Тень Хранителей. глава 17
- Мам! Мама!!! Ты меня слышишь?! Открой эту чертову дверь!!! Скорее!!!
Ответа не последовало. Джошуа замолчал, прислушиваясь к происходящему за дверью. Но не услышал ничего, кроме стука капель.
- Твою мать! – в сердцах воскликнул Джошуа. Дверь, похоже, была звуконепроницаемой, как и стены. – да, что же это делается?!
Бросая опасливые взгляды на кушетку, Джошуа подошел к другой двери. Без особого воодушевления подергал за ручку. Заперто. Это уже становилось не смешно. Джошуа посмотрел на окно с надеждой. Первый этаж – ерунда. Он быстро подбежал к нему и отдернул шторы. Но и тут его ждал облом – ручки на месте не оказалось. Взывая ко всем богам – от Вишны до Ахурамазды, Джошуа схватил стол и замахнулся им, намереваясь разбить окно.
- Весьма интересно… у вашего сына прогрессирующий психоз, с расстройством личности. – послышалось за спиной.
Джошуа моргнул и поставил стул на место. Медленно он повернулся всем корпусом и непонимающе уставился на доктора Морфиса и свою мать, которые стояли поодаль. Сара закрыла лицо руками.
- Успокойся Джошуа, все в порядке… - успокаивающим голосом начал доктор.
Джошуа огляделся взглядом затравленного зверя. В кабинете застыла тишина, только звуки падающих капель крови нарушали ее. Кровь! Джошуа бросил взгляд на кушетку и обомлел. Она была пуста. Никаких следов пребывания на ней окровавленного тела не было. Парень с шумом опустился в кресло. На его лице играла загадочная улыбка.
Все, оказалось, так просто объяснить. И загадочные убийства, и постоянные кошмары. Прогрессирующий психоз… Теперь остается до конца своих дней пускать слюни в подушку и ждать очередной целебной клизмы. Яркие образы его последующей жизни пролетали в голове Джошуа, меркли, а потом возвращались на круги своя. И так раз за разом.
- Доктор Морфис, что теперь делать? – в отчаянии заламывала руки Сара.
- Сперва наперво, успокоиться, - ответ был лаконичен. – мы проведем необходимые тесты и когда на руках будет явная клиническая картина, начнем лечение. Без этого я ничего не могу сказать, чтоб не давать вам ни ложной надежды, ни заведомо худших прогнозов.
- Но, что с ним такое? – спросила Сара.
- Как я уже сказал – психоз. Простите, что вмешиваюсь в личную жизнь, мне звонил Стендж, вы его знаете. Он передал мне результаты исследований, что проводились с вашим сыном три года назад. Они очень помогут нам в постановлении диагноза.
- Когда будут результаты?
- На днях. Точнее я сказать не могу, половина лаборантов занята, у меня в помощниках только несколько интернов. Думаю, что к пятнице я смогу сообщить вам клиническую картину.
- А что же мне сейчас делать? – нахмурилась Сара.
- Сейчас? Заполнить некоторые бумаги. Не забудьте сообщить номер страховки дежурной сестре, и отправляйтесь домой. Более вы ничем помочь не сможете.
Сара кивнула и вышла из кабинета. Доктор проводил ее печальным взглядом, после чего дотронулся до переговорщика у себя на лацкане.
- Молли, пришли, пожалуйста, санитаров ко мне в кабинет.
