Низкий поклон прародине

НИЗКИЙ ПОКЛОН ПРАРОДИНЕ

На Родину к маме приеду –
Вороны кричат в тополях,
понтоны плавно разводят,
Кораблик плывет по волнам.
На Родину к маме приеду,
Там белых церквей хоровод
И монастырь Величавый,
Его почитает народ.
На Родину к маме приеду,
Там рыбу коптят по весне,
Там пахнет хлебом печеным
И чайка летит в вышине.
На Родину к маме приеду,
Там время, как в детстве бежит.
И пусть я, взрослея, старею
И сердце от счастья болит.

Это стихотворение я посвятила своей Прародине городу Кириллову. За десять лет моего отсутствия в нем мало что изменилось. Когда мы подъезжали к Кириллову, то в открытые окна автобуса проник мне уже с детства знакомый влажный и пахнущий водорослями Сиверского озера воздух. Выйдя на автовокзале из автобуса, сразу же почувствовали запах печеного хлеба, от которого начинала скапливаться слюна во рту. Так ведь это и немудрено, так как возле автовокзала в метрах ста стоит хлебозавод. Да действительно Кирилловский хлеб непросто съедобен, он кормит  своим духом. Пока ждали родственников с «подводой» мы с мужем разговорились о знакомых запахах из детства и он согласился, что запах хлеба самый наивкуснейший. Да если еще представить горбушку черного хлеба с кружкой настоящего коровьего молока, то это просто – Класс! Ну а изменения, конечно же, в городе произошли. Построились благоустроенные дома. Правда, дома строятся только в три этажа. Это делается по проекту города, чтобы не забивать Величавость монастыря. Появились торговые центры и множество других магазинов. Я это определила по незнакомым мне названиям. И, конечно же, многочисленные товары заполнили все прилавки. Отличались товары только по качеству и цене.  Но есть и то, что меня расстроило – это сельская местность. Очень жаль, что деревни, которые остались с малым числом жителей и вовсе пустеют и дичают. Сколько огромных запустелых полей, которые зарастают травой в человеческий рост. А ведь когда-то в полях росла рожь и росли удивительные васильки. Сколько остается нескошенных лугов, где когда-то была шелковистая трава и росла ароматная земляника. Душа болит за русскую деревню. А что делать, раз мы живем во времена долларов и евро. А самое главное нет на земле хозяина, а значит, и нет порядка.

Но мне хочется поделиться с Вами не экономическим и политическим положением Прародины, а его историей, и, причем историей древней. Ведь когда-то город Кириллов был уездным и самостоятельным  городом и ценился он своими мастерами и ремесленниками, а также многочисленными товарами, и, конечно, же, своими монастырями и церквями. Где же находится этот город? А находится он на Вологодчине. Географическое положение Территория Кирилловского района расположена в северо-западной части Вологодской области. Кирилловский район граничит с Вожегодским, Вологодским, Белозерским, Череповецким, Шекснинским, Усть-Кубенским, Вашкинским, Вытегорским районами Вологодской области, а также граничит с Архангельской областью.

Чтобы Вы могли представить все красоты и щедроты этого края, я его немного опишу. Для юго-западной части района характерна холмистость и низменности. Особо выделяется участок крупнохолмистого сложения в окрестностях города Кириллова горы Маура, Цыпина, Сандырева. Примерно на параллели, где находится город Кириллов, проходит граница между средней северной и южной зонами тайги. Климат территории умеренно континентальный с относительно коротким теплым летом и продолжительной холодной зимой. На климат влияют атлантические циклоны, ветры из Арктики и континентальные воздушные потоки умеренных широт. В районе Кириллова средняя январская температура составляет 11 20 градусов. Средне июльская 16 20 градусов. Почва характеризуется избыточным увлажнением.

