Силуэт

      «Дорога без конца, дорога без начала и конца» - думала Серафима, направляясь  к своей машине.
      Рабочий день закончился. Работа кипела сегодня от зари и до заката. Завтра предстоит серьезный день - сдача объекта. Понаедет куча мала, и будет эта куча мало  помалу вытряхивать все нервы на аккуратненький листочек под названием акт приемки – передачи объекта.  Да, поработали сегодня славненько, Серафима с довольным видом оглядела строительную площадку, с любовью, как на родное детище, посмотрела на отстроенное здание  будущей школы  деревеньки с  красивым названием «Москово», что в 200 километрах от города. Удобно устроившись на сиденье, Серафима погладила  руль и со словами «поехали домой, старушка,  дома  меня ждет вкусный вчерашний курник, а  тебя – теплый, сухой гараж»,- завела машину. Она любила свой старенький автомобиль, ему шел уже десятый годок,  но практически  всегда был исправен и  никогда не подводил.
     Вырулив на трассу с проселочной дороги, Серафима  настроила любимую волну Релакс – FM и, полностью отдаваясь  во власть дороги и машины, отпустила свои мысли, которые словно только этого и ждали, сразу же умчались в заоблачные дали. «Погуляйте пока на вольных хлебах», - милостиво разрешила она им.  Струилась  очаровательная  композиция  из кинофильма «Мужчина и женщина», она баюкала, отогревала, вселяла надежду. Душа отдыхала. Время пролетело незаметно, когда Серафима подъехала к развилке. Прямо  дорога вела в центр города, направо – в ее микрорайон. Машина пролетела прямо. Когда Серафима поняла, что проскочила свой поворот, было уже поздно.  «Черт, - ругала она себя, - пилить через весь город, потерять еще час времени, а есть  как хочется…». Делать нечего, сворачивать поздно.  Значит, только вперед, ведь там дома ждет он, такой вкусный и ароматный, пусть вчерашний, но курник. И теплая ванна со свечами под «Нежность» Шопена. На улице уже стемнело. Завтра надо рано вставать,  как никак решающий момент - сдача объекта.
     Подъезжая к мосту через  реку  перед въездом в свой микрорайон, она увидела силуэт человека, стоящего на поручнях ограждения моста. Он слегка раскачивался, было ясно, что не  рекорды ставить он тут собрался.  Серафима проехала вперед, следя за силуэтом.
«Тебе нет до него никакого дела», - командовала  она себе, но на середине моста уже остановила машину и  медленно пошла к этому чертову силуэту. Не доходя до него трех-пяти шагов она тихо спросила: «Помочь?»  Силуэт вздрогнул и, не оборачиваясь, ответил: «Не подходи,  прыгну вниз».
«Нет проблем»,- сказала Серафима, лихорадочно вспоминая  подобные ситуации из фильмов, кажется,  надо заговаривать зубы, даже  если ты очень  хочешь есть и тебя ждет дома курник.
«Вот я и спрашиваю, может помочь?»  «Чем, чем ты хочешь мне помочь»? – вдруг заорал Силуэт. «Опаньки, да он еще и невоспитанный, не знает меня совсем, а сразу на ты», - мысленно возмутилась Серафима, а вслух добавила «Может толкнуть»?   Ее ответ явно пришелся  Силуэту не по душе. «Ты  чо, охренела совсем»? - почти орал он, спрыгивая с поручней на асфальт. «Вот и славненько»,- подумала Серафима, на всякий  случай отходя от Силуэта на пару шагов  в сторону своей машины.  «Ты  чо и вправду бы меня толкнула»? «Ну, если бы ты попросил, почему бы и нет, чтоб побыстрее, а то у меня курник»  «Какой еще курник? Ты чо, ненормальная?! «Наверное, ненормальная, коли  здесь стою, а не дома за столом. Слушай, а у тебя ничего нет с собой поесть? Так есть хочется, умираю просто…». Силуэт, кажется, потерял дар речи, он долго  в упор смотрел на  Серафиму, потом достал из кармана пачку сигарет. Вытянул одну, начал искать зажигалку, лихорадочно шаря по карманам. Нашел, закурил,  повернулся к Серафиме и протянул ей пачку: «Кури». Она взяла ее в руки, в нос ударил отвратительный запах дешевых сигарет, на глаза навернулись слезы от жалости к себе при мысли, что она здесь, как дура, вынуждена выслушивать бредни этого идиота - самоубийцы вместо теплой ванны и ароматного курника за столом в уютной кухоньке дома. Она даже непроизвольно шмыгнула носом. Силуэт удивленно уставился на нее, как будто только сейчас заметил ее присутствие: «Ты чо, плачешь что ли»? « Ну достал ты меня своим чоканьем, идиот» - подумала с остервенением она, но вслух  сказала: «Так я же помру скоро от голода, как же мне не плакать. Где ты живешь? Хочешь, я отвезу тебя домой, в это время никакой транспорт уже не ходит»? Через пять минут они сидели в машине, Силуэт  начал рассказывать свою незамысловатую историю о том, как он любил, а она разлюбила, как он хотел, а она отвергла и тому подобная чушь. Потому что в свете всепоглощающего голода эта история Ромео и Джульетты казалась Серафиме бредом и ничуть не тронула ее душу. Наоборот, она вдруг захотела  кому нибудь тоже спутать карты и планы, как судьба сделала с ней сегодня. «Диктуй номер своей Джульетты, Ромео, я ей сейчас хвост то начешу, ответит она у меня по полной за мой  сегодняшний облом» Силуэт удивленно и с нарастающим интересом поглядывал на Серафиму, ему явно нравилась эта  ненормальная женщина, которая не дала ему спрыгнуть в ледяную воду с моста, где он точно утонул бы, плавать то он не умел. «Диктуй, говорю», - не унималась Серафима.