В палате было светло и даже как-то извращенно уютно. По крайней мере, так показалось Джошуа. Палата оказалась одноместной. Смирительную рубашку сняли сразу же, как только парень оказался в четырех оббитых войлоком стенах. Угрюмые санитары, молча, стащили с него сие одеяние и так же, молча, скрылись за дверью, оставив его наедине с мыслями. Впрочем, Джошуа уже давненько был с ними наедине. А мысли то были презабавные. Как и любое событие в его недолгой жизни. Эта ситуация имела две ветки развития. О второй ветке Джошуа предпочитал не думать, вряд ли у него хватит духу откусить себе язык. А другого способа покончить с собой ему не оставили. Первый же вариант событий представлял собой отчужденное наблюдение за собственной жизнью, с последующим разложением ее по полочкам, и попытками различить, где была реальность, а где фантазия. И что именно привело его к той доминанте, в которой он сейчас находиться. Жизнь не терпит ошибок и их не прощает. За свою недолгую жизнь у Джошуа накопилось порядочно таких не прощеных ошибок, или как сказал бы Коннор – грешков… Коннор. Забавный малый, если, конечно, он когда-либо существовал. Как впрочем и остальные. Интересная вещь – человеческий мозг. Он может создать целые миры, да такие, что не отличишь от реальности. Как знать, может и вся поездка в Сайлентвилль это всего лишь бред воспаленного сознания? Название то какое – Сайлентвилль! Точно такого не существует в природе. Одно точно понятно – ни черта не понятно! Где? Кто? Ла-Кросс, Сайлентвилль… что из этого реальность, а что нет? Реальными сейчас есть лишь войлочные стены… А может и нет…
Для того чтоб убедиться в реальности хотя бы больничной палаты, Джошуа подошел к стене и дотронулся до нее рукой. Склонил голову набок, словно прислушиваясь. Потом понюхал стену, и наконец, попробовал укусить. После чего, с довольным лицом сел назад на койку.
Стены реальны. Наверное. А, может, и нет. Кто знает. Мозг подчас выкидывает такие фортели, что мама не горюй! Вполне может так статься, что он просто обманул тактильные чувства, симулировал запах… Симулировал… Ха-ха-ха!!!
Джошуа зашелся в припадке истеричного смеха. Он упал с кровати и продолжил корчиться на полу, пока лицо не посинело от нехватки воздуха. Истерика прекратилась так же внезапно, как и началась. Утирая слезы, Джошуа поднялся с пола и снова занял свое место на койке.
Забавный финал. Не такого ожидал от своей жизни, ой не такого. Хотя кого волнует, что ожидал…
Джошуа вскочил с места и погрозил кулаком потолку. Потом подпрыгнул, пытаясь достать плафон. Не получилось. Парень схватился за спинку койки и дернул. Она оказалась привинчена к полу. Джошуа замер. Спустя две минуты он упал на живот и стал колупать глубоко утопленные шурупы у основания койки. К сожалению, а может счастью кроме сломанных ногтей этот труд больше не принес никаких результатов. Впрочем, вставать Джошуа не спешил. Оказалось, что он заснул. Или отключился от реальности.
Митч, Эрик, Тодд, Крейг… - все, кто жил в его голове, все, кто умер в его голове. Покойтесь с миром, скоро Джошуа Браэн присоединится к сонму своих жертв. А может и к остальным «мертвецам». Порочный круг замкнулся. Чаша греха выпита до дна.
Смех снова стал одолевать Джошуа. Надо же помешаться на псевдорелигиозной тематике. Смех, да и только. Не хватало ему целой пачки вымышленных друзей, так подавай еще и врагов.
Внезапно Джошуа открыл глаза. Стоп! Какого черта?! С каких пор псих осознает себя психом?! Да еще и рассуждает на эту тематику? Джошуа сел на копчик и огляделся. Нет, все правильно. Психически больной ни в жизнь не признает себя больным, скорее, наоборот, объявит свихнувшимся весь остальной мир. Но не в этом случае. Почему я отдаю себе отчет в своей ненормальности? Выходит, что я нормален. Почему тогда здесь?
Джошуа поднялся и подошел к окну, закрытому толстым плексигласовым стеклом. Мир за окном был какой-то плоский, не живой. В этот момент послышалось шипение отодвигаемых пневматических засовов. Парень обернулся. В комнату зашел человек в белом халате и маске. Перед собой он катил тележку с лекарствами. Джошуа задержал
свой взгляд на углу тележки, где что-то было закрыто толстым слоем бинтов. Врач перехватил взгляд парня.
- Не волнуйся, это для биопсии.
С этими словами он откинул марлю, обнажив набор скальпелей. Джошуа стало не по себе.
