Настоящие семь чудес света

                В Египте нашли обрывок папируса с иероглифами, который перевели и установили, что это контрольная работа одного ученика, жившего в III веке до н.э… Тема контрольной – «Семь чудес света»… То есть о них должны были знать все, раз это входило в программу школьного образования… Что же тогда считали этими самыми чудесами…?... Ну, конечно же, египетские пирамиды, висячие сады Семирамиды в Вавилоне, статуя Зевса Олимпийского, Александрийский маяк, мавзолей в Галикарнасе, храм Артемиды в Эфесе, Колосс острова Родос… И почему именно семь…?... Да потому, что эта цифра с незапамятных времён считалась, да и до сих пор считается, священной… И всё из-за Луны… Ведь, в связи с её четырьмя фазами – четверть, половина, полная луна, новолуние – когда-то и придумали лунный календарь из 28 дней… А эти фазы сменяют друг друга каждые семь дней… Четырежды семь – двадцать восемь… Поэтому и сегодня неделя состоит из стольких же суток…
                А посмотрите Библию…  На 7-й день, после шести дней творения, почил Бог… По 7 пар животных взяли в Ноев ковчег… Каждый 7-й день был свят (воскресенье)… Золотой светильник имеет 7 ветвей… Семь священников с 7-ю трубами 7 дней ходили вокруг Иерихона, и за это время обошли его 7 раз… В книге Откровения говорится о 7 церквах, 7 духах, 7 звездах, 7 печатях, 7 трубных звуках, 7 чашах и 7 ангелах, выливавших чаши… Да, что там…?... Мы и сейчас нередко говорим: «Семь раз отмерь…», «Семи пядей во лбу…», «У семи нянек…», «Семь пятниц на неделе», «На седьмом небе от счастья», «Седьмая вода на киселе», «Работать до седьмого пота», «Семь верст до небес», «Семь бед - один ответ», «Семеро одного не ждут», «Семи смертям не бывать…», и т.д. и т.п.

                Но, если говорить об антикварных Чудесах Света, то где теперь эти висячие сады, статуя Зевса, маяк, мавзолей, храм Артемиды, Колосс на острове…?...  Тюти - испарились во времени… Ну, был там когда-то решительный парнишка – царь Навуходоносор, приказавший построить Вавилонскую башню – кстати, опять в семь этажей, и висячие сады для одной из своих жён… И где они сегодня…?... Ладно, пирамиды пока стоят… Позднее стали говорить уже о семидесяти семи чудесах, куда, помнится, вошли гигантский дворец Дария и Ксеркса – Персеполь, храм Христа Спасителя в Москве и  наша Янтарная комната…
                И опять же - где они..?...  Один по пьянке сожгли Александр Македонский со своей гетерой Таис Афинской… Другой большевички взорвали и снесли с лица земли… Сейчас, правда, построили новодел, но кто гарантирует, что в Кремль не пролезет очередной придурок, который и этот храм  надумает уничтожить… Говорят же, что в России самое непредсказуемое – это её история… А исчезнувшую бесследно в Кёнигсберге-Калининграде в 1945 году Комнату – ищут до сих пор, и теперь уже вряд ли найдут… В общем - не те какие-то чудеса, которых в первозданном виде теперь и близко нет, но мы как бы должны их знать, помнить и ими восхищаться…

                Тогда, как есть действительно такие чудеса, которые неподвластны времени… Но их, почему-то, до сих пор никто чудесами так ни разу и не назвал… Это – письменность, точнее - этапы её развития и совершенствования… Так что, упоминание в самом начале об египетских иероглифах – не случайность… Когда о них говорят, то подразумевается, что идёт речь о глубокой древности… Ведь времена фараонов, строительства пирамид и использования папирусов в учебниках так и называется: «История Древнего мира»… Хотя есть мир – намного подревнее египетского, и обнаружили его именно расшифровав письменные источники…
                Разве это не чудо…?... Раз нашли его не археологи, делающие выводы на основе выкопанных артефактов, а лингвисты за письменным столом, пытаясь расшифровать ассирийско-вавилонскую клинопись… Памятники этой клинописи ещё в 1761 году скопировал Карл Нибур – тот самый, о путешествиях которого в книге «Следы ведут в пески Аравии» поведала загадочный автор Тамара Путинцева, и найденные в развалинах на месте бывшего Вавилона глиняные таблички… Так вот, учёные обнаружили, что эта клинопись представляет собой смесь рисунчатого, буквенного и слогового письма…

