Атланты Амазонии?

Всё началось со статьи в "Ленте.Ру":
В Амазонии нашли следы неизвестной цивилизации
Группа археологов во главе с Марти Пярсиненом из Хельсинкского университета, работающая в бразильском штате Акри, объявила об открытии неизвестной цивилизации. Не каждый день услышишь такое — целая новая цивилизация! Впрочем, в общем контексте археологического исследования Амазонии эта новость звучит не так сенсационно, как может показаться.

Фото: Mika M;kel;inen / Yle:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/498148?page=2
Мартти Пярсинен (слева) на раскопках в Бразилии

Немного черепков
Группа Пярсинена раскапывала знаменитые геоглифы — геометрические узоры на земле, сформированные рвами и траншеями. Эти узоры настолько огромны, что разглядеть их можно только с воздуха. Среди находок археологов — множество глиняных черепков. Поскольку эти черепки — единственные артефакты, оставшиеся нам от древней культуры Амазонии (камня там нет), классифицировать тамошние цивилизации приходится по типам керамики. Черепки, найденные Пярсиненом, не похожи ни на какие из прежде найденных, и этого вполне достаточно, чтобы заявлять об обнаружении неизвестной цивилизации.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/498149?page=0
Обнаруженные на раскопках предметы
Фото: Mika M;kel;inen / Yle

Штука в том, что подобные открытия в Амазонии случаются не так уж редко. Вся история амазонских цивилизаций — это история борьбы с лесом. Человеку стоило неимоверных усилий расчистить участок в лесу и приспособить его под свои нужды, но как только люди покидали этот участок — лес поглощал его за считанные годы. Именно так случилось с геоглифами. Они представляли собой огороженные площадки (то ли укрепления, то ли ритуальные комплексы), их создавали приблизительно с I по XIII век нашей эры. Когда же люди их покинули (некоторые — после прибытия европейцев, некоторые — еще до того), участки очень быстро заросли лесом.
Геоглифы обнаружили лишь в 1970-е годы, когда амазонскую сельву стали вырубать в промышленных масштабах, так что целые гектары земли показались из-под покрова леса и гигантские геометрические узоры бросились в глаза людям, которые летали над этими просторами на самолетах. За прошедшие тридцать с лишним лет по всему бассейну Амазонии, в особенности в западной его части (в том числе в штате Акри), нашли сотни геоглифов, а общее их количество, предположительно, исчисляется тысячами. Сколько еще неизвестных видов керамики скрыто лесом, можно только гадать.
Обезлесение Амазонии продолжается: на месте вырубок сельвы в штате Акри все появляются и появляются новые пастбища, Бразилия все укрепляет и укрепляет свой статус одного из крупнейших производителей говядины в мире, а экологи все критикуют и критикуют власти и бизнесменов за истребление уникальной амазонской экосистемы. Открытие следов древних цивилизаций — побочный эффект этого процесса, и оно породило неожиданные для всех последствия: теорию, что амазонские леса совсем не такие дикие и нетронутые, как принято о них думать.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/498150?page=0
Геоглифы в районе раскопок
Фото: Mika M;kel;inen / Yle

Кочевники
Амазонская земля неплодородна: пока на ней растет лес, он, так сказать, сам себя удобряет, но стоит лес свести — дожди буквально за пару лет вымывают из почвы перегной и минералы, и на ней перестает что-либо расти. Но если оставить участок, то лес поглощает его, и через несколько лет там снова можно пару лет заниматься сельским хозяйством. Ранние европейские описания свидетельствуют, что в XVII-XVIII веках амазонские индейцы занимались подсечно-огневым земледелием: участок леса вырубается и поджигается, потом на нем несколько лет живет сельскохозяйственная община, а когда почва истощается, община перебирается на другой участок, потом на третий и так далее. Следующее поколение может вновь сечь и поджигать первый участок — лес там уже восстановил почву.
Это, по сути, кочевая цивилизация. Она почти не оставляет следов, в которых могли бы покопаться археологи. То, что древние амазонские индейцы строили нечто, сохранившееся до наших дней в виде геоглифов, и интенсивно пользовались глиняными сосудами, — большое везение. Геоглифы — это, скорее всего, не следы постоянных поселений: там нет человеческих останков, а первый признак оседлости — это кладбище.

