Игра в писателя

Николаю Палубневу.


Игра в писателя, или О специфике литературы в интернете.
(размышлялки  не для рейтинга)
 
"Навозну кучу разрывая, Петух нашёл Жемчужное Зерно..."
(И. А. Крылов).




 В доинтернетной жизни каждый пишущий человек - пусть даже он пишет  "в стол" - лелеял смутную надежду  быть прочитанным. Сейчас любой человек может написать всё, что он хочет, опубликовать в любом  литературном сайте - и его произведение ЧИТАЮТ!
Но не все авторы литсайтов "играют в писателей".
 
 Особенно важно это людям, которые в обычной жизни не уверены в себе: когда их читают - их  КАК БУДТО ВЫСЛУШИВАЮТ.
 
У  людей  в жизни должна быть хоть какая-то отдушина.  Литературный сайт для многих - уход от проблем, пусть ненадолго.  Эдакий  современный антидепрессант. А вы заметили, что слова "душа" и "отдушина" - однокоренные?
 
Ещё категория - знакомства. Уже не столь оригинальный метод. В жизни люди знакомятся визуально, а уж потом - если повезёт! - узнают внутренний мир друг друга. В литературном сайте наоборот: люди знакомятся вначале душами, а уж потом - если повезёт...Опять я о душе думаю (наверное, пора!))))))Причём, я говорю сейчас и о поисках единомышленников. Иногда  не  только произведения, но и  рецензии, и  подрецензии  выдают искренние мысли человека.
 
А иногда - вот ещё одна специфика интернетсайтов! - человека выдаёт псевдоним или картинка на аватарке. С одной стороны смешно (классический вариант): пожилой жирный дядька пишет брутальные стихи,  называет себя каким-нибудь Суперменом и ставит  фото могучего мачо.
С  другой стороны...А ПОЧЕМУ НЕТ? Хотя бы ГДЕ-НИБУДЬ он может почувствовать себя таким, каким он ХОЧЕТ БЫТЬ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ!
 
А некоторые -  ИГРАЮТ В ПИСАТЕЛЯ! Чувствуют в себе проблески таланта (это про меня))))) или настоящий талант (это не про меня). Издавать книгу за свои средства - дорого. Но так хочется , чтобы ЧИТАЛИ!  И литературные сайты выручают.
 
И вот тут начинается самое главное.
Настоящий талант  это как музыкальный слух: или он есть - или его нет. Причём, иногда рецензии и ответы на них бывают талантливее самих произведений. Стихи, проза, публицистика - ВСЁ можно написать талантливо. Интересными бывают даже газетные статьи (я сейчас не говорю о "жёлтой прессе" ).
 
Но так как в литсайтах пишут ВСЕ, кому не лень - читается ВСЁ.
 
Поэтому, кроме Таланта Писателя, авторам сайтов нужно обладать ещё и Талантом Читателя.
В этом и состоит главная специфика литературных интернетсайтов.   Писатель и Читатель - един в двух лицах.
 
 


Рецензии
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.