Силуэт продиктовал номер, завороженно следя за Серафимой. Она  нажала вызов и включила громкоговоритель. В конце провода раздался писклявый голосок, да такой противный, дребезжащий, как разбитая посуда, о которую все время, проходя, спотыкаются: « Алло»!
«Слушай сюда»,- нарочито прибегая к уличной лексике, ответила Серафима Джульетте, - «Если ты еще раз хоть на шаг подойдешь к моему парню», - тут она, зажав трубку рукой, шепотом спросила: «Как тебя зовут то»? «Стас», - так же шепотом ответил ей Силуэт. «Я тебя, мымра облезлая, предупреждаю, что если ты подойдешь к моему красавчику Стасу, скину с моста, поняла? Чтобы  из-за таких, как ты, я не лишалась больше курника. Кстати, я приехала в ваш город снимать фильм о вашей молодежи, так вот на отборном туре прошел на главную роль именно Стас, так что, мымра, скоро будешь просить у него автограф». Серафима нажала отбой и посмотрела на Силуэт. Тот, вконец обалдевший,  смотрел на нее во все глаза. В следующую секунду они  расхохотались и долго не могли остановиться, изредка между короткими перерывами смеха вставляли какую нибудь  фразу из телефонного разговора и снова начинали хохотать. Серафима довезла Силуэт до дома, благо жил недалеко, решила на всякий случай порекомендовать ему своего знакомого психиатра, не помешает  к  нему обратиться. У парня явно с психикой не в порядке. Порывшись в кармашке сумочки, нашла какой то старый чек и на обратной стороне написала телефон психиатра.
     Не веря своим глазам, Серафима с благоговением открывала калитку, поставила машину в гараж, как и обещала ей, в теплый и сухой, включила чайник,  открыла кран в ванной. Ее не покидала мысль, что сегодня  произошло знаменательное событие.  Несмотря на то, что  она голодна, а курник до сих пор не съеден, что ванну придется  заменить на душ и принять без Шопена, уже не до нежности, время третий час ночи или утра, скорее всего, выспаться уже не удастся, но, тем не менее,  вернулся домой Силуэт, который мог бы уже никогда не вернуться в свой дом.
     Поделив курник пополам, чтобы  утром  ничего не готовить, Серафима  доела  сегодняшнюю порцию, ополоснулась  под душем и заснула, как блаженная.
     Утром, она, конечно же, не выспалась, но приехала на объект вовремя, подбодрила  коллектив, еще раз обошла здание, встала у окна  в классной комнате на втором этаже, посмотрела на лес вдали, поле, которые так удачно просматривались из окна класса и, мечтательно улыбаясь, подумала: «Как же ты прекрасна, жизнь, как ни крути»!
     «Куча мала»  объект приняла, косяки были, разумеется, на устранение дали условное время, акты все подписали. Впереди светилась премия, приятные, запланированные покупки.
 Прошло два года. Серафима забыла об этом случае с Силуэтом. Другие проблемы и мысли поглощали нещадно ее время и энергию. Однажды ночью, накануне своего дня рождения, раздался телефонный звонок. Спросонья Серафима не стала даже смотреть имя абонента на дисплее, сразу ответила: «Алло»! «Выглянь в окно», - прозвучал мужской голос и звонок прервался. Серафима включила ночник, посмотрела номер, он был ей не знаком, голос она особо не запомнила. Она подошла к окну и увидела, как  мелькнул  Силуэт, поджигающий последнюю свечу. Свечи горели ярко, изображая сердце, а внутри   горело слово «СПАСИБО».
     Серафима стояла и смотрела, пока не потухла последняя свеча. Силуэт помахал рукой и исчез.
     Серафима поняла, что все у  Силуэта в порядке, что она тоже к этому имеет отношение.  Какое счастье, что она тогда не свернула направо, а поехала через весь город, чтобы успеть  помочь  песчинке Вселенной – человечку, которого она нарекла Силуэтом. От этой мысли стало уютно и тепло на душе, ведь ходит где-то по улицам ее родного города один человек, который жив, благодаря ей. «Будь счастлив, Силуэт», -  прошептала она и помахала  рукой ему вслед.


Рецензии