«Черная земля»
Впрочем, исследования последних двух десятилетий свидетельствуют, что в древности цивилизованная жизнь Амазонии не ограничивалась этими полукочевыми племенами. По всему бассейну великой реки в огромных количествах обнаружены сравнительно небольшие (в среднем по 20 гектаров) участки чрезвычайно плодородной почвы, так называемой «черной земли» (по-португальски — terra preta). На этих участках неизменно находят древнюю керамику — то есть некогда тут жили люди.
«Черная земля» — удивительный феномен. Это как раз такая почва, про которую говорят: воткни в нее палку — и она зацветет. «Черная земля» чрезвычайно богата золой, перегноем, азотом, фосфором и другими минералами, в ней кишит микрожизнь. Толщина этого чрезвычайно плодородного слоя земли достигает двух метров, он не вымывается дождями и способен к довольно быстрой регенерации (до сантиметра в год).
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/498151?page=0
Terra preta
Фото: Holger Casselmann / Wikipedia

Самое поразительное, что «черная земля» — феномен вовсе не природный. Ее создали люди. Веками, тысячелетиями они удобряли почву, не пускали на нее лес — и выращивали завидные урожаи, которые могли кормить весьма внушительное — до миллиона человек на весь бассейн Амазонки — население...
Древняя Амазония
В 1542 году полсотни испанских конкистадоров во главе с Франсиско де Орельяной прошли на бригантине по всему течению Амазонки. Капеллан отряда, монах-доминиканец Гаспар де Карвахаль, оставил красочное описание этой экспедиции, в котором утверждал, что на каждому шагу путешественникам попадались туземные поселения и даже города, дороги и прочие атрибуты высокоразвитой и многолюдной цивилизации. Почти никто не поверил россказням де Орельяны и брата Гаспара: очевидно, они преувеличивали богатство страны, чтобы покрасоваться, а также выудить денег на новую экспедицию.
Меньше чем полвека спустя Амазония была уже почти безлюдна: многих индейцев испанцы истребили или угнали в рабство, а для большинства из них роковой стала встреча с прежде неведомыми болезнями вроде оспы, к которым у них, в отличие от европейцев, не было иммунитета.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/498102?page=0
 
Обнаружение геоглифов, выяснение происхождения «черной земли» и другие археологические открытия второй половины ХХ века реабилитировали де Орельяну и брата Гаспара, по крайней мере частично. Великая женщина и археолог Бетти Меггерс нашла в нижнем течении Амазонки захоронения в великолепных глиняных урнах — это довершило картину сложно организованной культуры, процветавшей в Амазонии в первые полторы тысячи лет нашей эры.
Культура эта, предположительно, состояла из нескольких городских центров, связанных дорогами, и множества поселений помельче. Каждое такое поселение, как правило, представляло собой кольцо деревянных домов, образующее просторную площадь, в центре которой стоял общинный дом — такая форма деревень по сей день сохранилась у индейских племен в бассейне Амазонки, каким-то чудом доживших до нашего времени. А там, где ныне мы видим геоглифы, были, видимо, некие ритуальные площадки.

Эта культура, как уже было сказано, оставила сравнительно немного археологических следов — достаточно, чтобы судить о ее размахе, но недостаточно, чтобы судить о характере. Находки группы Пярсинена (они были сделаны не в «черной земле» и этим также интересны) среди геоглифов штата Акри ценны уже тем, что дополняют наши знания о масштабах древней цивилизации, хотя о назначении геоглифов не сообщают ничего нового.
Есть, впрочем, одна особенно смелая интерпретация последних открытий в Амазонии. Согласно ей, самый главный след, оставленный древней цивилизацией, — это… сама амазонская сельва. Многие столетия подсечно-огневого земледелия, искусственного отбора плодовых деревьев, животных и даже рыбы, создание «черной земли» — все это сделало самый знаменитый лес планеты творением рук человеческих едва ли не в той же степени, что и дикой природы. Так что Амазонию можно назвать не только лесом, но и садом. Правда, последние пятьсот лет этот сад пребывает в запустении. Надо признать, весьма живописном.
Артём Ефимов, специально для «Ленты.ру»

