Уйти в никуда


- Вот ты опять написал, что уезжаешь, неожиданно проворчал Баксик. Это будет сложная поездка, чувствую, а мы, Коты, все предвидим.
Баксик, ты такой странный, я же не ухожу в никуда. Я просто опять куда-то еду. Чтобы проветрить голову, чтобы надышаться ветром, чтобы стать мудрее, чтобы простить и понять.
Болексон, я иногда не понимаю тебя, ведь я просто  маленький глупый Кот. Ты говори как-нибудь проще. Расскажи, что нибудь в дорогу...
И помолчал и сел напротив, он лежал на стуле, я плеснул водки в широкий бокал, добавил льда и закурил. Мы помолчали. И тут пришло понимание...
Самые странные ощущения возникают всегда внезапно,  например когда в жизни наступает период «переполнения чаши терпения». Ну вот казалось бы, еще позавчера все было прекрасно, вчера вполне терпимо, а сегодня он сделал что-то совсем незначительное, что-то вполне допустимое еще позавчера, допустимое - вчера, но уже совсем неприятное именно сегодня.
Именно сегодня утром перед уходом на работу. Или по возвращении с нее. Или он не побрился перед сном, или снял и бросил носки, или начал рассказывать какую-то совсем неинтересную тебе историю, или просто неудачно чихнул.
Тут хочется сделать ремарку, в инете много таких же как я «писателей», например Вера Полозкова или Марта Кетро, но куда более профессиональных. Я же просто размышляю над  не случайно вброшенной темой. Не более того, то что вы читаете - просто мои мысли, пропущенные через мясорубку жизненного опыта.
Так вот, возвращаясь к теме... Уже выше упомянутая ситуация у каждого продолжается по-разному. Кто-то лопается как туго сжатая пружина и начинает скандал, с последующим взаимным матом, развешиванием по люстрам рваных презервативов и старых чулок, боем посуды, чужих мобильных телефонов и, о Боже, телевизоров.
А кто-то вдруг понимает, что изменилась его виденье жизни, что все это время ты как бы все шел и шел в гору, к своей мечте, и все время видел впереди близкую вершину, и было жарко и потом вдруг холодно, а потом опять жарко, и иногда не хватало воздуха, так, что пережимало горло до боли, но ты напрягался, и стиснув кулаки, до крови из под ногтей, до лопающихся сосудов в глазах, все шел, мотая головой, все шел и шел вверх и вдруг уперся в угол стены.
Ну то есть это не та стена, что влево и вправо без края, Не та, ради которой  можно еще немного напрячься и закинув «кошку», вбивая крючья, ломая ногти преодолеть. А это тот угол из детства, в который тебя поставили за несовершенный тобой проступок. Вот ты вроде все правильно делал, а кто-то из взрослых решил, что надо тебя наказать. И как бы ты понимаешь, что не за что, а все равно уже стоишь в сумраке пыльной комнаты уткнувшись носом в стык обоев. Как-то так.
Тут Баксик перелег поудобнее и открыл правый глаз, видимо это означало - «И, дальше?»
И вот если ты такой, что понимаешь, что капля уже упала за край. Ты сжимаешься и думаешь о том, что видимо исправить уже ничего нельзя, а можно только окончательно все испортить. И ты делаешь этот неожиданный тихий шаг назад. И потихоньку собираются вещи, ведутся пустые разговоры на кухне, обильно сдобренные кофе и сигаретами. И перед тобой грустные глаза в упор. И ты как бы из за своей спины видишь, что вроде напротив сидит именно тот, самый любимый, так долго и со вкусом лелеянный. Знакомый от носа до пяточек, обтрепанный, облизанный, весь такой уютный, рядом с которым можно было слиться в такую позу, что и в годову не придет... Например, стать единым сердцем.
Но! Напротив уже сидит не тот человек. Это уже какой-то нелепый персонаж с растрепанной головой, с хриплым голосом, произносящий в нос плохоразличимые фразы на непонятном языке.
Кто-то из медленных китайцев говорил, что люди кричат друг на друга, когда они отдаляются, а когда мысли и души людей рядом - они молчат. Так вот, Баксик, у меня были  в жизни отношения, когда я внезапно почувствовал, что мне просто хочется сидеть рядом, напротив, на другом конце комнаты или телефонного провода, занимаясь чем угодно и просто поглядывать на нее или думать о ней, дышать тем же воздухом, пусть даже находясь за тысячи километров, и  постоянно говорить с ней мысленно обо всем. Каждый километр намотаных на кардан дорог, говорить с ней обо всем. Мысленно. И просто думать как она в это момент смотрит в комп, улыбается, или сидя напротив, чем-то увлеченная в сети, бросает на меня редкие взгляды. Это было Важно.
И вот тут снова маленькая ремарка, есть такие вещи, которые порой совсем не События, но они чертовски важны, для создания правильного настроения. Это как взять в руки хороший одеколон, и понять, он в принципе крепкий и его можно пить, но запах решает все))) И это тоже важно!)))

Бакс перепрыгнул на пол, лениво покидал шарик и вернулся обратно, - ну и продолжай, я хоть и не все понимаю, но все-таки интересно...
Я хлебнул компота и продолжил...
В любой ситуации нужно понимать, что, зачем и почему. И вот ты понимаешь, что не нужно более. И зачем продолжать и почему никак не склеить разбитый стакан, просто попросив у него прощения. И ты уходишь. И говоришь себе - «Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу!»
А вообще, мой маленький смелый Кот, все в этой жизни строится на настроениях, и это действительно очень важно, потому что наши настроения порой уводят нас в сторону от правильных решений.
Но что еще более важно, так это то что уходить навсегда нужно, потому что нельзя бросать незаконченные дела. Всегда и все обязательно нужно закончить. Ну то есть совсем. Либо остаться вместе переступив через мелкое либо уйти так, чтобы больше никогда и никак. Но это только когда все слова сказаны и все Поступки совершены.
И  вот тогда только «Уйти в никуда» и после свернувшись клубком пережить, зализать все эти раны души, и потом снова посмотреть вверх и увидеть горы и небо.
Баксик спрыгнул и пошел по комнате кругами с рычанием и мурлыканьем комментируя этот разговор. Я подумал, жаль  все-таки, что он всегда понимает меня, а я не всегда понимаю его. Ну не дается мне пока кошачий язык. Грустно. А ведь так важно всегда говорить на одном языке.
Леночке Михайловой с глубоким уважением


Рецензии