ЖОЛ. Крепкий орешек

Ж.О.Л.(Жизнь окончательных людей) 

Крепкий орешек

    Сергей Сергеевич не любил начальников. Бывает, кто-то не любит фламандскую живопись, кто-то утиную печень, кого-то трясет от лошадей и депутатов, кто-то своими руками задушил бы Американскую статую свободы. Впрочем, есть вещи и более умозрительные, например циничное отношение к отдельно взятому спец.корреспонденту, который практически под пистолетом забрался в самую дыру западной цивилизации, и на протяжении всей своей несчастной жизни смотрит на тебя с голубого экрана фиалковыми глазами и мягким сочным ртом  вещает, – Ну как же все тут, у них гниет, однозначно.
    Первый начальник Сергей Сергеевича помер еще в тот далекий Первомай, когда любить людей было обычным делом, он выпал из окна. Нет, конечно, не все так плохо, он не рухнул на дымящиеся от возбуждения головы, несущихся к всеобщему счастью демонстрантов, слава Богу. Он свалился с четвертого этажа во двор, и его тело застряло между контейнеров с помойными веществами, а в  открытых настежь  глазах читалось легкое недоумение. Вскоре отдел, четвертого этажа расформировали, и Сергей Сергеевич пошел на повышение, - теперь он трудился на седьмом этаже. Сергей Сергеевич остался, очень доволен своим новым местом работы, - седьмой этаж не четвертый, - ответственно, подумал он. Начальник седьмого этажа был очень энергичен, он умело заражал сотрудников своим личным примером,  направлял  их дела и помыслы в нужное русло, а еще, - он обожал субботники.  На дворе стояла та самая необыкновенная суббота, когда душа, искрясь, просится в полет, начальник стоял в открытом окне седьмого этажа, тер стекло, и салютовал, идущим внизу маленьким фигуркам прохожих.  Мама, мыла раму, - звонко кричал он, светясь от радостного переполняющего его чувства. Седьмой этаж, конечно не четвертый, и ему удался, впечатляющий пирует, - когда взбудораженные сотрудники, спустившись на лифте, воочию засвидетельствовали смерть от несчастного случая, они не преминули отметить, что на слегка искривленном лице бывшего начальника, застыло легкое недоумение. Опять несчастный случай, - с раздражением подумал Сергей Сергеевич, выглядывая из-за плеч, товарищей по работе, которые столпившись у тела, с заслуживающим доверия участием шептали друг другу в уши слова горькой утраты.
    После этого инцидента в душе у Сергея Сергеевича остался неприятный осадок,  он решил начать жизнь с чистого лица, и решительно поменял место работы. Третий начальник Сергея Сергеевича сидел в туалетной кабинке, прислонившись, абсолютно неживой головой к стене, рядом валялся свежий номер журнала Рыболов-спортсмен. Уборщица Нюра не сразу поняла, что это очевидный несчастный случай, и как водится, в таких сложных хитросплетениях вызвала милицию. Прибывший, по первому зову трудящихся, милиционер долго смотрел на ниспадающие с унитаза просторные штаны усопшего и обратил внимание присутствующих, которые, сразу сплотившись, заполнили все имеющееся пространство туалетной комнаты, - что у их бывшего начальника из головы торчит шпингалет. Потом милиционер обернулся, и, стараясь не смотреть в скорбные лица осиротевших сотрудников, сказал - А вот в моей практике был случай, два года назад.  Он неловко, покашлял в кулак, и медленно с трудом подбирая нужные слова, произнес – Так вот, чей-то там муж посмотрел по телевизору, какого-го там Гамлета, сейчас не вспомню название фильма. Затем выпил бутылочку пива, встрепенулся,  надел на голову оцинкованное ведро, и попросил жену скалкой проверить технологическую сущность средневековья, не верил, так сказать, и как подсказала практика, правильно делал. Жена, надо отметить, вложила в удар всю силу, всю ярость, среднестатистического рыцаря тех мрачных лет. Так что, - милиционер, опять закашлял в кулак, затем немного помедлил, и глубокомысленно произнес - Все в жизни бывает. Толпа расходилась неохотно, - простые сотрудники пытались взглядом оживить вечер вчерашней пятницы, когда тело начальника в минуту непорочной слабости пообещало премию за субботник. Потом, правда, уборщица Нюра  восстановила статус-кво, она подтянула штаны безвременно ушедшего до нужного уровня, однако, когда коллеги мужчины тащили по коридору начальственное тело, некоторые дамы из числа сотрудников, краснели и отворачивались, заметив непорядок в одежде.