Хотя в этот год июль был не просто теплым, а жарким. За двадцать дней нашего отдыха в Кириллове мы убедились в этом, так как от тридцатиградусной жары пришлось спасаться то в Тимонинском озере, то в Сиверском, то в тени крыльца деревенского дома, который остался от бабушки, то в тения яблонь, которые обещали дать хороший урожай. А еще нам нравилась деревенская сказочная тишина, дуновение ветра, жужжание насекомых и щебетанье ласточек на проводах просто усыпляло. Ну, разве что крик петуха или карканье вороны потревожат эту тишину. А какой там воздух?! Такое ощущение, что его можно есть ложкой. Для нас людей, которые большую часть жизни прожили на севере, муж в Якутии, а я на Кольской земле, нам есть с чем сравнить и воздух, и климат северов с Вологодчиной. Надо сказать, что этот год очень щедр и на ягоды: - клубнику малину, красную и черную смородину и медовый крыжовник. Что греха таить: Ягод наелись вдоволь и даже с собой варенья привезли.
Итак, продолжу описание Кирилловского района. Площадь района занимает 5. 4 тыс. кв. км. Наибольшая протяженность от северной до южной границы района 200 км. И  от восточной до западной границы района протяженность составляет 50 км. Площадь земельных ресурсов составляет 539, 3 тыс. га, из них сельхозугодий 48,7 тыс. га. Площадь лесов составляет 382,2 тыс. га. Имея такую территорию земли, Кирилловский район объединяет сельсоветы: - Алёшинский, Волокославинский, Горицкий, Иваноборский, Коварзинский, Колкачский, Коротецкий, Липовский, Мигачевский, Николо Торжский, Суховерховский, Талицкий, Ферапонтовский, Чарозерский, Печенгский. Районный центр город Кириллов находится в 129 км от областного центра города Вологды и в 100 км от ближайшей железнодорожной станции Череповец.

Кириллов был возведен с 1796 года. В пределах города на озере Сиверском находится один из самых величественных и прекрасных ансамблей русского зодчества Кирилло-Белозерский монастырь, в прошлом один из крупнейших духовных, ремесленных и культурных центров, с конца 15 века место политической ссылки. Сейчас музей заповедник с богатым собранием предметов русского прикладного искусства, памятниками зодчества 15 19 веков. В 19 километрах от Кириллова расположен Ферапонтов монастырь, основанный монахом Ферапонтом в 1398 году. Главный собор монастыря украшают росписи выдающегося живописца 15 века Дионисия. В 7 километрах от Кириллова на берегу Шексны, у подножия горы Маура находится сохранившееся строение Воскресенского Горицкого монастыря, основанного в 1544 году. Здесь сохранились строения 16 19 веков. На территории района в 1992 году создан национальный парк Русский Север. Общая площадь национального парка составляет 166. 4 тыс. га, 90. 5 тыс. га включены в границы парка без изъятия из хозяйственного пользования.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКАВ
В 1776 году, через двести семьдесят девять лет после прихода на Сиверское озеро московского монаха Кирилла, поселение, выросшее вокруг основанной им обители, было провозглашено уездным городом Кирилловым.
В 1927 году Кириллов стал районным центром Ленинградской, а с 1937 года Вологодской области. Для создания нового уездного центра не случайно была выбрана слобода Кирилло-Белозерского монастыря. К семидесятым годам 18 века она стала уже довольно крупным населенным пунктом, насчитывающим 335 жилых домов, в 1785 году в городе находилось 3 кузницы и 4 мельницы, 3 соляных и 2 винных магазина, 4 питейных дома. Среди горожан было 67 ремесленников и 33 купца. Деревянный гостиный двор на Торговой площади насчитывал в то время более 150 лавок. Необходимые для города товары хлеб, обувь, кожи, ткани и др. привозили из Ярославля, Вологды, Весьегонска. Кирилловские купцы торговали в Москве, Петербурге и поволжских городах смолой и дегтем. Кириллов был центром самого отдаленного северо-восточного уезда Новгородской губернии. Площадь Кирилловского уезда составляла 13078, 8 кв. верст, то есть была в 2, 5 раза больше современного Кирилловского района. Город Кириллов имел свой герб, утвержденный в 1781 году. Облик исторической части Кириллова в значительной мере определен планом, составленным Николаем Чичериным и утвержденным Екатериной II в 1777 году.

