Кто же он такой, - Ерофей Хабаров?

«…Нам необходимо как можно скорее освободиться от последствий весьма странного культа Хабарова, мешающего нам восстановить историческую правду об амурских походах Хабарова», – писал в одной из своих последних работ Б.П. Полевой, - доктор исторических наук, исследователь Дальнего Востока, опубликовавший более 300 научных работ,  в их числе — многочисленные статьи о ранних экспедициях русских землепроходцев  в бассейн Амура.  По сути дела эта статья, опубликованная в 1998 году, была завещанием Бориса Петровича. Он умер в 2002 году.

Ерофей Хабаров, пишут многие исследователи, весьма противоречивая личность русской истории. Вместе с тем внимательный обзор сохранившихся исторических документов показывает, что в его поступках нет никакой противоречивости, если не допускать купирования исторических свидетельств и исключить из художественных описаний его жизни надуманные и ничем не обоснованные предположения.
О начале жизненного пути Ерофея Хабарова  мы почти ничего не знаем. Вся достоверная информация сводится к купчей на приобретение  отцом Ерофея деревни на берегу речки Ленивицы и нескольким записям в сохранившихся писцовых книгах Сольвычегодского уезда и Устюга Великого. Эти документы относятся к 1626, 1646 и 1647 году,  то есть периоду,  предшествовавшему поездке Ерофея и Никифора Хабаровых в Мангазею и более позднему времени. Эти документы  подробно описал и исследовал  Г.Б. Красноштанов.

Купчая говорит о том, что в марте 1626 года  некая Наталья Аникиева дочь Гусева  «продала  Павлу по прозвищу Меньшик, Иванову сыну Хабарову  в Усольском уезде в Олексинском стану  Удимской волости деревне Ленивской жар, чистую землю орамую и под лесом с двором и  дворищем. … Во дворе две избы,  три сенника с подклетями  и  заплотами,   баня, гумна с овинами,   ловищами и  ездовищами,  и со всеми угодьями,  … чем  сами владели по купчей  отца  своего…. А межи той земле по старым межам, по речке по Ленивице … до Мороженово болота, а с Мороженово болота по Петриловский ручей.
… Взяли  у Павла на той деревне …  на всем без вывода, что в сей купчей писано, сорок рублев денег московских ходячих…».

Видимо, где то рядом, в деревне Петрилово (по все вероятности - по Петриловскому ручью)  проживала и старшая замужняя сестра Ерофея. Это объясняет  закрепившееся за Артемием, - племянником Ерофея  прозвище Петриловский при  настоящей его фамилии Кривошапкин. Во всяком случае, так утверждает Г.Б. Красноштанов, называя  его родиной деревню Петрилово.
К чуть более позднему времени того же 1626 года, относится  запись в переписной книге Сольвычегодского уезда: «Деревня Выставок Ленивцов, а в нем крестьяне: … Микифорко Павлов Хабаров з братом с Ерофейком, да с ними половники Куземка Терентьев да Васка Иванов, владеют по купчей Натальицы Аникиевы дочери Гусева».
   
В самой ранней сохранившейся книге Устюга Великого за 1626 год записано: «Деревня Дмитрова на реке на Двине. А в ней крестьян: двор – Микитка Меньшикова Хабарова да троецкого церковного дьячка Ортюшки Микитина …».  Микитка Меньшиков Хабаров, -  видимо, старший брат Ерофея Хабарова. Далее опять следует  запись: «Пустошь, что была деревня Святица на реке на Двине, … дворы и треть ее поль сметало рекою Двиною … пашут наездом тое же волости крестьяне из деревни Часовницкое Васка Хабаров …, да из деревни Дмитрова Меньшичко Хабаров.

 Известно также, что  Ерофей Хабаров тоже какое-то время проживал в деревне Дмитриево Вотложенского стана Устюжского уезда. Эта деревня находилась в 80 км от Устюга Великого на берегу Сухоны.

Никаких документов более раннего времени, свидетельствующих о проживании  Ерофея, Никифора или Павла Хабаровых в этих местах не обнаружено.
 
 На основании приведенных выше документов исследователи сделали вывод о том, что Ерофей Хабаров родился  в 1605-1607 г. в деревне Святица  Вотложемской волости Устюжского уезда  в семье крестьянина. Хотя, конечно же, эти материалы не дают оснований для такого утверждения, а лишь свидетельствуют о проживании  Павла Хабарова с сыновьями в этом уезде в 1626 году. Когда именно семья Хабаровых поселилась в деревне Святицы, сколько времени она там проживала, тем более являлась ли она родиной Ерофея, никакими документальными свидетельствами не подтверждено.

 После того, как  деревню  смыло наводнением,  Хабаровы какое-то время проживали в деревне Димитриево, - на подворье старшего  из сыновей Павла – Микитки, но вскоре  перебрались в купленную отцом деревеньку Выставок Ленивцев Алексинского стана Сольвычегодского уезда.
 
Как и во всем Поморье, пишут авторы исторических повествований, пашенные крестьяне Устюжского уезда жили хлебопашеством, промыслами и торговлей. Немало из них, оставляя насиженные места, становились промышленниками и уходили «за Камень», -  искать  богатые соболиные промыслы. Когда Ерофею исполнилось двадцать, он тоже решил попытать счастья.  Так, или примерно так начинается любое повествование о Ерофее Хабарове. У читателя при этом невольно складывается представление о нем, как о  простодушном деревенском парне-пахаре, рискнувшем пуститься в новую неведомую для него  жизнь.
 
Не знаю, как для других читателей, но для меня в свете такого представления совершенно неожиданной явилась та опытность и знание промыслового и торгового дела, которые вдруг проявились у Ерофея с его прибытием в Мангазею. Он явно чувствовал себя «в своей тарелке».

Пытаясь разрешить возникшее противоречие, я стал внимательно изучать историю русского севера в надежде найти там хоть какие-то сведения о происхождении хабаровского рода и его необыкновенной фамилии. Вот, что мне удалось обнаружить.

Как известно, подчинение новгородских земель Москве произошло в последней четверти ХV века. Вплоть до конца столетия по всей новгородской земле  совершались казни и «выводы» нелояльно настроенных к новой власти новгородских бояр, детей боярских, «житьих людей»        (общественный класс, стоявший между боярством и средним купечеством,  т.е. лучшие,  богатейшие купцы), конфискация у них земель и имущества. До 1488 года, свидетельствуют историки, было переселено больше 8 тысяч семейств. На конфискованных землях Иван Ш помещал  московских дворян и детей боярских. Действия московских властей  совершались с  отвратительной жестокостью, сопровождалось  откровенным и разнузданным грабежом.