   Сергей Сергеевич пришел домой полный несбыточных надежд, на душе было холодно и мерзко, он достал из холодильника бутылку водки и выпил стакан. Что за страна? - мелькало в его голове, - Что за страна, такая? - спрашивал он себя и не находил ответа. Каким-то непостижимым невероятным образом, в его голове не укладывался ответ на этот прямой и естественный  вопрос,  он выпил второй стакан. Тик-так, - неслось в голове, - Тик-так, что за страна, что за страна такая? Он выпил третий стакан и легко, без видимых причин, заснул.
    Потом было еще два несчастных случая, - в первом  была просто техническая ошибка, -  случайно от машины отвалилось колесо, и начальник, вылетев через лобовое стекло, застрял в ветках могучего дуба. Про второй случай, и говорить то нечего, тут все ясно, - сама судьба подстерегла начальника. Он умер в своем  большом кабинете, подавившись пирожком с повидлом. Надо отметить, что, когда  специалист из морга, виртуозно полосуя скальпелем утробу усопшего, нашел в этой самой утробе еще два десятка, практически не изжеванных пирожков, он пришел к радикальному выводу, что тот очень любил мучное, и поделился этой доброй вестью с его многочисленными родственниками.
    Дело Сергей Сергеевича застопорилось, когда в процесс вмешались революции. Люди толкались, плевались и били друг другу морды на площадях, начальники стремительно сменяли друг друга, не давая, Сергею Сергеевичу примерится к новым абсолютным величинам. Потом Сергей Сергеевича и вовсе выгнали с работы, - его дело которому он посвятил лучшие годы жизни, разваливалось у него на глазах. Ничего, ничего, - думал Сергей Сергеевич, - Я еще возьму свое, Вы у меня еще все попляшете.
    От  нечего делать, Сергей Сергеевич, слонялся по улицам, но делал это экономно, он старался не тратить, а наоборот аккумулировать бившую ему по суставам энергию, он был рожден для другого, - большого дела. Он бороздил  город, как бороздил океан, Летучий голландец, -  появлялся из ниоткуда и уплывал в никуда.  Зорко, всматриваясь  в лица, Сергей Сергеевич пытался распознать начальника в любом молчаливом прохожем. Ну чего, чего ты тут шляешься, козлиная рожа, - жег глаголом его внутренний голос, завидев очередного гражданина.
   День бежал за днем, неделя за неделей, и тут все переменилось, он нашел свою любовь, ну конечно нельзя сказать, что это была уж прямо такая любовь, потому что Сергей Сергеевич никого не любил, но определенное чувство, чувство, которому человечество еще не придумало название, конечно, имело место. Его муза, как и положено музе, выделялась смертельной бледностью и нездоровой худобой, а когда ее лицо смотрело на окружающих, были видны мощные продолговатые ноздри. В первое мгновенье, когда их глаза встретились, у Сергея Сергеевича, от переизбытка того самого чувства, сильно закружилась голова, а потом вдруг неожиданно зачесались и руки.  Первый раз в жизни Сергей Сергеевич испытал на себе великую силу искусства, - он захотел хоть на минуту, хоть на миг стать скульптором, что-то изваять или просто….  Он захотел, ну чем-нибудь тяжелым, и просто загнуть, просто загнуть к земле, но так как других кандидатур не было, он решил полюбить ее.
