Весна навсегда

Это был понедельник. Самый обычный, невыспавшийся и продрогший понедельник. Сентябрь стоял на удивление холодный и что-то зачастил с дождями. Никакого "бабьего лета" и не ожидалось. Казалось, что времена года сдвинулись в календаре и вот уже осень, вместо зимы, закутывала всех в длинные шарфы и теплые пальто.
Обычный понедельник необычной осени.
Я возвращалась из института.
Город только вливался в ритм новой рабочей недели: пробки утром и вечером, прохожие в наушниках, кофе покрепче. Стоит только переступить через понедельник и сразу появятся срочные дела, неотложные встречи, дни побегут, и все закончится как всегда выходными с шумными компаниями, любимой книгой или походом в кино.
А пока еще только вечер понедельника, люди спешат домой: кто-то с работы, кто с учебы, кто-то забрав детей, внучат из садиков, торопится в аптеку за лекарством от подхваченной простуды..
Идешь по улице и чувствуешь, как поток несет тебя мимо остановок, магазинов «1000 мелочей для дома», назойливых рекламных щитов со скидками и кредитами..
Иду на автопилоте, прокручивая в голове планы на неделю.
За спиной чьи-то шаги, секунда-две, и вот меня обгоняет старичок среднего роста с зонтом и портфельчиком в одной руке ( «профессор» в университете, подумала я ), и с букетом цветов – в другой.
Мое внимание сразу упало на цветы – симпатичный букет из белых и светло-бордовых, чем-то напоминающих астры, круглых шапочек.
Присматриваюсь - это не астры, и не розы, не хризантемы. И все не то, что продается в любом остановочном павильоне. Полюбовавшись на эту красоту, я перевела взгляд на старичка, но теперь я уже видела не убеленного сединой «профессора», а юношу, спешащего на встречу с девушкой.
Налетел мелкий дождь, испугав спокойно-молчаливые лужицы на асфальте, застучав по ним каплями, словно студентка каблучками.
Мой незнакомый герой раскрыл зонтик и бережно прижал к себе букет, укрыв цветы от непоседы-дождя.
Эх, а наши дороги расходятся. Я поворачиваю в сторону общежития, и вот уходит все дальше и дальше вглубь аллеи человек, несущий в себе весну…
В любом возрасте женщине приятно получить цветы.
Какие их только не дарят – роскошные розы, 21-ну, 51-ну, вперемешку с хризантемами, 100 роз и одна искусственная.
А цветы, в руках «профессора» не похожи на них.
Скромные пушистые круглые шапочки, вобравшие в себя незатейливость и в то же время притягательность полевых соцветий – они выигрывают даже на фоне смелых кокеток-роз.
И не надо слов.
Весна может поселиться в твоем сердце навсегда и ты будешь нести ее, как маленькую свечу, боясь затушить ветром обыденности, мелких ссор и непонимания.
В 50, и в 60 лет ты также, как тогда, спешишь с ее любимыми цветами в ваш парк.
Обычный понедельник необычно холодного сентября, а у тебя весна.
Навсегда.


Рецензии
Не буду скрывать - мне понравилось ваше произведение. Как говорят в народе - послушай совет... Анна, запомните лишь одно, вы пишите для читателей, а не для специалистов-филологов. И если вас читают, узнают ваши произведения, ваши книги в магазинах расходятся на "ура" - значит вы достигли достаточно высокого уровня. Вам дали направление, следовать им или нет - дело ваше. Удачи.

Александр Аввакумов   06.09.2017 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.