Летом  1499 года трехтысячная русская рать под командованием князя С.Ф. Курбского, воевод П.Ф. Ушатого и В.И. Заболоцкого-Бражника выступила в сибирский поход. Проделав нелегкий путь, она  достигла низовий Печоры. Здесь ратники  зимовали и «зарубили» город. Так возник Пустозерск, - первое русское поселение на Печоре и первый русский  форпост в Арктике. Под влиянием этих событий многие из состоятельных жителей новгородских земель стали покидать родовые земли, пытаясь  укрыться от московских властей  на дальних окраинах Руси, - территории заполярного Приуралья.
 
А.И. Шренк – исследователь европейских тундр приводит сведения из Платежной переписной книги Пустозерской волости за 1574/75 гг., где среди других жителей упоминаются некие Хабарка Степенов и Хабарка Кухнов, которые, по всей вероятности,  и дали начало роду  Хабаровых. При этом Шренк полагал, что они вели свой род от заволочского чудского племени  (А.И. Шренк  Путешествие к северо-востоку Европейской России. Изд. СПб., 1855).
Народник С.В. Мартынов, находившийся в начале Х1Х века в архангельской ссылке и участвовавший в  экспедиции по исследованию естественных богатств Северного края, подтверждает  происхождение пустозерского рода Хабаровых от чуди и уточняет:  Хабаровы - первопоселенцы села Тельвиски, - поселения на берегу Печоры выше Пустозерска.    (С.В. Мартынов Печорский край: очерки природы и быта. Население, культура, пром-сть.; - С.-Петербург, 1905).

Чудью в те времена называли население, проживавшее в  Заволочье, -   области  в бассейне Северной Двины,  за «волоками», связывавшими Онежское озеро с озером Белым и рекой Шексна. В древности эта территория изобиловала пушным зверем и соляными угодьями, а проживавшее в Заволочье население занималось преимущественно земледелием, пушным и рыбным промыслами и торговлей.

Странные имена, должно быть, подумает читатель, - таких имен нет в  святцах. И будет прав, поскольку это имена языческие. Надо иметь ввиду, что речь идет о середине ХV1 века. О сохранении  языческих культов на северо-восточных окраинах Руси вплоть до XV, а отдельных его очагов - вплоть до середины XV1 века свидетельствуют многие письменные источники. Исследователи писали о медленном слиянии православия и язычества: «Христианизация медленно шла... проникая в толщу народных масс, сливалась со старым, привычным образом мыслей и чувств».
 
Для средневекового жителя северо-восточных окраин новгородских земель лишь высшие силы были гарантом стабильности. Считали, что существует незримая связь между именем и судьбой человека, что имя печатью ложится на человеческую судьбу. Присвоение наследнику имени Хабарка было своего рода заклинанием,  пожеланием ему родителями счастливой судьбы  и безбедной жизни, поскольку старинное  слово «хабар» означало счастье, удачу, доход, добычу, выигрыш, прибыль.

Впрочем, многие исследователи считают, что Хабарка – это всего лишь прозвище со смысловым значением «торговец». Такое утверждение не безосновательно. Так, например, в переписной книге Сольвычегодского уезда за  1647 года написано: «Деревня Выставок Ленивцов, а в нем: двор – крестьянин Ярофейко Павлов сын, прозвище Хабаров, с племянником с Васкою Яковлевым…». Ерофей Хабаров в это время находился на Лене, но, как видим, числился среди жителей Сольвычегодского уезда.


В XVI веке Пустозерск  становится центром, откуда не только жители Пустозерского уезда, но и промышленники из Северных районов Поморья предпринимали промысловые экспедиции  в устье Печоры  и на арктические острова: Колгуев, Новую Землю и Вайгач. Через Пустоэерск шла меновая торговля с «самоядью». Отсюда торговцы-перекупщики отправлялись в тысячекилометровые путешествия «за Камень» - за Урал в низовья Оби и Енисея по так называемому «чрезкаменному» пути.

 Со временем «пустозеры», - так стали называть жителей Пустозерска, стали скупать у самоедов и сами разводить оленей. Принадлежавшие богатым русским хозяевам оленьи стада - в несколько десятков тысяч голов - паслись в Большеземельской тундре, у Югорского Шара, на островах Колгуев и Вайгач, по берегу Баренцева моря. Промысловые угодья, - рыбные тони, оленьи пастбища, места охоты на морского зверя, считались фамильными и переходили по наследству.

Среди наиболее крепких торговых людей и промышленников Пустозерска, -  Шалашовых, Дитятевых, Сазоновых, Павловых, Сумароковых, Кожевиных, исторические источники называют фамилию Хабаровых.
 
В  Переписной книге Пустозерской волости за 1579 года можно увидеть уже целый родовой клан Хабаровых, - «посадские люди Ивашка Кузьмин сын Хабаров с братьями с детьми 7 и 14 лет;  Гаврилка  Матвеев  сын Хабаров, Федька Никитин сын Хабаров с детьми, Петрушка Васильев сын Хабаров с двумя сыновьями - Илюшкой и Сергушкой …». Есть основания предположить, что   неназванный по имени малолетний ребенок Ивашки Хабарова  и есть  Павел, - будущий отец Ерофея Хабарова. Во всяком случае, на такую мысль наталкивает и его возраст, и имя его отца и прозвище, которое за ним закрепится в будущем, - Меньшичко.
 
К сожалению, исторические источники не донесли до нас сведений о содержании пустозерских переписных книг  более позднего времени, где, возможно, мы встретили бы эти имена. Однако это не дает оснований исключить версию о том, что Никифор с Ерофеем были потомками  пустозерского рода Хабаровых. Во всяком случае, такое предположение многое объясняет в жизни и деятельности Ерофея Хабарова.

Судя по всему, пустозерские  Хабаровы занимали среди именитых  людей того края далеко не последнее место. Об этом свидетельствует  тот факт, что их фамилия закрепилась в названиях  ряда географических объектов, - река Хабариха - приток Печеры  недалеко от Усть-Цилмы,  село Хабариха в устье одноименной реки,  становище Хабарово на берегу Югорского шара. Впрочем, утверждать это с уверенностью  нельзя. Вполне могло быть и так, что село получило название по реке, а  сама река – по обилию в ней рыбы, что обеспечивало удачный промысел и немалую прибыль. О чем можно говорить уверенно, так это о том, что слово «хабар», означавшее успех, удачу, прибыль, как видим, было в широком употреблении в тех торгово-промышленных местах и могло явиться причиной рождения всех этих названий, включая и саму фамилию Хабаровых.