Кирлловчане всегда гордились и гордятся историей своего города.  Хотя, как мне показалось, до конца не понимают всей красоты и таинственности древней старины и зодчества. А ведь что любопытно. Памятники архитектуры и древнего зодчества Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 1997 года Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.  В настоящее время только один музей в Вологодской области имеет такой высокий статус.  И это не случайно. Комплексы древних памятников архитектуры на территории Кирилло-Белозерского, Ферапонтова, Горицкого монастырей, великолепно сохранившаяся стенопись Дионисия, прекрасные коллекции древнерусской живописи, лицевого шитья, рукописных и старопечатных книг, археологии придают музею заповеднику особую значимость и уникальность. Неповторимую прелесть придает памятникам и их природное окружение. Обилие озер, разнообразие ландшафтов, удаленность от крупных городов и шумных магистралей усиливают впечатление от древней архитектуры. Идея создания музея в стенах Кирилло-Белозерского монастыря зародилась еще в начале XX века. Попытку устроить музей на основе своей личной коллекции предпринял в 1906 1908 гг. иеромонах Антоний. Но его начинание не нашло поддержки у властей монастыря. В октябре 1924 года местные органы Советской власти приняли решение о закрытии монастыря и о создании на его территории музея. За пять лет до этого на памятниках были начаты противоаварийные и реставрационные работы. С тех пор реставрация в Кириллове идет непрерывно преобразились здания Малой и Большой больничных палат, поварни, духовного училища, архиерейского корпуса. Свиточной башни. В Братском корпусе раскрыты нигде больше в России не сохранившиеся внутренние дворики со световыми колодцами. Работы ведутся комплексно. Наряду с самими зданиями реставрируется стенопись и находящиеся в храмах иконостасы, в том числе полностью дошедшие до нас иконостасы церквей Иоанна Лествичника и Преображения шестого века.  Раскрыты и иконы Успенского собора 1497 года жемчужины древнерусского искусства. Длительное время музей существовал и развивался как районный краеведческий. В 1955 году он был реорганизован в историко-художественный. В 1968 году решением правительства РСФСР ему был придан новый значительно более высокий статус музея заповедника. В состав музея на правах филиалов входят еще два монастыря. Ферапонтов и Горицкий. Основу собрания музея заповедника составили коллекции икон ХV ХIХ столетий, церковных облачений, рукописных и старопечатных книг.  Фонды музея постоянно растут.  В 1924 году при создании музея из закрытого монастыря в него поступило 395 экспонатов. К настоящему времени эта цифра увеличилась до 33 тысяч.  За последние десятилетия сформировалась интересная коллекция произведений народного искусства.  Мебель, украшенная резьбой и росписью, предметы крестьянского обихода из дерева, бересты и глины, нарядный праздничный народный костюм, кружево, произведения современных народных промыслов стали хорошей основой для строительства постоянных экспозиций и выставок. С 1998 года постоянная экспозиция музея находится в отреставрированных Архимандритовых кельях XVII XIX В. на втором этаже, которых в вестибюле сохранились настенные изображения ряда северных монастырей. В экспозиции музея заповедника представлены личные вещи основателя Кирилло-Белозерского монастыря преподобного Кирилла Белозерского, рукописные и печатные книги, царские грамоты, редкие образцы итальянских, персидских, турецких тканей, оружие XVI XVIII вв. кресло патриарха Никона, герб Российской империи времен Петра I. Ряд залов посвящен истории города Кириллова. Старинные документы и фотографии, мебель, предметы повседневного обихода кирилловских купцов и мещан рассказывают об истории небольшого города, выросшего из монастырской слободы. На втором этаже представлены великолепные коллекции древнерусского искусства из монастырских и приходских храмов, в том числе иконы ХV ХVII столетий, лицевое и орнаментальное шитье, предметы декоративно прикладного искусства.  В отреставрированном корпусе монастырской поварни, где когда-то готовили пищу для многочисленных иноков Кирилло-Белозерского монастыря, расположены выставки, отражающие народное искусство Белозерья.  Кроме музейных экспозиций, которые открыты для посетителей в течение всего года, в музее есть музеефицированные интерьеры, доступные для осмотра в летнее время. К их числу в первую очередь относятся храмы Иоанна Лествичника и Преображения, где сохранились иконостасы ХVI в. выполненные местными северными мастерами, а иконостасные устройства являют собой редко сохранившуюся тябловую конструкцию исконно русского древнего иконостаса.  Постоянный интерес вызывают у посетителей и прогулки по отреставрированному участку крепостной стены ХVII века у Вологодской башни Нового города. Со второго и третьего ярусов открывается прекрасный вид на уникальный памятник русского деревянного зодчества церковь, расположенную в селе Бородава 1485 г.  с 1958 года находящуюся на территории музея заповедника. Рядом с нею находится деревянная ветряная мельница XIX века.

