Поездка в испанию

Человеческое упрямство велико и достойно лучшего применения…

Ездила подруга в Испанию. Долго мечтала именно туда попасть. Так же долго я ее уговаривала что не надо ехать, нет там для тебя ничего хорошего… Но ей же надо) Долго не складывалось, то одно, то другое. Год назад не сложилось, весной тоже не вышло.. Но мечта же! Нынешней осенью решила, что должна поехать и все тут! Нестыковок было миллион, причем таких, что волосы дыбом, но! Переупрямила она все обстоятельства, преодолела все препоны. Поехала.

Вот лучше бы прислушалась к знакам судьбы…

Неприятности начались еще в самолете. Дочка, которую она с собой взяла, была недовольна всем и вся, фыркала и выпендривалась как только могла. И самолет ей не такой, и летим не тем классом и ноги-то ей вытянуть некуда и вообще все не так. В итоге на ее недовольные фырканья сосед спереди опустил свое кресло и окончательно испортил настроение и без того недовольной девицы. Началась у нее нервная истерика и хорошо что с собой были маленькие бутылочки спиртного из Дьюти Фри, отпоила и угомонила..

Приехали, устроились в гостинице. То, что сервис не самый лучший, напрягало, но не сильно, потому как мечта же исполнилась..То постель не поменяли, то с питанием какие-то заморочки, то еще какие-то мелочи… Но когда за ними не приехали на экскурсию, это уже напрягло и основательно. В первый день на экскурсию автобусик приехал и всех забрал. А на второй день они встали в пол шестого, честно в 6 вышли к парапету, до 8 прождали на утренней прохладе, голодные и озябшие пришли выяснять в чем дело, а им говорят: а не было никого! Вы не пришли на место, поэтому вас и не забрали! Она говорит: как это не было, если мы были? Если вчера на том же месте нас забрали, то почему сегодня нет? Ничего не знаем, ответили и деньги возвращать отказались. Когда она возмущаться начала, предложили заменить чем-то другим из списка, например съездить на пароходике искупаться в море, там и барбекю  и еще что-то, все включено. Но, поскольку дочка наотрез отказалась ехать по предложенным вариантам, то она вынуждена была искать других попутчиков и познакомилась с женщиной, которая вроде согласилась. Договорились встретиться позже и все обсудить.

На следующий день  перед очередной экскурсией стало плохо одной даме из их гостиницы. Как раз в момент ожидания автобуса. Типичный гипертонический криз, серьезный, судя по ее обмороку и тошноте. Она конечно кинулась помогать и женщину откачивать, дала ей таблетку сибазола и потребовала на ресепшен вызывать скорую. Те невозмутимо отказали. Экскурсия не едет, народ стоит ждет, время идет, скорую не вызывают и она уже не просто занервничала, а возмутилась: вы что, хотите чтоб человек умер тут? Муж дамы тоже весь в панике пытался что-то сделать, но скорую вызвали аж через два! часа требований. Их увезли в больницу, а все остальные с опозданием на два часа поехали на экскурсию. Настроение было совсем испорчено. Она сидела и думала: ничего себе, какое отношение к туристам…

Забегая вперед скажу, что поездка в больницу тем людям вышла таким боком, что дешевле было умереть на месте. Потому что они с перепугу забыли в номере страховку, а без нее помощь оказывать наотрез отказались. Муж пытался прозвонить туроператору, узнать номер страховки, но те тупо спрашивали номер у них и по фамилии искать тоже отказались. Тысяч 5 прозвонил мужчина своим же, просил, объяснял. На все просьбы его спрашивали: скажите номер вашей страховки… На сбивчивые объяснения, что страховка забыта в гостинице, а ехать туда долго и срочно надо номер и что может быть поищут и скажут номер по фамилии, вежливо и безразлично отвечали: такой услуги мы не оказываем.  И чтобы уехать обратно в гостиницу, пришлось вызывать такси, которое стоило 200 евро. Когда ей об этом рассказали поздно вечером, настроение упало совсем…