                - Что-то слишком до фига  различий в этих клинописных значках, - прикинули они.  -  А это говорит, что их развитие потребовало о-очень длительного времени… Не менее двух тысячелетий…
                - То есть, клинопись придумали не ассирийцы, а какой-то другой, ещё более древний народ…? –  тут же зашебуршились археологи… -  Что же вы тогда столько лет всем головы морочили, и за что только зарплаты получали…?...
                - Пардоньте, - отбивались те. – Отрицательный результат – тоже результат… Бум продолжать искать…

                И нашли…!... На одной табличке какой-то Саргон называл себя «царём шумеров и аккадцев в Двуречье»…!... Это ещё кто такие..?... Археологи сразу рванули рыть землю в Мессопотамии – территории между реками Тигр и Евфрат, то есть – в Двуречье… И в 1887 году раскопали холм, под которым прятался никому доселе неизвестный город Ниппур… Там же они нашли и огромный дворец, в 62 комнатах которого было несколько тысяч табличек с клинописью… Дальше – больше… Через некоторое время под землёй был найден другой город  - Шуруппак – и в нём ещё более богатая шумерская библиотека  глиняных табличек…
                А в 1902 году в глухой провинции – деревне Фара - обнаружен третий,  и самый внушительный клад  шумерских клинописных табличек… Мало того – с 1922 по 1934 годы англичанин Вулли  ковырялся в ещё одном холме под названием «Смоляной…» и нашёл под ним шумерскую столицу – город Ур… На этот раз, наряду с руинами дворцовых ансамблей, величественных храмом и опять же табличками, он раскопал захоронения шумерских царей и цариц XXVII-XXX веков до н.э… Учёный мир был поражён высокой культурой тончайшей ювелирной работы золотых украшений, изготовленных более 5 тысяч лет назад…

                - Мы выросли в такое время, когда началом всех начал в искусстве считалась древняя Греция…, - написал Вулли в своём отчёте о проведённых раскопках. -  Но оказалось, что она черпала жизненные силы в культуре лидийцев, хеттов, финикийцев, Вавилона, Египта… Корни же уходят ещё дальше в глубь веков - за всеми этими народами стоят шумеры…

                Так что, самым чудесным в этих открытиях является не то, что нашли остатки зданий и горы золота в захоронениях, а именно многотысячелетней давности письменные свидетельства об этих сокровищах… Которые так бы и лежали под землёй, если бы шумеры не придумали письменность и через 50 веков не рассказали, где и как они жили, и что у них происходило… Например, один англичанин по фамилии Смит – это то же самое, что в России – Иванов, в 1820 году перевёл несколько шумерских табличек из библиотеки Шуппурака и покрылся холодным потом… В них он вычитал, что какой-то бог Энлиль, глядя на погрязших в грехах людей, решил на всякий случай утопить к чёрту весь род людской… Единственным, кого он решил спасти, был безгрешный праведник по имени Утнапишматим… Вот имечко – язык сломаешь…
                И только этому, блин, Утна…, Ушма…, Пишме… он шепнул, чтобы тот построил себе корабль, загрузил на него семена и по паре всяких-разных животных, и ждал кары небесной… И точно… Только этот Утна… построил и загрузил – тут такой ливень начался…!... Семь дней лил, как из ведра… Короче, - всё затопило, все утонули, одна горушка Нисир над водой торчит…  И только Ушма-Пишма-Тум по волнам в своём ящике-корабле рассекает… Куда плыть – неизвестно… Тогда он пустил голубка, чтобы тот показал, в какой стороне земля… Ёлки-палки, так это же, точь-в-точь, как в Библии написано… Только Библию писали меньше 2 тысяч лет назад, а шумерскому повествованию – почти 5 тысяч лет… Так что, плагиат и компиляция уже давным-давно существуют и, получается, что это богоугодное дело…?... Надо на ус себе намотать – может пригодится… Кстати, сейчас этот перевод Смита известен под названием «Сказание о Гильгамеше»…
 