 Побережье Югорского шара в те годы являлось одним из главных сборных пунктов окрестных и большеземельских ненцев, которые ежегодно весной пригоняли в эти места на летние пастбища своих оленей и свозили  все, что ими было добыто за время долгой полярной зимы. Всё, что можно было продать или заложить приезжающим сюда   торговцам: шкуры белых медведей, моржей, морских зайцев, нерп, моржовые клыки, сало морского зверя, рыбу, пух, шкурки песцов и лисиц, прочие продукты своих промыслов.
 
Местоположение  ярмарки было вполне объяснимо, - через Югорский шар проплывали суда поморских и западно-европейских купцов, державших путь к устьям Оби и Енисея, а впоследствии и к «златокипящей Мангазее». Самоеды (ненцы) меняли здесь продукты своих промыслов на муку, калачи, соль, коровье масло, кожаную обувь, цветное сукно, домашнюю утварь, другие жизненно необходимые товары, в том числе и заповедные (запрещенные), - вино, порох, свинец, ружья.  На ярмарки в Пустозерск, слободки Усть-Цильма, Ижма и к Югорскому шару съезжались купцы из Архангельска, Холмогор, с Пинеги и Мезени,  из Вологды, и даже из Москвы.

Именно здесь, на побережье Югорского шара  во второй половине  ХV1 столетия появилось становище (так называли место временной летней стоянки), получившее название Хабарово. Неясно, какую связь имело это название с жившими в Пустозерске торговыми и промышленными людьми Хабаровыми. Названо ли это становище из-за удачного своего положения и смыслового значения слова «хабар»,  или оно получило такое название по фамилии Хабаровых.  В принципе это не исключено. Возможно, они были  наследственными владельцами  прилегающих к этому становищу промысловых угодий. К такой мысли приводит  название неподалеку расположенного острова, - Матвеев. Не по имени ли Матвея Хабарова, который упоминается в переписной книге,  был назван этот остров? 
В любом случае  Хабаровы, надо полагать,  в полной мере использовали   благоприятное расположение становища для  собственного обогащения.

ХV1 век был золотым веком для предприимчивых людей Пустозерска. Пустозерские торговцы-скупщики непомерно завышали стоимость своих товаров, завозили сюда  спиртное и, спаивая ненцев, приобретали их промысловую добычу за бесценок. Особенно изощрялись купцы, которые умышленно давали взаймы наивным и бескорыстным аборигенам рубля по 2-3 в полной надежде на то, что те не смогут вернуть их назад. Расплата была натурой. Кредиторы отбирали у ненцев  последних оленей, порою доводили дело до того, что лишали ограбленных людей возможности передвигаться по тундре. На этом быстро и крупно богатели. Вероятно, не были среди них исключением и Хабаровы. При этом, пишут исследователи, жители Пустозерска и Усть-Цильмы, не ограничиваясь промыслами в окрестных угодьях и на арктических островах, «в неуклюжих баркасах... пускались они морем в Обскую губу и далее в р. Таз и в Мангазею».  Как следует из царской грамоты 1607 года, русские торговые люди пользовались в те годы не только морским путем: «ходят они Печорою рекою на судах с великие товары, а с Печоры на Усу реку (правый, самый крупный приток Печоры) под Камень в Роговой городок,  тут они осеняют (зимуют), а как дорога станет, к ним приезжают пустозерская менная самоядь, их знакомые и други, и та озерная самоядь у тех торговых людей наймаютца и товары их возят за Камень по тундрам к ясашной  кунной самояди (лесным ненцам), которая приходит с нашим ясаком на Обдор…».


Пустозерцы одними из первых освоили этот путь и уже в XVI веке служили проводниками торговых и промышленных людей, привлекаемых  пушными богатствами  Западной Сибири. Промышленники  активно сопротивлялись проникновению государевых людей в богатые районы пушных промыслов, вспоминали недавние вольготные времена, когда «Мангазея за государем не была, и соболи были за ними, за торговыми и за промышленными людьми».
Государева грамота извещает: «Пустозерцы-мужики воровством городок поставили, с самоедью торгуют и нашу десятую пошлину крадут, а в Носовом городке заставу объезжают, …от тех-де пустозерцев, от торговых людей, от их воровства по вся годы чинится в казне ясаку недобор;  торговые люди, пустоозерцы, ездют за товары своими с каменною самоядью на оленях и, не допущая кунную самоядь к ясатчиком на Обдор, и в Казым и в Куноват, с ними торгуют воровством прежде нашего ясаку и сваживают их за Камень на Усу-реку, в Роговой острог; … многая самоядь, с теми пустозерцы исторговався и не платя нашего ясаку, отъезжают назад по тундрам…».

По мере появления новых сибирских городов, - Тюмени (1586), Тобольска (1587), Пелыма (1592), Березова (1593), Сургута, Нарыма, Мангазеи (1601) значение Пустозерска, как торгово-промышленного центра стало уменьшаться.

С началом XVII века  английские и датские купцы стали осуществлять торговлю пушниной с местным населением, минуя русские порты Беломорья. В 1611-1613 годах агенты английской торговой компании даже попытались обосноваться в Пустозерске и захватить в свои руки весь торговый район от Цильмы до Урала. Иноземные купцы стали ходить в Мангазею, составив жесткую конкуренцию русским торговым людям из Архангельска и Мезени. Возникла угроза потери государственного контроля над пушной торговлей на Севере, что означало бы потерю третьей части доходов казны. В связи с этим в 1620 году царь Михаил Федорович закрыл морской путь в северные города. На пути из Европы в Сибирь ("Мангазейский морской ход") в устье пролива Югорский Шар на острове Матвеев появилась таможенная застава. В силу этих причин начался  отток из этих мест русского населения, начался закат славы Пустозерска. Уход русского населения из Пустозерского уезда вскоре  приобрел массовый характер.

 Исторические данные того времени подтверждают, что после запрета 1619 года захирели города и села, расположенные вдоль морских и речных трасс. Почти половина жителей Усть-Цилимской слободы и Пустоозера покинула места своего проживания и отступила в южные уезды.

Спасая положение, в 1624 году московское правительство официально разрешило отпускать промышленных и торговых людей «от Архангельского города и от всех поморских городов в сибирские городы и на Березов город», дорогою «Собью рекою через Камень мимо Ижемскую слободку», т.е. Печорским «черезкаменным» путем, - через таможенные заставы. Вполне может быть, что в эти годы впервые прошел с отцом или дядьями по этому пути в Мангазею  молодой Ерофей Хабаров, получив при этом так пригодившийся ему опыт и знания.

