Бодо Шефер

Цитата:"Представьте, что у вас есть скаковая лошадь стоимостью в 1 миллион долларов. Как вы с ней будете обращаться? Чем будете ее кормить? Вы будете давать ей водку с лимонным соком? картофель-фри с майонезом и шоколадный мусс на десерт? Вы будете поить ее пивом вместо воды и давать на обед мороженое вместо овса? Вы будете заставлять ее слушать оглушающую музыку и таскать с собой по ночным клубам? Вы научите ее курить и поставите ей в стойло телевизор, чтобы ей труднее было засыпать по ночам?

Конечно же, нет.  Но почему многие люди поступают так с собой?"


26 марта 2011 года.    Г.Москва      СК  «Олимпийский»

У  меня осталось очень хорошее впечатление от самого Бодо Шефера и его компаньона. Настолько грамотные и приятные мужчины! Настолько доброжелательны! Настолько позитивно настроены! В наше время и в нашей стране, где большинство людей просто ноют, как все плохо, каждый позитивно настроенный человек просто как глоток свежего воздуха, как луч света в темном царстве! И лейтмотивом всего семинара был настрой: нет ничего невозможного, нет слова поздно! Начинай и делай и ты преуспеешь!

Начало как всегда общее: давайте покричим и поприветствуем, такая паранойя. Пережили. Затем очень интересно выступал ближайший партнер Бодо Шефера, очень толковый дядька. Сказал такие потрясающие вещи!

Что Россия сейчас самая динамично развивающаяся экономика мира. И что это будет еще лет десять. И что Китаю до нас далеко в этом плане. Приводил цифры инфляции по разным странам и представь себе, в Китае пресловутом деньги обесцениваются быстрее. Сравнил Россию и российскую демократию с подростком, которого шатает и носит туда-сюда и, как и все подростки вначале все отвергают и разрушают, а потом начинают прислушиваться и делать все по уму. Чуть ли не целый час посвятили тому, что у нас тут коррупция и законы идиотские. Так вот, эти два немца очень понятно и подробно объяснили, что коррупция везде есть и хорошо там, где нас нет. И что искать оправдания своему бездействию - это тупиковый путь. И рассказывали о случае, который произошел в Австралии на марафоне , который длится 12 дней, в котором участвуют только самые сильные спортсмены планеты.

Когда на старт пришел дедок в изрядном возрасте с рюкзаком за плечами, его спросили, что он тут делает. И он ответил: хочу попробовать. Ему снова задали вопрос: с какой командой он бежит, есть ли у него лагерь, где его будут кормить и где обеспечены будут условия для сна. Он похлопал руками по рюкзаку, ответив, что все нужное там. Был дан старт и все побежали. К окончанию первого дня, когда все спортсмены прибежали к своим группам поддержки и уже кушали и отдыхали, дедушка отставал почти на три часа. Но он добежав до лагеря не стал останавливаться и побежал дальше. Его догнали журналисты и на бегу спросили, почему он не лег спать. А он недоуменно ответил: но я же пришел сюда бежать марафон, а не отдыхать! за 12 марафонских дней он спал всего 4 раза и всего по получасу или около того. В результате опередил всех на 1.5 !! дня. Об этом писала вся мировая пресса. А на следующий год те спортсмены, которые проиграли этому дедушке, пробежали всю дистанцию намного быстрее его времени. То есть когда ты живешь в общепринятом стандарте, это ограничивает тебя, но если ты отметаешь эти правила (или попросту не знаешь о них), то всегда есть шанс, что твои нестандартные понятия и решения дадут тебе преимущество перед другими.

Самое главное по Шеферу это:

- способность экономить. Он считает, что 30% заработанного необходимо откладывать. И не просто в коробочку, но непременно в банк. либо инвестировать в акции и недвижимость (когда соберется необходимая сумма, разумеется)

-верить в себя и в свой успех.