А на следующий день после короткой экскурсии в 4 часа в холле гостиницы встречалась она с той дамой, с которой намерена была поехать на кораблике в море . И вот сидят они, разговаривают, сзади их кто-то окликает, все втроем они оборачиваются, отвечают на какой-то пустяковый вопрос, разворачиваются обратно и … обнаруживают, что у дамы исчезла сумка. Как, что, никто понять не может, отвернулись-то буквально на минутку. Они на ресепшен: вызывайте полицию! Там девица ни в какую: у нас мол нет воровства и не бывает происшествий, вы сами ее потеряли. И вообще, что вы хотите, это трехзвездочный отель!. Она в полном шоке им говорит: да у вас здесь выше 4х звезд и нет ничего! Мы и так кучу денег заплатили, но не за такое же отношение! Вызывайте полицию! Ей опять говорят: нет! Идите сами в участок и пишите заявление! Они кинулись вокруг отеля, может где-то найдут, но куда там..никого и ничего.. А жара.. солнце еще печет вовсю. Зашли в соседний отель, там им посочувствовали, сказали, что камер нет нигде, что у них только в вестибюле есть, а снаружи нет ничего. Они опять в свой отель, мол, может камеры есть, да что зафиксировали? Нет, оказывается у них никаких камер, и вообще, что вы тут кричите и истерику устраиваете.. Тут уж она взвилась конкретно: А может вы сами что-то видели? Вы как раз на смену заступали и мимо нас курсировали туда-сюда! Девица возмутилась: вы что? Меня обвиняете? Да я на вас в суд подам! Она ей в ответ: я сказала ровно то, что сказала и пугать тут меня нечего! Ей девица парирует, что я  подам в суд и до решения суда вы из страны не выедете! А Оля ей: и с удовольствием поторчу здесь! С огромным удовольствием! Нашла чем пугать..

Тут выясняется еще одно кошмарное обстоятельство. Оказывается у обворованной дамы взят напрокат сейф, и документы лежат там, в номере, а ключ от сейфа украли вместе с сумкой. А чтобы написать заявление в полиции, нужен паспорт. А ключ нужно оплатить новый (аж 18 евро!!, рехнуться можно просто)и тогда назавтра (вдуматься  только!) из Барселоны приедет ключник и откроет сейф. А оплатить нечем, потому что украли и сумку с деньгами и карточку. Они уже просто умоляют что-то придумать сейчас, что оплатят как только найдут  возможность. Состояние просто аховое. Никто навстречу не идет и ничего предпринимать не собирается.

На просьбу пригласить администратора отеля,  девица говорит, что администратор будет в 6 часов, а до этого она ей звонить не будет, потому что та отца к врачу повела, у нее папе 98 лет и он очень болен. И звонить наотрез отказывается. И все это с вежливой издевательской улыбочкой.

Ни фига себе, думает Оля и лихорадочно соображает, что еще можно предпринять. Решают писать заявление с другого паспорта, Олиного. Вообще хорошо, что с ней ездила дочка, молодое поколение мигом понимает что делать, она просто открывает планшетник, выходит в интернет и смотрит, что предпринимают в таких случаях. Они звонят по тлф и блокируют карточку, а потом пытаются сообразить как быть дальше. Девица с ресепшен посылает их в участок, объясняет как пройти, они идут и оказывается, что она совершенно не туда их отправила. Время проходит, они  вымотанные жарой и в полном отчаянии возвращаются обратно и чуть ли не за грудки берут эту девицу: мол, ты куда нас отправила, там нет никакого участка! Она сквозь зубы отвечает: все там есть, я сама там недавно заявление писала.
 
Ааа!!

Так у вас таки бывают происшествия, раз ты писала? Или нет? Когда ты врала: тогда или сейчас?
 
Ольга требует бумагу писать претензию на обслуживание и на обман со стороны персонала и тут вдруг девица говорит: подождите, я позвоню администратору, она придет и что-нибудь придумает. Тут они обе просто в бешенство приходят: ах так, значит ради нас звонить администратору нельзя, папа больной, а как тебя, суку, прижали, так сразу оказывается можно? Да что же это такое, блин, в конце концов? Это не Испания, это жопа мира какая-то, возмущается Ольга и тут появляется отельный гид. Они к нему: отвезите нас в участок или помогите решить проблему! Тот тоже наотрез отказывается, мотивируя тем, что у него личные дела. Препираются чуть ли не час, но никуда он их не повез, решать ничего не стал. И  по личным делам не поехал, так и торчал в этом холле, наблюдая все перипетии борьбы.

А ситуация накаляется, что-то делать надо, навстречу никто не идет, отельный гид упирается, что это не его проблема, пришедшая администратор объявляет, что она с ними даже разговаривать не будет, пока они не успокоятся и нервно ходит туда-сюда. А потом, на очередные претензии вообще заявляет, что она их просто выселит, раз они так недовольны всем. Но наших дам разве напугаешь этим? Оля тут же заявляет, что требует смены отеля! Гид ей пытается что-то возразить, что может оказаться еще хуже, но вошедшая в раж Оля громко высказывается на тему, что она здесь не чувствует себя в безопасности, что здесь обворовывают постояльцев и не хотят оказывать медицинскую помощь, поэтому их надо немедленно переселить. И ехидно замечает, что все дешевые отели забиты под завязку, поэтому тебе, дорогой мальчик, придется селить нас в более дорогой отель, иначе я вашу Испанию разнесу просто и на весь интернет выложу информацию о том, как здесь обслуживают. Я вам такую рекламу устрою, гады вы этакие. А время уже около 10 вечера, и нервное напряжение не спадает. Когда они снова пытаются написать жалобу, появляется еще какой-то импозантный мужчина и заявляет: вы что, хотите чтобы над вами все посмеялись? Какие глупости вы делаете…