- С каких пор больным психозом делают биопсию? – ослабевшим голосом произнес Джошуа, медленно заходя за койку.
- Что? – переспросил врач, откупоривая бутылочку без этикетки.
- В смысле, биопсия же проводится больным раком? Или я ошибаюсь?
- Нет, не ошибаешься Джошуа… - вздохнул врач, снимая маску.
Билл ухмыльнулся и провел пальцами по скальпелям.
- С какого начнем, сынок? Давай с вот этого, он прямо смотрит на тебя.
С этими словами он взял самый большой скальпель и направился к онемевшему от ужаса парню. За секунду до того как скальпель прикоснулся к его лицу, Джошуа пришел в себя и резко отшатнулся. Не теряя ни секунды, он перемахнул через койку в сторону двери, но Билл был ловчее. Он выбросил руку со скальпелем вслед Джошуа и задел его ногу. Вскрикнув, парень повалился на землю у самых дверей. Превозмогая боль, удар пришелся по сухожилию, Джошуа рванул к двери, но врезался в того, кто в нее вошел. Холодные липкие руки обхватили Джошуа, а взгляд его встретился с мертвыми глазами шерифа Дженкинса. В это же мгновение, скальпель вошел глубоко в плоть Джошуа. Последнее, что услышал парень, было:
- Правда, же ты меня ненавидишь, сынок?
****
Первое, что почувствовал Джошуа, когда пришел в себя это запах нашатырного спирта. Не дожидаясь продолжения, и не открывая глаз, он рванулся всем телом прочь от запаха. Вполне ожидаемо, перелетев через покатую спинку дивана, грохнулся на пол. Что в этот момент подумала Сара… оставим это на ее совести. Хотя если подумать, то не каждый день можно наблюдать такую реакцию на обычный нашатырь. Женщина даже не знала как реагировать. Поэтому замерла в ожидании ответного хода со стороны сына. За спинкой послышалось кряхтение. Потом показался и виновник кряхтения. Джошуа опасливо оглядываясь, посмотрел на Сару. Потом на пузырек у нее в руках, потом снова на Сару. Шмыгнул носом.
- В больницу я НЕ ПОЕДУ! И точка!
Сара часто заморгала. Джошуа стал ее пугать, она только успела подумать про такую возможность, и вот те раз!
- Так я… - начала было Сара. Но Джошуа не дал ей договорить.
- Только через мой хладный труп! И я не шучу, мама!
- Хорошо, хорошо. Ты только успокойся. Дыши ровно.
- Я спокоен. Как слон лунной ночью. Но в больницу, ни ногой. Даже не заикайся. Со мной все в порядке. Лучше не бывает. Я просто отдохнуть прилег.
- В прихожей? – решила уточнить Сара.
- Да в прихожей. А что тут такого?! – воинственно набычился Джошуа.
- Да, ничего, в принципе…
- Ну, вот и все. Тогда я пошел досыпать, а то весь сон перебила, - закрепил успех Джошуа, и пока Сара не пришла в себя, скрылся в комнате и запер дверь за замок. Лишь после этого вытер лоб, который весь покрылся испариной.
Все пора кончать с этими играми! Джошуа достал все книги профессора и с остервенением стал их топтать. Когда злость улеглась, парень оценил масштабы урона. Они оказались не сильно впечатляющими, книги делали на совесть. Глаза Джошуа мстительно сузились. Он спустился вниз и стал деловито ковыряться кочергой в камине.
- Чем это ты там занимаешься? – поинтересовалась Сара.
- Камин хочу разжечь, посидеть перед огнем захотелось. Говорят, он успокаивает. – невозмутимо ответил Джошуа.
- Так у нас дров нет, ты чем топить собрался?
- Есть чем… - загадочно ухмыльнулся парень.