Есть у него любопытное правило 72 часов. Если вы что-то хотите сделать, но не начали это делать в течении 72 часов, то с вероятностью в 90% вы это не сделаете никогда. Я. правда, из этого правила выпадаю. Потому что когда у меня в голове возникает мысль о чем-то, я мысленно делаю галочку себе в памяти: ага, еще вот это надо будет сделать. И отпускаю ситуацию (это не касается бытовых мелочей, тех, которые необходимо сделать немедленно)
А потом может год и два и три пройти, пока созреет ситуация и все закрутится-завертится и дело будет сделано. И я знаю многих людей, у которых тоже так. А когда-то давно, на семинаре у Маргрит Вокер по психосинтезу прозвучала информация о том, что кто как появляется на свет, тот так и действует в жизни. Те, кто рождаются быстро и без проблем, так же быстро и без проблем решают свои жизненные ситуации. И соответственно те, у кого был долгий и трудный путь рождения, таким же образом и живет. Я конечно не полностью согласна с этим мнением, хотя с тех пор присматриваюсь к таким моментам и задаю вопросы своим клиентам о том, как они появлялись на свет. И вот наблюдения показывают, что что-то в этом есть. Потому что дети, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения, т.е. не самостоятельно родившись, а с помощью извне, как правило ничего не хотят решать и делать сами. А всегда надеются и ждут этой самой помощи со стороны. Я сама, в свою очередь, рождалась довольно долго, схватки у мамы были больше двух суток, и вот наблюдая за тем, как я действую в жизни, я с удивлением обнаружила, что многие глобальные вопросы требуют вызревания и времени! И приходит в голову сразу же мысль о том, что возможно это не просто так произошло, а в компенсацию моей неуемной энергии. Как противовес нетерпению и бурному темпераменту. Я бы сказала одной фразой: меня притормаживают и учат терпению. И я видимо прилежная ученица, потому что терпения у меня сейчас бездна. Чего нельзя было сказать обо мне еще несколько лет назад.

Еще рассказывали любопытную притчу о необходимости знаний. И тут я согласна полностью: знания есть основа всего, в том числе и основа финансового успеха. История такова: однажды священник попал на берег озера и увидел удивительную картину. На берегу стояли несколько мужчин с ружьями. Один из них доставал из клетки утку и подбрасывал ее в воздух, другой стрелял, утка падала в воду. Мужчина шел по воде за уткой и приносил ее на берег. Священник был изумлен тем фактом, что люди идут по воде аки посуху и в волнении наблюдал за процессом. Когда по воде прошли уже в третий или четвертый раз, он крикнул: стойте! Я сам принесу эту утку. И пошел. Вначале замочил ноги, затем погрузился по пояс, но упорно шел до тех пор, пока вода не поднялась до горла. Пристыженный и смущенный он вышел на берег и спросил: в чем дело? И ему ответили, что просто надо знать где лежат камни! Мораль очевидна: учись и будешь знать как ходить не замочив ног!

Бодо Шефер считает, что вера в себя творит чудеса. Чтобы эту веру в себе воспитать и поддерживать, он советует ежедневно вести "Журнал успеха". То есть записывать свои достижения. Даже самые мелкие типа того, что смог без раздражения ответить вредному посетителю. Если достижений нет (а их должно быть не меньше 5 за день) то нужно писать благодарности. Благодарность за то что жив и здоров, что есть руки ноги и голова которая неплохо соображает. Благодарность земле за то, что столько чудесного дарит нам, что еще жива и терпит нас несмотря на общечеловеческую безалаберность. Ну и так далее.

Еще он считает, что в каждой проблеме есть что-то хорошее, что-то, что заставляет нас двигаться и шевелиться и искать решение. В каждой проблеме есть старт к чему-то новому.
 
Прежде чем начать заниматься своим финансовым положением, есть смысл задать себе несколько вопросов:

- сколько времени вы сможете прожить, имея те деньги, которые у вас есть на данный момент? насколько вы защищены?

- достаточно ли вы откладываете?

- есть ли у вас финансовый план? ( то есть на что вы настроены подсознательно - на бедность, типа все-равно мне никогда не быть богатым. Или на богатство, типа я все-равно разбогатею!)