Мадамы уже просто в шоке. И в этот миг приходит спасение в лице еще одной девушки, отельного гида Ольги, тот мальчик был гидом обворованной дамы. Она кидается ей рассказывать что произошло, и та их успокаивает: тише, тише, сейчас что-нибудь придумаем, разговаривает по-испански с администратором, видимо приводит какие-то весомые доводы и … о, чудо, немедленно приезжает ключник, открывает сейф, достают паспорт, дают им охранника  с машиной и их в 11 вечера везут в полицейский участок. Полицейский участок оказывается совсем в другой стороне, практически на трассе, то есть пешком туда дойти нереально, они машиной минут 15 ехали.

Но!!!!

Там они сталкиваются с совершенно неожиданным ответом полицейских:  вы приезжайте часа через полтора, потому что у нас интернет не работал и очередь скопилась, мы у вас сейчас не можем принять заявление… Это в 11 часов вечера!! У них уже просто нервный хохот начинается. Это точно жопа мира, заявляет Оля. Цивилизованная Европа, блин..ну и всякие такие выражения..

Тут полицейский им говорит, что вообще-то заявление можно отправить по интернету, спрашивает, какой отель, звонит туда, объясняет при них администратору, как и что нужно сделать, и они едут обратно. По пути благодарят охранника, обещают ему бутылку из положенного им спиртного. Приезжают. Администратор просто молча толкает к ним комп и отворачивается: делайте сами, что хотите. Они снова в шоке. Там же все на испанском! Но охранник, который их возил, проникся сочувствием и говорит: подождите, в час ночи заступает другая команда дежурить в отеле и мы вам поможем, там один человек русскоговорящий есть. Они ждут. Голодные, измотанные, пропотевшие и уже просто одуревшие от этих перипетий. Оля сидит и как мантру повторяет: хочу домой, Боже, как я хочу домой, видала я эти заграницы, к чертям собачьим все. Как хорошо дома, как я хочу домой…

Приходит новая смена. Охранник смотрит на них и на бар. Они понимают, что надо проставляться, выбирают свою норму, отдают этим демонам и начинается цирк. Потому что собрались: девушка-азиатка, болгарин охранник, еще один охранник хохол с Украины и негр-пуэрториканец. Никто толком испанского не знает, так, разговорный. А форму-то заполнять надо грамотно! Почти два часа, пытаясь перевести сначала что требуется написать, а потом обратно перевести то что хотят заявить, общими усилиями заполняют это пресловутое заявление в полицию… Нажимают клавишу Ентер…и выясняется, что они просрочили время! То есть на заполнение формы отведено определенное количество времени и им придется все сделать заново…

Мама дорогая… Бедные тетки уже ни ругаться, ни расстраиваться просто не в состоянии. Лежат как две амебы на том самом диванчике в холле, на котором их и обворовали и не могут даже издать стон отчаяния, настолько устали и хотят спать. Но наконец почти в 4 часа утра заявление благополучно отправлено и они идут подремать…

 А в 7 часов на экскурсию. К знаменитой черной мадонне. Там она была в таком восхищении, что позабыла на время обо всех перипетиях вчерашнего дня и ночи.

Но быстренько вспомнила на следующий день, когда их снова не забрали на экскурсию. По каким-то там техническим причинам автобус не приехал… И естественно, никто и не подумал возвращать деньги… Тут уж Оля просто подвывать начала: хочу домой…

Но и это ж еще не все! Потому что был же еще один день, как раз последний, на который им и предложили прогулку на пароходике. Обворованная дама естественно никуда не поехала, дочка, видя мамино жуткое состояние, решила уже ехать с ней. Но и там все оказалось не слава Богу.

Оля, памятуя как у нее глох двигатель и ломались мачты, первым делом спросила переводчика, как там команда? И где тут спасательные жилеты? И со смехом, но предупредила, что все должны быть на стрёме.. И все шло нормально, и путь в центр бухточки, и купание в море, но когда дошли до питания, выяснилось, что им не хватило барбекю…вот именно им..
 
И переводчик жутко оправдывался, что обычно они возят большую толпу и всем хватает, а тут..пароходик заполнен меньше чем наполовину, как так вышло..непонятно. Но Оля решила, что это мелочи, главное движок работает и они идут к берегу. И тут выясняется, что забился туалет.. мужской. Непонятно чем. Опять все остановлено, команда бегает, а Оля хохочет, что ее же уже тошнит от этой Испании и ее безалаберности и безобразий, ну и.. вот он результат..

Обратно летит и размышляет: для чего тебе все это было нужно?


Рецензии