   Ее звали Жанна, и она работала в достаточно крепком учреждении, носила важные бумаги из одного кабинета в другой, что впрочем, не помешало Сергей Сергеевичу незамедлительно, в соответствии со своей романтической предрасположенностью, назвать ее стюардессой. Повстречались они при достаточно спорных обстоятельствах, шел дождь и Сергей Сергеевич в длинном черном плаще  с капюшоном, незаметно рыскал по окрестностям. Неожиданно улица повернула, и Сергей Сергеевич остался один в пустоте, было холодно и сыро, а промозглый ветер задушил в нем все его, сжатые в кулак шесть чувств. Он шел и шел, пригнув голову и в этой самой голове бил колокол, колокол ожидания часа Х.  И тут Сергей Сергеевич услышал какое-то цоканье, - Лошадь, - подумал он. Он поднял голову, и увидел, ее, она шла, шла такая…. Она шла королевской походкой, втыкая ноги в асфальт, как лыжные палки в снег. Сергей Сергеевич суетливо оглянулся по сторонам, - никого - тогда он  гулко захрипел, подражая рыку бурого медведя, которого еще в далеком детстве видел в зоопарке.  Женщина, неловко взмахнув руками, подскользнулась и упала животом в большую черную лужу. Вот дура, - подумал Сергей Сергеевич, и осторожно полез в лужу, ставя ботинки на пятки. Женщина, а это была Жанна, попыталась встать на колени, грязная жижа кусками сваливалась с ее лица. Надо, помочь! – решил, как отрезал Сергей Сергеевич, и поднял ее за шиворот. Так, у них и завязались романтические отношения.
    На первое свидание Сергей Сергеевич пригласил Жанну домой, он отлично подготовился, - бутылка водки, бычки в томате, бублик Краковской колбасы. Широким жестом он пригласил ее сесть на диван, и торопливо налил себе стакан водки, а потом деликатно, как международный дипломат, полстакана Жанне. За знакомство, - пламенно сказал Сергей Сергеевич, и залпом выпил стакан, - Хорошо пошла, - он сел на диван, рядом с Жанной, и включил телевизор. В телевизоре, как назло, усатый мужчина и женщина без очков, надувая, одеяло как парус, судорожно двигали туда-сюда локтями. Жанна, слегка покраснела, и, сделав безразличное лицо, повернулась к Сергею Сергеевичу. А у меня на работе, - гордо начала она, - Ну без меня никак. Сергей Сергеевич, молча, положил свою крепкую руку на ее острое, как жало, колено. Чем выше рука Сергей Сергеевича лезла по ее ноге, тем громче и надрывнее говорила Жанна. Она отметила, что на ее работе все дураки, и только она, только она, со своим опытом и непререкаемым авторитетом…. Неожиданно, Сергей Сергеевич вытащил руку из-под юбки, - Ты, что Начальник? – зло просвистел он. Ну, нет, пока нет, - растерялась Жанна. И не надо! - грозно сказал он, проницательно смотря ей в глаза.
    Тут надо отметить, что особого опыта внезапных отношений, которые иногда случаются между мужчиной и женщиной, у Сергея Сергеевича не было. Если смотреть правде прямо в глаза, это было всего, лишь раз, двенадцать лет назад, в поезде, на перегоне Воронеж – Харьков, когда еще студентом общедоступного техникума Сергей Сергеевич ехал на лето к бабушке. Зрелая молдавская женщина с треугольной фигурой, обманом, затащила молоденького Сережу в тамбур, и при помощи портвейна «Три семерки» и буквы Г сделала из него  мужчину.
    Так, что выбирать особо было не из чего, поэтому Сергей Сергеевич и стюардесса Жанна, на совместном совете решили, что без буквы Г ну никак не обойтись. Два раза в неделю Жанна приходила домой к Сергею Сергеевичу, они торжественно пили водку, закусывали, смотрели телевизор, и делали букву Г. Некая циклическая однообразность начала серьезно утомлять их одинокие сердца.  И вот однажды, когда Жанна стояла буквой Г, а он, хлопнув ее газетой чуть ниже спины, предъявил труп погибшей мухи, она поняла, надо что-то менять.
    Он же меня практически любит,- думала Жанна, и, подключив к здравому смыслу безошибочный женский инстинкт, решила, - связать отношения, а именно,  сделать ему подарок. Тут как раз в ее учреждение раздавали деньги, но Жанна твердо решила, - Обойдусь, нельзя, же о себе всегда думать, - и купила видеомагнитофон.
    Сергей Сергеевич сидел на диване, положив ногу за ногу, и судорожно смотрел, как Жанна, стоя перед ним буквой Г соединяет различные провода и крутит ручки. Готово, - сказала Жанна, она медленно разогнулась и включила телевизор, на экран вылез здоровенный, косматый  лев. Что это? - слегка напугано спросил Сергей Сергеевич. Крепкий орешек, - гордо ответила Жанна и обернулась, в ее глазах застыла невыносимая нежность. Они сидели вместе и смотрели Крепкого орешка, иногда она украдкой переводила взгляд на Сергея Сергеевича, и только одна мысль, одна мысль циркулировала в ее голове, - Как же он похож, как же он похож на этого американского Виллиса, такой же крепкий, такой же лысый, и так же не любит начальников.