В переписной книге Пустозерского уезда за 1679 год сообщается: «В Пустозерском же остроге на посаде пустых дворов и дворовых мест, которые посацкие люди померли и розбежались в сибирские и в ыные городы. А те их  дворовые места лежат пусты, не владеет ими нихто».  Среди  брошенных дворов и «мест» в книге называются «место  Гаврилка Матвеева сына Хабарова: Гаврилка умре, а дети ево сошли в сибирские городы на Березов в прошлом во 178-м (1670) году, …  место  Гаврилка да Максимка Артемьевых детей Хабаровых: Гаврилка збрел к Москве в  прошлом во 186-м (1678) году, а Максимка умре…».

Подобно тому, как «розбежались в сибирские и в ыные городы» дети Гаврилки, «сошел», видимо, к Соли Вычегодской и Павел  Хабаров со своими детьми. Произошло это, по всей вероятности, вскоре после закрытия морского «мангазейского хода».
 
Занимаясь в течение многих десятилетий торговлей, печерские Хабаровы, без сомнения, достаточно часто ездили в развитые поморские города, - Устюг Великий, Вологду и Соль Вычегодскую для распродажи продуктов собственных промыслов и  закупки  товаров для обмена с самоедами. Было, наверное, и какое-то постоянное место, где они останавливались, - вероятнее всего место проживания  родственников, может быть даже место, откуда когда-то в прошлом их деды-прадеды  ушли на Печеру.  Очень может быть, что таким местом и была деревня Святица на берегу Северной Двины недалеко от Соли Вычегодской. Отсюда и прозвище, закрепившееся за Хабаровыми, - Святицкие.

Случилось так, пишут исследователи, что в 1625 году деревня Святица была смыта  наводнением, в связи с чем  Павел Хабаров с сыновьями перебрались в недалекую деревеньку Выставок Ленивцов. Об этом свидетельствует вышеупомянутая купчая и писцовая книга Сольвычегодского уезда за 1626 год. К слову сказать, упоминание в ней не связанных с Хабаровыми родством половников (так называли в те времена зависимых крестьян, которые работали на землевладельца, отдавая ему  половину урожая), свидетельствует о том, что сами братья Хабаровы хлебопашеством не занимались. По всей вероятности  они были заняты распродажей товаров, привезенных с Печеры и закупкой товаров «с Руси» для предстоящей поездки в Мангазею.

Закупив товары, братья, по всей вероятности, вернулись на Печеру и уже оттуда весной 1627 года двинулись с караваном таких же, как и они сами торговцев и промышленников, по  Печере и её притоку Усе к низовьям Оби. Путь действительно нелегкий, зато вчетверо более короткий, чем круговой путь через Верхотурье и Тобольск, а главное – хорошо изученный спутниками Хабаровых - пустозерскими торговыми и промышленными людьми. Вероятно, как это было заведено  в прошлые годы, зимовали они в Роговом городке,  весной 1628 года вышли к  Обдорску, а к осени уже были в Мангазее.
 
Таким образом, братья Хабаровы  ничем не отличались от иных «устюжских купцов», вербовавших ватаги на соболиные промыслы, если они и сами наняли пятерых покрученников,  закупили не только охотничье снаряжение на всю эту команду, но еще  и кое-какой товар для обмена на мягкую рухлядь. Но и это еще не все. Прибыв в Мангазею, Ерофей вскоре оказался в должности таможенного сборщика.
Любому исследователю, мало-мальски знакомому с историей освоения Сибири, существовавшими в то время порядками и традициями, хорошо известно, что заполучить такую «хлебную» должность стоило немалых денег. За назначение в таможню или сборщиком ясака мзда, взимаемая  воеводами, достигала  сотен рублей. Да и не стал бы воевода, даже и за взятку,  назначать на такую должность  человека, не имевшего опыта общения с аборигенами и своевольным племенем промышленников? Он должен был быть уверенным, что этот человек в полной мере исполнит порученное ему дело, поскольку сбором ясака и десятинной пошлины оценивалась Москвой и деятельность самого воеводы. Стало быть, Ерофей мало того, что уплатил немалые деньги за предоставленные ему права, но был в глазах воеводы достаточно опытным для такого дела человеком.
 
В исторической литературе широко распространена версия о прибытии братьев Хабаровых в Мангазею с караваном новых мангазейских воевод Кокорева и Палицына. Однако исследования Красноштанова показывают, что это не так. На основе документальных свидетельств он пишет, что новые воеводы прибыли в Мангазею 28 августа 1629 года, а  через несколько дней состоялась их встреча с Хабаровым, который к этому времени уже вернулся с Пясиды. Таким образом, своей должностью таможенного целовальника Ерофей был обязан не новым воеводам, а правившим ранее в Мангазее воеводам Тимофею Бобарыкину и  Поликарпу Полтеву.

По прибытию в Мангазею новых воевод   промышленным человеком Микулкой Петровым сыном Собининым государю была подан извет (донос) в котором Ерофей Хабаров обвинялся в незаконном приобретении соболей. К разбирательству этого дела активно  подключился  воевода Кокорев. В ходе сыска была опрошена большая группа промышленников.
Обвинение в значительной мере подтвердилось последующими событиями. 

Историки утверждают, что Никифору Хабарову с покрученниками удалось добыть за  сезон  восемь сороков соболей (320 штук). Вместе с тем известно, что братья  зарегистрировали и вывезли из Мангазеи около восьми сотен собольих шкурок. Получается так, что большая часть пушнины оказалась в их руках в результате обмена привезенных товаров и деятельности Ерофея в роли таможенного целовальника. Более того, исследователи пишут, что Ерофей был уличен в «нецелевом использовании» казенных  товаров, предназначенных для подарков инородцам за своевременную и полную сдачу ясака, - вероятно, он использовал их для обмена на мягкую рухлядь в собственных интересах. В качестве наказания воевода Кокорев отобрал у Ерофея 17 соболей и, судя по всему, лишил его должности таможенного сборщика, чем вызвал яростный протест Хабарова, выразившийся в его активном  участии в разгоревшемся противоборстве  двух мангазейских   воевод.

В 1630 г., свидетельствуют документы, через Мангазею и Енисейский волок  прошло 2350 торговцев и промышленников, с которых городская таможня собрала десятинную пошлину — 1984 сороков (79 360 шкурок) соболей, т. е. в среднем по 34 соболя с человека, в то время как на Хабаровых пришлось по 40 пошлинных соболей на брата.