- когда вы сможете жить на те деньги, что у вас есть? т.е. тогда, когда вы уже достаточно отложили и можете жить на проценты.

- вы зарабатываете столько, сколько вы стоите? Как вы считаете?

Чтобы быть богатым, нужно мыслить как богатый человек, то есть воспринимать деньги, как удовольствие, не как грязь и гадость, которая делает людей сволочами. Деньги - это прежде всего свобода. Свобода распоряжаться собой и своим временем. Свобода работать в удовольствие, а не по принуждению! Свобода быть здоровым и счастливым, потому что ты живешь в удовольствие! И демонстрирует отрывок из художественного фильма о том, как родителям сообщают, что у их ребенка тяжелая патология сердца и выжить есть шанс только при пересадке, но на эту пересадку у них нет денег. Отрывок очень впечатляющий, берет за живое. И после фильма он спрашивает: готовы ли вы откладывать или по-прежнему будете проживать каждый день все, что заработали?

И далее целый психологический тренинг: как вы мыслите? Что вы выбираете каждый день и каждый миг? Вы выбираете ограничения (все-равно у меня мало сил, уже поздно, нет стартового капитала, ничего не получится, в нашей стране невозможно заработать честным путем, а воровать и обманывать я не хочу и т.д. и т.п.) или вы выбираете возможности? Ведь на самом деле у природы ограничений нет!! Они в наших мозгах! И не стоит думать о возрасте, есть смысл ловить мгновение, и делать максимум в это летящее мгновение.

Играйте не для того, чтобы поучаствовать. Играйте, чтобы выиграть!

Живите, чтобы наслаждаться!

Стремитесь к выполнению своих мечтаний!

Если вы будете искать безопасность, вы найдете страх...

Если вы будете искать возможности, найдете проблемы и их решение...

в пример приводит индейскую притчу о том, как в море живет ракушка, створки которой раскрываются, когда море спокойно и в страхе захлопываются, когда волнение. И об орле, который летает высоко и при сильной буре просто поднимается выше бури и пережидает ее там, наверху. И о человеке, которому Бог дал возможность выбирать, как он хочет жить: как ракушка или как орел. И повторяет вновь и вновь: всегда есть выбор!

Еще очень важная тема семинара - пожертвование, помощь другим.

История, рассказанная на эту тему общеизвестна. Однажды в Германии жила очень бедная семья, в которой было 18 детей. Двое братьев, Альберт и Альбрехт хотели рисовать, но, поскольку денег в семье не было и платить за обучение было нечем, то им пришлось бросить жребий. Один из братьев пошел работать в шахту, чтобы оплачивать обучение другого брата в художественной мастерской. Брат выучился и стал великим художником Альбрехтом Дюрером. И когда они собрались всей семьей чествовать его успехи, он встал и сказал, что вся его слава и успех принадлежит его брату, который пожертвовал собой ради его обучения. И еще он дал обещание выучить брата, потому что его картины продавались и он стал состоятельным человеком. Брат встал и заплакал, и показал свои руки, искалеченные работой в шахте, где каждый палец хотя бы один раз за это время был сломан, и сказал, что такие руки врядли уже смогут рисовать, ведь они утратили чувствительность и гибкость. Но Альбрехт сдержал слово и брат прошел обучение и тоже стал художником. А Альбрехт создал известный рисунок, который так и называется "Руки моего брата" и до сих пор рассказывает миру о том, как помогая другому мы создаем из своей жизни шедевр.

Поэтому откладывайте из своей прибыли хотя бы десятую часть и отдавайте ее тому, кто нуждается.

По поводу этого хочу поделиться собственным опытом.