В комнате он снова побросал книги в ящик, добавил бумаги из мусорной корзины, чтоб скрыть будущих жертв вандализма от взоров Сары, которая вполне резонно могла бы поинтересоваться таким поведением сына. Под лестницей Джошуа захватил бутылочку керосина для растопки каминов. Устроившись поудобнее, он разложил бумаги, среди которых попадались и черновые записи ритуалов, он достал первую книгу. Обильно смочив ее керосином, он положил книгу страницами вниз. Потом брызнул керосином в камин на всякий пожарный случай. Щелкнула зажигалка. Огонь весело заплясал по страницам книги, превращая их в пепел. Джошуа деловито доставал одну книгу за другой, обливал из горючим и аккуратно забрасывал в камин, не забывая ворошить кочергой. Старые кожаные обложки трещали и лопались, бумага горела, источая странный запах. Джошуа нахмурился, так пахла горелая кожа.
Пятью годами ранее. Ла-Кросс. Начальная школа.
В кабинете химии было непривычно тихо. Обычно здесь стоял постоянный мерный гул, исходящий от учеников, занятых каким-нибудь экспериментом. Но уроки закончились, и дети разошлись по домам. Уборщик Стен насвистывая себе под нос простенький мотивчик, убирался этажом выше. Дверь кабинета приоткрылась, пропуская внутрь две фигуры. Одна из них принадлежала Элиоту «Рипперу» Боушу, местному школьному «авторитету». Вторым оказался Джошуа Браэн, забитый мальчик десяти лет.
- Стой на шухере! – прошипел Риппер и завозился с дверью лаборантской.
Джошуа кивнул и приоткрыв дверь, стал наблюдать за коридором. Клацнул замок, и Элиот скрылся в кабинете. Джошуа скоро наскучило стоять у двери, и он стал оглядывать колбы, приборы, микроскопы и прочие радости химического кабинета. Покрутив вентили газовых горелок, поглядев в микроскопы и разбив пару колб с непонятным, но вонючим содержимым мальчик успокоился, и снова занял свое место у двери. В это же время из лаборантской с пакетом под мышкой вышел Элиот. На лице его застыло брезгливое выражение, когда он втянул воздух.
- Это ты амт… атмн…, мля, воздух испортил, гаденыш? - скривился Риппер, доставая зажигалку. – попалят ведь, что кто-то был.
Он нажал на кнопку. Дальнейшее Джошуа помнил слабо, а позже постарался забыть. Прозвучал взрыв, от которого мальчика словно тряпичную куклу выбросило в коридор. Хим. кабинет превратился в филиал ада на земле. Джошуа от удара головой потерял сознание, последнее, что он помнил его пламя и запах горелой плоти…
Джошуа мотнул головой. Вот вспомнится такое! И главное, что не вовремя. Отогнав от себя не прошеное видение, он достал следующую книгу. Это оказался «венец» коллекции – дневник собственной персоной. Взвесив его в руке, Джошуа злорадно прошептал:
- Ну, что ж сученыш, я же обещал тебе инквизицию…
С этими словами Джошуа повторил процедуру – облил керосином и отправил в камин. Для улучшения процесса дезинтеграции, пошевелил кочергой. Пламя радостно набросилось на книгу. Джошуа отвлекся, изучая коробку. Она оказалась пуста, и парень даже цокнул языком от огорчения, только начал входить во вкус. Потом посмотрел в камин. Что-то его в данной картине слегка смущало. Когда он понял, что смущение стало сильным, потом переросло в панику. Дневник не желал гореть! Пламя скользило по его страницам, не причиняя никакого вреда. У Джошуа затряслись руки.
- Хватит с меня этой долбаной мистики! – с этими словами парень плеснул в камин горючего. Что, впрочем, не возымело результата.
- Твою мать… - резюмировал Джошуа, смотря, как дневник имеет физику вообще и его мозг в частности.
Почесав тыковку, Джошуа стал думать, что ему делать дальше. Огонь уже умирал, оставляя покоиться дневник на груде пепла, от бесполезной, в принципе, макулатуры. Решив, что так дела не делаются, Джошуа затушил огонь и достал дневник. Полистав его, он убедился в полной целости и сохранности творения безумного профессора. Отвесив глубокий поклон гениальности ученного, и пожелав ему приятного времяпровождения в аду, хмурый Джошуа пошел к себе в комнату. Бросив дневник на стол, он сел перед ним и задумался.