    Теперь Сергей Сергеевич смотрел Крепкого орешка каждый вечер, он зачарованно замирал, когда на экран вылезала морда льва, а потом…. Он знал все слова, что произнесет Орешек через секунду, только Орешек открывал рот, а Сергей Сергеевич уже тут как тут, сыпет и сыпет. Он вынес всю мебель на кухню, чтобы не мешала импровизировать, он бегал вместе с Орешком, падал и вставал, катался по полу, махал кулаками, он стрелял из пистолета, смеялся и грустил. Через месяц Сергей Сергеевич понял, что пора и устроился на работу.
    Начальник попался тучный с большим зернистым носом и мощными слоновьими ногами. Но сложности не пугали Сергей Сергеевича, охотничий азарт бил его по позвоночнику, - Ничего, ничего, - говорил его внутренний голос, - Орешек справится. Прошло две недели, и как-то раз поутру вялых и вечно спящих сотрудников родного предприятия, разбудил амбициозный визг секретарши, она каталась по полу, кусала ногти и ломала руки. Приехавший по  зову масс милиционер, не откладывая дела в долгий ящик, сразу пошел в кабинет…. Он поднял голову и задумчиво кашлянул в кулак, потом почесал фуражку, и удивленно, качая головой, сказал, - Ну надо ж было так извернуться. Большое сильное тело, одной ногой привязанное к люстре, бессильно свисало вниз головой, а в вылезших из орбиты глазах читалось легкое недоумение.
   С тех пор, как Сергей Сергеевич вновь устроился на работу, в городе начали происходить удивительные события, - теперь каждые две недели, горожане с нетерпением ждали, когда  очередной начальник сведет счеты с жизнью, средства массовой информации буквально висели на шеях, оставшихся в живых, в букмекерских конторах начали принимать ставки, кто будет следующий. Первым, не выдержав напряжения, сбежал мэр, за ним как гуси на юг, потянулись различные начальники всех мастей и уровней, а когда в неизвестном направлении испарился начальник милиции, горожане, высыпали на улицы, они ходили по городу окрыленные, происходили массовые братания, люди снова любили друг друга. Из города исчезли воры, им стало неинтересно, - все двери, всех домов были открыты. Хулиганы красили заборы и стены в подъездах, гастробайтеры рукоплескали из окон поездов, развозящих их по домам, автомобилисты не давили велосипедистов, мотоциклисты целовали пешеходов, бабушки переходили дорогу только на зеленый сигнал светофора, а в парках люди ходили, взявшись за руки, пели песни, никто не плевался и не кидал бычки мимо урн.
    В какое хорошее светлое время мы живем, - радостно думал, Сергей Сергеевич переходя с одной работы на другую, он чувствовал необычайный прилив сил, он записался в партию, благо их было не сосчитать, теперь он не справлял малую нужду в подъезде, а на глазах становился неотъемлемой частью общества счастливых людей.
    Как-то раз к нему на огонек забежала Жанна, глаза ее радостно блестели, а в руке она держала кассету. Что это, - недовольно спросил Сергей Сергеевич, он как раз собирался посмотреть Крепкого орешка. Терминатор, - крикнула она, - С Арнольдом Шварценегером.
    Сергей Сергеевича посадили в тюрьму на полгода за мелкое хулиганство. На суде человек в мантии сказал, что мол, негоже  ломать частную собственность. Из материалов дела стало известно, что Сергей Сергеевич, где-то в кустах нашел огромную неподъемную корягу, и раскурочил ей несколько автомобилей. Ну, Вы прямо, блин Терминатор, - на прощание сказал ему судья.   


Рецензии
Как говорит доктор Быков: "Нравится!" Интересны были и отзывы на рассказ. Еще бы народ не просил продолжения? Это рассказа-то, в котором начальство поддается тотальному истреблению? Да если пойти на поводу у читателей, то тут и стотомником не отделаешься. Гарантировано.

Татьяна Танасийчук   13.01.2014 02:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.