Богдан-да-Марьяна, ч. 6, атаманское вече

Атаманское вече

На вече потянулись люди задолго до обозначенного времени. Слухи по деревне разнеслись быстро, и главная новость состояла в том, что на собрание придут жоны. На Руси такого отродясь не бывало, но события последнего времени и позиция атамана способствовали такому мнению. Ропот мужиков по этому поводу был всеобщим, кое-кто уже и приготовил для своего выступлении гирлянду хлёстких пословиц, а кое-кто и жёсткий казачий кнут, на тот случай, если собственная wife вздумает против казака слово молвить.

Вопреки ожиданиям, никто из сельских жительниц на вече не пожаловала, и собрание началось по всем правилам, громогласно, многолюдно и без задержки.

- Здорово дневали, мужики! – начал свою речь атаман. - Собрал я вас вот по какому случаю. В стране российской действительности много чего нехорошего развелось, управы над бисовыми детьми нету.  Наука в космос летает, а что в собственном доме творится, знать не знает. Веры нет, одни сказки, да и те бестолково растолкованы. Как жить дальше будем, вот в чём вопрос, по старинке, али как под-президенты укажут? Хлеб с овощами, вроде бы, мы сеем-убираем. Дома, опять же, мы строим, а главный агроном с главным строителем в Москве заседают. Им ли, бедолагам,  чертежи с севооборотом для моей усадьбы разрабатывать? Вот и решил я, мужики, по этому поводу с вами посоветоваться. Что скажете, товарищи?

Бурно зашумело собрание, прав атаман. С Москвы, а хоть и из космоса, через интернеттную тарелку, за нашими коровами не углядишь, одна к козлу прибилась, другая собак топчет. А мыши те и вовсе спать с кошками норовят…Рыбы с раками в зоопарках поселились, со скорпионами дружат, язви их душу, мать…. Быки Львов бодают… Никакой управы над зоо-космо, а ещё смеёмся: что позволено Юпитеру, то не позволено Бык(ов)у….

************пунктуацию, то бишь, кавычки, господа, здесь и далее, расставляйте сами, приводимая речь, вроде бы как, устная*************

Выслушав всех, атаман продолжил:

- А теперь слушайте мой указ, он под нумером два выйдет.

УКАЗ № 2. 
Поставить на краю моей деревни избушку-церквушку, величиной с баню, на том выгоне, где солнышко восходит.  А всей деревне перестроить свои дома так, чтобы светлицы на восток глядели, как парты в классе. Все помнят, как в советской школе учились? Схема та же: учительский стол – как церквушка, а пионерско-комсомольские парты – как ваши дома.

Пуще прежнего возмутилось собрание. Это ж, считай, половине хутора дома перестраивать!!!!!
Поволновалось собрание, как море в шторм, да и утихло, когда атаман руку поднял:

- А под нумером первым указ такой.
указ № 1.
Оградить свои огороды кирпичной кладкой, по всему периметру, да так, чтоб калитка на восток открывалась. Размер калитки – не больше метра в высоту, не больше 50 сантиметров в ширину.
Вопросы есть?!

- Как нет?! – поднялся подъясаул Ермил. – А ежели у меня в талии 120 сантиметров? Да два метра росту, как я к той церкви добираться буду через ту калитку?

- Как раз и беременное брюшко сбросишь, и матушке землице ранее церкови поклонишься, а то забыли, на чьёй земле Вера стоит.

Смутился Ермил под натиском смеха товарищей, потому как правду говорят: смеха боится даже тот, кто уже ничего не боится.

- А зачем нам такие ограды, атаман? – спросил подхорунжий Елфим.

- А тем, чтоб ваши жоны друг с дружкой не сплетничали. Чтоб границы своих пределов знали. Чтоб дети птицам завидовали, а не горожанам c tv-антеннами. Тогда и народ в 21-м веке выживет, и господ под-президентов в 22-е столетие вытащит.

-  Не согласен я! – поднялся подъ-подъясаул Ефим. - Да и где столько кирпича набрать? В степи оно просторнее дышится, а тут все делянки будто в каменном мешке окажутся.

- Да и наши быки с коровами те калитки рогами разнесут…  - поддержал подъ-подъесаула под-под-подъясаул Ефрем.

Атаман им ответствовал:
- А вы, будто, на стажировке в городе никогда не были, не знаете, в каких хрущёвках там люди живут. А у вас, за кирпичными оградами, считай, всё небо ваше.
Коров тоже воспитывать нужно. Рога иной отпилишь, глядишь, шёлковой становится.
А про быков я вам так скажу: пускай в коней превращаются. Им ли выше калитки, один-то метр, не перемахнуть? С вашими-то лампасами? Да под космическим руководством всемирного торгового конгресса?
А кирпич дело наживное: один билдинг поломали, одну сторону забора поставили, другой билдинг поломали, другую сторону забора поставили. Глядишь, ни дерев выращивать не надо, ни детей растить-воспитывать, ни жон любить. Все трудоголиками будем.

Притихло собрание, задумалось. А атаман снова речь держит:

- А если серьёзно, то наше дело поганое, и оно так обстоит:
Солнце активным стало, в степи будто в Африке живём, поэтому и прячьте, господа, окна своих домов от южного и западного солнца. Когда оно в зените, много вреда приносит вашим домочадцам. Поэтому работайте в поле спозаранку, как испокон веку на Руси было. А в каменные мешки не лазьте, там, в городе, без трав и воды, народ дуреет, а нам ещё картошку лечить надо, одолела колорадская саранча.
Напоследок я вам так скажу, мужики! Моё слово крепкое, передавайте его из уст в уста, когда жениться надумаете. РОД жил как НАРОД, а народ купался в бане. А ваши ванные с душевыми (да и мои то ж) -. пародия на народно-родовые обычаи..   

- А указ обязателен к выполнению? Всех касается? Или как? – спросил Мишка-Апостол.

- Или как…

- Ну тогда я его выполнять не буду…

- Ну и не выполняй… Пиши заявление на выход из казачьего сословия, в кержаки отправляйся….

- Куда это?

- Туда, где репейные горы начинаются…татарников много на них растёт…

- Одному или как?

- Одному никак нельзя… Ум он до нас родился. С богом!


Рецензии