Прочтя материал, я решил взглянуть на эти места в ресурсе Гугл-Планета.
Да, нашлись интересные геоглифы самой разной степени сохранности, что говорит о продолжительном существовании цивилизации - возможно, гораздо больше 2 тыс. лет (понятно, что историки боятся несовпадения дат с находящейся поблизости культурой инков; ведь от бассейна р. Акри до оз. Титикака и г. Куско всего 600 км), а ближние притоки бассейна Амазонки находятся от озера в каких-то 10 км. Конечно, там наверняка есть и водопады, и водосбросы, и пороги, но    самое интересное - это то, что рядом с ними я постоянно находил и круглые острова с кольцевыми каналами в руслах рек. А атланты были искусными ирригаторами, и создать хорошую систему шлюзов дл улучшения судоходства наверняка могли.

 Мне удалось найти острова только на старицах, на живых руслах таких искусственных островов нет, но это и неудивительно - места там равнинные, ярко выраженных уклонов нет, русла петляют и часто меняют свое течение. А в последние тысячелетия их, видимо, не строили. Не строили по той причине, что такие острова - временной маркер древних атлантов, они есть и в Атлане-Гренландии, и во многих их 9 островных Атлантид - на Яве, Тайване, Ланке, Мадагаскаре, на островах дельты Амазонки. Эти круглые, видимо, культовые, острова найдены тоже в самой разной степени сохранности: одни видны достаточно отчетливо, другие для непривычного глаза почти незаметны и нуждаются в оконтуривании; есть и такие, где даже я сомневаюсь  - то ли это очень старый остров, выделяющийся на поверхности уже только оттенком растительности над ним, то ли случайное совпадение бликов. Но уж лучше выделить точку и исследовать это место, чем сомневаться и пропустить. Ведь чем старше такие искусственные постройки, тем ближе они ко времени расцвета Атлана и Атлантид, тем больше там может быть найдено артефактов. Интересно, что и здесь есть места, где русло уходило, и остров забрасывался (атланты верили в недовольство богов, покинувших святилище?) и строился на новом участке русла. Иногда совсем старые и относительно "молодые" круги практически пересекаются - прошли века, и люди забыли, где стояло прежнее капище, а земля скрыла его следы, только снимки из космоса помогают что-то различить.

К разбору снимков я перейду чуть позже, а сейчас еще одна маленькая сенсация: цивилизация открыта примерно в том районе, где на карте распространения характерной для атлантов и индоевропейцев гаплогруппы R1 в джунглях Верхней Амазонии расположено изрядное пятно. Здесь коренное население имело контакты с обладателями этой группы, а может быть, и часть атлантов после распада Империи осталась в сельве. Дело в том, что обычно случайные контакты "сынов неба" аборигенами дают до 10 % R1 в выборке (сужу по тем областям, которые были в сфере влияния, но не расселения атлантов, например, С-З Австралия, С-З Африка). А тут плотность R1 достигает в центре ареала от 10 до 30 %:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/498347/?page=0
Расстояние между пятном R1 и геоглифами сегодня порядка 400...600 км.

Что это? Случайное совпадение, ошибка картографов, миграция коренного населения под давлением соседей или вследствие изменения климатических условий (всего-то пара месяцев кочевой жизни, по большому счету)? Тут надо тщательно разбираться.
А теперь о том, что мне удалось разыскать, чуть подробнее.
Расположены геоглифы, как пишут исследователи, в Бразилии, между Шапури (Xapuri, браз. штат Акри) и Бока (браз. штат Амазонас); и в Боливии, территория Амазонки. На деле артефакты есть и на юге Колумбии, недалеко от пятна гаплогруппы R1.
То, что мне удалось пока разыскать, распределяется примерно так:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/498904?page=0