Лет пять тому назад мне на д.р. подарили книгу "Самый богатый человек Вавилона". Подарили в распечатке, т.к тогда она у нас издана не была. И очень попросили прочитать. Я начала читать, и дочитала до того места, когда главному герою рекомендуют в обязательном порядке откладывать десятую часть заработка и отдавать его бедным или церкви, на свое усмотрение. Но - отдавать! Решила попробовать. Завела конвертик для денег, куда регулярно стала складывать буквально до копеек десятую часть заработка. Когда собрались первые 5 тысяч, я их отправила в АиФ, в Фонд "Доброе сердце", где собирают со всей страны денежки на операции и медицинскую помощь детишкам, у родителей которых нет средств для этого (кто знает, если бы эти родители в свое время прошли курс Бодо Шефера и научились откладывать часть заработка, а потом и грамотно инвестировать его, может быть им и не пришлось бы просить о помощи всю страну, чтобы вылечить собственного ребенка?) Вторые 5 тысяч, когда они собрались, решили с мужем отправить на восстановление Новоиерусалимского монастыря под Москвой (до сих пор периодически переводим туда деньги и каждый раз получаем благодарственное письмо!) Так и повелось: один раз - детям, другой раз - церкви. Но удивительное дело! Очередные 5 тысяч стали собираться как-то подозрительно быстро. Когда я проанализировала свои доходы до и после отдачи десятины, обнаружилось, что они сильно выросли! Самое смешное, что когда я начинала эту практику, я слабо себе представляла, как буду выкручиваться, потому что жили буквально с колес: сколько пришло, столько тут же и уходило. Но тут уж стало совсем интересно, деньги отдавались, а их все прибавлялось и прибавлялось! мало того, что было, что отдавать, так еще и самим стало жить легче!

Я стала рассказывать об этом своим клиентам и мне пошла информация о том, как это делают другие люди. Кто-то прозвонил в наш местный дом ребенка, куда помещают детишек-отказников и поинтересовался, в чем они нуждаются на данный момент. Там ответили, что нехватка элементарных колготок маленького размера. Дама в очередную поездку за товаром просто купила этих колготок на всю сумму десятины, которая у нее на тот момент собралась и отвезла их в дет.дом. Другая стала в тот же дет.дом привозить регулярно печенье с конфетами, самолично обходила всех детишек, кормила их и угощала заодно всех нянечек и воспитателей. Одни друзья-партнеры по бизнесу стали поступать еще круче (это уже не в нашем городе). Они время от времени выводили в кино очередную группу ребятишек из дет.дома. Покупали билеты на всех, арендовали автобус, после кино вели всех в Макдональдс и кормили, а потом отвозили обратно. Еще один интересный пример из нашего города. Тоже пара предпринимателей как-то услышали объявление по ТВ о том, что студия юннатов просит помощи. Животные нуждаются не только в корме, но и в обогреве зимой. Они туда пошли, спросили, что нужно экстренно, купили какое-то оборудование и так прикипели душой к этим юннатовским питомцам, что вот уже года три регулярно помогают им.

И все как один стали говорить о том, что что-то очень важное пришло в их жизнь, каким-то новым смыслом наполнилась твоя деятельность, ведь это не только тебе и твоим близким, но и еще кому-то!!

Следующий пример - кирпич. Ходил Бодо (долговязый такой немец в очень красивом сером с красной тонюсенькой полосочкой костюме, в красном галстуке и с красной шелковой подкладкой, этакий стиляга) по сцене с обычным кирпичом в руке, а на экране в это время мелькали кадры с красивейшими сооружениями мира - дворцами и парками, с Великой китайской стеной и мавзолеями. А Бодо говорил: ваш разум, ваши знания - это кирпичи, и с их помощью вы можете создать вот такие дворцы или просто забор от всего окружающего мира. И что вы будете создавать - зависит только от вас. Самое главное - это понять, что пределов у нас НЕТ!!!!! И что надо стремиться к тому, чтобы построить из своей жизни шедевр! и мы можем ВСЕ!!

Эти настрои:

-Нет ничего невозможного!

-У нас нет пределов!

-Мы можем ВСЕ!!