 Восемьсот соболей, много ли это? Средняя  цена  соболя  в Сибири тогда составляла 1,5 – 2 рубля,  очень хорошего – в разы больше. В Москве, понятное дело, они ценились еще дороже.  Напомню, что за сотню рублей на Руси в то время можно было купить дом, пару коров, четверку лошадей, полтора десятка овец или коз, еще и полусотню кур в придачу, то есть обзавестись полным хозяйством. Стоимость же мягкой рухляди, вывезенной из Мангазеи братьями Хабаровыми, составляла около двух тысяч рублей, - весьма немалая по тем временам сумма. Все это никак не согласовывается с образом молодого Ерофея Хабарова, нарисованным  исторической литературой, - образом  неопытного крестьянского парня, впервые занявшегося новым делом среди сотен конкурентов-соперников в незнакомых ему суровых условиях крайнего севера.

Предлагаемые вниманию читателя материалы дают основание считать, что братья Никифор и Ерофей Хабаровы были потомственными,  достаточно опытными и состоятельными торговыми и промышленными людьми Пустозерского уезда. Их пребывание под Солью Вычегодской в 1626 году, по всей вероятности, было связано с  торговыми делами, и ни в коей мере не определяет ни место их рождения, ни принадлежность к сословию пашенного крестьянства.  В Мангазею братья прошли «чрезкаменным» путем, еще на Печере навербовав покрученников из числа хорошо знакомых и опытных промышленников.
 
Если изложенные автором настоящей статьи предположения соответствуют действительности, а считать так, как видите, есть  основания, то это в значительной мере меняет представление о раннем периоде жизни Ерофея Хабарова и во многом делает понятными все его последующие действия.
 
Родившийся и выросший в условиях Заполярья в удалении от  правительственных  властей, привыкший к полной свободе, и воспитанный в духе активного предпринимательства, он  критически, если не сказать – враждебно, относился к любым запретам и  ограничениям свободы. В том числе свободы предпринимательства, как и вообще чьей-либо власти над собой. Вместе с тем он с детства на основе опыта старших своих родственников усвоил, что кроме промыслов, которые требовали немало времени и физических сил, есть более эффективные способы  обогащения, - спекулятивный (т.е. неравноценный) обмен товарами, торговля дефицитными продуктами первой необходимости, заповедными товарами и элементарный грабеж аборигенов.
 
Недолгое  пребывание в Мангазее открыли для него  новые возможности, - возможности человека, облеченного государевой властью, научили  использованию в личных целях  казенных средств,  многообразию форм, приемов и методов  уклонения от налогов. Разумеется, ни о каких  интересах казны, тем более интересах государственных в более широком понимании этого термина, он  не помышлял, да и не мог помышлять. Ни он сам, ни его деды-прадеды никогда в своей жизни не получали какой-либо государственной поддержки, поэтому, как и большинство других промышленников и торговцев, на  налоги и сбор ясака  он смотрел, как на тот же грабеж, но под  государевым прикрытием с целью обеспечения безбедного содержания властей.

Ерофею в это время  было, считают исследователи, около 20 лет. Судя по всему, был он человеком  физически крепким, энергичным и весьма предприимчивым,   с явно выраженной склонностью к  поиску новых видов и форм деятельности, способных принести прибыль. Эта особенность его характера  с годами   закрепила за ним славу «старого опытовщика». Обладая практическим складом ума и смелым, рисковым, если не сказать наглым характером, он действительно был удачлив в своих начинаниях, что привлекало к нему людей, тоже жаждавших наживы, но не имевших таких способностей. При этом его фамилия, которой Ерофей без сомнения гордился, создавала вокруг него ореол  удачливого добытчика, пользующегося чуть ли не божьим покровительством  в делах, связанных с прибытком, барышом, поживой.


Рецензии
Из статьи неясно, с чего автор и некоторые учёные "постперестроечные десталинизаторы, дехабаровизаторы" и прочая "де..." решили развенчать "странный культ Ерофея Хабарова".
Да, историю и георафические открытия, особенно в кровавом 17 веке, делали не интеллигентные романтики-бессеребренники, и что?

Мицуков Сергей Владимирович   03.10.2013 10:30     Заявить о нарушении
Ермак, вообще, был бандитом с большой дороги. По нему тюрьма плачет. Однако же, песню про него сложили.

Сергей Малыгин   03.10.2013 11:07   Заявить о нарушении
Ох, Сергей, ну почему в определённых кругах принято деятелей истории вот так сразу и безапелляцонно мешать с говном? Не беря в рассчёт век, в котором персонаж жил, реалии того времени.
Никогда не слышал, что б португальцы скверно отзывались об Васка де Гаме или Магеллане, испанцы о Писсаро с Кортесом, англичане возвели пирата Френсиса Дрейка в адмиралы, во дворянство, Уильяму Кидду памятник поставили, а у нас - ах, это был русский? Ррраз - штаны долой и обильно ...

Мицуков Сергей Владимирович   03.10.2013 13:21   Заявить о нарушении
А я ничуть не умаляю действий наших первопроходцев. Особенно, если учитывать то, что они оказались в окружении диких, нередко разбойничьих племён. Некоторые из них сами жили за счёт ограбления и эксплуатации своих более слабых соседей. А подчинение их царю означало наведение мира и порядка во всей империи.

Сергей Малыгин   03.10.2013 14:17   Заявить о нарушении
Поясню: не было тогда в России благородных поручиков Голицыных и корнетов Оболенских. Вот и выполняли эту работу те люди, что имелись у власти.
Немалые колонии во всём мире для Англии тоже приобрели не аристократы голубых кровей, а пираты, которых следовало бы повесить.