                Между прочим, в шумерских табличках нашли и доказанную теорему Пифагора, и басни Эзопа, и труды по медицине, и литературные произведения… Так что и Пифагор, и Эзоп - тоже сплагиатили... Ну, о том, что ассирийцы упростили клинописную систему слогового письма, и как эти все системы хетты и египтяне переняли и преобразовали в иероглифическое, крито-микенцы в линейное, а финикийцы и греки в буквенный алфавит – можно теперь запросто найти в Интернете… Они-то и распространили буквенную письменность, а заодно и греческий язык, и в Египте, и на Ближнем Востоке, и в Центральной и Средней Азии во время завоевательных походов Александра Македонского…
                Когда Искандер Двурогий, как его называли живущие в Семиречье саки, которых он так и не смог покорить, подженился на местной царевне Роксане и в границах нынешних Узбекистана, Таджикистана и Северного Афганистана основал Бактрийское царство, то греческий язык и письменность употреблялись там с конца IV века до н.э. до конца II века н.э. – то есть более 500 лет… Ну, а когда саки, позднее ставшие называться скифами, завоевали и присоединили к себе Бактрию, образовав огромнейшую Кушанскую империю, то тоже создали свой алфавит на основе греческого… И не только они, но и алфавитам причерноморских и кавказских народов, и славян - тоже дал жизнь именно греческий…

                А что – до греческого влияния у славян письменности вообще, что ли, не было…?...  Обидно, даже, как-то… Все развивались, совершенствовались пять тыщ лет, а наши пращуры, значит, в шкурах с дубинами наперевес бегали и щи лаптем хлебали…?... Вот этого – не надо… Поэтому про нас и распространяют такие анекдоты: «Американец спрашивает – а правда, что у вас в России зимой даже медведи в шапках ушанках пьяные по дорогам ходят…?... -  Да кто вам сказал такую глупость? У нас и дорог-то никаких нет…»…
                Ознакомьтесь-ка лучше вот с этим документом: «Прежде убо словене не имеху книг, но чротами и резами четеху и гатааху, погани суще. Крестивше же ся, римскими и греческыми писмены нуждахаахуся речь без устроениа посла имь святага Константина Философа, нарицаемого Кирилла, и сотвори имь 30 письмена и есмь, уво оба по чину греческыхь письмен…»… Это ещё в IX веке написал болгарский монах Черноризец Храбр… Другими словами – до принятия христианства и распространения  на Руси Кирилло-Мефодьевского алфавита славяне писали, используя «черты и резаны»… И главное в этом древнем документе монаха – слово «писали»… Кстати, ещё раньше араб Эль-Массули тоже зафиксировал в своих записях, что в одном языческом русском храме видел пророчество, начертанное на установленном в нём камне… А другой арабский путешественник сообщает, что «после сожжения умершего соплеменника, русы насыпали на этом месте холм, вкопали столб, написали на нём имя умершего и удалились…»…

                …Поэтому, видимо, именно появление письменности, на основе чего мы теперь можем обмениваться мнениями и новостями, размещать и читать литературные произведения, находясь в разных концах Земного Шара – всё же более значимое чудо света в сравнении с когда-то где-то бывшими или ещё пока сохранившимися архитектурными творениями рук человеческих…

                Ибо сказано: «Слово – это мысль… А сохранившая в веках мысль – это вечность…»… А в устной форме – мысль вряд ли долго сохранится…


                Продолэение http://www.proza.ru/2013/04/14/294


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.