являются лейтмотивом всего семинара. И в этом надо отдать должное Бодо и его компаньону. Они оба очень позитивно настроенные люди, оба верят в то, что делают. и оба очень хотят видеть успешными всех остальных. Даже когда Бодо задали вопрос как он относится к тому, что видеоматериалы его семинаров, которые продавались там же (комплект из 4 дисков за 890 рублей!) будут давать скопировать друзьям и знакомым, он лучезарно улыбнулся и ответил: я буду этому рад. Во-первых, это дополнительная реклама тому, что я делаю. Во-вторых, чем успешнее будет большинство людей вокруг, тем меньше поводов для претензий друг к другу.
И еще он пояснил, что когда человек говорит, что он прочитал книгу или прослушал курс и все теперь понял, то это не соответствует действительности. Ибо настоящее знание - это делание. Вы понимаете что-то только делая это. И тут опять могу поделиться собственным примером. Когда я пробовала откладывать 10% от заработка, я была в шоке от этой мысли. Тут еле-еле хватает, куда ж еще откладывать. А когда начала, выяснилось, что вполне возможно. И вот тогда моя подруга Наташа обнаружила, что книгу "Самый богатый человек Вавилона" я не дочитала. И очень просила прочитать ее до конца. Я постаралась. И прочла еще немного (опять не до конца.. видимо эту информацию мне нужно было переваривать постепенно). И вот там было написано, что необходимо откладывать еще 10% ежемесячно на богатство (ну может не совсем точное слово. но... примерно так) и не просто откладывать, а отдавать ростовщику (книга-то про Вавилон).В сегодняшних понятиях это означает либо покупку акций, либо банальный депозит в банке. И вот я твердо решила, что надо попробовать. Стала откладывать. И выяснилась любопытная штука: когда твое подсознание настроено на то, что заработка едва-едва хватает сводить концы с концами, так и происходит. Но когда я настроилась на то, что это делать надо(то есть откладывать), то стало совершенно волшебным образом получаться! И тут я в очередной раз убедилась в силе подсознания!
 
Сейчас пишу и вспоминаю, как мое тело реагирует на мои внутренние установки. Перед новым годом обычно понимаешь, что все эти вкусности и отдых, в основном неподвижный, непременно дадут прибавку в весе. И смиряешься с этим, потому что понимаешь, что весной-летом начнется беготня и запара, купание в море и чисто физические перегрузки и снова все придет в норму до следующей зимы. То есть, условно говоря, мы себя программируем! И когда по весне не получается влезть в любимые наряды, я всегда говорю себе: так. Порасслаблялись и хватит. Приходим в норму. И тело начинает само постепенно приходить к старым параметрам.. Со мной это уже не первый год, поэтому я всегда улыбаюсь тому контакту и послушанию, с которым мое тело реагирует на мои же желания и внутренние установки. И много лет было так и держалась я в одной поре. Но! где-то в прошлом году прочитала о том, что полноватые женщины климакс переносят гораздо легче, чем худые и задумалась: а что для меня лучше? Сохранять стройность и при этом нервничать и мучиться от гормональных взрывов? Или позволить себе немного поправиться и при этом оставаться комфортной для окружающих? Пришла к выводу, что лучше золотая середина и .. очень легко поправилась за зиму аж на 5 кг! Теперь решила, что худеть не надо, надо просто втянуть животик:)))

Но возвращаемся к нашим баранам.. Когда у меня собрались первые 30 тысяч я отдала их под проценты. Прибыль от этого, как и учит Бодо Шефер, делила пополам. То есть половину отправляла снова в накопление, а вторую половину оставляла на прожитье. То есть постепенно вместо уменьшения доходы стали возрастать. Это мне понравилось и я с энтузиазмом накопила следующую партию денег и тоже отдала ее под проценты, но уже другим людям(яйца желательно хранить в разных корзинах). И вот таким образом совершенно незаметно у меня образовалась очень приличная заначка. И когда я собралась открывать книжный магазин, то выяснилось, что если собрать все суммы со всех мест, где они у меня хранились, то вполне хватает на открытие! И все это произошло буквально за каких-то пару лет! Резюмируя все эти эмоциональные рассуждения, можно сделать вывод: я на себе проверила, система работает!! Дерзайте!