А еще, хочется обратить внимание на библиотеку монастыря. Это было одно из богатейших книгохранилищ на Руси!  Здесь не только берегли, описывали, переплетали и читали книги, но и писали их, при этом сочиняя и редактируя. Переписывание книг являлось главным иноческим послушанием. Не думайте, что где то за печкой сидел монашек и при тусклом свете лучины карябал старую телячью кожу гусиным пером. Вовсе нет.
В монастыре была целая, если можно так сказать, индустрия книгопроизводства. Вот список мастеров, трудившихся над производством рукописной книги: - доброписец чернописный воспроизводит основной текст, статейный писец воспроизводит вязь киноварью, заставочный писец рисует заставки и буквицы, живописец иконный рисует иллюстрации миниатюры, златописец покрывает золотом отдельные части. Ещё трое переплётчиков: - златокузнец, среброкузнец, иконный мастер. А ещё были специалисты по изготовлению чернил. Когда после Смутного времени в Кирилло-Белозёрском монастыре была произведена опись библиотечного фонда, в ней насчитывалось 1938 томов. Книги, конечно, были не только самодельные, но и привозные. А какие были кирилловские распевы!
Они воспринимались тогда и распространялись как высочайшие образцы церковного пения. Кирилл Белозерский был 30 лет игуменом своего монастыря и оставил нам потомкам такие слова: - всё будет хорошо, только любовь имейте между собою.
Его мощи находятся в церкви Кирилла, примыкающей сзади к Успенскому собору.

Немного истории. Огромный Кирилло-Белозёрский монастырь с одной стороны, безусловно, духовный центр, с другой мощный собственник земли, с третьей интеллектуальный центр книги, науки, а с четвертой место ссылки заточения неугодных и опасных государству лиц. Здесь в Кирилло-Белозёрском монастыре содержался патриарх Никон. Он не был ссыльным, не был опальным, а просто был отодвинут от власти царём Алексеем Михайловичем Тишайшим сыном первого русского царя из Династии Романовых Михаила Фёдоровича и отцом Петра I. Патриарх не был глупым, недалёким и самодовольным персонажем, как принято его считать в наших учебниках истории. Он был очень неординарен, правильнее сказать - сильная личность. Он был властный и бескомпромиссный. Патриарх Никон поругался с самим царем, поэтому и оказался здесь на Севере, подальше от столицы. Причём в Кириллов его перевели из Ферапонтова, и это была уже не просто опала, а настоящая ссылка. Патриарх Никон не знал чем себя занять в монастыре. Существовали байки о том,  что себе к столу он требовал арбузов и стерлядок. Ну, какие арбузы в этих северных землях? А рыба, эка невидаль. Здесь её полно в Сиверском озере.  Чтобы занять свой ум и время, Никон решил построить остров посреди озера. И построил.
Остров имеет правильную обтекаемую овальную форму. Длина около 77 м, ширина около 20 м, точно ориентирован по сторонам света и направлен с запада на восток.  Но дело здесь не в метрах, они как раз ни о чём не говорят, их надо перевести в старинную русскую меру сажени. Поясняю. У этого острова уникальный размер.  Вся его композиция, все его соотношения красивы, пропорциональны, четки и гармоничны. А эта гармония достигается благодаря числовым соотношениям. Для того чтобы это увидеть, нужно оперировать не метрами, а саженями 1 сажень 197. 4 см. Тогда получается интересная картина. В размерах острова повторяется набор чисел. 12, 7 и 5. А это соотношение сторон треугольника золотого сечения! То есть те самые пропорции, которые воспринимаются человеческим глазом как наиболее приятные и идеальные. Никон знал это, он ведь сам возводил этот остров.  Вот вам и глупый и напыщенный, а также арбузы со стерлядками. Что-то не складываются его дела с байками, ходившими о нем.

