УТКА

   Утку звали Машка. Три года она жила у нас. Белая, хорошо упитанная, но не воспитанная. Машка считала себя хозяйкой двора. Насыпают собаке поесть, а она идет и ест из ее миски. Собака сердито лаяла и успевала ухватить утку лишь за кончик хвоста. Машка удрала, но каши попробовала. Вкусная каша. В следующий раз Машка зазевалась. Собака ее крепко укусила за лапу. Утка заорала. Я вышла на шум. И когда она наестся?!
   Кошка Муся была такая маленькая, словно котенок. Серенькая, полосатая, мех тонкий. Но мышек и крыс ловила замечательно. По столам не лазила. Аккуратная была кошка. За исправную службу ей наливали молоко, и даже суп или борщ. Машка сильно завидовала Мусе. Ароматы доносились на улицу, в открытые двери, зашторенные от мух гардинкой. Нагло, вразвалочку, она заходила прямо в дом и клевала из миски. Муся страдала молча. Большая и сильная утка могла щипаться и биться. Однажды кошке дали косточки от жареной рыбы. Кошка ела неспеша. Рядом крутился котенок, учился есть. Машка зашла, как генерал, и сразу направилась к миске. Муся отступила. Но маленький котенок отступать не захотел. Он зашипел и кинулся на обидчицу. Та хотела клюнуть, но неожиданно промазала. Тогда котенок укусил ее сильно за лапу, и завыл. Машка ушла, впервые, не солоно хлебавши.
   Во дворе утку поджидал еще один сюрприз. Я подозвала кур и насыпала им зерна. Рядом поставила корм для утки. Обычным порядком, ели, каждый свое. Но утке захотелось доказать, что она тут главная, хозяйка двора. Поэтому и полезла в миску к курам. Никогда куры не обижались на утку, ели, всем всего хватало. Но почему-то петушок заартачился, накинулся на Машку, стал гонять ее по всему двору, громко кукарекая, и клевал ее, куда попало, бил крыльями, в общем, воспитывал.
   Неделя шла за неделей, а Машку больше, в упор, не видели все обитатели двора. Муся теперь очень быстро съедала еду из миски, ничего не оставляя на потом. Куры и петушок становились кругом, и быстро-быстро клевали зерно. Собака, тщательно вылизав миску, забирала ее к себе, в будку. Но утка не унывала. Был пасмурный день. С утра лил дождь. Мы делали заготовку на зиму. Купили помидоры. Чистые банки и помытые овощи стояли на столе. Машка потянула за клеенку, запуталась и не смогла выбраться. Помидоры подавились. Банки разбиты. Шкодницу решено было отправить в суп. Хороший суп получился!
                3 октября 2013г


Рецензии
В короткой миниатюре Вы красочно описали жизнь обитателей двора. Получился хороший рассказ. А я писал и об утках, и о курах, и о кошках , и о собаках, только персонально. Будет настроение, заглядывайте. Буду рад.

Владимир Шаповал   06.10.2013 14:18     Заявить о нарушении