Что еще мне у него понравилось, так это обязательное условие откладывать хотя бы 10% на удовольствия (на баловство. сказала бы я)

То есть должен быть основной счет в банке (или конвертик) на который стекаются все доходы. Еще один счет, на который откладываем от 10 до 20% доходов, и с которого периодически по мере накопления инвестируем деньги либо в акции, либо в недвижимость. С этого счета больше НИКУДА тратить нельзя. Это курица, которая несет золотые яйца и не стоит рубить ей голову :)

Счет для удовольствий (кто что под этим понимает: кому-то это путешествия, кому-то походы по злачным местам, кому-то тряпки, кому-то покупка редких вещей)

И еще есть такая вешь, как инвестиции в себя, свое развитие. Непосредственно на семинаре Бодо и его партнер об этом не говорили, но в книге "Самый богатый человек Вавилона" это правило тоже четко прописано. И поскольку самое главное - это знать где лежат камни, значит и жалеть денег на свое образование просто преступно по отношению к самому себе. Когда я уже научилась откладывать на благотворительность и на богатство, я не менее твердо решила, что уж на свое образование я буду откладывать точно!! И завела третий конвертик. И стала безмерно радоваться тому, что когда меня приглашали на какой-то интересный семинар, я заглядывала в конвертик с надписью "Обучение", считала, что там накопилось и с огромным удовлетворением понимала, что деньги есть!! Поэтому сейчас в этом отношении живу совершенно спокойно и могу позволить себе любого уровня стоимости семинар.

А еще была затронута тема спокойствия в отношении будущего, так называемый финансовый щит. Предлагается сесть и подсчитать сумму, необходимую для нормального существования на месяц. В нее войдет стоимость питания, коммунальные платежи, платежи по кредитам(если они есть), плата за образование детей, транспортные расходы и другие бытовые траты. Эту сумму надо умножить на 6, собрать постепенно и положить на счет совершенно отдельно, как неприкосновенный запас. Это и есть финансовый щит. То есть в том случае, если вы вдруг потеряете работу или приболеете(не дай Бог) вы сможете спокойно продержаться полгода. А уж за полгода точно можно найти или новую работу или другой источник финансирования.

еще предлагается 5 важнейших пунктов для того, чтобы стать состоятельным:

1. Если вы предприниматель, то установите четкую сумму и платите себе зарплату!! (на мой взгляд, это крайне важно, потому что тогда опять-таки подсознание будет работать на большее получение прибыли)

2. никогда не покупайте машину, которая стоит больше вашего двухмесячного дохода. (и это крайне важно, потому что дисциплинирует и стимулирует одновременно!)

3. За все платите наличными! Это по их объяснениям позволяет более реально относиться к тратам. Ведь при оплате карточкой ты не видишь, сколько реально ушло и сколько осталось на счету. Оплата наличными позволяет экономить.

4. Никогда не берите кредиты! живите по средствам

5. Если уже есть долги, то прекратите порочную практику отдавать все, что заработали в погашение долга. На оплату долгов можно пускать половину дохода. Другая же половина должна идти на восполнение источников дохода. Это только кажется, что тогда долги будут отдаваться медленнее, наоборот, источники будут увеличиваться и сумма прибыли соответственно тоже. Так что по итогам вы можете отдать долги быстрее, чем старым способом и при этом останетесь с доходами, а не полностью опустошенными оплатой долгов. Даже при оплате долгов позволяйте себе радовать себя! Иначе совсем пропадет желание жить и радоваться и как следствие упадут ваши доходы. Помните - уровень заработка напрямую зависит от вашего настроя на будущее. К хмурым и озабоченным деньги приходят медленнее и в меньших объемах.

Очень большое внимание уделяется планированию целей. (Наука разума или мечталка)

Какой вы представляете свою жизнь через 10 лет?

Каким будет ваш день?
 
На что будет уходить ваше время?

Какую сумму ежемесячно нужно, чтобы все это обеспечить?

Получившуюся сумму умножаем на 150 и эту сумму планируем заработать за 10 лет. То есть ставим себе цель! И при этом помним, нет ничего невозможного и что все нынешние успешные компании - это вчерашние мечтания.