Сергей Малыгин   03.10.2013 14:28   Заявить о нарушении
Сергей Владимирович, читайте второй очерк, - "Как же так случилось?". Станет ясно. Да и отнести меня, как впрочем, и тех ученых-историков, на которых я ссылаюсь, к "постперестроечным десталинизаторам... и проч." вряд ли возможно, - ведь нам всем далеко за 70 и мнение, изложенное в статье, сформировалось не вчера. К тому же главная цель не развенчание культа Ерофея Хабарова, а ознакомление читателя с действительными героями освоения Амура, заслоненными одиозной фигурой Хабарова, о которых мы почти ничего не знаем. Об этом речь впереди.
А за отзыв - спасибо. С уважением В.Бахмутов (Красноярский)

Владимир Бахмутов Красноярский   04.10.2013 06:01   Заявить о нарушении
Сергею Малыгину. Вы, Сергей, и правы и неправы одновременно. Да, 17 век был кровавым веком (кровавее ли 20-го?). И стяжателей было немало (а сейчас?). Но, как и сегодня, люди были разными. Были такие воеводы, как Михаил Лодыженский и И.Ф. Голенищев-Кутузов, которые вывезли из Якутска в качестве личного имущества по 20 тысяч соболей каждый.Но ведь были и такие, как князь Ю. Сулешев, - воевода тобольский, или несправедливо изруганный в публикациях о Хабарове стольник Петр Головин, - настоящие государственники, немало сделавшие для упорядочения дел на присоединенных землях. Об этом свидетельствуют первоисточники. А Вы пишете, что не было тогда в России благородных поручиков Голицыных и корнетов Оболенских. Были! И не только в высшем эшелоне. Возьмите хотя бы того же стрелецкого сотника Петра Бекетова, положившего начало немалому числу сибирских городов, или первого исследователя Байкала - казачьего сотника Курбата Иванова. Это были действительно государевы служилые люди в лучшем смысле этого понятия.
Что же касается Ерофея Хабарова, то он, без сомнения, не был государственноком. Он был торговцем, можно сказать предпринимателем, и оказался у государева дела случайно. Не построил он ни крепостей на Амуре, не призвал инородцев под руку государеву, да и ясака сдал казне всего лишь на 300 "рублев", оставшись должным казне почти 5000 тех же "рублев". Правда, сам сумел разжиться.
Отрицательную ценку деятельности Хабарова на Амуре дали еще его современники. В 19 веке писал об этом весьма авторитетный сибирский историк П.А.Словцов и не только он.
С уважением В. Бахмутов (Красноярский).


Владимир Бахмутов Красноярский   04.10.2013 07:30   Заявить о нарушении
Это сейчас, простите, вам всем за 70, а в 1991, когда вы рушили страну, одни физически, другие идеологически, и слово в этий ситуации стало сильнее пуль и ракет, то вам было чуть за 50 - самый возраст, а в начале 1980х, так вообще слегка за 40.
Никто никогда не называл и не называет Ерофея Хабарова ангелочком, это был жестокий и алчный человек, как и Семён Дежнёв, как и Ермак, как и Атласов, описавший Камчатку. И что? Это ж, б****, 17 век!!! Укажите мне первопроходца того времени, кто поступал иначе? Португальцы и французы, разграбившие все Восточные побережья до самого Сахалина? Пираты-англичане? Работорговцы-голландцы? Мусульмане, на Занзибаре и в Мозамбике? По сравнению с ними, русские правда, чуть ли не образец христианских добродетелей. Купцы обманывали местное население, да, было, но китайцы и манжуры разве не были ещё более жестоки? А японцы, так вообще не заморачивались на обман, а тупо брали аборигенов в плен или резали под корень.
Русские - единственные, кто сохранил местное население, позволил местным племенам дожить до сих пор. И пытаться смотреть с моральных высот 21 века, на век 17 и делать выводы на основе морали 21 для историка непростительно.
Потому, оставьте зуд "развенчания" и просто пишите, да, Хабаров был вот такой, но были другие первопроходцы - вот такие.
Лучшее качество историка - беспристрастность.
И потом, когда огромные куски чужёго тескта в свою статью заливаете, вы хоть проверяйте, что получилось-то! А то в начале статьи у вас вместо 1626 года 1926, а вместо римских цифр, которые сайт не поддерживает, вообще черте-что.

Мицуков Сергей Владимирович   04.10.2013 07:50   Заявить о нарушении
Очень важная, благородная работа - разоблачение наших бывших героев!
Сегодня мы узнаём, что Хабаров был, вашими словами, Владимир, вором.
Завтра ещё кто-то расскажет, что другая наша гордость, оказывается, гомосексуалист, а некий герой Великой Отечественной, маршал - был немецким шпионом.
Спасибо , низко кланяемся Вам в пояс!
Мне известно, что один из Героев ВОв, генерал, был у немцев в плену, отказался с ними сотрудничать, впоследствие, после освобождения, был награждён, его повышали в званиях, с почётом похоронен.
И только после его смерти выяснилось, что этот генерал всё-таки сотрудничал с немцами, будучи у них в плену.
Фамилии его не назову. Во-первых, эти данные могут оказаться ложными.
Во-вторых, пусть они и правдивые, ни к чему трясти кости мёртвого человека и бросать тень на его потомков.
А Вы, тем более, пишите о делах давно ушедших дней.
Но как хотите. Прошу не отвечать.

Сергей Малыгин   04.10.2013 07:57   Заявить о нарушении
Что касается Сергея Малыгина, то последую его совету, - не отвечать, руководствуясь принципами, изложенными им в статье «В споре рождается истина». А вот Сергею Мицукову отвечу. Не столько для него, сколько для читателей, которые будут читать его рецензию. Неприятный осадок, конечно, остался, но постараюсь быть корректным и отвечать по существу.
Ну, кто же будет спорить с Вами, Сергей Владимирович, что лучшее качество историка – беспристрастность, и что не нужно делать выводов о людях 17-го века на основе морали 21-го. (Кстати, хочу спросить, - Вы считаете мораль наших дней более высокой?).
Где Вы увидели у меня слово «развенчание» или выводы о людях 17-го века. Если в статье «Кто же такой Ерофей Хабаров?», так там изложены сведения из первоисточников 17-го столетия. А уж выводы делать - это дело Вас, - читателей.
Вы рекомендуете: «пишите, де, Хабаров был вот такой, но были другие первопроходцы - вот такие….». Так ведь именно так я и делаю. И не понимаю, откуда столько злости и непримиримости. Вы, - вдвое моложе меня, считаете необходимым наставлять меня элементарным вещам. А не научите ли деда, как правильно штаны надевать?
Как Вы сами-то не стесняетесь всех нас, - семидесятилетних «стричь под одну гребенку» и относить к категории «разрушителей страны». И о каких Вы пишете «определённых кругах», где принято деятелей истории «вот так сразу и безапелЛЯЦОнно», как Вы интеллигентно выразились, «мешать с говном». У меня в статье ничего подобного нет. Или, может быть Вы имеете ввиду Б.П. Полевого, на которого я ссылаюсь. Так это историк с мировым именем, всю жизнь посвятивший изучению истории освоения Сибири и ознакомлению с ней наших современников. Почитайте-ка его биографию, и его работы. Если же это не связано с содержанием опубликованной статьи, то зачем обобщать, и писать об этом в рецензии?
«Русские, - пишете Вы, - единственные, кто сохранил местное население, позволил местным племенам дожить до сих пор». Я, хотя и не без оговорок, тоже разделяю такое мнение. Но ведь мы говорим не о русских вообще, а конкретно, - о Ерофее Хабарове. А он со своим «войском» в одном только Гуйгударовском городке за один день порубил, как он выразился, - «в пень» 660 дауров-мужчин, взял в ясыри 243 женщины и 118 «ребенков», то есть исключил из жизни приамурских аборигенов более тысячи человек. (Читай отписку Хабарова якутскому воеводе).
Вы, как я заметил, обожаете статистику. Так вот справьтесь, - по всей Сибири, по мнению специалистов, проживало тогда около 200-220 тысяч аборигенов, а сегодня, – нет дауров на русской земле.
Да и о кровавости 17-го века, когда речь идет о Сибири, говорить можно тоже только с оглядкой. Любимая Вами статистика говорит: к концу 17-го столетия общая численность русского служилого населения в Сибири не превышала 11 000 чел. А сколько, скажите, погибло русских парней в наши дни в Афгане и Чечне? Я уж не говорю о Великой Отечественной. Таким ли уж кровавым был 17-й век?