Простой способ избавиться от скверны не прокатил, значит надо искать альтернативный путь. К примеру, ножницы. Лицо Джошуа просияло. Хотя подобная процедура и попахивала мазохизмом, но могла принести ощутимый результат. Схватив в руки орудие возмездия, Джошуа взялся за методичное уничтожение обители зла и порока. Дело, надо сказать, шло туго. Страницы ни в какую не хотели резаться пачками, и с трудом поддавались по одиночке. Но Джошуа был упертым. Или упоротым. Он и сам уже не был ни в чем уверен. Вскоре он наловчился, и ради развлечения стал вырезать из дневника снежинки. Спустя час пол под ним усеяла груда искромсанных листов бумаги. Ради интереса Джошуа взял один из кусочков и поднес к огню. Кусочек послал Джошуа в жопу и остался целым.
- Печальбеда… - вздохнул Джошуа.
Эксперимент с размачиванием тоже не принес видимых результатов. Бумага отказывалась размокать, весело посылая парня лесом. Такой порядок не устраивал ни законы физики, ни Джошуа. Потому он решил отправить оккультное конфетти в последний полет, как Аполлон 13. Открыв окно, он зачерпнул горсть бумаги.
- Adios, amigos! – крикнул Джошуа
Вслед за выкриком вниз полетели из бумажки. Они плавно кружились в воздухе. Порыв ветра подхватил их и понес далеко в сторону леса. Джошуа провожал их взглядом, и на душе становилось легче с каждой секундой. Даже чувство, что за ним наблюдают, постепенно пропадало. Когда последний кусок дневника скрылся из виду, Джошуа вздохнул с облегчением и закрыл окно.
Прошло четыре дня. Обучение возобновлять не спешили. По лесу все еще шарили патрули национальной гвардии в поисках мифического «маньяка». Джошуа избавился от своих страхов, дом Эрика уже не вызывал у него припадков паники и мании преследования. Кошмары тоже прекратились. Последние четыре дня парень даже не мог сказать, снилось ли ему что. В этом он, не без гордости, поспешил рассказать Саре. Женщина, мучимая догадками, приняла радость сына. Все ж лучше, когда у твоего ребенка все хорошо со здоровьем. Все эти дни Джошуа просидел дома, частично анализируя произошедшее с ним, частично пытаясь это стереть из своей памяти как страшный сон. Он слишком многое пережил за свои шестнадцать лет. Слишком многое тяжелым грузом лежало на его совести. Где-то бродил его сбежавший из-под конвоя отец. В земле гнили люди, причинившие ему боль. Может он и не хотел их смерти, а может, и хотел. Кто знает… Так или иначе, сделанного не воротишь. Джошуа ухмыльнулся своему отражению в зеркале. Даже странно, последняя неделя преподнесла ему столько «сюрпризов», что он даже забыл как выглядит. Повернув голову влево на три четверти, Джошуа осмотрел малозаметный шрам, оставшийся ему «в наследство» в тот вечер в парке.
- Видать шрамы не только на душе останутся… - пробормотал Джошуа, - а жаль.
От дальнейших смотрин его отвлек телефонный звонок. Джошуа недовольно поморщился. Он не любил, когда его отвлекали от чего либо. От природы ленивый, ему тяжело было сосредоточиться на каком-то занятии, особенно когда отвлекали. Достав телефон Джошуа посмотрел на экран. Вызывал неизвестный номер. Парень скептически поднял бровь и нажал кнопку вызова.
- Алло, Джошуа? Это ты? – прозвучал в трубке женский голос.
- В принципе я… - многозначительно протянул парень.
- Точно ты. Это Элизабет. Элизабет Магвеер. Коннор пропал…
продолжение http://www.proza.ru/2013/10/18/486
Свидетельство о публикации №213100300362
Сцена с психиатрической клиникой
впечатляет. Хорошо, что сон.
Надеюсь, что Джошуа можно спасти...
Удачи и творческих находок!!!
Наталия Пегас 19.11.2013 09:32 Заявить о нарушении
Максим Ковалишен 19.11.2013 09:53 Заявить о нарушении