Также помимо прочих знатных и родовитых, но опальных знатных лиц, в монастыре принял постриг бывший ближайший советник молодого Ивана Грозного священник Благовещенского собора в Кремле, опальный монах Сильвестр. Который, прибыл из Москвы не с пустыми руками, а с целым собранием редчайших и драгоценных книг. Среди которых были и греческие рукописи, переписанные ещё Максимом Греком. Максим  Грек – это греческий монах, книжный знаток, полиглот, присланный в Москву, чтобы переводить избранные книги, привезённые Софьей Палеолог. А также книги с дарственной надписью самого Ивана Грозного.  Великий царь Всея Руси Иван Васильевич Грозный чрезвычайно жаловал эту обитель. Он щедро одаривал монастырь, и подарил Славянский волок вместе с землями и крестьянами. Его будущие родители Елена Глинская и Василий III четыре года ездили на богомолье по разным монастырям в Переславль, Ростов, Муром, Ярославль, в Вологодскую область на Кубенское озеро в Спасо-Каменный монастырь, а также сюда на Сиверское озеро в Кирилло-Белозёрский монастырь. Каждый из этих монастырей считает, что именно он поспособствовал рождению будущего грозного монарха. На дарственные царской четой деньги были построены две церкви. Иоанна Предтечи и Архангела Гавриила. На деньги сыновей Грозного надвратная церковь о ней писала. В 16 17 в. в монастыре шло очень активное строительство. Но Смутное время добралось и до Белозерья. Поляков и литовцев выгнали из Москвы, и они двинулись на Север, взяли Вологду, Белозёрск, Тотьму, Сольвычегодск. Летом 1612 года остановились перед стенами Кирилло-Белозёрского монастыря. И остановились на 6 лет, так как всё это время монастырь держал осаду, сопротивлялся, отбивался, защищался и нападал. После того, как интервентов всё-таки разогнали, в монастыре решили строить Новые стены или Новый город. Возводили стены и башни 30 лет. Руководил работами русский мастер Кирилл Серков. Так монастырь стал крепостью. Но тут вмешалась Катерина II и Мощные стены, только что построенные, стали не актуальными. Екатерина II провела секуляризацию церковных земель. Из монастыря стали ввозить книги. Кельи и башни стали сдаваться в аренду. Они превратились в склады соли, хлеба и даже вина. Стены монастыря со стороны озера были завалены брёвнами, здесь был дровяной склад. В одном из помещений монастыря даже был городской острог. Руководство монастыря, конечно, сопротивлялось и прилагало все усилия, чтобы возродить, поднять, поставить обитель на ноги. Но время наступало уже Советское. И тогда монастырь стоял почти в руинах, из монастыря утащили практически всё ценное, а знаменитые кирилловские колокола, которые раньше пели искусно подобранными звонами, сдали в металлолом. Советское государство, таким образом, обогатилось на 31 298 кг колокольной бронзы и 2 855 кг железа из колокольных языков. Сейчас монастырь возрождается.  Усилиями энтузиастов. Конечно, медленно, но верно.
При наличии времени и желания можно осмотреть музей заповедник Кирилло-Белозерского монастыря и его филиалы. Что мы с мужем и сделали и получили огромное удовольствие, окунувшись в запахи старины и зодчества. Казалось, что все вокруг пропитано духом старины, отчего мурашки бежали по коже. Казалось, что вот сейчас ступишь еще один шаг и окажешься по ту сторону портала в 16 или 17 веке, где звучат  знаменитые Кирилловские колокола и где-то за стенами звучит молебен. Что скрывать? Нам очень не хватало зрения, чтобы все это не только прочувствовать, но и увидеть все своими глазами.