Что касается кусков «чужЁго теСКта», который я «заливаю» в свою статью, то здесь, - могли бы это и понять, - речь идет о тексте архивных первоисточников. А за замечания по опечатке, и римским цифрам, - спасибо. Учел и поправил. Я-то поправил, а вот Вы «чужЁго теСКта» и «безапелЛЯЦОННо» в своей рецензии вряд ли сможете. Впрочем, стоит ли придавать этому значение? Суть то ясна!
Ознакомился с некоторыми из Ваших статей. Мнение, - не однозначное. Но, по крайней мере, видно, что владеете литературным языком и «предметом» изложения. Блажен, кто верует! В какой-то мере уловил и причину Вашей ярости. Вы, конечно же, считаете себя патриотом, и потому каждого встречного подозреваете, - а не враг ли он России. Нет, Сергей Владимирович, - не враг. Оппонентам своим вовсе не обязательно отвечать «пятистопным ямбом», но и пятиэтажным матом, фигурально выражаясь, - тоже.
Успехов Вам на литературном поприще. В. Бахмутов (Красноярск).

Владимир Бахмутов Красноярский   23.10.2013 03:42   Заявить о нарушении
Если, так, для примера, казнить людей на площадях или там же подвергать телесным наказаниям, типа битья кнутом, клеймения или вырывания ноздрей раскалённым железом - аморально, то наш 21 век и общество - граздо более моральны и гуманны.
Об остальном. Сейчас наступили трудные времена. В обществе, по вполне объективным причинам политическим и особенно экономическим, наступил раскол. И градус нетерпимости постоянно повышается. Идёт политическая борьба "не на жизнь, а на смерть". На полном серьёзе. Вопрос стоит "ребром". Превратят ли Россию наши "геополитические партнёры" при помощи купленной и добровольной "пятой колонны" в подобие нынешней Сирии с кровавым геноцидом, стравят ли в Третьей Мировой с Китаем, или это удастся пресечь в зародыше, пусть и не очень интеллигентными методами.
На этом фоне "развенчания" Сталина ли, Жукова, Хабарова - как минимум неуместны. Чего вы, собственно, добивались своей статьёй? Хабаровск в Даурск-на-крови переименовать? Памятник Хабарову снести, а вместо обелиск жертвам его завоеваний поставить? И водить к нему школьников каяться? Видели мы, к чему это приводит, видели.
Ваше поколение уже угробило одну великую страну. Вольно - не вольно, участвовали - не участвовали лично вы, не суть. СССР нет. Убит. И с ним потерянны территории и влияние, что потом и кровью добывали наши предки не только в советское время, но и с глубины веков. А сейчас велика вероятность потерять вообще ВСЁ.
Потому ваши исторические изыски (весьма спорные, особенно в оценочных суждениях) и вызывают, и будут вызывать вполне понятную и обоснованную "ярость" и, временами, мат. Да.
Провоцировать кофликт, разжигать страсти, накалять градус - либо воздержаться, личное дело каждого человека, его совести и ума. Но, уж коль не утерпел - полез, тогда изволь - получи, как Сванидзе с Млеченым, либо Михалков с кинобредом - уничижительные сравнения, обструкцию и позор.
Думаю, вы меня поняли.

Мицуков Сергей Владимирович   23.10.2013 10:09   Заявить о нарушении
Следует гордиться нашими предками.
Я, житель Свердловской обл., горжусь В. Татищевым, Генниным, маршалом Жуковым.
У всех у них, естественно, были недостатки. Но нет человека без недостатков. Горжусь Берингом, Хабаровым, Разиным, Пугачёвым, который и в наших краях отметился.
Мне стыдно, что в Свердловсе казнили Николая Второго, его супругу, его детей и его сопровождающих лиц... Очень стыдно и очень горько за это... Для чего убивать-то было, не понимаю... Наследника Алексея очень жалко и его сестёр - таких милых девочек... Жили бы они и жили...
И есть в Свердловске улица Антона Валека (вчера на ней был), организатора убийства царской семьи. Вот это мне непонятно - чего ради хранить память убийцы? Предать его имя забвению было бы лучше.