Как правило, артефакты из космоса, а не с птичьего полета, выглядят не слишком заметно, поэтому снимки, приводимые здесь, часто дублируются: на их копиях артефакты будут выделены контуром. Кто-то не увидит на первом снимке ничего - не огорчайтесь! Опыт приходит со временем :о)
Но будут и снимки, которые в таких графических комментариях не нуждаются, с них и начнем.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/498119?page=0
Такой вот странный пятиугольник, окантованный рвами. И очень немаленький - около 330 м. Неудивительно, что с уровня земли он не слишком заметен.
Но не всегда геоглифы сняты с таким высоким качеством. Вот еще один снимок, но на нем квадрат геоглифа размером около 200 м почти незаметен, а находящийся рядом более древний круглый остров с кольцевым каналом в высохшем и сравнявшемся с землей русле реки почти не виден:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/498110?page=0
При большем увеличении рисунок просто распадается на пиксели.
А вот так он выглядит с оконтуриванием артефактов:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/498105?page=0

(Продолжение следует)


Рецензии
Ценнейшая статья, Владимир. Конечно, это следы древних ариев! Рукотворная сельва как результат действия сил природы и человека: любой ботаник подтвердит, что одна природа такого создать не могла.)))
С уважением,
Любовь

Любовь Царькова   15.08.2014 10:29     Заявить о нарушении
Любовь, посмотрите этот цикл статей - там много интересного.

Владимир Репин   15.08.2014 16:14   Заявить о нарушении
Археолог из Флоридского университета (США) Аугусто Ойюэла-Кайседо проводит раскопки на северо-востоке Перу, в джунглях около города Икитос. Его находки подтверждают распространившуюся в научных кругах в последнее время теорию о том, что перед прибытием европейцев в Амазонии существовала развитая культура с населением до 20 млн человек (гораздо больше количества нынешних жителей Амазонии). Находки в индейских курганах — керамика и земля, главным образом так называемая terra preta («чёрная земля»), представляющая собой смесь местной почвы с продуктами человеческой жизнедеятельности, древесным углем и золой. Следы исчезнувшей культуры обнаруживаются повсеместно в Амазонии: слои terra preta бразильский археолог Эдуардо Невеш из Университета Сан-Паулу и его американские коллеги находят около Манауса. Индейцы повышали урожайность джунглей не только с помощью удобрения почвы: здесь повсеместно присутствуют участки джунглей с аномальным количеством деревьев, приносящих съедобные плоды. Как считают сторонники существования в бассейне Амазонки развитых цивилизаций в доколумбову эпоху, это остатки фруктовых садов. Находки археологов в Боливии и Бразилии (около реки Шингу) свидетельствуют: уже в конце I тысячелетия нашей эры жители Амазонии были способны перемещать тонны грунта, строить каналы и дамбы, изменявшие русла рек. Изменение взглядов учёных на древние культуры бассейна Амазонки началось с исследований Анны Рузвельт из Университета Иллинойса в Чикаго в 1980-х: на самом большом в мире пресноводном острове Маражо в устье Амазонки были обнаружены фундаменты домов, качественная керамика и следы ведения развитого сельского хозяйства. Интересны записи испанского доминиканского монаха и хроникёра Гаспара де Карбахала, который в 1541 году, проплыв по реке Напо, написал о «сверкающих белых городах», «очень плодородной земле», «прекрасных дорогах» и каноэ, способных перевозить десятки воинов. Учёные утверждают, что развитая цивилизация Амазонии погибла из-за занесённых европейцами болезней, а построенные из дерева города и сравнительно компактные поля были очень быстро и почти бесследно поглощены джунглями.

Олег Гуцуляк   28.03.2015 18:53   Заявить о нарушении
Я там порылся, в Амазонии:
http://www.proza.ru/2013/10/03/2149 Атланты Амазонии?
http://www.proza.ru/2013/11/06/1681 Геоглифы Гренландии и Амазонии - близнецы-братья?
http://www.proza.ru/2012/12/31/39 Амазонская Атлантида

Владимир Репин   28.03.2015 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.