Дайте самому себе обещание: сколько вы хотите зарабатывать через 3 года и идите к этой цели. Ставьте высокие цели и затем смотрите, каким человеком мне нужно стать, чтобы эти цели реализовывались. Не смотрите на реальность! Прекратите ограничивать свои мечты словами: это не реально! ставьте мечту! И от этой мечты отталкиваясь, идите к себе. Не наоборот!!

Завершая все это могу сказать, что правильное мышление в финансовых вопросах не менее важно, чем в других сферах нашей жизни. Поэтому вновь возвращаемся к аффирмациям:

Вселенная изобильна, у меня всегда достаточно денег!

Деньги всегда есть и всегда в необходимом количестве.

Я люблю деньги и деньги любят меня.

Ну и так далее и тому подобное (смотрим книжки Правдиной, Левшинова, Шереметевой, Жикаренцева, Наполеона Хилла и Бодо Шефера!)

Как защитить свои сбережения от инфляции? правило первое - не хранить деньги в деньгах. Необходимо положить в банк, на счет с процентами и лучше в разных валютах. Тогда вы по крайней мере от инфляции защищены.Но если хотите, чтобы ваши деньги работали, тогда стоит покупать недвижимость или акции. При покупке акций :

40% вкладывать в медленно растущие консервативные активы

40% в международные компании

20% в рискованные предприятия.

Все это партнер Бодо прекрасно объяснял со схемами и диаграммами, но поскольку я не финансист, то записала только окончательные выводы:))))

Но самое главное, что нес семинар это все-таки повышение самооценки и уверенности в себе.

Три правила необходимые успешному человеку:

1.Недостаточно иметь хорошее дело, к этому еще нужна хорошая самооценка и вера в успех. Люди должны видеть вашу уверенность в себе и в том, что вы делаете (это заразно:))) И рассказывает о том, как он писал свою первую книгу о финансовой безопасности и обивал пороги издательств. Как то ли 76, то ли больше издательств вообще отказались печатать его книгу, но он упорно ходил и убеждал, что эта информация нужна людям. И вот когда в одном из издательств согласились, пригласили его на редакционный совет и спросили, что бы он лично хотел пожелать сотрудникам по отношению к его книге? И он совершенно серьезно ответил, что хочет, чтобы его книга стала книгой года издательства. И все в ответ расхохотались, потому что в год издается 60-70 книг и только одна становится бестселлером и приносит прибыли, но его книга была о финансах и рассчитывать на успех было почти нереально. Но У Бодо был хороший учитель и он требовал присутствия веры в себя всегда, даже в самых неподходящих для этого ситуациях.. Поэтому он снова повторил свою просьбу и уверил всех, что так и должно получиться. И в итоге так и вышло. Книгу издали, потом напечатали дополнительный тираж, затем еще один и по итогам года его книга "Ваша финансовая независимость" стала бестселлером. Самое интересное, что я продаю его книги и могу с уверенностью сказать, что их до сих пор покупают!

2. Принять на себя полную ответственность за свою финансовую ситуацию. Не искать причин, почему я не могу быть богатым ( я не родился в богатой семье; в нашей стране невозможно по-честному заработать; так сложилась жизнь; мне просто не везет и т.д. и т. п.) а искать способы выхода из безденежья. И вот тут и прозвучал пример о том, что есть люди утки (курицы точнее), которые охают и люди орлы, которые ищут выход.

Рассказал, как он однажды приехал в командировку и в гостинице, в которой должен был остановиться, администраторша, поискав в компьютере, огорченно сообщила ему, что, к сожалению номеров нет. И ушла. А он остался в растерянности стоять в вестибюле. т.к. был уже совсем поздний вечер. Через некоторое время она вернулась и удивилась, увидев, что он до сих пор не ушел. Спросила его , почему он еще здесь и тогда он огорошил ее просьбой позвать того человека, который не охает, а решает проблемы. Она в недоумении посмотрела на него, но пошла и привела мужчину, который без долгих слов и уговоров обзвонил все ближайшие гостиницы, нашел ему номер, вызвал такси и с наилучшими пожеланиями отправил отдыхать. Это типичный пример того, как можно и дОлжно решать возникающие жизненные коллизии.