Сергей Малыгин   23.10.2013 13:45   Заявить о нарушении
Понять-то, я понял. В своих глобальных политических заключениях вы, разумеется, где-то и правы. Но я понял еще и то, что, подобно глухарям на току, вы озабочены лишь тем, чтобы пропеть-прокукарекать свою песню. Собеседника вы не слышите и не желаете слушать. Тем более – понять.
Начитавшись современных книжек и сделав для себя «открытия», которые нашему поколению в вашем возрасте были хорошо известны, вы так и не поняли состояния общества в сталинские и предперестроечные годы. А в русской истории для вас, что Сталин с Жуковым, что Пугачев или Беринг, что Хабаров, - величины, как следует из вашего послания, одного порядка. О Петре Бекетове, Степанове-Кузнеце, тем более об Абрашке Парфенове (прошу не путать с Абрамом. Абрашка – прозвище со смысловым значением «крючек на темляке для рыбной ловли»), так вот о них, вижу, вы понятия не имеете. Ну, как же при всем этом дискуссировать с вами на тему о Хабарове?
Вы ёрничаете, предлагая переименовать Хабаровск в Даурск-на-крови (еще и беспардонно навязываете эту идею мне), тем самым показываете, что понятия не имеете о том, где находилась Даурия и где расположен город Хабаровск. Как же говорить с Вами о так называемых «завоеваниях» Хабарова?
Вы опять, не ответив на мой вопрос, снова бормочете что-то о «спорности» моих «оценочных суждений». Очнитесь! Скажите мне, – о чем речь?
Ваш добровольный соратник менее агрессивен, зато – более наивен. Он призывает меня гордиться «нашими предками» (или только «евойными»? У него что, в роду были датчане и голландцы? Это я - о Беринге и Геннине). Советует мне гордиться маршалом Жуковым. Это мне-то, - мальчишке военных и первых послевоенных лет! Не смешно ли?
Это для Вас, внучатки, Жуков – книжный герой. А я, было время, видел его, можно сказать, каждый день. Я в тот год поступил учиться в Свердловский горный, а Жуков, будучи командующим Уральским военным округом, проживал тогда в особняке на территории монастыря, - рядом с корпусом горного факультета. По вечерам частенько прогуливался под надзором двух охранников вдоль бывшего стадиона «Пионеров и школьников». Нужно ли говорить, что для нас, - пацанов той поры, он был кумиром.
Горжусь Пугачевым, - извещает меня Сергей Молыгин, и сообщает о своем открытии, - «он и в наших местах отметился». Да что ты говоришь, Сереженька. А что ты еще-то знаешь о Пугачеве, или, хотя бы, - о корнях своего собственного рода? А я о своих знаю многое. Не поленись, - прочитай историю пугачевского восстания. Там, - среди ближайшего окружения Пугачева, ты встретишь человека с фамилией Бахмутов. Это и есть мой предок. Так что меня не нужно просвещать в том, где «отметился Пугачев».
Хотелось бы написать еще и о Ипатьевском доме, вокруг которого бегали мы – пацаны, заглядывая в щели забитых окон. Да всего не расскажешь, - и так разболтался, как старый Мазай.
Но не могу не сказать еще об одном, - оброненной Сергеем Мицуковым фразе-призыве: «пресечь в зародыше, пусть и не очень интеллигентными методами». Вот этого-то «добра» в сталинское время было в избытке, как говориться, - «выше крыши». Один из этих методов, - держать людей в неведении, а то и попросту «пудрить мозги» и «вешать лапшу на уши». В благих, разумеется, политических интересаз. На этой благодатной почве, к слову сказать, выросла и слава Ерофея Хабарова. Но это, Сергей Владимирович, как Вы выразились «мы уже видели».
Не лишним будет сказать, что когда Вы еще не научились, извините, на горшок садиться, я со своими товарищами-геологами уже ходил по забайкальской тайге в поисках новых месторождений, внедрял на рудниках новую технику. Для укрепления мощи своей страны. А Вы валите все в одну кучу, - «ваше поколение – разрушители страны». Каша у Вас в голове!
Читаю Ваши послания, а в памяти выплывает образ моего пятилетнего внука, который «взрослым», громким голосом поет: «не сыпь мне соль на рану, - она еще болит…». Смешно и грустно.
Продолжать с вами дискуссию - не вижу смысла. Да и нет для этого времени, - есть чем заняться и более полезным. Впрочем, можно ли сомневаться, что вы оставите последнее слово за собой.
Не подписываюсь, как это принято, - «с уважением…. Поскольку, появившись поначалу, оно бесследно исчезло. Да и патриот ли Вы? Люди с такими взглядами называются по-другому.

Владимир Бахмутов Красноярский   24.10.2013 06:08   Заявить о нарушении
Владимир, вот такими, живыми, грешными, мы наших предков любим и ценим.
Моего деда в 1929 признали кулаком, сослали на Урал. Он не выдержал, сбежал и... пропал.
А мой отец выдержал. Был восстановлен в правах, воевал на финской. Ни в жисть не упрекнул Сталина плохим словом! Даже в нетрезвом виде ничего он не говорил такого.
А после него - разве я смею?!
Так что, Владимир, ни к чему Ваши "разоблачения". Я останусь со своим отцом, который не хаял наше, русское, советское прошлое.

Сергей Малыгин   24.10.2013 11:57   Заявить о нарушении
Браво - Сергей!!!
Замечательная мысль, позвольте взять "на вооружение"!
Действительно, оба моих деда 1900 г.р. и 1901 г.р. Гражданскую прошли и Великую Отечественную, трудные жизни прожили, но советский строй никогда не хаяли, о Сталине говорили то же, что примерно и я сейчас. Мои родители 1930 г.р., земля им пухом, в самые трудные военные годы взрослели, о Сталине и его временах говорили с теплотой. Попробовал бы сейчас мальчишка из колхоза (там ведь бесправные неграмотные рабы за трудодни пахали) с обычной деревенской школы, приехать в Свердловск, поступить и закончить с отличием УПИ, стать офицером, выйти на пенсию подполковником, а потом ещё и главным инженером завода отработать 15 лет. А при Сталине можно было. И т.д.
Если ОНИ, жившие в то время, Сталина считали великим и успешным правителем народа, то нам ли предавать с прошедшей эпохой их мнения и идти на поводу продажных беспринципных проституток? Которые за гешефт царизмы-капитализмы "разоблачали", изменился строй - "кровавый совок", теперь вот Россия вообще, как целостная могучая держава, покоя не даёт.
(Это я не о вас лично, Владимир, а об идеологии, в мейстрим которой вы по привычке, неразумию, зомбированию, но - вписались).

Мицуков Сергей Владимирович   24.10.2013 13:44   Заявить о нарушении
Г-н Бахмутский пишет: "по всей Сибири, по мнению специалистов, проживало тогда около 200-220 тысяч аборигенов, а сегодня, – нет дауров на русской земле."

Удивительная фраза по отсутствию логики. Да, в 17 веке, по оценкам некоторых исследователей, в Сибири проживало всех аборигенных народностей 200-220 тысяч человек. (А не одних только дауров, как может показаться по прочтении этого текста.) А к началу 20 века - уже 800 тысяч. За 250 лет после присоединения Сибири к России численность бурят увеличилась в 10,6 раза, якутов — в 7,9 раза, алтае-саянских народов — в 6,5 раза. С самого начала русской колонизации Сибири, как Москва, так затем и Петербург однозначно признавали права туземных общин) на занимаемую ими землю. Были прямые правительственные запреты как охотиться, так и селиться русскими переселенцам в "ясачных угодьях" аборигенов.

И дауры не исчезли, а были переселены цинским правительством вглубь Китая (Приамурье с 1689 по середину 19 века находилось под правлением цинского Китая). И сейчас их в Китае насчитывается 135 тысяч.

Ингвар Машин   17.02.2023 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.