А теперь немного о двух других монастырях. Один, из которых называется Ферапонтов монастырь ныне музей фресок Дионисия.  В отличие от Кириллова Ферапонтов монастырь очень невелик, - четыре храма, колокольня, трапезная и казенная палаты, обнесенные невысокой кирпичной оградой. Если кирилловский ансамбль поражает мощью и размахом, то Ферапонтов тихой прелестью и уютом, единением с природным окружением. В соборе Рождества Богородицы сохранилась почти в полном составе стенопись знаменитого художника Дионисия, созданная в 1502 году. Современник Микеланджело и Рафаэля Дионисий создал торжественный и прекрасный цикл росписей, посвященных Богоматери. Ферапонтов монастырь с 2000 года находится под охраной ЮНЕСКО.

Второй филиал музея Горицкий девичий Воскресенский монастырь, основанный в 1544 году теткой царя Ивана Грозного княгиней Ефросиньей Старицкой. Впоследствии этот монастырь стал местом ссылки для многих знатных русских женщин, в их числе были две жены Ивана Грозного. Анна Колтовская и Мария Нагая, царевна Ксения Годунова. Архитектурный ансамбль Горицкого монастыря включает в себя церковь Вознесения 1544, колокольню ХVII, Троицкий собор XIX, ограду и монашеские корпуса XIX значимых XX вв. С октября 1999 г на части территории монастыря вновь возобновилась иноческая жизнь.  Постепенно налаживается жизнь женской монашеской общины.  Годом раньше такое решение было принято и по мужской общине, разместившейся на территории Малого Ивановского монастыря в Кириллове.

Город Кириллов с его великой государевой крепостью, Ферапонтов монастырь с уникальной живописью Дионисия, Горицкий монастырь с неразгаданными до конца тайнами женских судеб являются в наши дни одними из самых привлекательных объектов туризма и паломничества на территории Русского Севера.

Национальный парк Русский Север создан на территории Кирилловского района 20 марта 1992 года в целях сохранения уникальных природно-культурных комплексов Вологодского Поозерья, использования их в рекреационных, эколого-просветительских, научных целях. Общая площадь парка 166, 4 тыс. га. На его территории расположены два уникальных лесных массива Шалго-Годуновский и Сокольский бор, которые удивляют нас богатством и разнообразием северной флоры и фауны. Бесчисленные речки, озера, ручьи, притоки, протекающие по территории национального парка, относятся к бассейну Каспийского моря, лишь реки Порозовица с притоками и Модлона к бассейну Белого моря. На реке Модлоне и Порозовице сосредоточено много археологических памятников, по сути дела отражающих в себе всю культурную историю Севера Европейской России. Все исторические эпохи кроме палеолита, оставили свои следы. На реке Модлоне обнаружено сохранившееся свайное поселение одно из двух в Европе. Мозаично сочетаются друг с другом ельники, березняки, сосняки, осинники, ягодники травянистые серые ольшаники, болота с целебной клюквой и брусникой, обилие редких растений 129 видов все это разнообразие требует бережного к себе отношения. На территории парка произрастает более 1000 видов высших растений, мохообразных 200 видов, лишайников 150 видов.  Отмечено 60 видов редких растений, 8 видов занесено в Красную Книгу, сохранились реликтовые и очень редкие водные растения. Обнаружено 269 видов позвоночных животных, в водоемах встречается 29 видов рыб, 6 амфибий, 178 видов птиц, 50 видов млекопитающих.