Что бы ни произошло, считает Бодо Шефер, это только стимул для нас. Можно сесть и заплакать, а можно искать решение, и КАК отреагировать - это исключительно наше решение, это наш выбор. И это и есть ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

И еще один пример. Совсем не запомнила имена. Но история о женщине, негритянке, которую бил муж. Она ушла от него, но второй бил ее тоже. Когда и третий муж стал делать то же самое, она смирилась. И жила с ним целых 10 лет. И в один далеко не прекрасный момент она поняла, что больше так не может и ушла от него вместе с двумя маленькими детьми и открыла свое дело и стала развивать его. И через три года стала Открытием года в Америке, то есть ее бизнес стал наиболее динамичным и ее стали приглашать на всякие конкурсы и давать награды и о ней стали писать в прессе. И вот когда у нее спросили, как она смогла добиться всего этого несмотря на то, что у нее маленькие дети, она ответила: не несмотря, а благодаря тому, что у нее маленькие дети, которых нужно кормить, она и добилась всего этого!!!

Бодо еще говорит одну очень важную вещь! Когда вы обвиняете кого-то или что-то в том, что из-за этого у вас не получилось, вы тем самым отдаете свои силы! Вы отдаете власть над собой тому, кого вы обвиняете! Вдумайтесь в это!!!!!!!!!!!!!!!! И берите ответственность на себя.

3. Не искать предлоги, а стремиться выполнять свои обещания. То есть изменить отношение к проблеме. Найти в проблеме друга! Не надо просить у Бога, чтобы было меньше проблем. Надо просить, чтобы было больше сил для их решения!! Меняйте отношение к возникающим коллизиям. Меняйте!! И вы преуспеете там, где другие сложат лапки и заплачут.

И еще просьба Шефера: Не нужно ничего делать в одиночку! Опирайтесь на помощь учителя, родителей, друзей и близких людей. Вместе вы сможете то, чего никогда не смогли бы в одиночку. И в пример приводит тоже общеизвестную историю. Когда-то в одной музыкальной школе учились два друга и они дали друг другу обещания. Причем один сказал что-то простое, а другой заявил, что он будет петь на сцене миланской оперы! Но прошло много лет, второй парень женился и пел в труппе захудалых маленьких театриков, потому что надо было кормить семью, и потерял всякое желание идти вперед. Но однажды эти друзья встретились, и естественно был задан вопрос: а почему ты еще не поешь в Милане? И этот вопрос всколыхнул молодого мужчину настолько, что он решил попробовать петь в полную силу, и в тот же вечер выдал все, на что был способен на сцене этого маленького городка. На спектакле был какой-то критик, он написал об этом заметку в прессе, и молодого человека пригласили на прослушивание не куда-нибудь, а именно в Милан! И он стал ведущим певцом Миланской оперы. И это был великий Карузо!
 
Поэтому давайте самим себе и своим друзьям обещание!

И стремитесь выполнить их!
 
И верьте в себя!

У С П Е Х О В     В А М!!!!!!!!    И     П Р О Ц В Е Т А Н И Я !!!!!!!!!!!!!!!!!


Рецензии
Спасибо, Татьяна! Очень хороший мотивационный текст. И для себя полезно - сохранили информацию, и с другими поделились. Я работаю с семьями, у меня есть заготовка - рекомендации, как оставаться в ресурсе, и там в разделе 'Что почитать" - Вы и ссылка на Вашу страницу ☺️🙏💖

Надя Бирру   01.02.2024 20:31     Заявить о нарушении
очень приятно это читать!
Благополучия вам и вашим семьям, с которыми вы работаете

Татьяна Бурдина   02.02.2024 21:22   Заявить о нарушении
Спасибо! Взаимно 🌹💖☀️

Надя Бирру   02.02.2024 22:22   Заявить о нарушении