоп, - послышался за спиной мужской голос. - Отличный кадр! Что за драка? Семёнов, как ты там?
Семёнов, он же бандит лежал в проходе вагона и тихо стонал.
- Вы что, гражданин, его по-настоящему ударили? Вас, что не проинструктировали перед съёмкой, что к чему?- спрашивал Георгия всё тот же мужской голос, видимо режиссёр этого балагана.

И тут только Георгий Иванович обратил внимание на видеокамеру, стоявшую в противоположном углу вагона. И тотчас же вспомнил, где он видел человека с неприятным взглядом.
«Конечно же, в кино! Этот актёр играл бандитов», - пронеслось в голове.

Подошёл Семёнов, он же артист и бандит, лицо у него было в крови, глаз заплыл.
- Сам виноват, - признался он, придерживая платок у глаза. - Хотел вас разбудить, но не стал. Да и с часами явно перестарался. Вы уж извините! А удар, у вас поставленный, - добавил он, отходя в сторону.

- Собирайте реквизит, - командовал каким-то людям режиссёр. - Повторим  этот эпизод в павильоне, как только заживёт глаз у этого придурка, - говорил он помощникам, явно недовольный результатом съёмки.
 
Георгий Иванович растерянно смотрел на пассажиров и никак не мог понять, что же с ним  только что произошло. Ему было неловко за ту драку с актёром, из-за которой сорвались съёмки фильма.
Было немножко обидно, что  геройский поступок, который он  только, что совершил, был всего на всего эпизодом из фильма, который  впоследствии так и не вышел на экраны страны.
 
Но собой Георгий Иванович остался доволен.  В случае с «бандитом из фильма» он поступил, как мужчина, как когда-то в юности не струсил перед хулиганом с ножом. Он защищал себя, как мог, и пытался защитить других, и случись это на самом деле, он поступил также, и этим заслужил бы уважение многих людей в электричке, если бы не взорвалась граната! В этот раз она не взорвалась, а он так и не стал героем…




ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.


Рецензии
Если убрать моралите, хороший рассказ и хороший сюжет. Прочитал с удовольствием. С уважением, спасибо за отзыв, Анатолий.

Александр Карташев   01.11.2017 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку.
"моралите" убрал.
Вы правы! не ко времени...

Анатолий Кострилевич   02.11.2017 05:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.