Я совсем не удивилась, когда соседка рассказала, что на ее картофельную полосу приходило стадо кабанов и перерыло всю полосу картофеля. Причем старую картофелину бросили, а молодые клубни съели. И такое происходило не только в нашей деревне, где мы отдыхали, но и за 15 20 км от нас. Конечно же, кабаны наносят вред. А что делать? Заповедная зона - закон. Можно вполне увидеть около деревни прибывшего в гости сохатого. А бывали случаи, что в деревни приходили лисы полакомиться курами, и медведи, облюбовав какую-нибудь деревню, бродили около нее. В деревнях, которые расположены по дороге в Сокольский сосновый бор, в последние годы заполонили змеи разных видов. И поэтому нет ничего удивительного, если змею гадюку увидишь в борозде картофельной гряды или на морковной грядке. Лежит она, свернувшись клубком, млеет на ветерке, пригретая солнышком. Бывали случаи, что и на ступеньках крыльца встречали такую гостью. А бывает и так, приходит мужик в бане помыться после трудового дня, а на пологе в бане лежит  серая красавица в обличии гадюки. Лежит себе на пологе в баньке, греется. Наверно о царевиче мечтает. А тут  влетает и не царевич, а мужик, да еще и в чем мама родила. Увидев обнаженного мужика, думает: - Совсем стыд мужики потеряли! Залетает в баню к порядочной барышне да еще в таком виде. – А мужик страху натерпелся и креститься.
- А ну, ее такую баню. Лучше пойду в озере искупаюсь и намылюсь и тут же сполоснусь. Здоровее буду.
Нам посчастливилось встретить такую гостью на обочине дороги. Услышав стук белой трости, она подняла голову и с шипением поползла в нашу сторону. Наша сопровождающая с криками бросилась на другую сторну дороги, таща нас за собой. В таком поведении змей тоже нет ничего удивительного. В жаркое лето высыхают все ложбинки и низины и поэтому змеи перемещаются в сторну воды, а именно к топким берегам и низинам Сиверского озера. Между озером и лесным массивом проходит асфальтированная дорога, которая и является препятствием для змей. В жаркую погоду асфальт практически плавится, и змеям нет никакой возможности перебраться на другую сторону дороги. Змеи пытаются найти выход из этого положения и расползаются по обочине дороги, которая проходит вдоль деревни.

По-своему интересен и местный водный раздел со своими каналами и многочисленными озерами. По территории парка проходит знаменитая Северо-Двинская водная система, построенная в 1825 1828 гг. памятник инженерной мысли, включает в себя 5 искусственных каналов, 7 шлюзов, является судоходной и одновременно интересным объектом показа. Летнюю пору очень много приходит экскурсионных теплоходов с группами иностранных и российских туристов. Проплывая на пассажирских экскурсионных теплоходах, можно любоваться чудесными и как-будто сказочными пейзажами. Я думаю, что художникам пейзажистам есть, где разгуляться.

Одно из красивейших мест этого края гора Маура. Дымчато-сизой медведицей возвышается она над округой. Если подняться на ее вершину, то откроется сказочный вид, купола далеких церквей, вековые монастырские стены, гладь озер и сосны, верные стражи тишины и покоя. А если смотреть на нее со сторны, то она кажется сказочным миражом в дымке. Здесь, у камня преподобного Кирилла, стараниями Епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, главы администрации района Н. Н. Дьякова и отца Алексия водружен крест и сооружена часовня в честь преподобных Кирилла и Ферапонта Белозерских покровителей здешних мест.

Ну и напоследок расскажу о Кирилловских сувенирах. На территории монастыря, а также при выходе из монастыря продаётся очень много сувениров. Такая бойкая торговля нас не удивила. Мы были удивлены тем, что услышали людей, которые говорили на иностранных языках - английском, немецком, финском и других. Были люди, которые говорили на русском, но с сильным акцентом европейских языков. Всех покупателей без исключения сплотили товары на прилавках. Поняв, что мы не видим, иностранцы пытались нам что-то рассказать и пояснить, хотя с нами была сопровождающая. На лотках можно было приобрести изделия из бересты, например шкатулки, короба, туески, лапти, украшения в виде поясов и ремешков и даже можно приобрести картины из бересты. Что меня сильно удивило. Можно купить резные поделки из разных пород дерева, таких как клен, липа и другие. Мне понравились очень интересные, шахматные, симпатичны  фигурки в виде пушкинских 33 богатырей и медведей. Шкатулки тоже очень красивые, с красивым орнаментом из мелкой-мелкой соломки.  Здесь большой выбор деревянной посуды: - ложки разных размеров, тарелки, как деревянные, так и плетеные, ступки, солонки, разных видов вазочки. На выходе из монастыря стоит палаточный городок, где можно приобрести симпатичный понравившийся сувенир или даже изделия из камня, например бусы и браслеты из бирюзы, янтаря, обсидиана. А можно приобрести сувениры, из керамики, разрисованные яркими красками или симпатичных зверюшек из камня силинита. Я рассматривала несколько таких сувениров и мне понравились все без исключения и красавец тигр, и ежик с кленовым листом на спинке, и сова на камне, и цветок, на тонкой ножке, выросший из расщелины камней. А еще мне понравились льняные прочные полотенца простыни, салфетки расшитые орнаментом русского севера. Надо обратить внимание и на шали, женские кофточки, салфетки, скатерти, которые вязаны крючком из льняных нитей. Вывязанный ажур привлекает внимание и хочется потрогать руками. На ощупь мягкие и приятные к телу вещи. А еще здесь можно приобрести деревянную птицу счастья С распахнутыми крыльями. Деревянные птицы счастья есть разных размеров и видов,  в виде голубей и аистов. А есть с длинной вытянутой шеей.
Их называют лебедушками.
Такие птицы широко распространены именно здесь на Севере.
в Вологодской, а ещё Архангельской области.
Их делают из сосновой или любой другой деревянной дранки щепы.
Называют голубями или петушками.
Их подвешивают на нитке под потолок, и там они тихо и плавно раскачивается, как будто парят или плавают в воздухе. Иногда их немного раскрашивают золотом, красным или голубым. Но почему именно птицы? Да потому, что Петушок это древний славянский символ Солнца, а Голубь это всегда Дух, Душа. В Старину птицу изображали крестиком.
А такая птичка, совершающая круговые вращательные движения под действием восходящих потоков воздуха исстари считается на Руси воплощённым принципом свастики или солнечного коловрата. Говорят, что по тому, как к человеку повернётся птица хвостом или головой, можно определить плохой он или хороший. Мы с мужем купили такую птицу счастья в виде аиста. А когда покупали ее, то на ум пришла песня Софии Ротару: - Аистн на крыше, счастье под крышей, мир на земле.
Всю дорогу до дома я как «зеницу ока» берегла нашу птичку, чтобы не обломать ее такие нежные хрупкие резные крылья и все-таки сберегла и привезла в ценности и сохранности. Мы повесили птицу под потолок. Пусть себе вращается на здоровье и приносит в наш дом счастье.

Есть еще магазин Сувениры, который находится на дороге к монастырю, за белыми зданиями местной администрации в резной избушке. Оказывается, ассортимент прикладного искусства, и сувениры здесь сильно отличаются от всех увиденных раньше. Здесь продаются изделия из керамики местной художницы Нины Мишинцевой, а также я увидела вязаные длинные пояса с орнаментами, вязаные вручную круглые коврики, а ещё местные печатные плоские разноцветные прянички в виде зайцев, домов и кораблей, которые можно хранить до года.
Меня позабавили керамические козы, которые красовались на витринах целая серия этих забавнейших фигурок в разных сюжетах.
У Коз в ушах вставлены бубенчики. Очень симпатичные, особенно для тех людей, которые занимаются собирательством керамических фигурок.
Там продаются домотканые и длинные дорожки половики, которые выглядели очень нарядно. Глядя на домотканые половики и трогая их руками, невольно вспомнился бабушкин деревенский дом. Чисто вымытый пол, застеленный вот такими дорожками. Прибранные кровати с подвесами из вологодских кружевов и застеленными покрывалами, на которых возвышались большие подушки, покрытые  ажурными белоснежными накидками. В передней возле длинной лавки большой семейны стол. А на нем дымящийся самовар и горячие пироги  с черникой и творогом, с волнушками и с яицом и луком или бабушкин фирменный пирог с рыбой, она его называла рыбник. И все это, - только что вынуты из русской печи. От воспоминаний щемит сердце, осознавая, что такого больше никогда не будет

Мы уезжали из Кириллова, и мой муж всю дорогу сокрушался, что у нас нет зрения. Уж очень ему нравятся такие места, где сохранилась древняя старина со своими укладами и законами, со своими тайнами и загадками. Я слушала его и соглашалась, а сама мысленно прощалась с теми местами моей прародины, где проходило мое босоногое детство и где родились, жили, рожали детей и умирали мои предки. Спасибо тебе Родная Земля за твои красоты, которые радуют глаз и твои северные щедроты. Спасибо тебе, что ты дала жизнь моим предкам и, конечно же, мне. Низкий тебе поклон Кирилловская земля!
Август 2012 года.


Рецензии